Дан Игорь Анатольевич : другие произведения.

Метро. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Когда раздались склянки утреннего подъема Олег и Тоня уже не спали - все-таки сказалось "предстартовое волнение". Собрав очень нехитрый походный инвентарь, они направились к залу заседаний - там была точка сбора для подобных мероприятий.
   Палыч с Лехой уже их ждали. Там еще был Супрун - тоже официальное лицо, ему по должности надлежало быть в курсе всех происходящих на станции событий. Троих зевак, страдающих бессонницей, вместе с Жоркой прогнали. Не надо из небольшого, но официального мероприятия балаган устраивать.
   Задача перед Олегом была простой, но ответственной, потому напутствий у начальника было немного:
   - Смотри, Олеж, не упусти ничего. Вряд ли ты что-нибудь найдешь, но если, вдруг какая мелочь попадется - не упусти. Может, эта мелочь поможет всем нам из этой безнадеги выкарабкаться, ведь пришли же они откуда-то. Ну ты понял. А ты, Тоша, присматривай за ним, помоги если что.
   - Конечно, Семен Палыч, глаз не спущу, - заверила та.
   Супрун о своем хозяйстве пекся:
   - Сигнализацию проверь, а то там Жора поработал, дергал, поди, на сколько силы хватало. Если гости опять заявятся, то все должно быть в порядке.
   - До соседей не ходите. Если надо будет, осмотрите все до их постов и назад. В контакт не вступайте, не надо на рожон лезть. Об этом потом решим, как вернетесь.
   - Следы посмотрите, - Супрун имел в виду самодельную КСП, но Олег и так знал, что это их главная задача - проследить все следы, все передвижения незваных гостей.
   - Еды взяли?
   - Взяли. Два куска.
   Несколько мгновений постояли молча. Вроде все сказано, ничего не забыто.
   - Все? Ну, тогда пошли.
  
  
   Поход к Запретке ничего не дал.
   Никаких разгадок Олегу с Тошкой получить не удалось.
   На внешнем посту, там, где Олег впервые увидел пресловутых крыс, несли дежурство чета Кропоткиных. На вопрос:
   - Гости больше не приходили? - Серега Кропоткин замотал головой.
   - Что передать если увидим?
   - Пусть хлеба принесут.
   Татьяна вставила:
   - А мне с Земли цветочек. - Для нее уже было ясно, что гости перед спуском в гиблое метро гуляют по лугам с цветами.
   - Договорились, передам. А так что, тишина?
   Серега пожал плечами: а что может быть?
   - Все как обычно - тихо.
   - Ну, мы тоже аккуратненько, постараемся не шуметь, - Олег улыбнулся вчерашнему дню, - не так как Жора, - потом более серьезно добавил, - Палыч сказал сигнализацию проверить. Так что будьте готовы - мы постучим.
   Кропоткин все понял.
   - Удачи!
   Олег уже двинулся в путь, поднял на прощание руку, рядом с ним в темноту шагала Тоня.
   По тоннелю шли почти молча, не спеша, изредка поглядывая на подвешенный шнур тревожной сигнализации. Кроме этого Олег еще старался разглядеть и понять следы на земле. Ничего особенного ему на глаза не попадалось. Так дошли до КСП, как в шутку и всерьез называли особенный участок в полукилометре от наружного поста.
   В масштабах довоенной жизни, на открытой поверхности размеры этой контрольно-следовой полосы конечно бы умиляли, но в метро были другие понятия, другие подходы.
   На одном участке тоннеля очень удачно сошлись глинисто-песчаный грунт и маленький ручеек из дырки в бетонной стене. Станичники воспользовались этим, немного подправили природный ландшафт - едва заметно - выровняли, разгладили его, и теперь стало почти невозможно пройти через это сырое место не оставив следов. Всех своих предупредили, чтоб КСП переходили по рельсам, не наступая на землю. Даже рельсы для полноты картины слегка, почти незаметно, припорашивали сухой земляной пылью.
   Стоя на краю КСП Олег все прекрасно видел, все, что произошло здесь около суток назад. Следы были двух типов. Первый тип - Жоркины. В одном направлении - от Запретки к станции. Вначале, когда шел к Запретке он был обычным человеком, станичником, и прошел через КСП как положено - по рельсам. Обратно же он летел как паровоз на всех парах и всякие правила и условности были отметены за недостаточностью времени и ввиду кошмара нависшей угрозы. В обратную сторону по полосе были сделаны три широчайших шага бегущего Жорки.
   Анализ отпечатков второго типа вызвал у Олегу понимающую улыбку. Отпечатки были необычными. Жоркины следы от ботинок были какие надо: носки, каблуки, кое-какой рисунок на подошве. А вот эти три пары... Ни когтей, ни пальцев, ни каблуков, ни взъемов... Просто гладкая плоскостопая стопа. Не крысы это. Кроме этого, глядя на ряды отпечатков Олег заметил еще одну вещь. К станции вели три ряда отпечатков, а от станции - два. Почти два, два с хвостиком. Олег понял, что "серый брат" тоже все понял: все тайны и правила ходьбы по КСП. Чтобы показать это на обратном пути "серый брат" сделал на земле возле рельса один отпечаток, затем прошел по рельсу, как это у станичников принято, а в самом конце, чтоб не подумали, что двое братьев вернулись со станции, а он остался, поставил еще один отпечаток. Понимающий поймет. Олег понял все это и улыбнулся.
   Пошли дальше. Дошли до конца тревожного шнура.
   Жора постарался, дергал так, что все выдернул.
   Олег вернул шнур на место, закрепил конец на стене тоннеля, сделал достаточный провис, остальную часть капроновой веревки заправил в направляющие кольца. После этого, как и было положено, подал проверочный сигнал - сильно дернул за шнур два раза подряд, подождал, потом опять сделал двойку. О результатах проверки можно будет узнать только по возвращении.
   Оставшуюся часть пути шли почти молча. Тоня понимала, что Олегу сейчас нельзя мешать, для него сейчас самое главное - внимательно осматривать все вокруг в поисках следов нежданных посетителей. Она и сама как могла старалась подмечать любые подозрительные детали, но пока что все было тщетно - никаких значительных отпечатков не было, если что и попадалось на глаза, то в конечном итоге оказывалось ложной тревогой.
   Олег же в мыслях своих был занят не только поиском следов. Из головы не выходил последний сон перед походом. "Серым братом" во сне было сказано только одно слово, задан только один вопрос, но непонятным образом Олег почувствовал целый пакет сопровождающих этот вопрос эмоций. Там были и ирония, и скептицизм, и разочарование. Как будто серый заглянул в душу Олегову, в его нутро, рассмотрел его внимательно, прозондировал, но от увиденного испытал глубочайшее разочарование: "И это вы называете сверхоружием?!"
   Кто сверхоружие? Что сверхоружие? Сверхоружие, какое только могли земляне представить, было там, наверху. Там были остатки цивилизации, остатки нашего человечества. Так поработало наше сверхоружие. Неужели серый этого не знает? Что может быть сильнее и страшнее тех термоядерных бомб и ракет?
   Хотя, если вспомнить что с Олегом и его сотоварищами вчера произошло, как эти крысы одним взглядом или жестом автоматы из строя вывели, людей чуть до разрыва сердца от страха не довели, при этом очень гуманно сделали их полностью недееспособными, то надо хорошенько подумать. Очень хорошенько. Возможно, тот, кто умеет ударники в автоматах останавливать также легко может и взрыватель в бомбах вывести из строя? Что будет толку от сотни бомб в сотни мегатонн каждая, если бы нашелся такой человек, который одним взглядом или мыслью превратил бы их в сотню ненужных нерабочих железяк? Вот и думай после этого кто сильней: термояд в мировых масштабах - огромная военная машина - или мысль какой-то крысы. Хоть даже и не крысы, а неизвестно кого. При этом этот самый "неизвестно кто" себя венцом оружейной мысли не считает, а для него самого еще есть кто-то "сверх", кто-то еще намного выше. Кто? Я? Олег улыбнулся своей тщеславной мысли, поднял руку, согнутую в локте, напряг бицепс, демонстрируя свои возможности. Улыбка перешла в саркастическую усмешку. Явный оговор, дезинформация. Совсем не похож я на сверхоружие. Тогда, значит, не я конкретно, а я как представитель, как пример или образчик. Пример чего? Возможно, человечества, его очень малая часть. Возможно... Другой вариант: я не как часть человечества, в плане социума, а как представитель такого биологического вида, вида гомо сапиенса - человека прямоходящего. Прямоходящего, когда потолки позволяют.
   Что сказать об этих вариантах? Обсудим первый вариант: сверхоружие - это все наше человечество. Но, увы, теперь уже бывшее человечество. Как показала практика, или трагическая уже история, сверхоружие из нашего человечества такое же, как и из обезьяны с гранатой. Захотела обезьянка почесаться и почесалась... Гранатой этой самой и почесалась. Чека выскочила... Обезьянка и не думала, что может все так кончиться. Наши правители тоже не думали... Мы тоже не думали, когда их выбирали...
   Возможно, будь правители поумней, то когда-нибудь, когда-то очень и очень нескоро, в очень и очень далеком будущем, благодаря талантам и способностям каждого индивида и всего человечества в целом, и превратилась бы наша цивилизация в что-то очень сильное и грозное, что-то бесконечно мудрое, кого бы все в округе уважали и боялись, но... но... но... ...не получилось. И, похоже, наше самоуничтожение не случайная ошибка, а системная, неизбежно-закономерная. А потому первый вариант не проходит, переходим к рассмотрению второго.
   Итак, вариант второй. Рассмотрим не все человечество в целом, а один отдельно взятый человеческий организм. Что может в нем сокрыто, то, что заочно сильно привлекало непонятных незнакомцев, но на деле при ближайшем рассмотрении разочаровало их отсутствием обещанного наличия? Обещали сверхоружие, на деле оказались доходягами на последнем или предпоследнем издыхании. Что же это могло бы быть? В сверхоружие какого плана можно превратить человеческий организм?
   На память Олегу стали приходить разные примеры в основном из художественных фильмов, виденных еще до войны.
   Пример номер один - супермен, человек с железом в крови. Он не один, а является представителем целого ряда аналогичных героев. Что в них общего? Умение летать (или сильно-сильно прыгать), непробиваемая шкура (кожа такого бы не выдержала, изодралась в лохмотья), соответственно, почти беспредельно прочный скелетный каркас и такая же, под стать прочности тела, почти безграничная сила мускулов.
   Олег представил себя в облике супермена: какие у него были бы мускулистые накаченные руки (такими можно камень в крошку давить, просто одним ударом в стену делать дыру полуметровой глубины в бетонном борту тоннеля), как бы он летал и прыгал по всему метро. Прыгать, правда, при таких низких потолках неудобно, а вот уметь летать вдоль тоннеля, приобретя определенный навык и сноровку, очень было бы полезно. Путь до Запретки и обратно не занял бы целый день, а всего лишь полчаса не все дела.
   Олег тут вспомнил своего "серого брата", как тот безо всяких мускулов и напряжений вывел из строя весь наличный состав людского поста вместе с их несокрушимыми и непобедимыми автоматами. Интересно, случись драка, кто бы победил: "серый брат" или супермен? Если бы там, на посту, лежал бы не обычный Олежка, а Олежка-супермен? Олегу показалось, что разницы нет. Тогда такой страх и паралич накатили, что никакая сила и мощь не помогли. В защите мозгов у супермена оставалась явная дыра, а как ее заделать? В кино этот аспект непредусмотрительно пропущен.
   Кроме этого у Олега всегда вызывала сомнения разница в прочностях взаимодействующих материалов бетона и кулака. Вроде бы сделаны оба из одних же атомов и молекул, а один предмет всегда разрушается, другой остается целым. Почему Природа в своих творениях не использовала эту возможность - создать что-то или кого-то с более высокими прочностными характеристиками? Ходили-бродили бы по лесам тигры-медведи с приставками "сверх". А может так оно и есть? Первый вариант созданий природы, миллионы лет назад, вышел совсем хлипеньким, потом уже, с ходом эволюции, методом последовательных улучшений, природа достигла небывалых показателей удельной силы и прочности. Но для всех! Вот и живем мы сверхпрочные люди рядом со сверхпрочными крысами и букашками. И все мы уже являемся вершиной развития материальных биологических созданий, дальше уже некуда, потолка уже достигли, теперь только вбок, в сторону, только вариации готовых решений. Все резервы материальных созданий уже исчерпаны, супермена превосходящего своей прочностью бетон или легированную сталь, делать не из чего. Это по законам Природы и обычной физики просто невозможно.
   Олег даже устал от всех этих размышлений, опустился на рельс, улыбнулся Тошке:
   - Что-то я задумался... Где мы?
   Тошка улыбнулась в ответ:
   - В метро. В следопытов играем.
   - Ну, и как? Нашли?
   - Я видела один след и еще что-то похожее, больше ничего.
   - А я?
   - А ты не упал ни разу - отлично во сне равновесие держишь.
   Олег более серьезно:
   - До перехода далеко? - имея в виду переход наверх в канализационный тоннель.
   - Метров сто осталось. Что снилось?
   - Да все о гостях наших мысли крутятся, еще дома приснился мне один из них и загадку задал там же, во сне. Обдумать надо. Потом расскажу, сразу как обдумаю ее до конца.
   - Тогда пошли?
   Олег кивнул, поднялся с рельса, взяв Тоню за руку, неспешно побрел дальше по Жоркиному маршруту.
   Дошли до колодца наверх. Олег велел Тошке остановиться, подождать его, сам прошел еще метров тридцать по ходу тоннеля, проверил, что следов гостей дальше нет, значит, они не ушли с маршрута, вернулись тем же путем, каким пришли.
   Так дошли до самой Запретки. Ничего неожиданного, ничего интересного, Жоркины ловушки пустые. Одна из них была настроена как надо, другую Олег подправил, настроил на самую большую, какую только смог, чувствительность. После установки, как положено, перекрестил на удачу адские машины Жоркиного производства и слегка помолился.
   Невдалеке за ловушками начинался быстрый подъем уровня радиации.
   Олег на всякий случай дозиметром проконтролировал изменения фона. Тоня ему помогала. Никаких изменений, по сравнению с обычным уровнем не обнаружил. Радиации не прибавилось, не убавилось, на гостей она не среагировала никак.
   У Олега промелькнуло сожаление: вот бы гости ушли и радиацию с собой унесли. Померить бы ее, а на дозиметре - ноль - путь наверх свободен... Палыч бы тогда... а Тошка!.. Сколько бы радости было! Сколько восторга!
   Возвращение из мечты в темную подземную реальность, в чувство своей беспомощности, невозможности помочь и спасти своих таких близких и любимых травило душу каким-то тяжелым гнетущим ядом. Олег старался не поддаваться чувству безысходности. Если и он опустит руки, то кто о Тошке подумает, о всех станичниках? Нельзя сдаваться, надо жить! Олег постарался не думать о запретном, как можно внимательнее стал изучать следы на тоннельных отложениях. Илистая земля канализационных ходов давала гораздо больше информации следопытам, чем щебенка большого метро. Хотя для Олега с Тоней эта информация ничего хорошего не принесла. Изредка попадающиеся отпечатки ног гостей подтверждали самый простейший сценарий произошедшего: три неведомых создания просто и однозначно спустились с поверхности вначале на уровень канализации, затем - на уровень метро, дошли до станции, ознакомились с обстановкой, с ее жителями и ушли обратно тем же путем. И все. И на этом все. Пришли и ушли, люди остались. Надежды на то, что их приход что-то изменит, практически не осталось. Единственный очень маленький и призрачный шанс - поискать следы с той стороны Запретки.
   Радиация, проникнув сверху, с поверхности, перерезала тоннель канализации на две части. При этом выход с одной части был соединен со станцией Олега, другой выходил на соседнюю станцию. А это все несколько усложняло мероприятие, так просто пройти по чужой территории, чтобы попасть к Запретке с другой стороны, было нельзя, общение между станциями было подчинено особым правилам, нарушать их было чревато очень серьезными последствиями. Пересечение территории станции решалось на высшем уровне - самими начальниками станции. А потому, все что оставалось Олегу с Тоней на данный момент - только вернуться домой и оттуда, после предварительной подготовки, начать новый поход к Запретной зоне через соседей.
   Олег с Тошкой решили перекусить перед возвращением. Из валявшихся тут же ящиков соорудили трапезный стол и стулья, достали один кусок еды, разделили его пополам, пополнили им запас энергии для возвращения домой.
   Посидев перед дорогой еще с полчаса, двинулись в путь.
   На обратном пути уже не надо было напрягать внимание, чтобы не пропустить что-то важное, можно было просто идти, просто возвращаться домой.
   Мысли Олега опять вернулись к теме сверхоружия.
   Кроме варианта супермена - человекоподобного создания с небывалой прочностью и силой, была вероятность того, что люди могут овладеть какой-то необычной способностью, например, с приставкой теле: телепатия, телекинез, телепортация.
   Да, думал Олег, неплохо бы владеть всем этим, не надо было бы сейчас уныло топать по метровским шпалам, можно было бы взять Тошку на руки и телепортироваться сразу домой. А уже там, сидя у себя на кровати, в уютной обстановке, не спеша, пригласив друзей и Палыча, используя не самые жесткие приемы своей телепатии вызнать бы у серых голубчиков всю информацию, все, что они знают: кто такие, зачем пришли, как от радиации спасаются и много еще чего, об автоматах, например.
   Что еще, кроме телеспособностей? Возможен еще конформизм, или как его там? Когда человек может менять свою внешность, не только парик на голову и бороду на лицо, а все тело переделать. Даже, может быть, с одеждой. Шла бы, шла, Тошка по метро, позади ее - Олег. Думала, что Олег, а обернулась - там, вдруг, Палыч, сам начальник с хмурым видом. Забавно! На самом деле потом бы оказалось, что это все Олежка-конформист-трансформер себе другую внешность придал! Забавно-то забавно, но из этого сверхоружие не очень страшное получается, только так, знакомых попугать и посмешить.
   Более серьезное оружие - лазер в голове. Или в глазах. Когда любой предмет, который видишь, можно тут же взглядом разрушить-сжечь. Смотришь на что-нибудь или на кого-нибудь и решаешь, что это надо сжечь и сразу же какой-то переключатель срабатывает, где-то в голове или в мозгах, и тут же из глаз лучи огромной силы, может, в сотни мегаватт, бьют в тот предмет и прожигают в нем дыру или разрезают его на части. Моментальное, сверхточное и сверхуправляемое оружие. Вот бы Олежке такое! Да с таким оружием да на наружный пост! Где тут серые братья?! Подходи, теперь посмотрим кто кого!
   Олег сосредоточился на этой ситуации: будто он на посту перед станцией и каким-то образом он уже владеет теми самыми лазерными способностями. Наступает момент Х - приближаются к станции гости. И здесь надо решить, когда же использовать свое сверхоружие, в какой момент станет известно, что впереди враг и можно и нужно его уничтожить. Вопрос еще в том, на сколько быстодействующе оружие противника - его парализующий взгляд, а может быть, мысль. Если его быстродействие и эффективность сравнимы с лазером... Тогда вопрос: кто кого? становится неопределенным. Кто нажал первым тот и победил. А кто нажал? При этом неизвестна зона поражения парализующего воздействия гостей. Может быть, она также как и у лазерного оружия - прямая видимость: увидел - можешь жечь или парализовать. А если этот парализатор и за угол может воздействовать? Олег на своем посту еще не видит, еще только всматривается в тоннельную даль, там еще никого нет, а парализующая волна как накатит! Полный проигрыш и поражение! Лазер за непригодностью в борьбе с "серыми братьями" можно сдать на металлолом или хирургу на ампутацию. Хотя, конечно, лазер в голове все равно оружие серьезное и если б знать предварительную информацию, если б Жорка немного подумал, предупредил... Все решает эта самая предварительная информация. И интеллект. Интеллект может дать решающий перевес в противостояниях взглядов разных систем.
   Вывод: все это ерунда, пустышка. Все не то. Из всех этих разыгранных в голове ситуаций следует то, что лазер и парализатор примерно одного уровня развития, а во сне прозвучал термин "сверх", то есть то, что намного превосходит возможности "серого брата", всех его парализаторов и ломателей ударников у автоматов. А потому вопрос, что имел в виду "серый" под определением "сверхоружие" остается открытым.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"