Yasso Dan : другие произведения.

Ангел-хранитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На кровати лежит белокурая девушка. Тонкие черты лица. Безмятежного лица. Глаза закрыты. Кажется, она вот-вот проснётся. Но мерное дыхание и девушка продолжает видеть прекрасные сны. Почему прекрасные? Лёгкая улыбка на губах говорит о многом. И всё было бы хорошо, если бы не её белоснежные пушистые крылья за спиной. Они укрывают её словно одеяло.
  Мы познакомились не так давно, по её меркам. При той встрече она была маленькой девочкой. В глазах того ангела была такая грусть и печаль, что поступить иначе я не смог. Столько всего прошло с тех самых пор!
  Даже сейчас, зная о её мудрости, о том, как много человеческих жизней она уже прожила и сколько ещё ей предстоит пережить. Но до сих пор, я сравниваю её с той маленькой девочкой. Скажите глупо? Наверное. Тогда я не осознавал, чем для меня обернётся то знакомство...
  Начало девяностых не предвещало ничего хорошего. Развал Союза, затем бандитские наезды и криминал. Последней каплей стал дефолт. Волна самоубийств накрыла остатки некогда великой и могучей... И я - молодой предприниматель, не так давно закончивший факультет экономики МГУ. Когда мы молоды, мы верим - можем свернуть горы.
  Я, как и все, верил. Открыл на пару с другом контору. Нанял небольшой штат сотрудников... Не получилось тогда бизнеса. Влез в долги. Всё закрутилось, завертелось. Захотелось тогда со всем покончить. Почему я решился прыгать с крыши? Что меня подтолкнуло идти именно туда? Наверно чёрт и дёрнул.
  Именно так я размышлял, стоя на узком козырьке крыши многоэтажки...
  Позади кто-то тихонько закашлял.
  Обернулся - никого.Вновь сгруппировался для прыжка...
  - Жаль... - грустно вздохнула маленькая белокурая девочка в светлом ниспадающем платьице. Ребёнок оказался рядом и совершенно неожиданно. Я едва не сорвался, пока рассматривал это "чудо".
  Уж кому руки оторвать - это родителям, так одевающих детей в ноябре месяце! Из головы, как банально не прозвучит, совершенно вылетело: где я нахожусь и что хочу сделать. Она же, обхватив руками колени, с печалью в глазах смотрела вдаль в каких-то трёх метрах от меня.
  - Чего жаль?!
  - Нашёл место... Сейчас прыгнешь, а потом место падения оцепят. Опять же пробка, - снова вздохнула она. Внизу начал собираться народ. Все смотрят на меня. Ветер донёс чей-то крик:
  - Парень не дури!
  И никто не обращает на этого ребёнка внимания. Может у меня галлюцинация?
  - Ты кто?
  - Если и скажу. Не поверишь. Поэтому давай, прыгай, - обиженно произнесла она.
  - Если ты смерть... то почему в таком... э-э-э... виде? Где чёрный балахон? Где коса? - что я мог спросить ещё? В том положении мне было всё равно. Пусть хоть сумасшедшим считают.
  На моё заявление она вспыхнула ярким белым светом.
  - Разве я похожа на Забирающую?!! Ангел я! - Девочка, не боясь упасть с узкого козырька, подпрыгнула. За её спиной вспыхнули два пушистых крылышка.
  - Если ангел, то где нимб? - закономерный вопрос был лишним. Её светлое личико от негодования пошло тёмными пятнами. Несколько секунд девочка-ангел боролась с эмоциями.
  - Невежда! Да воздастся каждому по вере.
  - Извини. Не подумал.
  - Вечно вы люди. Сначала делаете, а когда всё идёт в противоречие с Вашими Идеалами и ничего нельзя изменить - думаете. Портите, рушите и убиваете - только это и умеете! Такой мир испоганили!
  - Извини, - повторил я, - Зачем...
  - Я думала, уже не услышу главный вопрос дня! Зачем я здесь?! - ехидно ответила она.
  Внизу завизжала сирена. Прибыли пожарники и спасатели.
  - Захотелось посмотреть, как ещё одна душа уходит в небытие. Вы - люди, почему-то считаете себя выше всего. Всё кричите: "Мы сделаем то. Мы изменим это". А по сути, ваши слова - пустые звуки. Ничего вы не можете. Даже не так... Просто не хотите раскрыть глаза на окружающий мир! Вы забыли, что и вас кто-то создал. Многое стёрлось из вашей памяти, и то, что за вами наблюдают... Очень многим ваше хамское поведение, мягко говоря, не нравится. Поэтому давай! Прыгай!
  - Мне казалось. Это... подталкивать к такому должны другие силы?
  - Угу. Приносим наши извинения. У Них, - она посмотрела вниз, - работы сейчас выше крыши. Ой! - как после подзатыльника вперёд-назад мотнулась белокурая голова. - Я хотела сказать - много работы! - поправилась ангел. - Их на всех не хватает. Но не беспокойся. Забирающая приходит к каждому.
  - Так уж и к...
  - Да. Смотри! - перебила она меня. - Видишь во-он там чёрный балахон. И, похоже, она не довольна. Опаздываешь.
  - Я передумал! - настолько быстро я никогда не менял своего решения. Ещё бы, встретить критикующего тебя же ангела.
  - С чего бы это?
  - Сегодня там, - я сделал не однозначный жест, - не приёмный день, - и осторожно, стараясь не оступиться, пошёл прочь. Навстречу к запыхавшимся спасателям. Что говорить, в доме опять сломался лифт. Когда обернулся, на крыше кроме меня и МЧСников никого не было.
  И смех, и грех, но она смогла отговорить... Меня! Упрямца, которого мало кто встречал!
  С тех пор много воды утекло. Поначалу думал, что больше не встречу это маленькое чудо. Но как только я попадал в беду, из которой любой другой выбраться не смог бы ни при каких обстоятельствах - появлялась она. Иногда советовала, реже просто говорила обо всем, о чём только могла. И у проблемы находилось решение! И каждый раз она приходила в другом образе. На мой взгляд, сейчас ей... Что это я? Она ангел, а значит...
  Вышел из комнаты. Включил маленький телевизор на кухне.
  "Экстренные новости. Сегодня в аэропорту... теракт... погибло... пострадало..."
  Как в бреду, забыв обо всём, подошёл к уже давно собранной сумке. Из кармашка достал билет на самолёт. Руки трясутся. Да что это! Время вылета... бросаю всё, бегу обратно в комнату...
  Комната пуста. На кровати, на простынях лежит маленькое белое пёрышко...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"