Белана Дана : другие произведения.

Старуха и кошки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   На улице начался сильный дождь,что очень её расстроило.Ведь люди мигом разбежались по домам и лишь жалкие животные скулили у поверхностей,стараясь одолеть свой голод.Это была старуха искалечена годами,её дряхлое тело давно перестало ей служить, она уже несколько месяцев не отходила от окна.Разве что когда начинало темнеть и людей на улице становилось меньше,старуха с тяжестью тащила своё тело к кровати.Соседи иногда заходили к ней,когда её долго не было заметно у окна,ведь никому не нужен вонючий труп на первом этаже девятиэтажного дома.
  -Хоть бы предупредила что ли ,когда того...откинет коньки ,- говорили одни .
  -Та бы поскорее,и её кошки пускай тоже под землю за ней отправляются,-говорили другие.
  Они ненавидели её точнее её кошек .
  "Ну и вонь от них",- бывало жаловались.И сколько не пытались ссориться с ней,обращаться в ЖЭК (иногда доходило и до милиции),всё было напрасно.Те лишь откидывались несколькими словами,не то что бы им было жалко старухи,во все нет,просто им не было дела к подобным вещам:"Да что мы с ней поделаем?Старуха сдохнет скоро,вот тогда и кошки пойдут на самосуд вашей!"
  Иногда соседи чинили и в правду самосуд над ни в чём не повинными животными. Однажды любовные игры кошек так надоели мужику с четвёртого этажа,что тот не выдержал взял оружие и напросто расстрелял всех кошек у подъезда.
  -Суки,что бы вы во век подохли!Твари!
  Только и услышали испуганные сонные соседи вышедшие на балконы,но увидев снизу мёртвых кошек во дворе обрадовались и спокойно пошли спать.На следующей день у старухи случился инфаркт.Ещё бы!Ведь перестреляли пять её кошек."Ну неужели подохла наконец ,-говорили они.-Вонять перестанет". Но к их огорчению старуха вернулась через две недели.
  Её квартира располагалась в элитном центре города на первом этаже.По левую сторону от её квартиры жил вечный странник и мечтатель-писатель Георг(как он сам себя называл).Ему было около тридцати лет,он снимал однокомнатную квартиру уже не первый год.На вид он был незаметным человеком,с чёрными глазами и такой же бородой.К кошкам и к соседке ему не было никакого дела,но только узнав что она не имеет наследников та и жить её считанные дни,он непременно начал к ней наведываться.
  -Ну как Вы тут поживаете?-иногда спрашивал.
  -Да я хорошо,мальчик мой.Может быть чаю?-дряхлым голосом прохрипела старуха,что Георг не сразу сложил звуки в буквы,а буквы в слова.
  -Ну, я просто зашёл спросить как вы тут...
  -Ах,скотина!Интересно ему как я тут,знаю я вас.Проваливай!-вдруг закричала она.
  Он несомненно удивился старухе."Сумасшедшая!"-только и подумал.Но пока Георг стоял у двери не понимая что к чему,как старуха вдруг проговорила:
  -Здравствуйте!Что вам нужно?Может быть чаю?
  "Так у неё полный маразм!"-обрадовался парень.Размышляя о том,что её можно легко обмануть,она несомненно забывает каждое следующее своё движение.Ей же квартира ни к чему,ей в гроб пора давно!
  Но его же инициативу перебрала другая соседка,жившая по правую сторону от старухи ,молодая женщина лет тридцати с улыбкой до ушей и белыми волосами,всем видом напоминающая киноактрису в дешёвых фильмах. Женщина долго не раздумывая вскочила прямо на кухню к старухе,не стуча.А зачем?Она ведь так слепа и глуха.На счёт слепа она правда уверенна не была,ведь та каждые дни просиживала у окна выглядывая что-то,а вот глуха это точно.Сколько раз соседи врывались к ней с жалобами,а она только и отвечала:"Может быть чаю?".
  -Здравствуйте,здравствуйте дорогая вы наша!-промурлыкала Света сладким голоском,сделав при этом гримасу лицемерия как и подобает женщинам её натуры,которые охотно пойдут на всё,чтобы отгрызть чужой кусок.Вместо "дорогая вы наша", Света хотела было назвать по имени старуху,но во время вспомнила о том,что имя у той не было,точнее конечно оно было,но никто его точно не знал.Она всегда называла себя по разному то Евгения Сергеевна,то Мария Андреевна ,то Анна Николаевна,имён было много и каждый раз другие.И стоило кому-то обратиться к ней по ложному имени,как она тут же обижалась:
  -Анна Николаевна? Какая я вам Анна Николаевна? Уходите немедленно !
  И так было каждый раз,когда кто-то пытался обратиться к старухе по имени.Должно заметить,что жильцы мало что знали о ней. Так подобает нынешним людям,живёшь бок о бок десятилетиями и не знаешь даже имени соседей .Но её жильцы хорошо знали и помнили ,благодаря её друзьям кошкам.
  Старуха как велит её привычка предложила Свете чай,та радостно согласилась.
  -Ну как Вы здесь,-начала было лепетать девица,не дотрагиваясь и в мыслях к чаю.
  -Скоро умирать буду,- ответила старуха.
  -Да ладно вам,вы ещё очень молоды!Вам ещё жить да жить.
  -Да я бы, дорогуша, давно бы уже в яме вечным сном заснула,ну только видишь кошечек моих не на кого оставить.
  Светочка изобразила едва жалость на лице.
  -Ах,за кошечек не волнуйтесь.Я просто их обожаю и всегда могу присмотреть за ними.
  Старуха презрительно глянула на девушку,что та не много испугалась и громко спросила:
  -Ты кто такая? Что ты здесь делаешь?!
  Свете не охота была объясняться и что бы лишнюю минуту не задерживаться в доме полной кошачьего запаха, она с той же улыбкой лицемерия ответила:
  -Да я же ваша соседка,Света!Ну ладно, я зайду до вас попозже. До свидание!
  Так одиночество старухи сменили ежедневные посетители Георг и Света, которые иногда сталкивались у двери и ссорились.
  -Пошёл вон!- говорила Света.
  -Проваливай сама,дура!-отвечал Георг.
  И так как ссоры не увенчались успехом они договорились по очереди наведываться к ней. И быть не быть кому она оставит квартиру, если конечно её же оставит.
  Но всё же польза от них была, желая угодить старухе они были готовы на многое. Но та просила их лишь об одном: она уже не могла покупать сама себе сигареты и за неё теперь это делали её новые друзья Георг и Света.
  Старуха обожала курить, за день она с радостью выкуривала по пачке сигарет, а то и больше. И страшно злилась, когда те заканчивались.
  -Видите ли, мои дорогие, у старой высохшей женщины одна осталась радость: вдыхать и выдыхать дым,- бывало обращалась она к Свете и Георгу, которые уже почти утратили надежду на имущество старухи и наведывались к ней всё реже и реже.
  По ею лице искалеченному годами полное морщин и сохлой кожи всё же можно было догадаться ,что в давнюю пору в молодости она была очень красива, и наверняка владела вниманием многочисленных поклонников. Ну,а сейчас внимание поклонников сменили четыре постоянных кошек ещё три-пять прибавлялось каждый год и сколько ж и убавлялось;так в Елли она узнавала себя в далёкой молодости, та же грандиозная походка, полное равнодушие к происходящему и высокомерный взгляд ,который часто безразлично касался других кошек ,но тем не менее она была достаточно ласковым животным;Джалли , старуха уже не помнила как точно она её назвала и часто к огорчению самолюбию кошки называла её Джакондой ,Джонни и т.п , эта кошка отличалась острым взглядом, чёрными глазами и тёмно-коричневой шерстью, в ней старуха находила своё хищничество к всему ценному. Стоило хозяйке дать что-то вкусненькое своим кошкам ,как Джалли не соревнуясь успевала полакомиться своим да и чужое забрать. Даниелла -кошка не особо отличающая от других, лёгкая и не брезгливая ,была одной из любимицей старухи .Хотя она и не находила ни одного качества похожего себе, всё же очень её любила. Так как эта была самая старшая из всех кошек, пережившая все горести и радости с старухой ,но так и не привыкшая к запаху сигарет, которые та так обожала .Стоило ей закурить ,как Даниелла убегала с квартиры , эта была чересчур вежливая кошка, она никогда не не позволяла себе выглядеть нелепо перед другими животными . Четвёртая кошка Маркиза ,милая на первый взгляд с белой пушистой шерстью, эта была та единственная кошка которая всегда оказывалась рядом,когда старухе было плохо, она была самая чувствительная из всех, угадывающая настроения своей хозяйки.
  Котов у старухи не было, она до тошноты не переваривала противоположную стать и учила своих кошек с брезгливостью и неуважением относиться к котам ,заставляя идти их на поступки. "Ах, что же мужчина стоит без поступок!"- любила повторять она своим кошкам.
  И когда наставало время для любви в весенние тёплые вечера ,и когда коты приходили петь к окну кошкам старуха не уставала повторять:
  -Ну куда, ну куда ты собираешься,Джалли? Никогда не стоит верить мурлыканьем зверя, который ещё вчера безжалостно проглотил мышь, ведь ты даже не знаешь когда может наступить твой черёд.
  Так во время кошачьих развлечений и любовных игр ,кошки старухи сидели в заперти и лишь иногда к благодарству плохой памяти хозяйки, кошки исчезали через слабо открытую форточку.
  Её кошки обладали некой способностью :они презирали людей, хотя к хозяйке относились с любовью не присущей животным. Жизнь котов и жизнь старухи переплелись крепкой цепью, скованной годами и любовью ,которою так любят принимать, но не отдавать
  Каждое утро старуха занимала своё место у окна и как обычно поглядывала на людей, иногда кидая реплики проходящем ,которые те обычно игнорировали и почти никогда не отвечали. Её глаза, наполнились некой злобой сердитостью и строгостью , поглаживая Маркизу она ощутила успокоения на душе и переместилась в воспоминания своей бурной молодости.
  -Как зовут вашу кошку?- кудрявый мальчик лет десяти с белыми игристыми волосами перервал её покой. Старуха вздрогнула как только увидела его.
  -Ангел...-прошептала глядя на него .И не ошиблась, он действительно обладал чертами небесных существ .Мальчик был прозрачен и чист подобно младенцу, которому ещё не скоро предстоит увидеть все острые углы мира.
  -Мой ангел,- шептала старуха, и на её щеках появились слёзы. Кошки тут же почувствовали её странное поведения ,они никогда ещё не видели ,что бы она плакала ,и с удивлением и интересом наблюдали за происходящем.Вскоре Милашка обладающая природным умом с первого вдоха воздуха, кошка появившаяся совсем не давно, подбежала к старухе и утешительно мурлыкая обвилась у её ног.
  -Ах, Милашка,Милашка знала бы ты, как он похож на моего сына, которого я не видела уж так давно, он наверное совсем изменился и мне по всей видимости больше никогда не суждено его увидеть.
  Горькость её слов была понятна каждой кошке, они с жалостью и утешениям улеглись у её ног, следуя примеру Милашки.
  Вскоре наступила ночь, тихая и милосердная ночь заполнившая тоской не только душу старухи но и всю комнату. Наступило утро ,падал дождь, а старуха в той же позе сидела у окна смотря вдаль...
  Мальчик тем временем не уставал интересоваться кошками и вопреки всем наговорам на старуху соседей и родителей , он всё же решил как-нибудь заглянуть к ней домой, точнее к её питомцам. Так бывает, когда интерес к запрещённому усиливается и чужие предостережения лишь подкрепляют его. Но случай предвиделся вскоре сам. Так раз, радостно спускаясь вниз в хорошем настроение (ведь как известно плохое настроения заслуживают только взрослые ,а дети должны быть счастливы),с пятого этажа своего дома, очутившись внизу мальчик узнал жалкое мяуканья. Ребёнок сильно забеспокоился, ведь детское сердце на много чувствительней к чужим бедствиям, оно ещё не успело окаменеть от человеческой злобы и ненависти. Мальчик направил свои движения на звук, он было приблизился к двери старухи, но вдруг испугался и хотел уже быстро побежать играть во двор,как и планировал раньше .Но звуки доносившееся с квартиры уж слишком глубоко задели его интерес и мальчик беспокойно приблизился к двери, к счастью или к несчастью она была не заперта, он тихо приоткрыл её ,в его ноздри проник приятный запах пирожков ,мальчишка открыл дверь и направился к пути доносившегося запаха, приблизившись к кухни ,его взору предвиделась старуха стоявшая около плиты, её вид был радостным и совсем не похож на тот который мальчик впервые увидел.
  -Ах...-говорила она, -неужели ты не понимаешь, что в жизни сколько получаешь, столько и отдаешь..Сколько радости ты получил сегодня ,столько горя к тебе придёт завтра .О нет, нет !-продолжала она поучительно.- Не надо меня просить, сегодня ты ни в коем случаи не отправишься на свидания. Сегодня ты будешь смеяться и радоваться, а завтра твой кот убежит к другой ,а мне придётся опять безустанно утешать тебя, и ни день и не два. Нет ,нет !Джалли ,не проси меня.
  Кошка по видимо сильно рассердилась и увидев мальчика около двери шипя промяукала, что значило не что иное, как "проваливай ко все чертям"
  "Избыток плохого настроения",- подумал мальчик. Ведь Джалли раньше любила ласкаться около него,когда он гулял на улице. Но это ему было знакомо, так бывало с его мамой, правда она не шипела, но уж сильно злилась,когда не получала того чего хотела. Мальчик готов уже было повиноваться воле кошки и уйти, но вдруг старуха увидела его и бесстрастно как бы давно его ожидая , но с радостью заговорила:
  -Привет ,мой ангел..С чем ты к нам пожаловал?
  -Я услышал мяуканья, -нерешительно ответил он ,и с застенчивым тоном продолжал, -я подумал что случилось что-то неладное ,вот и поспешил на помощь.
  -Ах, мой милый мальчик ,садись за стол ,не убегай от меня. Ведь я так одинока и человеческое слово ценю на вес золота. Присаживайся,пожалуйста, я угощу своими пирожками! Ну же не бойся!- и как бы быстро мальчик не искал отговорок, но его доброта всё опровергла и он без лишних возражений у садился за стол на против старухи.
  -Знаешь, ты так сильно похож на моего сына, -прошептала она ,вспоминая.
  -А где он?- спросил мальчик.
  -Я не знаю...Вот уже десятый год я не смогла увидеть его даже на минутку.
  -Почему? Он не хочет больше с вами общаться?
  -Да, но на это есть причина и главная из них это я. Знаешь, я сама всё испортила ,сама создала и сама уничтожила свою жизнь, подобно всплеску яркого огня,который горит всё сильнее и сильнее не подозревая, что в скором времени превратится в жалкие угольки.
  Мальчик мало ,что понял из её слов .Поэтому он вспомнил про игры на улице и уже захотел уйти, но бесподобный вкус пирожков заставил его остаться. Ведь не скоро ему предстоит кушать столь вкусную еду.Его мама совсем не умела готовить, и папа , что бы удовлетворить самолюбие жены(что он и делал прошлых десять лет),часто заставлял сына лгать и с притворством глотать столь ужасную и противную еду.
  -Не бывает плохой еды на свете!- говорил папа. -Так что кушай! Плохая еда гораздо лучше, чем её отсутствие.
  По сей причине мальчик остался и продолжил слушать непонятную и жалкую речь старухи. Тепло отходившее от неё согревало мальчика, и если бы он был постарше то знал,что это тепло имеет названия "любовь".
  Больше они не виделись, мама мальчика строго запретила приближаться к квартире старухи, услышав рассказ про вкусную еду."Ещё не хватало что б ты заразился чем-нибудь от противных животных ".То ли ей говорил страх за мальчика, то ли самолюбия потерпевшее крушения ,мальчик так и не узнал .
  Вскоре в доме наступило облегчения ..."Уже давно пора!"-провожали её старые женщины около дома. Тело старухи выносили из подъезда двое угрюмых больших мужчин .
  Георг мысленно проклинал старуху :"Старая дряхль, надеюсь твой гроб будет переворачиваться при каждом моём воспоминании!" Света глядя через окно, лишь пожалела о том, что зря ей покупала сигареты.
  И только маленький мальчик сидя у окна с грустью , боролся с своим сознания которое говорило, что таких вкусных пирожков ему больше никогда не кушать ,вряд ли его мама белокурая красавица не по годам ,захочет когда-нибудь ещё раз готовить, после того как мальчик выбросил её еду через окно. Да и с кошками ему не играть ,наверняка их завезут в приют ,а после усыпят , так ему сказала его мама.
  -Дима, пошли играть я тебе купил новую видео игру!- позвал его папа и он с радостной улыбкой побежал . "Никогда не знаешь когда радость преодолеет грусть, и наоборот!"-подумал мальчик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"