Белана Дана : другие произведения.

Женщина с крыльями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Видения наблюдавшиеся людьми не далеко от Санкт-Петербурга приблизительно в 60-ых годах в небольшом городке Петергоф ,не оставило никаких по себе следов.Но в виду своего содержания человеческая память сохраняет долгие годи вспышки фантастических, но тем не менее доступных для сознания и глаз реалий.Игра слов?Игра воображения?А может массовые сдвиги сознания?Ответы не имеют значения,они могут лишь объяснить случившееся,и не более того.Объяснить для того что бы другие поверили,но и это потеряло свою значимость.
  Видения это было названо людьми как "женщина с крыльями".
  ЖЕНЩИНА С КРЫЛЬЯМИ
   "Просыпайтесь,выходите з разума он тяготит вас. Улыбайтесь наслаждайтесь,смерть придёт в последний раз...Ручками захлопочет,глазками мигнёт,вот видишь за спиной,кто то тебя ждёт..."-"Немедленно прекрати!Если это услышит твой отец тебе мало не покажется!"-"Ручками захлопочет,глазками мигнёт,вот видишь за спиной,кто то тебя ждёт..."-мальчик запел ещё громче,а последние слова громко прокричал,расхохотался и убежал на улицу играть.Он терпеть не мог свою няню и часа,а сегодня ему пришлось и вовсе быть с ней целый день.К счастью,его папа вернулся раньше чем тот предполагал.
   -Немедленно иди домой,Аркадий!Посмотри какой дождь на улице или тебе хочется заболеть!-шум приближающей машины сменил тон женщины!-Милый ну пойди сюда, я спекла для тебя любимое пирожное.
   Но мальчик казалось не слышит няню,он игриво скакал по лужам и время от времени смотрел на чёрное небо,предвещающие затяжной холод и гниль.
   -Папа!Папа!-воскликнул мальчик,увидев знакомый Роллс-Ройс.
   -Счастья маленьких детей бывает такое жалкое,-холодно проговорил отец не много оттолкнув мальчика в сторону,-но тем не менее истинное!-тут же добавил он смягчив тон и обняв сына.
   -Я ожидала вас гораздо позже,-обратилась няня к человеку в шляпе на пол лица и в чёрном долгом пальто,узнавая в нём своего хозяина.
   Не редко Норе,кроме как нянчить столь не воспитанного и край вредного мальчишку,доводилось выполнять и роль прислуги,хотя платили ей лишь за первое. Но многое в жизни оплачивается,и плохое и хорошее.По этому планы девушки,совсем не дурно привлекательной и молодой,должны были скоро по её расчётам осуществиться.По этому успевая привести за две минуты себя в порядок,она быстро сварила чай и понесла своему хозяину,который сидел около камина не сняв предварительно верхней одежды.Реплику Норы он не услышал,его гнусный и мрачный взгляд овладел камином,будто в нём в виде огня он находил,то что постигает в народе называться "тайной",тайной горя,обиды и боли.После смерти жены он часто проводил время около камина,ища тайну воскресения так горячо любимой женщины,няня к подобным действиям столь молодого,но уж совсем мрачного господина с чёрными проницательными глазами и тонкими губами-привыкла,и не находя ни капли жалости к случившемся обернула происходящие в свой шанс.Два года как умерла Кэтрин,два с половиной года как она здесь работает.Ну,что ж достаточно!Пора взять в свои руки свою судьбу.
   -Так что же случилось,Матвей Александрович?-прямо спросила она,удивляясь своей решимости,ещё вчера она б ни за что так в упор не приставала к своему хозяину.
   -Просыпайтесь,выходите з разума он тяготит вас.Улыбайтесь наслаждайтесь ,смерть придёт в последний раз...
   -Прекрати петь,Аркадий!-и вовремя спохватившись,что она не одна теперь хозяйка в этом доме,добавила:-Ведь ты хороший мальчик и должен понимать,что будущему джентльмену не годиться подобное поведения.
   -Что это за песня?-наконец-то отец повернулся в сторону двери,где стоял мальчик,явно игнорируя все выше сказанное Норой.
   -Ручками захлопочет,глазками мигнёт,вот видишь за спиной,кто то тебя ждёт...-мальчик уже не пел,а тихо проговорил явно побаиваясь гнева отца,который был вовсе непредсказуемый.-Услышал...
   -Где?-было позно отец разозлился встал с кресла и приблизился к мальчишке,няня и себе подошла поближе,в душе радуясь что наконец-то мальчик получит по заслугам.
   -От женщины,-боясь смотреть на отца он ответил как бы полу.
   -Нора,неужели вы оставляли его одного?Где он услышал подобные слова?
   -Я не знаю,но я всегда была рядом с ним.Может он сам их себе придумал или прочитал их где-нибудь.
   -От какой женщины,Аркадий,ты их услышал?-мальчик побледнел,по имени он называл его в редких случаях,когда дело было действительно важно,но разве какая-нибудь глупая песенка могла вызвать злость,ребёнок не находил ответа и не нашёл лучшего способа как соврать.
   -Я действительно прочитал их в одной из Ваших книжек,извините,папа, что заходил в вашу библиотеку без разрешения.
   -Ладно...-еле слышно проговорил отец и сел опять около камина,правда на этот раз предварительно сняв плащ и шляпу.
   -Не огорчай отца, малыш,он слишком чем-то расстроен,-няня накрыла мальчика одеялом и поцеловала его в щёчку.Иногда она была мила и добра,но воспитывать детей ей явно не было дано,и более-она их не любила.Но привычку часто плутают с любовью.Так привык к мальчишке,она была уверенна что уж слишком любит его и балует.
   -Спокойной ночи,зайчоныш...-Нора было уже направилась к двери,но вспомнив о песни спросила:-Где действительно ты взял эту дурацкую песню?
   -Услышал вчера,когда гулял на улице.У женщины...
   -В попрошайке?
   -Нет,у женщины с крыльями.-Няня вопросительно взглянула и не желая слышать сказочный бред мальчика пожелала удалиться,но заметив это он продолжил."Уж слишком дети не опытны жизнью,и любят делиться чем попало",- подумала Нора ,осознавая что ей придётся задержаться и выслушать мальчишку.
   -Когда ты вчера меня отпустила вечером гулять,я побежал по улице.
   -Только ты помнишь,что отцу не обязательно знать о том,что я тебя отпускала гулять,да ещё и вечером,-решила напомнить няня,наперёд зная что даже если и ребёнок проговорится отцу,она всегда сможет выкрутится-детям редко верят!
   -Да,да,конечно.Так вот,-с явным интересом продолжил мальчишка,-вчера я побежал за кошкой,чёрной с зелёными глазами,мне вдруг стало интересно куда она бежит,ты ж знаешь как я люблю наблюдать за зверьками.Эта кошка сначала сидела на дороге и прямо смотрела на меня,но потом её как будто кто-то позвал,она скоро побежала,а я за ней.-Женщине не было интересно слушать рассказ,проницательность и наблюдательность мальчика тут же заставила говорить его громче и повторить ещё раз выше сказанное.-Эта кошка была красива чёрная с зелёными глазами,я её увидел и...
   -Давай дальше,-попросила она,остерегаясь не успеть увидеть хозяина и всё же допроситься у него почему тот вернулся раньше,ведь этого никогда ещё не бывало,кроме того случая как кто-то убил его жену.
   Мысли её растворились словами мальчика,точнее его нытьем:
   -Ты меня слушаешь?-чуть не закричал он.
   -Конечно,малыш.
   -Так вот,я побежал за кошкой в переулок, что за домом Иваковых,а потом ещё за одним и ещё,я испугался что я затерялся,и кошки уже не было видно,тогда я услышал женский голос,мрачный наводящий тьму,казалось слова её порождают мрак,куда они долетали тут же становилось темно.Но я не испугался и подошёл ближе,но ничего не разглядев я услышал звук взмаха,я обернулся и эта женщина улетела.
   -Ах,довольно придумывать!Это была птица,а голос доносился наверняка из открытых окон.
   -Нет ,это точно она пела...эту песенку...тихо,почти не слышно,но я точно знаю что это была она.Кроме нас двоих там никого не было...
   -Ладно,малыш,спокойной ночи.Тебе пора спать!
   Няня поцеловала мальчишку ,выключила свет и спустилась вниз к хозяину.
   -Сегодня погода на конец света,-не оборачиваясь произнёс Матвей Александрович ,услышав шаги Норы.
   -Да что вы такое говорите,не смотрите лучше в окно.Если долго смотреть в темноту привидятся самые несуразные вещи.
   Их разговор перебил крик на улице.Они выбежали из дому.
   -Женщина в чёрном !!!!Спасайтесь,убегайте!!!
   -Немедленно беги за Аркашей,а я пока заведу машину.
   Разорённая толпа двигалась к направлений никуда.В суете не было слышно,что же случилось на самом деле.Колокола в церкви не останавливались звенеть ни на секунду.Машины въезжали прямо в толпу на всей скорости,превращая её в тошнотворное месиво.Землю покрыли огромные лужи,лица людей омывал холодный дождь.Темнота пленила город,мрак и скверность поведения людей ещё более усугубляли положения.Из-за страха не быть спасенными, толпа разметала всё вокруг,некие смельчаки держа в руках оружия ожидали привидение,надеясь просто его расстрелять. Тот кто не успевал за толпой,боясь быть раздавленными успевшими впереди животных инстинктов, хватались за ножи и топоры.
   -Его нет,-в ужасе произнесла Нора.
   -Как...-казалось он сейчас утратить сознания.Ты везде смотрела?
   -Да.
   -Может в подвале или на чердаке...-без надежды произнёс Матвей и побежал в дом.
   "Вперёд или назад?"-подумала няня и побежала к направлению толпы.
   Темнота поглощала улицу,свет исчез в один миг.Паника несокрушимого былого спокойствия людей,превратилась теперь в инстинктивное поведения.Дождь оплескивал лица людей омывая их жалкость и ненависть к существу,которые не было не похоже ни на человека ни на животного,что за жалких обстоятельств одно и то же.Толпа раздавливала подуставших,некоторые отскакивали в стороны,прячась в свои дома.
   Отец выбежал из дому.Один.Он нигде не отыскал мальчика.
   -Аркадий!!!Аркадий!!!-как ему казалось кричал он во весь голос,но эхо пустых домов воспроизводило лишь лёгкий стон.Последний шанс на надежду забрал лёгкий шум идущего существа.Матвей обернулся,это что-то было то ли не женщина,то ли мотылёк.Чёрная долгая ткань волочилась по земле,существо двигалось медленно,неся за собой мрак сменявшейся в пламя.Люди спрятавшиеся в горящих домах прыгали из окон и выбегали из дверей,набрасываясь на существо с ружьем и топорами,стараясь посильнее нанести смертельный удар.В приближающейся твари,Матвей увидел лицо и фигуру женщины,глаза её горели красным огнём,остальное лицо закрывали долгие тёмные волосы,сзади крепились крылья,огромные крылья мотылька.Туда куда касался её взгляд мгновенно вспыхивал огонь.Дождь был с ней заодно.Казалось,он не только не тушит пожар,но прибавляет тому силы и прочности.Её крылья напоминали странную неестественную конструкцию ,похожую как у мотылька,но больше чёрнее и сильнее.Существо находилось в непонимание от действительности,пули и острое ружье не оставляло на нём никаких следов.
   Матвей со всей убогостью ума замедляющегося страхом,заметил ещё странное явление:после всех ударов нанесённых ей людьми,её крылья ставали огромнее,казалось они сейчас не поместятся в проход улицы.Она шла медленно и уверенно,слегка касаясь взглядом каждого предмета и человека,но не оборачивая головы.Её губы удалось чуть рассмотреть:они расплылись в странной улыбке,улыбке победы и торжества.
   "Моя смерть!"-прошептал Матвей и закрыл глаза,но она прошла мимо.
   Город освещал огонь горюющего города,не обращая на это внимание люди бежали за ней,стараясь ещё нанести удары,но крылья существа стали слишком большими,а маленькие человечки прыгая вверх,бесполезно ухватывались за них.Она не защищалась, хотя один взмах крыльев мог всех их убить,с каждым нанесенным ей ударом, женщина становилась всё больше и больше,а её крылья обретали форму опасности.Существо взлетело прямо в разъярённую толпу,обрекая в ней ступор и беззащитность.Люди мигом разошлись давая ей дорогу.Ненависти,страху и ничтожности не было сравнения.Казалось,она хочет слиться с ними,не подозревая о крыльях за спиной.
   -Женщина с крыльями ,подожди!-раздался детский крик ,бежавший с ниоткуда.Матвей узнал голос своего сына.
   -Я хочу с тобой!
   Существо обернулось,огонь в глазах погас.Теперь в них отражались две чёрные дыры,и лишь мальчик разглядел в них на мгновения искренность и сочувственность .
   "Убирайся к чертям,там тебе и место!"-проклятия мгновенно заразили каждого,и теперь все с хором кричали и угрожали.
   "В ад!Убирайся!Лети отсюда".И она улетела.Только не в ад,а в небо, расправив крылья ,от силы размаха которых человеческое месиво упало на землю в грязь и болото.Мальчик отчаянно смотрел на небо ,чёрнота которого спрятала женщину с крыльями.Отец ухватился за сына,сильно обняв его.
   "Я увидел боль и слёзы у неё в глазах ",-прошептал отчаянно он. "Наверное в каждых глазах богом созданного существа можно найти сожаления и искренность,кроме человеческого подобия",-в никуда,почти не слышно произнёс старик,стоявшей позади отца и сына.В голосе которого мальчик узнал бродягу жившего в городе не первый год,но обернувшись,тот исчез,так и никогда не появившись снова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"