Данберг Дана : другие произведения.

Элитная Школа магии. Чем дальше, тем страшнее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.32*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она не хотела уходить, но у нее не было возможности остаться. Она хотела найти занятие по душе, но у нее не было возможности выбирать. Она хотела любви и дружбы, но оказалась в паутине интриг и лжи. Лина Котова была обычной студенткой престижного ВУЗа, но ее мечтам о прекрасном будущем и интересной работе не суждено сбыться. Теперь она вынуждена искать себя и свое место в новом, магическом мире.


   Пролог.
   Когда-то в нашей стране, да и в мире, были популярны книги о "пападанцах". Главный герой или героиня оказываются в новом мире или в другом времени, где их ждали опасные и захватывающие приключения, борьба со злом, новые друзья и настоящая любовь. Увы, такое чтиво у нас уже четверть века как не актуально.
   Началось все с того, что с правительствами наиболее развитых и сильных стран связались инопланетяне. Нет, они не прибыли к нам на летающих тарелках, они телепортировались чуть ли не в приемные президентов и глав правительств. Надо ли говорить, что подобная демонстрация возможностей не пришлась землянам по вкусу? Но пришельцы не нападали. И если уж быть до конца честными, у них не было никаких шансов победить, поэтому они пришли договариваться.
   После пары лет переговоров, угроз и запугиваний друг друга, земные правительства и Империя Шалайя заключили взаимовыгодное соглашение, заключающееся в том, что несколько подростков в год обмениваются на металл алларий - основную составляющую современных микросхем. Без него промышленность и высокие технологии откатились бы на много лет назад, потому как наши собственные ресурсы редкоземельных металлов порядком истощились.
   По условиям этого договора шалайцы проверяли юношей и девушек восемнадцати-девятнадцати лет на магические способности. И тех, кто показывал хоть какие-то положительные результаты забирали с собой. Внешне все было вполне пристойно, молодым людям предлагалось обучение в школах магии, после чего работа на благо новой родины. Вот только отказаться сразу было нельзя. Если же жизнь на планетах Империи будет не по нраву, то отработав положенный срок, они могли вернуться на Землю. За все это время не вернулся никто. И многие считали, что это вовсе не от того, что там так уж шоколадно.
   В нашем мире тоже когда-то была магия. Наши далекие предки просто купались в ней, примером чего служат египетские пирамиды, построенные неизвестным ныне способом. Но, чем больше человечество шло по пути технологий, чем выше становился интеллект людей, тем быстрее уменьшался ее объем. Энергоинформационное поле любого объекта во вселенной неизменно и если прибавляется одно, то обязательно убавляется другое.
   Шалайцы считают, что стихийная магия на Земле полностью исчезла около пяти столетий назад. Сейчас человек, обладающий способностями, просто не сможет их применить, потому что магическому дару нужен якорь. Это может быть одна из стихий, как обычные: Огонь, Вода, Земля и Воздух, так и экзотичные - Тьма и Свет, психика самого человека или группы людей. Так вот, на Земле стихии не якорятся. Маг больше не способен привязать стихию к себе и соответственно ею управлять. Другое дело, что некоторые ментальные эффекты еще остались. Один человек все еще может воздействовать на другого своей волей, но это лишь слабые отголоски того, что было много лет назад, когда маг мог спокойно читать мысли, внушать все что заблагорассудится или создавать чудовищ силой разума.
   Сами же имперцы представляли это все чуть ли не как спасательную операцию. Они считают, что "вызволяют" из плена техногенного мира способных молодых людей, которые все равно не прожили бы долго. На самом деле в нашем мире магов осталось действительно очень мало. Из-за невозможности применить природные способности сильнейшие магические семьи вырождались, просто сгорая изнутри от многочисленных наследственных болезней. Как ни странно, но в этой ситуации наибольшие шансы на выживание имели люди с минимальными способностями. И даже на них Империя накладывала свои лапы.
   Неизвестно только зачем это самим шалайцам. О своих мотивах они не проронили ни слова, а в природный альтруизм как-то не очень верилось.
  
   Глава 1.
   Я в последний раз посмотрела в зеркало. Длинные каштановые волосы забраны в "хвост", под глазами залегли тени (последние двое суток как-то не спалось), удобная одежда на спортивной фигуре без грамма лишнего жира. В таком же виде я обычно появлялась в универе, но не сегодня. Через час мне надо быть у дверей посольства Империи Шалайя.
   Оглянулась на свою квартиру, на свой уютный маленький однокомнатный мирок. Уже завтра в нем будет хозяйничать дядя Сережа. Дарственная не его имя была оформлена месяц назад, когда меня пригласили в Школу Гааса. Вернее, как пригласили? Скорее поставили перед фактом.
   И не то, чтобы было жалко квартиры, но в ней прошла вся моя жизнь. Все слезы и смех, воспоминания о маме и папе. А ведь нам даже фотографии с собой брать не разрешили, чтобы не нарушить их магическую энергетику вещами из техногенного мира. Никаких тебе телефонов, компьютеров и других благ цивилизации, только одну единственную сумку с вещами. Почему-то на одежду этот запрет не распространялся, даже на синтетическую, как будто она не с помощью современных технологий сделана. Кажется, что в этом есть некая депривационная составляющая, когда выбрасывают из привычного окружения полностью заменяя чужим. Как в сектах.
   Сейчас, стоя на пороге, я пыталась собрать волю и нервы в кулак, чтобы наконец уйти. Если честно, не было никакого желания открывать для себя неизведанные миры и участвовать в опасных приключениях, а со свойственным мне везением они не заставят себя ждать. Вот только выбора не было. Если не появлюсь в назначенное время, все равно найдут и церемониться не будут. По ящику часто показывали истории из жизни о том, как находят и "уговаривают" будущих переселенцев. Если же кто-то не хотел идти по своей воле, то их препровождали до места назначения под конвоем.
   Вот с детства не верю во всякие единственные шансы и лучшие перспективы, поэтому, когда шалайцы расписывали будущее в самых ярких красках, скептицизм и природную циничность удалось сдержать с трудом. Я никуда не хотела ехать, мне нравилась моя жизнь, мой универ, кстати, не из последних в стране, куда удалось поступить без блата и протекции. Мне нравилось мое распланированное будущее и дипломатическая карьера в нем. Теперь же, я должна все бросить. Этот новый мир мне даром не нужен. И даже не останавливают всякие россказни о печальном конце всех магов на Земле. Чему быть...
   Без десяти восемь я подошла к группе из, примерно, двух десятков подростков, таких же "везунчиков", судя по разговорам на ломаном английском, почти все иностранцы. Перед нами красуется величественное здание посольства Империи.
   Все ребята, судя по гвалту и гоготу, были в радостном предвкушении. Ну еще бы. Кому в восемнадцать лет не хочется сбежать из родного гнезда в новый, большой и красивый, к тому же, магический мир? Прямо мечта! Видимо, одна я скептически настроена. Совсем стала похожа на старушку, только и делаю, что брюзжу и бурчу, а ведь сама только месяц назад как достигла совершеннолетия. Но столько всего за это время случилось, что на какие-то позитивные эмоции уже банально не хватает душевных сил.
   Комиссия Империи приехала в наш универ как раз на следующий день после моего дня рождения и несказанно меня "обрадовала". Собственно, ничего страшного в самой проверке нет, нужно всего лишь зайти в изолированную комнату и взять предмет (артефакт) лежащий на столе, если он засветится, то привет Шалайя! На самом деле, я до последнего надеялась, что это ошибка или случайность, даже попросила провести повторный эксперимент, но он показал то же самое.
   Вообще-то, магический потенциал ясно определяется примерно с пятнадцати, но у детей он не устойчив и это может быть опасно для окружающих. К тому же, в самой Империи подростки начинают учиться магии с такого же возраста, как и мы, и по тем же причинам. До поступления в магическую школу пытаться учиться или использовать свою силу категорически запрещено.
   Радует то, что обо мне никто не будет горевать. Это только в кино родители радостно отпускают детей в Шалайю. Моя мама умерла, когда я была еще совсем маленькой, а отца убили террористы пару лет назад, он был военным. Надо мной взял опеку друг отца дядя Сережа, только чтобы в детдом не отправили, но куда ему до меня, своих детей четверо. Поэтому, с тех пор, как поступила в универ, жила одна в квартире родителей и подрабатывала переводами. Благо иностранные языки давались легко, и я свободно говорю на английском и немецком.
   Так, предаваясь воспоминаниям, я и не заметила, как вышла делегация из четырех шалайцев. Один был высок и строен, узкая кость, белая, почти прозрачная кожа, длинные, изящные руки и ноги, красные с черными перьями волосы, а еще у него были заостренные на концах уши. В фантастических книжках эльфов описывают как существ неземной красоты. Так вот, раса Маяс, одна из шести основных рас Империи, на мой личный взгляд вовсе не так прекрасна и экзотична. Все портит взгляд. Не только спесиво-высокомерный, но откровенно злобный. А еще у него были зрачки ярко красные с черными прожилками. Бррр!
   Еще два представителя, мужчина и женщина, на первый взгляд были людьми. Ну, по крайней мере, выглядели они как мы.
   А вот четвертый был более чем экзотичен. Это был огромный, почти два метра в холке зверь. Внешне очень похожий на пантеру, черный, с длинным хвостом. Почему я посчитала его членом комиссии, а не домашней зверюшкой, да потому, что взгляд у этого "животного" был вполне человеческий, да и сразу стало понятно, что это версип, то есть оборотень.
   Нас попросили построиться в шеренгу и устроили перекличку. Оказалось, что одного человека нет. Может опаздывает, но ждать наши провожатые не стали.
   Потом нас проводили в сводчатое подвальное помещение, коричневые, не обработанные валуны по стенам, брусчатка на полу, ближе к центру становящаяся все светлее и светлее, две белоснежные колонны посередине, увенчанные статуэтками какого-то непонятного зверя, сильно похожего на кошку, только с крыльями.
   - Сейчас вы пройдете дезинфекцию, пойдет белый газ, стойте, не двигайтесь, пока не получите команду. Только после этого мы откроем портал. - сказала встречавшая нас женщина.
   - Надеюсь вы нас не отравите? - съехидничал стоящий рядом со мной парень.
   Отовсюду послышались смешки. Какая-то впечатлительная девушка всхлипнула, приняв замечание за чистую монету.
   - Тихо! - загрохотал голос версипа, многократно усиленный акустикой. А эльф презрительно ухмыльнулся. - Во время дезинфекции вы должны стоять смирно и не разговаривать, глаза закрыть.
   Потом вся команда шалайцев вышла.
   Группа притихла, и никто больше не смелся, только тихонечко плакала маленькая блондинка в розовых джинсах (кошмар какой!) справа от меня. Наконец, не только мне показалось, что мы попали. Вот не подвело меня предчувствие!
   Из вентиляционного отверстия пошел газ, быстро наполняя все помещение. Мне показалось вечностью время, проведенное в белом, похожем на молоко, облаке (да, я подглядывала), хотя, прошло только тридцать секунд. Никаких неприятных ощущений, кроме дезориентации, дезинфекция не принесла. Все были живы-здоровы, только слегка напуганы.
   Мне же, не то чтобы было не по себе. Просто... иногда появляется, ну не знаю, как сформулировать, не предчувствие даже, а некое ощущение неправильности или опасности. Когда отец уехал в командировку в Судан, я точно знала, что больше его не увижу. И вот сейчас это мое ощущение просто сиреной выло о необходимости отсюда убраться.
   Газ схлынул и между двумя колоннами засветилось голубое марево с черными, белыми и коричневыми искрами и всполохами.
   - Сейчас я буду называть фамилии, и вы будете проходить по одному в портал. На другой стороне вас встретят. - произнес, судя по голосу, опять версип. У него было такое, порыкивающее произношение.
   Мы переглянулись. Входить по одному было, если честно, очень страшно.
   Первым назвали высокого, черноволосого парня, явно южных кровей. Он шагнул в марево и исчез, только звездочки вспыхнули ярко, почти ослепляя. Потом девушка в розовых джинсах. Правда тут вышла заминка, она плакала и отказывалась входить, пока оборотень не начал орать. Его, голос просто громыхал под сводами помещения, и от этого становилось еще страшнее. Следом прошли еще несколько человек.
   - Василина Котова. - объявил все тот же голос, но уже спокойно.
   Вздрогнула, это кажется меня. Подошла к порталу. Господи, как же страшно! Но выбора все равно нет. Не хочу, чтобы меня считали трусихой, да и если этот портал ведет не в мир магии, а в мир иной, что ж, здесь жизнь все равно закончена. Остаться-то точно не дадут.
   Так, отставить панику! И я, придав лицу смелое и высокомерное выражение (на самом деле душа ушла в пятки, а желудок ухнул куда-то вниз), шагнула в портал.
   На мгновение, обдало холодом, но уже через секунду я вышла в точно такое же помещение. Только в нем были уже не напуганные подростки, а самая обычная человеческая женщина. По крайней мере она выглядела таковой.
   - Здравствуйте... - вежливость-то никто не отменял, но под ее взглядом стало не особенно уютно.
   Незнакомка молча пошла к выходу, указав следовать за ней. И почему складывается впечатление, что нам здесь не особо рады?
   В соседнем помещении она сделала какие-то пассы в воздухе и открылся другой портал, в который и вошла. Мне ничего не оставалось, как идти следом.
   После очередного секундного погружения в ледяное нечтО, мы оказались в небольшой комнате, похожей на кабинет врача, в центре которого стояло угрожающих размеров кресло с откинутой спинкой, как у стоматолога, на котором валялись толстые кожаные ремни. Ох, не нравится мне это! Также, обнаружился еще мужчина с ярко фиолетовой шевелюрой с черным мелированием. Мода у них тут на это мелирование что ли? Таки да, как я впоследствии узнала, мода. Аристократические фамилии издревле красили волосы в цвета своих стихий, тех же оттенков были и родовые знамена, ведь дар обычно передавался по наследству. Не так давно эту традицию переняли и простолюдины, наделенные силой, чтобы показать свою принадлежность к элите. По мне, так это глупо. Зачем ставить в известность о своих возможностях окружающих? Лучше потом, если что, сюрпризом будет.
   Мужчина убрал с кресла ремни и предложил мне присесть. Все это молча. Я помотала головой. Хныкать и просить не позволяла гордость, но я в него не сяду! Вот для чего мы им нужны, для экспериментов! У меня началась паника. Бежать некуда. Около двери стоит приведшая меня женщина, с другой стороны приближается мужчина.
   Я рванулась влево, к столу, но тут открылся портал и из него вышли двое молодых людей весьма атлетической наружности. Правда, отметила я это краем сознания. Метнулась к окну, но не успела сделать и шага, как они меня схватили и держали крепко, не вырваться. Отстраненно подумала, что, наверное, останутся синяки, если выживу, конечно.
   Совместными усилиями мою тушку погрузили на чертово кресло. Я брыкалась, пиналась, и даже, кажется, кого-то укусила. По крайней мере один парень взвыл, а второй и просто свалился на пол, получив ногой по самому дорогому.
   Все-таки в итоге меня спеленали ремнями и даже заткнули рот. На что я возмущенно замычала. Старший мужчина подошел и положил руку на лоб.
   Я помню, что было больно. Голова просто разрывалась на части, на очень маленькие части, которые еще и горели. Мыслей не было, было даже не страшно, только очень, очень больно. Тело свело судорогой, ремни не дали ему выгнуться дугой, а потом я провалилась в темную бездну.
  
   - Какой потенциал! Просто уму не постижимо! Как в этом дремучем мире могут появиться такие самородки? - мужской голос, почти даже крик, отдавался эхом в моей многострадальной голове.
   Из раскаленного до бела сознания всплывает мысль, что видимо, он чем-то взволнован, но я сейчас не могу об этом думать, даже сфокусироваться не могу. До меня доносятся звуки как будто через вату, а вокруг все еще чернота. Не понимаю, где нахожусь и не могу двигаться. Дергаюсь, не ощущая своего тела, накатывает паника и привет спасительная тьма, давно не виделись.
   - Барон Лаасал, не почтите за дерзость, но могу я уточнить, когда девчонка очнется? К сожалению, мы должны попасть в распределительный пункт сегодня до заката.
   - Думаю скоро, не волнуйтесь, милочка. Если минут через десять-пятнадцать не придет в себя, я ее разбужу. - Мужчина неприятно рассмеялся. - Не думаю, что ей это понравится, но если Вы спешите...
   Не сразу до моего бедного и крайне несчастного мозга доходит, что я понимаю, о чем они говорят. Сначала была мысль, почему же они сразу не заговорили со мной по-русски, но потом, тщательно в уме повторив услышанное, поняла, что это слова не из моего родного языка, но я их почему-то знаю. Мистика... или скорее магия! Теперь лежу и думаю о том, что они еще вложили в мою голову? А что, может там программа, по убийству местного монарха. Я читала, что существуют такие люди, которые могут загипнотизировать других и заставить их сделать что угодно, в том числе кого-то убить. В моей черепушке явно покопались и от этого становится очень не по себе.
   Слышу, что кто-то подходит, поэтому пытаюсь открыть глаза. Очень не хочется, чтобы меня начали будить теми методами, которые мне не понравятся. И это даже получается. В следующий момент понимаю, что ремни уже не сдерживают мое бренное тело на кресле и, рванувшись с него, практически падаю. Все-таки оно меня еще плохо слушается, накатывает слабость и тошнота.
   - Ну что Вы, милочка, не волнуйтесь так. Сесть можете?
   Неуверенно киваю. И не с первого раза, но сажусь прямо. Очень хочется пить, во рту как будто бы пустыня. И, о чудо, мне тут же протягивают кружку с какой-то мутно-желтой жидкостью.
   - Пейте, не бойтесь, это укрепляющий отвар, он не очень приятен на вкус, но в вашем состоянии он необходим. Я бы порекомендовал вам покой и постельный режим, но в сложившихся обстоятельствах это невозможно, вас еще должны распределить в соответствующую вашему уровню школу.
   Хм, радует уже то, что я тут не останусь навечно привязанной к креслу.
   - Думаю, ее распределят в столицу. Такой потенциал! - весело пропел мой мучитель встречавшей женщине.
   - Дорогая, ну что же вы молчите, скажите что-нибудь, чтобы мы могли понять, правильно ли произошла имплантация. Кстати, в вашу память внесли информацию об истории и географии Шалайи, знание всех шести официальных языков нашего мира и трех наречий низших, знание законов и правил этикета, мы не какие-то дикие дриады, это для нас очень важно! Итак, что бы вас спросить? Хм... вот, порадуйте меня рассказом о том, за что в нашей Империи карают смертной казнью?
   - Э... хм... - в растерянности промычала я, - ну казнят за убийство высших магических существ - магов, маясов, версипов, вампиров и драконов через сжигание в магическом пламени. А также, за измену Империи и переход на сторону демонов.
   - Прекрасно, просто прекрасно. Только, одно замечание, милочка, - выдал барон ледяным тоном, - вы должны были обратиться ко мне в соответствие с моим положением. Я не знаю, какие правила там у вас, в вашем диком мире, но в нашем обществе вы обязаны обращаться ко мне по в соответствие с титулом и обычаями.
   Сноб! Это я про себя, разумеется.
   - Прошу прощения, милорд, но мы не были официально представлены. - Аж сама от себя не ожидала. Никогда не умела говорить столь витиевато, видимо это умение тоже вложили, да и что-то я за собой никакой вины не чувствую. Но, сочла за благо на этот раз промолчать, уж в моем положении хамить точно не стоит.
   Мне приказали подниматься, нечего разлеживаться всяким деревенщинам, занятых баронов отвлекать. Хотя еще ощутимо штормило, я решила терпеть до последнего, то есть пока не свалюсь.
   Провожатая вновь открыла портал. Честно, заходила туда я с опаской, перемещения к его высокомерному баронскому величеству хватило. Но выбора все равно не было.
   Мы оказались в просторном зале с несколькими рядами деревянных скамей. В нишах на стенах горели светильники, нет, не родные электрические, а как будто шарики света, парящие над массивными подсвечниками. Сопровождающая тут же открыла другой портал и ушла по-английски, не сказав ни слова.
   Постояв в отдалении решила, что нечего подпирать стенку, пойду к остальным, что уже сидят на скамьях, как и мои коллеги по несчастью с родной планеты. Были и другие люди, не из нашей группы, но что-то меня не тянуло к ним подходить. Не знаю, все они сидели и смотрели в одну точку, и выглядели странно. В общем, я решила не заморачиваться и села в самом конце с краю.
   Когда все собрались, в темном углу напротив скамей вспыхнули эти странные освещающие шары, и мы увидели небольшое возвышение, на которое выходили 4 человека в длинных плащах коричневого, красного, белого и синего цветов. Вперед вышел один и них, тот, что одет в красное.
   - Мы жрецы нашей Великой Матери Айи, повелительницы и родоначальницы всех стихий, представители четырех основных стихий, наши одежды символизируют Огонь. - И говоривший весь покрылся языками пламени. Кто-то охнул и подался назад, сдвинув скамью. - Воду. - И с женщины в синей мантии заструились прозрачные ручейки, которые так и не долетев до пола исчезали. - Воздух. - Еще одна женщина, на этот раз в белом плаще, подернулась рябью, ее силуэт смазался. - И Землю. - Мужчина в коричневом протянул руку и на его ладони раскрылся невероятно красивый цветок, чем-то отдаленно напоминавший лилию, однако, его лепестки были прозрачны и искрились, как вода на солнце разными цветами радуги.
   Та часть группы, которая явно не с Земли, восхищенно ахнула. Я потом узнала, что это был самый дорогой и самый редкий цветок на планете, который может вырастить только очень сильный маг, жрец культа Айи, в дикой природе они не встречаются и простой маг их вырастить не в состоянии, для этого нужно благословление Богини.
   Но это все потом. Сейчас же я завороженно наблюдала за четырьмя стихийниками, впервые увидев магию так близко, порталы не в счет.
   - Вы здесь были собраны для того, чтобы мы определили уровень ваших сил и распределили по школам, - продолжил огненный жрец. - Всего, на территории Королевства людей магических школ разного уровня подготовки семь, и каждый из вас попадет в одну из них. Я прошу того, чье имя я назову подойти и встать в магический круг, - и он тут же вспыхнул огнем рядом с магом, - после чего вам будет названо учебное заведение, в котором вы будете учиться.
   Нас стали вызывать. Первым пошел парень, очень высокий, статный, аристократического вида. Не из наших. Когда он встал в круг, то вокруг него поднялся земляной вал где-то до пояса в высоту. Как я поняла, он маг Земли, а вот насколько этот результат хорош, сказать сложно, хотя вроде он выглядел не вполне довольным. Его распределили в Четвертую Школу. Первой из нашей группы пошла блондинка в розовых джинсах. Ее ноги до колен окружила рябь - стихия Воздуха. У кого-то стена из его родной магии была чуть выше пояса, у кого-то ниже, но в целом у всех примерно на одном уровне. Из всех собравшихся значительно выделялись только земляне, уровень которых едва ли был выше колена и их отправляли в Шестую и Седьмую Школы.
   Вызвали меня. На негнущихся ногах я побрела к сцене. Вот будет обидно, если дар совсем мал и меня запихнут в какое-нибудь местное ПТУ и забудут на веки. Хотя, тот же мерзкий барон сказал, что потенциал хороший. Пока обдумывала эти мысли дошла до сцены, встала в круг и тут поняла, что я понятия не имею, стену из какой стихии сейчас увижу перед собой. Хоть бы это был огонь! Хочу чего-нибудь или кого-нибудь спалить!
   В этот же момент с диким ревом вверх взметнулась вода, столб был выше моего роста и когда я запрокинула голову, поняла, что фонтан достает до потолка. Ни фига ж себе! Но на этом представление не закончилось, потому что вода начала медленно вращаться вокруг своей оси превращаясь в водоворот. Я стояла в центре и ошеломленно смотрела на это светопреставление. А в это время, внизу появились сиреневые искры, которые молниями неслись к верному краю воронки. Еще пару секунд я растерянно взирала на это безобразие, а потом маленький смерч всосался в круг.
   В зале стояла звенящая тишина.
   - Невероятно, три стихии сразу! - прошептала жрица Воздуха.
   До этого я видела только одного человека из всех присутствующих иномирян (или инопланетян), а я подозреваю, здесь были только такие, у которого было две стихии. Очень красивый парень, входил в круг раньше на пару человек, у него были Огонь и Воздух.
   Слово опять взял огненный жрец Огня.
   - Мы сейчас стали свидетелями чрезвычайно редкого явления, вы увидели в круге сразу три стихии - это как вы поняли Вода, Воздух и ментальная магия. - повернувших ко мне он добавил: - вы поедете в столицу, в Первую Школу Гааса.
   Ага, все это прямо так, с большой буквы. То, что это лучшая Школа, я узнала еще когда распределяли парня, он тоже будет там. Кроме нас двоих в это учебное заведение больше не отправили никого.
   Распределение закончилось и стали открывать стационарные порталы. В этом зале тоже присутствовали белые колонны с крылатыми кошками наверху.
  
   На другой стороне нас уже встречала красивая женщина бальзаковского возраста с пересекающим скулу почти черным шрамом и бодренький дедок с лукавым прищуром. Как оказалось, это коменданты наших общежитий. Соответственно, Рифлан Ахат Даш, так звали парня, пошел за старичком, а я направилась за женщиной.
   - Меня зовут госпожа Луция Тэкор, комендант общежития. - представилась она. - Вы можете обращаться ко мне, если возникнут какие-то бытовые вопросы или сложности. Я слежу здесь за поддержанием порядка как в помещении, так и общественного. Вы попали в лучшую Школу Империи и должны этим по праву гордиться. У нас учится не так уж много иностранцев из дружественных нашим Королевствам миров, однако, никому из них не делается скидок ни по учебе, ни по общественно-бытовым вопросам. Я вам выдам правила общежития, и вы должны их изучить. Собственно, ваш первый экзамен в нашем заведении будет именно по ним и принимать его буду я.
   - Простите, госпожа Тэкор, этот экзамен буду сдавать только я? - опешила от такой несправедливости и дискриминации я. Как будто я несколько правил не способна понять и заучить.
   - Нет, все. Экзамен состоится в конце первой недели обучения, но я рекомендую ознакомиться материалом до начала занятий. - женщина поджала губы, - послушайте, милочка, у нас элитное заведение, как и во всех Школах Гааса у нас действуют чрезвычайно жесткие правила поведения. Нам, преподавателям, комендантам, лекарям, абсолютно все равно, кем вы были до прибытия в эти стены, и лучше всем студентам это понять поскорее. Поблажек не будет никому. - Отчеканила она.
   - Простите. - Я решила, что от меня не убудет, если я извинюсь, ведь действительно не права, а госпожа Тэкор пока единственная в этом мире, из встреченных мной, не вызывала неприятия. Ну еще может жрецы ничего, но мы же не общались.
   Дальше шли в тишине по гулким полутемным сводчатым коридорам и лестницам. Автоматически запоминала дорогу, не то, чтобы мне нужно было обратно, просто привычка, выработанная еще отцом в детстве.
   - В нашей Школе четыре крыла, одно учебное, одно женское общежитие, одно мужское и административное, где кабинеты и личные апартаменты преподавателей, - проводила экспресс-экскурсию комендант.
   На самом деле, когда я изучала немаленький талмуд с правилами проживания в этом "чудном" месте, поняла, что здание по форме напоминает скорее крест, где нижняя, то есть самая длинная часть - учебная, а верхняя административная, а перекладина состоит из общежитий студентов, направо мужское, налево женское. В которое мы сейчас и свернули.
   Мы вошли в помещение, напоминающее склад, где мне выдали тот самый талмуд с уставом и форму моего размера. А если точнее, то повседневные костюмы для обычных занятий (однозначно радовало, что не бальные платья), спортивные костюмы, парадный - одна штука, опять же халаты и пижамы, все темно зеленого цвета (цвет Школы), два набора постельного белья, а также обувь ко всему этому добру и мыльно-рыльные принадлежности. В общем полное гособеспечение. Интересно, а медицина у них бесплатная?
   В нагрузку к обмундированию, госпожа Тэкор протянула мне браслет из белого металла. В тот момент, как я его одела он поменял цвет и стал покрываться сине-бело-фиолетовыми разводами, в цвета моей магии.
   Комендант изумленно приподняла брови.
   - На всей территории Школы нельзя пользоваться ментальной магией вне классов, я надеюсь, это понятно? Также, нельзя пользоваться другими стихиями для причинения вреда вашим сокурсникам или преподавателям. На стенах заклятия, поглощающие всю магию. Любые магические дуэли только в специально отведенных для этого местах, и в присутствии лекарей и секундантов.
   Магические дуэли! То есть тут можно совершенно официально драться с другими учениками? Круто! Но эту увлекательную мысль я высказать не успела, потому что комендант продолжила ликбез.
   - Этот браслет вы теперь не сможете снять до окончания Школы или пока вас не отчислят, это ваш пропуск, личный идентификатор и средство экстренной связи с ректоратом. Если вдруг что-то случится и ваши жизненные показатели будут далеки от нормы, то ваше место положения мы сможем определить благодаря ему.
   Странно, а что тут со мной может случиться, драться то просто так нельзя? Или все же можно? Но додумать эту весьма интересную мысль мне не дали.
   - Теперь, что касается одежды, она вам выдана на учебный год, когда наступят холода, получите еще набор теплых вещей, пока же в них нет необходимости и не будет еще три месяца. Вы можете отдавать вещи в чистку раз в неделю. Если же вам понадобится еще что-то из вещей или дополнительная чистка, то за это нужно заплатить, также, на территории есть лавка, где можно все приобрести.
   - Эм, у меня нет местных денег...
   - Вам будет назначена правительственная стипендия на время обучения, для столицы она не большая, но может быть увеличена за счет ваших успехов и достижений. Впрочем, завтра вам об том расскажет ректор. Он вам даст подписать договор на обучение, будьте у него к восьми.
   Мы подошли к двери одной из комнат на самом последнем, четвертом этаже. Он состоял из большого холла в центре и огромного количества дверей по периметру, их было не менее тридцати. Окон нет, дверь одна. А как же пожарная безопасность?
   - Это ваша комната, вы ее будете делить с еще двумя студентами. Раньше шести утра и позже одиннадцати часов вечера из комнаты выходить запрещено, двери блокируются. Не успели - спите в холле, на следующий день декан назначит наказание, которое уж точно не будет приятным. Поэтому, сегодня я вам открою, ваш браслет уже не сработает.
   Прямо военный лагерь какой-то!
   Женщина приложила свой коричневый браслет к двери, и мы прошли внутрь. Проведя рукой над стеклянным шариком, она показала мне, как включить местное освещение.
   Комната была очень, ну просто очень маленькая. Три кровати по периметру помещения, три тумбочки в изголовьях, по четвертой стене огромный шкаф, разделенный также на три равных отсека, посередине стол и стулья, правда, четыре. Никаких излишеств, обстановка спартанская. Еще имелась маленькая дверь в санузел, тоже, кстати, крошечный.
   - Поскольку вы приехали первая, то можете выбрать любую кровать. - Комендант немного замялась. - Мой вам совет, поскольку с вами будет жить оборотень, не занимайте кровать у окна, они любят свежий воздух, и не пользуйтесь парфюмом. Столовая завтра будет работать с семи утра. Ваш браслет вас разбудит в шесть часов, как у нас принято.
   - Большое спасибо! - сказала я уже в спину женщине, и она скрылась в темноте. Да, тут время ценят.
   При упоминании о еде, желудок предательски сжался. Я последний раз перекусывала еще дома, да и то, кусок в горло не лез. Не знаю, можно ли здесь пить воду из-под крана, но попила и вроде даже козленочком не стала. Еле дотащила свою сумку и выданные вещи (да, да, все сама) до постели. Сначала хотела назло занять кровать у окна, но потом подумала, что ничего не знаю об оборотнях и конфликты с ними мне ни к чему. Решила все же разложить вещи и принять душ, перед тем, как завалиться спать. Кстати, сантехника тут вполне современная, чтобы включить душ не нужны рычаги, просто встаешь под него и вуаля, типа фотоэлемента. Вот только температура воды не регулируется, предлагая лишь приятно теплую.
   Наконец-то я добралась до постели и отрубилась сразу же, как голова коснулась специального валика, подушек здесь не водилось, по-видимому.
  
   Глава 2.
   Сначала я не поняла, что это, и решила спать дальше, но давление и покалывание на запястье не проходило. Рывком сев на кровати, пытаясь понять где я, черт возьми, нахожусь. Взглянула на руку с браслетом, который пульсировал и кололся, высвечивая столь нелюбимые для любой "совы" шесть ноль-ноль. Забавный способ побудки! За те пару секунд, что все эти мысли проносились в моей голове, браслет перестал издеваться и угомонился.
   Поплелась в душ и обнаружила, что у нас отключили горячую воду... в том смысле, что из этого самого душа текла только холодная, нет, не ледяная, но вполне себе бодрящей температуры водичка. Это было первое издевательство Школы Гааса, с которым мне довелось столкнуться, но не последнее, - по утрам только холодная вода.
   После душа стоя перед зеркалом минут десять пыталась понять, что не так у меня с лицом. Вроде и не выделяется особенно ничего, да, заострились черты, да, темные круги под глазами, ну так я вчера ничего не ела и спала от силы часа четыре. В общем, день был не простой. Так, стоп! Глаза! С ними что-то не так. Изначально у меня были самые обычные карие глаза с зеленоватыми крапинками, сейчас же зрачки были ярко синими с белыми и фиолетовыми прожилками. В ступоре вглядываюсь в них, начинается нервная дрожь и я съезжаю по стенке на пол. Да что же это за ерунда такая! Холодной волной накатывает паника. Что они со мной сделали? Может у меня уже и хвост вырос? Или успела подхватить какую-то местную болячку? Ага, неизлечимую!
   Через какое-то время приказываю себе успокоиться, начинаю наконец собирать мысли в кучку. Как только мне это удается, то сразу же приходит понимание, что теперь цвет глаз у меня ровно в тех же тонах, что и моя магия. Тьфу-ты, чуть инфаркт не хватил! Предупреждать же надо о таких вещах. А то некоторые девушки с тонкой душевной организацией (это я про себя, если что), могут в психушку схлопотать невзначай.
   Заметно успокоившись и выйдя из ванной глянула в окно. Пейзаж был безрадостный: коричневая выжженная равнина и вдалеке нереальной красоты высоченные горы с заснеженными вершинами. От пустыни Школу отделял довольно высокий забор, а справа виднелось административное крыло.
   Единственное чего я не видела, так это столицы, ведь меня же вроде распределили именно туда. Ладно, эту странность мы выясним позже, сейчас же необходимо срочно понять где здесь столовая и как пройти к ректору, для чего я схватилась за талмуд с правилами. К большому облегчению, на первой же странице книженции оказалась весьма подробная карта жизненно важных мест кампуса. Для любого солдата что важно? Знать где обитает начальство и держаться оттуда подальше и, разумеется, место кормежки личного состава.
   Первым делом отправилась кушать. Столовая представляла собой огромный, человек на пятьсот, зал с бесчисленным количеством белых круглых столов и четырьмя, по количеству курсов, линиями раздачи с подносами, как в любом заведении самообслуживания родной планеты.
   Служащая указала, куда приложить опознавательный браслет, и я стала выбирать еду. И тут же растерялась, потому что ничего знакомого в ней не было. Взяла какие-то лепешки, на поверку оказавшиеся сладкими оладьями, джем из красных кислых ягод, пару булочек розового цвета, кашу, похожую на рис по цвету и на гречку по форме, компот. И, о да! Если это пахнет как кофе, выглядит как кофе, то с высокой степенью вероятности это он и есть.
   Поела с чувством, с толком, с расстановкой минут за сорок. Все было на удивление вкусно и это действительно был кофе, только очень крепкий, терпкий и чуть солоноватый, в восточных традициях.
   Помещение было практически пустым, помимо меня в зале находилось только восемь студентов. Все сидели раздельно, и никто не горел желанием познакомиться. Ну и мы не будем навязываться, пожалуй. Хотя, пообщаться с местными было бы интересно.
   Потом пошла в ректорат.
   Наш ректор мне представлялся седым дедком с длинными волосами, в черное мантии и остроконечной шляпе. В общем, далеки мои представления были от реальности. Он был высок широкоплеч, мускулист, на вскидку чуть меньше пятидесяти, с коротким по-военному ежиком черных волос. Звали его лорд Саарон Леруе.
   Я мельком, чтобы не привлекать его внимания, посмотрела на цвет глаз. Красно-бело-коричневый оттенок, то есть Огонь, Воздух и Земля. Не могу никак привыкнуть к красным глазам, у человека это смотрится странно и пугающе.
   Он был сильно занят, поэтому уделил моей скромной персоне всего лишь пару минут своего времени и выставил читать и подписывать договор у секретаря.
   Итак, что мы имеем? Это был стандартный договор на обучение, права и обязанности сторон и все в этом духе. Единственное различие в том, что по окончании Школы я еще пятнадцать лет буду служить новой родине верой и правдой куда пошлют. Права выбора у меня нет, все будет решать моя специализация, которую утверждает ректор. То есть, либо я учусь нужной шалайцам специальности, либо... я все равно ей учусь. Но, если у меня, допустим, редкая специализация, и есть предложения от нескольких контор, готовых к сотрудничеству, то я сама могу выбрать понравившуюся. Естественно, в определенных пределах. Приоритет отдается правоохранительным органам и армии.
   Второй момент, меня могут отчислить и раньше за неуспеваемость или грубое нарушение устава Школы. Тогда, срок моей обязательной службы увеличивается, и чем меньше я проучилась, тем больше нахожусь фактически в рабстве, и оно может доходить до тридцати лет. Причем, это самая черновая магическая работа, потому что, ни на что другое я буду в плане применения дара не способна. Ну, например, быть магическим курьером в Демонскую Республику (расстрельная должность, как сказал секретарь) или ставить магические оттиски на бумажки в архиве. Ага, всю жизнь мечтала утонуть в море бумаг и пыли. Или еще что похлеще. Значит, будем стараться не вылететь!
   Третье, у меня будет стипендия, но ее я получу только через месяц. На мою просьбу выдать немного денег авансом ректор ответил отказом. Хорошо, что я хоть средства женской гигиены с собой с Земли захватила, а то были бы у меня крупные проблемы. Причем, я понятия не имею, сколько на эту самую стипендию можно купить, надо хоть сходить в лавку - прицениться.
   Чтобы увеличить положенную сумму нужно либо хорошо учиться по всем предметам, либо выиграть какой-то конкурс или межшкольную олимпиаду, ага тут и такие есть. Впрочем, я в этом еще на Земле поднаторела, ибо поступила в родное учебное заведение именно как олимпиадница по немецкому, без экзаменов.
   После утрясения всех формальностей в ректорате, у меня был следующий план: зайти в библиотеку за книгами и начать штудировать Устав.
   Кстати, при свете дня Школа выглядела также мрачно, как и ночью, пустые гулкие темные коридоры, очень мало окон, только в кабинетах и в комнатах студентов.
   К счастью, в библиотеке мне выдали не только книги по предметам, но и местные канцелярские принадлежности типа тетрадей и перьев, и даже объяснили, как ими пользоваться - они магические, не чернильные.
   Я сидела в своей комнате и задумчиво перебирала книги. Итак, наши предметы на первый семестр - Общая теория и история магии, Введение в управление стихиями, Основы заклинаний, Введение в магическое растениеводство и зельеварение (ненавижу варить чтобы то ни было! В грядках копаться люблю еще меньше), Основы артефактологии, Основы ментальной магии, Введение в тотемологию и Основы магической зоологии.
  
   Следующие полтора дня я провела за штудированием школьных правил, а то с началом занятий времени не будет. Но тут моему спокойному, почти медитативно-блаженному состоянию пришел конец, потому что в мою комнату ввалился колобок.
   Ну в том смысле, что это была девушка, вполне себе пухленькая, да еще обвешанная с верху до низу какими-то тюками. Бросив все это на пол, она испустила тяжелый вздох.
   - Привет! - я решила поздороваться первая.
   - Ай! - взвизгнула она, отскочив от меня на добрые два метра, и чуть не вышибив дверь, при этом.
   Неожиданная реакция. Не думала, что я такая страшная. Поэтому решила ободряюще улыбнуться во все тридцать два зуба, чем, кажется, напугала ее еще больше.
   - Эй, не бойся. Ты, наверное, моя соседка по комнате? Меня, кстати, Лина зовут, - а про себя подумала, что в этом мире никто не будет называть меня Васей, никто!
   Девушка стояла не двигаясь и в ужасе смотрела на меня. Я же отметила красные Огненные глаза с белыми Воздушными прожилками.
   - Меня зовут Саята, глубокоуважаемая леди. - отмерла толстушка и склонилась в поклоне.
   Опешив, я уставилась на нее. Учитывая то, что в данный момент моя скромная персона возлежала на кушетке в спортивном костюме, с растрепанными волосами и красными от многочасового чтения глазами, леди я не напоминала совершенно точно.
   - Очень приятно! Только Саята, по уставу Школы, - я потрясла у нее перед носом талмудом, - мы тут все равны, к тому же я и так не леди. Поэтому, я тебя очень прошу, не кланяйся мне больше и глубокоуважаемой не зови. Пожалуйста!
   Девушка мелко закивала и склонилась в очередном поклоне.
   - Саята!!! Может тебе помочь распаковаться? Кстати, занимать кровать у окна не советую, третьим нашим соседом будет оборотень, а они любят свежий воздух. - Про себя: ага, и луну в полнолунье.
   - Оборотень! - истерично прошептала соседка и села на свои тюки.
   Может я чего-то не понимаю в местных разумных видах? Впрочем, не думаю, что нас бы поселили вместе с версипом, если бы это было опасно.
   Кое-как удалось привести ее в себя посредством напоминания об ужине. Тут колобок мгновенно преобразился и заулыбался. Так, надо запомнить, чтобы от нее чего-то добиться нужна еда. Только ее, к сожалению, из столовой не вынести, я пробовала - на выходе все испарилось. А так хотелось погрызть не только гранит науки, но и какой-нибудь фруктик или булочку.
   Пока шли до столовой и болтали, выяснилось, что Саята обычная, не знатная девушка, ткачиха, у которой ни с того, ни с сего проснулся дар, да не простой, а двухстихийный, с весьма не малым резервом.
   - По всей видимости, маманя с кем-то нагуляла, - подмигнула она мне. Нравы, как я понимаю, у них не то чтобы пуританские.
   Когда же она узнала, что я не из этого мира, получила еще одну истерику, которую смогла прервать только розовой сладкой булочкой.
   Зато мне рассказали обо всех блюдах в столовой, как называются, из чего они и каковы на вкус. И то дело. А меня во время ужина и весь вечер пытали о "чудесах" моего мира, причем не забывая рассказывать "а как у них". То есть свою долю знаний я тоже почерпнула. Не слишком большую, правда. Саята до обидного мало знала об окружающей действительности. Просто поразительно, как можно прожить всю жизнь, пусть не в столице, но в довольно крупном городе, и не знать элементарных вещей, которые мне сразу вложили в голову вместе со знанием местных языков.
  
   На следующий день, вернувшись с завтрака, обнаружили в своей комнате вещи нашей третьей соседки, самой ее нигде не было, поэтому мы решили подождать. Интересно же, с кем нас поселят.
   Саята начала читать устав, медленно, очень медленно, кстати. Было видно, что чтение ей дается с огромным трудом. Выяснилось, что грамоте она научилась только год назад, когда ее глаза изменили цвет на стихийный.
   Я же стала знакомиться с Общей теорией и историей магии, прочитаю заранее хотя бы это. Предмет был на удивление скушен, это как изучать средневековье в Школе, какой лорд, когда жил, что сделал и как сделал, какие заклинания изобрел, для чего, и как это отразилось на ходе истории, плюс, основные магические термины. Правда, была интересная история про графа Гааса, самого сильного мага последнего тысячелетия, который и основал это учебное заведение. Он же был пра-прадедом нынешнего Императора.
   Увлекшись, даже не сразу заметила, что Саята вскочила, а, оторвавшись от книги, лицезрела довольно интересную картину.
   Саята склонилась в глубоком поклоне, чуть не подметая пол своими длинными красными локонами, а в дверях стояла высокая спортивная беловолосая девушка с неестественными белыми глазами, как бы горящими изнутри, яркими настолько, что были видны даже с моего места.
   Я продолжала сидеть, с любопытством разглядывая оборотня.
   - Тааак, и кто тут у нас? Простолюдинка и хм... - она меня внимательно оглядела, - похоже иномирянка. Меня кстати Орин Лирай зовут.
   Со стороны Саяты раздался придушенный всхлип. А я перестала что-либо понимать. Впрочем, ненадолго.
   - Да разогнись ты уже, или собираешься так до вечера простоять?
   - Да, Принцесса Орин, простите, Принцесса Орин. - Опять всхлипнула Саята.
   Принцесса? У-у-у, как интересно.
   - Она всегда такая нервная? - Это уже мне.
   - Когда узнала, что я иномирянка, пришлось булочками откармливать. Я - Лина Котова, а это Саята Луян.
   Орин казалась вполне дружелюбной особой, несмотря на то, что целая принцесса. Но это пока, а там посмотрим. Мало ли что от этих оборотней, тем более принцесс, можно ожидать.
   - Надо с ней что-то делать, она же так учиться не сможет, если будет каждому лорду кланяться и трястись.
   - Хм, а что тут много знати?
   - Тут учится вся элита королевства магов и оборотней, иногда попадаются эльфы, но их специально засылают налаживать дипломатические контакты, а еще верхушка дружественных нам миров. У знати же всегда способностей к магии больше, попасть сюда обычному человеку - большая удача. Вот у тебя, наверное, тоже родители не из простых, учитывая твои глаза.
   На это я решила благоразумно промолчать. Не объяснять же ей, что понятия не имею, обладали ли мои родители даром или нет. Ну, правда, у папы были предчувствия, как и у меня, а это возможно, только возможно, зачатки ментальной магии.
   Народ все пребывал и в холле нашего этажа девушки уже стали сбиваться в стайки по интересам. Оказалось, что тут вообще принято собираться в кучки и команды по любому поводу. Я пока определила три большие группы. Первая - оборотни, высокие спортивные, жилистые девушки с однотонными волосами (версипы могут владеть только одной стихией). Вторая - простолюдинки, жмущиеся друг к другу, стесняющиеся, краснеющие и очень растерянные. Третья, судя по всему, дочки местной знати. Высокомерные, расфуфыренные и разноцветные (в плане поголовного мелирования) красотки могут принадлежать только отпрыскам хозяев жизни. От этих можно ждать неприятностей.
   Были еще три эльфийки. Но они подчеркнуто всех игнорировали. Что интересно, жили, в нарушении правил Школы, в одной комнате.
   Возможно, что тут были и представительницы каких-то других миров, но их опознать не удалось.
  
   Следующий день мне заполнился только тем, что я, наконец-то оторвалась от книг и предприняла вылазку в только что открытое учебное крыло, чтобы ознакомиться местной географией. До этого нам была доступная для входа лишь столовая на первом этаже.
   Там были все те же сумеречные коридоры, только более просторные, и полное отсутствие окон. Меня, в первую очередь интересовало расписание, которое уже вывесили, и как найти те классы, в которых мы будем заниматься, чтобы потом не опаздывать на лекции.
   С последним все было более-менее понятно. Кабинеты обозначены по видам преподаваемых в них дисциплин. На дверях висели специализированные иероглифы, такие же, как на учебниках по этим предметам. Плюс, таблички с именами преподавателей. Захочешь, не запутаешься.
   Что же касается расписания, для каждой и четырех групп первокурсников оно было свое. И, если честно, оно меня слегка поразило, если не сказать обескуражило. Во-первых, в шесть-десять утра у всех студентов значилась зарядка. Различалась только раса - оборотни занимались отдельно. Впрочем, если хоть половина из того, что я читала о них дома правда, им с нами, людьми и эльфами будет просто не интересно. Затопчут на беговой дорожке и скажут, что так и было. Потом завтрак и в восемь начинаются занятья Три полуторачасовых лекции до обеда, часовой перерыв на еду, далее еще две и двухчасовое занятие по физической подготовке каждый день! Нет, я конечно спорт люблю, но не до такой же степени! Учиться предполагалось семь дней в неделю (а неделя здесь восьмидневная, сутки составляют примерно двадцать пять земных часов), а на восьмой день, ну не то чтобы выходной, а все также подъем в шесть ноль-ноль, все та же зарядка и дополнительные занятия.
   На конец этой недели еще был назначен экзамен по Уставу Школы. Больше того, каждый студент должен взять себе факультативно не менее двух предметов, максимум не ограничен, потому что в рабочие дни вечером на них тоже можно было ходить. Над этим предполагалось думать тоже до конца недели.
   Так и помереть от переутомления не долго! С другой стороны, заняться тут все равно кроме учебы нечем. За территорию Школы нас выпустят только после сдачи промежуточных тестов через три месяца. Тех, кто сдаст, разумеется. И у счастливчиков будет целый один свободный день, после утренней зарядки. Как поется в одной известной песне - "Теперь ты в армии..."! А по-другому и не скажешь, прямо срочная служба, длиной в четыре года. Предполагались, правда, каникулы, но ведь до них еще дожить надо.
   Обуреваемая столь невеселыми мыслями я почти столкнулась с лидером "элитных" девочек - графиней Стаак Лидо. Отвратной особой, которая вчера заставила Саяту пришить себе на рукав оторванный шеврон (желтую полоску, говорящую о том, что мы первокурсники). Она ко всем относилась как к слугам, даже к своим товаркам - высокородным. Я решила не вмешиваться, но соседке сделала внушение на тему соблюдение Устава, пониженной самооценки и гордости. Что интересно, Орин меня поддержала, хотя тоже голубых кровей. Но по ее поведению даже и не скажешь.
   Она попыталась меня оттолкнуть с дороги, но я уклонилась. Вот не надо меня трогать!
   - Ты что себе позволяешь, нищенка! - практически взвизгнуло это чудо.
  
   Стою молчу, ухмыляюсь. Нет, сориться не хотелось, ну подумаешь затяжной ПМС у человека, переходящий в хроническую сучность.
   - Ты куда прешь, слепая что ли? Не видишь, Я иду?!
   Вот тут я уже откровенно расхохоталась.
   - Что смешного?! - разве что ножкой не топнула графиня.
   - А ты всегда такая забавная? - и ведь понимала, что надо было сдержаться и промолчать.
   Она хотела сказать что-то обидное и запнулась. Видимо "забавной" ее еще не называли. Больше минуты мы молча играли в гляделки, Стаак смотрела так, как будто хочет во мне дырку прожечь. Хорошо, что не огневичка, а то моя тушка уже была бы кучкой пепла.
   - Слушай ты, - стерва попыталась нависнуть надо мной, но не получилось, мы почти одного роста, - думаешь твои способности тебя спасут? Я тебе тут такую жизнь устрою, что сама сбежишь через полгода. Из лазарета вылезать не будешь. Поняла меня?!
   - Если тебе больше нечего сказать, то не смею задерживать. - спокойно сказала я, отходя с прохода, но взгляд не отвела. Таким только дай почувствовать слабину - съедят и не подавятся.
   Девица вздернула нос и с независимым видом устремилось мимо, но такой лютой злобы в глазах я еще не видела. Даже наши родные институтские мажорки были посдержанней.
   Что ж, посмотрим, как она будет себя вести, а уж за мной не заржавеет, если что. Не хотела вступать в конфликты, но, тут похоже не от меня зависит.
   Около нашей комнаты меня встретила Орин.
   - Ты же понимаешь, что нажила себе врага?
   - Извиняться или отступать в данной ситуации было бы неправильно, она бы мне тогда вообще жизни не дала, - я пожала плечами.
   Соседка согласно кивнула.
   - Если понадобиться помощь - обращайся.
   - Спасибо. Но думаю, справлюсь.
   - Смотри, как знаешь. В Школе нельзя пользоваться магией - отчислят, да и бесполезно, стены везде, кроме учебных классов, магию поглощают. А в обычной драке тебе со всем кагалом не справиться.
   - Орин, еще раз спасибо за заботу. Если все будет совсем плохо, я воспользуюсь твоим предложением, но... я привыкла решать свои проблемы сама.
   Соседка лишь пожала плечами и ушла к своим.
  
   Глава 3.
   Первый учебный день начался со всеобщей побудки. И сонные студенты, натянув спортивные костюмы потянулись на зарядку. Вернее, как "потянулись"? Очень резвенько поскоками через две ступеньки, чтобы не опоздать.
   Несущийся табун девчонок, человек этак в триста численностью - это зрелище не для слабонервных. А когда эта человеческая река столкнулась и перемешалась с такой же из мужского общежития, вообще туши свет. Как никого не затоптали и не спустили с лестницы остается загадкой.
   Оборотни ушли на свою площадку, что была справа от учебного корпуса, мы - налево.
   - Построиться в шеренгу по двое по курсам. - Объявил мужчина-гора в спортивном костюме. Он был больше двух метров ростом, с перекаченным бицепсами, приплюснутым носом, как у боксеров, и с многочисленными шрамами на лице и руках.
   Следующие пять минут он взирал на то, как неуправляемая толпа мечется по площадке. А нас было много, на вскидку около четырех сотен. Я, некоторые старшекурсники и эльфы решили отойти подальше, чтобы не затоптали.
   Наконец-то мы все же построились. Ну, строем это сборище можно было назвать с большой натяжкой, но все же две шеренги образовать смогли.
   - Меня зовут профессор Камео, кто еще не в курсе, я буду вести у вас зарядку и спортивную подготовку. Это мои помощники, - он показал на шестерых крепких мужчин очень похожих друг на друга военной выправкой (я знаю, о чем говорю, они все точно бывшие военные).
   - Сейчас четвертый курс проведет разминку, повторяйте за ними, и мы будем бегать десять кругов вокруг площадки. Она была, примерно, как два футбольных поля, не мало, в общем, - первому курсу можно переходить на ходьбу, если устанете, остальным нельзя. Как только пробежите, подходите ко мне, отмечаетесь и можете идти в душ и завтракать. Пока не выполните все задание на завтрак не идете.
   Из рядов первокурсников послышался слаженный стон. То есть по факту, необходимо пробежать порядка семи километров. Для неподготовленного человека и пройти-то столько за раз не просто.
   Разминка длилась минут десть. Стандартные, в общем-то, упражнения на разогрев мышц и растяжку. А потом мы побежали, все скопом. Причем в первом же повороте образовалась куча-мала из упавших, на которых налетали бежавшие следом. Сегодня точно кого-то затопчут...
   Я отошла на правую сторону дорожки, так хоть и больший диаметр, но поможет избежать травм, и побежала в среднем темпе. В принципе, девушка я спортивная, с раннего детства занималась Асихара-карате, в начале лета даже получила Первый Дан. Отец сначала хотел отдать на дзюдо, но все же остановился на комбинированном, в том числе с дзюдо и айкидо, прикладном стиле карате. Да и бегали мы с ним вместе часто, правда, как он погиб, я бег забросила.
   Сейчас я была где-то во второй трети студентов, не самая отстающая, но и не в лидерах. Парни еще с самого начала рванули вперед, но к третьему кругу кое-кто уже начал отставать. Так рассчитывать свои силы надо, ребятки! Про себя позлорадствовать ведь никто не запрещает, да и спортивной злости прибавляется.
   На восьмом круге я все же подустала, но, сцепив зубы, бежала дальше. Сдаваться и переходить на шаг не позволила гордость. Лучше сдохнуть прямо на дистанции.
   Грустно было от того, что уже раз пять я обогнала Саяту. Толстушке приходилось невероятно тяжело, она явно не справлялась. Нескольким студентам стало плохо, помощники профессора приводили их в чувства, тут же были и, по всей видимости, лекари - две женщины с нашивками полумесяцев с цветком лотоса внутри.
   Мне удалось закончить зарядку за пять минут до начала завтрака. Приятно, что раньше некоторых старшекурсников. Подошла к тренеру, чтобы отметиться.
   - Приложи браслет к считывающему устройству. - получив информацию, он странно на меня посмотрел. - Хм... поздравляю студентка, ты уложилась в срок и не переходила на ходьбу, для первой разминки показала совсем не плохой результат. Можешь идти на завтрак.
   Приятно, чего уж там. Первое же занятие и первая похвала. Ну это пока только спорт, чувствую, что с другими предметами все будет не так хорошо.
   Есть уже не хотелось, но я знала, что надо, целый день впереди. Но сначала, нужно выдержать подъем на четвертых этаж по очень высоким лестницам и в душ, как всегда по утрам холодный.
   Все же я к такой нагрузке не привыкла, поэтому было только одно желание - свалиться на кровать в позе зародыша и полежать часов этак несколько не двигаясь. Черт, физподготовку надо подтягивать, особенно с учетом двухчасового занятия после обеда. Они нас что, к Олимпийским играм готовят?
   Относительно вовремя на завтрак из первого курса пришло человек тридцать... из почти двухсот, причем это и оборотней касалось. Думается, нагрузочка у них была больше, чем пробежать несчастные десять кругов. Может сто? Мы с Орин и еще одним оборотнем Сиили, оказались единственными девушками в этой компании. Она мне кивнула, поздравляя, но их сразу же окружили парни-оборотни.
   Пришлось сесть одной, потому что парни-маги поглядывали на меня очень недовольно. А что я? По их мнению, я должна была бы остаться без завтрака, только чтобы почесать их мужское эго? Обойдутся.
   На завтрак так и не пришло больше половины нашего курса. Хотя, кое-кто все же подтянулся ближе к концу, включая еще четырех девушек.
   Вместо первой пары нас построили на плацу, и мы выдержали почти часовую речь ректора об элитарности, незаменимости, ответственности, товариществе и всем в этом духе. После чего, всех отпустили, оставив только первый курс для знакомства с деканом и преподавателями.
   Куратор первого курса, декан факультета Защитников, лорд Аскон Демур, мне понравился. Высокий, широкоплечий (почему здесь все мужчины такие?), мускулистый с точеным римским аристократическим профилем. На вид примерно лет тридцать-тридцать пять. Да, я в наглую пялилась, и не только я, надо сказать. Правда взгляд его красно-бело-фиолетовых глаз был холодный и напряженный. Так смотрят на стаю мелких хищников, но, думается, что это не так уж и далеко от истины.
   - Студенты, лорд ректор уже много сказал про ваш шанс, про ответственность и товарищество. Я же от себя добавлю: каждое ваше неподобающее действие не только в стенах Школы, но и за ее пределами, позорит не только вас, но и всех нас, ректора, меня, моих коллег и ваших сокурсников. Поэтому, я буду строго пресекать любые попытки нарушения дисциплины и общественного порядка. Вплоть до публичной порки и отчисления.
   Публичной ЧТО?!!! Мне ведь это послышалось, правда? Какая еще порка? Хотя из вживленную мне в голову информации я знала, что средневековые методы публичных наказаний здесь очень даже в ходу. Так что, удивляться нечему.
   Тем временем он продолжил.
   - Снисходительности не будет никому, и особенно высокородным, потому что, они представляют всю Империю. В свою очередь, могу обещать, что каждый случай будет тщательно расследован, и наказан будет не только исполнитель, но и подстрекатели или провокаторы. В Школе допускаются драки только один на один в любом месте без применения магии и с магией в дуэльной зоне. Если же в драке примут участие несколько человек, то они все будут строго наказаны. Теперь про учебу, вы должны выбрать старосту каждой из групп и до обеда оповестить меня. Все вопросы по учебному плану через них. До вечера пятницы сдать пожелания по факультативам. На седьмой день будет экзамен по уставу, кто не провалится, пересдает лично мне через неделю и, поверьте, вам это не понравится. Все, кто не сдают тесты, зачеты, экзамены с первого раза и нарушители дисциплины, лишаются права на выходной через три месяца. Вопросы?
   Вопросов не было, и он нас отпустил. Нет, это даже не армия, это самая настоящая тюрьма строго режима!
   Первым, точнее уже вторым после речей ректора и декана, уроком у нас значилось Введение в магическое растениеводство и зельеварение, которое вела почтенная баронесса Руут Тэра. Седая и уже далеко не молодая женщина с королевской осанкой и потрясающей грацией, высокая, статная, по типажу чем-то похожая на дореволюционных учительниц этикета. Ей для завершения образа только линейки не хватало нерадивых учениц по рукам бить.
   В начале лекции она с нами познакомилась, устроив перекличку. И очень подробно всех допрашивала на предмет магического потенциала, особо интересуясь стихиями Земли и Воды. Как же хорошо, что я не оказалась в зоне ее внимания. Я ведь говорила, что не люблю в земле копаться? У меня дома не то что герань, а даже кактусы не выживали. Но, несмотря на наличие тяги к водной магии в моем арсенале я ее совершенно не заинтересовала, а все благодаря ментальному дару.
   Вопреки своей строгой внешности, профессор оказалась натурой увлекающейся. Добрую половину занятий она с горящим взором вещала о важности и пользе зельеварения, для каких целей оно применяется, и если мы хотим связать свою жизнь с целительством, то добро пожаловать на ее факультатив по лечебным растениям. Оставшуюся часть лекции она давала материал. Но, как и любая сильно увлеченная своим предметом натура, совершенно не заботясь о его понятности, вопросах студентов и скорости диктовки. Внешне чопорная леди оказалась в душе "чокнутым профессором".
   Придется идти в библиотеку и брать справочник по местной флоре, чтобы хоть примерно представлять, о чем она говорит.
   Наша группа попросила ее о возможности задержаться в классе для голосования по старостам, и профессор милостиво разрешила. Кстати, оказалось, что я учусь вместе с Орин и с ее графским величеством стервой Стаак, вот повезло-то!
   Всего претендентов на должность у нас набралось трое: Орин, Стаак и парень по имени Диэль Риая. Точнее, лорд Риая, о чем знали практически все, кроме меня, естественно, потому что его отец был Начальником Службы Имперской Безопасности и Советником по дознанию его Императорского Величества. Ни много ни мало!
   Весьма порадовало, что из свиты Стаак у нас в группе было только два человека и много оборотней. Главная стерва отсеялась сразу же, за нее в итоге проголосовало только шесть человек, видимо, желающих попасть в ближний круг прихлебательниц, и борьба развернулась между Орин и Диэлем.
   Как я поняла, самой Орин это все нафиг не нужно, однако, статус не позволял ей отказаться. Если бы решала я, то отдала бы победу лорду, уж больно несчастной выглядела соседка. Впрочем, он в моем голосе особо и не нуждался - большинство парней, в том числе версипов проголосовали за него. С перевесом в пятнадцать голосов, он выиграл. Что-то мне это мужское товарищество уже перестает нравится, когда голосуют даже не за свою принцессу, а по принципу пола. Нужно будет расспросить девочек на досуге о здешних нравах. Хотя, может я преувеличиваю и тут дело не в поле, а в лорде-страшем?
   Следующим пунктом нашей программы было Введение в управление стихиями, которое преподавал весьма престарелый профессор Леон Берес.
   Когда закончилась часть о важности и необходимости этого предмета, он нам рассказал, о том, что такое стихии, как мы должны их ощущать и видеть. Сдается, что вся эта информация в новинку только для меня и парочке простолюдинов.
   Для начала нам необходимо было научиться соприкасаться со своей стихией посредством медитации. Показав приемы оной, он дал задание начинать и вернулся за свой стол, вперив в нас внимательный взгляд. А старик-то не прост, у такого точно не забалуешь, тут же лодырей вычислит.
   Ну ладно, медитация, так медитация. Устроилась поудобнее и действительно, через какое-то время посредством дыхательных упражнений смогла впасть в транс (нет, не заснуть). Небольшой опыт в этом у меня появился, когда мы с лучшей подружкой год ходили вместе на йогу.
   Потянулась к своей силе внутри. Нам профессор сказал, что визуально это можно представить, как некий участок мозга, окрашенный в цвета родной стихии. Что пока нам так проще ориентироваться.
   И когда перед моим мысленным взором сформировался синий сгусток, я потянулась к нему. Не знаю уж, почему именно к Воде, может потому, что пить очень хотелось. Утреннее обезвоживание после пробежки дало о себе знать. Я попыталась к нему прикоснуться, и он начал обволакивать сначала воображаемую руку, а потом и всю меня. После чего я представила дождь, воду в атмосфере, то есть внешний якорь.
   - Студентка Котова!
   Я открыла глаза, а надо мной стоял весьма довольный профессор Берес.
   - Еще немного и вы устроите здесь бассейн.
   Я непонимающе уставилась на него, а потом опустила взгляд на руки плотно увитые струящейся водой. Она оплетала всю меня.
   - Прекрасно, студентка, а теперь попытайтесь вызвать вашу вторую стихию. Воду уберите.
   - Эм-м, простите, я не знаю как...
   - Просто разорвите связь проекции с внешним источником воды, отпустите его, - улыбнулся он в усы. Ага, смешно ему от нерадивых учениц, которые об элементарных вещах догадаться не смогли.
   Саму связь получилось убрать быстро, но вот Воздух до конца занятия мне так и не дался.
   - Это потому, студентка, что Вода вступает в конфликт со стихией Воздуха, они не парные. Лучшие всего она сочетается с Землей, а вот Огонь лучше именно с Воздухом.
   Мне стало грустно и обидно. Какой толк от стихии, которой я не могу пользоваться?
   - О, не расстраивайтесь, юная леди, просто вам нужно больше тренироваться. Запишитесь ко мне на факультатив. Работать-то с даром можно только в аудиториях. - И ободряюще мне улыбнувшись, ушел разбираться со студентом, который чуть не подпалил парту и соседа.
   Что ж, об этом действительно придется подумать. Если в ближайшее время не овладею всеми тремя стихиями, то о повышенной стипендии придется забыть.
   Оглянувшись на одногруппников, поняла, что только треть студентов переливались цветами магии. И что самое интересное, почти все из них высокородные парни.
   К сожалению, вызвать стихию не удалось Орин, как и большинству оборотней. Оказалось, что у них всегда проблемы с контролем силы. И даже если связь получается установить, то она сразу же рвется. Видимо, вместе со мной на дополнительные занятия будут ходить все версипы полным составом.
   На обеде я наконец-то увидела Саяту. Она была весьма напугана и подавлена происходящим. Во-первых, ей так и не удалось закончить зарядку и ее отпустили только потому, что уже начиналась речь ректора. Наш милашка-тренер разнес ее спортивную подготовку в пух и прах, и обрадовал, что ближайшие пару месяцев о таком понятии как завтрак, ей придется забыть.
   Во-вторых, она не думала, что придется так много читать и писать. Это в школе-то... И если чтение она кое-как освоила, то с письмом не задалось совсем. Нужно придумать как ей помочь, но кроме переписывания у меня конспектов лекций ничего на ум не приходит.
   И в-третьих, на занятиях профессора Береса, а он у их группы был на первой лекции, ничего не получилось. Саята расстроилась страшно и весь обед причитала, что все ошиблись насчет ее магических способностей. На аппетит это, к сожалению, не повлияло - смела все, что набрала себе (все тарелки с горкой), и даже утащена булочка с моего подноса. Я начинаю понимать нашего тренера...
   После обеда у нас была Общая теория и история магии. Преподаватель оказался таким же нудным, как и сам предмет. Вещал все полтора часа на одной ноте материал из учебника, даже примеров дополнительно не приводил, цитировал аж слово в слово. В общем, с трудом удалось не заснуть на сытый желудок. Жаль, что он у нас и тотемологию вести будет. А в самом конце профессор Тог нас "обрадовал" тем, что каждая его лекция будет начинаться с тестирования по предыдущему материалу. И это обязательно отразится на итоговых местах в рейтинге студентов, стипендиях и возможности отдохнуть в единственный выходной.
   Последним предметом на сегодня значились Основы заклинаний, которые вел наш уважаемый красавец-декан Аскон Демур. Оказалось, что чтобы воздействовать на противника или вообще хоть на что-то, одной силы стихий мало. Так можно только бить по площадям, если силенок хватит. Но если нужна более тонкая работа, то магию надо облечь в форму, вот для этого и нужны заклинания. Делается это примерно так: рисуется набор рун (начинающие и слабые маги делают это руками, более сильные и опытные - в уме), в которые вплетается дозированно сила стихии, которую вы хотите применить или даже нескольких стихий.
   В конце занятий нам было предложено выполнить простейшее заклинание наложения печати с родной стихией. Получилось только у эльфов (их у нас в группе двое) и еще у нескольких человек, включая старосту. У меня - нет, хотя вроде бы все сделала как учили.
   - Сразу видно, как уважаемые лорды и графы строго блюдут законы Империи, запрещающие обучение магии до поступления в Школы Гааса, - съехидничал декан.
   Те, у кого все получилось, посмотрели на лорда Демура такими честными глазами, что стало смешно. А я их запоминала, необходимо знать, кто у нас в группе из высокородных. Что интересно, получилось опять только у парней, та же Стаак, сидела тише воды, ниже травы. Кстати, эти же ребята с утра показали хорошие результаты на разминке. То есть, в обход закона, элита готовила только своих сыновей еще до поступления в магическое учебное заведение. Все же гендерный вопрос надо прояснять и срочно.
   Декан призвал остальных не расстраиваться, так как дело в контроле магии, сначала, необходимо освоить его. А чем больше сила, тем сложнее с ней управляться. То есть, факультатив у профессора Береса не обсуждается, но и углубленное изучение заклинаний тоже лишним не будет.
   Так, с двумя дополнительными занятиями, думаю, я определилась. Хотя нет, с тремя. Оказалось, что для студентов с ментальным даром факультатив по этому предмету обязателен, и вести его будет тоже наш уважаемый лорд Демур.
   Ну и хватит с меня трех допзанятий. Отдыхать же тоже когда-то надо. Если конечно пять часов можно назвать полноценным отдыхом за весьма напряженную, семи с половиной дневную рабочую неделю.
   Но на этом чудный день не закончился. Нам предстояло еще занятие по физической подготовке. И не сказать, чтобы от этой идеи хоть кто-то был в восторге. Во-первых, нагрузка-то не маленькая. Даже у нас в институте больше четырех пар не было ни разу, а тут пять и каждый день. Во-вторых, спортом мы уже сегодня занимались и не все от этого уже успели отойти. В-третьих, на улице сейчас было градусов тридцать не меньше, самое настоящее пекло. Ну и вишенкой на торте стояла моя личная акклиматизация к увеличенной продолжительности суток. Глаза просто закрывались. Одно дело, когда сидишь в комнате за книжкой, где и вздремнуть можно, другое - когда носишься целый день как белка в колесе.
   В общем, выползли на площадку мы без всякого энтузиазма.
   Но тут вышел профессор Камео и дал нашей работоспособности пинка для ускорения.
   - Студенты, как многие из вас уже знают, что через три месяца вас ждет зачет по физической подготовке. Вы должны будете пробежать пять километров по пересеченной местности, пройти полосу препятствий и выдержать спарринг без магии со старшекурсником, хотя бы три минуты (нормативы ВДВ, блин!). Поэтому, филонить не советую. Те, кто не сдаст зачет будут в следующем квартале ходить на дополнительные занятия в обязательном порядке. Если и это не поможет - отчисление. Поэтому, сейчас разминка, пять кругов, потом попробуете пройти простенькую полосу препятствий, а в завершение нашего сегодняшнего занятия общая физическая подготовка - отжимания, подтягивания, упражнения на пресс, приседания.
   И все было хорошо ровно до полосы препятствий. В общем-то стандартная полоса, проползти под потоками магии (в нашем мире - колючая проволока), взобраться на препятствие, пробежать по бревну и так далее. Но был на этой полосе один незначительный, но очень мною не любимый элемент - канат.
   Нужно было по нему взобраться на высоту трех метров и перелезть на пологую стенку, с которой скатиться. А я никогда не умела лазать по канатам. Вот вроде в теории все понимаю, как руками хвататься, как ноги ставить, но повторить не получается и все. Съехала я с этой чертовой веревки с высоты два метра ободрав ладони в кровь и отбив пятую точку при падении. Помощник целителя, которая присутствовала на тренировке, правда мои повреждения в момент залечила, но от этого не менее обидно.
   И опять полосу препятствий прошли только лорды, которые занимались дома.
   Вернулась в комнату я в большом расстройстве, а ведь еще надо было идти на ужин, делать уроки и бежать в библиотеку за книгами по местным растениям.
  
   На следующий день была только одна проблема - как встать с кровати. Мышцы болели так, что весь курс передвигался с трудом и по стеночке. Но в итоге, я все же разогрелась и смогла пробежать положенную на зарядке дистанцию. Правда, на завтрак я опоздала почти на пол часа.
   Из новостей второго дня обучения: на лекцию по ментальной магии, оказывается, должны ходить только те, кто обладает этим даром. Там было только три человека с первого курса и еще семь старшекурсников. Мы занимались все вместе.
   Декан Дэмур, единственный профессор, владеющий в Школе ментальной магией, вел этот предмет интересно. Дал задание остальным, а нам, трем калекам принялся объяснять, что такое ментальный дар и с чем его едят.
   Оказалось, что самое сложное - это найти точки соприкосновения дара и самого человека. Внешнего якоря не предусмотрено, маг может обращаться только к своим резервам и если они малы, то он в итоге сходит с ума, если не умирает раньше от истощения. Прелестно! Надеюсь, моих резервов хватит...
   Именно поэтому ментальщиков так мало и за них идет жесточайшая борьба между Службой Имперской Безопасности, Дипломатической службой (внешняя разведка) и армией. Так что, кто-то из них и будет моим работодателем.
   Большую половину лекции мы пытались воззвать к своим резервам, а проверял нас декан весьма нетривиальным способом - пытался влезть в голову и заставить делать то, что ему нужно, например, встать на парту.
   Из нас троих проверку прошли я и наш староста. Причем, самое неприятное, что я понятия не имею, как это получилось. С Диэлем же, по всей видимости, занимался отец, и в отличие от меня он не тыкался, как слепой котенок.
   Лорд-куратор заметил мое недоумение.
   - Спрашивайте студентка.
   - Декан Демур, я не очень понимаю, как у меня получилось и что я такого сделала, - покаялась я.
   - Хорошо, студентка Котова, расскажите, о чем вы думали, что представляли и что чувствовали, когда я пытался влезть к вам в голову.
   - Ну-у-у, представляла стену, которая вдруг опустилась как панцирь перед глазами, она почему-то была в фиолетовых прожилках и у меня очень сильно заболела голова.
   - Понятно. - Профессор скривил губы в ядовитой усмешке. - Вам, студентка, удалось поставить щит неосознанно, когда я попытался подчинить вас своей воле. Возможно, это из-за того, что вашу ментальную защиту проломили, когда ставили имплант с языками и информацией об Империи. Тогда ваш мозг не смог среагировать на угрозу, а теперь он будет на автомате защищаться даже если поджарится в процессе.
   Супер, просто! Только об этом всю жизнь мечтала!
   - Ваша задача перевести защиту в осознанную плоскость, то есть ставить ее не когда на вас воздействуют, а когда вам это нужно. То, что у вас разболелась голова, говорит о том, что дар, "съел" непозволительно много резервов, и что вам срочно нужно учиться это контролировать. Если вашим противником станет достаточно сильный ментальный маг, то он своими атаками истощит ваш стихийный резерв до ноля и просто убьет.
   Осталось только выяснить, нафига я сдалась другому ментальщику. Но учитывая карьерные перспективы...
   - Но вообще, студентка, вы должны были бы об этом знать. Это говорится во второй главе учебника, который Вы изучить не удосужились, по всей видимости.
   Из разных концов аудитории послышались смешки.
   Я опустила голову, чтобы декан случайно не увидел, куда он может идти с такими наездами. Не профессура, а черти что. Один читает лекции строго по учебнику, другая на студентов вообще не обращает внимания, соловьем заливаясь о своих любимых плющах, третий требует самостоятельного изучения материала. Вот откуда я должна была знать, что к лекциям Демура надо готовиться заранее? На Основах заклинаний он ничего такого не говорил.
   Когда я выходила из аудитории меня нагнал Диэль.
   - Василина, ты не расстраивайся. Лорд Демур весьма жесткий и требовательный, но и лучший преподаватель в академии. - Как-то даже ласково посмотрел он на меня. Нет, не дружелюбно, а именно ласково, успокаивающе. Может думал, что я сейчас разревусь?
   Вообще, я уже несколько раз видела истерики девчонок в туалете, причем, не только первокурсниц. И это ведь только второй день обучения. Что же дальше-то будет?
   - Зови меня просто Лина, и я не расстраиваюсь. У всех преподавателей разные требования и хорошо, что это прояснилось сейчас, а не к экзаменам.
   - Профессор считает это само собой разумеющимся и просто вначале занятия интересуется, есть ли у кого-то вопросы.
   - Э... Хм, спасибо, буду знать. А ты сам-то это откуда знаешь?
   - Мой старший брат закончил эту Школу в прошлом году. - С этими словами староста развернулся и направился по своим делам.
   И что это было, спрашивается? Нет, кончено, существует вероятность, что он решил помочь. Но, я отчетливо слышала, как он смеялся вместе со всеми в кабинете и как бросал недовольные взгляды, когда я, единственная из человеческих девушек, вчера пришла на завтрак после разминки.
   Хочет "навести мосты"? Сомнительно как-то...
  
   Глава 4.
   В конце недели тихо-мирно прошел экзамен по Уставу Школы. К процессу проверки знаний обучающихся здесь, видимо, подходят довольно тщательно. Сначала мы сдавали тест примерно из пятидесяти вопросов, а потом еще тянули билеты, которые отвечали уже устно непосредственно коменданту Тэкор.
   Думаю, что я лично сдала нормально. Если где-то и ошиблась, то только в тесте и то по мелочи, может на пару вопросов только неправильно ответила.
   Последующие полторы недели прошли спокойно и ознаменовались моим личным достижением - вчера я таки залезла на этот чертов канат! Правда, сегодня у меня это опять не получилось.
   Только вот вокруг начинается какая-то подозрительная активность, в том смысле, что студенты и студентки больше не ходят по одному-двое, а как-то очень быстро формировали большие группировки.
   Пока я тут училась в поте лица, а это было интересно, пропустила все самое важное из общественной жизни однокурсников. А именно, случилось несколько драк, вполне себе кровавых, со сломанными костями и разбитыми носами. Больше двадцати человек побывало в лазарете.
   Поэтому ребята, следуя школьным традициям, решили сбиться в большие группы, чтобы никого не забили на смерть. А такие случаи тоже раньше бывали. По крайней мере, достоверно известно об одной студентке, которую в позапрошлом году товарка спустила с лестницы, итогом чего стала сломанная шея.
   У оборотней было три больших группы. Помимо команды Орин, в которую входили версипы-пантеры, обладатели стихии Воздуха, появились еще две более многочисленные группировки. Там заправляли два непримиримых врага Джат Скраям и Маоли Тибит. Причем, если в первой были одни тигры-огневики, то во второй водные и земные стихийники-волки (у волков было два клана - серые и коричневые). Вне стен школы эти семьи тоже периодически устраивали разборки, поэтому их противоборство вполне понятно.
   Из людей-магов выделялись прихлебатели Стаак, которая пока не вошла в группу Стоана Кройка, но все шло к тому. Стерва, судя по всему, положила глаз на весьма спортивного, но недалекого графа, с которым тусовались такие же туповатые качки. Что самое неприятное, Саята тоже к ним подвязалась. Хотя ничего удивительного в этом не было, на правую руку вожака, Виса Туака, соседка смотрела абсолютно влюбленными глазами, совершенно не замечая насмешливые взгляды титулованных особ.
   Помимо этой, были еще три людские группировки. Одну возглавлял наш староста Диэль Риая, в нее, в основном входила элита - только самые сильные лорды, графы, баронеты, простолюдины и даже иномирцы. Все те, кто показывал хорошие результаты на занятиях, то есть самые талантливые из нас. И в этой команде не было девушек, ни одной.
   Еще одна состояла из простолюдинов, наглых, амбициозных и кичащихся своей не знатностью. Главным там был Корен Туарс, считавший своим долгом задеть всех, кто не с ним и подгрести под себя всех "свободных" студентов. К счастью, как объект вовлечения я их не интересовала, не только как инопланетянка, но и еще как ментальщик. Они опасались всего сильного и не понятного, поэтому кроме меня не зарились и на стихийников Тьмы.
   Была и еще одна команда - иномирцы, те, кого не позвал к себе Диэль, то есть не очень сильные маги. Возглавлял ее Риз Хасан (хоть одно удобоваримое имя), весьма занятный персонаж и обладатель трех стихий - Воды, Воздуха и Земли, редкое сочетание, позволившее ему возгордиться настолько, что послать всех остальных и попытаться сбить группу самому. Вот только вряд ли у него получится долго продержаться в самостоятельном "плавании", потому что, во-первых, их мало, а во-вторых, они все же не знали законов этого мира. Местные их сомнут.
   Ну и эльфы, они тусовались отдельно, только своей кучкой, но никто им партнерство и не предлагал.
   Как-то так получилось, что неприкаянных остались единицы. В том числе и я. Понятно, что к Орин в группу не попаду по объективным причинам - перекидываться не умею. К пиявке Стаак - только через мой, а скорее всего ее, труп. Остается только Диэль и Риз.
  
   Последней каплей, окончательно уверивших всех студентов в необходимости участия в той или иной команде, стало еще одно событие. Сегодня после вечерней тренировки, всем студентам первого курса приказали по громкой связи явиться на плац, то есть площадь перед административным корпусом.
   Там нас встретил декан, несколько сотрудников охраны Школы и преподавателей. Охранники держали под руки двух парней с нашего курса.
   - Студенты, - заговорил Лорд Демур, - я вас предупреждал о недопустимости нарушения правил Школы и о том, что за этим последует жестокое наказание. Но, по всей видимости, не все поняли или не все поверили в мою серьезность. Эти два молодых человека, барон Пииру и граф Саав, обвиняются в том, что спровоцировали и участвовали в массовой драке, приведшей к тяжким телесным повреждениям у нескольких магов. Другие участники уже получили наказания в виде увеличения физической нагрузки в два раза на месяц и запрет на ближайшую увольнительную. Однако, провокаторы должны поплатиться сильнее, чем рядовые исполнители. Они приговариваются, - декан выдержал секундную паузу, чтобы все прочувствовали серьезность момента, - к десяти ударам кнутом. Приговор приводится в исполнение публично и немедленно.
   Декан подал знак служащим начинать.
   Кто-то из девушек ахнул в голос, а парни начали вырываться. Вот только не говорите, что нас заставят на это смотреть?
   Заставили...
   Одного из провинившихся студентов стали привязывать к позорному столбу, который тут же появился по велению охранника - мага Земли. Естественно, он вырывался, просил, умолял, чтобы его отпустили. Но декан, как и другие преподаватели, были глухи.
   Некоторые студентки начали тихонько плакать. Мне же было не по себе, хотя нет, было просто жутко. Я до этого ни разу не видела, чтобы кого-то секли кнутом, да даже просто жестоко избивали. Не считая тренировок, но это другое.
   Все что происходило дальше слилось для меня в один фильм ужасов. Один из охранников размотал длинных кнут и нанес первый удар. Как я поняла, не очень сильный. Кожа в месте удара вспухла и покраснела, но не была разорвана. И так десять раз. Ко второму удару студент визгливо закричал, к пятому все же проступила кровь. Снимали со столба парня уже в полубессознательном состоянии.
   Второй умолять не стал, а гордо вскинул голову, но пепельная бледность и дрожащий подбородок говорили сами за себя.
   Когда экзекуция закончилась, декан приказал оказать помощь несчастным, а нас отпустил.
   Мы же уходили понурые, таща руках четверых девушек и одного парня, упавших в обморок. Даже на минуту не хотелось задерживаться, чтобы привести их в чувства. Все потом, в общежитии.
   На ужин не пошел почти никто из девушек-магов. После такого кусок в горло не лез, только у оборотней, похоже, аппетит не пропал. Но это и понятно, у них с наказаниями жестче, чем у людей, и таким никого не удивишь. В холле сидели притихшие девчонки из группы Стаак. А она сама выговаривала упавшей в обморок товарке.
   Я решила посидеть в комнате, говорить ни с кем не хотелось, учиться, впрочем, тоже. Так, прочитав пару страниц учебника по Основам заклинаний, забылась тяжелым, тревожным сном.
   А ночью мне приснился сон, точнее кошмар.
   К такому же столбу привязан мужчина, очень похожий на лорда Демура, почти одно лицо, только гораздо старше. К нему подходит жрец в огненном плаще, смотрит на очень богато одетого человека в стороне и, увидев его кивок, воздевает руки к небу и начинает шептать какие-то заклинания или псалмы. Столб, а с ним и мужчина, вспыхивают и за секунды сгорают в адском пламени. Мужчина даже не успел закричать, как превращается в горстку пепла.
   Проснулась я в холодном поту. Уж слишком этот сон был реалистичен, как будто кино посмотрела или даже поучаствовала. Даже жар от пламени до сих пор чувствую.
  
   Весь следующий день прошел как в тумане. Студенты ходили бледные и оглушенные и больше походили на приведения, нежели на здоровых молодых людей.
   Вечером же ко мне с предложением вступить в их кучку-могучку пытался подкатить Риз. Нашел время называется. Или, может, расчет был на подавленное и испуганное состояние?
   Я ужинала в столовой наедине с дополнительной брошюрой по развитию стихий, выданной мне на три дня профессором Бересом. Воздух мне не давался категорически, а в ментальной магии я умела ставить только блоки и то, осознавала механизм только в теории. Все остальное мозг с перепугу делал сам без моего участия и желания. Всю последнюю неделю я ела одна, потому что Саята теперь таскала подносы для ведьм. А больше ни с кем подружиться так и не удосужилась.
   - Привет, - подсел он ко мне, - надо поговорить.
   С сожалением оторвалась от книги, было, кстати, интересно. Скучающе посмотрела на нежданного визитера. А то я не знаю, чего он пришел. Уже несколько дней на меня заинтересованные взгляды кидает.
   - Ну говори.
   - А что ты так неласково? - слегка обиделся он. - Я, между прочим, пришел сделать тебе лучшее предложение в твоей жизни.
   Вот так, ни много ни мало. Ему бы продавцом работать - покупателей распугивать! Тяжело вздохнула. Риз мне не нравился, вот совсем. Слишком самонадеянный, с гипертрофированным эго и самооценкой с Останкинскую телебашню. Это все весьма сказалось на его отношении к окружающим и к занятиям. Он считал себя лучше и умнее всех, в том числе преподавателей. Часто мешал на лекциях, как говорили его одногруппники, высказывая свое мнение по всем вопросам, спорил.
   - Прямо так? И что же за предложение?
   - Если пройдешь испытание, то я готов принять тебя в свое Братство! - Выдал он, раздуваясь от гордости как индюк, - ты же иномирянка, единственная с твоей планеты в этой Школе, видимо у вас все слабенькие маги, но я понимаю твое положение и готов сделать исключение.
   - И что же это за испытание? - не смогла скрыть сарказма я.
   - Приходи сегодня часов в девять вечера в мой блок и все узнаешь. - подмигнул мне этот клоун. А у самого глазенки такие масленые, на грудь смотрит. Чуть не облизывается как кот на сметану.
   Вот думаю, ему только нос сломать или и челюсть тоже? Руки прямо чешутся...
   - В твой блок? - растянула я губы в плотоядной ухмылке. - Прости, но вынуждена отказаться от столько заманчивого предложения. Меня сейчас вступление ни в "братства", ни в "сестринства" не интересует.
   Такого он не ожидал и даже не секунду растерялся, бедняга. Вот только потом его выражение лица изменилось на злобную гримасу.
   - Ну как знаешь, потом будешь на коленях вымаливать такую возможность, неблагодарная! И тогда тебе вступительное испытание вряд ли понравится, - прошипел он. Вскочил и, грохнув стул на пол, с гордо поднятой головой удалился восвояси.
   Еще и проигрывать не умеет, отстраненно подумала я и углубилась в чтение. Но где-то через минуту почувствовала на себе прожигающий взгляд. Подняла голову и наткнулась Диэля, смотрящего на меня из другого конца помещения, он вопросительно поднял бровь, усмехнулся и вернулся к беседе со своими бойцами.
   Хорошо бы конечно завести друзей, а то мне даже поговорить не с кем, но не хочется связываться с лузерами. По большому счету единственная устраивающая меня команда - это как раз группа старосты, тусоваться среди парней мне хоть и привычно, но они сами вряд ли меня позовут.
   На этом история с группировками разумеется не закончилась. Мою несчастную тушку решила подмять под себя Стаак со своим, теперь уже официальным, кавалером. Половина курса видела, как они обжимались перед тренировкой около раздевалки. Да что там обжимались! К моменту нашего прихода блузка ведьмы уже валялась на полу, а штаны Кройка были спущены до колен. Слава Богу, хоть трусы были на месте, иначе меня бы стошнило от отвращения.
   Началось все с того, что я сидела одна в библиотеке и читала себе спокойно дополнительный материал по тотемоведению. Как ни странно, народу тут вообще никогда не бывает. То ли это я слишком прилежная (другими словами - полная заучка), то ли остальным хватает знаний из учебника?
   Но внезапно мою тягу к новым знаниям прервал Вис - правая рука Кройка и возлюбленный моей соседки.
   - Привет малышка! Я присяду? - И не дожидаясь моего ответа плюхнулся на соседний стул, положив при этом свою граблю на спинку моего.
   - Вис, чего тебе надо, а?
   - Мила-а-а-ашка, - протянул он, ухмыляясь, - у меня сердце кровью обливается, когда вижу тебя одну. Такая девочка не должна сохнуть в одиночестве, без настоящего мужчины. Удели мне немного времени, и я замолвлю за тебя словечко перед боссом.
   Он попытался меня схватить, но получил по рукам. А я решила, от греха подальше, сменить место дислокации на ближе к двери.
   - Ух, темпераментная какая! Ну ладно тебе, хватит ломаться. Ты все равно одна долго не продержишься.
   - Как мило. Вис, мне конечно лестно, но нет. Меня команда Стаак не интересует.
   - А мне плевать, что там тебя интересует, поняла? Сейчас мы с тобой немного развлечемся и можешь валить на все четыре стороны.
   - Немного? А что так, на большее опыта не хватает? - знаю, злить его не следовало, особенно учитывая, что он так близко, но у меня иногда речевой аппарат живет отдельной от мозга жизнью.
   Что-то прорычав, про то, что я сейчас пожалею, он метнулся ко мне. Краем глаза заметила, что ему наперерез от двери бросилась тень, но она явна не успевала перехватить этого борова. Впрочем, это не проблема, я давно хотела на ком-нибудь выместить злость, обиду на вселенскую несправедливость, плохое настроение, да и просто снять стресс. А этого чудака на букву "м" даже не жалко.
   Вис несся на меня с неплохой скоростью, поэтому, я просто ушла с траектории его движения (затормозить или изменить маршрут он не успевал), развернулась и с хорошей амплитудой впечатала острый локоть в его солнечное сплетение, поднырнув под расставленные руки. Когда он взвыв наклонился, еще и добавила кулаков в нос снизу-вверх. Послышался хруст, дикий вопль и брызнула кровь. А что, я на карате просто так ходила что ли?
   Очень хотелось еще и ногами по почкам оприходовать, но хорошие девочки лежачих не бьют. Потом вспомнила, что он собирался сделать и все же пару раз отоварила.
   С легким интересом разглядываю дело своих рук и ног, орущее в голос, когда рядом со мной послышались аплодисменты. А я ведь видела метнувшееся ко мне нечто, но тогда было не до этого. Обернулась. Диэль весело ухмыляясь смотрел на меня, но в его глазах читалось нечто похожее на интерес и уважение.
   - Только не говори мне, что у тебя это случайно получилось, - он еще насмехается мне тут!
   - А ты сомневаешься? Я вообще слабая, хрупкая девушка, с тонкой душевной организацией и чувством прекрасного, вот! - Захлопала я глазами, и мы оба расхохотались.
   - Сейчас сюда явятся лекари.
   - Тогда тебе лучше уйти, еще подумают, что мы его вдвоем побили. А этот, - я указала на уже тихо хныкавшего Виса, - вряд ли признается, что это не так. Да и мне нужно репутацию зарабатывать.
   - Тут есть кристалл-транслятор, следить за студентами, чтобы книги не сперли. Так что не беспокойся, думаю, твое фееричное выступление уже видел декан.
   - То есть, я могла его не бить, мне бы пришли на помощь?
   Староста замялся.
   - Ну как тебе сказать... это вряд ли. Вы же были один на один, значит правила не нарушены.
   - Он мог меня избить или того хуже, и мне бы никто не помог? - Сказать, что я была в шоке, значит ничего не сказать. К тому же, сам-то Диэль пытался остановить нападение. Правда, этот мой вопрос он проигнорировал, а вот на первый ответил.
   - Обучение в школе нацелено на то, чтобы каждый маг учился себя защищать сам, либо не провоцировать окружающих. Это, знаешь ли, весьма ценное качество, но не про тебя.
   - Но ведь не все могут себя защитить! Да и не провоцировала я никого... ну почти.
   - Вот поэтому все сбиваются в стаи. Групповые драки запрещены, а если обидят кого-то индивидуально, то обязательно нарвутся на ответку со стороны босса пострадавшего. Нападавшего вызовут на магическую дуэль или просто так отделают, это уже не суть важно.
   - Прямо мафиозные войны какие-то, - буркнула я. Но развить тему на успела, в помещение ворвались два лекаря с носилками и наш декан.
   Пока наигранно-стонущую тушу Васа грузили, он с интересом наблюдал за мной.
   - Риая, вы свободны на сегодня.
   - Благодарю, Лорд Демур, но я, пожалуй, останусь здесь.
   Декан резко развернулся и очень внимательно посмотрел на Диэля. Я физически почувствовала, как воздух сгустился, а потом увидела сиреневатое свечение, идущее от декана к старосте, и поняла, что это не тестостерон скакнул, используется принуждение.
   Это что же получается, на ментальную магию охранные заклинания не срабатывают? Или дело в самом декане? Вечер открытий просто!
   Потом Диэль развернулся и, ни слова не сказав мне, вышел. А внимание уважаемого лорда сфокусировалось на мне.
   - За мной, быстро!
   Я шла по коридорам как на эшафот, но, когда мы разместились в его кабинете, он начал весьма неожиданно.
   - Вы понимаете, как вы рискуете, студентка Котова?
   - Эмм? - промычала я. Это вот про что он?
   - Я про команды, - словно прочитав мои мысли сказал Демур и устало потер переносицу. - У нас одиночки не выживают, поймите это. А вы за последние два дня отшили двоих из четырех боссов, причем, умудрились с обоими испортить отношения. И если Риз вам будет просто мелко пакостить, то с Кройка станется отомстить за своего человека.
   Вот теперь я, кажется, начала осознавать масштаб проблемы.
   - То есть, он имеет право вызвать меня на магический поединок?
   - Вы так уверены, что сможете победить в обычном? - Ответил мне вопросом на вопрос декан, - он ведь не будет драться честно.
   Я потупила глаза и тяжело вздохнула.
   - У меня, похоже, нет выбора. Так все-таки, он может меня вызвать?
   - Что ж, - декан как-то вздохнул и грустно с разочарованием посмотрел на меня, - пока формально он не может предъявить вам претензии - вы защищались, но вот именно, что пока. Да и магические поединки в первые полгода запрещены. Но, рано или поздно он вас спровоцирует на агрессию по отношению к одному из членов его команды, и тогда я не смогу ему отказать в праве сатисфакции.
   - Мне придется упорно тренироваться, чтобы выиграть, - раздумывала в слух я.
   - У вас, студентка, нет ни единого шанса и не будет еще очень долго. Во-первых, обе его стихии уже пробудились. И хоть потенциально вы сильнее, но вы и с Водой-то в "сыром" виде пока еле управляетесь, а уж использовать заклинания, тем более боевые, и вовсе не можете. Так что забудьте про это, он вас покалечит на ринге. Придумайте другой способ как его умаслить или вступите в конкурирующую группу.
   - Спасибо, я подумаю над вашим советом, - я низко склонила голову, чтобы декан не увидел в моих глазах еле сдерживаемой злости.
   Я же еще и виновата осталась, веду себя неправильно, видите ли. Когда крыс загоняют в угол, они начинают кусаться.
   - Студентка, Василина, я чувствую, как он вас идут прямо волны ярости, вам надо срочно успокоиться и взять себя в руки. Обдумайте на досуге мои слова.
   Но я продолжала себя мысленно накручивать, пока не произошел взрыв. Точнее я так это увидела. Белая, слепящая волна родилась в моей голове и выйдя за ее пределы была остановлена щитом декана и поглощена стенами.
   Я сидела в оцепенении несколько секунд, пока не поняла, что что-то капает на руку. Оказалась - кровь из носа. Тут кто-то положил теплую руку на затылок и заставил запрокинуть голову, зажимая пострадавший орган салфеткой. В мои глаза пристально вглядывался обеспокоенный декан.
   - Поздравляю, студентка Котова, вы только что разбудили свою вторую стихию. Иногда стихии могут высвобождаться из-за сильных эмоций, например, страха, ярости или любви. Потенциально у вас очень сильный дар, но, если вы не сможете его контролировать, то принесете большие неприятности как себе, так и окружающим. - Он обвел рукой кабинет, а я только сейчас смогла оторвать взгляд от его завораживающего лица и осмотреться.
   - Ох! - ну что можно сказать, хорошо, что мебель уцелела, а все что было на столе, какие-то свитки, книги, перья, все это валялось на полу. - Я, я очень извиняюсь!
   - Не стоит беспокоиться, - декан вновь стал холоден. - А сейчас можете идти. Вам нужно отдохнуть.
   Когда я вошла в комнату, Орин на меня встревоженно посмотрела (еще то зрелище - растрепанная, бледная и заляпанная кровью). Я помотала головой, показывая, что не хочу говорить, и не раздеваясь рухнула на койку. Допытываться она не стала. К счастью, Саята уже спала. Что-то мне кажется, что стычку с Висом она воспримет не столь однозначно.
  
   Глава 5.
   Следующий день начался с очередной проблемы. Сегодня вывесили результаты экзамена по Уставу школы и промежуточный рейтинг всех студентов.
   Здесь оказывается поощрялась жесткая конкуренция между учениками и их группами, поэтому каждые две недели в первом семестре и каждый месяц в последующих формировались рейтинги учеников. В них учитывались результаты всех тестов, экзаменов, физической подготовки, соблюдение правил поведения и даже дуэлей. Причем, если кто-то дрался один на один и победил, то это шло в плюс победившему студенту, а не в минус. То же и с магической дуэлью.
   В общем, по экзамену я заняла вторую строчку, не зря я этот талмуд проштудировала вдоль и поперек. А по общему рейтингу была на четвертой, уступая только старосте, Стофу, его помощнику и еще одному обладателю ментального дара, и эльфу. И все бы хорошо, но значительная часть курса смотрела на меня как на врага народа.
   Мало того, что инопланетная выскочка, так еще и одиночка. Что-то мне кажется, что отбиваться от навязчивых фанатов я запарюсь.
   Но и это не все, рядом висел и третий рейтинг - дуэльный, где у меня стояло гордое "1", то есть одну я выиграла. Не сказала бы, что наша с Висом драка была как-то похожа на дуэль, ну да ладно, видимо считается любой махач кулаками.
   Но были и положительные сдвиги.
   Во-первых, на Управлении стихиями я смогла наконец-таки заякорить Воздух, после случившегося "взрыва" в кабинете декана. И он даже иногда слушался моих приказаний. Как и Вода, кстати. Это были первые успехи за прошедшие две недели. Ну не совсем я бесталанная и бестолковая, уже хорошо.
   Второй сюрприз - на Основах заклинаний я смогла вплести силу в руны и поставить магический оттиск на свитке. Причем, вплетала Воздух, он почему-то лучше поддавался контролю, чем Вода. Хотя и с ней получилось, просто не так аккуратно. В том смысле, что печать растекалась по листу и опознать ее было бы проблематично. И все же, это был какой-никакой, но успех, потому что до зачета по простейшим рунным заклинаниям осталось меньше месяца.
   - Вот что здоровая злость с людьми делает, - ухмыльнулся, проверяя мою работу декан. - Может вам еще с кем-нибудь подраться, студентка Котова, чтобы ментальную магию приручить?
   - Спасибо за совет, лорд Демур, я над этим подумаю, - хмыкнула в ответ я. А что? Идея-то хорошая...
   Декан делано-расстроено покачал головой, хотя в его глазах плясали веселые чертики.
   В столовой ко мне подсела Орин. Если она сейчас предложит вступить к ним в группу - откажусь, хвост мне вряд ли пойдет. Но она всего лишь хотела знать, с кем я подралась и вообще от чего у меня был такой потасканный вид. Пришлось рассказать ей краткую версию вчерашней истории.
   - Тебе нужно вступить в команду срочно, декан прав - тебя съедят.
   - А что ты предлагаешь? Я уже отказала двум боссам в весьма невежливой форме, так что...
   - Поговори с Диэлем.
   - О чем? Самой навязываться? Просить защиты? Да она мне не особо и нужна! - Гордо вскину голову я. - Сама разберусь.
   - Ты зря думаешь, что всех приглашает босс, большинство приходит в ту или иную группу сами ища защиты и покровительства.
   - У него одни парни, так что он меня вряд ли примет.
   - Тебя так пугает возможный отказ? Или может гордость не позволяет первый шаг сделать, поэтому ты и дальше будешь подвергать себя глупому и ненужному риску? Подумай об этом на досуге. В следующий раз после стычки с кем-нибудь не хочу тебя навещать в лазарете. Да и ты должна понимать, что простым избиением дело может не ограничиться и что тогда делать будешь? Ты вообще в курсе, что двоих девчонок тут уже...? - Соседка недовольно покачала головой и оставила меня в одиночестве думать нас своим поведением.
   Насчет пострадавших, я, кстати, ничего не знала. Это вообще нормально так с детьми поступать? Это же травма на всю жизнь, да еще с этими уродами учиться. О чем только руководство думает?
   Ну а правда, что мне не нравится в идее подойти к Диэлю? Да ничего. Больше того, мне даже кажется, что он не откажет, ведь у меня отличный рейтинг, да и относится он ко мне хорошо. Значит все-таки гордость... Весьма близко граничащая с глупостью. Тут Орин, к сожалению, права абсолютно. Всегда была такой, нарывалась по пустякам, когда этого можно было избежать.
   Но и на этой траурно-самокопательной ноте день не закончился. Вот если неприятности, то сразу все скопом.
   На вечерней тренировке мы сегодня начали изучать основы немагического боя, что-то типа смешанных единоборств.
   Тренер Камео, сразу сказал, что будет некая продвинутая группа, в которой будут заниматься те, кто драться уже умеет. Для этого, он попросил выйти вперед тех, кто обучался дома. Это были почти все высокородные парни.
   - Студентка Котова, а вы почему не вышли? Что так скромно в стороночке стоите, неужто не хотите продемонстрировать ваши умения широкой общественности, а не только некоторым зарвавшимся юношам? Давайте, выходите к своим сокурсникам. - А я-то думала, что тренер ко мне хорошо относится. Не вызвалась - значит на то есть причины.
   Нет, я не очень хотела заниматься среди тех, кто не знает, как ладонь в кулак складывать, но и светить умениями тоже не желала. Но после слов профессора выбора как-то не оставалось.
   Все студенты вперили в меня, кто недоверчивые, а кто откровенно презрительные и злобные взгляды.
   - Студенты, сейчас отобранные будут спарринговаться между собой, чтобы показать мне уровень своих умений. Остальные разучивают базовые движения с моими помощниками.
   Нас разбили на пары и моим противником стал невысокий, но поджарый и абсолютно рыжий парень. Он был крайне недоволен жеребьевкой, но возражать не решился.
   Когда подошла наша очередь, успели поспарринговаться со своими партнерами Диэль, Стоф, Кройк и все они выиграли. На самом деле, было интересно посмотреть на их бои. По сравнению с земными видами единоборств техника у них была не очень продвинутая, зато весьма эффективная.
   Если лорд Риая был вдумчив и элегантно смертоносен, Стоф - осторожен и хитер, то Кройк смел своего противника как танк незначительное препятствие. Его козырем была сила, правда, она ему вряд ли поможет в том же бое против Диэля или, допустим, меня (я на это надеюсь, по крайней мере). Слишком медленный и неуклюжий.
   Когда же вышли на помост мы с рыжим, кто-то даже заулюлюкал. Его подначивали, что придется побить девчонку. Я кстати, из представительниц слабого пола была отобрана одна.
   Решила попробовать разобраться быстро. Во-первых, не понятно, какой у парня потенциал и умения, во-вторых, не хотелось бы устраивать шоу.
   Сначала мы поприветствовали друг друга. Он - как положено в Империи, наклонив голову в легком поклоне (на мой взгляд, слишком небрежном) и приложил левую руку к груди, а я - небольшой поклон, руки по швам.
   Когда подали сигнал к началу поединка, я не двинулась с места. Улюлюканье стало еще громче. Рыжий решил обойти меня по кругу, очень внимательно наблюдая за моим лицом. Но я оставалась спокойной и где-то даже расслабленной. Это нечто сродни проверке у кого нервы крепче, кто первым дернется.
   Когда парень почти завершил круг, я провела свой любимый Ура маваси гэри - круговой удар пяткой через спину. Он конечно получился не полностью амплитудным, но и этого хватило, чтобы попасть противнику по ключице и уронить его на пол. Намеренно била не сильно, чтобы ничего не сломать.
   На стадионе наступила звенящая тишина. Все пялились на меня как на диковинного зверька, симпатичного, но ядовитого. Не очень-то приятно, надо сказать.
   Парень поднялся через несколько секунд, я его не добивала, хотя могла бы, наверное. Завязался бой. Он нападал, я блокировала его удары и контратаковала. Проблема состояла в том, что руки и ноги у него все же были длиннее, чем у меня, то есть доставал он меня чаще. Причем, оба не хотели сильно задевать противника, так, "балетом" занимались, с легкими поглаживаниями друг друга.
   В итоге мы скакали по рингу минут пять и бой был остановлен. Мне было засчитано техническое поражение по очкам. Но, никто из нас не дрался в полную силу, так что не страшно. К тому же, я подглядела пару интересных приемов.
   Он не стал насмехаться, а пожал мне руку, открыто и дружелюбно улыбнулся и поблагодарил за поединок. Мне этот парень понравился.
   - Меня, кстати, Ваер зовут.
   - Поздравляю с победой! Я - Лина, - улыбнулась я.
   - Знаю. Я рад, что ты набила морду Вису, уж очень давно он напрашивался. Если честно, думал, несмотря на слова Диэля, что тебе повезло. Признаю, был не прав, - сказал он и поспешил к своим. Он был в команде моего старосты.
   Приятно, черт возьми! Интересно, что ему рассказал лорд Риая. А вот, кстати, и он.
   - А ты хорошо держалась, а первый удар - вообще огонь! У нас такому не учат.
   - Спасибо! Кстати, хотела тебя поблагодарить за вчерашнее. Ты не обязан был мне помогать.
   - Не бери в голову. Кстати, ты в курсе, что уронила на помост лучшего молодого бойца графства Сигур? - Диэль радостно заржал, увидев мое обалдевшее лицо и круглые глаза.
   - Что ж, похоже, что бить высокородных войдет у меня в привычку. А учитывая то, что мы в одной группе, может скоро и до тебя очередь дойдет, - весело поддела я.
   Лорд Риая, похоже об этом не задумывался, а я ухмылялась, смотря на его растерянность.
   Но, несмотря на веселые подколки и юмор Диэля, многие не посчитали поединок честным. Думали, что Ваер меня пожалел. Более того, когда стало известно, что я побила еще и Виса, посчитали о том, что и там я воспользовалась какими-то запрещенными приемами. Какими интересно? Новое слово в боях без правил, о которых никто не знает, и никто не видит, но они есть, как тот суслик...
   Однако, больше всего была зла Саята. Она не поверила, что он напал первый и, разругавшись со мной, ушла к своим подружкам из компании Стаак.
   Может действительно покровительство так расслабляет и успокаивает. Ведь еще пару недель назад, она из-за того, что я иномирянка в обморок падала.
  
   Итогом следующих нескольких дней стало предложение Диэля вступить в их банду. Это произошло после того, как я, наконец-то, справилась с ментальной магией. Ну как справилась? Как обычно криво и со спецэффектами...
   В нашей группе ментальщиков-недоучек был студент третьего курса, который надо мной, несчастной, все время издевался. Причем, доставал всякими дурацкими придирками, из серии: "почему ты волосы не красишь, боишься, что со своим зеленоватым оттенком лица станешь походить на умертвие?" или "что ты ходишь без каблуков как замарашка, леди всегда должна быть в форме, хотя постой... ты же не леди!" и все в таком духе.
   С одной стороны, очень похоже на классическое дерганье за косички, с другой, уж больно злы временами были его подколки.
   Как-то нас поставили в пару для отработки внушения. Ну да, мне он сделать ничего не мог, а я должна была хотя бы попытаться что-то внушить ему.
   Все наши бесплодные попытки как-то повлиять друг на друга пропали даром, поэтому парень, разозлившись, начал меня донимать. Причем, с каждой минутой распалялся, а его слова становились все грубее и оскорбительнее.
   Я, поджав губы, не отвечая (что тут можно ответить кроме как по физиономии?), старалась заставить его выбежать с воплями из кабинета. Злость кипела во мне (опять), но я держалась и так на этом сосредоточилась, что упустила тот момент, когда щупальца дара устремились к жертве.
   Его щиты я прошла, как будто их и не было. Они вспыхнули фиолетовым и тут же погасли, а мои мыслеформы устремились в его мозг. Я ему хотела внушить, что тут пожар и надо спасаться. Правда, слегка переусердствовала со злости, и парень начал метаться по помещению, ища выход и воя, когда ему казалось, что он обжигается. Причем, волдыри от ожогов вспухали самые настоящие. Когда мозг думает, что тело горит, то и реагирует соответственно, я еще дома о таком эффекте внушения читала.
   Я как будто в трансе с ужасом наблюдала за ним.
   - Котова, снимите внушение! - Это уже декан.
   - Как? - Залепетала я и растерялась окончательно.
   - Вы что, учебник так и не удосужились прочитать?! - взревел лорд.
   Вопли Демура меня немного мобилизовали и привели в относительно ясное сознание, и я потянулась своей силой к парню и буквально выдернула из его мозга вложенные образы. Мой визави рухнул на пол, хватаясь за голову. Да, мигрень ему обеспечена не слабая и лечение от ожогов тоже.
   - Извините, декан, я немного растерялась. Это слишком неожиданно произошло, не думала, что получится.
   - Растерялась она! - Декан был зол. - Вы думаете, что я не почувствовал вспышки ярости, исходящей от вас? Вы слишком эмоциональны и плохо контролируете себя, студентка. - А потом тише, почти на ухо, добавил, - учитывая вашу силу, в таком состоянии вы можете просто смять защиту Школы и кого-нибудь в итоге убить.
   Мне стало страшно, по-настоящему страшно. Вот уж что-что, а убивание людей в мои планы не входило, да и за уничтожение защиты по голове меня явно не погладят.
   -Теперь, в каждый день Айи (восьмой день недели), после занятий у вас будет медитация. Профессора Береса я предупрежу, чтобы он обратил внимание на ваш самоконтроль.
   Грустно вздохнула, но надо, так надо. В конце концов - это в моих же интересах. А отдых? Ну на том свете отдохнем...
   Декан тоже решил заняться со мной этим вопросом и давал мне на своих занятиях только тонкие рунные заклинания, требующие сосредоточенности, холодной головы и жесткого контроля эмоций и действий. На самом деле, это было очень полезно и немного обидно, потому что группа начала изучать более сложные заклинания.
   Так вот, на следующий день после тренировки, где я в очередной раз сорвалась с каната, ко мне подошел лорд Риая собственной персоной.
   - Лина, подожди секундочку, надо поговорить.
   Ага, обожаю это "надо поговорить"! Я выжидательно на него посмотрела.
   - Я хочу тебя пригласить к нам в команду. Я знаю, что тебе нравится быть в одиночестве, но скоро игра пойдет по-крупному, начнется конкурентная борьба между командами за бонусы от руководства школы, за повышенную стипендию, за возможности участвовать в турнирах. Тебя просто сметут как помеху.
   - Что ты за это хочешь? - спросила я.
   - Не понял? - Похоже, Диэль искренне удивился.
   - Ну те, кто уже предлагал мне вступить в их команду, что-то от меня хотели. Типа вступительное испытание, проходящее наедине с боссами или их заместителями.
   - Так... - глаза старосты округлились, а челюсть с громким стуком грохнулась об пол. - Они предлагали вступительное испытание? Тебе?! Вот идиоты! - Расхохотался он. - Я начинаю понимать за что пострадал Вис! Надо сказать, что это ты с ним еще по-доброму обошлась после такого предложения.
   - Вот теперь уже я не поняла!
   - Прости, не хотел тебя обидеть. Просто да, такая практика существует, но, во-первых, не в моей команде, а во-вторых, глупо так оскорблять сильнейших магов. Они ведь и обидеться могут, а потом навалять на магической дуэли, что и костей не соберешь. Я, кажется, начинаю подозревать, почему Сабрина Лоуз попросилась ко мне...
   - Лоуз? Это та, с черно-белой шевелюрой?
   - Да, видимо Риз ее совсем достал. Ну так что? Какое решение примешь?
   - То есть, испытания не будет. Вот так просто - я соглашаюсь и в команде?
   Диэль утвердительно кивнул.
   - Тогда по рукам, - не стала ломаться я. - Рада оказаться в самой сильной команде.
   И это была правда. Я в итоге получила то, что хотела.
  
   Продолжение вы можете найти по ссылкам:
   https://lit-era.com/book/elitnaya-shkola-magii-chem-dalshe-tem-strashnee-b18081
   https://prodaman.ru/Dana-Danberg/books/Elitnaya-shkola-magii-Chem-dalshe-tem-strashnee
  

Оценка: 6.32*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"