Дана Лиза : другие произведения.

Бал для принцессы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Почему проснулась, я не поняла. День выдался довольно изматывающим, при таком количествен родственников, включая царственных особ, все общение превращалось в какой-то хаос. Меня все хотели непременно поприветствовать, высказать моему батюшке королю Веленору всяческое восхищение мной как его дочерью. В череде этих многочисленных охов, ахов, и разговоров, я совсем потеряла суть событий и запуталась. Это все очень утомляло, и мне подумалось лечь пораньше спать.
   И вот проснулась среди ночи. Пришлось вставать и идти смотреть на часы, оказалось уже за полночь. Дежурные огни на стенах давали свет, в комнате царил полумрак, а за окном блестела черной гладью ночное озеро с россыпью звезд, словно огромные бриллианты светящихся в ночных водах.
   Слышала я как-то, что именно в этом крыле замка, крыле принцессы, и есть та самая древняя магия. И вот, я здесь, замок спит, самое время пойти и посмотреть. Накинув пеньюар и прихватив фонарь, тихо выскользнула за дверь. В коридоре тоже царил полумрак. В замке было полно окон, а дежурные огни на стенах давали достаточно света.
   Мягкие домашние туфли делали шаги тихими. Поднявшись этажом выше, я устремилась в левый коридор. Пройдя те двери, что пыталась открыть днем, подошла к следующей. Она была единственной на правой стороне коридора, располагалась примерно посередине, и в отличие от других была из двух створок. Я дернула ручку, и она к моему удивлению подалась. Испытав крайнюю степень любопытства на грани ужаса, заглянула во тьму.
  
   Во дворе замка дядюшки Альберта царила невообразимая суета - челядь металась по двору в множестве хозяйственных дел. Не удивительно, если учитывать, сколько королевских особ и их родственников гостило в настоящий момент.
   Мое прибытие наверно случилось незамеченным, ведь меня никто не встречал. Расторопная Хлоя, моя служанка, уже решала вопросы багажа. Я же, выбравшись из экипажа на мостовую, стояла с ридикюлем в руках в ожидании быть встреченной кем-то. Хорошо быть принцессой, всегда есть люди, которые должны о тебе позаботиться. Наблюдать за метающими слугами было даже забавно, и могло бы занимать меня приличное время, но тут на ступеньках появился управляющий замка Шон. При том хаосе, который должно быть царит в замке, было бы странно ждать процессию хозяев на мою скромную встречу. Наверно я прибыла самой последней.
   - Ваше высочество, с прибытием. - сказал он с поклоном, на который я ответила легким кивком, а также широкой улыбкой.
   - Приветствую вас господин Шон, вижу, у вас настали хлопотные времена, не просто, должно быть, принимать у себя такое количество титулованных особ. - приветствовала я его, стараясь демонстрировать с неподдельный интерес к его судьбе. Шон был мне знаком по предыдущим визитам, ведь в замке я бывала неоднократно, хотя последний раз пару лет назад. Но при нашей размеренной жизни и многочисленных знакомствах более частые визиты не получались.
   - Как вы правы, ваше высочество, это настоящее испытание. - сказал он вздохнув. - И самое неприятное, это случайности и внезапности, которые имеют место быть. Вы только представьте, в подготовленной вам комнате в женском крыле для гостей вдруг случились неполадки в ванной, и пришлось в срочном порядке думать о вашем размещении.
   Ну конечно, я наверно приехала последней, с учетом того, как мои родители вдруг решили мое прибытие. Вот все приличное поди и разобрали.
   - Да вы что, я так понимаю, ваши неприятности скажутся и не мне, господин Шон. И куда же вы меня поселите? - спросила я.
   - Ну что вы ваше высочество, комнаты вам подготовили преотличные, правда, в удалении от всех - в крыле принцессы. Там все вполне пристойно, не извольте волноваться. И только представьте - вы будете жить в самой, что ни на есть исторической и старинной части замка. - оправдывался господин Шон. - Изволите передать саквояж?
   - Нет, нет, не стоит беспокойства, я понесу его сама.
   Про историческую часть он ничуть не шутил, остальная часть замка была сильно разрушена в последнюю войну и фактически перестроена. Это я помнила по истории замка, интересовавшей меня еще раньше.
   - Прошу ваше высочество. - он жестом пригласил меня. - Я сопровожу вас до ваших покоев.
   Мне оставалось следовать за ним, о багаже и прочем позаботится моя Хлоя, я же могу быть предоставлена сама себе. И стала подниматься по ступенькам входа, ведь как во всех старинных замках, которые были построенные в прошлые века с учетом необходимости обороны, главный вход здесь был расположен на уровне второго этажа, ниже же располагались хозяйственные помещения. В нашем замке также, а вот в более современных, которые я бы назвала дворцами, в виду отсутствия необходимости защитных сооружений, и вход устроен по-другому, и стен замковых нет, являя красоту постройки даже издали.
  
   Комнаты и впрямь оказались вполне подходящими, интерьер, правда, был в несколько устаревшем стиле, но вполне уютно. Все как положено, и даже ватерклозет, современное новшество, которое стало внедряться в последнее время. Хлоя уже успела переодеть меня с дороги в другое платье, и теперь я заканчивала заплетать косу. Волосы это моя гордость, густые, черные и блестящие, так, что коса у меня получалась знатная.
   И хотя косы нынче не в моде, мне нравилось так ходить. Ну и конечно красивая лента и бант. Мои любимые ленты цвета цветущей вишни, нежного легкого розового. И такой же бант на талии, к моим платьям темных тонов, которые я предпочитала - бардового, коричневого и серого, вполне походило и смотрелось освежающе.
   Повертевшись перед зеркалом, подумала, что все-таки хорошо быть юной и симпатичной принцессой. Хлоя продолжала разбирать багаж, а я решила, что не плохо бы осмотреться и чего-нибудь перекусить, и отправилась прямо на кухню.
   Поднялась по лестнице, с явно старинные деревянными пролетами и фигурными перилами, пройдя мимо окна, и оказалась в коридоре следующего этажа. Направо был переход в остальное здание замка, налево же открывался длинный коридор с множеством дверей. Стало так интересно, куда они ведут. Говорят, где-то в недрах этого замка еще живет древняя и сильная магия, которой теперь больше нет. Не удержавшись, повернула на коридор налево и дернула первую дверь. Заперто, следующая оказалась тоже. Ну вот, так не интересно! Дальше я не пошла, сейчас есть более насущные дела.
  
   Расположение кухни было мне знакомо по предыдущим визитам, всегда питала страсть к постройкам и ставила себе задачу по возможности излазить все коридоры замков, в которых бывала. Очень интересно было, как в каждом замке решался вопрос размещения хозяйственных и бытовых помещений. Выходило, строители каждый раз решали по-новому.
   Кухня этого замка, который, кстати, именовался Горное озеро, была очень просторной и светлой. Найти ее не составило труда, по дороге слуги ожидаемо неизменно кланялись и проявляли всяческое почтение, ведь отличить во мне госпожу было совсем не трудно. Конечно, можно было бы потребовать всего и в свои комнаты, и в обеденные залы, как мне полагалось по статусу. Но мне хотелось более простого варианта. Рядом с кухней всегда располагались небольшие комнаты, где можно было по необходимости или желанию перекусить, одни для господ, другие для слуг. Там я и решила что-нибудь перехватить с дороги и конечно горячего чаю.
   Заинтересованная встала на пороге кухни. В огромном очаге пылал знатный огонь, множество медных котлов и прочей посуды поблескивало начищенными боками, сияющие чистотой рабочие столы, и также разнообразие продуктов для приготовления, красивых и свежих. Огромные окна давали света в достатке. Отметила несколько раковин, очевидно на кухне была и холодная, и горячая вода. Да, прогресс влияет на все сферы жизни.
   Главная кухарка, дородная невысокая женщина, заметила меня и приветствовала поклоном, помимо нее в зале было еще несколько девушек, все в чистых передниках и косынках, они удивленно на меня уставились, не забыв при этом также поклонится. Да, явление господ на кухню не частое событие.
   - Могу я вам помочь, госпожа. - спросила кухарка.
   - Приветствую. - сказала я, отец всегда учил быть вежливой с теми, кто ниже тебя по статусу. - Я только что прибыла, и ходила бы перекусить и чаю. Вы можете мне помочь?
   - Конечно, госпожа. Тут за стеной обедня, так мы вам там все накроем. - сказала она указав на окно в стене, уходившее в другую комнату. Это наверху слуги и служанки по этикету стали бы меня провожать, рабочий же люд был прост.
   - Как тебя зовут? - спросила я, прежде чем уйти.
   - Марта, госпожа.
   - Спасибо Марта, а можно мне чай побыстрей?
   - Не извольте волноваться, госпожа, все подадим очень быстро.
   Соседняя комната была приличного размера столовой, явно для господ. Нарочные, служивые, гонцы и разного вида чиновники приезжая в замок по делам могли рассчитывать на обед и отдых у теплого очага. Вот почему были такие столовые, не в рабочем же помещении кухни их кормить, только мешать будут да отвлекать.
   С кухней столовая сообщалась небольшим окном со ставнями, на котором довольно быстро появился поднос со съестным и посудой, так, что мне даже ждать не пришлось. Я только успела изучить вид из окна, который выходил на само горное озеро в противоположную от двора сторону. Видно было не много, мешали деревья, но и так красиво. Голубое озеро, а дальше череда изящных гор, самые высокие из которых с сияющими белыми шапкам.
   Слегка прикрыв ставни, занялась своим перекусом, за стеной же в кухне, очевидно, продолжалась обычная жизнь.
   - А наша то и говорит - не пойду я за него замуж. А они ей - нет, пойдешь, сколько можно в науках своих да книгах сидеть. Вот как! - говорили там за стеной.
   - А я слышала, мол, матушка грозила ей крыло ее перестроить, или даже снести совсем, так она с перепугу-то на все их условия и согласилась... - ответил другой голос.
   - Да хоть и так. - сказал кто-то еще. - Будет у нее нормальное женское счастье, семья, дети...
   Больше я не слышала, потому как отошла с кружкой к окну. Говорили конечно о принцессе, на помолвку которой собственного говоря мы все сюда и прибыли. Принцесса Шарлотта доводилась мне двоюродной кузиной, и сейчас, судя по официальной так сказать легенде, находилась на водах, и должна была прибыть к помолвке, то есть со дня на день.
   Я вспоминала Шарлотту, видеть мне ее доводилось не часто, семейственные сборища она посещала редко. Всегда такая тихая, бледна, будто измученная. Она была буквально одержима книгами по магии. Будучи в нашем замке просиживала в библиотеке, читая книги. Наверно от нее тогда я переняла эту страсть. Помню, приходила и смотрела, как она читает и приставала с вопросами, вызывая у нее раздражение. Мне тогда было лет девять. И вот теперь ее выдают замуж за того, кого выбрал ей отец, за вдовца старше ее больше чем на десять лет.
   Плохо быть принцессой, нет у тебя выбора в будущем замужестве! А ведь и меня может ждать такая участь. Эта мысль заставила меня содрогнуться. Даром, что мне пятнадцать лет, а вот родители притащили меня из пансиона на эту помолвку, и ведь не просто так, наверно считают, что мне пора выходить в свет показывать себя и искать подходящего жениха. Грустно...
   Вообще в наших королевствах в правящих семьях все кому-то кем-то доводились, то есть все были родственниками. Некоторые из научников, которых сейчас развелось много и изыскания их бывают весьма любопытны, утверждали, что браки между родственниками портят кровь и предлагали правящим домам разбавлять браки через поколение удаленными связями. А вдруг мне повезет, и я смогу уговорить родителей...
   В таких не радостных думах меня и нашла Хлоя. Оказывается, родители прислали слугу справиться, как я разместилась, вот она и прибежала ко мне.
   Найти их в таком большом доме с одной стороны труда не составляло, поскольку я знала, что они в отведенных им покоях, и знала где они, а с другой стороны, туда еще дойти надо, а по дороге может встретится просто уйма желающих пообщаться титулованных родичей. В чем собственно очень быстро убедилась, когда наткнулась на тетушек Агатту и Джозефину.
   - Дитя мое, Александра. - вещала тетушка Агатта. - Иди же сюда, дай на тебя посмотреть. Однако за те пару лет, что я тебя не видела, ты очень похорошела. - ну да, тетушка живет не в сопредельном королевстве, поэтому виделись мы с ней довольно редко. - Тебе говорили, дитя мое, что ты чудо как хороша. - меня любопытно повертели изучая, взяли за подбородок и заглянули в глаза. - Нет, Джозефина, ты не находить, что она очень похожа на нашу бабушку Джоржету?
   - Дорогая. - обратилась ко мне тетушка Джозефина. - Косы нынче не в моде, это не достаточно изящно. А ты помнишь Агатта нашу бабушку Неолину, она тоже носила косы. Может это все в нее?
   Пока они продолжали спор, я присев в книксен, тихо удалилась, указав, что спешу на встречу к родителям.
  
   Что заставило меня проснуться посередине ночи, я не поняла. День вчера конечно выдался изматывающим, один только ужин с массой гостей, они же родственники разной степени дальности, чего стоил. Галдешь и масса вопросов. Когда собирается такая толпа народу все непременно превращается в хаос.
   И вот проснулась среди ночи, судя по часам за полночь. В комнате царил полумрак, дежурные огни на стенах замка давали достаточно света. Спать совершенно не хотелось. Может пойти посмотреть то левое крыло коридора, в двери которого я пыталась заглядывать накануне днем. Сейчас ночью меня никто не увидит. Это же самое древнее крыло, и если магия в замке есть, он наиболее вероятна именно здесь.
   Накинув пеньюар и прихватив фонарь, я выскользнула из своих комнат. В коридоре тоже оказалось достаточно светло, полумрак. При большом количестве окон в замке дежурные огни на стенах вполне давали свет.
   В мягких домашних туфлях шаги были не слышны. Прокравшись этажом выше, повернула в левый коридор и к следующей по очереди двери. Она была единственной по правую сторону коридора, и в отличие от других двустворчатой. Дернув ручку, с удивлением поняла, что она поддалась. В крайнем любопытстве аккуратно заглянула в непроглядную тьму.
   Свет удалось зажечь без труда, прямо у входа нашлись выключатели, и люстры под потолком яро засияли. А все магия на службе быта. Прогресс, который проник во все стороны обычной жизни.
   Это был бальный зал, очень большой, но сейчас частично заставленной мебелью, не нужной наверно. Дверь, в которую я заглянула, располагалась у стены слева. Войдя в ярко освещенное помещение, я тихо прикрыла дверь.
   Оказалось, стена слева с большими окнами, сейчас закрытыми плотными и пыльными шторами. Внутри зала шли два ряда колонн, неслышно аккуратно ступая в домашних туфлях, пошла между колоннами и окном. Здесь стояли столы, стулья, этажерки, какие-то ящики и прочая дребедень. Зал поражал своими размерами, я крутила головой, пытаясь выхватить что-то особенно интересное. Дойдя до середины зала, поймала себя на мысли, что все это довольно жутковато, навалка из каких-то вещей, кое-где тени, шторы на окнах. Искать магию ночью мне как-то уже не хотелось. Но для себя решила обойти по периметру. Посчитав, оказалось, что зал в длину почти сто шагов, повернула и пошла поперек. Середина зала между колоннами была пуста, пол сиял красивым рисунком их разных пород дерева. Это же просто искусство!
   Надо же, такое огромное пространство и пустует. Трудно винить хозяев замка, если они решили использовать крыло принцессы более полезно, нежели только для ее одной, как говорили слуги. Теперь я шла в длину по противоположной части, здесь были не окна, а просто стена, я шла между ней и колонами, которые поражали своими размерами и красотой. На удивление, стена прямо, получается справа от двери, через которую я вошла, представляла собой простые многоярусные ступени для сидения. Зачем? На ступенях было множество деревянных кукол в человеческий рост. Куклы не крашены и не одеты. Одни сидели, другие лежали, некоторые просто завалились на бок, или были наклонены по-разному. Как ни странно, страшными они не были. Подходить к ним я все же не решилась, и выдвинулась на середину зала, где на полу располагался величавый и очень красивый рисунок паркета, изображающий цветок, а сверху висела очень красивая люстра. Стоя в середине зала, особенно прониклась его размерами и величественностью. Подняв глаза к ярко сияющей люстре, невольно закружилась и тихо сказала - да будет бал!
   И чуть не упала в обморок, потому что грянула музыка. Мгновенно опустив взгляд, увидела, как по залу в танце кружатся нарядные пары, а ко мне направлялся невероятной красоты молодой человек. Оказаться посреди бала в пеньюаре и домашних туфлях наверно кошмар любой принцессы. Мое потрясение не возможно передать.
   - Ты новенькая? - сказал мне парень. - А где та, что приходила раньше? Она бывала постоянно.
   До меня потихоньку начинало доходить. Хотела древнюю сильную магию - пожалуйста!
   - Она сейчас в отъезде и пришла я. - решила играть по сюжету и посмотреть, что будет.
   - Потанцуем? - сказал парень, и закружим меня по залу в невероятном танце. Совсем не много и я уже не в пеньюаре, а в бальном платье. Вот вам и магия! Вокруг танцуют пары, и звучит прекрасная музыка.
   - А долго длится бал? - спросила я.
   - Как и положено приличным балам, до четырех часов утра.
  
   Когда утром Хлоя стала открывать шторы на окнах, чтобы впустит в комнату свет, я испытала чувство крайней степени раздражения, и велела меня не будить, а родителям в случае чего передать, что решила хорошенько поспать. В замке вставали принципиально рано, так что после вчерашнего ночного приключения на тот момент мне удалось поспать совсем не долго. Встала же я за час до полудня.
   Позавтракала в своих комнатах. Мне было о чем подумать, хотя если честно, голова соображала плохо. Заглянула мама, попила со мной чаю и посмотрела, как меня поселили. Мы весело обсудили текущие дела и мелкие происшествия, я узнала кучу не полезных, но забавных деталей.
   Пыталась меня развлекать и моя деятельная Хлоя. Наверно видя мою хандру, решила поделиться замковыми сплетнями, которые уже смогла узнать от других слуг. От нее я узнала некоторые любопытные детали, которые только подтвердили начинающиеся формироваться догадки.
   Но в целом было мне совсем не весело. Теперь я поняла одержимость Шарлотты магией и нежелание выходить замуж. Имея такого ночного красавца, столько лет бывая с ним на балу, она наверняка хотела вывести его в реальность. А особенно грустно было от того, что я вполне понимала, что там были живые люди, которых кто-то по своей воле заточил в магическую ловушку и заставил играть желанную ему историю. Одна эта мысль портила настроение просто на корню.
   Конечно это догадки, но вопросами магии я занимаюсь уже много лет, как это не странно говорить в моем возрасте. Просто родители все это время думают, что я занимаюсь историей рода и изучаю дневники наших предков. И это действительно так, просто все дневники и вообще история рода неразрывно связана с магией, вопросы которой собственно меня и волнуют. А история рода и жизнеописание наших предков только повод скрыть свой интерес и придать моему занятию пристойный вид. Ведь все имеющее отношение к древней магии под запретом, а любые вещи с ее содержанием подлежат уничтожению без разбирательств.
   Имея перед глазами пример кузины Шарлотты, не трудно было понять, что занятия книгами по магии или даже ее историей, не приведут ни к чему хорошему. Ей постоянно приходилось держать бой и нападки по этому поводу, и она справлялась. Но я уже тогда, много лет назад, глядя на нее случайно поняла, что можно не кидаться на копья, а если подать все под нужным родителям углом зрения, никаких проблем не возникнет. Так появилась моя страсть к истории рода и дневникам почивших предков.
   Надо сказать, дневники содержали интересную информацию, правда, выуживать ее приходилось из множества никому не нужных описаний. В целом моя "легенда" вполне оправдала себя и позволила мне перечитать множество интересного в библиотеке нашего замка. Там были книги и по магии. Для родителей же я завела небольшую тетрадку, в которой записывала умные мысли предков и дату по дневнику. Мыслей таких было предостаточно. Одним из развлечений любого мероприятия было призвать меня прочесть высказывание какого-нибудь предка в тему, что с успехом у меня получалось и вызывало в родителях чувство неподдельной гордости.
   В итоге у меня четкая репутация спокойного и послушного ребенка помешанного на истории рода, вполне безобидном занятии. Фактически же я, можно сказать, делала, что мне заблагорассудится, не привлекая к себе лишнего внимания. Излазила весь наш замок, и перечитала почти всю библиотеку, имея теперь массу знаний по теории древней магии.
   А когда родители решили отправить меня в пансион, спорить не стала, просто с определенной подачи провожу там в два раза меньше времени, чем другие учащиеся, постоянно пропадая где-нибудь на каникулах. А еще под повод чтения старинных дневников в пансионе факультативом выучила древний язык, который забыт. И действительно, есть дневники предков на этом языке, но мне гораздо важнее, что на нем основная часть книг по магии.
   И вот теперь, исходя из своих знаний, могу почти точно сказать, что люди вчера на балу были не выдуманными, и не магическим розыгрышем, а живыми. И это особенно жутко. А почти говорю потому, что все-таки я не маг, и могу ошибаться. Но вопрос этот требует проверки, а у меня появились новые возможности.
   Недалече чем вчера за ужином, меня снова попросили что-нибудь процитировать из мыслей предков. Достав из кармана свою дежурную тетрадку, и полистав для вида несколько листов, я изрекла.
   - Будь лучше и чище, ибо тот, кто наделен властью, есть пример для остальных, и таковому пребывать надлежит в доброте, выдержке и справедливости. И помните дети мои, вы есть душа прочих и суть мира. Наш прадед Антуан.
   Такое высказывание вызвало за столом благоговейную тишину, а после аплодисменты. Хозяин замка дядюшка Альберт нахмурился, наверно потому, что я не цитировала дневников из его библиотеки.
   - Уважаемый дядюшка Альберт. Уверена, в записях вашей библиотеки содержится ни мало не менее достойных высказываний и мыслей, но мне доступна только библиотека нашего замка, а потому цитировать могу только оттуда. Прошу простить. - сказала я повинно.
   - Александра, занятие это столь благородно и столько значимо, что двери моей библиотеки открыты для твоего изучения. Надеюсь, пребывание в моем замке позволит тебе почерпнуть новые и любопытные сведения. - сказал мой дядюшка король Альберт.
   - Благодарю дядюшка, за столь щедрую возможность. - ответила я.
  
   А у нас почему-то считалось, что можно заниматься охотой, рыбалкой, катанием на лошадях, прогулками, балами, игрой в кольца, игрой на лютне, вышивание и кто еще знает чем, но только не чтением документов из библиотеки. Но во как так! А ведь там можно найти множество ценной информации, что я и собиралась делать, с учетом обретенного доступа в библиотеку замка. Туда и направилась.
   Мэтр Ангус, библиотекарь, не очень был рад меня видеть. Библиотекари, они вообще меня недолюбливали. Беру кучу книг и дневников, а в итоге странные цитаты которые заставляют всех просто благоговеть, хотя на самом деле не наука ни разу. И при этом мои непонятные фразы вызывают у всех дикий восторг, а настоящие изыскания библиотекарей тоску и непонимание. Вот как им меня любить!
   - Мэтр Ангус, приветствую. - сказала я. - Вы уже наверняка знаете, что король Альберт любезно разрешил мне брать материалы из библиотеки для изучения.
   Надо сказать от этих слов мой собеседник скривился, будто съел что-то, ну сильно кислое.
   - И что угодно вашему высочеству взять для ознакомления. - был мне ответ.
   - Я бы желала посмотреть книгу замка.
   - А вы уверены, что сможете ее открыть. - был сдержанно язвительный вопрос, но вполне обоснованный. Книгу замка могут открыть только принадлежащие к роду. Мои же размышления сводились к тому, что, если вчера мне удалось попасть на волшебный бал, то и книга мне откроется, будь это близость крови, или же капли магии в моей крови. Очевидно, между мной и Шарлоттой было что-то общее, раз мы обе смогли попасть на бал.
   Получив книгу в руки, не торопясь с благоговением ее открыла. Книга была большая и толстая, по голубому корешку шли золотые буквы на древнем. Записи в такие книги вносились с момента создания замка, одни на древнем, другие на обычном языке. По степени важности так сказать.
   Поблагодарив мэтра Ангуса, и указав, что пока ознакомлюсь только с этим документом, покинула библиотеку, чтобы спокойно почитать в своих комнатах.
  
   У себя в комнатах первым делом полезла в свой саквояж. Нет, там не было девичьих штучек для красоты или развлечений. Там лежали особенно важные для меня книги и дневники из библиотеки нашего замка, включая книгу нашего замка, имя которому Горный выступ. Озер у нас по близости не было, рек тоже, а стоял замок что ни есть на выступе, вот наверно так и назвали, что тут мудрить. У меня сложилось понимание, что те времени вообще были очень аскетичны с названиями. Касательно сохранности документов, то тут все было в порядке - мой саквояж, что сейф, открыть могла только я, а все магия.
   Итак, что в целом мы имеем. Первое и основное, из правил магии, при наложении любого заклятия должно быть установлено условие как его снять, без этого ничего не работает. Значит, и в нашем случае таковое условие есть.
   Колдовской бал происходит в зале этого замка в старинном крыле, сохранившемся еще со времен последней войны. Значит тот, кто все это устроил, имел доступ в замок и зал. Примененная магия настолько сильна, что после Войны Разрушений ее просто не существовало, а значит, все было сделано раньше завершения войны.
   При допущении, что все люди на балу заколдованы, вывод, когда-то они должны были исчезнуть. А исчезновение такой толпы народу неизменно должно было привлечь внимание. Хроники наших родов я знаю пристойно, в ближайшие сто лет такого не было.
   Просмотрев взятую в библиотеке книгу так сразу ничего и не нашла, что ожидаемо, ведь надо знать время событий. Что меня удивило, так это прикреплённый в одном месте обрывок чистого листа, я видела такой же в книге нашего замка! Открыла - да, так и есть, чистый похожий лист, внешне казался продолжением другого. Рядом расположенные надписи тайны листов не раскрывали, казалось, листы просто вставили в книгу.
   Так вот, книга нашего замка внешне была очень похожа на ту, что я только что взяла в библиотеке. Сверху был один и тот же знак - половинка луны. И вот теперь я хотела эти книги сравнить. Оказалось половинки луны на книгах смотрят в разные стороны, и если их соединить вместе, то получится полная луна. Что я и сделала. А потом взяла чистые листы из обоих книг, и аккуратно попробовала соединить, и они восстановились в единое целое и появился текст на древнем. Хорошо, что я вполне пристойно читаю на этом языке, и смогла понять написанное. Кажется, теперь мне понятно, что надо делать.
   Принцесса Шарлотта могла изучить хоть все книги мира, но не смогла бы ничего предпринять. Ключи лежали в двух книгах - ее замка и моего, и для понимания секрета ей надо было получить доступ к книге нашего замка, что исключено, слишком сложная у нее репутация. Мне же повезло просто случайно. То-то кузина обрадуется, когда я поделюсь с ней новостью, что знаю, как снять заклятие.
  
   Но усидеть с такой информацией было просто невозможно. Кое-как, прилично измаявшись, пережила тянущийся день, а мысли все возвращались к залу и колдовству.
   Из сплетен Хлои я поняла, что родители действительно угрожали Шарлотте снести, уничтожить проклятый зал. Возникло подозрение, что она проводит там слишком много времени, причин для чего совершенно нет. Какой должно быть ужас она испытала! Ведь если разрушить зал, то наверняка все люди, пойманные там в колдовство, погибнут.
   Стоило ей рассказать о происходящем и волшебном бале, зал бы точно снесли, все магическое подлежало уничтожению, тем более такое непонятное. Разгадку и помощь в своих магических книгах она не нашла, годы шли, а все было без толку.
   Так волнительно, неужели я действительно нашла разгадку? Надо проверить, пойти и посмотреть, найду ли там указанные в секрете знаки. Так я решила пойти на бал этой ночью.
  
   Несколько раз перечитав заветный листок, и хорошенько уяснив текст, и что надо вообще делать, дождавшись времени глубоко за полночь, отправилась. Все также в пеньюаре, домашних туфлях и фонарем в руках. А что, вот брожу по замку, может мне не спится.
   Тихо прокралась по лестнице в коридор и взяла ручку, сердце затрепетало, но опасения тут же исчезли, когда дверь открылась. Зажгла светильники и аккуратно закрыла дверь на замок, чтобы мне никто не помешал, на всякий случай. Второй раз зал показался мне еще более жутковатым, хорошо, что свет такой яркий, будь тут полумрак, я бы наверно совсем испугалась.
   Выдохнув, пошла своим вчерашним маршрутом - по периметру, а потом в центр зала. На самом деле я не знала точно, как запустить колдовство, поэтому решила все делать полностью как вчера. Вышла на середину зала, посмотрела на люстру, покружилась, и сказала - да будет бал. И он действительно появился к моему несказанному облегчению. На самом деле я очень боялась, что не смогу снова попасть на бал и посмотреть нужные мне знаки для снятия заклятия.
   Звучала музыка и по залу порхали танцующие пары, ко мне двинулся все тот же красавец.
   - Здравствуй. - сказал он. - Это снова ты.
   Мне показались нотки разочарованности в его голосе.
   - Да, это снова я. - был мой ответ. - Другая еще не вернулась, но ты скоро ее увидишь.
   И мы закружились в танце, эйфория бала захватывала, но я не позволяла себе уйти в это безумие и старалась сосредоточится на своей задаче. Пролетев в танце зал по периметру, заметила то, что искала. На каминной полке.
   На стене напротив входа, через который я вошла, посередине был камин. В том, реальном зале, каминная полка была пуста. Здесь же, на ней стояло несколько вещей. На той, что мне нужна, должен быть определенный знак, его я и искала взглядом. При этом, внешне старалась вести себя совершенно беззаботно, не выдавая свое желание. Потому что у заклятия могла быть защита.
   Пришлось протанцевать несколько кругов подряд, прежде чем увидела нужный мне предмет. Снежный шар, на большой подставке которого четко виднелся искомый знак. Их всех заключили в снежный шар и остановили время? Ничего себе.
   Но надо ли мне действовать, или подождать Шарлотту и пусть она все делает сама? С другой стороны зачем тянуть, мало ли, что может случится, а тут такая возможность! И я решила поговорить.
   - Скажи, а та, другая, она обещала тебя освободить? - спросила тихо у красавца, когда мы были в противоположной от камина части зала.
   Он потупился, но ответил.
   - Да, она говорила, что ищет способ нам помочь. Но она больше не приходит.
   - Она действительно искала и ищет способ помочь. А сейчас она в отъезде. Но, кажется, я знаю, что надо делать. Ты мне поможешь?
   Он молча кивнул.
   - Видишь ли, когда я начну действовать, возможно, охранная магия захочет мне помещать. И тогда возможно ты сможешь помочь. Видишь тот снежный шар на каминной полке? Его надо разбить.
   Он сосредоточенно понимающе кивнул.
   Когда мы уже миновали камин, сделала вид, что подвернула ногу, и пошла к камину. И тут из-за колон вышли четыре огромных невероятно ужасных пса и встали между камином и мной, рыча. Вот вам и защитное заклинание, куда мне справиться с такими собачками! И хоть капля магии в крови у меня есть, даже простейшее защитное заклинание не умею.
   Я осталась стоять на месте, краем глаза отметив, что парень двинулся мимо псов прямо к камину. Собаки на него внимание не обращали, их взгляды были прикованы ко мне, а из глоток раздавалось ужасное низкое рычание. Я отошла в сторону к ближайшей колонне, и прислонившись спиной, стала осматривать якобы подвернутую ногу.
   Собаки повернулись за мной и продолжали рычать. Позади них красавчик уже был у каминной полки и подносил руку к снежному шару. Я тихо, и надеюсь незаметно, наблюдала. Каково же было мое удивление, когда его рука прошла сквозь шар. Он не мог его уронить! Еще один уровень защиты? На лице парня появилось ужас и отчаяние.
   Но не зря же я так хорошо и часто играю в кольца, ведь так! Ну, нельзя не попробовать! Глазами указала парню отойти чуть в сторону, и он на удивление понял. Отошел и остался стоять.
   Собаки непрерывно смотрели на меня и рычали. Я продолжала заниматься "больной" ногой. Сняла туфлю, чтобы рассмотреть, что с ногой, и осторожно попыталась на нее встать. И тут я резко метнула туфлю прямо в снежный шар. Собаки тоже среагировали, одна из них прыгнула наперерез брошенному предмету. Но я увидела, как парень прыгает на собаку и сбивает ее, а туфля летит и попадает в шар, он катится по каминной полке и падает на пол. Наше пространство сильно тряхануло и крутануло, а мы все дружно выпали на пол реального зала.
   Я сразу же добралась до ближайшей колонны. Что тут началось! Освобождённые обнимались, плакали рыдали, таскали друг друга в объятиях. Гвал стоял неимоверный.
   А я, потерая ушибленные места, запоздало подумала, что мне наверно очень сильно влетит от родителей за мое самоуправство. Ну, помолвка Шарлотты теперь наверняка отменится, дядюшка Альберт будет очень не доволен, а все я. И родители наверняка будут не довольны, что я им о магии не сообщила, а поперлась сама на ночь глядя в какие-то сомнительные места, да еще и с опасной магией. Ну и влетит же мне! А ведь еще кучу народу теперь в замке разместить надо, вот еще и Шону задача.
   В двери зала уже с шумом ломились, пытались открыть. Наверно грохот было слышно в остальном замке, и теперь будут вскрывать дверь, чтобы разобраться.
   Зато теперь родня в замке найдет из освобожденных предков, и кто-то уже не сможет сказать, что он старейший представитель рода. Вон тут их сколько, более старейших, подумалось мне со смешинкой.
   А уж кто действительно будет рад, так это Шарлотта, получит она своего ночного красавца и не ночью на магическом балу, а в реальности. А еще невольно подумалось, может и хорошо, что нет больше этой магии, которая делает с людьми такое. Когда кто-то по своей прихоти вытворяет подобное, может пусть лучше эта сила будет недоступна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"