Д.Анабис А.Трей : другие произведения.

Дела архивные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый промо-рассказ к фантастическому роману "Авель", который планируется к выходу в 2020 году.

  "Дела архивные".
  
  
  В беседе двух - а чего уж говорить о трёх или четырёх? - архивариусов для постороннего слушателя зачастую сквозит уныние и тоска. Даже при таком неожиданном условии, что один из них совсем молод и ещё не покинул пределы своей питающей колбы. Однако для юных школяров тема беседы оказалась неожиданно интересной и даже поучительной. Казалось, что в аудитории царит шум и бедлам. Но на сей раз шум был вызван не обычными развлечениями скучающих детишек, вроде потасовки на задних рядах или травления анекдотов, а живой реакцией на обсуждаемый предмет.
  
  "А моя мама говорила, что на кораблях было весело!"
  
  "А там сказано, что люди друг друга ели?"
  
  "А мы полетим когда-нибудь обратно на Землю?"
  
  Пожилой архивариус недовольно хмурился и беспрестанно разглаживал лежащие на столе свитки, не желая вызывать новую волну провокационных вопросов каким-либо неосторожным словом. Молодой же, замирая от восторга, прикасался кончиками пальцев к стеклу своего аквариума. Ему нравилось внимание молодёжи к истории, оберегать которую ему предстоит в течение всей последующей жизни.
  
  - В капитанских дневниках не может быть легкомысленной информации, - пробурчал пожилой архивариус, поглядывая на своего собеседника с оттенком укоризны. - Техническая часть всегда более информативна и полезна, чем личные домыслы или игра воображения. - Он уверенно нащупал пальцем нужное место в одном из свитков и подчеркнул его. - В приложении к бортовому журналу корабля "Ворон-29" указано, что некие варвары устроили обед из части команды. Но это может являться и обычным преувеличением. Давно установлено, что каннибализм снижает умственные и физические способности человека. Корабль, на борту которого могло возникнуть подобное явление, попросту бы не долетел до Сэл-о.
  
  Долговременная экспансия человечества по колонизации далёких уголков космоса, начатая в далёком 2025м году прошла успешно - иначе бы никто сейчас в аудитории цитадели культурного и исторического наследия не сидел. Да и самой бы аудитории не было. Более того, не было даже и самой цитадели.
  
  Шесть миллионов поселенцев с Земли, прошедших великолепную физическую и психологическую подготовку, благополучно достигли галактики 300312 - красивой ярко-красной вспышки, похожей на разверстого моллюска - и основали на пригодных для жизни планетах развивающиеся поселения. Галактика впоследствии была переименована и названа в честь основной обитаемой планеты Сэл-о. Считалось, что это название она получила созвучно одной из социалистических республик прошлого. Хотя находились и противники, утверждающие, что это название на одном из старых языков означает "продажная". Именно споры вокруг названия и привели к первому раздроблению людей на враждующие лагеря.
  
  - Любопытно, что команда корабля "Экзекус-2" и "Трамплин-1" нисколько не сомневалась, что вся экспедиция - это билет в один конец. - Донеслось из динамиков колбы.
  
  С задних рядов послышались смешки.
  
  - Опять же, это игра человеческого воображения. В данном случае они попросту угадали, хотя могли ровно с тем же успехом "попасть пальцем в небо". По земным расчетам в конечной точке прибытия должны были находиться планеты с достаточным количеством ресурсов, чтобы часть транспортных кораблей вернулись обратно на Землю. Установка связи - важный политический и экономический аспект.
  
  Аудитория взорвалась криками. Пожилому архивариусу пришлось стукнуть кулаком по шумоподавителю, так как он перестал слышать даже собственные мысли.
  
  - Если вы успокоитесь, то я включу весьма занимательную запись журнала капитана корабля "Трамплин-4". Это, между прочим, последние упоминания о событиях на Земле.
  
  Шум моментально утих. В глазах школяров горел огонёк восторженного интереса.
  
  "Запись 412. Борт "Трамплин-4". Генрих Вайтман. Архив.
  
  Прошли орбиту Юпитера. В отсеках очень тяжело из-за возникающих повсеместно галлюцинаций. Отправил почту домой, но сигнал такой слабый, что не могу даже надеяться на то, что они её получат. Дал приказ энергетикам перейти в режим экономии".
  
  Молодой архивариус, казалось, задремал. Изо рта у него выплыл небольшой радужный пузырь.
  
  "Запись 875. Борт "Трамплин-4". Генрих Вайтман. Принятое.
  
  Вы больше не герои. Тяжело признать, но людям надоело обсасывать одну и ту же сенсацию - им захотелось крови. Как ты просил, говорю правду до малейших мелочей. Сейчас люди, в большинстве своём, возмущены. Какой-то неведомый зодчий кидает сверху наживку, а они заглатывают своими голодными ртами.
  
  Вот, зачитаю самые популярные новостные заголовки: "Как вы посмели отнять у нас лучшие умы? Наши лучшие гены?" "Кто возместит налогоплательщикам их затраты?" "Не бросили ли нас здесь попросту вымирать?" "Не потому ли они улетели, что Земля вот-вот разлетится ко всем чертям, а Солнце погаснет?"
  
  Заголовки крупные, пёстрые. Блогеры обсасывают косточки, набирают просмотры. Что-то дельное осталось только на научных ресурсах. Где гордость за подвиг человеческий?! В Штатах, России, Европе и Китае проводят парады в вашу честь. Каждый год, без опозданий. Людей приходит много, не сомневайся. А ведь находятся, кто и остаётся дома, находя в себе только алчный гнев и тупую озлобленность.
  
  Теперь кое-что очень важное! Не знаю, слышал ты о таких или нет, но некая организованная коалиция Республиканского Конгресса, запустила по вашему же курсу собственные корабли.
  
  Как они их построили? Откуда взяли деньги? И почему никто не заметил, как происходит строительство? Вопросов много - ответов никаких. Весь мир просто горит! Это не транспортники, как у вас. Это полноценные боевые эсминцы! Есть на них вооружение или нет - тоже не ясно. Разные каналы говорят разное, мнения расходятся.
  
  Команду ещё же нашли. Да ладно, команду! У них на борту шесть тысяч заключённых с Земли. Политические, военные преступники. Хорошо ещё, что убийц и насильников не загрузили, и на том спасибо. У всех пожизненные сроки, как на подбор.
  
  И вот что говорит Конгресс:
  
  - Мы очистили Землю от грязи!
  
  - Но послали эту грязь к ничего не подозревающим героям!
  
  - С героями давно нет связи. Будем, конечно, надеяться на лучшее... Но что касается наших - будьте спокойны, эти парни не долетят. Это их искупление перед обществом.
  
  - Но тогда вы их казнили!
  
  - Мы дали им шанс.
  
  - Но если они долетят?!
  
  Так что ходят по кругу. Сплошная софистика и ничего дельного.
  
  Но вы там держите ушки на макушке. За вами следует целая армия человеческих отбросов - если, конечно, можно применить такой термин - всё-таки они не уголовники. Но кто знает, что у них на уме".
  
  Пожилой архивариус отключил запись и уткнулся в свитки.
  
  - Так-так-так, - удовлетворённо пробормотал он. - Действительно, цензура корабля пропустила это сообщение в целостности, как мы его и услышали. Жаль, конечно, что не осталось записи...
  
  - Разве они могли долететь? - булькнуло из колбы. - Условия отбора для первой экспансии были жестокими: никаких болезней, моральная и психологическая стабильность, способность к деторождению. А в трюмы крейсеров загрузили узников, не прошедших даже подготовку. Они бы умерли от старости.
  
  - Если только... - протянул архивариус.
  
  Но что "если только"? - он и сам не знал. Если только что? Если только они не догнали мирные транспортники и не захватили их, совокупляясь потом с женщинами на борту? Это был крупный подводный камень, оступиться на котором архивариус не мог себе позволить. Иначе бы получалось, что он сам противоречит своему утверждению, что важны только факты, а не домыслы.
  
  - Я не понял, если честно, термина "зодчий"? Что это такое? Зодчий - это архитектор. Почему архитектор закидывает наживку?
  
  - На Земле существовала религия, в которой верховное божество некоторые называли Архитектор. Считалось, что он управляет судьбами мира. Скорее всего, под "зодчим" подразумеваются некие теневые провокаторы, которые модулировали общественное мнение. Кстати, очень своевременный вопрос. Любопытно, что фактически на всех кораблях со временем образовались религиозные культы, несмотря на то, что одним из пропускных требований было отсутствие религиозности.
  
  - Первую скрижаль открыли на корабле "Экзекус-2" как раз в связи с возникшим религиозным культом. Предлагаю ещё раз прочитать запись. - Казалось, что колба сейчас лопнет от возбуждения.
  
  Школяры, похоже, тоже считали, что запись, предшествующую вскрытию первой скрижали, стоит прочесть ещё раз - а лучше и не один. Было в ней нечто романтическое и настраивающее на приключенческий лад, что-то такое близкое духу юношеского авантюризма.
  
  - Вот тут, - палец архивариуса уткнулся в свиток, - сказано, что начался пожар. Заметьте, - сухо добавил он, - никакого упоминания о культе. Вполне возможно, что это были неполадки в самих системах корабля. Пожар уничтожил треть корабля, но не добрался до внешней периметра. Огонь потушили, а людей собрали в оставшихся жилых отсеках.
  
  - Однако стоит послушать запись капитана.
  
  Архивариус сделал вид, что его это мучает, однако ему и самому было интересно разобраться в первопричинах, побудивших дежурившего в кризисный момент на корабле капитана вскрыть первую скрижаль.
  
  "Запись 1941. Борт "Экзекус-2". Рейнальд Вейн. Архив.
  
  Несколько раз уточнял у наших наблюдателей, сколько на борту человек с синдромом орбитальной дисфункции. Всегда ответ один и тот же: "Трое, сэр, всё в порядке, сэр".
  
  Один изолирован, но двое свободно перемещаются по своим отсекам. Психотерапевты ведут наблюдение, и никто, кроме меня не видит, что творится что-то ужасное. Все вокруг уверены, что эти люди, которые скучковались вокруг Антона Шолохова - его друзья, которые стремятся помочь. Но я-то вижу, что это вовсе не друзья. Это самый настоящий культ. И ещё этот пожар... Никого не смутило, что он случился в аккурат тогда, когда над Шолоховым усилили надзор!
  
  Чёрт! Собиралось адекватное светское общество. Учёные мужи! Инженеры! Медики! Учителя! А через полгода после адаптации десятки человек принимаются утверждать, что лечь в криогенную камеру им не позволяет религия. Да будь моя воля, они бы первыми туда легли и никогда не размораживались. Так нет же: "Криогеника плохо себя показывает. Восемь процентов испытуемых выходили из анабиотического сна полными дебилами. Рекомендовано только исключительно добровольное согласие", - говорили они! Да вот где у меня ваше согласие (странный шум)!
  
  Макото и Эльза - (другие два капитана в дежурстве, - уточнил архивариус) - сказали, что мы должны открыть первую скрижаль. И сегодня мы, чёрт подери, сделаем это! Нельзя допустить, чтобы вся кампания рухнула из-за неполадок в социуме.
  
  Но это же просто уму непостижимо!
  
  Как можно уверовать в божественное происхождение человека, который попросту болен синдромом о дэ? Это же их всех нужно..."
  
  На этом месте запись оборвалась.
  
  - Видимо, к нему пришли, - заметил архивариус, покосившись на довольную колбу. - Как мы можем понять из дальнейших записей, скрижали они открыли. Составленные в особом аналитическом отделе Центра Космических Полётов указания для действий в исключительно кризисный момент. Семь таких дисков было у каждого капитана на всех кораблях.
  
  - Тут сказано только об открытии первой скрижали. Открывали ли они другие?
  
  - Боюсь, эта информация уже уничтожена. Дальнейшие записи в журналах представляют какой-то сумбур, а потом обрываются. Как мы знаем из исторических хроник экипаж "Экзекус-2" организовал на борту тоталитарный строй, не гнушающийся человеческих жертв. И именно он стал основой нашего с вами общества. Вынужден заметить, - добавил он, внимательно глядя на школяров, - что мы успешно побороли этот ужасный пережиток и построили новую, гуманную цивилизацию!
  
  Школяры расхохотались. Конечно - гуманная цивилизация. В которой три планеты находятся в состоянии перманентной войны друг с другом, и время от времени улицы мелких поселений заливаются кровью.
  
  Пожилой архивариус вздохнул и снова использовал шумоподавитель.
  
  - Должен ли был Рейнальд Вейн открывать скрижаль, которая предписывала ему выдать оружие в руки персонала и начать убивать? Достаточная ли была причина для этого? - вопросила колба, пуская пузыри.
  
  - Это вопрос этики - не нам его рассматривать. Наше дело хранить и оберегать те крохи информации, которыми мы обладаем.
  
  В аудиторию ворвался ветер. Внимание школяров и архивариусов устремилось к распахнувшейся двери.
  
  Дверь распахнулась совсем не так, как должно распахиваться почтенной двери, когда в неё входит друг или гость. Она распахнулась горько и с обидой, будто над ней совершили оскорбительное насильственное действие. Чувствовалось, что вошедший - человек, привыкший действовать с позиции власти.
  
  - Архивариусы Диоген Эуокский и Каспий Эуокский? - раздался хриплый голос.
  
  Вошедший глядел дерзко и непочтительно. Архивариусу это не понравилось, но он не решился затевать конфликт, тем более что столь неуважительно обратившийся к нему человек был в форме военного флота.
  
  - Совершенно верно, - сдержанно ответил он. - А с кем имею честь...
  
  - Каин, - отрезал человек. - Мне поручено забрать у вас все материалы и записи по планете Земля и колонизации Сэл-о.
  
  Аудитория дружно вздохнула.
  
  Школяры с завистью и восхищением поглядывали на известного им героя космического флота, раз за разом участвовавшего в сдерживании и подавлении повстанческих диверсий или пиратских рейдов. Трижды герой войны, десятки раз представленный к награде Верховным Каганатом.
  
  Тяжёлые скулы, прямой и даже угрожающий взгляд, армейская выправка и чёткое произношение согласных - всё в нём было способно вызвать восторг среди молодёжи.
  
  - Так значит, строительство кораблей на орбите подошло к концу? - тихо булькнула колба.
  
  Каин с удивлением обернулся на молодого архивариуса.
  
  - Так значит. - Бросил он.
  
  - И вы летите на Землю?
  
  Каин замер. Пожилой архивариус невольно обратил внимание, как ноздри космического бойца раздулись, а рука сжалась в кулак.
  
  - Земля, - с презрением усмехнулся Каин. - Летим. Куда уж без этого...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"