Д.Анабис А.Трей : другие произведения.

Жертва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третий промо-рассказ к фантастическому роману "Авель", который планируется к выходу в 2020 году.

  "Жертва"
  
  После того как Артур Рубинштейн в результате экономического огораживания промзоны потерял основную часть своих клиентов, он сидел в кабинете Максимилиана Караджале и жаловался, подкрепляя жалобы глотками белого вина:
  - У сегодняшних клиентов не развито чувство прекрасного. Они не хотят покупать мои тортики. Слишком дорогие, слишком вычурные, слишком непонятные, говорят они. Представляешь, мне написала женщина, которая заявила, что незачем делать такие дорогие торты. Посыпьте хлеб сахаром, пишет она, и выставьте нормальную человеческую цену. Боже мой, отныне мне приходится иметь дело с людьми, которые готовы жевать хлеб с сахаром и называть это тортиком.
  
  Поднялся ветер, и в полумраке закружился аквамариновый снег, облепляя сырые постройки. Налипшие бахромой подтёки с уличных кондиционеров покрылись изморозью и мрачно нависли над улицей с намерением хрустко обвалиться, спугивая суетливых крыс у подъездных дорожек. Замершие переулки, содрогающиеся от порывов ветра, стали объектом пристального внимания той, что кристальным холодом своего всевидящего ока прореживает утомительные людские судьбы. Стало мрачно.
  Убийца шагнул в переулок вслед за своей жертвой и потянул воздух шелестящей ноздрёй. Как вкусно пахнет женский страх. Вот она - прямо перед ним. Ничего не подозревающая пташка, клюющая подножный корм на пути парового катка. Хруст маленьких косточек и - всё, станет одной пташкой на свете меньше.
  Это он - великий убийца. Хозяин переулков и пустынных дворов. Одной рукой щедро дающий, а другой безжалостно отнимающий.
  Жертва настороженно обернулась. Пришлось тут же превратиться в продрогшего офисного клерка, желающего всего лишь быстрее очутиться в тёплой меблированной квартирке с арендной платой в триста пятьдесят кредитов. Не бойся, птичка - я такой же, как ты.
  Обычный переход от живой силы к механизации процессов порождает деятелей истинного искусства. Там, где ветви пластмассовых деревьев засиживают пернатые, он считает цифры, перекладывает бумажки и непринуждённо носит маску слабого и зависимого человека. А здесь, в переулках, загаженных крысами, он творец.
  Её зовут Лора. Он знает о ней всё. Неделями выслеживал, пролистывал фотографии в сети, изучал комментарии к записям, приходил по ночам к дверям её квартиры, чтобы с наслаждением вылизать дверную ручку, напитывая нёбо едва уловимыми ароматами женских пальчиков. Одинокая пташка - хотя периодически крутит мерзкие интрижки с разномастными шкуродёрами. Занимается какой-то дрянью - ах, чёрт возьми! - что-то типа распущенной девахи с телевидения. Чем они там все занимаются? Уж его-то дело почище будет.
  Взять бы её сейчас за белокурые пряди, сжать пальцы до хруста в суставах и прижать эту бледную щёчку к шершавой стене. А потом с силой вдавить и тащить так вдоль всего переулка, чтобы пергаментная кожа натянулась и лопнула, соча душистым гноем мятных глаз, слезами и кровавой патокой. Чтобы не сходящая с лица ехидная ухмылочка превратилась в яростный животный оскал вывернутых челюстей и вырванных с мясом зубов, а гайморовы пазухи скатались в упругие жгуты, болтающиеся под носом как щупальца кальмара.
  Он весело хохотнул и жертва остановилась. Пришлось включить экран интерлинка на запястье и, оперевшись одной рукой о здание, остановиться, сделав вид, будто ведёт непринуждённую переписку с другом.
  Девушка по имени Лора незаметно шмыгнула в подземный переход, желая избавиться от своего подозрительного попутчика. Думала, что он не заметит. Но он заметил. Наметив жертву, он всегда становился её частью. Он ощущал малейшее движение крючков на пёрышках жертвы, мог предугадать траекторию полёта, питался ароматом страха, пронизывающим хрипучее дыхание, которым забивался крохотный клювик.
  Убийца был рядом. Он скользнул вслед за девушкой, промчался по длинным щербатым ступеням в тёмные коридоры, не знавшие света, и оказался один на один со своей сегодняшней возлюбленной посреди замерзшего душного зала. Пальцы рук свела приятная судорога.
  Словно грохочущий водопад обрушился на него. Повсюду свистели, шлёпали, хлопали, смеялись. Играла весёлая музыка, а он стоял под ярким светом, как ему казалось, тысячи прожекторов.
  Девушка скинула пальто и оказалась в парадном жакете, а в руках у неё возник микрофон.
  - Итак, дамы и господа, с вами снова, как и всегда, Лорелейн с шоу-программой "Чистая вода"! Добрый вечер!
  Голос у Лоры был радостным, звонким, приторно сладким - совсем не похожим на испуганное щебетание жертвы. Ответом ей стали шумные аплодисменты.
  Она повернулась к убийце, застывшему в настороженной напряжённой позе.
  - Вот он - наш сегодняшний герой. Готовый к полной народной препарации. Верите ли, - Лора насмешливо склонила голову, - этот человек преследовал меня, начиная от моста Победы с девяти часов вечера. Чего он хотел? Может быть, спросить, как пройти в здание областного суда?
  Зал взорвался хохотом.
  - Может быть, познакомиться и пригласить в дорогой ресторан? Увы и ах! Этот человек хотел только одного - воткнуть мне в живот свой острый-преострый ножи и смотреть, как из меня вываливаются на мостовую дымящиеся вонючие внутренности.
  В зале возмущённо засвистели.
  Убийца услышал, как Лора быстро проговорила куда-то в область воротника: "Увеличьте громкость фронтальных колонок и включайте магниты, пока не убежал".
  Тут же он попытался побежать прочь, но упал, споткнувшись о собственные ботинки, будто прилипшие к полу. Убийца вскрикнул.
  - А теперь кричит уже он! - радостно продолжила Лора, мизинцем отодвигая от кончика рта крашенную золотистую прядь и закидывая её за ухо. - Но пока ещё не так громко и убедительно, как сто восемнадцать его несчастных жертв. Поприветствуем - Яков Машуров, серийный убийца, насильник и педофил, проходящий в полицейских досье под кличкой Нетопырь.
  Сто восемнадцать? Она сказала - сто восемнадцать? Шумный кусачий рой мыслей промчался по сознанию убийцы. Почему педофил? Он попытался протестовать, но неловко дёрнулся и снова упал, сильно ударившись носом об каменный пол.
  - Напоминаю, что спонсор нашего шоу компания-производитель детских питательных смесей "Сливка Сопливка". Сливка Сопливка - весь спектр необходимых витаминов для вашего малыша! - пританцовывая проговорила Лора.
  Свет прожекторов сменился. Теперь он стал зеленоватым, превращая лица всех присутствующих в маски глубоководных рыбин, бессмысленно открывающих и закрывающих рты. Убийца с тоской посмотрел в зал. Сколько здесь людей: сто, двести, триста? Взгляды, которые он ловил на себе, были пусты или полны ненависти, гнева, насмешки. Но ведь это не он источник их неприятностей! Он ничего им не сделал!
  - Послушайте! - хрипло проскрипел он и зажмурился от звуков собственного голоса, усиленного какими-то незаметными микрофонами. - Люди, послушайте! Вы ошиблись - я не тот, кто вам нужен. Я не педофил. Я всегда любил детей и никогда их не обижал. Пальцем не трогал.
  Зал протестующе взвыл. Ему кричали, чтобы он заткнулся, шутили, как именно он любил детей, обещали облить кислотой его лицо и отрезать его причиндалы. Женщина из первых рядов подскочила к сцене и плюнула ему в лицо комком зеленоватой густой желчи.
  - Ай-яй-яй, - укоризненно покачала пальчиком Лора, - зачем же вы сейчас выгораживаетесь? От нас, - она провела рукой, охватывая весь зал, - ничего скрывать не нужно. Мы всё знаем, господин Яков. Про утопленных в отстойниках маленьких девочек, про съеденных заживо маленьких мальчиков, про жестоко изнасилованных и убитых студенток, возвращающихся домой с вечеринки.
  - Это не я, - захныкал убийца, - не я.
  - А полиция передала нам протоколы и результаты экспертиз, показывающие, что это именно вы! Вы очень зря тратите сейчас свои слёзы - они вам скоро понадобятся. К сожалению, у нас не ток-шоу, чтобы мы могли позволить вам упражняться в словоблудии. Ваша вина доказана, признана, а приговор подписан местным судом. Теперь вы лишь атрибут.
  - Но ведь настоящий убийца детей останется на свободе! - крикнул отчаявшийся человек, распростёртый на полу. - Я не собираюсь скрывать, что пощипал пёрышки наглым пташкам. Но пташки, они всегда совершеннолетние. Они сами выбрали свой путь, свернув в тёмный переулок. А дети ничего не решают, они ничего не знают, они не могут выбрать смерть! Я пойду в тюрьму, пойду, куда скажете - но не надо приписывать мне то, чего я не совершал!
  Лора быстро подошла к нему, и не успел он опомниться, как из-за пазухи были извлечены тонкие перчатки с наклеенными на пальцах отпечатками. Это были отпечатки одного странного парня из школы высшего менеджмента, которого он закопал у железнодорожной насыпи. Парень был не против, чтобы он взял их. Теперь Лора торжествующе махала перчатками в воздухе, вызывая одобрительный гомон собравшейся толпы.
  - Убивал чужими руками и думал, что всё сойдёт ему с рук, простите за каламбур. Вот она - улика. Ужасно криво сшитые перчатки, расползающиеся по швам. А между тем, магазин "Люччи" предлагает крепкое и элегантное термобельё по низким ценам для всех групп населения. Перчатки, шапочки, гольфы, трико, футболки - и это только малая часть всего ассортимента. Возможен потребительский кредит с минимальной процентной ставкой. Каждый месяц интересные акции и предложения. Все, кто смотрит сейчас нашу передачу, могут приобрести бельё со скидкой, назвав ключевое слово "маньяк".
  Пока она говорила, убийца успел незаметно высвободиться из ботинок и разыскал взглядом коридор, ведущий вверх, в холодную убаюкивающую ночь. Но едва он подскочил на ноги, как из тёмного угла возникли два крепких бугая, моментально скрутивших ему руки и уткнувших и без того разбитым лицом в твёрдый пол. Лора укоризненно цокнула языком.
  - Какой у нас сегодня настырный гость. Такому палец в рот не клади. Думаю, пришла пора вам, дамы и господа, найти под видео кнопочки голосования и выбрать, каким именно способом мы накажем нашего негодяя. Напоминаю, что все зарегистрировавшиеся на нашем новостном портале получают один бесплатный голос в сутки, с незарегистрированных же зрителей будет взиматься госпошлина! Так что, думаю, выбор очевиден! - Лора заговорщицки подмигнула и подняла вверх большой палец. - Подписывайтесь на канал, регистрируйтесь в системе голосования и вершите судьбы!
  Её руки мелькали так быстро, что убийце захотелось схватить их и, поместив пальчики в рот, с хрустом грызть. Неужели никто в зале не разделяет его желания? Он, превозмогая боль в суставах, перевёл взгляд на лица собравшихся людей. Нет, они хотели только его одного.
  "Не дёргайся, пакость... - просипел ему на ухо один из громил почему-то вдруг детским простуженным голосом. - Бо-бо сделаю".
  - Итак, время голосования прошло, - звонко сообщила Лора. - С вами Лорелейн и шоу "Чистая вода". Сегодня мы с вами наказываем провинившегося перед обществом недочеловека, маньяка, серийного убийцу и насильника детей, Якова Машурова, на чьей совести более ста восемнадцати жертв.
  Заиграла весёлая музыка и прожекторы, сменив свет с болотно-зелёного на все цвета радуги, завертелись в сумасшедшем танце.
  - По результатам голосования вам, господин Яков, предстоит встреча с гуттаперчевым мишкой! Ура!
  Зал потонул в овациях.
  - Встречайте! На сцене любимец публики - гуттаперчевый мишка. Детские аналоги можно приобрести по заказу с сайта телекомпании и в торговой сети "Всё для детей".
  Музыка стихла. Сквозь выступившие на глазах слёзы убийца увидел, как из-за неприметной ширмы вперевалочку вышло маленькое несуразное существо с большими ушами и крохотным, будто игрушечным, ножичком в лапке. Существо со скрипом развернулось в его сторону и медленно двинулось навстречу. Даже сквозь плотный свитер убийца почувствовал, что ладони держащих его громил вспотели - им тоже было страшно.
  Пока медвежонок невозмутимо приближался к своей цели, Лора всячески имитировала его походку, надувая щёки и механически двигаясь из стороны в сторону. Жакет на её груди оттопырился, выгодно очерчивая обтянутые белоснежным свитером выпуклости.
  "Шлёх-пошлёх, я тебя жах", - механическим голосом проскрипел гуттаперчевый мишка, занося лапку с ножичком. Глазки-пуговки блеснули холодным светом, но это был не свет жизни, а всего-лишь блик от прожекторов, развешанных над сценой.
  Громилы отпустили обессиленное тело, и убийца упал на пол, извиваясь от боли в перерезанных на щиколотках сухожилиях. Он не хотел кричать, нет, не собирался доставлять дополнительную радость собравшимся в зале мясникам.
  Здесь вовсе не я великий убийца, понял он. Вовсе не я...
  Гуттаперчевый медвежонок приблизился к его лицу и оттянул лезвием левое веко. Сбоку вынырнула камера, и в чёрном глазке объектива убийца увидел своё заплаканное небритое лицо. Лицо человека, ставшего жертвой самого великого убийцы в мире.
  А на улице аквамариновый снег облеплял мокрые стены. Выныривающая из тёмных закоулков метель взлетала до самых высоких окон и, проводя по пластиковым стёклам кончиком ледяного языка, рисовала убаюканным рабочим людям сладкие сны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"