Данаева Елена Георгиевна : другие произведения.

"Дракон и Принцесса" - 2 книга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Дракон и Принцесса" - главы с 19 по 20.

  Глава 19.
  
  Какой-то шум, топот, беготня и странная суета в доме разбудили её. И разозлили. Её мама воспитывала так, что если в квартире кто-то спит, надо вести себя тихо, не шуметь, а дать человеку полноценно отдохнуть. Он проснётся в добром расположении духа и всем будет хорошо. Ну, а если не в добром... Тогда, пеняйте на себя... Лера была не в добром. Она лежала и вспоминала, что ещё было не сделано по дому - по хозяйству, чтобы уж если наказывать стадо слонов, то с толком и выгодой для дома Фернандес-Очоа де Альмодовар. Её фантазия окончательно проснулась и начала принимать изощрённые формы... Вдруг двери её спальни распахнулись настежь. Как от взрыва. Лера подскочила на перине. Картина маслом: "Не ждали? А мы вот они - припёрлись!" называется. На первом плане хмурый, но довольный - лорд Наместник в дорожном костюме для верховой езды, уже несвежем и слегка запылённом; вторые и третьи планы в равной степени делили между собой злобные и хмурые Гаэто, Мигель и Зак. С оружием наизготовку. На четвёртом плане присутствовала хмурая и возмущённая Бланка, а пятый план был массовкой - там отсвечивала вся домашняя прислуга, удивительно недовольная и хмурая до невозможности... Вот оно нашлось слово, сделавшее её утро - хмурое. Без сомнения.
  - Что это за безобразие происходит с утра в моём доме, а? - хриплым и злобным спросонья голосом прокаркала она.
  - Дык... Вот... А там... В общем... Во-о-о-о-от! Ну, и... Дык...Как-то так... Вот! - одновременно и все хором.
  - Понятно... Лорда Наместника не пускали.. - рассмеялась она, сверкая глазами, - Так! Лорд Наместник - прошу в кресло! Бланка - готовить ванну, завтрак, много кофе! И просто кофе - в гостиную! И сухпаёк на пятерых! Зак и Мигель - готовить лошадей! Четырёх! Гаэто - сходи сам знаешь куда и принеси сам знаешь что! А всем остальным - срочно заняться своими делами, иначе у меня полный перечень, чем вас занять при отсутствии ваших дел! Я понятно объяснила?
  - Да!!!!
  - Отлично. Выполнять. И двери закройте. С той стороны.
  Как только вся толпа рассосалась выполнять чёткие и недвусмысленные указания, и двери закрылись, и лорд Наместник сел в кресло, Валерия села на постели и обхватила колени руками. Её лицо стало несчастным и испуганным. Она всё поняла. Сразу же.
  - Миледи, вы дали настолько красноречивые указания своим людям, что мне нет нужды объяснять свой ранний визит в ваш гостеприимный дом. Я лишь выполняю свои обещания и только. Как вы уже поняли, мы едем вскрывать фамильный склеп, с вашей роднёй я уже договорился - они не будут препятствовать. А почему такая спешка? А потому, что кочевники прибывают с дружественным визитом завтра утром. Времени нет. Я хочу успеть всё. И с этого момента, одну вас я просто не оставлю. Понимайте, как хотите.
  - Благодарю вас за всё, мой лорд... - почти шёпотом.
  Наместник молча поднялся и подошёл к ней. Как-то очень аккуратно присел к ней на кровать и одним движением привлёк маркизу к себе. Лера кинулась ему на грудь и замерла, уткнувшись благодарным носом. Он крепко обнял её за плечи и зашептал в волосы:
  - А теперь послушай меня. Ничего не бойся, слышишь? Вообще ничего.
  - Скажи мне... Скажи мне правду...Я должна это знать... - она вдруг встрепенулась, обхватили ладонями его лицо. - Посмотри мне в глаза и скажи...Ты имеешь хоть какое-то отношение к смерти... Бласа?
  - Нет, никакого... - глаза в глаза. - Решение о его аресте и казни были приняты Императором. Причём очень и очень быстро. У меня свои функции и в тот момент я был... в длительном путешествии, скажем так. Блас был моим Первым Палладином, моей правой рукой. Я не отдал бы его никому. Даже Императору. Но случилось так, как случилось. Когда я вернулся, было уже слишком поздно. Мне принесли высочайшие извинения и соболезнования. И это вся моя правда. Тебя я им не отдам, как бы они не старались.
  - Я верю тебе... Я чувствую, ты говоришь правду... Значит...значит там...Блас? - еле выдохнула она.
  - Ты должна сама всё увидеть, своими собственными глазами. Иначе ты никогда не поверишь и будешь его ждать. Это надежда делает тебя слабой и уязвимой. Ты уже оплакала его один раз. Второй раз будет легче. Ты справишься?
  - Да. Я справлюсь...Я хочу увидеть то, о чём знаю только я одна. Если я увижу это, значит Блас ...мёртв. Я поверю в его смерть. Мне будет плохо...но это будет потом... у меня всегда так...
  - Но, я буду с тобой пока тебе плохо. Помогу, как сумею. Я - мужчина, я - воин, видел и не такое... Могу я узнать? Если я влезаю во что-то, что мне знать не положено - молчи, я не обижусь. Скажи, это - это что? Ты так требовала от меня эксгумации трупа, прекрасно понимая, что даже в домашнем склепе, сейчас он находится в таком состоянии, когда невозможно определить, кто там лежит, если нет чего-то особого. Что это?
  - Это бриллиант в зубе. Особый бриллиант. Не как пломба, а как украшение, он не бросается в глаза и его не видно, просто я знаю, где он. Здесь такое пока не практикуется. Мы однажды дурачились, и я ему предложила ради смеха... А он взял и сделал... - её голос дрогнул. Крепкие руки сжали её сильнее.
  - Я потерял его, но тебя я не потеряю. Так и знай! - очень нежно, почти не касаясь, поцеловал её в губы. - Собирайся сколько тебе нужно. Я буду в гостиной. Не беспокойся обо мне.
  
  Она была бледна, глаза пусты, а выражение лица, как у мёртвой. Её опять тошнило. Зажимая рот Валерия бросилась в придорожные кусты. Мужчины терпеливо ждали. Гаэто выразительно посмотрел на лорда Наместника. Тот отрицательно покачал головой - не надо ей мешать, она должна сама справиться со своим горем, и она справится! И все продолжали ждать. Десять паладинов Имперского Легиона Объединённых Королевств под командованием самого Наместника Императора невозмутимо ждали одну маленькую женщину, которой было плохо. Только сейчас Гаэтано понял, что два конвоя вооружённых до зубов солдат для сопровождения её в столицу для человека такого масштаба - это нормально. Кто обжёгся на молоке - дует на воду. Не унижал он её, а защищал как умел, а она, глупышка, не понимала. Мигель и Зак поймали его переглядывания с лордом Наместником, и тоже всё поняли. С огромным уважением посмотрели на своего нового кумира. Мужчины всегда уважают и подчиняются только Силе. И Любви. Впрочем, любовь самая страшная из всех Сил. Здесь с избытком было и того, и другого. Такого человека хорошо иметь в друзьях, а во врагах - не приведи Бог! - лучше не иметь - убьёт и не поморщится. И если уж полюбит - сам будет страшится глубины этого чувства. Маги любят один раз...и этот маг, похоже, полюбил. Он сделал ей больно, очень больно, но эта боль была ей необходима, чтобы рана вскрылась, выплеснула накопившийся гной и начала заживать... Он сделал это ради себя, он же хитрый маг... Пока её сердце занято другим, его туда не пустят, а ему туда хотелось... Очень хотелось... Не время лечит такие раны, а новая любовь....
  Показалась Лера. Лорд Наместник быстро направился к ней. Без слов подхватил на руки и понёс к своей лошади. Усадил и сам вскочил в седло. Вся процессия тронулась неспешным шагом, чтобы сильно не укачивало и удобнее было бежать, если что. Выдержка у паладинов - железная. Своего главного легионера боготворят и подчиняются беспрекословно, значит есть за что и вот эта маленькая слабость в виде женщины легко ему прощается. Для каждого понимающего жизнь мужчины-воина ясно - женщина - она слабость, конечно, но в итоге, всегда самая страшная сила...
  Гаэтано вздохнул. Такие женщины не могут долго быть одни, иначе своей необузданностью они начинают разрушать там, где должны созидать и пребывать в покое. Они притягивают к себе сильных мужчин. Чем сильнее она становится сама, тем сильнее мужчина появляется рядом с ней. Природа вещей проста...Всё пребывает в равновесии. Пока она уязвима и слаба - он даёт ей силы, как только она придёт в себя - она вернёт ему всё десятикратно и он будет пылать её любовью, и пребывать в бесстрашии. Вот и появился новый мужчина в её жизни... Они достойны друг друга. Гаэтано снова вздохнул. Да хранят её Боги и его Любовь!
  
  Она стояла у окна и смотрела во двор... Солнце играло на её слегка растрёпанных волосах медовыми бликами, отражалось сиянием от загорелой кожи и оседало на дне голубых омутов солнечными зайчиками... Он стоял рядом и смотрел на неё. Ни один мужчина никогда и не кому не скажет, как дьявольски хочется нежности в такие моменты... Никогда! Внезапно Лера взглянула на него. Его сердце пропустило удар... Один шаг и её руки легли ему на грудь, прожигая своим теплом толстый слой запылённой выдубленной джуббы. Тут же с силой притянул к себе и уткнулся в золото волос. Счастье - оно такое простое, оказывается...
  - Скажи мне своё имя... - прошептала.
  - Назови меня сама... - осипшим голосом.
  - То есть как сама? Я хочу знать твоё. Или от того, что ты лорд Наместник, я не должна его знать?
  - Нет. Не по этому. Я - орк, хоть и наполовину, но родился в орочьем стойбище, поэтому моё имя в обычной жизни я не употребляю. Его сложно произносить и оно не привычно для имперского слуха.
  - Я хочу его знать... Скажи...
  - Гхаар, что значит Рычащий Удар.
  - Как красиво! Оно тебе так подходит. Просто удивительно... Гхаар... - сказала, словно на вкус пробуя. - Мне очень нравится. Я буду звать тебя так. Ты не против?
  - Нет, конечно. Мне нравится, как ты его произносишь... - и зарылся в волосы поглубже. - Как я могу звать тебя?
  - Зови меня - Лера и не спрашивай почему...
  - Не буду. Так красиво - Лера...Лера-а-а-а! - и поцеловал её в висок. - Мне надо идти, а я не хочу... Но, надо...
  - Иди, Гхаар. Кочевники уже под стенами Кайсери, вся надежда только на тебя. Иначе... - она тяжело вздохнула.
  - Не будет - иначе. Это я так сказал. Мне и правда надо идти, Лера. Я оставляю тебе десятку лучших паладинов, эти стоят сотни, уж поверь мне. А конвой капитана Тео Сан-Хосе уже в пути, будут через час. Ты знаешь Тео, я ему тебя доверяю, он не подведёт... - тяжело вдохнул и выдохнул. - Я так хочу забрать тебя с собой, Лера... Но, нельзя.
  - Скажи, что всё будет хорошо и уходи, Гхаар.
  - Всё будет прекрасно! Не бойся ничего...- и жадно впился в губы прощальным поцелуем. У Леры подогнулись ноги... Господи, что он делает с ней такое!? Она поискала рукой подоконник...
  Хлопнула дверь. Лорд Наместник, первый паладин Имперского Легиона Объединённых Королевств, быстрыми и уверенными шагами направлялся спасать мир. Кроме него было некому... Лера верила в него.
  
  И начались метания тигрицы... Она не могла спокойно сидеть, лежать, есть, пить и другим не давала. Она перевернула весь дом, заставила всё вымыть, начисть, проветрить, вытряхнуть и поменять местами. Она добралась до самой распоследней кладовки и пыталась навести порядок там самостоятельно, но Бланка в ужасе закатила глаза и замахала на неё руками. Сад был прополот, подстрижен, полит и приведён в идеальный вид. Кухня сияла первозданной чистотой и оттуда доносились божественные запахи - хозяйка самостоятельно приготовила ужин. Когда она поняла, что дико устала и не может больше двигаться, она жалобно посмотрела на безразлично сидящего в своём углу Гаэто и домочадцы издали вселенский вздох облечения... Гаэто возвёл очи горе, подхватил её на руки и понёс в спальню. Громко и грозно отчитывая на весь дом. Несчастная и замученная прислуга молча обожали его за это. Госпожу они любили и молились на неё, но когда на неё временами нападала мания жизнедеятельности с задатками тоталитаризма и геноцида - просто боялись!
  - А что, горох ты уже перебрала? - ядовито осведомился он.
  - Горох? Нет? А, что? Его надо перебрать? - от усталости не поняла Лера.
  - Непременно. Прикажете отнести вас обратно на кухню, маркиза?
  - Гаэто... Ну, пожалуйста, перестань! У меня нет сил...
  - И у всех их тоже нет! Мигель - лежит в гостиной за диваном, чтобы ты его не нашла и не дала новое задание. Заку повезло больше, его Бланка приводит в чувство на конюшне...
  - Что-о-о-о-о-о? Отнеси меня туда немедленно, я покажу этому наглецу, где раки зимуют...
  - Да пошутил я. Он в библиотеке прячется. Вот что это такое было, а? Можешь мне объяснить? Такое ощущение, что мы все бездельники здесь и заросли грязью по самые уши?
  - Ах, Гаэто...Это были нервы и страх неизвестности.
  - О, Боги! Лорд Наместник заверил тебя, что всё будет хорошо и замечательно. Оставил своих отборных паладинов, прислал Цербера твоего конвойного с ребятками его неубиваемыми. Так чего ты с ума-то сходишь и всех сводишь?
  - Не знаю я! Отстань от меня, Гаэто... - надулась она, сама не понимая, какая муха её укусила. И всех искусала. - Наверное, это остаточные явления моего утреннего визита...И завтрашнего тоже. Мандраж называется. Люди от нервов по разному лечатся, я вот дом и сад в порядок привела, тут хоть польза какая-то есть. Это была моя медитация, Гаэто. Своеобразная, правда, но мне полегчало. Теперь я спокойна, как дзен-буддист и мне ничего не страшно.
  - Но, если так... Тогда ладно. Правда я не понял половину из того, что ты сказала, но это и не важно. Сегодняшнее утреннее зрелище и в самом деле не для слабонервных. Тем более беременных маркиз. А завтрашнее будет только завтра. С тобой будет лорд Наместник, а это уже априори хорошо. Я рад, что ты успокоилась. Правда в моём представлении это всегда бывает, как-то иначе...но раз тебе помогло, почему бы и нет?
  - Спасибо тебе. Не сердись на меня... Не сердитесь на меня! - громко крикнула она. - Слышите? Я вас всё равно очень люблю! Всех!
  И всё. И никто уже больше не обижался на беременную маркизу. Ей было можно всё!
  
  
  - Госпожа, проснитесь... Госпожа... - словно через вату ей слышался обеспокоенный голос Бланки. О, Боже! Дежавю! Лера решила, что ей каждое утро снится один и тот же сон и продолжила сладко спать дальше. - Ну, госпожа же... Миледи, проснитесь... - настырная Бланка начала пихаться и раскачивать. Значит не сон... О, Боги! Вот до чего же вредное создание эта Бланка! Вот повадилась, каждое утро будить...
  - Бланка, ну что опять-то случилось? Я очень надеюсь, что это не очередная высочайшая аудиенция?
  - Нет, госпожа. Вас приглашают на закрытую встречу в резиденцию лорда Наместника. Приехали представители кочевых племён. Требуют вашего присутствия...
  - Что-о-о-о-о? Который час? Сейчас что? День? Ночь? Утро? Чёртов Гаэтано опять меня усыпил! Как же мне надоели его выходки! Чувствую себя овощем каким-то... - бросив быстрый взгляд на окно. За закрытыми занавесями чувствовался свет и солнце. - О, Боги! И ты только сейчас меня будишь? Ты спятила, Бланка? Как давно они приехали и как давно требуют? Лорд Наместник прислал нарочного?
  - Сейчас утро, миледи. А они прибыли на рассвете. И сразу же потребовали вашего присутствия. Но лорд Наместник объяснил им, что для визитов ещё очень и очень рано. Что вы - маркиза, а не доярка. Он прислал нарочного, миледи. Просит не торопится. Он ожидает вас к полудню. Мы успеем. Я уже распорядилась. Всё готово. Служанки ждут только вашу светлость. Массажистка готова.
  - Прекрасно! Значится так. Завтрак мне сюда...
  - Да, миледи. Завтрак уже несут. Прямо сюда. Всё как обычно.
  - Превосходно! Где Гаэто? Он мне нужен. У меня к нему серьёзный разговор.
  - Уже послала за ним. Он скоро будет.
  - Прекрасно, Бланка! Мне просто повезло, что у меня есть ты.
  - Благодарю вас, ваша светлость!
  - Бланка, не стоит благодарностей! Я сказала чистую правду. И знаешь, что? - лукаво проговорила она. - Сегодня я хочу быть особенной...
  - Миледи? Вы всегда прекрасны. И всегда особенны. А что, есть какой-то повод для особой особенности?
  - Да, Бланка. Сегодня я увижу одного человека... Когда-то я не могла дышать без него... Это было так давно, что сейчас даже не верится.
  - А теперь?
  - А теперь, как видишь, дышу. Теперь я - маркиза, я - вдова, я - беременна. Так много этих - "теперь" ... Но это же не повод выглядеть кое-как, правда? - они переглянулись и горько вздохнули. - Сегодня у меня будет очень тяжёлый день, Бланка. Возможно начнётся война, но хорошо бы не начиналась. Возможно меня ждёт очередное разочарование в жизни, но хорошо бы его не получать. Возможно я выйду замуж, но возможно и нет. Сегодня такой странный день, Бланка, что я даже не знаю, останусь ли жива к вечеру или умру. Поэтому выглядеть я должна, как принцесса, не меньше... Причём, варварская...
  - О, миледи! Не говорите так... Я вас умоляю! Вы будете роскошны, я гарантирую! Только возвращайтесь, пожалуйста, домой живой... А с остальным как-нибудь справимся. Даже с войной. А про нового мужа я даже не переживаю...Это пусть он переживает...
  - Какой новый муж? Вы вообще о чём? - бесцеремонно влез в разговор Гаэто, забыв даже постучаться от неожиданности, услышав за дверями остаток разговора. - Я что-то пропустил? Когда это ты умудрилось снова выйти замуж? Ты же спала, я тебя сам усыплял...
  - О, Боги! Ну, началось в колхозе утро... Бланка, дорогая, ты можешь идти. Дальше я сама прекрасно справлюсь...Ждите меня, я скоро буду... - кивок, взгляд полный обожания и быстрые шаги к двери. - . Подай мне халат, Гаэто, будь так любезен.
  - Извольте, маркиза! - язвил он, помогая надевать шёлковое недоразумение. - Я жду от вас объяснений.
  - И тебе доброе утро, Гаэто. И, пожалуйста, не усыпляй меня больше без моего ведома. Мне надоело просыпаться каждый день инопланетянкой, потерянной во времени. Не очень-то уютно, знаешь ли... - наконец-то она выбралась из одеяла. - Мне нечего тебе объяснять, ты и так всё знаешь. Прибыли кочевники. А с ними конунг Эйнар Хродвальд Бьёрг, по прозвищу Дракон. Думаю, остальное ты уже понял... - зевая и потягиваясь, как кошка, подошла на цыпочках к окну. Одним движением распахнула тяжёлые портьеры. Утреннее солнце наполнило спальню собой... Гаэтано неслышно приблизился к ней сзади и жарко задышал в затылок. Невыносимо было стоять рядом, чувствовать её аромат и тепло тела...
  - Уже?
  - Да, Гаэто. Уже... - вдруг она сама прижалась к нему спиной, взяла его руки в свои и обняла себя ими. - И я, первый раз в жизни не могу сказать ничего конкретного о себе, даже такой банальности - жива буду к вечеру или нет. Я хочу, чтобы ты помнил о нашем, том разговоре - о моём сыне, обо мне, о рабстве, о смерти. Так, на всякий случай. А ещё я хочу... - она поднесла его ладони к своим губам и поцеловала каждую, - чтобы ты знал - я люблю тебя...
  Гаэтано на несколько секунд замер, а потом одним движением развернул её к себе лицом.
  - Что ты сказала? Я не ослышался? - мгновенно осипшим голосом.
  - Нет... Я люблю тебя. Она такая странная, моя любовь к тебе. Иногда мне кажется, что ближе тебя и дороже тебя, у меня нет никого в этой жизни. Иногда мне хочется уйти с тобой в лес и жить там вместе - найти какую-нибудь избушку, собирать хворост, жечь костры, петь песни, воспитывать моего сына и вдвоём встречать рассвет. Иногда мне кажется, что я - это ты, а ты - это я, настолько мне легко и понятно с тобой. И в эти моменты меня переполняет любовь к тебе, Гаэто. А иногда я тебя вообще не понимаю, и мне хочется придушить тебя своими собственными руками. Иногда мне видеть тебя не хочется...Иногда хочется плакать от тебя... Но, даже в эти моменты я чувствую, что люблю тебя. Я не представляю, как я буду без тебя, но при любом раскладе...я просто хочу, чтобы ты это знал. Вот и всё. Это так страшно - жить и не знать, что тебя любят... А теперь - уходи! Не упрямься, прошу тебя! Просто - уходи! Это моя просьба. Пожалуйста! Я хочу побыть одна. Так надо...
  Несколько долгих секунд он смотрел на неё абсолютно собачьими преданными глазами, впервые осознав, что возможно видит её в последний раз. И не говоря ни слова, развернулся и отдаваясь каждым шагом в её сердце, ушел. Двери закрылись бесшумно.
  Закрыв рот ладошкой, Валерия стояла и плакала навзрыд. Слёзы ручьями текли по щекам.
  
  - Вы не можете ехать в таком виде на приём к лорду Наместнику, миледи! - сокрушённо всплеснула руками Бланка.
  - И ты мне тот час же объяснишь почему, да?
  - Но, ведь это же приём... Хоть и закрытый, миледи.
  - Вот именно. И я представления не имею, где окажусь после него. Пусть уж мне будет комфортно и удобно. Лорд Наместник видел меня и в гораздо худшем виде, а кочевникам, им вообще на меня наплевать - одета я или раздета. Для них я даже не человек и не женщина, а какой-то символ, понятный им одним. Я еду так и точка. Не спорь со мной. Это мой самый любимый костюм для верховой езды. В нём и поеду...
  - Но вы же хотели быть особенной сегодня, миледи...
  - Ещё скажи мне, что я не выгляжу особенной? Много ты видела леди на приёме у Наместника в брюках и в ботфортах?! Особенная - это внутреннее состояние, Бланка. Его я ощущая всеми внутренностями.
  - Вы расстраиваете меня, миледи, и пугаете... Вы не берёте своих Теней, не берёте Зака, говорите о войне, о смерти, оделись, как для дальней дороги... Увижу ли я вас ещё, миледи? - и слёзы полились из глаз. - Я знаю, что на днях вы в секрете общались со стряпчим... Я боюсь отпускать вас, миледи...
  - Бланка, прошу тебя, перестань по мне, как по покойнику. Слышишь? - порывисто обняла и прижала к себе. - Не плачь! Всё будет прекрасно, слышишь?
  - Вы говорите... и сами в это не верите, миледи... У нас полный дом военных разных мастей, все ходят с оружием наизготовку...все чего-то ждут... Лорд Наместник согнал в Кайсери столько войск, что все боятся выходить на улицу, кругом патрули, кругом солдаты, горожане все сидят по домам... Чего нам ждать, миледи? Скажите мне?
  - Не знаю, чего ждать, Бланка. Правда не знаю. Хотела было тебе соврать, но не могу... Все ждут войны и готовы к ней, и все знают, но упорно молчат, почему она может быть. Вот она причина. Причина во мне. Из-за меня погиб ...Блас. И я дала себе слово вчера, когда увидела то, что осталось от моего мужа - ни один человек не погибнет больше из-за меня...Ни один! Я не хочу этого! Я не допущу этого! Я не смогу с этим жить... Я посмотрю и послушаю, какой выход предложит лорд Наместник, и если я пойму, что принятое им решение грозит войной и смертями совершенно не причастных ко всех этой идиотской истории людям, я поступлю так, как должна поступить... Вот и всё, Бланка. Только лишь. Поэтому не оплакивай меня раньше времени... Я ещё поживу и попорчу вам всем нервы. Улыбнись, ну? Живо! - нежно проговорила она, утирая мокрые щёки своей любимой служанки. - Вот так гораздо лучше. А теперь пойдём. Ты должна видеть это шоу! И запомнить... Не каждый день по Кайсери разъезжают маркизы верхом в мужском седле, с непокрытой головой и распущенными волосами, в сопровождении десяти лучших паладинов Имперского Легиона Объединённых Королевств и с конвоем под командованием капитана Теодоре Гомес Гонсалес де Сан-Хосе. Об этом событии будут болтать ближайшие пятьдесят лет, и ты многое потеряешь не увидев его. Идём! Живо!
  
  
  
  Глава 20.
  
  Человек становится мужественным и бесстрашным, когда ему больше нечего терять. Люди малодушны только тогда, когда есть ещё что-то, за что они могут отчаянно цепляться. Смерть уравнивает всё...Особенно смерть любимых и самых близких людей. Самое главное - принять её, смириться с тем, что она есть и что вот так - внезапно, дохнула смрадом вам в лицо. Смерть находится везде... Она может принять вид дикого разъярённого вепря, который несётся на холм позади вас. Или палача в красном колпаке на многолюдной площади. Она может оставаться видимой некоторое время, а потом исчезнуть в темноте, с улыбкой играя с вами, как если бы она покинула вас на время, но вот она опять появляется на следующем холме или следующей площади, чтобы потом исчезнуть вновь... Игра! Даже смерть обожает игры. Она - наш извечный попутчик и самый просветлённый гуру, она всегда находится слева от нас на расстоянии вытянутой руки. Это единственный мудрый советчик, который всегда есть у воина. И не важно, мужчина это или женщина, здесь важным становится совсем другое - не то что снаружи, а то, что внутри...Это - воин, раз он близко знаком со смертью и уже понял её правила игры. Кому-то хватает одного раза, чтобы оценить её масштабность, значимость, красоту или восхитительное уродство, и проникнуться трепетом и преклонением перед нею. Ну, а кто-то так и продолжает жить, будучи не знакомым с ней, и испытывает животный страх, каждый раз спиной ощущая её могильное дыхание и слыша дикий глумливый хохот... А она - затейница, так любит пугать трусов и нагнетать чудовищный кошмар в их жизни...
  Когда воин чувствует, что всё складывается из рук вон плохо и он на грани полного краха, необходим всего лишь единственный оборот налево и всего лишь единственный вопрос - "Пора?". И его терпеливая смерть, снисходительно улыбаясь, отвечает в который раз, что он ошибается и что кроме её прикосновения нет ничего, что действительно имело бы значение в этой жизни. Она смеётся ему в глаза и говорит еле слышным шёпотом: "Нет! Живи! Ещё не время... Я рада, что ты готов к встрече со мной, но я же ещё не коснулась тебя! Мне нравится наблюдать за тобой, за твоими ежесекундными скольжениями по Граням...Это же так интересно - скользить между Мирами... Это же так забавно - пытаться играть со мной, пытаться обойти мои ловушки и балансировать на краю, вырытой мною ямы ... Это же так весело - видеть твоё детское отчаяние и слышать смешные проклятия в адрес Богов... Это же так окрыляет - чувствовать твою обострившуюся жажду жизни и любви, но и бесстрашия и спокойствия... Пока живи... Ты ещё интересен мне, поэтому - не сегодня! И я ценю твоё уважение ко мне... Поэтому и отвечаю так же - с уважением..."
  
   Это были странные ощущения... Совсем недавно ключевым для неё было слово - "Внезапно". Теперь им стало - "Едва...". Потому что всё происходило именно так - едва...
  Ибо, едва сев в седло во главе пышной кавалькады - основательно и по-мужски, и одним гордым движением головы, рассыпав по плечам свои золотые волосы, Валерия почувствовала себя какой-то Жанной д"Арк - Орлеанской Девой, из фильма Люка Бессона, где главную роль сыграла Мила Йовович. И всё бы ничего, и всё бы замечательно, но вспомнив весь трагизм, море крови, загубленные жизни и жестокий финал, едва ли захочется сравнивать себя с ней... "Я не этого хотела!" - надрывным рефреном зазвенел, разрывающий душу крик. "Не этого! Господь дал мне меч и сказал: "Иди и пусть будет справедливость!", но разве ЭТО - справедливость? Разве кровью за кровь, жестокостью за жестокость, смертью за смерть - это по Божьи? Разве груды мёртвых и искалеченных тел, угодны нашему Господу Богу? Разве он этого хотел? Разве на это посылал меня? Разве ЭТО я сотворила? Похоже, что я... Но, я не этого хотела...Видит Бог, не этого!" С огромным трудом Лера отогнала от себя липкие ассоциации, но настроение стало мрачным. С таким мрачным, но спокойным лицом она и ехала по городу, пугая высыпавших на улицы горожан, совершенно не женской решительностью и силой. В воздухе витал запах непокорности и чего-то ещё непонятного, но осязаемого... Вдохнув его глубоко в лёгкие, люди тут же начинали осознавать всю серьёзность ситуации, и как-то едва почувствовав этот вкус на языке, моментально мрачнели, но становились при этом сосредоточенными и спокойными... Из-за левого плеча Валерии зорко смотрела Смерть, обжигая встречных жаром преисподней и холодом чистилища, едва сдерживая себя, чтобы не разразится страшным хохотом, в едва отрезвевшие от своих внутренних ощущений, лица людей.
  Лера едва спешилась и вошла, решительно и уверенно, в знакомые коридоры резиденции лорда Наместника, как тут же вспомнила его прощальный поцелуй у окна и колени её подогнулись...Сердце бешено затрепетало, перепуганной птицей... Обжигающей волной на неё нахлынул целый букет эмоций, ощущений и воспоминаний, накопившихся за такой короткий срок знакомства с лордом Наместником. Он открыл ей своё имя... Высочайшей степени доверия от полуорка ожидать было просто невозможно... Восхищение, бесконечная благодарность, уважение и ещё что-то непонятное, и необъяснимое переполняло Валерию, едва она подумала о Гхааре, Рычащем Ударе.
  Никто больше не погибнет из-за неё! Никто! Она не Жанна д"Арк - Орлеанская впечатлительная дева, которой со страху и потрясений примерещилось то, что собственно и должно было примерещиться - перст Судьбы, Божье Знамение или назовите как хотите - что там могла увидеть деревенская религиозная девочка, которой едва минуло девятнадцать лет, и на глазах которой убили родителей и зверски изнасиловали сестру? Здесь тоже не обошлось без Смерти. Она дивно порезвилась. Арену для этой игры выстроила почти идеально... Что ж поделать, если человек - смертен, тем более - если он внезапно смертен? А ничего! Он - просто единица для статистики их величеств Истории и Времени, и ничего более, как бы он не пыжился доказать обратное...
  Валерия отрицательно мотнула головой слуге, поджидавшем её у закрытых дверей кабинета лорда Наместника. Решительно толкнула массивные створки и вошла. Одна. Без доклада. К чему церемонии?
  Его она увидела первым. Он изменился. Очень. Повзрослел и возмужал. Куда-то исчез блудливый полуэльф с его вечным светским ничего незначащим трёпом, которым он кормил всех... Даже её. Маска. Одна для всех. Он всегда её носил и даже не утруждался менять. А зачем? Возможно с ней он и был настоящим когда-то, в какие-то краткие моменты, но теперь Лера не могла этого вспомнить. Осталось лишь вязкое послевкусие чего-то игривого, несерьёзного, ненастоящего, запретного, а от этого ещё более желанного. А было ли вообще что-то настоящее между ними? Для неё настоящими стали Блас, Гаэто, Мигель, Зак, её гладиаторы, ещё некоторые самые близкие и верные люди, и да - лорд Наместник... Он тоже был настоящим. А Дракон? А он вообще был с ней настоящим? Как же он хорош! Как ему идёт мужская одежда кочевья и этот новый, совсем-совсем другой взгляд... Взгляд взрослого мужчины. Как же он нравился ей за то, что взбалмошный, юный, большой, временами шальной и безбашенный. За то, что под кожей близко голубые вены и красные сосуды. За то, что плечо не прокусить - такая плотная кожа, но можно поцарапать ногтями и он это любит. Как же он нравился ей за талант и жестокость. За упрямство, за шрамы и за скверный характер. За стальные руки и любопытство, с которым рассматривал каждую встречную женщину. За точность в словах и жестах. За удовольствие, которое мог доставить - за это особенно. За честность, которая разбивала сердце и заставляла плакать по ночам от бессилия и ревности. Нравился за красоту. За использование секса в качестве ключа ко всем возможным реальностям. И за превращение в обыкновенного мужика - вот сейчас - особенно. Нравился! А любить - наверное, не любила... Нет... Не любила. Точно. Потому что под его пылающим взглядом ореховых глаз, под трепещущими ноздрями хищника и мощно вздымающейся под дублёным панцирем широкой грудью, не чувствовала к нему ничего. Совершенно. Всё что было, если и было - ушло, как вода сквозь пальцы, оставив лишь воспоминания. Тёплые. Грустные. Нежные. Так бывает... Жизнь умеет посмеяться и выкинуть очередной фортель. Та ещё игрунья!
  - Принцесса... - хрипло выдохнул и шагнул навстречу. - Ты изменилась. Очень.
  - Ты тоже изменился, Канова. И даже имя твоё стало иным, конунг Эйнар Хродвальд Бьёрг, по прозвищу Дракон. И я не знакома с этим человеком. Совсем. А с незнакомцами я не общаюсь, тем более так близко... - два шага назад.
  - Ну, значит пришло время нам заново познакомиться, блистательная маркиза Аурэлия Блас Фернандес-Очоа де Альмодовар, урождённая принцесса Фрейя, единственная дочь конунга Бейнира Халлотта Хродгейра. Моя невеста, кстати. За которой я и приехал сюда, собственно... - два шага вперёд.
  - Как же это мило, конунг Эйнар Хродвальд Бьёрг! До слёз...- раздался голос лорда Наместника. Его руки легли на едва дрогнувшие от неожиданности плечи маркизы, и одним движением задвинули её к себе за спину. - Доброе утро, миледи. Безмерно рад вас видеть у себя... - слегка наклонившись тихо выдохнул. - Прекрасно выглядишь, Лера... - одними губами.
  - А со мной ты не желаешь обняться, малышка? - голос Владимира Ерёмина пронизывающий до кончиков пальцев, голос дублирующий бесподобного Аль Пачино, раздался откуда-то из сумрака кабинета. Валерия жадно обернулась. Ого! Вот и папочка! Невольная улыбка слегка тронула её губы... Да кто бы сомневался! Конечно же, собственной персоной - дьявол, Джон Милтон из "Адвоката дьявола". Другого папочки у принцессы Фрейи быть просто не может... - Ты улыбаешься, моя девочка, значит меня ты узнала?
  - Как ни странно, не узнала, мой лорд. Но рискну предположить, что вы и есть конунг Бейнир Халлотт Хродгейр.
  - Ну, конечно. И твой отец, малышка. Поди сюда! - Аль Пачино нагло и собственнически сгрёб её в свои крепкие объятия и жарко зашептал на ушко. - Девочка моя... Как же я рад тебя видеть. Ты стала совсем взрослой. Я так по тебе соскучился... И мама тоже... И твои братья... Едем домой, моя принцесса. Ты загостилась здесь. Едем!
  Валерия, предполагавшая подобный цирк и внутренне готовая к нему, мягко оттолкнула самозваного отца и захохотала в голос.
  - А это ничего, что я вас вижу в первый раз, конунг? Но, поверьте, я чрезвычайно рада нашему знакомству, потому что никогда прежде Вас не встречала, но Вы мне чем-то нравитесь. Безумно нравитесь. Люблю людей подобного размаха. Не говоря уж о мифических маме и братьях в кочевье. О них я вообще никогда не знала. Но они мне тоже уже очень нравятся, потому что рядом с Вами не могут быть скучные и неинтересные люди. У меня, разумеется, есть родители, но они - не вы, к счастью или сожалению. И я одна у мамы с папой. Не дали им Боги ещё детей, кроме меня. Если вам интересно, конечно, я всего лишь - вдовствующая маркиза Аурэлия Блас Фернандес-Очоа де Альмодовар и ожидающая наследника, к тому же. Срок небольшой, но малыш во мне и держится очень крепко. Весь в отца! И всё вместе это накладывает на меня определённые обязательства - перед короной, перед людьми и землями, принадлежащими мне по закону, перед совестью и чувством долга, наконец. К тому же, я являюсь подданной Королевства Аркадии, находящегося под юрисдикцией Объединённых Королевств, соблюдение законов и порядка в которых, входит в обязанности лорда Наместника.
  - Моя бедняжка... - гримаса сожаления на лице прожжённого негодяя. - Вот видите, лорд Наместник, я Вас предупреждал. У моей девочки жестокая амнезия. Просто жесточайшая. Ей необходимо вернуться в любящую и заботливую семью, к нежным родителям, обожающим братьям, безумно влюблённому жениху... А там, глядишь - всё и пройдёт. Ничто не лечит любые самые страшные болезни, как любовь и забота. А этого у моей малышки будет в достатке. Уверяю вас. Едем, моя девочка! Лорд Наместник найдёт достойного управляющего в твои владения, а ты станешь рантье, что в общем-то очень даже хорошо для тебя и моего будущего внука. Которого я уже обожаю, к слову говоря... Он будет моим первым внуком! Это - восхитительно, моя принцесса. Это - просто волшебство! Я воспитаю его настоящим мужчиной, как и твоих братьев. Вот увидишь, моя малышка, всё будет прекрасно! - и снова сгрёб Валерию в сильные объятия.
  - Я воспитаю, конунг... - жёстко впечатал Дракон. Лера внутренне содрогнулась от металла в его голосе. "Как же всё непросто, дьявол вас всех побери! И за что мне это всё? Как же иногда хочется умереть и не видеть этого безобразия, господи... И уж тем более, участвовать в нём!" Тоскливый взгляд из-под ресниц, но Дракон поймал его... - Ты привыкнешь ко мне, Принцесса. Заново. Другого нам не дано. Слишком долго я шёл к тебе, слишком много всего произошло и слишком много людей в твоём сердце потеснили меня там, но это исправимо. Нужно только время... И оно у нас есть.
  - Вот именно... - с хитрым прищуром и сарказмом в неподражаемом голосе подбил итог Аль Пачино. Уверено взял Лерину руку и крепко переплёл пальцы... "Мда... С папой мне явно не повезло... И с женихом тоже не повезло... И вообще мне не повезло... Да пошли они все к чёрту, манипуляторы хреновы! Надоели все!" Она решительно выдернула руку и мягко отстранилась.
  - А, если я не хочу?
  - Не говори глупости, малышка. Хочу - не хочу - это вообще не отсюда. Домой! Мама ждёт... - елей начал испаряться.
  - У меня траур. Я никуда не поеду, папуля. Можешь меня прибить от злости не сходя с этого места, но я никуда не поеду. Как-то мне вдруг вспомнилось, что выйдя замуж и оказавшись беременной от аркадийца, я автоматически перестаю подчиняться своим родителям. С момента регистрации брака, я нахожусь под полной юрисдикцией короны.
   - Ага... - хрипло выдохнул Аль Пачино. - Вот так вот, да? ... Ага... - Он медленно развернулся и запустил свои пальцы в тронутую сединой шевелюру. Как-то по-кошачьи тихо двинулся к стене, упёрся в неё и вернулся обратно... Двинулся к стене, упёрся в неё и вернулся обратно... Валерия, Дракон и лорд Наместник молча сопровождали его передвижения взглядом. Метания конунга ничего хорошего не предвещали... Совсем. - А траур здесь сколько длится? - все втроём вздрогнули от неожиданности. Дракон и Лера одновременно уставились на лорда Наместника.
  - Год, два... Некоторые весь остаток жизни пребывают в трауре... - уверенно ответил он.
  - Ага... Остаток жизни - это не наш вариант. Абсолютно не наш... Ага... Ну, год... Ну, до конца этого года... Раз, два, четыре, шесть... Ну, полгода... - метания продолжились. Пальцы отчаянно копошились в волосах. Шаги становились всё медленнее... - Ну, понятно, что траур... Вот так вот, да? А скажи, малышка, а жениха у тебя нет, случайно? - и трое мужчин пытливо заглянули Валерии в глаза.
  - Вы с ума сошли? Я... я... я... только недавно...За кого вы меня принимаете? У меня есть человек, который мне очень нравится, но он не жених мне и вообще...
  - Что-о-о-о-о-о? - перебив её на полуслове, прорычали все трое одновременно.
  - А что?
  - Да ничего! Кто этот мерзавец? Кто посмел? У тебя же траур? - злобно бросил папа.
  - Насколько сильно он тебе нравится? - хрипло рыкнул Дракон.
  - А у него есть надежда? - глухо выдохнул лорд Наместник. Лера и оба конунга повернули головы и по-змеиному замерли. - Я что-то не то спросил? - и лорд Наместник вопросительно приподнял бровь. - Да?
  - Ага! - констатировал факт Аль Пачино и продолжил забег по кабинету, усердно лохматя свои волосы. - Даже так.... Вот так вот, да? Ага... Ну, в общем и целом это даже понятно... Хотя, почему бы, собственно и нет? Раз уж так, так чего уж там... Ага... И что, сильно нравится и есть надежда? Да?
  - Ну-у-у-у-у...
  - Что-о-о-о-о-о-о? - нетерпеливый тройной выдох, от которого Валерия вздрогнула.
  - Ну-у-у-у-у...
  - Фрейя, твою же маму! - озвучил за всех Аль Пачино. Остальные утвердительно кивнули.
  - Да! Есть! Я - живой человек, я - женщина, но это всё ещё так... Не понятно... И ничего это не значит... И вообще, раз уж я тут и вы все тут... Хочется сказать то, что я и хотела сказать, и ради чего, собственно, сюда и ехала. А эти ваши инсинуации и игра на публику...Не за этим я шла, довольно. Хочется по существу. Так вот...
  - Подожди! - рыкнул на неё папа. - Озвучу я. Я здесь самый старший, самый опытный и самый мудрый. И мы здесь, только потому, что я так захотел...Так вот... Знаю, знаю, звучит сентиментально и совершенно на меня не похоже, но скажу банальность - чтобы ты не думала, чтобы ты себе не фантазировала, чтобы тебе не донесли шпионы и чтобы тебе не шептали в уши злые языки - я люблю тебя. Твоя мама любит тебя. Твои братья - Инар, Талэк и Локки - любят тебя. Потому что ты, действительно, наша пропавшая принцесса Фрейя. Что-то случилось с тобой, малышка моя, что-то страшное и печальное для моего отцовского сердца, отчего ты утратила огромный кусок памяти... Но, если, ты не помнишь чего-то, это совершенно не значит, что другие тоже не помнят. Мы - степняки, кочевники, дети природы - для некоторых индивидов это звучит равноценно варварам, идиотам, тупым и отсталым личностям, но это не так. Уверяю тебя...Те, кто ближе стоят к природе и живут по её законам, бывают мудрее и тоньше, тех кто боится переступить порог своего каменного благополучного дома. А то, что тебе наговорили про меня и Дракона, не буду лукавить, есть доля правды, но никто кроме меня не знает её всю. Видишь ли, малышка, мужчины так устроены, что кроме женщин и войны, мало что трогает их душу и сердце. А повоевать - это вообще единственная цель, у некоторых, как ни печально. Без войны жизнь становится скучной и пресной, скудной и предсказуемой, а вот без женщины - она вообще теряет всякий смысл. Видеть, как горят её глаза, как она светится любовью и восхищением, когда ты возвращаешься домой - это божественно. Ради этого и стоит жить... Я, надеюсь, что убедителен для тебя, малыш?
  - Говори. Я слушаю тебя очень внимательно. Пока мне не в чем тебя упрекнуть, но в чём подвох? Где-то ты должен слажать и проколоться... Я жду этого момента. А то какой-то ты весь прям правильный и честный, хотя молва утверждает обратное. Продолжай, папа.
  - Молва, говоришь? - хрипло усмехнулся он. - Молва врать не станет. Открою тебе секрет, малышка, я ещё хуже, чем утверждает молва! Да, да! Гаже и противнее. Изворотливее и наглее. Я - такой! И я - твой отец, малыш. Всегда считал, что лучшее - враг хорошего, пусть противник недооценивает меня, чем разочаруется и станет ко мне пренебрежителен. Твоей маме нужно поставить памятник при жизни за то что она терпит мои выходки, прощает мои грехи и любит меня не смотря ни на что. О, она удивительная женщина, твоя мама. Ты очень похожа на неё, внешне, только внешне, потому что характер у тебя мой! Абсолютно... Выдохни. Не кипятись. Это так, малышка, нравится тебе или нет, но это именно так. Поэтому с тобой я могу говорить честно. Так вот...Уже пять лет, как между степными племенами и Объединёнными Королевствами подписан пакт о мире. Мы никого не трогаем - нас никто не трогает. Это прекрасно и чудесно, но мужчины устали! Им до дьявола хочется ввязаться в какую-нибудь кровавую драку и набить кому-нибудь морду от души. Понимаешь, малыш? А когда страшно хочется кому-нибудь набить морду, судорожно ищут повод, любой... Я, честно говоря, думал, что лорд Наместник подсунет мне какую-нибудь подсадную утку и с пеной у рта начнёт ездить мне по ушам, что она - это ты, и у меня будет честный повод обвинить его в краже моей дочери, в подлоге, обставить это всё в выгодном и нужном мне свете, умело оскорбить, оскорбиться в ответ и с чувством выполненного долга объявить войну и облегчённо вздохнуть... Финита ля комедия! Но, всё оказалось гораздо серьёзнее... Положим, я потребую возместить мне моральный ущерб, возместить тебе моральный ущерб, потребую публично принести извинения мне, тебе, правящему дому конунга Бейнира Халлотта Хродгейра, а возможно и казнить кого-нибудь, кого не особо жалко, но это всё. Лорд Наместник повыёживается для плезиру, но в конечном итоге сделает всё именно так. Он - честный и искренний человек. За всё время знакомства с ним, в бесчестных гнусностях он замечен не был. И это радует, в свете некоторых странным образом открывшихся мне новостях... А воевать хочется! Понимаешь? И в Объединённых Королевствах не поймут и обидятся - столько затрачено сил и ресурсов и всё коту под хвост? А где война к которой все готовились? Где адреналин, боевой дух, сила, мощь, смерть и кровь? Где это всё? Все соскучились по этим ощущениям, ожирели, обленились и утратили вкус к жизни... И что нам теперь делать, малыш? - и трое мужчин с надеждой посмотрели ей в лицо. Лера моментально утратила дар речи и дар понимания мужчин, как класса вообще... Она с вытаращенными глазами смотрела на них, они - на неё. Она - на них, они - на неё...
  - Ну, вы, блин, даёте! - это всё, на что она была способна в данный момент.
  
  Теперь Валерия подхватила заразную болезнь - методичное и медленное хождение по кабинету лорда Наместника - до стены, упор, обратно. Как выяснилось, эта метода очень помогала в размышлениях и нахождении нужного ответа. Не заметно для себя, Лера запустила тонкие пальцы в заплетённую косу, чем приводила произведение искусства Бланки в полнейший хаос. Трое мужчин не спускали с неё глаз. У каждого было сообразное выражение лица - у конунга Бейнира Халлотта Хродгейра - гордость и восхищение; у конунга Эйнара Хродвальда Бьёрга - непроницаемость и тщательно скрываемое бешенство; у лорда Наместника - непроницаемость и тщательно скрываемое обожание...
  - ... с другой стороны - что я теряю? Ага... Вот так вот, да? Ну, это тоже допускается... Хотя... Да, нет... Возможно и так...
  Лера удивилась самой себе - она интуитивно, вопреки всей кричащей разумности и здравомыслию, поверила своему вновь приобретённому отцу. Вот так вот на раз - поверила и всё. Понятно, что в её ситуации вообще всё было непонятно изначально, и что её появление здесь, в этом странном мире - часть игры, и люди, встреченные ею здесь - тоже часть игры... Эта игра уже достала её до печёнок, но все игроки появлялись не просто так, а почему-то и зачем-то... Вот и её папа, при всей его наглости и изворотливости, был с ней искренен. Это сложно не почувствовать. Фальшь Лера чуяла, как собака... Здесь ей не пахло. Папе она поверила. Значит пришло время появится её семье... Значит для чего-то это было нужно... Она так давно хотела к маме, обнять её, прижаться, уткнуться в колени и выплакаться всласть. Она так хотела, чтобы нежные и заботливые руки с любовью погладили по голове, растрепали волосы и ласковые губы поцеловали в макушку. Молча. Но от этого становилось так легко и хорошо, и все проблемы, страхи и напасти уходили куда-то за горизонт... Хотела? А вот тебе и мама... А три брата - это вообще сказка! Всю жизнь Лера хотела старшего брата, и не абы какого, а именного воспитанного в лучших традициях больших и дружных семей, где единственная девочка в семье - это ПРИНЦЕССА. Хотела? А вот тебе! Целых три. Инар, Талэк и Локки. Вот так... Радуйся, глупышка! Хуже уже не будет. Пора бы это уже и понять... А война? Господи! Эти мужики просто невыносимы... Ну, по всем законам жанра какая-нибудь война непременно будет, как пить дать. Нападут на них какие-нибудь орки или кто там у них портит жизнь в степях? Оркам, наверное, тоже бывает скучно жить спокойно и счастливо, тоже хочется иногда получить по морде и смачно дать сдачи. Или ещё какие-нибудь горные тролли и охреневшие от хорошей жизни гномы, или в конец оборзевшие от лени и скуки гоблины... Да мало ли кто? Оказывается, много тут таких скучающих, как выяснилось...
  - Пап, а вы с Драконом одни приехали что ли?
  - Нет, конечно. Наши люди размещены на отдых и ждут только нашего приказа к каким-либо действиям. Не тащить же их всех сюда... Здесь очень конфиденциальная информация, и им её знать не положено.
  - Ага... Ну, да... А если я, предположим, захочу погостить у вас с мамой...
  - Побыть дома, малышка. Побыть дома, в кругу семьи. Чтобы успокоить маму и братьев своим благополучием и прекрасным видом...
  - Ну, да... А если я, предположим, захочу побыть дома, скажем месяц там или два, а потом уехать обратно к себе в замок, такое реально? - Лера взглянула почему-то не на отца, а на лорда Наместника. У того тот час сделались тоскливые глаза, как у брошенной собаки, но он мгновенно справился и уверенно подмигнул ей. Иначе он бы не был лордом Наместником...
  - Не вижу в этом абсолютно никаких препятствий, малышка... - Аль Пачино сделал вид, что не заметил переглядываний. Очень мудрый ей попался отец. - Если только лорд Наместник не будет против и откроет тебе беспрепятственно границу. В этом я пас, дочь.
  - Лорд Наместник не будет против и откроет границу. Более того, сам лично сопроводит, а потом и встретит... - тут же ответили ей.
  - Прекрасно! - обожгла всех улыбкой. - Пап, а своих людей мне будет можно взять с собой? И сколько?
  - Конечно, девочка моя. Нужно взять. И нужно взять всё, что ты сочтёшь необходимым. А сколько людей? Да сколько хочешь... Дом конунга Бейнира Халлотта Хродгейра всегда славился своим гостеприимством. Да и в дороге, если что, будет сподручнее. Неспокойно сейчас в степях. Орки пошаливают, да прочая мерзость голову поднимать начала. На неприятности, видимо, напрашиваются...
  - Да? Как хорошо-то! Вот-вот и пусть... Глядишь и война начнётся. С орками... - радостно воскликнула Лера и моментально осеклась под осуждающими взглядами мужчин. Видимо то ли орки - это не тот контингент с кем они хотели бы воевать, то ли женщинам вообще нельзя было выказывать подобной необоснованной радости... Но, взгляды были недобрые. И Лера как-то внезапно закашлялась... - Пап, я если со мной поедут мои Тени и Охотники, это не вызовет никакого непонимания? Потому что у нас с ними особые отношения, и обращаются они со мной так, что с непривычки это может шокировать неподготовленных людей... Но, без них я, как без рук, понимаешь?
  - У тебя есть Тени и Охотники? Ты меня удивляешь дочь. Всё больше и больше. Приятно удивляешь. Что я могу сказать? Я наслышан об этих кланах Крадущихся, и знаю единичные случаи, когда они ведут людей, женщин тем более...
  - Ведут? Это как?
  - А так... Ведут, значит - ведут. У этого слова нет иного смысла, как самый прямой. Охотники разведывают путь и находят верную дорогу - охотятся, а Тени - делают всё остальное - незаметно, как тени. Вот и всё. Я горжусь тем, что они у тебя есть. Насколько я знаю, деньги для них не настолько важны.
  - Да. Не важны. Ещё у меня есть сокольничий. Очень большой оригинал, пап. Как выражается он - больше никто не умеет и к этому, как не прискорбно, я сама приложила руку и совершенно его испортила. Его сложно переносить, я знаю, но он мне крайне необходим...И ещё у меня есть служанка... Любимая... Короче, разделять их я не хочу. Сразу предупреждаю и заранее приношу извинения.
  - Да не вопрос, малышка. Я - конунг, сам не люблю миндальничать при случае. Так, что напугать меня чем-либо с каждым днём становится всё сложнее и сложнее... - хитрая улыбка. - Надо же... А я горжусь тобой, дочь. Очень. Как приятно осознавать, что моя девочка - совсем не мокрая курица...
  - Да уж... Не мокрая... И не курица...Она никогда ей и не была, кстати... - хрипло выдохнул Дракон.
  - Она - великолепна! - тихо сказал лорд Наместник. Во второй раз Лера и оба конунга повернули головы и по-змеиному замерли. Но на этот раз лорд Наместник тактично промолчал о предмете разговора. - А что, может быть и капитана Теодоре Гомес Гонсалес де Сан-Хосе отправить с его ребятками? А что? Тогда и я буду спокоен...
  - Непременно отправить! - молниеносно дал "добро" Аль Пачино и ухмыльнулся. - Спокойствию лорда Наместника ничего не должно угрожать.
  - Да вы не беспокойтесь на их счёт, конунг... - как-то внезапно по-детски радостно отозвался лорд Наместник. - Они совершенно автономны. С ними и кухня походная будет и фуражный обоз... - у Леры страшно округлились глаза. Она на секунду представила с каким огромным "хвостом" поедет по степи и ей внезапно стало страшно... Точно сбегутся все орки, и гномы, и гоблины, и тролли припрутся, только ради удовлетворения своего дикого любопытства - кому же это так не повезло... - ...и кузнец с ними...
  - А зачем нам кузнец? Нее... Нам кузнец не нужен... - к Лере тихонько подкрадывалась истерика.
  - Как это зачем? - сурово спросил её лорд Наместник. - Пусть будет. Мне так спокойнее.
  - А-а-а-а! Ну, тогда ладно... - как-то очень грустно вздохнула Валерия. Пусть все орки, и гномы, и гоблины, и тролли лопнут от смеха. Пусть! И войны не будет... Миру-мир!
  - И повозка с лекарем и травницей тоже... А мага я сам поищу. Хочется, чтобы был самым лучшим... - продолжал лорд Наместник. Лера искоса посмотрела на отца. Тот скорчил ей зверскую рожу, означавшую: "Ой, не возражай, малыш... Пусть, что хочет, то и делает..." У Дракона ходили желваки... Но, никто не обратил на это внимания. Каждый, находящийся в этой комнате, думал о своём, и эмоциональный окрас этих мыслей был по истине удивителен и неповторим.
  
   "... Любовь - это одержимость человеком, в котором твоя жизнь. Найди мужчину, в которого влюбишься до беспамятства, и который полюбит тебя также. Как его отыскать? - Главное слушайся сердца... Пока оно не колышется - ты мертва... Без любви жизнь теряет всякий смысл. Попробуй... Не попробуешь - считай, что не жила..." - голос Владимира Ерёмина, проникновенный и цепляющий за самое сердце, всю дорогу произносил и произносил эти известные любителям фильма "Знакомьтесь, Джо Блэк!" слова.
  Валерия пребывала в состоянии эйфории - утро, которое начиналось жуткой неопределённостью и страхом за будущее; день, который не сулил ей ничего хорошего, а пророчил несвободу или того хуже - смерть; и вечер, который успокоил её и заставил пребывать в состоянии близком к блаженству - у неё появилась семья, её ждали, любили, верили, заботились и хотели помочь... Оказалось, что один взгляд на лорда Наместника и её сердце пропускает удар... Оказалось, что человек, который был для неё когда-то всем и она не представляла жизни без него - стал вдруг просто человеком... Но она не жалела ни об одной секунде сегодняшнего, такого удивительного дня, ни об единой эмоции, даже самой печальной и болезненной, ни об едином сказанном слове... Единственное, о чём она сожалела - это о словах, которые сказать не успела.
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"