Даная Дан : другие произведения.

Философские изыскания. Старое через новое восприятие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Философские изыскания. Старое через новое восприятие
  
  
  БЫТИЕ
  
  
  Сознание определяет бытие. Так утверждает философия. С этим согласится каждый. Но и бытие определяет сознание. Правда в том и в другом. Чем выше уровень сознания, тем шире границы бытия. Мировоззрение и определение себя по отношению к окружающему миру - есть личное восприятие бытия индивида. Но любое мировоззрение зиждется на убеждениях. Быть в чем-то убежденным - верить в него. Человеческое бытие может строится на одном мировоззрении - создании некой модели мира, в центр которого человек себя помещает. Но сделать это он сможет, если не будет замечать окружающего мира. Одновременно определять себя по отношению к двум мирам (настоящего и созданной в воображении модели другого мира) невозможно. И искусственное ослепление помогает человеку отдалить настоящий мир и погрузиться в созданную модель. Практики йог основаны на том же - отдалить настоящий мир, посредством погружения в медитацию и в сознании перенестись в другой мир - в искусственно созданную модель воображаемого мира.
  
  В понятии "восприятие Бога" или "восприятия Бытия" нет тайны. Есть непонимание процесса или нежелание его постичь.
  Каждый, через просветление, желает постичь тайну жизни и смерти. Постижение лежит в познание сути - в чем смысл жизни. Не было бы жизни, не было и смерти. А искать смысл жизни - утопично.
  Любая гипотеза (теория) о жизни (в чем ее смысл) на поверку, под рядом других доводов (аргументов), изживает саму себя - становится бессмысленной. Смысл - в сути. А вот суть жизни - вопрос неизведанный. Каждый ее трактует на свой лад, как с научной, так и религиозной стороны. Когда наука придет к пониманию вещей, понимаемых религией, но не могущей на научной основе доказать их существование - тогда, возможно, общими усилиями, человечество придет к единому понимаю сути, а значит будет понятен и смысл жизни.
  
  Но даже постигнув смыл жизни, человек не продвинется в поисках решения вопроса: В чем смысл Бытия?
  Все иллюзорно, потому как непостоянно. А потому и мир, в состоянии непостоянства, это ничто иное как иллюзия, являющийся реальностью для того, кто находится в нем в данное время и при данном обстоятельстве. При этом же постулате, реальность, как истинная форма существования материи, которая является таковой, вне зависимости от её восприятия, может быть действительной реальностью, но только в данное время и при данном обстоятельстве, условно, можно принять за иллюзию - окружающий мир, отношения, действия... Мы все живем в плену обмана и самообмана. Это ловушка из которой выхода нет. Если выйти из самообмана - предстанет другая реальность - знакомый мир исчезнет. Он просто перестанет существовать. Изменится обстоятельство - изменятся свойства мира. Привычная иллюзия рассыпется, а на месте ее появится другая иллюзия, в другой материи, форме, с другими свойствами, потому что все относительно и постоянного нет - все движется, изменяется. И по этой же причине, абсолютной пустоты не бывает. Все видоизменяется и одно заменяется другим.
  
  
  
  
  ***********************************************
  
  ДЕГРАДАЦИЯ. ЧТО ЗА ЭТИМ СТОИТ
  
  
  
  СОВЕРШЕНЕН ТОЛЬКО БОГ И НАМ ДО НЕГО ДАЛЕКО.
  
  
  Если мы, по сравнению со Всевышним, столь не совершенны, то нужно ли стремиться к совершенству? У Бога нет имени - он наделен качествами. Эти качества и взяты за эталоны совершенства. В каждом человеке, хоть в самом зародыше, но есть качество, присущее Богу. Почему же одни развивают в себе эти качества, а другие на корню их губят? Почему одни стремятся быть лучше, а другие деградируют?
  
  Есть такое понятие ЭВОЛЮЦИЯ. В процессе эволюции выживает наиболее приспособляемый вид. Но и среди каждого вида происходит эволюционный отбор. Обладая разумом, но не обладая совершенными качествами, индивид обречен на вымирание. В наше время особенно сильно прослеживается разделение общества на два класса - совершенствующихся и деградирующих. В каждом поколении, каждого класса, одни унаследуют от родителей лучшие качества, другие - худшие. Настанет то время, когда совершенствующийся класс в деградирующем почувствует прямую угрозу (ибо, к тому времени, различие между классами будет столь разительно, что это уже будет не один, а два вида Homo sapiens) и уничтожит всех с дефектным геном, передающий худшие качества.
  
  А пока у людей с дефектным геном есть запас времени агонизировать последние 100, может 200 лет. А нужно ли ждать конца света? Может стоит подумать о потомках - к какому виду они будут отнесены? И начать думать о том, что через гены унаследует ваш ребенок и будет ли шанс у ваших потомков выжить?
  
  Красота - одно из совершенных качеств. Но когда мы говорим о красоте, мы забываем, что есть еще такое понятие, как красота души... А ведь спасет мир не земная, а духовная красота.
  
  
  
  
  *****************************
  
  ЭВОЛЮЦИЯ РАЗУМА
  
  
  
  Эволюция - сложное понятие. Каждый индивид занимает свою ступень развития. И для своей ступени, и своего уровня развития, он такой, каким и должен быть. Жизненная программа не нами закладывается - мы можем лишь облегчить или усложнить свое жизненное существование. Об этом нам говорит религиозный постулат: "У человека два пути - путь Бога и путь страданий".
  
  Принимая свет высших миров, впуская в себя бога, мы облегчаем свою жизнь - принимаем все как есть, без злобы, ненависти и роптания. И в психологическом плане, обретаем душевный покой. Это есть путь Бога.
  
  Если человек отвергает первый путь - его ждет путь страданий. На этом пути задействована отрицательная сторона жизни. И живя в негативных эмоциях, проявляя отрицательные качества, человек, душевно и физически страдая, проходит все тот же отрезок жизни - ни короче, ни длиннее, пожиная сполна отпущенное, предначертанное только ему. Но этот путь кажется дольше. Ибо время в радости летит быстрее. И дольше тянется, когда страдает ум (нет ему покоя), душа (тоскует по любви и вниманию - душевному теплу), тело (от физических болезней и травм). Ибо, когда заболевает душа, заболевает и тело.
  
  Один и тот же отмеренный отрезок жизни, но его можно по разному пройти...
  
  
  
  
  ***********************************
  
  ВЫБОР
  
  
  Тема жизни и смерти не теряет актуальности. Сколько человек не живет (от пещерного века, до наших дней), его всегда занимают вопросы: что есть жизнь и что есть смерть? Почему одним дано все, а другим - ничего? Почему одному валится желаемое с неба, а другой жизнь посвящает желаемому и не достигает результата? Что это - превратности судьбы или все предопределено?
  
  Что дано - получишь без всяких усилий. Что не надо, сколько бы сил не прилагал - не получишь желаемого. А уж время и место смерти никому не дано изменить. Найдешь ее там, где не ожидаешь. А если и ждешь - смерть застигнет врасплох.
  
  В мире все предопределено. Ничего нет (ни одного явления, ни действия), что не было бы запрограммировано и не действовало согласно единой Вселенской программе.
  Человек рождается с заложенной в него программой. И у него нет выбора, (как жить), так как он запрограммирован. Он не волен изменить (сверх программы) что-либо в своей жизни ни на йоту. Выбор у человека в одном - жить, проживая ту жизнь, что ему предначертана или умереть.
  Выбирая жизнь, перед человеком встают два пути - путь Бога и путь Страданий.
  
  Избрать первый путь - принять все как должное, облегчая жизненное существованием душевным спокойствием. Второй путь - путь сопротивления. Полная душевных мук и физических страданий жизнь.
  Одну и ту же жизнь можно прожить по разному. Что выбрать - жизнь без страданий или жить, страдая душой и телом? У каждого свой путь и этот путь избирает сам человек - идти дорогой Рая или тропой Ада...
  
  
  
  
  
  *****************************************
  
  ВЕРА И РЕЛИГИЯ
  
  
  
  Вера и религия - духовно-личное каждого. Исповедуя (не важно какую) религию, человек прежде всего приобщается к святости, а святость во всех религиях одна - любовь к миру. Религия становится призванием - нести в мир любовь для того чтобы творить добро во имя добра.
  
  Незнающие, что такое любовь и милосердие, не понимают насколько сильно оскорбляют чувства верующих, некорректно отзываясь о той или иной религии.
  Делаю акцент - незнающие. Ибо, если бы им было дано такое чувство как любовь, никогда не посмели оскорбить верующего. Неуважительно высказываясь об одном религиозном учении, человек оскорбляет чувства всех верующих. Религия для верующего так же свята, как мать, отец, дети...
  
  Невежество всегда было орудием разрушения моральных устоев и духовных ценностей. Ничто так не страдает от невежества, как нравственность. И чем невежественнее человек, тем ниже его планка морали. Чем меньше наделен человек таким качеством, как любовь - уметь любить и проявлять любовь в мир, - тем меньше в нем сострадания и милосердия. А без этих качеств, человек не может творить добро. Он перестает различать границу между добром и злом. И часто, второе принимает за первое...
  
  
  
  
  
  ************************************
  
  ЗАПОВЕДЬ К БЛИЖНЕМУ
  
  
  Заповедь о любовь к ближнему относится не только к евреям. К этому чувству - проявлять любовь в мир - должны стремиться все народы.
  Слепая вера уводить человека далеко от Бога. А Бог там, где есть любовь. Этого никто не оспаривает, но почему-то забывают об этом. Или не хотят слышать о том, что Бога нет в их душах.
  Бог - не в словах, молитвах, обрядах. Он - в душе. Обряд - всего лишь традиция. Молитва - способ приобщиться к Богу. Но раз его нет в душе - ты не отдаешь миру Господний Свет (любовь), - то и молитва не сможет соединит со Всевышним.
  
  
  
  
  
  ******************************************
  
  ЧТО СТОИТ ЗА ПОНЯТИЕМ ЛЮБОВЬ К БЛИЖНЕМУ
  
  
  
  Любая помощь должна быть в пределах разумного. Добро должно идти на благо, а не во вред оказываемому помощь и тому, кто получает ее, независимо от того нуждается в ней или нет. Все, сверх меры, становится бесполезным, а чаще - несет трагическое последствие и прежде всего оказавшему помощь. И любое благо должно оплачиваться в равной мере, если не материально, то другими способами оплаты. Оказанная услуга без ответной платы приравнивается к греху и как любой грех искупляется несчастьем.
  
  Понятие "любовь к ближнему" каждый пытается трактовать на свой лад, в угоду своих личных интересов. А за этим понятием кроется простая истина и выражена она в религиозном постулате: "Не делай другому того, чего не хотел, чтобы сделали тебе". Этот же изречение, в перефразированном варианте, звучит так: "Не желай другому того, чего не хочешь чтобы пожелали тебе". Желание - это предпосылка к действию. И второй вариант больше открывает суть смысла, заложенного в понятии "любовь к ближнему". Ни одно действие не совершается без желания.
  
  Но если дальше углубляться в тематику - что подразумевается под ближним - вырисуется совсем иная картина. Ближний - родственник, близкий по крови. Соответственно, исходя из этого трактования, заповедь о любви к ближнему, должна распространяться только на род и один народ, в котором течет одна кровь - общего предка. Сеять вражду между близкими - есть величайший грех и поэтому, эта заповедь обязывает к сохранению мира в семье, родовом клане и в среде кровного народа.
  
  Мне не нравится когда манипулируют заповедью, про любовь к ближнему, пытаясь навязать ложную истину - любить врагов, недоброжелателей и прочих неприятных людей, морально опущенных в социальном и духовном плане. Как можно любить нечистоты - людей, у которых нечисты души и они грязны в помыслах? Как можно отдать святость (любовь) тому, кто не приемлет ее - для него нет ничего святого? Можно не желать таким ничего, чего не хотелось, чтобы пожелали тебе, но это вовсе не обязывает уважать их. Уважают за заслуги (добрые дела) или положительные качества. Почему-то никто не задумывался - как нелепо будет звучать: уважайте алкоголиков, воров и убийц. А про любовь к недостойным уважения - смешно говорить.
  
  
  
  
  **************************************************
  
  СМИРЕНИЕ И САМОУНИЖЕНИЕ
  
  
  
  Кротость, смирение и ПРИМИРЕНИЕ со сложившимися обстоятельствами, но не САМОУНИЖЕНИЕ, делают человека гибким, способным "приникать до земли, когда ветер ломает могучие деревья". Самоунижение - это унижение самого себя, умаление собственных достоинств. Что такое унизить самого себя - потерять уважение к себе, опустится в достоинстве, растоптать остатки человеческих качеств.
  С таким качеством, как самоунижение, человек никогда не осознает совершенных проступков и еще дальше отойдет от Бога. Тогда как примирение позволить ему понять причины своего бедственного состояния. Без зла и обиды, взглянуть на ситуацию другими глазами и прийти к тому, что в его беде прежде всего виноват он. Не то сказал, не то сделал и это послужило толчком развития неприятных событий.
  
  Одна неправильно сложившаяся ситуация влечет за собой ряд неприятных событий. Можно ли избежать бед или последствий от уже свершившегося?
  
  Мы живем в не идеальном обществе и человечество никогда не жило, и не будет жить в идеальных условиях. Всегда добро и зло будут ходить рука об руку. Без такого явления как зло, человек не сможет познать добро. Это принцип противостояния. На нем держится Мироздание - на разнополюсных материях. Все Бытие представлено в двух плоскостях - отрицательного и положительного заряда. Электромагнитный ток (течение энергии между зарядами) и обеспечивает жизнь всей Вселенной. Поэтому весь социум поделен на людей двух типов - с доминирующими положительными и отрицательными качествами. Доминантность плюса или минуса выражается не в количестве, а в силе. Одно отрицательное качество может быть столь сильно, что способно перевесить несколько положительных и поставить человек в разряд минус.
  Попадая в неблагоприятную среду или входя в контакт с человеком минус (условно обозначим его так), человек плюс, желая того или нет, войдет в состояние противостояния. Самое лучшее (безопасное) не вступать в контакт с человеком минус или не попадать в среду минус, но мы не можем себя изолировать от общества. Ни сила, ни слабость не помогут избежать встреч с минус-средой или минус-человеком. Сообща, можно уменьшить силу минуса, но для этого в самом обществе должен доминировать плюс. Подавить же силу минуса мы никогда не сможем. Это заложено в программу эволюции - на примере минуса (зла), мы познаем плюс (добро). Не будет минуса - на этом закончится эволюция не только людей (цивилизации), но и Вселенная, как понятие, перестанет существовать.
  
  
  
  ************************************
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"