Данакари Ирина Владимировна : другие произведения.

Приключения в телевизоре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

"Вот жизнь собачья!" - слышишь часто брошенное в сердцах. Но неужели непонятно, до чего хороша вольная собачья жизнь! Как чудесно бегать целыми днями по улицам, нюхать, искать, знакомиться! Проваляться весь день на солнышке или устроить потасовку с другими собаками. Приятно даже в смурной дождливый полдень сидеть под каким-нибудь навесом, наблюдая за струями дождя и ежась от холода. Ведь наверняка сердце будет "греть" мысль о спрятанной накануне косточке!
Конечно, и у собак бывают трудные дни, но у кого их не бывает!
Как же мечтала о настоящей собачьей жизни одна маленькая собачка! Она все время сидела на окне, провожая взглядом куда-то счастливо спешащих дворняжек. Как ей хотелось оказаться на их месте! Да, тяжело жить, если ты - всего лишь собака-светильник! Светильнику, может, и приятно быть собакой. Но, когда у тебя настоящее собачье сердце, а с виду ты - всего лишь лампа...  
Год назад собаку-светильник подарили маленькому Никите. С тех пор он по ночам освещал детскую уютным голубоватым светом, в душе мечтая о совсем другой судьбе. Мы назовем его Ником для краткости, ведь о событиях, неожиданно произошедших с ним, можно написать целую книгу. Кое-что из приключений Ника мы расскажем здесь.
Начало этой истории положила ссора. Были среди игрушек Никиты объемные паззлы - Жираф и верблюд Гра-Гра. Гра-Гра всегда ходил в любимчиках, а жирафа это злило.
- Я самый умный, у меня такая длинная шея! Я вижу все вокруг. Вскоре и остальные заметят, какой у тебя уродливый горб. И тогда Никита будет играть только со мной!
  - Тише вы, ребенка разбудите, - печальным голосом сказала сломанная машина. - Со мной вообще играли лишь однажды, теперь я просто хлам. А вам везет - почти каждый день вас трогают, кидают, гладят.
-Скоро всех нас позабудут, - величаво промолвил старый конструктор, - Никита все чаще смотрит этот противный телевизор.
- Да, что верно, то верно, затрещали на все лады кусочки мозаики. - Про нас он уже почти забыл. А когда-то каждый вечер собирал нас.
- Интересно, - вскинул голову Жираф, - что такого в этом телевизоре? - Ящик как ящик. Иногда, правда, в нем появляются картинки. Но мы же гораздо ярче, умнее и интереснее, - самодовольно заключил он.
- Да, хотелось ба понять, - поддакнул Гра-Гра, - что за штука этот телевизор. И он с любопытством посмотрел в угол комнаты, где располагался этот самый черный ящик:
- Вот если бы нам удалось открыть крышку.
- Этого делать ни в коем случае нельзя! - взволнованно предупредили деревянные кубики, слывшие самыми образованными. - Там электрический ток!
- Я, я могу Вам помочь! - вскричал обрадованный Ник.
- Ты? Да ты всего лишь лампа - и не игрушка, и не живое существо! Что ты можешь? - ехидн спросил Жираф.
- Не забывайте, пожалуйста, - тихо, но с достоинством произнес Ник, - что я, как и этот самый ящик, питаюсь электроэнергией, а значит, знаю его секреты.
- Так ты сможешь нам помочь! - обрадовался Гра-Гра.
- Да, если Вы возьмете меня с собой, - сказал Ник.
Мы с Вами к лампам, телевизорам и прочим электрическим приборам отношения не имеем, поэтому тайну Ника, к сожалению, раскрыть не сможем. Тем не менее, той самой ночью две игрушки и собака-светильник действительно проникли в телевизор.
- На мой взгляд, здесь слегка зябковато,- поежился Жираф.
- Да уж, морозит, - согласился с соперником непоседа Гра-Гра.
- Никогда еще мне не было так холодно, - сказал Ник, стряхивая снег с мохнатых лап. И ту он обратил внимание на эти самые лапы:
  - Смотрите, смотрите, у меня - настоящие лапы! Ура, я, кажется, по правде стал собакой! - радости Ника не было предела.
  -Тоже мне, собака, - усмехнулся Жираф, так, дворняжка какая-то. И он с самодовольным видом стал разглядывать свое тело, чудесным образом превратившееся из ярких кусочков пластмассы в туловище африканского жирафа желто-коричневого цвета.
А верблюд Гра-Гра словно вышел и пустыни - настоящий король песчаных просторов.
На горбу у него красовалась небольшая попонка.
Так игрушки поняли, что, попав в телевизор, они стали настоящим животными. И реальная жизнь не замедлила вторгнуться в их радостное недоумение:
- А сейчас, уважаемые телезрители, позвольте Вам представить, - к ним неумолимо приближался напыщенного вида телерепортер, а следом топорщились камеры операторов, - позвольте Вам представить, символы этих лыжных соревнований, - собака, жираф и верблюд, - довольно странный набор, не думаете? Сейчас мы у них и узнаем, чем обусловлен выбор устроителей соревнований. А выглядят наши герои так реалистично! - говоря скороговоркой, репортер также быстро приближался к троице.
- Бежим! - крикнул Ник, - а не то они все поймут.
Друзья устремились вперед по узкой заснеженной тропинке, а изумленный репортер только смотрел им вслед.
Скрывшись, наконец, в сосновом лесу, наши друзья смогли отдышаться.
- Так мы попали на лыжные соревнования! - воскликнул Гра-Гра.
-Я об эти ветки чуть шею себе не сломал, - подергивая ушами, возмутился Жираф.
- Надо осмотреться и решить, что делать, - рассудил Ник. - Еще пара таких репортеров мы, чего доброго, окажемся в зоопарке. Да и холодно здесь очень.
- Это папа Никиты виноват, он вечером футбол смотрел, - насплетничал Гра-Гра, - вот и мерзни из-за него на спортивном канале!
Осмотревшись вокруг, друзья заметили, что островки сосен чередуются с лыжной трассой, по которой то и дело сновали лыжники. Кое-где виднелись группы болельщиков. Сам стадион, видимо, был в долине, а здешний лес позади переходил в снежную хвойную поросль, покрывающую горы.
- Похоже, мы попали на лыжный курорт, - резюмировал Ник.
- Никто из наших ни за что не поверит, что мы были на курорте, - засмеялся Гра-Гра.
- Да, такая честь выпадает не каждому, - исполнился собственным величием Жираф, только ты случайно затесался в ряды избранных.
- Не время спорить, друзья, - сказал Ник, - нам сейчас нужно держаться вместе. Ведь этот мир людей нам совсем не знаком! & nbsp
Светало. Взгляду случайного прохожего могла бы предстать довольно странная картина: прям посередине мощеной площади, сбившись в кучу, лежали собака, жираф и верблюд. Сверху топорщилась непонятная попонка в восточном стиле. И, хотя площадь ласкало утреннее солнышко, животные были мокры и их окружала целая лужа воды.
Первым проснулся Гра-Гра. Оглядевшись, он принялся тормошить друзей. После того, как все проснулись и обсохли, Ник сказал:
- Нам здорово повезло. Сегодня суббота, мама Никиты, наверно, смотрит программу о путешествиях. Вот мы и оказались в этом теплом месте вместо вчерашнего холодильника. - И он содрогнулся, вспомнив, как намерзлись они в лесу, прижались в конце концов друг к другу и заснули от холода и усталости.
- Ты бы поменьше разглагольствовал, - перебил его Жираф, - не забывай, что ты теперь собака, а это значит, что у тебя - отменный нюх. Пора бы раздобыть нам что-нибудь поесть.
На этот раз никто не стал спорить с Жирафом. У всех просто живот сводило от голода. Ник, конечно, в два счета мог найти еду для себя, но вот накормить верблюда и жирафа.
- Раз это программа о путешествиях, здесь должен быть поблизости зоопарк, - подумав, сказал он, - и нам по своей воле придется отправиться туда. Где иначе мы сможем хорошо поесть?
- А потом мы тихонько смоемся, - продолжил Гра-Гра, только пообедаем и все.
- И как же, интересно знать, вы предлагаете туда добраться? - ехидно спросил Жираф.
Друзья наперебой стали предлагать варианты и совсем не заметили, что на безлюдной площади появилось какое-то неясное движение.
Сначала из-за угла плавно выехала полицейская машина, и вышедший оттуда мужчина, с недоверием глядя на расположившихся в центре города диких животных, что-то быстро говорит по своей рации. Затем еще несколько полицейских машин перекрыли все подъезды к площади, а около фонтана остановился большой фургон. Это был фургон для перевозки животных. Оттуда выскочили специалисты- ветеринары и принялись задело: им предстояло заарканить нашу троицу.
Наверное, нет чувства ужаснее того, когда понимаешь, что тебя хотят поймать. Мы не будем описывать, как брыкался стреноженный Жираф, метался по площади испуганный Гра-Гра и жался к фонтану Ник. Это было слишком печальное зрелище. Скажем лишь о том, что Гра-Гра, упорно сопротивляясь, но все же неумолимо приближаясь к фургону, в котором уже находился Жираф, крикнул:
- Беги, Ник! Мы не пропадем!
Но собака, за которой, в принципе, никто и не гонялся, сама отважно прыгнула в фургон, когда двери его уже почти захлопнулись. В полной темноте Ник услышал мирное сопение своих друзей - оказывается, люди в халатах, эти ветеринары, сделали им какие-то усыпляющие уколы. & nbsp
А в квартире Никиты мама увлеченно смотрела передачу о путешествиях и рассуждала вслух:
- Это какой-то нонсенс! Дикие звери в самом центре европейской столицы! Каким ветром их туда занесло? Ты слышал, дорогой? Но тут в комнату вошел встревоженный Никита:
- Мама, где моя лампа? Моя лампа пропала! & nbsp
Первым очнулся Жираф. Приоткрыв один глаз, он сморщил ноздри:
- Фу, как мерзко пахнет сеном! Оглядевшись, он увидел, что лежит на влажной сенной подстилке. Чуть поодаль, на открытом воздухе, бродили у рощицы два настоящих жирафа. Наш друг, живо вскочив на ноги, направился к ним.
- Позвольте поприветствовать Вас, мои величественные собратья, - шаркнув ногой, витиевато начал изъясняться он. - Какая честь оказаться в своем кругу.
Два жирафа недоверчиво посмотрели на своего столь непонятно выражавшегося собрата, но все же приняли его в свою компанию. И наш Жираф мирно пасся с ними до самого вечера, пожевывая листву и продолжая светскую беседу. О своих друзьях он напрочь позабыл.
Тем временем в большом полуоткрытом вольере, на земляном, устланном старыми попонами полу, отходил от наркоза Гра-Гра. Вокруг него суетился Ник:
- Вставай! Очнись, дружище! - без конца повторял он, тревожно виляя хвостом.
- Ой, это ты, Ник! Как здорово! - воскликнул Гра-Гра. И, зевнув, добавил:
- А я уж было подумал, что все это мне приснилось.
- Лучше бы это, действительно, был сон. Послушай, что я разузнал.
Пока наши друзья спали, Ник успел оббегать весь зоопарк и перезнакомиться почти со всеми животными. И утки в пруду, и старый волк, - все наперебой твердили:
- У нас место хорошее! И кормят неплохо, и уход - что надо. А веселые мартышки, качаясь на деревьях, наперебой твердили:
- И бананы здесь отличные. Прямо как у нас на Мадагаскаре! Полностью успокоенный Ник потрусил по зоопарку дальше, предвкушая, как он расскажет друзьям новости. Мол, все здесь хорошо, некоторое время пожить можно. Но, пробегая мимо карантинного вольера, прежде чем свернуть за угол, он услышал разговор:
- Да, какая удача! Такое и случается-то раз в жизни!
- Не знаю, не знаю, слишком уж это опасно!
- Да о чем ты говоришь, Лысый! Животные еще не оформлены. Ну, поймали. Ну, так же и потеряются. Можем для верности сломать пару прутьев в заборе. Зато, какай навар, какой навар! Представляешь, сколько можно получить за африканского жирафа! Да и верблюд тоже кое-чего стоит!
- Ты, как всегда, прав, но мне как-то страшно.
- Не дрейфь, я и покупателей уже прощупал - какие-то бродячие фокусники. Хотя зачем им жираф - ума не приложу.
Ник в панике попятился назад. Большого ума не надо, чтобы понять: речь шла о его друзьях. Бродячий цирк - подумать страшно! & nbsp
Однажды маленького Никиту водили в передвижной зоопарк. Сколько потом в доме было разговоров! Какую жалость вызывали обитатели того зоопарка! Изможденные постоянными переездами, они ютились в тесных клетках и смотрели на детей грустными глазами.
Какой же маняще спокойной и безопасной показалась Нику в эту минуту детская! Как сильно захотел он вернуться обратно, на свое место на окне! Но нужно было действовать. Просто необходимо помешать злоумышленникам и спасти своих друзей!
Волнуясь и глотая слова, Ник спешно рассказал все верблюду. Сон у Гра-Гра как рукой сняло.
- Быстрей! Ищем жирафа и улепетываем отсюда! Здесь становиться слишком жарко! Тем временем Жираф вальяжно прогуливался со своими новыми друзьями. Он с недовольством посмотрел на приближающихся Ника и Гра-Гра. Эти двое были способны здорово испортить ему репутацию.
- Бежим! Бежим, Жираф! - захлебываясь, прокричал Ник. - Нам грозит беда!
- Что за беда? Тебя, дворняжку, выгоняют из зоопарка? - осклабился Жираф. - Мне лично здесь очень хорошо. Наконец я нашел подобающее моей персоне общество.
- Да хватит тебе, выскочка! - осадил его верблюд, - как раз Нику ничего не угрожает. А вот нас с тобой хотят похитить этой ночью!
- Как? - выкатил глаза Жираф. Уши у него зашевелились от страха. & nbsp
Через некоторое время у друзей был готов план побега. Очень опасный, но единственно возможный, как решили они, перебрав все варианты. Бежать им предстояло в самый последний момент, после того, как бандиты сломают решетку, создав видимость побега. Сами воры отправятся за животными, а те уже убегут далеко, прошмыгнув в дыру между прутьями.
Смеркалось. Работники зоопарка завершили вечерний обход, посетителей давно уже не было. Загорелись фонари. Тишину то и дело нарушали мерные звуки - кто-то доедал свой ужин, а кое-кто уже посапывал на соломе. Даже мадагаскарские мартышки перестали трещать и прыгать с ветки на ветку. Легонько звякнула задвижка - это Ник своим влажным носом открыл дверь вольера, и дальше они пошли вместе с Гра-Гра. Жираф уже поджидал их в своем укрытии - под брезентовым навесом.
- Я так волнуюсь, - сказал он, - не успел даже попрощаться со своими достопочтенными товарищами.
- Хватит молоть чушь, - отрезал Гра-Гра. - У нас совсем мало времени. Друзья прокрались к черному входу в зоопарк и притаились в тени деревьев. Еще днем они рассудили, что грабители, наверняка, не появятся у ярко освещенного парадного.
Услышав звук подъезжающей машины, они резко вздрогнули. Из грязного трейлера выскочили двое. В темноте были видны лишь их силуэты.
- Ну, что, - громким возбужденным шепотом сказал один, - с кого начнем? С верблюда?
- Попридержи коней, Лысый, - сказал второй. Давай сначала погнем решетку. Вдруг потом придется рвать когти и мы ничего не успеем?
- Хорошо, хорошо. Ты прав, конечно.
Вооружившись ломом, грабители стали ковыряться в заборе. Спустя полчаса небольшая дыра была проделана.
- Уф! - утирая пот, произнес Лысый, - кажется, все. Теперь приступим к делу. - И они, тихо переговариваясь, направились вглубь зоопарка.
Немного погодя из тени деревьев вышла собака. Принюхавшись, она издала еле слышный звук. Тут же показался Гра-Гра. Последним, боязливо пригибая голову, шел Жираф.
Ник без труда протиснулся через ограду. Он, впрочем, мог бы и обойтись без искусственно сделанного лаза. Поджарое собачье туловище легко проходило между прутьями.
Покряхтывая и сплевывая от напряжения и боли, протиснулся сквозь дыру и верблюд. А вот Жирафа ожидали непредвиденные трудности. Легко просунув голову и шею, он накрепко застрял меж прутьев своим телом.
Беспомощно перебирая ногами, он жалобно смотрел на своих друзей:
- Как же мне быть? Мне слишком тесна эта дырка. Даже обратно не пролезу.
- Да уж, застрял! - сказал Гра-Гра и повернулся к Нику. - Что же нам делать?
Но собака молчала, наступив на хвост. Это был условный знак. И почти сразу же жираф с верблюдом заметили луч света, беспорядочно мечущийся в темноте.
-Они нас ищут! - облизнув пересохшие губы, сказал Жираф. - Они нас ищут!
-Оставайтесь здесь! - воскликнул Ник, хотя для Жирафа это напоминание было излишним. Они так бы никуда не делся. Ну, а Гра-Гра был из тех, кто не бросает друзей.
- Я скоро буду! - и Ник ринулся в темноту. Путь его лежал к хозяйственным постройкам. Там ему удалось схватить зубами небольшой шланг. Прибежав к товарищам, Ник велел верблюду насадить шланг на пожарный насос, стоявший неподалеку, а сам вновь испарился. Фонарик злоумышленников между тем мелькал все ближе. Иногда до ушей беглецов доносилось недовольное бормотание. Тут Жираф не выдержал:
- Беги, Гра-Гра! Придется мне выступать в бродячем цирке!
- Что ты! Я ни за что тебя не брошу! Ты же мой друг!
И вновь из темноты ночи выпрыгнул Ник. В зубах он сжимал кусок мыла. Вместе с Гра-Гра они намылили бока Жирафу. Затем верблюд открыл кран. В итоге Жираф все-таки протолкнул свои намыленные бока сквозь прутья решетки. При этом он недовольно шипел:
- Так и воспаление легких получить можно! И друзья бросились прочь. Они развили прямо-таки космическую скорость. И кто знает, может поэтому, а может, из-за того, что их пребывание в телевизоре затянулось, - но они выпрыгнули из экрана и оказались на полу, прямо посередине детской. Не успели они отдышаться, как из зала послышались голоса:
- И на улице ее нет! Да и не могла лампа выпасть, я же открываю только форточку! - рассуждала мама Никиты. Она вошла в детскую:
- Иди-ка сюда, сынок! - вбежал Никита, и мама сказала:
-Вот же твоя лампа, лежит на полу вместе с игрушками. Ты заигрался с ней и забыл.
Развеселившийся Никита вновь уселся играть.
А наши маленькие друзья с нетерпением ждали ночи, чтобы рассказать о своих невероятных приключениях другим игрушкам, которые просто лопались от любопытства. Ник же опять сидел у окна и, глядя на улицу, ни о чем не жалел. Как прекрасно все же быть маленькой отважной собакой, даже если с виду ты - всего лишь лампа.
Данакари Ирина, divdar@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"