Danasss : другие произведения.

Давно это было

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В школьном воздухе еще витал запах свежей масляной краски. В коридорах было прохладно и тихо. Нарушал тишину четкий и громкий голос англичанки, которая с интонациями полкового прапорщика диктовала очередное Паст Симпл, еще не пришедшим в себя после лета и посему ровным счетом ничего не желающим запоминать, ребятам. Из кабинета музыки под веселое пам-парам, старательно и слегка запинаясь, звенели тонкие детские голоса. Сколько лет она здесь не была. Почти 20. А почти ничего не изменилось. Только пластиковые окна и новые двери-блага цивилизации, и сбор средств родительским комитетом,слегка изменили привычный антураж. А в остальном все тот же тонкий запах мела, шумные перемены, когда вровень со звонком из дверей вылетают толпы ребят, и, устраивая заторы на лестницах, спешат в школьную столовую первыми купить те самые булочки с яблоками и корицей, которых всегда почему-то не хватает. Кто-то кого то бьет портфелем по голове, не щадя не многострадальный ранец, не врага своего. Похорошевшие за лето девочки, вернее уже девушки, стоят пестрой стайкой в сторонке, кокетливо поглядывая на старшеклассников и менее заинтересованно на своих одноклассников, да и то на тех, кто покрепче и успел возмужать и вытянуться сантиметров на пять за каникулы. Ребята хвастаются тем, кто где отдыхал, что делал и куда съездил. Кто-то успел поработать, заработать первые собственные деньги, их же потратить на пиво, а может на новый плеер или велосипед. Кто-то влюбился. Кто-то в компании таких же оболтусов проболтался все лето во дворе, куря стащенные из отцовского пиджака сигареты и маясь от безделья. А теперь все с интересом поглядывают друг на друга, оценивая перемены. Ребята все загорелые, с облезлыми носами, слегка неуютно себя чувствующие в брюках и рубашках, вместо пляжных шорт и футболок. Девчонки в красивых платьях, слишком сильно накрашенные, на высоких каблуках и благоухающие недорогими приторно-сладкими духами.
  20 лет. Вера вздохнула, глядя на свое отражение в стекле. Та же стройная фигурка, спасибо диете, генетике и антицеллюлитному массажу. Те же белокурые, но уже подкрашенные краской локоны. Подстриженные у дорогого мастера и небрежно уложенные. За эту небрежность Вера платила большие деньги. Те же синие глаза первой красавицы класса. Почти та же девочка. Вот только у глаз лучиками разбежались морщинки, а на лбу 2 вертикальные полоски. Ну и нет, того блеска в глазах, когда в 16 лет ты уверен, что в этом мире солнце светит только для тебя. Сейчас солнце тебе светит, если у тебя хороший дантист, оплачиваемая работа, заработано на пенсионный депозит, а муж не слишком увлечен молодым оффис-менеджером, а по простому - секретаршей. Ей на секунду нестерпимо захотелось вернуться в прошлое. Почувствовать аромат свежекупленного учебника, пахнущего типографской краской и со склеенными страничками. Бояться перед контрольной и отчаянно вжиматься в парту, повторяя и вознося на небо молитвы: "пронеси, Боженька, пусть пронесет! " - когда тебя вот-вот вызовут, до конца урока еще 10 минут, а ты ничегошеньки не знаешь, потому что до ночи целовалась с Колькой Макеевым, под прикрытием совместной подготовки к урокам. Подготовка, как правило, срывалась, успеваемость падала с каждым днем, а они с Колькой на уроках смущенно отодвигались друг от друга, перехватив укоризненный взгляд толстой и доброй литераторши Анны Сергеевны, по кличке Пушкин. Почувствовать всю гамму ощущений, когда в 6.45 утра надо вылезти из-под теплого одеяла и шлепать в холодную ванную под душ, а ты так сладко спишь и за" еще 5 минуточек, честно " готова отдать почти что неделю каникул. За те моменты, когда ты, наконец, получил табель, и пусть там есть тройка по математике, которой вы так тщательно всю зиму, прозанимались с Колькой, но впереди 3 месяца свободы, что никакая тройка не может испортить радостной эйфории. Тут Верины воспоминания прервались.
  Открылась дверь кабинета, и оттуда кубарем вылетел смешной, взъерошенный мальчишка, зажимая ладошками рот и почти плача от смеха. В след раздался громовой голос англичанки: " Отсмеешься, Семушкин, тогда и вернешься! " Вера улыбнулась. Совсем как ее Олег в 10 лет. Такой же лохматый и смешливый. Олег....Женщина нахмурилась. Именно, Олег был причиной визита в школу. Только неделя в новой школе, а он уже подрался с одноклассниками и ей предстоял весьма неприятный визит к директору. Собственно, за сим она и явилась в эту обитель знаний. Вера вернулась в свой город юности 3 месяца назад, после развода с отцом Олега. Они вместе прожили 18 лет. Вера выскочила замуж сразу после школы, без любви, но польстившись на новенькую машину, должность и настойчивость Игоря. Брак был удачным. Она жила сытой жизнью любимой и балованной женщины. Изредка вспоминала Кольку, чувствовала небольшой укол совести и легкую ностальгию по ушедшему чувству юношеской влюбленности. Продолжала все так же сыто жить, любя Игоря за предоставляемые возможности и беззаботное существование. Родила Олежку. Растворилась в сыне, забывая порой о муже. Вера не подозревала в себе такого сильного материнского инстинкта, к этому маленькому синеглазому комочку. Чем больше Вера уходила в материнство, тем сильнее от нее отдалялся Игорь. Задержки и командировки, неурочные смс и виноватые глаза, подарки некстати и чужой запах на ее же руками наглаженной рубашке. Появилась другая. Они тогда чуть не развелись. А потом появилась вторая, третья. Вера поняла, что мужа она упустила уже давно, и сама, удивляясь своему равнодушию, согласилась дать развод. Игорь, растроганный покладистостью экс-супруги, не скупился на содержание, и по просьбе Веры, купил им с Олегом двухкомнатную квартирку в ее родном городе Н. Олежка закончит школу и тогда они вернутся, решила Вера.
  А пока она шла к директору. Олег подрался из-за девчонки, как она потом выяснила у классной руководительницы. Заговорил с первой красавицей класса -Настей. Наглость новичка совершенно не пришлась по вкусу лидеру и главному хулигану 10 А, и по совместительству поклоннику Насти - Сане. Слово за слово, ребята подрались. Олега отмолотили несколько ребят, соратников Саньки. Он сопротивлялся, как мог, но с учетом неравных сил и численного перевеса противника, все-таки заимел разбитый нос, несмотря на всю свою спортивную подготовку. Дома о причинах, приведших к попорченной физиономии, упорно отмалчивался, впрочем, как и всегда. Олег после 12 лет стал на редкость угрюмым и неразговорчивым, смотрел на всех волчонком и был крайне упрям. Вот и сейчас, что случилось, не говорил и вопросы матери игнорировал. Вера осматривала разбитый нос, и ей хотелось прижать своего раненого волчонка к груди и убаюкивать, утешая. Но она лишь иронично посоветовала Олегу, что в следующий раз, когда ввяжется в драку из-за какой-нибудь местной вертихвостки, все-таки стараться уходить из бойни с меньшими потерями, да и вообще, побоища из-за местных дивчин, слишком вульгарно для будущего студента престижного ВУЗа. Олег лишь злобно зыркнул глазами и ничего не произнес.
  Она постучалась в кабинет. Мужчина поднял глаза. Вера охнула. Колька ! Вернее Николай Сергеевич, директор школы номер такой-то, он же ее первая любовь, он же тот с кем она сидела за одной партой, он же тот с кем она целовалась в кустах акации, он же тот, кого она бросила ради лощеного Игоря, несмотря на то, что на именно ему, Кольке, на выпускном она признавалась в вечной любви.
  Он ее тоже узнал. Сухо и сдержанно кивнул. Сделал легкий комплимент ее лоску и внешности. Вера смотрела во все глаза. Румянец прилил к щекам. Колька из худого большеглазого парня превратился в плотного смуглого и привлекательного мужчину. На пальце кольцо. Ну чтож, здесь директор вполне себе неплохая должность. Да и сам он хоть куда. Он перехватил ее взгляд. Ленка Барыш, твоя соседка. Через полгода после тебя. Ну а теперь об Олеге. Сухим голосом изложил инцидент. Призвал поговорить с сыном дома. Порекомендовал с дежурными интонациями помочь наладить контакт с одноклассниками.
  Хотя, я его понимаю, Вер. 16 лет. Весь мир перед тобой. Первые влюбленности, первые разочарования. Все в первый раз и потому так вкусно. Да и Настя хороша.
  Кстати, она моя дочь.
  Вера нервно засмеялась: " Все повторяется, да ?"
  "Все повторяется ! " - усмехнулся он устало.
  Вера сбежала по ступенькам. Забежала в столовую. Пахло корицей и свежей выпечкой. Потом сидела на скамейке щурилась , медленно, с наслаждением, смакуя каждый кусочек, жевала любимую школьную булочку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"