Данчук Сергей Владимирович : другие произведения.

Новый человек

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слава и манящий лазурный берег привели молодого ученого совсем в иное место. Здесь то и следует задуматься о том, что есть новым...


   [Новый человек]
   [2002]

Данчук Сергей[web_faust]

   "Три пальмы" - небольшой бар с южной стороны острова, умело построен местными жителями - был как всегда полон. В дальнем углу сидела, уже порядочно выпив, компания бородатых верзил. Самый пьяный из них, огромных размеров детина, с рыжей бородой и оторванным ухом, был видимо вожаком. Ему время от времени, причем чаща, чем остальным, наполняли стакан. Пили они что-то мутное зеленого оттенка с обильным осадком. Но люди не роптали и с удовольствие заливали в себя эту жижу.
   После очередного стакана рыжий великан сердито стукнул по столу с такой силой, что бутылка опрокинулась, а стаканы весело подпрыгнули, словно смеясь над силой притяжения. Он грозно взглянул на одного из своих подопечных и жестом приказал выйти. Человек, на которого пал гнев предводителя незамедлительно покинул помещение и медленно поплелся в сторону домов.
   У окна трое негров из местных, которые решили не покидать остров, играли в кости. Самый маленький из них, юркий парень лет двадцати, выиграл довольно много и с опаской поглядывал то на своих противников, то на пьяных бородачей в углу. И те и другие представляли для него большую угрозу. Но если первые с завистью наблюдали за его триумфом, то вторым дела до него не было. Пока.
   Парень снова выиграл, и старый негр с злостью сплюнул на пол и вышел на улицу. Второй игрок остался, но и ему сегодня не повезло. Через несколько минут он тоже ушел.
   Остальные столы занимали постоянные клиенты заведения - мелкие мошенники и проходимцы. Среди них были воры и взломщики, убийцы и махинаторы. Они мало с кем общались и сидели парами у стены.
   В самом центре, за лучшим столом сидел седовласый старик. Он медленно пил самое дорогое пиво закусывая вяленой рыбой. Как только он поднимал руку, к нему тут же подходил один из мальчиков-прихватов наливая пива или поднося рыбу.
   Старик пользовался большим уважением. Никто без особой надобности не смотрел на него и уж конечно никто не обговаривал. Его побаивались даже верзилы в углу. Когда они кричали слишком громко, старик отрывался от стакана, и медленно поворачивался в их сторону. Споры и крики прекращались мгновенно и в баре становилось непривычно тихо.
   У стойки сидел только один человек тихо беседуя с хозяином заведения. Старик заказал еще бутылку пива и хозяин быстро достал ее с полки и дал мальчику. Время было обеденное, самый зной, но в баре было прохладно. Это было одно из немногих мест, где можно было укрыться от жары, выпить, поиграть или набить морду.
   Как только играющие негры ушли, стол у окна заняла новая компания. Четверо веселых парней с шумом ввалились в помещение. Увидев свободное место, они тут же заняли его отправив одного сделать заказ. Но заметив старика, сникли опустив голову и перешли на шепот. Чуть позже в бар зашел еще один посетитель. Он был высоким и очень худым. Седые волосы аккуратно зачесаны на левую сторону. Высокий лоб, небольшой шрам над правой бровей, аристократический нос и тонкие губы. На вид ему было около пятидесяти. Он был одет в старые джинсы протертые на коленях и в рубашку с коротким рукавом. Держался гость уверенно и непринужденно. Он был новичком.
   Внимание на нового посетителя никто не обратил, кроме четверки у стены. Один из них что-то тихо сказал другим и те залились смехом. Мужчина подошел к стойке и заказал один джин.
  -- Новенький? - тут же поинтересовался хозяин. Это был веселый толстяк которого тут прозвали кротом за то, что он все время проводил в полутьме и плохо видел при дневном свете. Мужчина кивнул.
  -- Когда приехал? Сегодня? - Мужчина вновь кивнул и хозяин протянул ему стакан. - А где поселили? В бараках на западной стороне?
  -- Да, кажется там. - голос гостя был хриплым и тихим, голосом очень усталого человека.
   Хозяин недовольно хмыкнул.
  -- Любишь это дело? - оценивающие спросил он кивая на стакан.
  -- Нет, я пью редко.
  -- Тогда и видеться с тобой мы будем редко.
   Старик вновь поднял руку и что-то быстро сказал подбежавшему мальчику. Он в свою очередь подошел к хозяину и передал просьбу старика.
  -- Меня зовут Кротом. Будет желание, заходи. Здесь очень мало людей которые минуют мой храм. И знаешь почему? - гость отрицательно кивнул. - Потому что больше храмов здесь нет. Моя религия здесь едина, если конечно не считать богов этих черномазых.
   Крот заразительно засмеялся но поняв что его никто не поддерживает умолк.
  -- Видишь вон того старика? Он просил тебя к нему подсесть. Я бы советовал тебе это сделать
   Мужчина медленно оглянулся посмотрев куда указывает хозяин бара и поверну голову обратно спросил:
  -- А кто он?
  -- Вот и спроси у него сам. Я предпочитаю не говорить о моих клиентах. Советую и тебе парень поменьше болтать. Тот кто много говорит, под землею крепко спит. - Хозяин снова рассмеялся.
   Мужчина допил свой напиток и пошел к столу. Старик не обращая на него никакого внимания продолжал терзать рыбу. Гость сел и стал ждать. Через минуту хозяин стола подозвал мальчика и приказал принести гостю выпить.
  -- Как тебя звать парень?
  -- Николай.
  -- Хорошее имя. Николаев у нас еще нет. А как же тебя Николай угораздило сюда попасть. Уж очень ты не похож на здешнюю публику? - Старик блеснул глазами в которых промелькнуло подозрение. - Если ты подослан, то советую тебе возвратится туда откуда пришел. Иначе утро для тебя может оказаться более пасмурным. Всего неделю назад умер один парень. Задохнулся во сне. - при этих словах старик лукаво улыбнулся. - Оказалось его подослали. Парню повезло он жил у нас полгода, но теперь ребята очень подозрительны.
   Старик любил поговорить, а гость наверняка любил слушать. По крайней мере он не проронил ни слова.
  -- Давай прогуляемся, - предложил старик, - что-то здесь душно становится.
   Они молча встали. Гость направился было к стойке что бы рассчитаться, но старик удержал его за руку.
  -- Не стоит. Все оплачено.
  -- Я не люблю оставаться в долгу.
  -- Вот и расскажешь мне свою историю. Я их коллекционирую.
   Они шли по песку оставляя на нем свои следы, которые тотчас смывала вода. Было около двух часов дня солнце пекло безбожно и долго находится на нем было опасно. Поэтому путник пройдя метров двести свернули к двум хижинам, которые ловко спрятались за пальмами. Путники сели прямо на песок в тени самого большого дерева. Впереди раскинулась неосязаемая гладь океана. Был прилив и волны накатывали на берег словно вражеское войско на осажденный город.
  -- Так ты расскажешь мне свою историю? - вновь спросил старик. - Ведь от этого зависит твоя жизнь. Если мне вдруг она покажется неубедительной, сегодняшняя ночь будет самой длинной в твоей жизни.
  -- Кто вы? - Вопросом на вопрос ответил гость.
  -- Я что-то вроде губернатора. Муниципальная власть. Если кто тебя обидит, жалуйся мне. - старик вновь ехидно улыбнулся. - Но это неважно. Достаточно того, что я старше тебя и задал вопрос первым. Ты ведь умеешь уважать старших людей? Я не доверяю подозрительным паренькам появившимся неоткуда. Ты совсем не похож на этих головорезов и воров, так что поторопись, мое терпение не безгранично.
  -- Вы впрочем тоже не слишком на них похожи...
  -- Ты так думаешь? - грубо прервал его старик. В воздухе повисла неловкая молчанка. Новый человек видимо собирался с духом или размышлял с чего начать. Старик терпеливо ждал. Это было его любимое занятие с которым он справлялся отлично.
  -- Мое имя Николай. - он глубоко вдохнул воздух и сделал паузу, словно задумался действительно ли он Николай. Наверняка мозг дал утвердительный ответ, посоветовавшись с памятью, и Николай продолжил.
  -- Я родился и вырос в маленьком городке на севере. В детстве я не в чем не нуждался, хотя мои родители не были богатыми. Просто они давали мне все то, что в будущем мне верно сослужило. Они любили меня, и наверное, как всякий ребенок, я любил их. Позже, когда я подрос, стало понятно, что не все детские чувства правильны, а воспоминания правдивы. Не все то что в детстве кажется черным - черное, не все что кажется хорошим - хорошее. Не всякая любовь, оказывается любовью. Детский мозг подобен мозгу маньяка. Он тоже извращен, только под своим углом и смотрит на мир лишь с этой точки. В детском мозге "Оно" сильнее любой другой структуры личности, если взять к примеру терминологию Фрейда. Страх превращает ребенка в маленький механизм, который постоянно чего-то боится. Эти страхи живут с ним от первого взгляда на мир и до последнего вздоха. Первый страх появляется при виде врача принимающего роды, а может еще раньше - в утробе матери. Мы боимся темноты, кошек, собак, смерти, боимся за детей, конца света. Мы просто боимся. В нашей голове живет столько фобий, что ими можно заселить весь Париж. Фобии словно зловредные маленькие животные рвутся вперед. Вы видели, как поросята бьются у корыта с помоями. Ими руководит рефлекс, говорит кто-то. От части да, но скорее это страх остаться голодными, хотя они этого не осознают. Или может приходилось наблюдать как вытекает вода с бутылки имеющей узкое горлышко. Чем меньше воды, тем она течет скорее. Но со страхами это не происходит. Одни вырываются вперед оставляя позади другие. Их становится все больше и больше по мере того, как человек познает мир, себя.
   Николай умолк. Теперь он смотрел на океан и похоже рассказ адресовался именно ему. Он забыл о старике, и кто знает, может это было и к лучшему.
  -- Я жил в хорошей семье. Когда мне исполнилось 17 лет, родители отправили меня учится. Я поступил с первого раза, что в то время было редкостью. Мне было все равно куда идти: на инженера, филолога или врача. Я выбрал последнее. Этого хотела мама, а уж волновать ее мне точно не хотелось. Это тоже было своего рода фобия. В детстве у меня был щенок. Со временем, он стал хорошим псом. Я все время за него беспокоился. Боялся, что он заболеет или угодит под колеса автомобиля. На пятом году жизни его отравил сосед. Казалось бы чего теперь боятся? Но извращенный детский ум продолжал беспокоится. "А что если он попадет в свой собачий ад, вместо законного рая?", - спрашивал я себя. Наверное, где-то далеко, в подсознании, в глубине мозга, я до сих пор этого боюсь. Появились новые страхи, они засверкали словно новогодняя елка, но старые фобии не погибли, как мой пес. Их не отравишь. Старые фобии продолжают жить своей жизнью притаившись и почти погаснув, в глубинах мозга. Со временем количество фобий не уменьшается, наоборот они плодятся будто вирусы-мутанты, словно гибрид кролика. В конце концов они убивают человека, если до этого он не сходит с ума, как это произошло со мной.
   Наверное черная сторона моего мозга, "the dark side of the moon" - победила мое сознание. При этом я не стал безумцем бросающимся на людей и брызгающим слюной. Мне не нужна смирительная рубашка и сумасшедший дом. Я сошел сума по-своему. Есть старая поговорка: "Каждый сходит сума по-своему". Порой мне кажется, что все на чем то помешаны. Кто-то сильнее, кто-то менее безумен, если такое вообще возможно. Для одних это мания-фобия именуемая в обществе хобби. Для других - искусство, музыка, работа, секс. По настоящему счастливы одни лишь безумцы брызгающие слюной. Они не контролируют свои страхи, так как являются сами одним большим страхом. Их фобии тусклые, а они являются лишь частью той огромной фобии, которая живет в их мозге.
   Я тоже сошел с ума. Но это было позже, а вначале я поступил на медфак. Учеба давалась легко, хотя я почти не учился. Есть такой тип людей. Им везет во всем, стоит лишь захотеть, и на те. Они не работают, не прилагают особых усилий, но всегда имеют положительный результат. Таковым был и я. Но главное было еще впереди. Я окончил аспирантуру, защитил диссертацию, получил докторскую степень. Хотел ли я этого? Наверное в кокой-то мере. Мне также, как и раньше было все равно. Однажды я встретил одноклассника. С ним мы не виделись больше десяти лет. Он поседел. Это была первая седина. А, я? А, я? Дома взглянув в зеркало обнаружил морщины и чужое усталое лицо. Я ушел в 17, а вернулся в 30. Нет, конечно же я жил все это время, но скорее это был сон. Были фотографии, воспоминания, друзья, но жизнь куда-то исчезла. Мои 13 лет, почти половину прожитого, бесцеремонно украли, вычеркнули, затерли, спрятали... Я ужаснулся и меня атаковала новая фобия. Сначала одна: я не успею. Потом вторая: не успею чего? Рано или поздно, каждый задумывается о своем предназначении. Мне эти мысли пришли именно тогда. Фобии посыпались одна за другой, словно спелые яблоки осенью. Мне в голову пришло одно сравнение. Как-то я прочитал книгу "Лангольеры", Стивена Кинга. В общем неплохая книжица. Так вот фобии мне очень напомнили лангольеров и почему-то всегда ассоциируются именно с ними. Лангольеры - существа с Бог знает какого измерения - маленькие состоящие с одного рта полностью укрытого зубами, пожирающими время, пространство, суть. Только фобии пожирали меня. Наверное это лангольеры-фобии украли мои 13 лет.
   Человек вновь замолчал. Рассказывал он уже довольно долго, но до сих пор, говорил четко, мысли не путались. Наверняка он не раз беседовал с собой на эту тему. У Николая был довольно низкий голос, чуть хриплый, но очень приятный. Такой всегда хочется слушать, он завораживает и удерживает на невидимом поводке. Николай повернул голову и заметил старика. Чуть смутившись он продолжил. Не в его правилах было бросать незаконченное дело. Даже если это дело неприятное или тяжелое.
  -- Тогда, стоя перед зеркалом, я понял, что у меня не так много времени и пора бы начать жить. Кто знает когда я вновь проснусь и сколь долгим будет сон? Да и проснусь ли я вообще? Я поклялся себе что начну жить с завтрашнего дня, но тем ни менее продолжил работать-спать. Это как в том анекдоте, когда алкоголик вешает плакат с надписью: "Сегодня пью последний день!". А проснувшись на следующий день радостно вскрикивает: "О, сегодня пью последний день!". Такие обещание дают себе курящие. "Брошу, обязательно брошу. Это последняя сигарета". Ясное дело и алкоголик и курящий будут продолжать. Продолжал и я.
   Жизнь текла по своему руслу. Ее все устраивало. Меня тоже. Я не имел семьи, никого не любил и не был любим. По моему мнению любовь, это лишь дополнительные фобии, ответственность, глупость. У меня не было не кошек не собак. Животных я вообще не держал с того времени, как мой пес покинул этот мир. Я любил одиночество, находя в нем истинное
   счастье.
   Николай посмотрел на океан. Всю свою жизнь он мечтал увидеть его. Вначале не было денег, потом времени и желания. Мог ли он знать, что увидит океан получив наказание. Остров был очень красивым, солнце, свежий воздух. Это его жизнь на севере скорее походила на каторгу. А здесь! Бар, нет надоедливых людей которые за всякую цену хотят подружится или научить жизни. Вот только этот старик был каким-то странным. А все остальные были вполне нормальными. Здесь каждый был сам по себе, именно этого всю жизнь хотел Николай. Единственным недостатком от которого возникал дискомфорт были воспоминания. Но, почему он должен их помнить. Людей никто не заставлял делать это. Сколько человек умерло от того, что при переливании крови не учитывались группы? Неужели тех докторов тоже судили? А сколько теперь умирает людей в неразвитых странах, от того, что при переливании крови их заражают СПИДом? За них не судят врачей. Это называется - ошибкой. Сколько человек умерло от наркотиков? В миллион раз больше, чем от его изобретения. Неужели тому человеку, который нашел формулу героина снились все его жертвы? Нет! Все дело наверняка в самом человеке, в самовнушении. Так чего же он мается, как обезглавленная курица. Николай решил больше не думать о жертвах своего изобретения и продолжил рассказ.
  -- Со своим коллегой мы начали работать над одним очень перспективным проектом. Всем известно, что после потери памяти, полной амнезии, с человека можно сделать универсальную машину. Если подавать дозами нужную информацию и обучать например стрельбе, то с пациента получится отличный киллер. Но память может вернутся, и тогда, киллер может начать стрелять в своих же. Этим какое-то время занимались спецслужбы, но потом решили, что вербовка, более надежный метод. Мы же подошли к проблеме с иной стороны. Если хирургическим путем физически стереть ту часть мозга в которой хранится информация, то человек навсегда забудет свое прошлое. Проект мы назвали "Новый человек". Мы провели множество опытов на животных, а после на людях. - Николай не понимал почему он рассказывает эти подробности. О них он умолчал на суде и решил напрочь забыть о них. А теперь этот старик словно вытягивал информацию.
  -- Первым моим пациентом стал бродяга. Однажды, когда я возвращался домой, на одной из помоек я увидел бродягу. Это был старик, в порванной одежде, с долгими немытыми волосами и густой бородой. Не знаю что на меня нашло, но я реши попробовать. Мы еще не были готовы ни технически, ни информационно. Было довольно много пробелов, которые предстояло заполнить. Но во мне горал интерес. Я решил что этот человек прекрасный экземпляр. За него никто не будет переживать. Обществу он тоже не нужен. А если все получится, то я дам ему новую жизнь. Он станет богатым. Уговорив его поехать со мной, я пообещал ему ужин. Когда мы приехали в лабораторию, я подсыпал в чай снотворного, а потом анестезировал старика. Операция была трудной. Все приходилось делать самому. Позже этот процесс я автоматизировал, и присутствие врача было вообще не нужным.
   Первый опыт не удался. Я с нетерпением ждал когда бродяга выйдет из под наркоза. То что я увидел повергло меня в шок. В глазах старика ничего не было. Он был пустой, стерильный. Он стал полным безумцем. Я лишил его не только воспоминаний но и ума.
   Что бы никто не узнал я тотчас увез его на свал где оставил умирать. Операция была тяжелой, и бродяги еще не одну неделю надо было бы провести в больнице. Но что бы я сказал врачам? Наверняка он не дожил до утра. Каждый следующий день был для меня пыткой. Я искал в газетах информации о найденном трупе. Но ее так и не было. Я ждал что за мной придут и арестуют. Но никто не пришел. Мой напарник проведал о ночной операции и сказал, что больше не будет со мной работать и забросил проект. Я этого не сделал и меня ждал триумф. Неудачных опытов было еще около пяти. Потом два с положительным результатом. Тогда я и решил, что готов поведать миру о своем открытии. Если бы я не поспешил...
   17 февраля, я наметил показательную операцию. Я перевез свой аппарат в большой зал и всю ночь устанавливал и регулировал. Утром начали приезжать гости. Нейрохирурги, психиатры, просто врачи, журналисты и политики. В огромном зале не было где ступить. Мне ассистировали два молодых аспиранта, которые позже прокляли весь мой род.
   После того как меня представили и я коротко рассказал об устройстве и принципе работы аппарата, я начал. Мне не пришлось долго искать добровольца. Их было полно. Особенно много тех у кого были проблемы в жизни которые хотелось забыть. Я выбрал мужчину 38 лет, физически и умственно здорового. Когда перед операцией его спросили чего он ожидает, парень ответил: "Думаю, что когда я выйду оттуда, мир станет чуть светлее". Жаль после операции его никто не спросил, стал ли мир светлее.
   Пациент лег в специальную камеру. Ассистенты закрепили тело. Потом камера автоматически вошла в аппарат. Процесс длился минут двадцать. Несколько раз температура понижалась, а после повышалась. Проводя множество опытов, я заметил, что достигнуть результата можно без хирургического вмешательства. На базе термопроцессов, я открыл кардинально новый метод. С его помощью я проводил операцию за считанные минуты вместо нескольких часов со скальпелем в руках.
   И вот операция завершилась. Аппарат высунул капсулу, ассистенты достали мужчину. Его положили на стол и все с нетерпение ждали когда отойдет анестезия. Я тем временем провел пресс-конференцию и ответил на множество вопросов. Уже то, что мужчина выжил, у всех вызвало уважение.
   Мужчина выжил. Когда отошел наркоз и мужчина пришел в себя все зааплодировали. Врачи проверили реакцию зрачков, пульс, сердце и сделали предварительное заключение. Эксперимент удался. Теперь оставалось только ждать. Ждать когда мужчина придет полностью в себя и можно было приняться за обучение. Дело в том, что после операции у человека исчезали не только воспоминания, но и все привычки и рефлексы. Это был чистый лист, на котором предстояло написать роман. Казус произошел, когда добровольца уже увозили. Он начал плакать. Это даже был не плач, просто слезы, потекли из его глаз. Я этот процесс уже замечал и объяснить не мог ни чем. Это было какая-то реакция на температуру. Но в публики этот случай вызвал как интерес так и шок. Многие ужаснулись, кто-то предположил что он плачет от боли. Но мне помог какой-то журналист. Он сказал что мужчина плачет от раскаянья и радости. Ведь теперь он "новый человек". На многих это подействовало и меня ожидал успех.
   Через пол года произошла новая встреча. До этого я не работал ожидая результата. Результат оказался положительным. Перед широкой публикой был представлен человек которого полгода назад я прооперировал. Он прекрасно разговаривал на десяти языках и демонстрировал энциклопедические познания. В тот же день я подписал контракт на производство аппаратов с тремя фирмами. Гонорар был просто огромным. Первым делом я купил оборудование и лабораторию, позже небольшой дом и хороший автомобиль.
   Началось массовое производство аппаратов. Предполагалась их установка во всех больницах. Для этого нужно было открывать целое отделение, но игра стоила свеч. Желающих было море. Все хотели начать жизнь заново. Я купался в лучах славы и в звонких монетах. Меня хотели номенировать на нобелевскую премию, но тут начались тревожные сообщения.
   В это время как раз поступили в продажу первые партии аппаратов "The new person". Где-то 50% пациентов после операции стали безумцами. Все бы наверное обошлось, если бы мои изобретением не воспользовался один банкир с Малайзии. Денег у него была тьма, а вот прошлое приходило ночью в виде кошмаров. Он решил избавится от этого и купил себе такой аппарат. Стоил он тогда уйму денег. Банкиру не повезло и родные получили безмозглое, сопливо, улыбающиеся растение и подали на меня в суд. Первый раз я выиграл процесс. Даже получил компенсацию за моральный ущерб. Все свалили на компанию-производителя. Второй раз я увяз крепче. За меня взялись политики Франции и Германии. Их коллеги воспользовались аппаратом и остались на всегда счастливыми детьми. Когда судьи поняли, что мне конец они начали принимать заявления от всех желающих. Денег, слава Богу у меня хватало. На последнем процессе мне сообщили что против меня выдвинуто около сотни обвинений и есть более тысячи заявлений. Это было около 10% пострадавших. 90% решили смирится и жить дальше. Меня защищали лучшие адвокаты мира, но обвиняли лучшие прокуроры мира. Приговор был жестоким. Мое состояние разделить между пострадавшими, хватить должно было всем, ну а меня на 10 пожизненных заключений сюда. Когда я ожидал отправки на остров, тюремщик рассказал мне историю. Оказывается, меня хотели оправдать, но перед вынесением приговора, дочь верховного судьи была прооперированна. К моему несчастью неудачно. Моя судьба была предрешена.
   Так я попал сюда. Раскаиваюсь ли я? Конечно. Будь у меня второй шанс, я бы все еще сто раз проверил. Ведь все же многие люди обрели счастье благодаря моему прибору. Не знаю, обвинение говорило, будто я забирал единственное что было у человека - воспоминания. Меня называли фашистом и убийцей. Нов ведь я никого не заставлял. Люди сами шли ко мне. Это была их жизнь, и они решали что без воспоминаний она будет лучше. Когда меня спросили, хотел бы я пройти этот процесс сам, я ответил отрицательно. Кто-то из обвинителей, предлагал сделать мне силой операцию и лишить рассудка, но наш самый гуманный суд объявил это бесчеловечным.
   Николай замолчал вот уже в который раз. Он дошел до конца, не рассказав лишь о перелете и высадке. Он решил не упоминать, как в камере его избили несколько охранников, родные которых пострадали от аппарата. Это к делу не относилось, да и какой смысл жаловаться старику. Он этого заслужил и если бы с физической болью исчезла и совесть, Николай бы наверное попросил избить его раз десять. Что б уже наверняка. Какое-то время он действительно подумывал о том, что бы пройти операцию. Но страх что судьба сыграет с ним злую шутку и оставит растением, не разрешил этого сделать.
   Так Николай попал на остров-тюрьму. Здесь проживало около двух сотен самых опасных преступников мира. Тут не было законов и прав. Сначала Николай был в ужасе, но увидев контингент острова, сильно удивился. Он встретил около десятка опасных на вид людей, но им не было никакого дела до него.
  -- Вот и все, - Медленно проговорил Николай. - Больше мне нечего добавить.
   Старик молчал. Глаза его были закрыты, но Николай понял, что в этот миг его слушатель видит большем, чем когда-либо. Только сейчас Николай увидел насколько он стар. Все лицо укрывали морщины и множество шрамов. Нос, который не раз был поломан, рот- чуть искривлен с левой стороны. Наверняка следы от перелома челюсти. Старик будто принял на свое тело всю боль и все беды мира. А может это было своего рода наказание.
   Внезапно старик открыл глаза и Николай Невольно вздрогнул. Такой пустоты, такой бездонной глубины ему не приходилось видеть никогда. Черные, жгучие они манили к себе, притягивали человека, видя его на сквозь. От этих глаз нельзя было уйти, спрятаться, им невозможно было соврать. Где-то он слышал историю о психиатре, к которому привели маньяка. Он убивал и мучил людей десятками. Что бы доказать его вину, психиатра попросили под гипнозом войти в его подсознание и узнать где находятся трупы. Врач согласился помочь. Что случилось потом не знает никто. Когда врач ввел пациента в состояние гипноза и проник в его мозг, то сам потерял сознание. Больше никогда в жизни он не занимался подобными вещами, а то что нашел в мозге убийцы унес с собой в могилу.
   Наверное ему открылись все ужасы сотворенные маньяком. От этой черноты, крови, боли он вовсе мог сойти сума. Ему повезло, но кто знает, не снились ли врачу после этого приема, по ночам кровавые трупы и дикие оргии? Николаю снились. Почти каждую ночь снились лица. Он не мог разглядеть черты и только различал мужчин, женщин и детей. Все они выглядели так, как тот первый пациент - лысые белые, а с уголка глаза стекала слеза.
  -- Иди, - сказал старик, - ты действительно сотворил зло. Твое место здесь. Больше тебя трогать никто не будет. Твое желание исполнится и до конца своей земной жизни ты будешь в одиночестве. Ты не сможешь любить и не будешь любим. Что будет потом, решать не мне. В этом мире нет и не будет справедливости. Здесь не существует баланса. Но в мире полно боли, печали и страха. Ты получишь все это в равных частях. Но главное, я позволю разглядеть тебе лица. Твои сны станут действительностью, а реальность исчезнет. Это твое наказание и ты его понесешь.
   Старик вновь закрыл глаза и замолчал.
   Николай возвращаясь в барак, вновь зашел в бар. В этот раз, как и в предыдущий, на него никто не обратил внимания.
  -- Я помню, что ты мне сказал. Это твое дело, но покажи мне человека который сможет мне рассказать то, что я хочу узнать.
   Крот пальцем указал на один из столов у стены.
  -- Он сможет ответить на твои вопросы. Но хочешь ли ты этого?
  -- Это не твое дело, - дерзко ответил Николай и взяв бутылку джина пошел к указанному столу.
   Против него сидел невысокого роста, крепкого телосложения, паренек. Николай поставил на стол бутылку, но парень не отреагировал никак, и продолжал курить.
  -- Как тебя зовут? - спросил Николай. Он сам удивлялся своей дерзости. У парня вдруг загорелись глаза и он с интересом посмотрел на гостя.
  -- Меня, Ганс. Я вор и осужден за кражу детей. - Видимо на этом острове не принято было умалчивать о своих грехах прошлого. - Чего ты хотел?
  -- Расскажи мне кто этот старик, что сидел здесь и с которым я ушел несколько часов назад?
  -- Ты же с ним ушел, а не я. Почему я должен что-то о нем знать?
  -- Мне известно, что ты знаешь кто он.
  -- Да, я знаю этого старика.
  -- Так кто же он? - В ярости закричал Николай.
  -- Никто. Эго не существует.
  -- Тогда с кем я разговаривал?
  -- С собой. Он умеет разговорить людей. Наверняка ты разболтал о своих желаниях, теперь они исполнятся. Как в сказке.
  -- Это чушь! - Выкрикнул Николай.
  -- Это правда.! - еще громче возразил Ганс. - Он все зло которое есть на земле, он смерть, страх, боль, ненависть, ярость, страдания, все негативные чувства. Он совесть и он земной дьявол. Мне известна лишь одна история, но по острову гуляет еще с дюжину. В основном их рассказывают негры. Старик был закоренелым преступником и ему удалось бежать отсюда. Тогда какая-то высшая сила наказала его. Она вернула старика обратно и наделила функциями стража и палача. Он судья, он приговор, он наказание. Говорят, что здесь собраны все отбросы общества и Бог или что там, над нами, просто не может смотреть в эту сторону. Этот островок сплошной грех и здесь не действуют законы мира, общества и неба. Здесь один закон воплощен в старика. Он наказывает каждого по заслугам не зависимо кем ты бал там. - Ганс указал рукой куда-то в даль. - Нам нет прощения и можешь считать, что ты в аду.3
  -- Но я же каюсь. Каюсь! Каюсь! - закричал в истерике Николай. - Я был глуп и ошибался. Я ошибался...
  -- Если ты оказался здесь, то катятся поздно. Кто знает, может ты будешь оправдан после смерти. Но запомни одно. Смерть для тебя наступит очень не скоро. Покончить жизнь самоубийством ты не сможешь. Смерть, как и все остальное здесь принадлежит старику. И уйдешь ты отсюда лишь тогда, когда он сочтет это нужным. Ты будешь жить. Жизнь будет для тебя мукой, но только в жизни ты сможешь заплатить за свои грехи. Смерть - это подарок, который получают лучшие. Но мы к ни не принадлежим. За время моего пребывания здесь, это около тридцати лет, умерло двое. Один из них местный житель.
  -- Ты соврал дважды. Во-первых, тебе на вид лет двадцать, так что так долго ты не можешь здесь находится. А во-вторых, старик, сказал, что на прошлой неделе, он убил одного провокатора. - Николай был рад соей маленькой победе. Страх переполнял его.
  -- Это старя история. Ее слышал и я. А насчет срока пребывания, то действительно я попал сюда в двадцать лет. Просто здесь нет времени и старости. Ты будешь выглядеть также и через сто лет.
   Николай еще немного поговорил с Гансом, но спорить не стал. Да и какой резон. Парень был не прошибаем и переубедить его в чем-то было невозможно. Николай обнаружил для себя еще одну приятную новость. Бар был бесплатным и он решил зайти к кроту на следующий день.
   В барак он вернулся когда солнце уже село. Голова была тяжелой и немного кружилось. Николай быстро пьянел. Он с трудом нашел свою кровать и не раздевшись завалился спать. Где-то за полночь он проснулся. В помещение было темно, кто-то громко храпел. У его ног стоял мужчина. Он был высоким, толстым, с долгими, нечесаными волосами. Лицо его показалось знакомым Николаю. Где-то он его видел. Наверное человек пользовался услугами его аппарата. Мужчина улыбнулся и помахал в ответ рукой. Через какое-то время он исчез. Конечно во всю услышанную ерунду Николай не поверил. Он был врачом, а доктора не суеверны. По крайней мере большинство из них. Но как объяснить исчезновение мужчины. Он был будто призраком, немного светился, словно только что встал с могилы и разлагающиеся кости светятся от избытка фосфора. Вскоре Николай уснул.
   Этой же ночью к нему пришел еще один пациент. Его он узнал. Это был первый подопытный. Какой-то бомж, которого он нашел на помойке и пообещал хороший ужин. Первый эксперимент не удался, как и два следующих, и бомж остался на всегда безмозглым существом, растением. Николай выбросил его на какой-то свалке и вскоре забыл. Уж слишком много было тогда работы.
   Лицо бомжа тоже светилось, и он также улыбнулся своему доктору, а потом помахал рукой. Но на этот раз в его глазах Николай увидел жалость. Не к себе. Этот человек был давно мертв, а как может жалеть себя мертвец.
   Бродяга жалел его и от этого Николаю стало страшно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "The dark side of the moon" - песня рок группы Пинк Флойд и название фильма по сценарию братьев Вайнеров.
   Новый человек (англ.)
  
   1
  
  
   1
  
  
  
  
  
  

Џ Составление и оформление -el` Poison-, 2003.
http://king.bestlibrary.ru/

  

Џ Составление и оформление -el` Poison-, 2002.
http://el-poison.narod.ru

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"