Данцигер Герта : другие произведения.

Воспоминания и самооценка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Муж пишет о себе и своей самооценке.

   Воспоминания и самооценка
  
  Как сказал один философ, человек рождается с определенной внешностью, унаследованной от предков, характером, умом, физическими данными. Он также утверждал, что в жизни подкорректировать это можно в незначительных размерах. Так ли это или нет?
  На протяжении моей, можно теперь сказать, продолжительной жизни я об этом не задумывался. С детских и юношеских лет присматривался к окружающим меня людям, особенно, отличая тех из них , кто превосходил меня внешностью и ростом. Будучи невысоким и недостаточно сильным левшой, я много занимался над тем, чтобы исправить эти мои недостатки. Много раз тренировался на спортивных снарядах. В школе бывали занятия и по военной подготовке. Бросали гранаты (макеты). Я стеснялся бросать гранаты левой рукой, так как за это сверстники дразнили левшой. Бросал я правой рукой на малое расстояние и получал неудовлетворительные оценки. Я стал тренироваться правой рукой в бросках тяжестей и добился удовлетворительных оценок. Так было в школе, так было и в армии, в которой я служил с 1951 по1953 год. Многочасовые занятия, которые были обязательны в армии, несколько улучшили мою спортивную форму. Отмечая это, меня даже выдвинули в командиры отделения.
  Что касается внешности лица, то откорректировать ее не было смысла, и я от этого страдал. Левый глаз несколько косил. Я полагал, что это будет помехой при знакомстве и общении с девушками.
  Характер у меня застенчивый и до сих пор. Как многие молодые люди я вступил в комсомол. Там требовали выступать на собраниях. Если не выступаешь, то вызывали на заседания комитета и там отчитывали. Приходилось учиться выступать. Намечал тему выступления и начинал говорить, превозмогая стеснительность. Приходилось выступление заканчивать раньше намеченного заранее, так как забывал продолжение под влиянием нахлынувшей мысли о том, а что же думают обо мне слушатели и как я выгляжу в глазах других. Эта психологическая составляющая моего характера на протяжении всей моей жизни преследует меня. Тот же философ говорил, что нужно ориентироваться на собственную оценку себя, а не на оценку со стороны. Но это не всегда получается.
  Теперь о тренировке ума, о моем образовании. В юности я увлекался больше литературой о науке, экономике, политике и меньше художественной литературой. Старался после чтения воспроизводить в сознании прочитанное, особенно перед сном. Это мне удавалось больше, чем, например, запоминание стихов.
  Выбор профессии у меня связан был с различными влияниями со стороны. Так, в 1943 году я поступил в авиационный техникум в Куйбышеве. Это было влияние военного времени, когда много говорили об авиации. К этому году относится и начало моей трудовой деятельности. Практика студентов техникума проходила на авиационном заводе. Я занимался сборкой кранов для шасси штурмовиков Ил-2 и Ил-3. После реэвакуации в Киев в 1944 году я поступил в единственное учебное заведение, открывшееся в тот период. Это был Киевский речной техникум. Технические дисциплины и производственная практика на судах Днепровского Военно-восстановительного Управления привлекали меня своей романтикой.
  Работая затем на судостроительном и судоремонтном заводе, я начал свои занятия в заочном финансово- экономическом институте, который закончил в 1957 году.
  Затем я понял пользу своей переориентации. В проектном институте я много занимался над практическим применением моих знаний в экономике при прогнозировании развития заводов, в условиях централизованного планового управления промышленностью. Интересные экономико-математические модели увлекали мой ум. Мне казалось, что я оказываю большую помощь в развитии заводов. Но это была, видимо, моя личная фантазия. Над подобными проблемами в 60-70 годы работали тысячи людей и многие институты.
  Правда, опыт работы в данной области помог мне в работе над бизнес-планами развития производств, некоторые из которых действительно реализовывались в 90-ые годы.
  Кроме института Гипросельмаш я подрабатывал бизнес-планы в одной из фирм. Туда я пришел с собственной проработкой программного комплекса бизнес-плана. В этой фирме работали интересные люди, более раскованные в сравнении с работниками Гипросельмаша. Они с большим вниманием относились ко мне и предлагали перейти к ним на постоянную работу, оставив институт.
  К празднику Советской армии одна из сотрудниц этой фирмы сочинила стихотворение следующего содержания.
  
   Леониду Вольфовичу
  Судьба случайно нас свела...
  О, к нам добра она была,
  Ведь Вы, такой интеллигент,
  Нам часто дарите момент.
  
  Пусть чаша яркая подчас
  Напоминает Вам о нас.
  Есть разногласье лишь одно-
  Не любите мышей давно,
  
  И обоснованно, при том,
  Ведь дома Вы в ладах с котом!
  А мы - порою забываем,
  Пред Вами с мышкою играем.
  
  Надеемся, что вместе мы
  Возьмем и горы и холмы,
  Здоровья Вам, любви, тепла,
  Чтоб жизнь приятною была,
  
  И чтоб финансовый поток
  И в ваш пролился уголок.
  
  Маленькое пояснение к упоминанию о мышке и коте. Под мышкой понимается прибор к компьютеру, а кот был в моем доме.
  
  Меня всегда беспокоила мысль оставить след в жизни. Это касалось более дорогого- это детей, внуков и их наследства
  
  Богатый выигрыш
  Как многочисленны людей стремленья,
  Их беспокойства, огорченья,
  Желанье приносить добро-
  И наслаждаться этим - так легко!
  Но самое большое счастье в жизни,
  Богатый выигрыш - размер не сосчитать -
  Имея светлое сознанье,
  Детей и внуков в жизни созидать.
  .
  Что характерно для моей жизни в настоящее время? Не вредить своему здоровью, ни едой, ни пассивным образом жизни, ни отсутствием движений, ни стрессом, ни отрицательными эмоциями 9и т. п.
  
  Стараюсь восполнить мои упущения в прошлом в области культуры. Берлин дает много шансов для этого.
   Бываю в музеях, на выставках, посещаю литературный клуб, помогаю жене по уходу за внуком и внучкой, когда их приводят Алик и Дина. Помогаю также по хозяйству. Когда погода позволяет, то катаюсь на велосипеде в ближайшем парке и на спортплощадке, переписываюсь по электронной почте со своими друзьями. В первый период пребывания в Германии написал три брошюры по экономике домашнего хозяйства и по питанию, в том числе одну совместно с Григорием Лисовым. Сделал несколько попыток написать в стихах свои текущие впечатления. Один из этих стихов опубликован в берлинском литературном листке. Иногда читаю книги на немецком языке. В На русском языке, конечно, больше читаю.. Телевидение у нас немецкое и отдельные сообщения я читаю в телетексте. В Берлине можно послушать по радио и русскую программу передач.
  
   Стараюсь двигаться
  
  К необходимости движения я написал эти строки.
  
  В Карлсруэ есть большой музей
  Любителей природы.
  И каждый, кто не ротозей,
  Спеши туда, не мешкая скорей.
  В нем познакомишься с экзотикой морей.
  Давай там встретимся мы с ней.
  В движении там все живое,
  Напоминая нам об истине такое,
  Что жизнь- движение большое.
  А без движенья жизни никакой.
  И мысль и мышцы, все с головой
  Должны работать и трудиться,
  Здоровья этим можем мы добиться
  
  Как у всех пожилых людей меня не обходит склеротическая забывчивость. Вот, например, был такой случай.
  
  Я чип-карты банка потерял.
  Какое невезенье!
  Их я мучительно искал,
  И ждал успокоения.
  Причины разные перебирал,
  Но в панике не находил решения,
  И тут мне полицейский подсказал,
  Чтоб срочно банку дать мне извещение.
  Все было сделано по правилам и в срок,
  И сделала жена мне длительный упрек!!!
  Что есть причиною потери?
  Стареющая память или ее провал?
  Какие нужно принять меры,
  Чтоб не повторился такой скандал!.
  
  А вот еще о моей памяти кое-что.
  
  Доклад
  В понедельник, пару дней назад
  Я сделал маленький доклад.
  На нем избрал я жанр стихотворенья
  Собственного сочиненья.
  Читал его не наизусть,
  И это навело на слушателей грусть.
  Один знакомый мне "отвесил" сожаление
  О стиле- методе такого выступления.
  И, мол, для некоторых презентация
  Сплошная переориентация.
  Но день спустя, был приглашен для чтения,
  Затронутых проблем движения.
  И вновь возникла перспектива,
  Поменьше пребывать в пассиве,
  От переживаний не страдать,
  Нагрузки жизни побеждать.
  
  Теперь о смысле жизни.
  
  Бывший президент США Джимми Картер заявил: "Мы обнаружили, что приобретение вещей и их потребление не удовлетворяет нашей потребности в смысле... Накопление материальных вещей не может заполнить пустоту жизни тех, у кого нет уверенности и цели"
  
  Знаток конфуцианства Ду Вэймин сказал: "Конечный смысл жизни можно найти в нашей повседневной, человеческой жизни".
  
  Эли Визель, переживший во время второй мировой войны нацистские лагеря смерти, отметил: ""Почему мы здесь?" - самый важный вопрос, когда-либо стоявший перед человечеством... Я убежден, что жизнь имеет смысл, несмотря на бессмысленную смерть, очевидцем которой мне пришлось стать"
  
  Эволюционист Стивен Джей Гулд заметил: "Мы можем жаждать ответа "свыше" - но он не существует". Для эволюционистов, как он, жизнь - это борьба за выживание сильнейшего, которая заканчивается со смертью.
  
  Многие религиозные деятели утверждают, что цель жизни - вести правильный образ жизни, и тогда после смерти душа такого человека пойдет на небо и останется там навечно.
  
  Бывший настоятель собора Святого Павла в Лондоне, д-р В. Р. Инг однажды сказал: "Всю свою жизнь я старался узнать, в чем же цель жизни. Я пытался разрешить три проблемы, которые считаю для себя самыми важными: проблему вечности, проблему человеческой индивидуальности и проблему зла.
  
  Многие люди приходят к выводу, что, в сущности, нет разницы, во что верить. Они смотрят на религию как на отдушину, несколько успокаивающую душу и утешающую, чтобы справляться с житейскими проблемами.
  
  Психиатр Виктор Франкл на это отвечает: "Старание найти смысл жизни является главной мотивирующей силой в человеке... Я не побоюсь сказать, что в мире не существует более действенной помощи для выживания даже в самых ужасных условиях, чем знание, что твоя жизнь имеет смысл".
  
  Кто нам может сказать, в чем истинная цель жизни? Скажем, вы приходите к конструктору и видите его за работой над сложной частью незнакомого вам механизма, как же тогда вы можете узнать назначение этого механизма? Лучше всего - спросить самого конструктора.
  Что же тогда можно сказать о великолепных конструкциях, которые мы наблюдаем вокруг себя по всей земле: начиная с животных и кончая мельчайшей, живой клеткой. Поражают своей конструкцией и порядком даже несоизмеримо более маленькие молекулы и атомы, из которых состоит клетка. А что можно сказать об изумительно сконструированном мозге человека? А также о нашей солнечной системе, галактике Млечный Путь и вселенной? Разве у всех этих потрясающих конструкций не должен был быть Конструктор? Конечно, он бы и мог сказать, зачем он их сконструировал.
  Проверочный список для самооценки
  - Я люблю вникать во все детали.
  Ответ мой - не всегда, но стараюсь по интересующим темам.
  - Я почти всегда прихожу вовремя.
   Ответ- стараюсь приходить заранее.
  - Я неплохо соображаю в математике.
  Ответ- стараюсь заглядывать в популярную литературу, но не более.
  - Я во всем полагаюсь на логику.
  Ответ- стараюсь, но не всегда.
  - Я пишу ясно и четко.
  Ответ- стараюсь.
  - Мои друзья наверняка вам скажут, что у меня есть дар хорошо выражать свои мысли.
  Ответ-жена говорит, что я неправильно говорю, особенно по-немецки.
  - Анализ -- одна из моих сильных сторон.
   Ответ- часто анализирую,
  - Я человек организованный и дисциплинированный.
  Ответ-только дисциплинированный.
  - Мне нравится составлять всевозможные списки и перечни.
   Ответ- Нет.
  - Я всегда начинаю читать книгу с первой страницы и прочитываю ее по порядку до самого конца.
  Ответ- к сожалению, нет.
  - У меня очень богатое воображение.
  Ответ- думаю, что Да.
  - Во время мозговой атаки я проявляю себя с самой лучшей стороны.
  Ответ- нехватает времени и усилий.
  - Я часто говорю или делаю что-нибудь непредсказуемое.
  Ответ- к сожалекнию,Да.
  - Я люблю что-нибудь машинально чертить или рисовать.
  Ответ- Нет.
  - В школе мне лучше давалась геометрия, чем алгебра.
  Ответ- скорее,наоборот.
  - Я читаю книгу наобум, перескакивая со страницы на страницу.
  Ответ- Да.
  - Я предпочитаю видеть всю картину в целом -- а уж в деталях пусть копается кто-нибудь другой.
  
  Ответ- Да.
  - Я часто теряю ощущение времени.
  Ответ-Да.
  - Я во всем полагаюсь на интуицию.
  Ответ- Нет.
  
  Cекрет мудрости: только после 60 лет
  
  
  > В США открыли секрет мудрости: только после 60 лет мозг начинает
  > работать в полную силу
  >
  > Американские ученые выяснили, что с возрастом человек становится умнее
  > и рассудительнее, так как его мозг начинает работать в полную силу. При
  > этом пик интеллектуальной активности приходится на 50-70 лет. Таковы
  > сенсационные результаты работы исследовательницы Барбары Стоуч,
  > передает ИТАР-ТАСС
  > Традиционно считалось, что со временем умственная деятельность
  > затухает, так как нейроны - клетки головного мозга постепенно отмирают,
  > и к концу жизни человек теряет до 30% нейронов. Однако в ходе последних
  > исследований выяснилось, что это вовсе не так: клетки головного мозга
  > не умирают. Могут быть потеряны связи между ними, но только в том
  > случае, если человек их никак не задействует.
  > При этом со временем в головном мозге увеличивается количество миелина
  > - вещества, которое заставляет сигнал быстрее проходить между
  > нейронами. За счет этого общая интеллектуальная сила мозга повышается
  > до 3000% по сравнению со средним показателем. А пик активности
  > производства миелина приходится на 60-летний возраст и старше.
  > Кроме того, если до 50 лет между двумя полушариями головного мозга
  > существует жесткое "разделение труда" и каждое из них выполняет строго
  > определенные функции, то после 50 лет человек может использовать обе
  > части мозга одновременно. Это позволяет ему решать значительно более
  > сложные задачи.
  > Наряду с этим, сказывается и жизненный опыт взрослых и пожилых людей,
  > полученный в течение всей жизни. Они меньше подвержены смятению из-за
  > необычной или эмоциональной информации,
  > нежели молодежь. Как заявил профессор Университета Калифорнии Дилип
  > Джейст, "мозг человека, за плечами которого находятся десятилетия
  > жизни, менее импульсивен и более рационален". По его мнению, это и
  > можно назвать мудростью.
  > Впрочем, пик интеллектуальной активности имеет свои негативные стороны.
  > Из-за огромного количества информации, которая накопилась за многие
  > годы, оперативная память переполняется,
  > и это приводит к забывчивости и рассеянности, отмечают нейрохирурги.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"