Dancpavel : другие произведения.

Путь домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Dancpavel.

Путь домой.

Глава 1.

  
   Я сидел на балконе и курил. На улице шел классный ливень с громом и молнией. Шел уже минут двадцать - тридцать. На мое счастье ветер дул не в мою сторону, и я мог наслаждаться одним из своих любимых занятий. Курить, смотря на ливень, оставаясь при этом вроде как и на улице, но в то же время и не промокнув.
   Лето в этом году выдалось на удивление теплым и мягким, в отличие от нескольких предыдущих, которые не слишком радовали хорошей погодой. Я вообще люблю летние дожди, само собой, если я не на улице. Дверь в комнату была открыта и я слышал доносящиеся из комнаты звуки магнитофона. Отпуск начинался отлично. Рядом со мной стоял маленький раскладной столик, а на нем бутылка любимого мной светлого пива и тарелка с шашлыками. Я просто балдел от счастья (как мало для счастья надо).
   Никто не поверит, но мне действительно было хорошо, даже не смотря на то, что днем раньше я разошелся со своей подругой. Не то, чтобы она мне была безразлична, но все - таки даже мыслей никаких о ней не возникало.
   Сделав еще глоток пива, я вонзил зубы в сочное мясо, а после этого опять стал смотреть на крупные капли дождя и наслаждаться моментом. Время летело незаметно. Мне было хорошо. Отлично! ЗАМЕЧАТЕЛЬНООО!!!
   Внезапно скользнула мысль, что дождь начинает лить все сильнее, капли дождя становятся больше и что самое интересное, идет град. Да мне - то что? Ветер не в мою сторону. Ага! Размечтался! Ветер как раз решил сделать мне гадость. И меня обдало потоками воды летящей прямо с неба. Сверкнула такая ослепительная молния, что я даже зажмурился.
   Открыв глаза, я не поверил этим органам зрения. Вокруг также буянил ливень, но я был не на своем балконе, а непонятно где. Вокруг был самый настоящий лес. Я сидел на самом настоящем пне. Кстати пень был замечательный, высотой с мою табуретку и со спинкой, на которую я облокачивался. От дождя меня, как я понял, взглянув вверх, закрывали гигантские листья каких то деревьев. А вот ветер теперь хоть и стал потише, из - за того, что вокруг были деревья, мог меня достать с любой стороны. Сразу стало ясно, почему не слышно музыки.
   - Так, понятно. - Медленно произнес я. - Недурное пивко. Эк меня торкнуло.
   Ладно, коли глючит меня, то это должно быть правдоподобно. Магнитофон я с собой на этот пикник не брал, да его и включить здесь некуда. Лес. Розеток нет. Но с чего бы меня так приглючило? Не с неполной же бутылки слабого светлого пива.
   - Хорошо. - Решил я. - Посижу, посмотрю, что дальше мой больной мозг вытворит.
   Дальше - больше. "Милый дождик" не прекращался ни на минуту, молнии продолжали сверкать, а гром, скотина такая, разок так бабахнул, что я чуть не свалился со своего седалища от неожиданности, а уши аж заложило.
   В конце концов, сидеть и ничего не делать мне надоело, тем более что ветерок, все - таки продувал, а я был одет немного не по погоде.
   - Будем размышлять трезво. - На немного хмельную голову подумал я. - Если это не прекратится через некоторое время, то значит, я окончательно свихнулся и меня увезли в дурку, а пока посмотрю бесплатное кино, которое мне любезно предоставило мое воображение.
   Однако через некоторое время я понял, что ничего меняться не собирается. Находиться здесь мне надоело, и я решил, что быть все время на одном и том же месте вроде как не интересно. Нужно куда ни будь идти, только вот куда?
   Осмотревшись по сторонам, я заметил узкую тропинку и решил посмотреть куда она ведет. После получаса ходьбы, деревья стали редеть и вскоре лес закончился. Невдалеке стояла хижина. Ну не совсем хижина, а так небольшая бревенчатая изба, с покатой крышей. Рядом с ней находился небольшой участок земли, разбитый на грядки и несколько деревьев, каких я никогда прежде не видел. Как только я подошел ближе, на крыльцо вышел небольшого роста старец с длинной белой бородой и седыми длинными волосами. Одет он был в сероватого цвета хламиду, а в руке посох. Ни дать, ни взять волхв из русских сказок.
   - Приветствую тебя, - Неожиданно вкрадчивым голосом произнес он. - Давно тебя жду.
   - А вы меня ни с кем не путаете? - Осторожно поинтересовался я.
   - Спутаешь тебя. - Сказал дед. - Вон и одет не по нашенски, и говоришь тоже. Кстати мокнуть не надоело? Может, в избу войдешь?
   Предложение это было принято мною с радостью, дождь не то что действовал на нервы, а просто бесил. Мы прошли внутрь. В избе было тепло и уютно. Топилась печь. Старик предложил просушить на ней одежду, что я с радостью и проделал.
   - Есть, наверное, хочешь? - Спросил дед.
   - Не очень.
   - Ладно, не болтай. - Не поверил он. И скрылся в подполе.
   Пока он был там, я осмотрелся. Комната была небольшая. В углу находилась печь. Большая такая. Как в старых деревенских домах. Такие печи еще рисуют в детских книжках про Бабу Ягу, Иванов с известным социальным статусом и умственными способностями, а также Василис со всеми женскими достоинствами (это я про премудрость и прекрасность). У оконца стоял деревянный стол. На нем пара деревянных ложек и кружек. Стены были из толстых бревен без всяких цивилизованных излишеств, вроде обоев, побелки и покраски. В левом дальнем (если смотреть, войдя в дверь с улицы) углу висела икона, с каким то святым, а пониже находилась деревянная полочка, на которой стояли деревянные резные фигурки. То ли местные божества, то ли просто коллекция деревянных безделушек. Вдоль стен находились деревянные скамьи. Да в правом дальнем углу стоял, опять же, деревянный сундук.
   Пока я разглядывал внутреннюю обстановку этого жилища, дед наметал на стол каких то кувшинов и мисок, а посередине поставил чугунок с чем-то дымящимся и из которого шел такой запах, что я сразу почувствовал зверский аппетит.
   - Давай знакомиться парень. - Сказал он. - Как твое имя?
   - Павел. А ваше?
   - Нестором кличут. А ты что, ромей?
   - В смысле? - Не понял я.
   - В прямом. Не русское имя у тебя. Так вроде ромеи прозываются.
   - Имя как имя. - Я почти обиделся.
   - Да ты парень не обижайся. - Примирительно сказал Нестор. - Я ведь знал, что ты не из наших краев будешь, а из далека...
   За едой мы разговорились, и я узнал, что Нестор действительно был волхвом (вот уж никогда бы не подумал). Это что-то вроде колдуна, гадалки и предсказателя погоды одновременно. Живут они обычно на отшибе, от других людей подальше. Вроде отшельников, только к добрым волхвам люди все время бегают за советом и помощью, а от плохих стараются держаться подальше, мало ли что.
   После еды я почувствовал, что глаза мои не желают смотреть на этот мир, в смысле, закрываются, и требуют крепкого сна. Нестор, видимо поняв мое настроение, уложил меня на скамью у стены и я уснул.
   Проснулся я оттого, что мне в глаза ударил солнечный свет. Вставать было неохота, но и спать дальше я уже не мог. Я решил перевернуться на спину, но уперся спиной в стену. Тогда, от "большого" ума, я решил перевернуться в противоположную сторону и естественно свалился на пол (скамья то узкая).
   - Й-ё-ё-ё! - Падать на пол спросонья, хоть и с небольшой высоты, но зато плашмя и носом в доски, это я вам скажу, может кому и удовольствие, но по мне такое сомнительное-е-е!!!
   Ладно, пора вставать подумал я, не на полу же валяться. Но почему пол из досок и вообще где я? Некоторое время я ошалело смотрел по сторонам. Доходило до меня туго. Вроде как дома вчера отдыхал, пиво пил, шашлыком закусывал, на дождик смотрел, потом крышу снесло, или уснул? Как же, уснул! Уснешь, если тебя окатят водой. Я даже поежился, вспомнив вчерашний дождь. Да-а, похоже, я точно в доме для лиц не столь умных, сколь забавных. Куда же колдун этот задевался?
   - Да здесь я. - Нестор вошел в дверь с улицы.
   Я чуть не подпрыгнул. Ни хрена себе. Вспомни колдуна, и вот те на. Ты откуда взялся так удачно персонаж моих галлюцинаций?
   Нестор с сомнением покачал головой. - Могу тебе Павел сказать, что я не то, что ты думаешь. - Произнес он. - Я живой и настоящий, а вот мысли у тебя непонятные. Чудные образы какие то. Ты принял меня за морок, но это не так. К тому же думаешь ты не по нашему. Как там... перносаж га... слуп... не произнести.
   - Не перносаж, а персонаж. - Обалдело повторил я, и тут же до меня дошел смысл сказанного. - А ты вообще, откуда узнал, что я подумал?!
   - Ничего особенного, обычное чтение мыслей. - Нестор казалось, был тоже чем-то озадачен. - Вообще то и ты бы должен был уметь это делать, предрекали то приход великого чародея, а я магии в тебе и не чую совсем. А может, ты просто умеешь это скрывать? Эх, как же я сразу то не допер? Издеваешься? Да? Думаешь простой деревенский лопух? Выучил пару заклятий, прознал десяток трав и мнит себя волхвом? Поэтому и поиздеваться не грех?
   От концовки его монолога я совсем обалдел, а Нестор, паразит такой, продолжал дальше мне высказывать. Через несколько минут мне это надоело, да и я немного пришел в себя, поэтому, как только Нестор прервался на мгновение, чтобы набрать побольше воздуха в грудь и продолжать, сразу был перебит.
   - Да я и не думал над тобой издеваться. Вообще ты не поверишь, но я открою тебе страшную тайну, я тоже никогда не замечал в себе волшебной силы, даже больше, я простым даром предвидения не обладаю, из-за чего всю свою сознательную жизнь вперался во всякие неожиданности, чаще всего не очень приятные. Так что если кто здесь и издевается над другим, то это точно не я, а... не будем показывать пальцем кто. И вообще, ты с чего так завелся? Это ты разве попал хрен знает куда? Да еще под дождем. Без выпивки и закуски, каковая, осталась там, где нас, а именно меня нет?! Какого лешего я должен все это выслушивать? Так дело не пойдет, это еще вопрос кто кого должен успокаивать. И вообще ты говоришь не по правилам. Где бубнеж про всякие там пророчества, которые были еще при царе Горохе? Где талдеж про то что, мол, где-то на Тибете живет злой Бяк, которому я, такой Невзбубенный герой, должен сделать кирдык? Хочу нормальный квест!!! Взрослый!!! Реальный!!! Свободу самураям и рыцарям без страха и упрека!!!
   Теперь устал я, а Нестор вообще слова не мог сказать. Стоял и смотрел на меня с широко открытыми глазами, и открытым ртом.
   - А говоришь, что мысли читать не умеешь. Я просто не знал как тебе это сказать. Подготовить хотел, чтоб не так сразу в лоб, а сначала около. А ты и сам уже все знаешь. Видать действительно ты великий чародей. Только издеваться зачем? А-а-а, я понял ты не хочешь, чтобы кто-то об этом знал. Оно и правильно, незачем все карты сразу открывать.
   - Да не чародей я!
   - Хорошо-хорошо успокойся. Понял я. - Нестор, вот неугомонный дедок, заговорщески подмигнул. - Не лыком чай шиты, понимам-с, что к чему. А кстати, что с этим, как его, с квестом, прости господи, слово то какое, правда нелады? Хочешь травку присоветую? Такой взрослый станет! Все девки по тебе посохнут. Хочешь, нет? Чего ржешь как мерин?!
   Да-а-а-а. Давно я так не хохотал.
   - Нестор ты меня не так понял. - Отсмеявшись, объяснил я. - Квест это приключение. С боями, ордами врагов, драконами, прекрасными принцессами, которые томятся в неприступных замках, и с обязательным хорошим финалом, любовью прекрасной дамы и всеобщим ликованьем.
   Нестор хмыкнул, почесал бороду и задумчиво промолвил. - Вона чего, а я то было подумал. Ну да ладно. В общем, все примерно так и обстоит, токмо драконов, принцесс, да замков у нас нет, это все в немецкой да аглицкой сторонах, на западе в общем. А у нас все больше царски дочки, крепости, да змеи трехглавые. Говорю ж я нерусь ты. А финал, это, что такое?
   - Когда все заканчивается.
   - Ясно. Короче есть проро... - Договорить я ему не дал.
   - Слушай Нестор, я не согласен. Я пошутил. Я не хочу ничего такого. А просто хочу домой. К себе домой! Понимаешь?
   - А где твой дом?
   - А я знаю?! - Возмутился я.
   - И я не знаю. Тебе бы с царски волхвом Болтушей побалакать. Может он чего присоветует.
   - Где ж его найти?
   - В царском дворце конечно, где ж еще.
   - А то я не допер, что в царском. Попасть туда как?
   - Попасть как? Мудрено попасть. Через Пельмень озеро, да мглистые топи, да через лес упырей каркунов. Это если по короткой дороге. А по длинной да безопасной долго, да и тоже опасно. Неладно в царстве. Бояре грызутся, тати-разбойники озоруют. Ну да ты чародей великий. Все одолеешь. Помогу я тебе, хоть и жаль, что ты не хочешь пророчество исполнить.
   - Чем поможешь то?
   - Да хоть бы парой советов, да напутствий.
   - Лучше бы паре заклинаний научил.
   - А то ты не знаешь заклятий?
   - Нет. - Честно признался я.
   - Не верю. Вот попробуй прочитать мои мысли. Я даже скрывать их от тебя не стану.
   Я попробовал. Честно. Попытался представить, о чем этот колдун думает. Не получилось.
   - Слушай дед, представь, что я о пень головой ударился и ничего не помню. Учи по нормальному.
   - Так уж ничего и не помнишь, вон, слова то какие мудреные говоришь. Видать все через одно ругательства или заклятья иноземные.
   - Нет. Просто слова. - Устало проговорил я. Ругаться и спорить уже не хотелось.
   - Просто слов не бывает. Будто сам не знаешь.
   - Хорошо, но учи подробнее.
   - Ну коли ты так просишь. Расслабься, представь себя слушающим. Слушай мысли как слова. Вокруг тебя ничего нет. Только то, что ты хочешь услышать...
   Голос его звучал и звучал. Я постепенно расслабился и... сначала ничего не произошло, но потом я стал погружаться в тишину...
   - "ВОТ ВЕДЬ КАК. МОЖЕТ И ВЗАПРАВДУ НЕ ПРИТВОРЯЕТСЯ. НО КАК ЖЕ ТОГДА С ПРОРОЧЕСТВОМ. СО ЗВЕЗДАМИ? ОНИ ВЕДЬ НЕ ВРУТ. НИКОГДА!!! ПРЕДРЕКАЛИ ВЕДЬ ПРИХОД ВЕЛИКОГО ЧАРОДЕЯ..."
   - Нестор!!! Мать твою!!! Я ведь слышал тебя!!! Тебя мучают сомнения, что я не колдун!!!
   Нестор аж подпрыгнул. - Мысли прочитал!!! А говорил не чародей!
   - Ты не поверишь, но это в первый раз в жизни.
   - Значит дремала в тебе сила парень. Пробудить ее надобно. Но я не чую в тебе колдовской силы. Совсем! Ты это понимаешь?
   - Не совсем.
   - Похоже сила в тебе великая. И пробудить ее можешь токмо ты. И распознать ее не всякий сможет. Токмо великие чародеи. Я пока попрошу тебя не уходить. Не дойдешь ты. Ибо многого не ведаешь. А постараюсь передать тебе то, что знаю. А дальше как знаешь... хочешь быть моим учеником?
   Я надолго задумался. Нестор не торопил. Стоял и ждал. Молча. С одной стороны домой охота, думал я. Это в книгах интересно читать, про то, как герои путешествуют по неведомым землям, колбасят всех направо, налево и во все остальные стороны. С другой, если все так серьезно, то я, пожалуй, действительно не доберусь до дома, а сгину где ни будь на дороге к лесистым мглистостям или мглистым лесистостям. Да и потом что мне будет плохого, если я осмотрюсь на незнакомом месте? Это ведь не поездка на море, или даже за границу. Там столько народу перебывало, да и по телевизору сколько раз видал. А здесь из моего времени, похоже, не был никто. К тому же если я стану магом, это тоже можно будет использовать в своих целях.
   Тут я взглянул на Нестора.
   - Не слушаю я твоих мыслей. - Догадался тот. - Ты должен принять решение сам. В любом случае я научу тебя сейчас как скрыть свои мысли от того, кто сможет их услышать. Даже если ты не захочешь учиться чародейству. Потому как ты умеешь слушать мысли и знаешь об этом, а это уже может быть опасным. Сам, не ведая того, выдашь себя.
   - Хорошо, но дай мне время хотя бы до вечера. Очень многое нужно обдумать.
   - Мудрые слова. Умный человек сначала все обдумает, а потом уже принимает решение. Думай до завтрашнего утра. Утро то вечера мудренее. А сейчас пойдем завтракать.
   Весь день я провел в раздумьях. Нестор не приставал ни с разговорами ни с расспросами. Держал свое слово. Несмотря на это я помог ему по хозяйству. Нарубил дров, натаскал воды из ручья журчащего неподалеку, и так по мелочи. Дед ведь в годах. Тяжело наверное ему. Да и потом меня приняли, накормили, напоили и спать уложили. Не могу же я быть неблагодарной свиньей. Вечером я долго не мог уснуть. Все думал, думал, думал. Потом незаметно пришел сон.
   Солнце пропихнуло свои лучи в окно и стало ими играть на моем лице. Я открыл глаза. Встал. Потянулся. Вышел на улицу. Нестор поливал деревья. Я подошел к нему, и молча стал помогать. Нестор улыбнулся, он понял меня без слов.
   А на следующее утро началось мое "мучение".
  

Глава 2.

  
   - ...Представь, что ты берешь его невидимой рукой. Плавно. Плавно я сказал!
   БЗДЫНЬ!!!
   - Что ты будешь делать. Осьмнадцатый кувшин расколотил! Как так можно? Прилежней надо быть!!! Опять мне клеить. Сил то мало осталось. Старый я уже. Как сучек березовый, так все нормально, а как кувшин, так обязательно трахнешь на пол. Ох, е-мое...
   - ...Это разрыв трава. Ей все на свете отпереть можно. На что ни попадет, все разрывает. Любой замок, засов, все. Руки лишь человеческие щадит да еще...
   - ...В котле я варю, но можно и в любой посудине, в которой готовят, только не из белой глины, бересты и говорят на полуденной стороне есть древо с неприличным названием, что-то про девок или баб, вот в посудине из него тоже ничего не получится...
   - ...Сам расколотил, сам и склеишь. Ведаешь уже, как это делается...
   - ...Выше гляди, выше. Сокол не воробей, так низко не летает. Да не так, внутренним взором. Взор то человеческий так далеко не углядит...
   - ...Можно корнем этим и приворожить, но опасно это, добром не кончалось никогда, да и вообще любовное чародейство почти всегда обман. Любовь она токмо от Лады, и никакие травы и наговоры не помогут...
   - ...Перун он все видит, да только любит он, чтобы люди сами со всем справлялись, не любит он попрошаек, что милости да помощи вечно просят...
   - ...Не думай об этом, соберись с мыслями и не думай.
   - Не могу.
   - Можешь. Пытайся.
   - Не получается.
   - Не торопись. Соберись с мыслями и не думай об этом...
   - ...За бурными морями,
   За высокими горами,
   За дремучими лесами,
   Высок бел бревенчат терем стоит...
   - ...Зажги свечу. Куда огниво схватил?! Мысленно зажигай...
   - ...Чегой-то ты в небе похабщину всяку пишешь? Охальник! Сотри немедля! И пиши по-русски, понятными буквами.
   - Так ведь это и есть по-русски.
   - Какой же по-русски? Это, что за буквы? Нерусь ты и есть нерусь...
   - ...Вот так выглядит царский терем. А теперь ты мне покажи, как выглядит двор боярина Кармашкина.
   - А я почем знаю. Я ж не видал ни разу.
   - Тебе достаточно знать, что такой есть. Показывай, давай...
   - ...Медведь так зовется, потому как мед ведает, а настоящее имя его вслух не произносят просто так, а то хозяин лесов обидится. Но я тебе скажу его имя, ибо без знания имени власти над ним ты не обретешь...
   - ...С лешими то главное что? С ними надо...
   - ...Русалки всяки, да водник над ними главный. Он в каждом почти водоеме водится, а ты как думал? Ведь без водяного, водоем без хозяина, а это непорядок...
   - ...Чего ложки по хате летают?! Опять озоруешь? Иди дров наруби...
   - ...И не упоминай про него никогда, а то может запросто явиться, коли находится невдалеке, ну верст так тыщи две в любую сторону и тогда жди беды великой, немногие чародей могут с ним справиться...
   - ...Опять печь гонял в лес за дровами? Сам сходить не мог? Изба вся волхованьем пропахла. Смотри у меня, не больно часто в избе колдуй или убирай запах колдовства. Не дело это, в заколдованной хате жить...
   - ...Горлица вестница Лады, ее обижать нельзя. Она и помочь доброму человеку всегда рада надо только попросить. Да не по человечески дубина, а на зверином языке. А ты как думал? Всяк на своем языке калякает. Хотя иногда и по-нашему можно, некоторые птахи разумеют по-нашему. Вон на полуденной стороне вроде есть птица испугай, так она и по-людски умеет. Не поймешь кто говорит, а это она проказница...
   - ...Ромеи хитры и коварны, да и половцы с немцами недалеко от них ушли, им тоже верить не во всем можно...
   - ...В пещере той, говорят, растет цветок багряный, кто туда доберется, да цвет тот сорвет...
   - ...Вот этого не ведаю, может, кто и знает, но не я...
   - ...Никакие они не чародеи, а просто дурачат род людской...
   - ...Да ты подумай как это сделать, глядишь и сам додумаешься...
   ...За временем я не следил. Постепенно обвыкся на новом месте. Нестор знал очень много и, похоже, учил меня на совесть. Уставал я очень сильно, но потихоньку становился чародеем, как выражался Нестор. Временами некоторые вещи казались мне невероятными, некоторые смешными. Нестор по прежнему удивлялся тому, что не может учуять во мне силы, хотя зажечь огонь взглядом, или перенести какой ни будь предмет по воздуху для меня уже не составляло труда. Сам летать, я пока опасался, да и сил на это уходило много. По словам Нестора, это было с непривычки. Очень не хватало сигарет, но постепенно я от них почти отвык, пока в один прекрасный день Нестор не ляпнул (естественно не подумав), что великие чародеи могут сотворить все, что угодно прямо из воздуха, правда сил на это требуется немеренно. Ха-ха, наивный. Он полагал, что я забацаю, что нибудь нужное. Дулю в нос!!! Я первым делом состряпал папиросину. Решил курнуть на радостях. Правда, сначала получилось, что-то вроде "Беломора" или "Казбека", но меня и такой расклад устраивал. Но когда я затянулся... В общем Нестор долго хохотал взглянув на мое лицо после того как я сделал первую затяжку. Ничего, потом стали получаться довольно неплохие сигареты, куда там "Парламенту" или "Собранию".
   Кофе по утрам тоже стал появляться ко мне в постель, но потом я бросил это занятие. Так как сил на это действительно уходило много. Нестор не понимал моей привычки дышать дымом и пить "темную горькую воду". Но мне было приятно, от этих маленьких радостей моей родины. Я сварганил себе баночку кофе и блок сигарет на недельку и был доволен жизнью.
   Тянулись и тянулись дни учебы. И если Нестор был просто волхвом, то кем же был царский волхв Болтуша?
   Иногда, вечерами я вспоминал чему меня учили на уроках истории, и постепенно пришел к выводу, что, попал не в прошлое или будущее, а в совершенно другой мир, где каким то непостижимым образом появились братья-славяне. Отличие было в том, что в этом мире была магия, а в моем нет...
   - ...Эти вещи созданы давным-давно полулюдьми полубогами, детьми богов, хотя некоторые из них, наверное, появились много позже, из рук великих чародеев, некоторые пришли из других земель, но скатерть самобранка или наливное яблоко исконно наши, русские...
   - ...Дак на ковре самолете азиаты летают. У нас и поудобнее есть, та же ступа, например...
   - ...Хозяйка горы медной это те не шутки, знаешь сколь народу погубила? Хотя, кому и помогала когда...
   - ...Ну ты и страшилище сотворил. Самого Кощея Бессмертного Кондратий бы хватил лет на триста, ежели б оно размером поболе было.
   - А что, он тоже где-то здесь живет?
   - Да не здесь, стоеросовый. Жил бы он тута, никто бы рядом не поселился. Он на море Окияне, на острове Буяне, во дворце своем.
   - Ага, и смерть его в яйце, а в котором ты и не ведаешь.
   - Я то ведаю... Эхма, ну ты и загнул похабник, ну что за молодь пошла, все на охальщину вывернут...
   - ...По звездам путь найти не мудрено, знать токмо надо как...
   - ...Смотри, это линия жизни, а это ...
   - ...Сколь пальцев у свирепня на задней лапе?
   - Не помню.
   - Я ж тебе только что говорил?
   - Пять.
   - Семь обалдуй. СЕМЬ!!! Когда же ты запоминать научишься?
   - Ну, хорошо семь.
   - Не хорошо, а память развивай, ой как пригодится...
   - ...Ты почти готов. Я передал тебе почти все, что сам знаю.
   Я как ото сна очнулся. Неужели все. И Я "ДИПЛОМИРОВАННЫЙ ЧАРОДЕЙ"?! Даже не верится. Неужели Нестор выучил меня всему, что знал сам?
   - Вот так-то сынок. Ты, похоже, действительно будешь великим чародеем. Все, что я за всю жизнь познал, ты познал за такое короткое время, что и представить трудно. Теперь, похоже, ты без приключений доберешься до царского двора. Жаль, конечно, что не желаешь ты идти по пути, предначертанном звездами (про пророчество загнул паразит такой), но у каждого свой выбор. Хотя сдается мне, что звезды не врут, и ты все же исполнишь предначертанное.
   На следующий день я собирался в дорогу. И хотя не разу не был нигде, кроме ближнего ручья (это я так его назвал, когда ходил за водой), все же не зря я учился на волшебника, мог найти верное направление сам. Правда, не всегда. Видать хреновый из меня ученик. Нестор тепло попрощался со мной, по отечески обнял и похоже украдкой пустил скупую слезу, хотя мне могло и показаться.
   Направился я к ближайшей деревеньке. За спиной у меня был дорожный мешок с провизией, сменой одежды и всякими дорожными мелочами. Можно конечно все это было и наколдовать в дороге, но Нестор учил меня не расходовать силу зря, да к тому же не хотелось, чтобы каждый встречный увидал во мне чародея, мало ли что.
   Дорога пролегала через лес. Тропинка петляла среди деревьев. Пели птицы, шелестела листва, солнечные блики пробивались сквозь листву. Настроение было самое хорошее...
   Слыхали когда нибудь про закон подлости? Это когда все отлично, и в самый лучший момент происходит какая нибудь гадость. Безотказная вещь. В общем часа через три я заблудился. Да - да. Я. Великий чародей. Заблудился самым натуральным образом. Лес становился все гуще и гуще, птицы замолкли, а солнце пропало в раскидистых кронах дубов. Но я все пер и пер напролом. Какая тропинка? Под ногами трещали сухие ветки и кое-где хлюпала вода. Похоже влез в болото. Думал я о том, что за каким интересом, я решил срезать путь и сошел с тропинки? Надо было идти как положено, а не выеживаться и строить из себя крутого скаута.
   Оглядевшись, я заметил ствол поваленного и довольно большого дерева. Вообще моя страсть это пеньки в лесу. С детства обожал сидеть на них, за что нередко получал нагоняй от родителей, мол штаны испачкаешь. Но сейчас годилась и эта "коряга". Голова решила подумать, что делать дальше, как искать путь-дорогу, а задница машинально (по привычке с детства) приземлилась на эту лесину, не стоя же мне рассуждать на волнующую меня тему.
   - Значит так. - Рассуждал я. - Мой чуй (или нюх кому как нравится) почему-то не работает. Дорогу я найти не могу. Ну и бог с ней. С голоду я конечно не пропаду, колдовать умею.
   Подумав так, я моментально проверил свои способности и в руках у меня появился копченый окорок, рядом чашечка кофе и сигара.
   Отлично. С едой порядок. Но вдруг я заблужусь еще больше и буду плутать еще черт знает сколько времени? Меня такой расклад не устраивает. Хорошо, а если пойти по своим следам назад? Опаньки! Следов то нет. Просто замечательно. Что же делать? А ладно поем и решу. Тем более что есть уже охота очень сильно. Ам! Вкуснота...
   - КХМ!!! КХА-КХА!...
   - ...Й-е-е-е!!! Кто же так из-за спины пугает?!
   Сзади раздалось смущенное покашливание. Я едва не подпрыгнул на месте, и чуть было не подавился. Обернувшись, я увидел, кого-то мохнатого, высотой почти с меня. Ну, натуральный Йети, только невысокий, в нашем то мире они говорят под три-четыре метра, но во мне всего метр восемьдесят пять, а этот и меня ниже. И этот живой плюшевый обезьян стоял и топтался на одном месте, явно смущаясь. Интересно, подумал я, а он по человечески понимает или совсем дикий.
   - П-п-прият-т-тно-г-го-о-о а-ап-п-пе-е-тит-та! - сказало существо.
   - Спасибо. Да ты не смущайся. Чего хотел?
   - Д-д-да-а-а я...
   - Успокойся и не торопись. Не волнуйся. Я тебя не обижу.
   Мохнатый вылупил глаза и было видно, что он просто не находил слов от такой наглости. Похоже он думал, что я увидев его должен страшно испугаться. Обойдется. По заказу я в обмороки не падаю. Он же не знал, что я великий колдун, правда, почти без опыта работы по профилю. Я говорил с ним спокойно и уверенно, как с маленьким ребенком. Он постоял немного, в меру попереминался с ноги на ногу, потом махнул рукой и вроде бы успокоился. После этого говорить он стал, почти не запинаясь.
   - Дак ты что же, не боишься, стало быть меня?
   - С чего бы вдруг?
   - Как с чего? Так ведь леший я!
   - С этого бы и начинал. А то заикаешься стоишь, не разобрать чего и сказал. А потом, зачем желать приятного аппетита, если пугать собрался.
   - Да не собирался я...
   - А на кой ты тогда сзади подошел, и кашлять начал? Я ж чуть не подавился.
   - Ну, я не хотел сразу из кустов сигать, вдруг ты испугаешься. Вот и подошел тихонько сзади. А потом неудобно вроде "Эй ты!" кричать.
   - Ага, и ты думал, что подкрадешься, а когда я обернусь, то шлепнусь в обморок.
   - Об этом я не подумал. - Сразу сник мой новый знакомый.
   - Думать всегда надо. Ну да ладно, садись поговорим. Окорок будешь?
   Леший энергично замотал головой, выражая полное согласие и безграничный восторг по поводу моего предложения.
   Я сделал вид, что достаю второй окорок из дорожного мешка, а на самом деле просто просунул туда руку, и сотворил его там. Мне удалось проделать это почти незаметно, и леший не должен был учуять запах магии. Если он что-то и заподозрил, то виду не подал и присев рядом со мной на ствол дерева вцепился зубами в протянутое лакомство.
   - И как вы люди умеете так вкусно мясо готовить? - Он был явно на вершине блаженства.
   - Ничего особенного. - Я тоже занялся поглощением этого продукта питания.
   Некоторое время мы молча жевали, но потом, немного утолив голод, стали помаленьку разговаривать, продолжая не торопясь заниматься трапезой.
   - А почему ты заикаешься? - Спросил я.
   Леший стал рассматривать траву под ногами. - Застенчивый я очень. Отвернулся на минуту, а ты уже сидишь и ешь. Неудобно как-то стало, вот я и разволновался.
   - Так ты, что же следил за мной что ли? - Поразился я.
   - Да ведь это я тебя сюда завел. - Сообщил мне леший.
   - Зачем? - Глубокомысленно заметил я.
   - Как зачем? Леший ведь я. Работа у меня такая. Но я не всегда людей с пути сбиваю, а только когда мне это нужно. Знаю, что потом ответ держать придется перед кем надо, но просто так "шалить" не могу, слишком у меня характер мягкий.
   - Я заметил. Но зачем я тебе понадобился?
   - Да не ты именно. Мне просто человек нужен. Понимаешь, с жильем у меня проблема возникла.
   - Что, жена из дома поперла, или теща в гости нежданно нагрянула?
   - Хозяин миловал от такой напасти. Просто починить кое-что надо. Мы то, ну нечисть в смысле, дубы березовые в этих делах, а вы, люди, понимаете, что к чему, и починять можете.
   - Что сломалось-то?
   - Да труба забилась чем-то, дым весь в избу идет. Не продохнуть. Помоги?
   - Да я не трубочист.
   - Не увиливай. Ты мне, я тебе. Может, тоже пригожусь когда? В долгу еще никогда не оставался.
   Ну, свинский у меня характер, свинский. Не могу отказать когда просят, да еще так по хорошему. Пусть. Решил я. Попробую помочь, может, правда сделаю что-то хорошее, хотя он и нечисть, но нечисть тоже разная бывает. Вроде не злой он. В общем, я согласился, и мы пошли к его дому. Минут через десять мы были уже на месте. Изба у лешего была добротная. Из прямых, ровных бревен. Вокруг было чисто, будто подметали каждый день. Внутри тоже была чистота и порядок.
   Жил леший не один, а с женой и тремя детишками. Маленькими и мохнатыми. И до того егозливыми, что не могли они усидеть на месте и пол секунды. Возились на полу, хотя и очень мирно меж собой. Видать детишки сильно дружили друг с другом, а может родители держали их в строгости, но я этого не заметил. Души они в лешачатах точно не чаяли.
   Приняли меня очень хорошо. Лешачиха оказалась тоже совсем не злой. Милая и приветливая, правда повышенной мохнатости, женщина. Я осмотрел трубу и попросил длинную ровную палку с чем ни будь мягким на конце и лестницу. Леший куда то смотался на минуту и принес просимое. На конце палки был большой пук конского волоса, длинный и пышный. Забравшись на крышу, я просунул в трубу орудие труда, мохнатым концом вниз и начал пробивать засор. Через полчаса, вся эта тягомотина закончилась, и мы пошли к столу попить чайку, как выразилась супруга лешего.
   На столе чего только не было. Видать не лешими им надо было родиться. Но, впрочем внешность не главное. По мне так эта парочка (Леший с супругой) выглядели довольно мило. Леший за столом заговорщески подмигнул мне и достал из-под стола самую натуральную бутыль с какой то мутноватой жидкостью. Его жена если и была этим не довольна, то виду не подала.
   - Давай по маленькой дернем, за знакомство? - Прояснил ситуацию мой новый знакомый.
   Я был не против. Мы "дернули" по маленькой. Потом еще немного, а потом еще немного, пока, увы, в бутыли почти совсем ничего не осталось. Правда и закусь была знатная. Соленья, грибочки, жаркое. И если у леших это называется попить чайку, то интересно было бы посмотреть, на то, что же у них называется пообедать или просто поесть?
   За этим, неизменным в русских землях, обычаем знакомства (я в смысле флакона с огненной водой) мы разговорились.
   - Меня все Застеней зовут, потому как стеснительный я очень. - Объяснял леший. - А вообще имя у меня грозное - Хрюкач. Правда по имени меня почти никто не называет.
   - А мне тебя как звать?
   - Да мне все равно. Я и к тому и к этому имени привычный.
   - А как тебе больше нравится?
   - Говорю же, все равно. А твое имя как звучит?
   Я назвался. Леший долго молчал, потом задумчиво проговорил.
   - Странное имя. Не русский стало быть ты. У наших то мужиков, имена не такие. Все больше Святославы, да Любомиры, да еще как ни будь в том же духе. А Павлы да Петры, Василии да Лексеи с Лександрами, все больше на югах в ромейской стороне.
   - А тебе не все равно? Я думаю, что главное, это чтобы человек был хороший.
   - Это точно. Да ты не стесняйся, налегай на грибочки, вижу ведь как ты на них смотришь. А издалека ли идешь?
   - Издалека. Очень издалека.
   - С какой же стороны?
   - Бог его знает. Сам не знаю, откуда иду.
   - А куда знаешь?
   - Пока вот к царскому дворцу, а дальше как сложится.
   - К царскому говоришь? А дорогу знаешь. А то ведь далековато идти то.
   - Не совсем точно, но знаю. И шел туда пока ты меня не запутал в лесу.
   - Я запутал, я и выведу. Ты мне помог, и я вот думаю, чем бы тебе помочь. Да не придумаю никак.
   - Да брось ты. Напоил, накормил. В расчете мы.
   - Нет. Я бы с этой трубой намучался. А ты за полчаса все обладил. Изба ведь моя людьми слажена. А что человеком сделано, нечистью не всегда понимаемо. Так что ты мне большую службу сослужил. Спасибо тебе.
   - Пожалуйста, мне не трудно, а тебе приятно.
   - Давай еще по маленькой?
   - А давай.
   Разговор наш затянулся надолго. Незаметно спустился вечер и лешачиха погнала детей спать, да и сама пошла. Мы с Хрюкачом все сидели и общались. Я пытался выяснить что меня ждет по пути в столицу, но леший он леший и есть. Живет себе в своем лесу и ничего не знает, о том, что творится вне пределов его хозяйства. Ну и ладно, зато про лес он мне очень много рассказал. Даже такое, чего не говорил Нестор. Как заснул, я не помню, но на утро встал совершенно выспавшийся и готовый идти дальше. Леший вывел меня из леса и показал на дым поднимающийся из трубы вдалеке.
   - Туда иди, там деревня. Я дальше с тобой не пойду, но вот тебе лист осиновый. Если встретишься с другими лешими, покажи его и они тебе помогут, правда, есть парочка таких, с коими я не в ладах, но живут они далеко и путь в столицу через их владения не лежит.
   - А где они живут?
   - Один на юге, почти у Ромейской границы, а второй на восходной стороне, почти у Урал горы.
   - Спасибо тебе. Может, когда еще увидимся.
   - Бывай. Будешь в наших краях заходи в гости.
   Я сунул лист в карман и сделав пару шагов по направлению к деревне обернулся. Захотелось еще раз сказать лешему спасибо но его уже не было. Он каким то бесшумным образом уже исчез в лесу. Оно и правильно. Нечего долго прощаться. Я зашагал в деревню. Пока шел думал. Вспомнились все прочитанные мной книги жанра фэнтэзи. В этих книгах герой также попадал в совершенно другой мир и его беднягу сразу же пытались прикончить, но он каким то чудом спасался, а потом расправлялся со своими обидчиками. Меня прикончить пока никто не пытался. Все шло довольно тихо и мирно, если не считать шикарного ливня, под который я попал в самом начале. Внезапно подумалось, что за это придется расплачиваться. Пусть не сейчас, потом, но придется. Но чем ближе я подходил к людям, тем спокойнее становилось на душе. Хотя люди порой опаснее всех нелюдей и зверей вместе взятых. Деревенька была маленькой, дворов этак на двадцать. Но там была церковь, постоялый двор и немного в стороне высился терем местного землевладельца. Посреди нее находилась небольшая площадь. И как раз на ней столпился народ. В середине толпы находилось пять всадников на невысоких, но крепких лошадях и предводитель всадников (он был одет побогаче, да и на левом боку его коня болтался меч, остальные были вооружены булавами и копьями) читал вслух какой то свиток.
   - ...Каждому двору имеющему четвертого сына надлежит отправить его в царское войско. Царь обещает после победы отпустить всех домой, да выделить семье отдавшей свое чадо в войско по полторы гривны, а также отпустить рекрутов из барской неволи...
   Я протолкался поближе. Народ шушукался и потихоньку обсуждал его слова. Какой то дедок, маленький и щуплый позволил себе спросить вестника.
   - А на кой эта ваша свобода парням, коли они потом жениться захотят, да вить девки то крепостные? Опять в неволю...
   - Ты как к гридню обращаешься, холоп?! - цыкнул на него мужик в самой богатой одежде находящийся в толпе. Мне показалось, что это староста. Так оно и было. - Ты что опять в поруб захотел?
   - Дык, я просто спросил. - Дедок явно заробел. - Я же ничего, просто из интересу.
   - Я те дам, из интересу!
   Но тут гридень поднял вверх руку и все поутихли. - Царь батюшка повелел, что у каждого будет отпускная грамота. Именная. И если такой женится. То девка крепостной будет, но дети их не в барской воле значиться станут.
   - Да многие ли вернутся? - очень тихо проговорил кто-то стоящий рядом. Я посмотрел кто такое сказал и с удивлением увидел рядом с собой священника в рясе. Когда я сдуру спросил, почему тот так думает, священник вылупился на меня как на прокаженного.
   - Ты что, сын мой, не слыхал, что с востока надвигается, орда Псиглавцев? - с удивлением спросил он. И услышав мой отрицательный ответ только покачал головой.
   - Наш отряд сейчас направляется дальше, но через пять дней за рекрутами придут, дабы сопроводить их к войску. - Продолжал гридень. - бегать не советую, найдут и отправят в войско, но никакой вольной не будет, еще и отца с матерью убежавшего накажут.
   Люди стояли понурившись. Никому не хотелось идти на почти верную смерть, или туда же отдавать своего родного сына.
   - А откуп какой ни будь, может быть? - встрял все тот же неугомонный дедок.
   - Может. - Ответил гридень. - Но вам он не по зубам. Велик откуп. По тридцати гривен с человека.
   Народ тихо ахнул. Было ясно, что такой откуп всем не по зубам. Женщины начали тихо плакать, а мужики стояли сжав кулаки и опустив головы. Один из подручных гридня громко велел всем расступиться и всадники пришпорив коней ускакали дальше. Народ стоял и не расходился. Староста вразвалочку направился к себе домой, и люди стали потихоньку обсуждать происшедшее.
   - Не отдам я им Гриню. Пусть что хотят, делают, не отдам, - бубнила какая то тетка в синем сарафане. - Не для того, я его растила, что бы так вот и не женившись, деток малых не понянчив...
   - Молчи дура. - утешал ее стоящий рядом мужик. - Ну что ты хочешь, еще троих детей сиротить? Отберут ведь все хозяйство. И сами в рудные горы попадем и детей с собой потащим.
   - Все равно не отдам!
   - А может оно и лучше, - рассуждал еще кто-то. - Так век в неволе куковать, а опосля войны, может хоть внукам вольной жизни хлебнуть придется. А то ведь сам на барина корячишься, потом дети, потом внуки. А до тебя отцы, до них деды, прадеды. И просвета белого не видно.
   Народ еще немного потоптался на месте сбора, посетовал на судьбу и стал потихоньку расходиться. Я прикинул прядь к носу и решив разузнать не отправляется ли кто ни будь в сторону столицы направился к постоялому двору. При этом я заметил, что священник проводил меня каким то странным взглядом.
   Хозяин постоялого двора, здоровый, шкафообразный мужик с рыжей, кудрявой шевелюрой хмуро поинтересовался, чего мне собственно надо, и услышав, что я ищу место где можно переночевать, пожелал узнать имею ли я в своих карманах некоторое количество того, что во всех просвещенных странах называют деньгами. Я предложил ему ночлег отработать. Он малость подумал и согласился.
   До вечера я так "напахался", что почти пожалел о своем опрометчивом решении ночевать на постоялом дворе. Мог бы спокойно попроситься в какую ни будь избу. Кстати деньги наколдовывать я не стал, потому, что не хотел обнаруживать своего умения. В общем к вечеру нарубившись дров, натаскавшись воды, наметя полов на всю оставшуюся жизнь, я сел в углу двора на поваленное у забора бревно и достав из кармана сигарету закурил. Вахлак, так звали владельца постоялого двора сказал, что ужин будет часа через полтора и я пока мог отдохнуть. На постоялом дворе в тот день было необычайно много народу, как я потом узнал. Деревенька была маленькой и находилась на окраинных землях, но тем не менее стояла у главного тракта, ведущего в земли Хуннские, а за ними в земли Фендийские, а уж за этими находилась Суньская империя. Я сам не заметил, как задумался о своей дальнейшей судьбе.
  

* * *

   - Ох ты ж, пень-ерепень!!! Ты чего тут охальник с огнем балуешь?! - услышал я совсем рядом возмущенный голос хозяина.
   - Чего?! - я словно очнулся. - Что случилось?
   - Как это чего?! Ты почто дым кольцами посреди двора пускаешь? - хозяин изумленно вытаращился на меня. - Спалить меня решил? Это что такое?
   Я проследил за его взглядом и понял, что причиной его волнения была моя сигарета.
   - Это... хм... ну, это... - я вдруг сообразил, что "братья-славяне" не употребляли табак. - Это обычай такой есть в дальних странах. Дым в себя брать, - попытался объяснить я, - поджечь этим что ни будь вряд ли удастся, даже если очень сильно постараться.
   - Да откуда же ты явился странник? - Вахлак задумчиво поскреб затылок и не дожидаясь ответа направился в дом. На пороге он обернулся. - А с огнем все-таки не балуй.
   Я затушил сигарету и тоже пошел в дом, где меня должны были накормить, напоить и спать уложить. В общей зале сидело несколько бородатых мужиков в кожаных доспехах и с шестоперами у поясов. Они пили брагу и лакомились кашей с мясом. Я прошел в дальний угол и присел за стол. Жена Вахлака вскоре принесла мне миску с кашей и кружку кваса. Она же объяснила мне, что спать я буду на сеновале. Меня это устраивало. Я стал неторопливо есть прислушиваясь к тому, что говорили между собой мужики. По всей видимости один из них был здешний и знал многое про окрестные места, а шли они сопровождая караван столичного купца.
   - Лет этак сорок назад это случилось. Я тогда мальчонком совсем был, - говорил местный. - Жил в нашем селе поп. Шастом его прозвали. Потому что шастал много по округе, да во все дыры нос совал. Но поп исправный был, службу нес правильно. И народ хоть и сильно недоволен был тем, что он в каждой дыре как в бочке тычок, но терпел его, не гнал. Одно только у него, кроме любопытства, свойство странное было. Свет он жег всю ночь в избе своей, и дымок оттуда едкий порой струился. Из трубы значиться. Люди, что несколько раз захаживали к нему в избу говорили, будто в углу у него стоит, что-то накрытое сукном, похожее на котел большой. Но, таких, было немного, ибо не любил он шибко, чтоб кто ни будь к нему в избу заходил. Встречал всех обычно на пороге, или к калитке выходил, да там и беседовал с приходившим. Люд деревенский дюже озадачен был этим обстоятельством, все гадал, чем же он по ночам занимается, бабка Власена все думала, что колдун он, да мужики не верили. Говорили, что поп не может чернокнижником быть. Пытались все люди вызнать, чем же он занимается по ночам, да, как я уже говорил, он никого к себе не пускал. Вот и мы с ребятишками решили раз вызнать, что он прячет в избе. Дождались как-то воскресной службы и пока народ в церкви был, прошмыгнули во двор к Шасту. Пробрались к избе и попробовали дверь открыть. А дверь открытой оказалась. В общем открыли мы ее, а в избу войти вдруг страшно стало. Темнотища там, окна сукном были завешаны, солнышко в избу не проникало. Темно там было, прохладно и страшно. Среди нас был парнишка. Елпидифоркой звали его. Он первым в избу и вошел...
   - Пьянствуем значит?! Канальи! Бражкой лакомимся?! Да?! Ну я вам покажу Епишкину родительницу по материнской линии!!!
   Мужики резко обернулись к дверям. Там стоял здоровый человек в богатом кафтане, расшитом узорами, с черной окладистой бородой, черными глазами, перепоясанный широким ремнем, с мечем в ножнах на левом боку. Глаза его смотрели пронзительно и жестко. Кулаки сжимались так, что на них вены вздувались. Охранники каравана угрюмо уставились взглядом в свои миски с кашей, а рассказчик вскочил и вытянулся во фрунт перед купцом.
   - Да не брага это Ерофей Еремеевич вовсе, а...
   - А что же? - прищурился Ерофей Еремеевич. - Отвечай Сидор!
   - Квасок! - молодцевато ответил Сидор.
   - Квас-с-сок?! - прошипел Ерофей Еремеевич. - Квасок значит, да? Ну ладно. А ну-ка, брат, дай я хлебну из твоей кружечки? И если там брага...
   Мужики залпом допили остатки, включая и Сидора. А после этого Сидор более спокойно произнес. - Нет такой возможности Ерофей Еремеевич. Пусты кружки.
   - Ох орлы и хитры же вы, - купец от такой выходки видимо немного пришел в себя и говорил уже спокойнее, но видно было, что он не совсем простил подпитую охрану и был еще зол. - Повторяю последний раз, кого еще раз уличу в пьянстве, того выгоню без промедления и денег за работу не дам. Ясно?
   - Ясно... - нестройно прогудели в ответ горе-охранники - Как не понять .
   - Ну вот и молодцы. - Ерофей Еремеевич подобрел еще ненамного. - А много ли кружек в каждом из вас сидит?
   В мужиках было уже по пять кружек, как раз по двух с половиной литровому кувшинчику, но Сидор не растерялся - По две Ерофей Еремеевич. - ох зря он соврал.
   Брага у Вахлака оказалась коварной миной замедленного действия. Так бывает. Сначала пьешь, общаешься, и вроде не пьянеешь, но через некоторое время вдруг как ---стукнет в голову и сразу перебор. Видимо этот момент как раз у кого-то и настал. Один из мужиков возьми да и ляпни. - Кой Чурило по две, во мне пять сидит.
   - Пять?! - снова взорвался купец. - Да вы совсем спятили? Да я вас... Да... Да молите Велеса, что я токмо вот пообещал до следующего раза никого не выгонять. Вон с глаз моих, подлецы!!!
   Провинившаяся охрана мигом вскочила и кинулась к дверям. Купец плюхнулся за соседний чистый столик, который, видимо, хозяева для него и оставили. Тут же подскочил Вахлак и поклонившись поинтересовался, желает дорогой гость откушать сейчас или немного позже.
   - Неси, - буркнул купец.
   - Пить что будете? - снова спросил хозяин.
   - Наливка есть?
   - Только сливовая.
   - Давай сливовую. Но не много... три рюмки... для аппетиту.
   - Сей момент... - Вахлак удалился.
   Я доел свою миску каши и принялся потихоньку "потягивать" квас из своей кружки. Он был холодным терпким и очень вкусным. Да-а-а-а. Умели, ничего не скажешь, умели в старину квас делать. После довольно таки жаркого дня, вечер был душноват, видимо собирался дождь, а холодный квас освежал. Необходимо было добраться до столицы, где жил этот загадочный царский волхв. Представить его я себе почему-то не мог. Хоть Нестор и учил меня этому. Дело не в том, что я был нерадивым учеником, просто видимо Болтуша умел скрыть себя от чужой магии. Царский волхв все-таки. Как пройти в столицу я знал, но идти туда в одиночку было неразумно. Лихих людей по дороге я не опасался, чародей моего уровня легко справился бы с несколькими разбойниками, но здесь, в этом мире, затевалось, что-то нехорошее. И я это чувствовал. Может быть стоило бы нанять охрану? Наколдовать денег я мог бы без особого труда, но это произвело бы мощный выброс магии в пространство и более-менее сильные волхвы почуяли бы его. Мне почему-то не хотелось лишний раз "светиться"...
   - ...Эй, парень!...
   - ... Если лишний раз - думал я - не засветишься, то и лишнего внимания к себе не привлечешь...
   - ...Парень! Я к тебе обращаюсь!...
   - ... Не привлечешь внимания, избежишь неприятностей...
   - ...Да ты заснул, что ли?!...
   - ... А без неприятностей и жить спокойнее... - Опа... А ведь это он ко мне обращается.
   Купец, что сидел за соседним столиком смотрел прямо на меня. Я поднял на него взгляд и ровным голосом поинтересовался, что ему от меня нужно.
   - Ты не знаешь, где в этой деревушке травника найти? - поинтересовался купец.
   - Зачем? - не понял я.
   - Да болванов моих надо бы в чувство привести завтра поутру. Я утром отправляюсь, а их похмелье замучит, - пояснил тот.
   Проходивший мимо Вахлак тут же встрял в разговор. - А нету у нас травника.
   - То есть как это нет? - опешил купец.
   - А вот так и нет, - пояснил Вахлак. - Забрали в рекруты полторы седмицы назад.
   - Когда? - купец был обескуражен - Сего же дня указ о рекрутах гридень зачитал, у вас, что каждую седмицу в царское войско забирают?
   - Нет, - невозмутимо пояснил хозяин постоялого двора. - Не каждую. Просто полторы седмицы назад, как раз незадолго перед закатом прискакало пятеро всадников и показав старосте грамоту от князя Горыни забрали травника в дружину князя.
   - Так кому земли-то подчиняются? - продолжил расспросы купец. - Князю или царю? Почему тогда оба рекрутов-то с одного села берут?
   - Княжеское село, - медленно ответил Вахлак. - Но знахаря, он, князь то есть, взял к себе в дружину, а сейчас - в царскую берут. Да и вообще, я человек маленький, с меня и спрос такой же.
   Купец был обескуражен. Он сидел и тупо глядел в столешницу, барабаня по ней пальцами правой руки. - Где ж мне травника то найти? - тихо, почти про себя проговорил он. --Товар то полежать может, а вот... - и сразу замолчал. Как будто испугавшись, что кто ни будь, сможет его услышать.
   То, что рассказал Вахлак, действительно было странным. Не должны были князь и царь дань собирать вдвоем с одних и тех же земель. Должен был быть кто-то один, но ни как не вдвоем. Все это было очень и очень странно, но пока меня похоже не касалось. Я допил квас и поднялся со стула. И обернувшись к купцу проговорил - Я на этом постоялом дворе сегодняшнюю ночь проведу, а наутро, как выходить в путь соберешься, найди меня здесь. Я твоих молодцов на ноги поставлю.
   - А сейчас никак? - купец попытался, было настоять на немедленном приводе в чувство своих охранников. - Уж я не обижу копеечкой.
   - Наутро, - отрезал я и вышел во двор, направляясь на сеновал. Уснул как убитый.
  

Глава 3.

   Ржали кони. Слышался людской гомон. Кудахтали куры. Где-то недалеко хрюкала свинья. Обыкновенное деревенское утро. Солнце пробилось сквозь щели в стене и сарай пронзили паутинки солнечного света. Я проснулся минут пятнадцать назад, но вставать не хотелось. Хотелось подольше поваляться на теплом, душистом сене. Но этого у меня не получилось. Дверь отворилась и вошел вчерашний купец. Вошел сам, не побоявшись запачкаться и направился ко мне.
   - Вставай парень. Я в путь собираюсь, а пятеро моих охранников спят, браги нажравшиеся. Ты вчера мне их на ноги поставить собирался.
   Я еще раз потянулся, поднялся на ноги и поинтересовался где эти горе - охраннички. Купец ответил, что еще спят и предложил мне проследовав за ним поглядеть на этих товарищей. Я согласился и мы прошли к обозу. Привести этих "алконавтов" в чувство было не слишком трудно. Их уже растолкали свои же товарищи и полусонных привели к обозу. Все пятеро стояли заспанные и хмуро глядели в землю. От них очень сильно несло перегаром. Я подошел к ним и каждому по очереди отвесил щелбана в лоб, при этом сложив пальцы для него особым образом. Хмель из их голов ушел через полминуты и они были готовы двигаться дальше. Правда на лбу у каждого появилась синяя отметина в виде кружки с пенной брагой. Это был знак покровителя виноделия и винопития бога Квасуры. Купец поблагодарил меня и спросил долго ли сей странный на вид синяк на лбу продержится. Я ответил, что часа через два он совсем исчезнет. Остальные охранники уже вовсю потешались над неудачливыми товарищами-пропойцами и хохотали во всю глотку. Купец щедро сыпанул мне в ладонь медяков, и поинтересовался не желаю ли я отправиться с обозом до столицы? Я согласился. Через десять минут обоз тронулся в путь...
  
   - ... Тебя как звать то?! Ась? Павлом? Ну и имячко, а меня Бобрыня. А ты и вправду кудесник. От этакого похмелья избавил враз. Я на следующей стоянке тоже бражки налакаюсь, а ты меня наутро в чувство приведешь. Только давай без этой кружки на лбу, по дружбе, а? А то товарищи меня засмеют. Как это без кружки не получится? Ах так это метка Квасуры. Ну да ладно, за все своя плата должна быть. Тогда я пожалуй к браге притрагиваться не стану, пока до столицы не дойдем. А ты травник или ведун? Сам не ведаешь? Первый раз такого встречаю. Все вы либо травники, либо волхвы, либо ведуны. Ладно-ладно я надоедать не буду...
   - ... Дедята!!! Дедята!
   - Ну чего тебе Рядко.
   - Посмотри чегой-то там?!
   - Где?
   - Да вон, вон!!! За леском. Видишь дым?
   - Вижу и чего?
   - Да ничего! Просто мы уже сколь от деревни последней отошли?! Вот то-то и оно. А до следующей еще полдня ходу. Может тати какие?
   - А ведь верно Рядко, надо бы Ерофею Еремеевичу доложить. Места то здесь глухие. Мало ли что. Я пойду поговорю с ним...
   - ... Кот! Рык! Ко мне!!!
   - Слушаем Ерофей Еремеевич!
   - Разведать чего там такое! Что за дым такой!!!
   - Слушаем!...
   - ... Ну хватит зубоскалить Славко!!! А ежели бы ты не стоял ту ночь на страже, то тоже бражки бы хлебнул. Хлебнул, хлебнул бы, уж я знаю, не удержался бы. И сам пару часов с такой отметиной проходил бы!
   - Да нет Вяхирь, я бы не выпил столько. Кружечку разве.
   - Ага! Кружечку! Четверть ведерную а то и все три!!!
   - Ха-ха-ха!!! Ох-хо-хо-хо!!!
   - Да ну тебя Сташко! Вот ведь пересмешник.
   - А ты бы Славко не подначивал людей, глядишь и тебя бы не обсмеяли...
   - ... Как думаете Ерофей Еремеевич, чего там такое? Что за дым?
   - Да почем я знаю Ждан? Вернутся Кот и Рык так узнаем.
   - А как их тати какие полонят?
   - Не должны. Они парни ушлые. Сколько уже в охрану ко мне нанимаются. Сколько верст вместе отшагали. В какие только переделки не попадали, а все живьем возвращались...
   - ... Твердята, а когда в столицу попадем? Долго еще топотать?
   - Да не долго уже, если не случится чего, то седмицы через полторы на месте будем.
   - Это хорошо, а то мне уже поднадоело по миру мотаться. Обоз доведем, расчет получу, куплю корову, пяток свиней и с Яромирой жить стану. Посватаюсь и в жены возьму. Своим домом жить начну.
   - Если еще не сосватал кто.
   - Так я уже договорился с ней и ее батей, что моей женой она станет. Ждет она меня.
   - Ну Путьша, до столицы еще добраться надо.
   - Доберемся Твердята, доберемся...
   - ... Беда Ерофей Еремеевич!!!
   - Кот! Что стряслось?! Где Рык?!
   - Там остался!!! Да жив он, жив!!! Но проследить надо за ними!!!
   - За кем?! Кто там?
   - Деревня горит!!! И псиглавцы в ней разбойничают!
   - Дружина ко мне!!!...
   - ... Ерофей Еремеевич зовет. Быстрее к нему друже!!!...
   - ... Вот что ребятки. Решать надо споро. Или тихонько мимо проводим обоз, или деревню отбить попытаемся.
   - Проскользнем нас и не заметят!!!
   - Верно!!!
   - Правильно!!!
   - Не наше это дело!!!
   - Как так проскользнем?! Да вы ополоумели небось? Наша деревня, Русская!!! А ежели бы наши жены да детушки там были?! Как можно мимо чужой беды пройти да не помочь?!
   - А ведь и верно!!!
   - По правде так-то!!!
   - Отобьем деревеньку!!!
   - Кот, сколько там поганых?!
   - Да десятка два с половиной Ерофей Еремеевич.
   - А ты Павло, чего скажешь?
   - Наша деревенька, отбить надо бы, да чего-то здесь не то.
   - Чего не то? Деревенька наша?
   - Да вроде наша.
   - Не вроде, а точно. На нашей земле стоит. Значит помогать надобно.
   - Все верно Ерофей Еремеевич, да вот только не пойму я. Колдовство какое то здесь замешано.
   - Какое?
   - Не пойму пока, но мне это все ох как не по нраву.
   - Так ты как думаешь? Пройти мимо или помочь?
   - Помочь надо бы.
   - Вот и я так думаю. А насчет колдовства, так ведь ты с нами. Значит так Сташко, Славко и Перемысл с обозом останутся, а остальные за мной. Нас не ждут и значит силы почти равны. Вперед ребята. К тому же с нами ведун...
   Если бы все было так просто, как говорил Ерофей Еремеевич. К деревне мы подошли лесом. Рык наблюдал за ней из-за деревьев. Он же сообщил, что псиглавцы разбойничают там основательно. Методично выискивают жильцов в подполах, сараях, на чердаках и выволочив на улицу медленно убивают. Крики, стоны, плач женщин, визги ребятишек доносились и до нас. Путьша и Дедята расчехлили луки, остальные покрепче сжали в руках шестоперы и кистени, а Ерофей Еремеевич и Ждан достали мечи из ножен. Ерофей Еремеевич приказал охранникам подобраться к самому краю деревеньки скрываясь за деревьями. В одном месте деревья позволяли это сделать. Я же старался определить источник магии. Со стороны казалось, что я просто стоял и смотрел, но это было не так. Охранники каравана короткими перебежками, скрываясь за деревьями, двинули в сторону деревни. Псиглавцами оказались низкорослые люди монголоидной расы. Смуглые, раскосые, низкорослые. Примечательно было, что на головах у них были меховые шапки, что-то вроде монгольских, но очень похожих на собачьи морды. Говор у людей степи был отрывистым и как бы лающим. Неудивительно, что их называли псиглавцами. На себе они носили разноцветные халаты, которые впрочем сейчас имели серый цвет, может от долгого нахождения в пути, а может оттого, что их не меняли годами, а степная пыль красит все в один цвет. Под халатами вполне могли быть кольчуги. Вооружены они были кривыми саблями и луками. Типичные кочевники, хотя лошадей я не заметил. Стараясь не применять магии, я оглядывал всех поочередно, справедливо полагая, что их шаман (или колдун или маг, чародей, все равно) должен выглядеть немного иначе воинов. Сделать это было нелегко, так как степняки двигались весьма проворно. Бойцы Ерофея Еремеевича подобрались уже к самому краю села. Боковым зрением я заметил как Путьша и Дедята спустили тетивы и двое крайних степняков схватившись за горла из которых торчали стрелы упали на землю. Часть степняков тоже заметила это и пролаяв что-то на своем языке ринулась в ту сторону, где были охранники каравана. Наши ребята тоже бегом бросились на врага. Те из псиглавцев, что были подальше от места сражения тоже побежали на призыв своих товарищей. Завязался бой. Под халатами степняков действительно оказались кольчуги, но воины из них были похуже русичей. Трое степняков, не считая, двоих первых, павших от стрел уже лежали на земле, но вдруг я заметил, что движения охранников каравана заметно замедлились. Русичи едва успевали отбивать удары степняков, а к тем еще и помощь спешила. Я снова стал искать чужого колдуна. Внезапно со стороны на псиглавцев налетел небольшой ураган в виде Ерофея Еремеевича и Ждана. Они были несколько в стороне от остальных и обойдя пару домов с другой стороны незаметно зашли во фланг врагу. Еще пара степняков упали на землю замертво. Но и это мало помогло, через пять секунд Ерофей Еремеевич и Ждан тоже стали биться заметно медленнее. И тут меня пронзила мысль, что если я так и дальше стану бездействовать, то при поддержке степного колдуна русичей рано или поздно перебьют. Нужно было действовать. Я перехватил поток магической энергии направленный на русичей и скользнув по нему мысленным взором вверх нашел источник. Степной колдун был не молод и не первый год занимался своим делом. Едва я применил свои способности, он тут же вычислил меня и я почувствовал как меня моментально коснулось щупальце чужой магии. Холодное, скользкое и липкое одновременно. Чужое и непонятное разуму простого человека. Боевой магии Нестор меня не учил, но понимание пришло само. Я просто выбросил в сторону степного колдуна сгусток той энергии, что мы называем яростью, только воплощенной физически. И поставил магическую стену спокойствия вокруг себя. Правильно в общем то сделал. В тот же миг в мою защиту треснул приличный разряд ненависти противника. Мой магический щит выдержал, но покрылся мелкими трещинами, хотя еще на пару таких же ударов его хватило бы. На пару, не больше, но следующий удар был куда сильнее. Моя стена спокойствия разлетелась в пух и прах. Третий удар мог бы совсем уничтожить меня, но к счастью я успел уже сплести сеть заклинаний и меня окутало магическое зеркало отражения удара. Вся прелесть этой штуки в том, что оно (зеркало) не гасит удар магии а отражает его, и если магический удар не пробивает зеркало насквозь, то летит назад, направленные на того, кто выпустил заряд магии. Мое зеркало выдержало. Разряд ненависти рванул назад. Удар ярости, который я выпустил несколько ранее, летит до цели немного медленнее разряда ненависти и мой удар достиг цели одновременно с отраженным ударом степного колдуна. Двойной удар пробил защиту шамана и на том месте, где он стоял произошел настоящий взрыв. Трое степняков, которые охраняли своего шамана от внезапной атаки воинов и находились рядом с ним отлетели в стороны разорванные в клочья, а сам шаман превратился в кучу пепла. Русичи лишившись магических оков удвоили скорость владения оружием и перебили больше половины наседавших на них псиглавцев и подоспевшего к тем подкрепления. Остальные стали убегать. Путьша и Дедята выпустили в убегающих несколько стрел и спастись бегством смогли только пятеро степняков. Почти все из тех, что лежали на земле были убиты. Четверо были изранены. Троих добили, а одного связали и взяли с собой до столицы как языка. Из русичей не погиб никто. Не было даже тяжело раненых, хотя все были в своей и чужой крови, мелкие порезы были не в счет. Деревня представляла собой ужасное зрелище. Дальний конец ее пылал в огне пожара. Дым валил густым столбом. Отовсюду слышались стоны раненых, мертвые поселяне лежали повсюду. Однако те кто выжил уже спешили тушить пожар на дальнем конце села. Наш небольшой отряд бросился на помощь этим бедолагам, чудом уцелевшим от смерти в руках врага. Пожар разгорался все сильнее и сильнее. Четверо охранников каравана разбежались на четыре окраины села, чтобы выставить дозор. Вдруг еще какой ни будь отряд степняков окажется неподалеку. Дым от пожара видно издалека, а поживиться, напав на беззащитных крестьян не откажется ни один степняк. Остальные стали помогать тушить пожар. Я направился к деревне, так как стоял все еще на выходе из леса, ведь для магического поединка, противникам вовсе не обязательно находиться совсем близко друг к другу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"