Dancpavel : другие произведения.

Шнапс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.66*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третий рассказ.


Dancpavel.

Шнапс.

   Тревис Корриган пинком ноги распахнул дверь трактира и вошел внутрь. Огляделся. Трактирщик, протиравший у стойки стакан, приветственно поднял руку.
   - Привет Тревис! Давненько не захаживал.
   - Привет Дроф! - улыбка размазалась по лицу Тревиса как масло по блинам. - Чего новенького?
   - Столько новостей, столько новостей, - округлив глаза, восторженно затараторил Дроф, - а ты сам то как? Где пропадал? Почему так долго не появлялся?
   - Дела, дела, милейший друг мой. Охотился в пампасах на зубробобров. Набил кучу зверюг, шкуры сдал в Лотрафе на кучу золотых. Да, правда, просадил все на собачьих боях.
   Трактирщик Дроф поставил стакан на полку и выбрался из-за стойки.
   - А у нас тут, такие дела творятся... - хитро сообщил Дроф, - может посидим за тем столиком в углу? Пивка глотнем, новостями обменяемся? Посетителей в сей час немного, Рисса обслужит.
   - Давай, - согласился Тревис, - денег у меня маловато, но на кружечку пива наскребу.
   - Денег немного говоришь? - Дроф хитро взглянул на товарища и предложил, - а давай пари. Ты мне рассказываешь новость, а я тебе. Если твоя новость интересней моей окажется, то за пиво я с тебя ничего не возьму. Ну, как?
   - А, давай, - Согласился Тревис, не менее хитро взглянув на друга. - Только, твоя история первая.
   Идет. - Друзья уселись за столик, и Дроф кликнул свою помощницу. - Рисса! Подай нам по кружечке пива, да чего ни будь закусить.
   Рисса, прекрасный образец гнома женского пола средних лет, мило улыбаясь, поставила на стол две кружки, до краев наполненных свежим пивом и миску с жареными раками.
   - Еще чего ни будь, желаете?
   - Тащи, пожалуй, кувшинчик, - махнул рукой Дроф, - давно не виделись, посидим. Ты как? Справишься сегодня одна?
   Рисса развела руки в стороны, - справлюсь. Не впервой.
   - Ну, будем, - Дроф сдул пену, произвел преизрядный глоток и захрустел рачьей шейкой.
   - Будем, - присоединился Тревис, - Начинай свою историю.
   - Когда ты уходил в пампасы, - стал рассказывать трактирщик, - то, должен помнить, что на нашем болоте поселился некромант.
   - Помню...
   - Не перебивай, а слушай. Поселился, сталбыть, некромант. Никого вроде не трогал, но все же неуютно как то жить стало. Некромант ведь, мало ли? И одновременно с этим появилась в наших краях шайка Одноглазого Гренди. Народу на моей дороге, где трактир мой стоит поубавилось. Дела хероватенько пошли. Еле на плаву держался. Но, ничего, выдюжил. - Трактирщик с чувством треснул по столу кулаком, - не разорился. А примерно месяц назад, появился в моем заведении некий лорд Скамбри. Боевой маг. За поясом два пистоля, шпага. Попросился на ночь, да заплатил от всей души. Поужинать меня с собой пригласил. Большой души человек. Дорогу в Лотраф испросил. Я конечно ему отсоветовал, было, да куда там. Махнул рукой. Сели мы ужинать, и начал меня этот самый лорд Скамбри про чернокнижника расспрашивать. Разговорились. Я ему свиток показал. Не задарма конечно, надо же сводить концы с концами. Торговля упала, за все возможности цеплялся. Так вот. Показал я лорду сталбыть свиток, некромантово послание, что в свое время у Харвисов выменял на стопку золотых. Он как свиток увидал, аж засветился весь, а наутро во все пары на болото кинулся. Да так и не вернулся. Вот только с той поры пропал некромант, а заодно и Одноглазый Гренди пропал, вместе со своей шайкой. - Дроф допил пиво и наполнил кружку по новой. - Поговаривают, что некромант бабой оказался. Лорд этот муж ее, а Одноглазый Гренди зверушка их домашняя, навроде собаки, только колдовская. Вот так вот!
   Дроф довольно откинулся на спинку стула и опять приложился к кружке. Корриган доел рака, и также наполнив свою кружку, отпил, чуть ли не половину. А кружки, скажу я вам милые мои читатели в трактире почтеннейшего Дрофа чуть ли не литровые.
   - Чудны дела твои, великий Чумба - произнес Тревис, а не желаешь ли мой друг, услышать, что дальше сталось с тем лордом, его милейшей женой некромантом и их замечательной собакой?
   - Непременно!..
   - Ну так слушай и не перебивай. История моя если не лучше, то во всяком случае не хуже твоей. Так вот. Как я уже говорил тебе почтеннейший друг мой Дроф, некоторое время я охотился в пампасах на зубробобров. Набил кучу зверья, мяса дома накоптил гору, а шкурки решил продать. Их охотно скупают торговцы мехом, с тем расчетом, чтобы отправить в Каштор. Там сейчас вошли в моду шубы из меха этих животных. Повез я шкуры в Лотраф старому Хьюбериту. Он хоть и жулик, но я ему давно шкуры сбываю и меня он рассчитывает всегда по совести. Не юлит и не обманывает. Дела ведет честно. Почти всегда. Уговор у меня с ним. Везу я значит шкуры в Лотраф и по дороге догоняю супружескую пару с собакой. Просят они меня подвезти их до Лотрафа, а мне разве жалко? Садитесь на здоровье. Едем, разговорились. И как ты думаешь, что мне ответили супруги, когда я спросил их имена?
   - Что же? - трактирщик отхлебнул еще пива и теперь шелушил закусь.
   - Лорд Скамбри, и леди Евген. Так то! Это тот самый маг и его жена некромант. А собаку их зовут Шнапс. Милейший пес, будь он неладен. В самом хорошем смысле этого слова. Из-за него то, я весь свой заработок и просадил.
   - Как же это?
   - А так! Слушай дальше. Приехали мы в Лотраф. Я конечно подвез лорда с женой до постоялого двора "Пьяный тролль и сытый гном". Не мог же я их бросить посреди улицы. Понравились они мне, милейшие люди. Вежливые и приятные в общении. Сгонял по быстрому к старому Хьюбериту, сдал товарец, да засыпал в свою мошну четверть сотни золотых. Решил погостить в Лотрафе пару дней да возвращаться назад. Вернулся на постоялый двор, пристроил лошадку в конюшню, да отправился в общий зал постоялого двора подкрепиться перед сном. На голодный желудок никак не заснуть, а подкрепиться я завсегда не дурак.
   - Да ты и выпить не дурак, - подначил Дроф.
   - Это точно, впрочем как и ты - не обиделся Корриган. Друзья довольно захохотали.
   - Наливай еще, - приказал Дроф, - Что?! Кувшин уже пуст?! Непорядок, Рисса!!!
   Вскоре перед товарищами появился еще кувшинчик. Обновилась и миска раков. Кружки снова наполнились, с гулким звоном стукнулись пузами за встречу и пиво полилось в глотки.
   - Смотрю, а лорд с женушкой своей за соседним столиком сидят. Увидали, обрадовались как старому знакомому. Пригласили за свой стол. Я не отказался. Чего отказывать хорошим людям пожрать за их счет? Но они не просто так меня пригласили, стали выведывать где находится Станция винтокрылов. Собирались обратно в Альтазар, вторую столицу Каштора. Домой сталбыть. Ну я давай объяснять, а Шнапс ихний у столика дремлет. И тут вваливается Жирный Хасти.
   - Это который собачью контору держит и бои собачьи устраивает? - между глотками поинтересовался Дроф.
   - Точно. Пренеприятнейший тип. Наглый и грубый, но бои говорят честно ведет. Вваливается он, значит и замечает Шнапса. Шнапс не такой уж большой по виду, когда в своем обличье, а Жирный Хасти оказывается лорда с женой и искал. Приметил когда мы въезжали в город. Все владельцы боевых собак в Лотрафе у Хасти на боях уже перебывали, а тут новый пес. Можно сделать бой, если конечно хозяева согласны. С тем предложением и подъехал. Лорд, хоть и дворянин, но в дороге видать поиздержался. Согласился. Я конечно знаю, что у жирного Хасти за собаки. Отсоветовал. Не выдюжит Шнапсик, порвут его Хастиевы громилы. Да только лорд меня и слушать не стал. Рукой махнул. Не родилась та собака, что с Хольмгардским псом сладит, сказал. Хасти разулыбался, бланк контракта на один бой достал. Пива от себя поставил. Контракт скрепить. Скрепили. Назначили бой через три часа. Я все время лорда и его жену отговаривал, уж больно милый пес. Так забавно хвостом виляет и ушами машет, когда радуется. Жалко. Но ничего не попишешь, лорд от своего слова не отказался. Наливай...
   Дроф плеснул остатки кувшина но кружкам и заказал Риссе еще один кувшин.
   - Дальше то что было?
   - А дальше было вот, что. Подошло время, отправились мы в контору жирного Хасти. Народу на бой посмотреть набралось немало, но было бы много больше, кабы знали что произойдет. Все кроме лорда поставили на собаку Хасти. Ставки принимались двадцать пять к одному. Кто поставит золотой, тот в случае выигрыша получает свой золотой и четыре серебряных. На Шнапса ставки были один к пятидесяти. Лорд предлагал мне поставить на Шнапса, по дружбе, да я отказался. Считал, что умный, а оказался дурак. Жирному Хасти конечно бой по всем меркам был убыточный, но покрасоваться захотелось, престиж конторы поднять. Еще одну победу добавить к своему рейтингу. А бои проходят таким образом, что собак выпускают в круг диаметром в пять метров. Собаки тузят друг дружку почем зря, а народ радуется глядя на это безобразие. Та собака, что не сможет продолжать бой или окажется за пределами круга считается проигравшей. Поставил я, значит, на собаку жирного Хасти, огромного овчара с Трассийских гор ни много ни мало, а двадцать золотых. Лорд Скамбри со своей милейшей женой леди Евген заявили сто золотых на Шнапса и леди села в ложу для хозяев собаки, самые роскошные места, после королевских естественно, а лорд повел Шнапса в круг. Все над ними втихую потешались. За недалеких считали, а сами оказались в дураках. Мне Шнапса так жаль было, что просто невмоготу. Думал, порвут на клочки. Начался бой. Трассийский овчар как ринется на Шнапса, да тот увертлив оказался. Представь себе милейший друг мой. На трибунах свист, гвалт, шум. Зрители орут, подбадривают собак. На арене пыль столбом. Минуту собаки тузят один другого, но все же смотрю, Шнапс сдавать стал. Зрители взвыли от восторга. Каждый предвкушает выигрыш. Смотрю, а лорд и в ус не дует, хотя усов у него конечно нет. И супруга его. Милейшая леди Евген сидит и улыбается. И тут...
   Тревис шумно отпил пива, Дроф аж заерзал от нетерпения.
   - Ну!..
   - ...тут как будто взорвалось что бесшумно. Дым зеленый столбом повалил. Плотно так и все вверх, вверх. Рассеялся через две секунды. Глядим, на арене сам жирный Хасти стоит, а овчар остервенело, жует его деревянный башмак. Трибуны оцепенели. Ни звука. Слышно как муха летит. Глядь два жирных Хасти. Один на трибуне, в своей ложе сидит, а второй стоит на арене и ногой, которую овчар ужинает, этак-то хоп...
   Почтенный Дроф аж пиво пить перестал., а Корриган продолжал как ни в чем не бывало.
   - ...овчар поднимает вверх глаза и видит хозяина. А Хасти как рявкнет, "МЕСТО!" и рукой указал. Собаки у Хасти дрессированные. Овчар виновато завиляв хвостом, мол, прости хозяин, обознался, вместо супротивника, твой башмак отужинал, и поплелся себе к клетке в которой его держали. Снова что-то хлопнуло и на месте Хасти, на арене снова стоит Шнапс. Потасканный малость, но живой и невредимый. Стоит и хвостом виляет, ушами машет, хозяев приветствует. Потом уже, когда публика осознала, что произошло, стали вопить. Кто от восторга, что такой интересный бой увидали, кто конечно, что шульмовство было, нельзя так. Да только среди судей у жирного Хасти, завсегда маг присутствует. Он подтвердил, что бой шел честно. Собаки дрались сами, по мере своих сил и возможностей. В правилах боя не указано, что собака не может применять магию в момент выступления. Бой состоялся. Хастиев овчар за пределами круга. Шнапс победил. Меня же противоречивые чувства раздирают. Просадил двадцать золотых, досадно, Шнапс живой и невредимый, радостно. Зря я конечно не послушал лорда Скамбри, был бы сейчас при деньгах. Ну да задним то умом все мы... Э-э-эх, да что там говорить...
   Дроф пораженно молчал.
   - Ну как тебе моя история? - поинтересовался Тревис. - Понравилось?
   Минуты через полторы Дроф пришел в себя и подозвал Риссу.
   - Пива, - после чего обернулся к Корригану и признал, - денег за пиво и все остальное я с тебя сегодня не возьму
  

г. Энгельс 30 мая 2009г.


Оценка: 4.66*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"