Dancpavel : другие произведения.

Бд-11: В упор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неважно что делать... главное как. Написано специально для конкурса Блэк Джек 2011


Dancpavel

В упор...

   Автор честно и сразу предупреждает, все совпадения с реальными людьми творящими на Самиздате всего лишь совпадения и случайности...

До...

   - А знаешь? Скоро снова БД... - вот нахрена я это спросил? Он же почти бросил писать... хотя, по-моему, расшевелить его стоит, хоть немного... друзья все же.
   - И что? - черт, взгляд у него совсем пустой... я не знаю как обьяснить, но... видимо ему и, правда, уже все равно, БД ни БД, без разницы. А ведь как писал? Вроде ничего такого, ни стиля, ни сюжета толкового, но это только на первый взгляд... книгу берешь с полки в магазине как выбираешь? Не знаю, кто как, а лично я открываю на любой странице и читаю максимум два предложения... больше уже лишнее... зацепило, - беру, нет - обратно на полку. Старый проверенный способ, никогда еще не подвел, а с его книгами не так... исключение, господа-с, причем из всех правил сразу...
   - Не желаешь поучаствовать? - сидим, пиво пьем, разговор "Ниочем", все как обычно. Обычный набор удовольствий двух дружных джентльменов начала 21го века: чипсы, вобла, пара пачек "Альянса" на так называемое среднестатистическое "рыло" средних лет, ну и "Оно Родимое". Мне "Корона Сибирской Империи", а ему как всегда, кроме пива еще и "Дочку беленькой" рядом ставим... месит гаденыш, безбожно... причем в таких пропорциях, что уже не "ерш" получается, а просто "фугу"... А что еще делать то? Оба в холостяках, делать нечего - скукота... двум прожженным циникам в этой жизни уже ничего не надо...
   - Оно мне надо? - М-да-а-а... похоже, аут полный... получай мил-друг сердечный аусвайс в тоску и безнадегу... может ему в морду дать? Чего киснет? Хотя, друга не смогу, физически. Придется словом... чтобы встрепенулся.
   - Ну, не знаю я... может просто стоит снова поверить в себя? В свои силы? - Пиво великая штука, особенно в больших количествах... вроде в голове мысль крутится, а слова подобрать, чтоб на волю вылетела, не получается... лениво...
   - Ага? А этот муд... кхм, кхм... скот снова будет писать гадости? Не хочу... - есть, есть у нас на "Самиздате" такой критик под ником "Вредный", сволочь вам доложу изрядная, за словом в карман не лезет. Такое ощущение, что достает он это злополучное слово, прямо из широких штанин... и кладет прямо на бумагу, коей в нашем случае является вордовский файл. Столько народа из-за него писать бросило, ужас! Но зря не придирается, просто рубит правду матку сплеча, а народ у нас нежный, творческий, долго ли до обиды?
   - Переживаешь, что место не взял в тот раз? - в ход уже идет артилерия средней тяжести, если его на чем то и можно поймать, так это на гордости. Пиво струится в кружки и исчезает снова, пепельница полна, пора бы и вытряхнуть, но лениво до жути, пойду-ка я избавлюсь от влитого в себя добра...
   - Да клал я на место!!! Там вообще все схвачено, клановость рулит, просто надоело читать его заумные опусы! Будет мне еще указывать как двуручником биться, лично приеду и покажу на примере, правда к девушкам он больше не сунется... просто не с чем станет... - Твою, мать! Дай стряхнуть хоть... нельзя такое кричать человеку занятому важным делом. Хотя прав ведь, прав, паршивец. С другой стороны, вертели мы таких рецензентов на вертеле, посреди безлунной ночи в Мордорских топях у гоблинского костра, неспешно поджидая заслуженный ужин.
   - Наливай! - выхожу, довольный донельзя, все же пиво - это сила...
   - Готово уже - кружки снова полны. Кстати кружки моя гордость, настоящие, деревянные, с крышкой. В самый раз под пиво, рычажок нажмешь, крышка откинута, - пейте на здоровье. Три года искал, пока не сбылась мечта... сказал бы идиота, но промолчу, хотя из меня такой писатель, что тоже одно ругательство...
   За окном уже темно, хотя вроде лето только началось, да нам то что? Сидим тихо мирно, почти... соседи все на даче, музыка никому спать не мешает, разговор льется неспешно, я бы даже сказал сонно...
   - Похоже, уже не будет, ты же писать бросил... - смеюсь в полный голос, ничего, с ним по-другому нельзя, только так. Иначе не пронять: еж - птица гордая, пока не пнешь, не полетит... - хотя, все же рискну попробовать поуговаривать тебя еще, только кружкой в меня не кидай... ты, кстати, читал, что он про тебя написал в последний раз?
   Все, это уже "Большая Берта", была такая пушка в Кайзеровской Германии, калибр мама не горюй... самая большая в мире на тот момент... если и сейчас не пройму, то умываю руки и ложусь спать на веки вечные.
   - У меня тогда инет как раз отрубили - ну нельзя так бесцветно и тускло говорить о любимом деле... когда писал, то, аж светился весь, а сейчас... эх... - не читал. А что там?
   А ты найди и почитай, архивы-то есть, - если этот снаряд не в цель, то я никто...
   Вечер посиделок неспешно течет к своему завершению, все разговоры переговорены, пиво кончается и мы разбредаемся по домам. Вернее разбредается он, я то и так дома. Такси прибывает через десять минут после звонка. Закрыв дверь за ним, выхожу на балкон. Где-то там наверху решили открыть небесный кран и умыть землю после долгого и пыльного дня. Туч не видно - тьма стоит, не скажу, что египетская, луну еще никто не отменял... но в воздухе уже пахнет грозой...
   Стою и тупо верчу в пальцах сигарету. Ярко мерцая фарами, под окном шмыгают автомобили, рекламный неон над входами магазинов и кафе мерцает, словно последний раз в жизни, ярко и истово, свет окон льет серебро на асфальт, ночной город живет своей жизнью...
   Наверное, он уже дома, врубил инет и ищет, а может, просто спать завалился, столько "ершиков" не всякий рыбак осилит...
   Громыхнуло как всегда неожиданно, наконец, решаюсь закурить. Крупные капли играют панк по стеклам.
   Мобильник разрывает трель...
   - Да? Как добрался? Нормально?
   - Вот гад!!! Он пишет, что и картинку увидел обьемную и стиль супер, но идеи нету в рассказе... Рассказ не выстрелил!!! Прикинь? Не выстрелил!!! Да я ему суке такое напишу... выстрела хочет? Получит!!!
   И зачем трубку бросать?
   Внезапность, сестра наша по жизни... неожиданно гаснет свет во всей квартире... просто так, ни с чего. Докуриваю и иду спать... благо в тапках, потому как наутро выясняется, что все лампочки у меня просто разлетелись на мелкие осколки...
   Странно...
  

Время и место...

   Срок подачи на конкурс истекает завтра вечером, я не успеваю просто катастрофически. Работа, дела домашние, долгие ночные разговоры по телефону с моей бывшей супругой, все это просто выбивает из колеи, широкой и накатанной за последнее время до состояния взлетной полосы...
   Сегодня на удивление тихий и спокойный вечер, надеюсь, что никто не помешает, иначе боюсь не успеть... просто завтра утром командировка... и конкурс будет в пролете.
   Идея рассказа хоть и тусклая, но все же есть, пишу почти набело... почти... все равно потом править до посинения...
   Все как всегда, музыку погромче, главное чтобы без слов, иначе сбивает с мысли и, растворившись в настроении как лаймовый сок в коктейле писать, писать, писать...
   Пальцы барабанят по клавиатуре словно заведенные, не потерять бы мысль, пока не все набрано. На ошибки плевать, потом поправим.... Word зараза!!! Хватит подчеркивать!!! Отвлекает, просто ужасно. Не обращать внимания. Писать, писать, писать...
   Последний абзац, финальная точка. Рассказ-сырец готов, теперь пойти курнуть и окинуть свежим взглядом замыленно-мутных глаз. Сигарета успокаивает, музыка тоже, но предатели руки дрожат от нетерпения. Наскоро добиваю сигарету, бычок тяжелым щелчком пальцев отправляется в долгий полет по дуге с балкона повинуясь закону гравитации...
   Все! Править, править, править...
  

После...

   Строчки мелькают в глазах со скоростью света, знакомые буквы складывают видеоряд не менее знакомых слов, а те в свою очередь воплощают мысли и мнения... читаю, жадно выискивая знакомые имена, взгляд цепляет заинтересовавшие названия, кого-то хвалят, кого-то ругают, ктото обиженно вопит в комментах, что его не отрецензировали. Привычная, форумная суета во время конкурса. Затягивает, знаете ли. Вчера ворвавшись в квартиру после командировки, даже ужинать не стал, сразу на сайт полез, интересно же. Поесть потом успею, да и помыться тоже, с дороги... первый обзор, второй! Вот! Вот он гаденыш ненаглядный. Тоже тут крутится, рецензирует, что же, почитаем-с...
   Вот ведь скот!!! Как всех разделывает, вам бы на бойне работать, батенька, мясником. Цены бы не было. "Не желаете ли милейший, пол фунта фентези? Или может вас мистика заинтересует? Отменная вырезка осталась! Ах, вы на диете? Что же, тогда прошу нижайше отведать научной фантастики, недавно завезли, сию минуту препарировал-с!"
   Убил бы... вчера сегодня и завтра... каждый день бы убивал... только вот, без него, тоже никак. Хоть бы раз кого обнадежил, похлопал по плечу ободряюще "Не переживай, все наладится, научишься, просто практики маловато, а так вполне, вполне". Так нет же! Это сыро, это пересолено, тут юмор не юмор, а там не раскрыта идея. Да откуда ты знаешь, какая была идея на самом деле?
   Сегодня то же самое. Да и черт с ним. ТАК! А где ж друг мой? Товарищ по несчастью? Да вот он, стоит скромно во второй половине списка, как раз той группы, какую господин "Вредный" рецензирует. Что же, будем ждать...
   Всю неделю на сайт выбираюсь, интересно, как моего друга отругают или нет? Только что-то молчит господин "Вредный". Бросил что-ли рецензировать? Или запил с горя? Нет, ну я так не играю... издевается, наверное...
   За привычно громкой музыкой не сразу замечаю, как разрывается телефон, приглашая меня к обоюдному общению непонятно с кем. Кому я понадобился то? Сейчас узнаем...
   - Слушай это финиш!!! - голос моего друга. Опять нажрался в хлам. Странно, обычно во время конкурса он не пьет, случилось чего? - ты газету читал сегодняшнюю?
   - Делать мне нечего? - возмущению моему нет предела. Прекрасно ведь знает моё отношение к этим промывальникам мозгов, но интерес все же берет верх, - а что там? Вечер ведь уже, купить негде...
   - Сможешь приехать? Ты просто должен это видеть сам. У меня на столе лежит... я правда, сейчас отрублюсь, но ты звони подольше, я открою. И водки купи по дороге, - что-то точно случилось. Похоже на нас атомную бомбу бросили, а я и не заметил. Ладно, водки, так водки, делать все равно нечего.
   - Алло, такси?
  

Финал...

   - Водки купил? - не понял? Это чья рожа? Ты ли это друг мой? Тебя точно не подменили?
   - Ты что всю неделю квасил? - и чего спрашиваю? Будто первый день знакомы. Так он и ответил, в таком состоянии. Мычать только может, рукой махнул в сторону комнаты, а сам бутылку хвать и прямо с горла... отрывается, когда остается меньше половины. Привет цирроз, друг сердечный... ладно, пойду гляну чего там новенького в прессе...
  
   Стою и тупо смотрю перед собой... газета рядом на полу, дай сюда водку жмот! Половина моя, это точно...
   Перед глазами текст, русским по белому:
  
   "Вчера на улице N в квартире N*** был обнаружен труп сетевого критика, известного под псевдонимом "Вредный". Полиция пока никак не комментирует этот факт. Но ведется расследование. Из альтернативных источников нам стало известно, что господин "Вредный" был убит выстрелом в упор. Как говорится прямо в лоб. Странность же заключается в том, что по заключению баллистической экспертизы выстрел мог произвести только монитор, так как пострадавший в это время находился в состоянии работы, за компьютером. А самое главное, что пуля не прошла навылет, но и в черепе убитого она не обнаружена, словно ее и не было...
  
   Всё, приплыли...
   Оркестр, туш и гром оваций...
   Занавес...
  
  

Энгельс 14, 05, 2011г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"