Daneal : другие произведения.

Пепелац Сидония

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.45*13  Ваша оценка:


  
   Фанатское творчество на работу великого и ужасного Тсутому Нихея " Sidonia no Kishi".
   Да поможет господь найти Килли сетевые гены...
  
  
  
   Пролог.
  
   Есть довольно много дерьмовых вещей в этом мире, которые я искренне ненавижу. Например, ржавые трубы. У меня на то есть весьма весомые причины. Однажды одна такая зараза подломилась прямо подо мной, во время перехода между секторами технического уровня. Я пролетел, наверное, метров тридцать, прежде чем смог уцепиться за какой-то кабель и, пародируя известного героя выросшего среди обезьян (по крайней мере, та нецензурщина которую я орал вполне бы сошла за каноничное завывание) вмазался на полной скорости в стену. Затем мерзкий кабель оборвался. И труба, за которую я тут же схватился, оказалась, представьте себе, тоже ржавой. Из тех катакомб я выбрался только через трое суток, дед тогда чуть собственноручно меня не придушил. Ну, хоть пару полезных вещичек в тот раз нашел... На поломаном скелете в остатках рабочей формы прямо на дне той ямы, в которую я свалился.
  
   Но больше чем ржавые трубы я ненавижу то чувство, которое с той или иной силой терзает меня все шестнадцать лет проведенных мной в этом мире. Голод. Именно он стал моим злейшим врагом и вечным спутником на этой летающей помойке. Не ржавые трубы, не искрящие кабели, не перепады давления, не чертов лабиринт технических палуб, а именно голод. Со всем остальным справиться можно было, тем более, что с техникой я еще по той жизни в дружеских отношениях, но вот с отсутствием еды что-то сделать было сложно.
  
   Проблема заключается в сути того места где я родился шестнадцать лет назад. Я не знаю, какой обкуренный демиург распоряжался моим перерождением, но если когда-нибудь в посмертии его встречу, то такую благодарность ему поперек морды выпишу! Я оказался в будущем, в наредкость дерьмовом будущем. На борту чертовски огромного пепелаца - коробля-ковчега 'Сидония'. И когда я говорю - чертовски огромного - я имею в виду здоровый не как линкор 'Мисури' или авианосец 'Нимиц' и даже не как Эмпайр-Стэйт-Билдинг, и даже, мать вашу, не как Джомолунгма, она же Эверест, а как чертова гора Олимп на Марсе! Только еще выше. 28 км в длину, 9 км в высоту, 6 км в ширину, толщина корпуса - километр, общая площадь такова, что на половину его пришлось изготавливать из специально сформированного броневого льда. Без понятия, что в него намешивают, но он действительно прочный. Масса - несколько миллионов тон. Мне страшно представить, как это строили и что для его постройки разобрали на запчасти. Впрочем, в бесхозных астероидах в Солнечной системе никогда недостатка не было. Если бы дед Хироки не рассказал, что мы живем на космическом корабле я бы наверное до конца жизни считал, что меня угораздило попасть в какое-то подземное убежище из пост-апокалипсиса. Ну, знаете, этакий подземный город на случай если люди наверху пирамиды власти решат, что пара гигатон в тротиловом эквиваленте - это то что нужно любимым соседям за океаном. Впрочем по рассказам того же деда Хироки у людей в будущем, то есть, тьфу, в прошлом, тысяча лет с тех пор прошла уже, случилась не меньшая веселуха. Нашествие гаун - гигантских космических тентаклиевых монстров. Эти летающие каракатицы расколошматили невеликий космический флот Земли и развалили затем и саму планету. В прямом смысле. Сцепились на орбите в кучу размером с луну и рухнули вниз, а затем доели выживших. Каким образом во время этого эпического замеса успели построить корабль-ковчег и из кого набирали экипаж - вопрос занимательный. И так эту информацию про окружающий мир из деда чуть ли не выколачивать пришлось, а тут такая седая древность, да и как говорил опять же дед, корабельные банки данных были несколько раз повреждены, как и сам корабль, так что теперь и не узнаешь.
  
   Весь этот бесполезный исторический экскурс подводит нас к простому итогу - с едой на нашем чудо-звездолете большой напряг... Что поделать - на наших технических палубах даже крыс почти нет, им здесь банально нечего есть, поэтому в поисках пропитания приходится подниматься наверх к жилым уровням, а это сопряженно с риском. Риском, что меня поймают и самого пустят на удобрения в биореакторе. Не будут же овощи кормить хищника, в самом то деле?
  
   Тут как раз таки скрывается еще один нюанс из-за которого я ненавижу этот злобный мир и этот чертов корабль. Дело в том, что местные люди, как бы не совсем люди. Нет, внешне этого понять нельзя, мой дед был одним из этих 'не совсем людей' и если бы я столкнулся с ним в прошлой жизни, то ни в чем бы его не заподозрил. Старпер как старпер, даже не слишком ускоглазый для джапа. Отличия кроются внутри.
  
   Человек для ведения активной жизни должен питаться три или даже четыре раза в день. Ну, хотя бы не меньше двух. Но как я уже говорил, на Сидонии с едой всегда была напряженка, а в какой-то момент истории, из-за нападения назойливых космических медуз, которыми, как выяснили бежавшие с Земли колонисты, космос просто кишмя-кишит, система была повреждена и экипаж утратил большую часть мощностей по производству пищевой продукции и не только ее. Если бы вместе с этим не вымерла большая часть экипажа (99% как сказал дед, а народа на корабле тогда было полмиллиона...) то они погибли бы от голода. Но положение спасли ученые. Эти умники предложили провести масштабную генетическую модификацию всего экипажа корабля и сделать из людей фотосинтезирующие организмы. Растения, если кто не понял. Думаю, что если бы не катастрофа, то люди на такой шаг не пошли бы никогда, еще бы и энтузиастов этих наверное прикопали бы где-нибудь подальше под грядкой с огурцами. Но вопросы выживания стоят выше этики, морали или брезгливости. Таким образом на Сидонии люди в буквальном смысле скатились к растительному образу жизни... Но это все фигня, учитывая голодуху я бы и сам не отказался бы фотонами питаться. Вся гнусность в том, что я каким-то неведомым образом оказался нормальным человеком. Вот радость-то какая! Из-за этого меня дед и унес при рождении на технические уровни под жилыми районами, здесь самое натуральные подземелье и какой-либо контроль со стороны властей корабля отсутствует как явление, а то бы меня уже давно того... утилизировали. Так что я не космонавт, а самый натуральный космодигер! И приходится вертеться. Пока был жив дед мы получали пайку за него - он ходил наверх, брал наряды на ремонт, я ползал по подземке латая коммуникации, потом дед снова поднимался к цивилизации и получал еду. Он как-то умудрился зарегистрироваться на нескольких участках (похоже с системой контроля и учета у них тут такой же швах, как и с трубами) и еды хватало, чтобы совсем не сдохнуть. Мне хватало. Сам то дед такое ощущение было что ел даже реже местных - этим то миксотрофам антропоморфным есть надо только раз в неделю, а дед ко мне за столом присоединялся хорошо если пару раз за месяц. Старик стал для меня действительно родным. Мне сложно представить сколько он вытерпел из-за меня... и от меня. И теперь он ушел, а я даже похоронить его не могу по человечески. И смерть его, кстати, означает, что пора учиться жрать пластик и резину. Ненавижу этот мир.
  
   Извини дед, но мне снова придется подняться наверх. Пустят ли меня на удобрение после поимки, или пристрелят на месте, но если останусь здесь, на нижних уровнях, то сдохну от банальной голодухи. И мне не хочется в ближайшее время проверять обломится ли мне еще одна жизнь после смерти.
  

***

  
  
  
   Поворот. Уклонение. Добавить тяги. Резкий реверс. Заход на бреющий полет над поверхностью планетоида. Бешенный рокот автопушки. Старт ракеты. Взрыв. Рывок. И...
  
   - Установлен новый рекорд. Пилот Таникадзе Нагате. Счет 99999 очков. Желаете продолжить?
  
   Я смотрел на светящиеся зеленым строчки текста и переводил дыхание. Хоть симулятор, какой бы совершенный он не был, не может полностью воспроизвести реальный бой, но у создателей этого чудовища получилось довольно неплохо. Здесь даже был собственный генератор гравитации, способный воспроизвести кратковременную перегрузку до 10 G, да зравствует технический прогресс. Так что вымотался я за эти часы капитально. Но теперь я по крайней мере могу точно сказать, что последнее желание деда я, насколько это вообще возможно в моих условиях, выполнил. Шесть часов я беспрерывно гонял программы на этом чудо-плеистейшене пока не прошел по всему списку боевых симуляций. Все с максимальным или близким к тому счетом. Если эта хреновина воспроизводит процесс пилотирования боевым фреймом, хотя бы на четверть реалистично, то я теперь реально ас, мать вашу. За десять лет, тренируясь по шесть-восемь часов в сутки, даже шимпанзе намонстрячится водить автомобиль, я же мню себя все таки поспособнее мартышки. Теперь последний экзамен самому себе сдан, и ничто меня здесь более не держит.
  
   Выбравшись из массивного яйца тренажера, я в последний раз окинул взглядом обширное помещение симуляторной, как его называл дед Хироки. Как по мне так слишком громкое название для этой свалки. Сидонии больше тысячи лет, а за такое время даже советскому магнитофону капут настанет, а ведь он в космосе не летает, так что нет ничего удивительного что на технических палубах раскидано множество свалок с отслужившими свое, как правило в десять раз больше положенного гарантийного срока, механизмами. Некоторым из этих свалок лет по пятьстот. Видать про запас оставили, а потом забыли. Вот и здесь в обширном помещении были свалены агрегаты полезные, но уже не нужные - несколько десятков массивных сфер учебных симуляторов для ф-17, огромной гуманоидной боевой машины, ныне, если судить по количеству выкинутых еще рабочих симуляторов, устаревшей. Хотя возможно это симуляторы устарели. Интересно, а если бы Сидония была бы не японским, а скажем американским кораблем, то местные кулибины тоже бы предложили на гандамах летать? Мой симулятор был в центре зала, самый целый и лежащий ровно. Последнее даже важнее первого. Учитывая количество халявных запчастей можно было бы починить любой из здешних агрегатов, а вот перевернуть пару тонн металла и пластика, это работка для Халка, а не для космического сантехника. Плюнув на прощание в осточертевший симулятор, я, привычно лавируя в полутьме по выложенной из выломанных где только можно пластиковых и металлических панелей поверх труб и кабелей тропе, двинулся к нашему с дедом дому.
  
   Наше пристанище было организовано в десяти минутах ходьбы от симуляторной на посту технического контроля сектора. Здесь можно было безопасно и без лишних сложностей подключиться к благам цивилизации через штатные разъемы. Горячая и холодная вода, электричество и дыхательная смесь. Интернета и кабельного к сожалению нет, но нам и без них было обеспеченно ежедневное веселье. Домом нам служило помещение для дежурной смены, пустовавшее до этого наверное лет сорок, но с небольшими доработками оно стало достаточно комфортабельным, хотя страдающие клаустрофобией вряд ли бы с этим согласились. Единственный неоспоримый минус - холодно и греть бесполезно, на технических палубах поддерживается низкая температура, так что в скафандрах даже спать приходится.
  
   С момента смерти деда прошел месяц. Те невеликие запасы еды, что были у нас подошли к концу, но пара успешных вылазок на рисовую фабрику на границе технического и жилого сектора позволили мне спокойно завершить те приготовления к уходу, которые я счел для себя необходимыми. И теперь после совершения этого по сути бессмысленного ритуала с симулятором (я и так уже год всегда максимум на этой консольке выбиваю), мой путь лежал на поверхность, или если быть точным наоборот вглубь. Но надо совершить последнюю остановку...
  
   - Здорово старик! Я вижу ты все в том же виде, как и раньше. Честно говоря у меня свербила в голове мыслишка, что если подождать то ты восстанешь аки терминатор, но похоже даже в этом дерьмовом мире есть предел безумию. Жаль...
  
   Хироки лежал в саркофаге из армированного пластика на титановом каркасе. Мне пришлось попотеть чтобы собрать этот мавзолей за месяц имея на руках лишь разводной ключ, гидравлические плоскогубцы и магнитную отвертку. Но это я утрирую. Ведь у меня ещё был целый рулон синей изоленты! И плазменный резак в силу футуристической универсализации выступающий ещё и в роли сварочного аппарата. Самопальная холодильная камера сохранила тело старика за этот месяц в целости, но мелкие следы все же появились, правда это были следы не гниения, а скорее мумификации. Что эти яйцоголовые сотворили с днк, что люди перестали гнить? Я то думал такое бывает только от чрезмерного потребления здоровой и полезной пищи наполненой без сомнения природными консервантами и концерагонеми, а я не помню чтобы старик налегал на майонезик. На лице старика замерла его обычная улыбка - спокойная, чуть грустная, чуть ироничная. Хорошая смерть, добрая. Во сне отходят только праведники, так что буду молиться за твою душу старик, чтобы на той стороне тебе подобрали перерождение поспокойнее. Надеюсь, следующего своего внука ты будешь растить в месте более приличном, чем разваливающийся на ходу космический мусоровоз.
  
   - Ладно, старик, я ж чего пришел то - попрощаться. Теперь, без тебя, мне здесь делать нечего. Попытаю судьбу на жилых уровнях. Там хоть пожрать можно стащить... Надеюсь. А здесь сидеть совсем тоскливо.
  
   Он хотел, чтобы я стал пилотом фрейма и многому меня научил, спасибо ему за науку. Не знаю насчет пилотирования реального гандама, но симулятор я освоил от и до! Хотя он так и не объяснил, каким это образом я должен стать пилотом. Кто меня интересно в кабину робота то пустит? Да хотя бы в ангар! Э-эх старик, ты от меня многое скрыл, но я не в обиде на тебя за это. Если не сказал значит были причины, а что-нибудь жизненно важное он бы мне сам давно объяснил, еще бы и в мозги вбил...
  
   - Прощай Хироки.
  
   Скрипя направляющими, крышка из бронепластика легла в пазы. После проверки всех крепежей конструкция была заварена намертво до достижения полной герметичности. После некоторой возни с разъемами к саркофагу были присоединены несколько гибких труб ведущих к двум ящикам у стены. Щелчок тумблера - из саркофага выкачивается воздух. Второй тумблер - его место занимает хладоген. Пара минут и тяжелый плотный газ заполняет весь объем камеры. Теперь телу деда ничего не грозит, пока цел саркофаг.
  
   Старик бы не одобрил такого мавзолея в свою честь. Он бы предложил не маяться дурью, а оставить его тело там, где оно лежало и позаботиться о себе. Но для меня была отвратительна мысль оставить тело единственного близкого для меня человека непогребенным, а поскольку ни сжечь, ни закопать возможности не было пришлось воплощать самый дурацкий вариант. Зато теперь дед точно долетит до конечного пункта этого бесконечного вояжа.
  
   - Ну, все старик, бывай. Надеюсь, нам не скоро доведется встретиться еще раз.
  
   Выйдя из зала неподалеку от симуляторной в котором и разместилась дедова криокамера я отправился по извилистым переходам, мосткам и лестницам технических палуб вверх, туда откуда пробивались лучи света. Хоть это и не настоящее солнце, но точно лучше того перемигивающегося непотребства, что висит в здешних казематах. Сидония жди меня! Надеюсь, что ржавые трубы так и останутся самой большой моей неприятностью...
  

Глава 1

  
   - Стой! Стой идиот психованный!
  
   - А-а! Пошли все нахер, сучьи дети! Я живым не дамся! Кавабанга!
  
   Шинатосе Изана круглыми от удивления глазами смотрела, как из окна госпиталя на третьем этаже выпрыгнул человек. Сгруппировавшись в воздухе он приземлился на тротуар, перекатившись через плечо, и Изана смогла его детально рассмотреть. Это был юноша с черными взлохмаченными волосами, торчащими во все стороны из-под серой налобной повязки. Одет парень был в старый космический скафандр со множеством пластиковых заплаток, с припаянными карманами и утягивающими ремешками по всему телу, в толстых перчатках какими пользовались техники, и в монструозного размера ботинках. За плечами у него висел жесткий ранец, а к поясу была прицеплена офицерская катана на которую парень тут же положил руку. Окинув напряженным взглядом толпу, которая именно в этот день решила собраться на анти-военный митинг перед госпиталем, где проходили осмотры пилотов и в частности полицейских эту толпу контролирующих, он тоскливо выдал:
  
   - Бля-я, мусора... - и уже тише и злее - ненавижу этот мир... и ржавые трубы. Особенно ржавые трубы!
  
   Переглядывание парня и толпы прервала высунувшаяся из разбитого окна медсестра:
  
   - Ловите его! Это рисовый вор!
  
   Парень тут же подхватился и рванул вниз по улице. Изане удивленно подняв брови, переглянулась с пришедшими вместе с нею сестрами Хоноко, Рен и Эн. Кому могло понадобиться воровать рис? Недельной порции пайка положенного каждому гражданину Сидонии более чем хватало для жизни, а если у тебя есть деньги, то можно еще и сверх этого что-нибудь купить. Уж на еду молодой и здоровый парень мог бы заработать легко, благо работники нужны на Сидонии везде и всегда. Возможно это и есть тот пойманный человек-крот про которого весь день болтали в академии? Собственно именно чтобы поглазеть на него Изана и пришла к госпиталю вместе с подругами.
  
   Рисовый воришка смог бы успешно выбраться из толпы, воспользовавшись всеобщим замешательством, если бы не нашлось одного достаточно хладнокровного и инициативного человека.
  
   Хрясть! Парень успел в последний момент прикрыть голову и вместо того чтобы свалиться в нокауте от мастерского удара левой, отлетел в сторону. Рухнув наземь, он тут же откатился дальше, снова оказавшись на ногах и потирая плечо, на которое пришелся удар, хмуро уставился на противника. Это оказался сокурсник Изане - Кунато Норио, высокий платиновый блондин с правильными аристократическими чертами лица. Самый многообещающий курсант 628-го поколения пилотов, наследник компании 'Кунато Индастриз' и просто жуткий сноб. Откуда он здесь взялся? Хотя... При взгляде на спутницу блондина этот вопрос отпал сам собой. Из-за плеча Кунато выглядывало обеспокоенное личико Хошиджиро Шинатоссе, вице-президента студсовета академии пилотов, в котором сам Норио соответственно был президентом. Ну да, точно. Опять потащил ее на свиданку. Ни для кого в академии не было секретом, что наследник семьи Кунато подбивает клинья к вице-президенту. Хотя та и не спешила принимать его знаки внимания - Кунато был весьма заносчив и высокомерен, а также жесток к окружающим. Если бы Хошиджиро не была от природы такой робкой и миролюбивой (весьма странные черты характера для пилота, но не трусоватой Изане было об этом говорить), то наверное давно бы уже отшила его. Ее бал на экзаменах никогда не опускался ниже четвертого места, а на последнем она заняла второе, обогнав Ямано Эйко и Хоноко Эн, и это вполне позволяло ей игнорировать знакомства которых она не желала.
  
   Тут то наконец вышли из ступора полицейские. Окружив беглеца, они наставили на него свои пистолеты-транквилизаторы.
  
   - Брось оружие и убери руки за голову, быстро! - скомандовал начальник патруля, но парень, продолжая угрюмо осматривать обступивших его людей, лишь поудобнее перехватил ножны меча и расставил ноги пошире. Было не понятно на что он рассчитывает - полицейские находились слишком далеко, чтобы успеть ударить хотя бы одного из них, а стоило бы ему двинуться, как его бы изрешетили с ног до головы транквилизаторами.
  
   - Сложи оружие немедленно или мы примем меры! - Офицер сделал еще одну попытку решить дело миром (как это понимают в полиции), но парень лишь крепче стиснул рукоять катаны. И рыкнул:
  
   - Живым вы меня в реактор не закинете, ублюдки!
  
   Изане недоуменно захлопала глазами. Причем тут реактор?
  
   Полицейские не спешили стрелять в парня и неизвестно сколько бы они так стояли и чем бы все закончилось, но тут вмешался Кунато, до того потиравший кулак отшибленный о плечевую пластину на скафандре рисового воришки.
  
   - Ну и что вы с ним любезничаете? Доблестные стражи порядка испугалась крота, стащившего у какого-то олуха меч? Позор. Стреляйте уже. Мне и так уже пришлось замарать руки из-за вашей нерасторопности и ловить его вместо вас я точно не намерен.
  
   - Д-да, господин Кунато. - проблеял внезапно занервничавший офицер. Мда, хоть Кунато ни каким боком не имел отношения к полиции, но выставить себя в дурном свете перед звездой Сидонии и наследником влиятельнейшего промышленного конгломерата на корабле не хотелось бы никому, кто надеется сделать карьеру... или просто найти работу - Усыпить его!
  
   Одновременно с командой черноволосый парень бросился на прорыв в сторону от Кунато, как будто безоружный курсант был для него опаснее вооруженных полицейских. Что ж... Дальнейшее развитие событий показало, что угрозу рисовый воришка оценил адекватно.
  
   Рефлекторно вдавив кнопку курка, стрелки тем не менее опоздали. Из восьмерых полицейских попали в цель только трое: два транквилизатора не смогли пробить армированный скафандр (на самом деле было бы удивительно, если бы у них это получилось), а третью стрелку летящую парню в лицо тот отбил выхваченным в мгновение ока клинком.
  
   Изане приоткрыла от удивления рот. Отбил мечом маленькую стрелку размером с фалангу пальца, летящую на огромной скорости. Это же не фильм про самураев! Что за ерунда! Рядом удивленно охнули сестры Хоноко. Такого им видеть не доводилось, хотя наверное они и сами могли такое провернуть играючи. Модификанты, что с них взять... Полицейский, чей выстрел почти попал в цель, тоже оценил этот номер - под шлемом-маской было заметно его шокированное лицо. Но в следующее мгновение замерший страж порядка получил мечом по шее и свалился наземь, а сам воришка (хотя теперь Изане даже в мыслях было сложно так пренебрежительно называть этого парня) пронесся мимо, не снижая скорости грохочя своими тяжеленными ботинками. Прохожие испуганно отпрянули к краям улицы, стараясь убраться как можно дальше с дороги психа.
  
   Проводив спину парня взглядом Изане еще какое-то время удивленно пялилась ему вслед, пока ее не привел в себя окрик Хоноко, кажется это была Рен:
  
   - Надо помочь полицейскому! Мы еще успеем оттащить его в госпиталь, быстрее! - Точно! Здание госпиталя прямо перед ними, так что у него еще есть шанс выкарабкаться.
  
   Но как оказалась, если стражу порядка и была нужна помощь, то не в виде хирургов, а в виде холодного компресса. На шее у полицейского расплывался внушительный синяк, а сам он уже пришел в себя.
  
   Осмотрев пострадавшего, Рен выдала свое заключение, вполне очевидное:
  
   - Он ударил тупой стороной.
  
   - По крайней мере единственное в чем его можно обвинить кроме кражи риса - это сопротивление при аресте. - с серьезным лицом заметила Хонока Эн.
  
   Еще раз глянув в ту сторону где скрылся рисовый вор Изане задумчиво протянула:
  
   - Значит, все закончилось хорошо, да? Интересно он сможет убежать?
  
   На риторический вопрос решила ответить Рен. Осмотрев мнущихся полицейских и их названивающего по коммуникатору командира, она скептически фыркнула:
  
   - Учитывая профессионализм нашей полиции, у него есть все шансы снова скрыться под землей.
  
   Стоявшие неподалеку полицейские после этих слов насупились еще больше. Неприятно слышать такое от симпатичной девчонки, пусть даже это и правда. Особенно если это правда! Во взорах, угадывающихся под тонированными масками, обращенными в сторону где скрылся нарушитель была написана мрачная решимость найти и покарать.
  
   Тут наконец подал голос старший офицер патруля. Закончив переругивания по комлинку он обратился к митингующим:
  
   - Мы отправляемся за преступником, поэтому дальнейшее продолжение митинга без контроля полиции является незаконным. Разойдись!
  
   - Хм, а может все не так очевидно... - задумчиво протянула Рен, наблюдая за рысящими вдаль полицейскими.
  

***

  
  
   Капитан Кобаяши Канджоу устало прикрыла глаза. Этот парень... Один мальчишка за трое суток поставил на уши все управление гражданского порядка Сидонии. Ради его поимки даже привлекли четверку фреймов, так как полицейские просто отказывались лезть вслед за беглецом. Выбираемые им пути отхода были слишком экстремальны даже по меркам сидонийцев. Учитывая особенности архитектуры жилых районов, боязнь высоты выветрилась за сотни лет наверное даже из генной памяти людей, но вот лезть там же где и мальчишка смельчаков не было.
  
   Распахнув веки, капитан снова посмотрела на висящую в воздухе голограмму информационного окна с выведенной на экран фотографией. Неровно подстриженные черные волосы удерживаемые повязкой чтобы не лезли на лицо, карие глаза смотревшие задорно и вызывающе, черты лица совершенно типичные для сидонийцев две трети которых была потомками жителей древней Японии, а также внушительный синяк, расплывшийся на пол лица - группа, проводящая задержания была очень зла после трех суток погони, хотя, как было известно Кобаяши, парень в долгу не остался. Полторы сотни человек и четыре боевых фрейма трое суток ловили одного мальчишку! Капитан была намеренна позже накрутить хвосты всему управлению гражданской безопасности. Пускай займутся своими подчиненными. Но это позже, а сейчас необходимо принять решение относительно этого юноши. Хотя для самой Кобояши все было предельно ясно.
  
   Капитан еще раз бегло просмотрела результаты генного анализа и снова устало откинулась на спинку кресла, уставившись в потолок. Из огромного панорамного окна на нее смотрела бездонная черная пустота космического пространства, и мириады далеких звезд к одной из которых корабль уже несколько десятков лет держал курс. Возможно, этот кабинет одна из тех немногих вещей которые примиряют ее с необходимостью уже который год держать на себе груз ответственности за всю Сидонию. Где бы еще она смогла спокойно в одиночестве смотреть на звезды?
  
   Подавив вспышку меланхолии капитан перевела взгляд обратно на фотографию. Ей было необязательно читать результаты экспертизы, чтобы со сто процентной точностью заявить, что этот парень именно тот, кого она уже так долго пыталась найти. Несколько пасов рук и рядом с первой фотографией появляется вторая. Рассмотрев ее, Кобаяши хмыкнула. Как можно быть такими разными имея абсолютно одинаковые лица? Если первый являл собой образ отпетого хулигана и хронического нарушителя спокойствия, то второй был собран и серьезен, взгляд спокоен и проницателен, словно у сошедшего с агитационного плаката образцового гражданина.
  
   - Ты все таки прошел по своему пути до конца... Надеюсь твой приемник будет так же хорош в бою, Хироки, или нам не выстоять в будущем.
  
   Образ ее старого друга и товарища снова ожил перед внутренним взором капитана, вызывая из ее памяти картины прошлого. Тогда они были молоды и все вместе сражались плечом к плечу, даже Очинай. Те времена она могла назвать лучшими, хоть у них даже не было оружия для уничтожения гаун. А теперь? Что ж у них все еще есть треть изначального запаса каби, но предательство Очиная поставило Сидонию на грань гибели. И последние сто лет корабль просто доживает свое. Четверть систем полностью уничтожена, четверть законсервирована, у оставшихся высокая степень износа и очередь на починку заполнена на десятки лет вперед и это только плановый ремонт, людей не хватает, а для самих людей не хватает ресурсов. Единственное что не вызывает нареканий, это вооруженные силы. Хотя и там на самом деле не все так безоблачно.
  
   - Таникадзе Нагате... Посмотрим на тебя в деле. Очиай.
  
   Рядом мгновенно появилось окно комлинка с которого внимательно смотрел ее бессменный секретарь и порученец. Типичный сидониец с правильными чертами лица, покорившими не одно женское сердце, и немного ироничным взглядом как будто он знает об окружающих что-то неизвестное даже им самим.
  
   - Слушаю, Капитан.
  
   - Приведи его. Я хочу с ним поговорить
  
   Уточнений не потребовалось и коротко поклонившись Очиай закрыл связь, а Кобояши вернулась к чтению отчета о событиях произошедших за три дня погони за неугомонным мальчишкой. Время от времени она хмыкала, удивленно или удовлетворенно, а когда пошла стенограмма допроса отловленного и обездвиженного совместными усилиями трех десятков бойцов спецподразделения СБ парня ее лицо несколько раз озарилось веселой улыбкой, а на особо заковыристой фразе задержанного по огромному залу разнесся мелодичный смех. Да, хоть он, судя по всему, мало похож на Хироки, наблюдать за ним будет довольно интересно. Осталось только правильно донести информацию до Совета и можно будет зачислять его в пилоты.
  

***

   В допросной комнате отдела СГБ царила своеобразная атмосфера усталости, раздражения и легкого сумасшествия.
  
   - Так может ты, наконец-то назовешь свое имя и откуда ты, черт подери, такой взялся на мою голову и какого демона крал рис? - голос следователя службы гражданской безопасности был усталым. Уперев сложенные замком руки в низкий столик и положив сверху подбородок, он угрюмо смотрел на развалившегося перед ним возле стены помятого и закованного по рукам и ногам в наручники парня. Трое суток загонной охоты в ходе, которой охотники и жертва не однократно менялись местами и пяти часовой допрос пленного вымотали его до предела. Никакие препараты способные развязать язык на задержанного не действовали (если только не принимать в расчет неожиданный слабительный эффект), а бить его было нельзя (хоть и очень хотелось), так что остались только меры психологического воздействия. Но тут еще надо было посмотреть, кто на кого воздействует.
  
   - Да вы достали уже! В сотый раз повторяю - зовут меня Таникадзе Нагате! По слогам сказать? Взялся я от откуда обычно дети берутся, или вам и это надо расскать в подробностях?! А рис крал так кушать знаете ли хотелось очень! Это вы тут все, огурцы антропоморфные, можете не жрать неделю, а нормальному человеку требуется регулярное питание! Каждый день! Кстати, начальник, а когда кормежка?
  
   Следователь закатил глаза к потолку.
  
   - Ты же недавно ел!
  
   - От стресса аппетит разыгрался. Да и кормили как то несерьезно... Один рисовый шарик! Пфе! В подземке лучше ел. Вот скажите парни, разве может нормальный человек насытитьсч такой малостью? Эй, огурцы! Вы что еще и глухие?
  
   Два рослых охранника подпиравшие собой стены возле окна и двери были не в настроении отвечать. Они не сводили настороженного и угрожающего взгляда с задержанного, не упуская ни одного его движения и держа наготове шокеры. Эти двое были присланы из специального отдела СБ и входили в состав той группы которая смогла задержать беглеца, так что недооценивать его они не собирались. По крайней мере теперь.
  
   Разница между СГБ и СБ была не только в одной букве названия. Первые были чем то средним между полицией и службой спасения, занимаясь именно что безопасностью граждан, в том числе и от них самих. Самое страшное с чем они сталкивались по долгу службы - пьяные драки по праздникам да убийства на почве ревности раз в пару лет. Банальщина. Разумеется что в таких условиях количество служащих было невелико и профессионалами их назвать было сложно. СБ же была гораздо более серьезной организацией. Они отвечали за охрану промышленных, исследовательских и военных объектов, а также первых лиц командования корабля. Был в ее составе и боевой отдел. Всегда есть возможность существования среди населения десятка другого агрессивных психов и всегда есть вероятность, что они выберут своей целью капитана или ценного специалиста. Для таких случаев требовались специально обученные сотрудники. И этих бойцов тренировали на полном серьезе. Многие из них раньше были пилотами и обладали первоклассными физическими данными, помогавшими им не только в уничтожении гаун. Хотя их уже сто лет не видели... Так что эти двое могли и уже успели по достоинству оценить боевые навыки парня и были готовы в любой момент подать сигнал еще десятку мордастых молодцов внимательно вслушивающихся в происходящее из-за двери.
  
   - Человека с таким именем нет в базе данных. И человека по имени Хироки Сайто тоже! Единственный живший с таким именем умер семнадцать лет назад. После рождения нового гражданина его днк вносится в базу. А твоей там нет. Не хочешь объяснить?
  
   - Ох! Да, черт побери, ты меня поймал! Хорошо, сейчас я тебе все скажу... - Следователь вернул на свое лицо сосредоточенное выражение, а охранники... продолжали сверлить парня взглядом.
  
   - На самом деле... - Парень оглянулся как будто ища не подслушивают ли его, а затем с каменным лицом сказал - На самом деле я Бетмен.
  
   И с ожиданием уставился на следователя.
  
   - Человека с таким именем нет в базе данных. - хладнокровно произнес следователь парой движений сверившись со своим планшетником.
  
   - Жаль, а ведь могло забавно получиться.
  
   Парень развалился у стены, практически улегшись на устилающие пол татами из какого-то синтетического материала. Единственное его желание было лечь и уснуть. Все его тело болело и ныло после феерического забега по окрестностям. Не счесть, сколько раз он чуть не убился за эти 72 часа, так что происходящее было ему глубоко безразлично, даже если они сейчас его прикончат. Все равно после такой засветки скрыться ему не удастся. Да и куда ты денешься в открытом космосе? Остается лишь расслабиться и получать удовольствие.
  
   Раздавшийся стук прервал начало очередного круга агрессивных переговоров. Прежде чем кто-то отреагировал, парень ухмыльнувшись крикнул:
  
   - Войдите! Здесь открыто. - И обезоруживающе улыбнулся следователю. Тот лишь устало прикрыл глаза.
  
   Пластиковая перегородка отъехала в сторону, и в помещение зашел высокий темноволосый мужчина в черном кителе без опознавательных знаков.
  
   - Я могу вам чем-то помочь? - с иронией спросил следователь, примерно представляя, кто к нему пожаловал.
  
   Вежливо улыбнувшись, посетитель продемонстрировал ему свою карту допуска.
  
   - Да, офицер, можете. Мне требуется этот юноша для разговора.
  
   - Хм... - протянул следователь, разглядывая пластиковый прямоугольник, на котором были лишь фотография, идентификационный чип и звание старшего лейтенанта. Лишь в одной организации на корабле люди отделывались таким минимумом информации о себе - разрешение у вас есть?
  
   Посетитель достал из кармана коммуникатор и отослал сообщение на планшет следователя. Коротко глянув на него, полицейский кивнул:
  
   - Он ваш. Охрана поступает в ваше распоряжение. А я... - следователь широко зевнул и сгреб свой компьютер - пошел.
  
   С этими словами он удалился, махнув охранникам. Те вопросительно глянули на новоприбывшего офицера.
  
   - Вы можете идти. Ваше подразделение возвращается в центральный офис.
  
   Охранники с сомнением посмотрели на лейтенанта, а затем на скованного парня. На фоне полученных от того затрещин вид офицера не внушал. Меньше всего бойцам СБ хотелось бы вновь ловить этого пронырливого крота на границе технического сектора. Но приказ есть приказ, пусть даже в такой мягкой форме. Синхронно пожав плечами, охранники двинулись на выход.
  
   - Итак, позволь представиться. Мое имя Очиай. - Мужчина занял место за столом и положил перед собой небольшой чемоданчик. - Тебя ведь зовут Таникадзе Нагате, верно?
  
   Парень пожал плечами. На его лицо снова вернулась усталое выражение.
  
   - Может быть.
  
   -Может быть? - приподнял бровь мужчина.
  
   - Ну, мне вон уже сколько времени доказывали, что я никто и звать меня никак, и что на самом деле меня вообще не существует. Так что я уже и не уверен. - парень криво усмехнулся.
  
   - Что ж, тогда думаю, я скажу тебе сразу. Я здесь от имени человека, желающего стать гарантом твоей личности на корабле.
  
   - Надо же, на Сидонии кто-то занимается благотворительностью? Или у меня появился преданный фанат? Автограф дать не нужно?
  
   Недоуменно моргнув, назвавшийся Очиаем весело рассмеялся.
  
   - Нет, не требуется. Всего лишь правдиво рассказать о себе.
  
   - А как проверять будете? - парень покосился на чемоданчик - меня уже пытались накачать слабительным. Странные типы.
  
   - Слабительным... - мужчина улыбнулся вспомнив состав этого "слабительного"- да уж, действительно. Никак не будем, пускай это будет нашим жестом доверия.
  
   - Ну ладно тогда... Насчет жестов - может снимите с меня железки? - парень потряс скованными руками.
  
   Через минуту он уже разминал натертые конечности.
  
   - Ладно, рассказать, так рассказать. Скрывать то все равно нечего... Вот только что там с кормежкой?
  
  

***

   - Удивительно как ты выживал на технических палубах с таким аппетитом.
  
   Расположившись в небольшом баре рядом с полицейским участком, парень и офицер насыщались онигири. Правда, если у мужчины порция была весьма скромной, и ел он медленно, то парень с жадностью голодного льва изничтожал горку рисовых шариков.
  
   - При правильном расходе еды всегда хватало, но порой приходилось потуже затягивать пояса. Хотя запасы никогда большими не были. Пайку то дед получал хоть с нескольких мест и большую, но по вашим нормативам. - парень с отчетливым принебрежением кивнул на маленькую порцию собеседника значившейся как "стандартная". - Так что порой приходилось брать еду на рисовой фабрике, а последние месяцы только с нее и кормился.
  
   - Шестнадцать лет выживать во внешних секторах... Да еще и с постоянным голодом... Это впечатляет. Даже сейчас люди время от времени теряются за пределами жилого сектора и порой так и не возвращаются.
  
   - Ага, там натуральный лабиринт. Удивительно сколько всего умещается в пятистах метрах корпуса. Пару раз приходилось вытаскивать оттуда полумертвых идиотов.
  
   - Это похвально. Ты же тогда считал, что тебя отправят в биореактор как только найдут?
  
   - Давайте не будем об этом. Дед в детстве мне столько страшилок понарассказывал про то, что со мной сделают, если поймают...
  
   Увлеченный едой парень не заметил легкого прищура офицера.
  
   - Чем же вы занимались там все эти годы?
  
   - Ремонтом.
  
   - Вот как?
  
   -Ага. Электрика, трубы, автоматика, крепежи и перекрытия - кораблик то на ходу разваливается. Нам даже однажды пробоину от метеорита пришлось латать. Хорошо, что она совсем мелкой была. То еще стечение обстоятельств, там же несколько штук должно было в одно и то же место попасть...
  
   - Впечатляет. Но работа техника требует определенной квалификации.
  
   Парень пожал плечами.
  
   - Дед много чему учил. Сам или по учебникам. А практики так и вовсе было больше, чем хотелось бы.
  
   - Похоже, он тебя обучал не только технике? - Мужчина отхлебнул чая из принесенной ему роботом-официантом чашки.
  
   - Много чему... - неопределенно протянул парень, провожая взглядом несуразную конструкцию похожую на смесь вешалки и спрута.
  
   - Нагате, чем честнее ты расскажешь о себе, тем проще будет твоему попечителю.
  
   - Вы, кстати, так и не рассказали про моего благодетеля. - хмуро отозвался парень, на что мужчина лишь улыбнулся.
  
   - Скоро ты с ней встретишься и сам все увидишь.
  
   - С ней, да? Ладно тогда. Дед раньше был пилотом, так что он тренировал меня рукопашному бою и фехтованию. Лет с шести примерно. Правда, тут он меня сильно многому научить не смог.
  
   - Группа захвата весьма уважительно отзывалась о твоих навыках.
  
   - Не знаю. Я за эти пару дней от них ничего кроме ругани не слышал.
  
   Офицер ухмыльнулся
  
   - Ну, можно сказать, что они оценили тебя по достоинству. Значит навыки ближнего боя и технические дисциплины. Больше ничего? Все же без прохождения полноценного школьного курса обучения тебе трудно будет получить работу с хорошим социальным индексом.
  
   - Чего? Что еще за индекс?
  
   - Твой дедушка тебе не говорил?
  
   - Старик вообще неохотно рассказывал о том, что вокруг творится. В основном это были вариации на тему - не ходи туда, не ходи сюда, а то поймают - будеш фитопланктон кормить.
  
   - Тогда слушай. Социальный индекс это твоя полезность для корабля. Чем он выше, тем больше материальных благ ты можешь получить. Ресурсы Сидонии ограничены, поэтому они распределяются между гражданами в соответствии с приносимой ими пользой.
  
   - Фигасе, натуральный коммунизм... В смысле, это, я хотел сказать... - парень занервничал пытаясь подобрать слова.
   - О, нет-нет. Никакого коммунизма, социализм скорее.С ограниченными ресурсами корабля нет никакого способа удовлетворить все потребности людей. Каждый получает ровно столько, сколько ему необходимо для выживания, все остальное надо зароботать. - Очиай улыбнулся, по своему поняв волнение юноши. - Твои познания обширны. В школах не учат социальной архитектуре.
   - Это так называется? Ладно, черт с ним. Но я точно видел, как некоторые люди пользуются деньгами.
  
   - Каждый волен конвертировать часть своего индекса в денежные единицы. Все товары и материалы имеют фиксированную цену, установленную гражданским управлением. Например, эти онигири. - под возмущенным взглядом парня мужчина поднял с его тарелки один из рисовых шариков - Их стоимость везде будет одинаковой. Все рисовые фабрики поставляют продукт на распределительные пункты в каждом районе, где их может взять любой. Либо по личным продуктовым карточкам, либо с разрешения районного управления гражданин может приобрести большее количество. Правда, в этом случае необходимо предоставить отчетность его потребления, строго воспрещается создавать личные запасы пищи. Также деньги используются в гражданском секторе для быстрого расчета между людьми.
  
   - А как же стоимость труда? Каждый же оценивает свою работу по-разному. - парень забрал колобок и тут же вгрызся в него под насмешливым взглядом офицера.
  
   - У него тоже фиксированная стоимость.
  
   - Как то слишком мудрено.
  
   - Что поделать. Командование не может позволить естественных рыночных отношений на корабле.
  
   - Ясно. Так что насчет работы? - парень дожевал последний онигири и сыто отвалился на спинку стула.
  
   - Самый высокий индекс у пилотов боевых фреймов и офицеров. Следом идут инженеры, врачи и ученые. Потом обслуга корабельных служб, младший научный и медицинский персонал. В самом конце гражданское население, занятое в сфере услуг. Прямо сейчас без обучения с твоим нынешним опытом ты можешь начать работать обслуживающим техником. Тем более вряд ли на корабле найдется много людей так хорошо знакомых с подземными коммуникациями.
  
   Парень скривился.
  
   - То есть для меня практически ничего не изменится. Как лазил по катакомбам, так и придется дальше лазить до конца жизни. Насколько большой у меня будет доступ к этим... материальным благам?
  
   - Ну-у... - мужчина поглядел на тарелку, где недавно лежала тройная порция онигири - учитывая твой аппетит и отсутствие фотосинтеза, думаю, при работе техником на еду и комнату в общежитии зарплаты с трудом, но хватать будет. Если ты, конечно, не решишь снова наведаться на рисовую фабрику, но тогда уже снисхождения не жди.
  
   Лицо парня перекосилось еще сильнее.
  
   - Есть еще один вариант. - офицер приподнял уголки губ в вежливой улыбке - Во время своего... забега, ты показал хорошие навыки и физическую форму, поэтому я бы хотел предложить тебе поступить в кадетское училище. Это образовательное учреждение, выпускающее военный персонал. Пилотов, офицеров, военных инженеров, даже научных сотрудников.
  
   - Пилотом? Надо же, не зря, оказывается, дед на симуляторе гонял...Так значит у пилотов самый высокий социальный индекс?
  
   - Верно. В случае нападения гаун военные должны стать щитом и мечом Сидонии. За это они находятся в привилегированном положении. Зарплата военных не больше, чем у технического персонала, но командование корабля берет на себя все их расходы, такие как жилье и питание. Так же есть преференции для семей пилотов, но тебе это пока не нужно.
  
   - Дайте угадаю, с расчетом на это меня и решили взять под крылышко?
  
   - Так и есть. - На этот раз улыбка мужчины была гораздо веселее. - но тебя в любом случае не собираются ни к чему принуждать.
  
   Парень сложил руки на груди и уставился в потолок.
  
   - Рисковать встречей с космическими медузами, или вернуться в подземку латать ржавые трубы... - парень перевел взгляд на офицера и криво ухмыльнулся - я выбираю медуз.
  
   - Хорошо, тогда сразу все и решим. - Мужчина вернул ему улыбку и достал из-под стола свой чемоданчик. Щелкнув магнитными замками он разложил его, продемонстрировав электронную начинку - Клади руку вот сюда.
  
   Из бара парень вышел, уже разглядывая врученную ему карту-удостоверение кадета.
  
   - Теперь пойдем, встретимся с твоим попечителем. Она хотела с тобой поговорить.
  
   Офицер двинулся к длинному мосту, ведущему к огромной башне, возвышающейся в центре жилого сектора и пронзающей его насквозь. 13 километров металла, пластика и бетона, вокруг которых по кругу двигались подушки облаков. Множество домов беспорядочно облепляло центральную структуру, громоздясь один на другой, а сети многочисленных труб и проводов опутывали сооружение как лианы из джунглей древней Земли. Такая же мешанина была видна на стенах жилого сектора - постройки, трубы, мостки, провода, лестницы. Внизу располагались башни поменьше и сельскохозяйственная местность - поля и водоемы. Окинув взглядом открывшуюся картину, парень последовал следом.
  
  

***

  
   Путь занял у парня и офицера немало времени. Сначала полуторакилометровый мост представляющий собой туннель заполненный помещениями и постройками, потом переходы жилого муравейника центральной башни и, наконец, подъем на оставшиеся до "потолка" жилого сектора километры в наружном лифте, который сам по себе был похож на двухэтажный дом, едущий по вертикальным рельсам. Без карты или знаний окрестностей заблудиться здесь было так же просто, как и на технических палубах. Даже при том, что офицер старался вести своего подопечного по главным "улицам" - террасам, лестницам и коридорам, с которых открывался хороший вид на жилые районы - половину дороги все равно составляли глухие металлические и бетонные переходы, освещенные лишь светильниками, хотя и куда лучшего качества чем те, к которым недавний рисовый вор привык в подземельях. За время пути парень и Очиай больше не разговаривали, первый был слишком занят разглядыванием окрестностей - в центральную башню раньше он забираться не рисковал, а второй давал тому как следует осмотреться.
  
   Уже в лифте Очиай нарушил затянувшееся молчание.
  
   - Ну и как тебе город?
  
   - Странно. - парень задумчиво смотрел в обзорное окно на проплывающие облака - в симуляторе деда были сценарии городского боя, но тогда я не обращал внимание на детали, их там и не особенно много было. А теперь видеть то же самое вживую это... странно. Все такое несуразное, огромное, но ужасно хрупкое на вид.
  
   - Твой дедушка учил тебя пилотировать стража?
  
   - Ага, мы жили рядом со свалкой тренировочных симуляторов для семнадцатой модели.
  
   - Вот как? И какие у тебя были успехи?
  
   - Ну... - парень подозрительно оглянулся на офицера, но увидел на его лице лишь вежливый интерес, - по словам деда - неплохие.
  
   - Весьма лестная оценка из уст Хироки Сайто.
  
   Парень полностью обернулся к офицеру.
  
   - Вы сказали это так, как будто знали моего старика.
  
   - Слышал о нем. Твой дед был гениальным пилотом. Тренироваться у него многие сочли бы честью.
  
   - Ого... - парень выглядел впечатленным, - А я еще торговался с ним насчет тренировок...
  
   - Он не хотел тебя учить на пилота? - в голосе Очиая промелькнуло недоумение.
  
   - Да нет, просто... - парень замялся, - Старик хотел учить меня только пилотированию, а все остальное по остаточному принципу. Но зачем нужны такие навыки в подземке? Еще пару дней назад я думал, что вся моя жизнь пройдет в экстремальном выживании, так что мне все эти симуляторы казались чем-то вроде игрушки. Красивая, сложная, интересная, но бессмысленная. Были дела и поважнее. А у деда это как идея фикс была - из меня суперпилота сделать. Теперь то ясно почему. - лицо парня погрустнело. - Вот мы с ним и договорились, что день он учит меня всякой всячине, какую только знает, а второй день я учусь у него управлять фреймом. Когда я в пятнадцать лет побил его рекорд, он был так счастлив. Никогда не видел его таким довольным...
  
   Лицо парня разгладилось от напряженных складок, сопровождавших его всю дорогу, а взгляд устремился куда-то вдаль - возможно назад в прошлое? - Но через мгновение ужесточилось вновь.
  
   - А после этого он резко начал сдавать, как будто у него батарейка села, пока в один день просто не проснулся.
  
   В лифте вновь воцарилась тишина, нарушаемая лишь щелчками, отсчитывающими этажи. Чем ближе было к "потолку" жилого сектора, тем меньше становилось налепленных на башню и внешние стены дополнительных построек. Сама исполинская башня медленно сужалась, хотя из кабины почувствовать это было невозможно. Несмотря на старый и обшарпанный вид двухэтажной коробки лифта, ее не такой уж простой механизм был в столь же хорошем состоянии как и тогда, когда ее установили. Наклон она компенсировала без проблем. На очередном щелчке лифт остановился, слегка тряхнув своих пассажиров, и три коротких гудка известили об окончании поездки. Вышедших на смотровую площадку людей обдало потоком прохладного воздуха. Искусственная турбулентность создавала под "потолком" жилого сектора вполне ощутимый ветер, так что здесь требовалось быть осторожней. Впрочем, правила безопасности это то, что сидонийцы выучивали гораздо раньше родной речи... Или же зачастую не доживали до возможности эту самую речь выучить.
  
   Ну как вид? - спросил Очиай осматривающегося парня.
  
   - Высоко. - буркнул тот в ответ, осторожно глянув за край перил и тут же убравшись обратно.
  
   - Да, так что пока у тебя нет собственного гравитационного ремня, лучше к краю не подходи. С ним тоже лучше не подходи.
  
   На вопросительный взгляд парня офицер указал на устройство у себя на поясе. Это был страховочный карабин на тонкой лебедке, присоединенной к металлической коробке размером с кулак, крепившейся на широкий ремень с массивной пряжкой-защелкой, плотно обхватывающий талию.
  
   - Страховка?
  
   - Да, в случае экстренного маневрирования корабля объявляется гравитационная тревога. Потому и "гравитационный ремень". Да и без нее он может спасти жизнь. Трос выдерживает до пятисот килограмм.
  
   - Ух ты... Па-а-алезная штука. - взгляд парня прикипел к девайсу, став крайне задумчивым, словно он уже подыскивал ему способы применения.
  
   Офицер махнул парню чтобы шел следом и направился в обход площадки ко входу внутрь башни. Спустя пару лестниц и коридоров они стояли перед полукруглой дверью-шлюзом. Офицер вставил свою ид-карту в появившийся за отъехавшей панелью считыватель и приложил руку к сенсору, после чего пару секунд постоял, смотря на какую-то видимую только ему точку над дверью. С тихим шелестом створки разошлись в стороны, открыв прямой коридор метров в десять с идеально ровными матово-белыми металлическими стенами и еще одной дверью в конце, где мужчина повторил свои действия, дополнительно вбив комбинацию из десятка цифр, после чего парень и офицер вошли в небольшую цилиндрическую кабину лифта. Ускорение мягко навалилось на плечи вошедших, а спустя полминуты также мягко сошло на нет, открыв еще один коридор.
  
   - И-и-и мы на месте? Где мы вообще? Или это особо секретная информация "перед прочтением сжечь"?
  
   Парню очень не нравилась такая резкая перемена антуража. Слишком чисто, слишком... футуристично. Слишком отличается от привычной ему потертой и обшарпаной реальности технического и жилого сектора. Его тренированная за годы жизни в катакомбах паранойя отчаянно сигнализировала ему о возможных неприятностях. В принципе разум был с ней полностью согласен. Кто может жить в таком месте, на самой вершине местной вавилонской башни? Офицер, прекрасно почувствовавший напряжение в словах юноши, поспешил его успокоить.
  
   - Нам надо еще немного пройти. Это административный уровень, здесь находится командование корабля.
  
   - Важные шишки, понятно.
  
   Парень все же шагнул вперед, внимательно осматривая коридор, так что не мог увидеть немного виноватое выражение на лице офицера. Которое, впрочем, тут же сменилось на вежливо-благодушное. Не так уж он и погрешил против истины. Всего лишь умолчал, что это командование - один единственный человек, и кроме него в этой части комплекса больше никто не живет. Зачем зря волновать и так нервничающего человека?
  
  

***

  
  
   Пока офицер и парень двигались по бесконечным переходам Сидонии, капитан Кобаяши наблюдала за ними через средства связи своего помощника. Необходимо было понять характер воспитанника Сайто, чтобы выработать линию поведения. Нагате, как и следовало из составленной для капитана компиляции отчетов и рапортов о погоне и предшествующих ей событий, оказался весьма интересным юношей. Любознателен и осторожен. Храбр и при этом ужасно подозрителен. Умен и проницателен, но не знает многих элементарных вещей, хотя и неплохо подкован в практических науках и обладает уровнем социализации, какую трудно ожидать от кого-то, кто всю жизнь провел под землей в отрыве от общества и сверстников. Необычайно стоек психически, но при этом прямо таки фонтанирует угрюмым фатализмом и не упускает случая съязвить. Словно кривое отражение Хироки Сайто. Хотя и не менее боевое. Кобаяши практически слушала ушами Очиая и смотрела его глазами, так что, несмотря на недолгое его общение с Нагате, капитан уже смогла составить представление об ученике Хироки... И с печалью выслушать о последних годах жизни своего старого товарища.
  
   Впрочем, не время для сожелений.
  
   Монументальный рабочий стол капитана, на который стекалась информация со всей Сидонии, плавно опустился, слившись с сиреневой поверхностью пола, и Кобаяши осталась одна в своем пустом кабинете. Если конечно полусферу пятидесяти метров диаметром можно назвать кабинетом.
  
   Встав возле обзорного окна, сейчас правда закрытого, огромного, как и сам кабинет, капитан возможно последнего осколка человеческой расы стала ждать вертя в руках безликую белую маску, обязательный атрибут ее должности. Одевать ее она не спешила, никакого положительного эффекта сокрытие своего лица сейчас не принесет, а вот отрицательный несомненно. Скоро приемник Хироки уже будет здесь, и она сможет взглянуть на него собственными глазами и узнать - права ли она в своих выводах. Сколько не изучай человека издали, но он всегда может преподнести неожиданный сюрприз. Уж это капитан Сидонии знала лучше, чем ей хотелось бы. И потому собиралась установить с этим, в общем-то, еще ребенком дружеские отношения насколько это получится.
  
   Спустя десяток минут входная дверь плавно отъехала в сторону и, поднявшись по короткой лестнице, в кабинет вошел черноволосый юноша. Капитан отметила, что первым делом парень внимательно осмотрел пространство помещения, лишь мельком бросив на нее взгляд, и лишь после этого двинулся к ней. Не сводя с нее взгляда парень прошел разделяющее их расстояние и остановился за несколько шагов от нее. На минуту в зале воцарилась тишина. Капитан с интересом рассматривала черты лица юноши подмечая новые детали облика - мимические морщины, движение глаз, осанка, положение рук и ног, все что порой говорит о характере человека лучше чем долгая беседа. Парня же затянувшееся молчание заставляли нервничать. Оглянувшись по сторонам и найдя лишь все те же гладкие сиреневые стены он первым нарушил тишину.
  
   - Эм... Здрасте?
  
  
  

Глава 2

  
  
   Что можно сказать о комнатах для студентов в общежитии кадетского училища Сидонии? Как и многое на корабле - своеобразный синтез агора и клаустрофобии. Тесная комнатка три на два метра со встроенными в стену шкафами, раскладными столешницей, стулом и кушеткой, однако, за узким как бойница окном открывался прекрасный вид на жилой сектор корабля с высоты примерно восьми километров. Восьми километров пропасти, причем само общежитие сильно выдавалось в нее из общего массива жилых районов центральной башни, а фасад здания, за которым располагались комнаты курсантов, имел отрицательный наклон и, высунувшись из окна, можно было беспрепятственно разглядывать проплывающие прямо под ногами облака.
  
   Жутковатое зрелище, но у людей, тренирующихся чтобы покорить бездну космоса, страх высоты если и был, то уже давно выветрился.
  
   Однако парень, только что заселившийся в одну из комнат, к этим людям не относился.
  
   Было ли такое размещение общежития случайным или же намеренным выбором хитрых психологов, обеспечивающим курсантам дополнительную перманентную психическую закалку, но этот новый курсант предпочел бы жилье поближе к земле. Или хотя бы не настолько раздражающе висящее в воздухе. Ему оставалось лишь надеяться, что здесь как следует заботятся о сохранности построек и внутренних систем. Потому что... Скажем так - он имел представление о том, насколько запущенными могут быть дела на Сидонии.
  
   - Кто бы мог подумать, что за шестнадцать лет в подземке я заработаю себе страх высоты. - стоя перед окном, черноволосый парень передернул плечами.
  
   Позади у него был довольно суматошный день. Ну, по правде говоря, это было целых четыре абсолютно безумных дня, которые он еще долго будет вспоминать с содроганием, но этот был особенным. Сначала долгий допрос дотошных и очень злых копов, затем собеседование с мутным лейтенантом, от которого прямо-таки несло контрразведкой или как она здесь называлась в виду того, что гауны не очень приспособлены для шпионажа. Да уж, гораздо лучше они себя чувствуют во время тотального разрушения и массовой резни. Потом разговор с таинственной попечительницей, из которого единственное, что понял Нагате, это то, что его хотят сделать пилотом боевого фрейма. И как завершение - семь кругов бюрократического ада, в которых все тот же лейтенант безопасности был его Вергилием. К сожалению, помогать в сражении с церберами канцелярских кабинетов он не собирался, лишь контролировал, чтобы его подопечного, а следовательно и его самого, не пытались послать по бесконечному замкнутому кругу бумажной волокиты. Сражение за право оставить себе дедову офицерскую катану вполне заслуживало запечатления на картине. С большим количеством огня, дыма и чертей.
  
   Как будто неведомый бог или дьявол решил испытать на прочность его нервы. Сначала этот трехдневный марафон, который, наверное, можно было бы засчитать за экзамен на краповый берет, который он, правда, с треском провалил. Потом целые сутки бесконечного психического прессинга. А ведь он только хотел украсть с фабрики немного риса... Чертовы ржавые трубы.
  
   Чертовы ржавые трубы! Ведь именно с них все и началось аж целых четыре дня назад...
  
   Простой поход за продовольствием обернулся сначала прятками с персоналом рисовой фабрики, а закончился полетом. Труба, по которой уходил Нагате, оказалась недостаточно прочной, хотя он тщательно проверял маршрут отступления, всегда ведь проверял! Но эта гадина как будто специально дождалась момента, когда парень уходил по ней груженный рисом, чтобы рухнуть целой секцией. И это на пищевой фабрике - стратегическом объекте! Впрочем, возможно он умудрился найти там единственную не обслуживающуюся трубу. Очень вероятно, учитывая то, что она вела именно туда, куда ему было нужно - подальше от жилых районов.
  
   Так или иначе, но труба обрушилась вместе с ним. В защиту Нагате можно было сказать, что этот инцидент не стал бы столь фатальным, если бы труба не произвела добивающий удар. В прямом смысле. Какой-то обломок железной конструкции прицельно приземлился ему точно на макушку когда он, более-менее благополучно приземлившись (подобные неприятности происходили с ним достаточно часто, чтобы выработать к ним привычку и постоянную готовность), был готов уже сматываться.
  
   В себя парень пришел уже в больничной палате, прикрученный к кровати ремнями и запертый снаружи... А уже через тридцать минут он вскрывал сейф со своими вещами и дедовым мечом. Что сказать, он всегда старался быть предусмотрительным. "Omnia meum mecum porto" - все свое ношу с собой, в том числе и набор юного космического слесаря. К радости парня, клинок не потеряли по пути в госпиталь, а после, не муаясь решением что с ним делать, кинули в сейф (простой железный ящик с замком) для ценного имущества. К несчастью же для парня, медвежатником он был гораздо худшим чем сантехником-слесарем-электриком-програмистом-диверсантом и к тому времени как Нагате справился с не таким уж и сложным замком, на сдавленные матюки и скрежет уже подтянулись суровые санитары.
  
   После небольшой пробежки по госпиталю, неожидано многочисленным санитарам удалось загнать парня в тупик на третьем этаже госпиталя и за неимением дверей тот решил что выйти можно и через окно. Если бы не пониженная на двадцать процентов относительно Земной гравитация Сидонии, то этот трюк закончился бы возвращением в уютную одноместную палату...
  
   Вспоминая произошедшее с ним за следующие трое суток, Нагате невольно размышлял, может, лучше было остаться в больнице? Для чего был весь этот сумасшедший марафон? Чтобы не попасть в биореактор на удобрения? По правде говоря он уже давно сомневался в этой страшилке своего деда. Сидонийцы не выглядели столь рационально-циничными живодерами. Но сомневаться это одно, а проверять на своей шкуре совсем другое. Последний месяц Нагате как раз и занимался тем, что последовательно и скрупулезно собирал информацию о том обществе рядом с которым он жил все эти годы. Надо было найти ответы на многие вопросы прежде чем рисковать своей жизнью обнаруживая себя. О нет, он не собирался сидеть всю жизнь в подземельях. Он провел там шестнадцать лет своей жизни, в полумраке и тесноте давящих на его психику бесконечных стен и потолков и теперь мог с уверенностью сказать - это не прошло для него бесследно. Он спятил. Чуть-чуть.
  
   Вернуться обратно Нагате бы не согласился ни за что. Уж лучше сразу получить в лоб причитающуюся инъекцию свинца и отправиться по колесу Сансары дальше. Так что, в принципе, он был рад, что все так обернулось. Сколько бы он еще бродил, скрываясь на границе жилого сектора, воруя еду и подслушивая чужие разговоры? Но радость радостью, а все же неплохо было бы понять, что, черт возьми, это вообще было?
  
   Занимался воровством, отметелил два десятка копов, несколько суток бегал от спецназа, попутно занимаясь самым натуральным терроризмом, был пойман с помощью огромного летающего боевого робота и что?
  
   Эй, парень! Я вижу в тебе силу юности, ты нам подходишь! Не хочешь стать пилотом нашего гандама и сражаться против космических тентаклиевых чудовищ, практически истребивших человечество?
  
   Не то о чем мечтал в своей прошлой жизни...
  
   Не нужно быть профессором, чтобы заподозрить здесь неладное, а единственный человек, у которого он мог получить объяснения, уже несколько месяцев как мертв. Старик и при жизни не очень то любил трепаться, предпочитая по военному коротко и четко давать лишь необходимый минимум информации. И похоже старый пень сознательно вводил его в заблуждение по многим вопросам. Знать бы еще зачем...
  
   От задумчивого созерцания пейзажа за окном парня отвлек стук в дверь. Мощный, но аккуратный.
  
   - Открыто! Можете входить. - развернувшись лицом к двери Нагате приготовился к встрече с комендантом академии, которого ему велел дожидаться Очиай.
  
   В следующую секунду всю расслабленность парня как рукой сняло и только стена не дала ему выпрыгнуть из комнаты.
  
  
  
  


Оценка: 8.45*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"