- Отвечу - я, знаток твоей дороги. Три существа в тебе оскорблены: художник - мистик - и ревнитель строгий своей страны.
- А ТЫ УЖ ЗДЕСЬ... И НЕ СЕРДИТ? СПАСИБО ЗА ПУНКТУАЛЬНОСТЬ - НА ТАКОМ ВЕТРУ... КУДА Ж ТЕПЕРЬ? ОБЕЩАНО...
- Ты прибыл - и я назад условий не беру. Я проведу - но там, за Рубиконом, не повернёшь ли в ужасе ты сам, едва взглянув в лицо другим законам и чудесам?
- Я НЕ НУЖДАЮСЬ В ПЫШНЫХ ПРЕДИСЛОВЬЯХ.
- Но в опытных предупрежденьях - да, чтоб знать какая в мировых низовьях вас ждёт беда. Мы любим тех, кто в резком свете знанья подъёму вверх предпочитает срыв. Сядь на минуту: два-три замечанья - и путь открыт.
ОБА ПРИСАЖИВАЮТСЯ НА МАССИВНЫЕ КРУГЛЫЕ БРЁВНА, ЧУТЬ РАЗЛИЧИМЫЕ В ТЕМНОТЕ.
- Охотникам слегка порхать над бездной и тешить нервы - я не проводник. Свинцовый кряж и океан железный им не узреть ни на единый миг! Их узрит тот, кто муку воздаянья сочтя за честь, за доблесть и почёт, острей отточит узкий серп деянья и цвет души от стебля отсечёт. За пропуск наш - монетой преступленья, наличными заплатят храбрецы: лишь с узких лестниц самоистребленья на миг увидишь даль во все концы. Гордыня, власть... волшебные ключи ко всем замкам подобраны особо: один ты купишь горшей из кручин, другой - изменой, третий - смертной злобой. У нас в ходу достойный принцип, да! Сперва динарий вольного деянья, и - вот наш пропуск в потаённый край тебе распахнутого мирозданья!