|
||
Как думаешь, что остаётся инвалиду, когда он глух, иль слеп, иль недвижим? | ||
Как думаешь, что остаётся инвалиду, Когда он глух, иль слеп, иль недвижим? Или считает дни, их скармливая СПИДу? Что остаётся инвалиду? Ну, скажи? Когда душа живёт и просит пищи, А тело не поможет, не спасёт, Когда везде здоровых, сильных тыщи, Отчаяние гложет и сосёт. Ты оглянись кругом: в квартире снизу Живёт один такой глухонемой. Да нет, он не из тех, кто прыгает с карнизов. Он ведь ходячий, он совсем живой. Но, может, не всегда он видит твоё "здрасьте" И думает, что ты ему не рад. Попробуй заглянуть к нему в ненастье Узнать, чем дышит он и чем богат. * * * Вчера мой друг вот так же, между прочим Разговорился с дедом за стеклом На первом этаже. Гримасничал тот очень, Показывая что-то за углом. Мой друг остановился, обернулся, Увидел клёна пУрпурный наряд, А дед растрогался, от счастья захлебнулся. Внимание - всех лучше из наград. Разговорился друг мой с этим дедом Через открытое немытое окно, В которое старик, укутываясь пледом, Не говорил ни с кем уже давно... Он рассказал об осени и детях, Которые растут словно грибы, О том, что не на том, на этом ещё свете Не хочет он подачек от судьбы, Что скоро выборы, и будет он у дела, И даже занят выше головы. Есть дочка у него. Она хотела С ним позаботиться о будущем страны. Мой друг спросил: "А дочка молодая?" ― Пятнадцать летом. С матерью живёт... ― А сколько лет тебе отец, не знаю? Который же тебе, папаша, год? Мой друг попал впросак нечаянно, как видно. Обидеть не хотел. Старик не стал С досадой отвечать, но может и обидно: Сорокалетнего папашею назвал. А были времена... Он был красивый, Был не заметен ни один изъян. Теперь же в зеркале - старик слезливый, Страдающий болезнью обезьян. * * * У них опять сегодня встреча будет И разговор длинною... Дал бы Бог!.. У друга моего только прибудет. Приятель новый другу ведь помог, Чтобы лицо учёное не кисло, Решить проблемы с Кантом и Руссо, И сердце подтянуть, что уж обвисло Коленками от стареньких кальсон.
|