Долина Даниэла : другие произведения.

"Философия". Судейский список. Краткие пояснения к оценкам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


"ФилософиЯ". Судейский список. Краткие пояснения к оценкам

  
   Нам не дано предугадать,
   Как слово наше отзовется, --
   И нам сочувствие дается,
   Как нам дается благодать...
  
   Федор ТЮТЧЕВ
   Стихотворения, достойные войти в тройку победителей (10 баллов)
   1. Глейзер К. Всё будет - нужно подождать...
   2. Эзрас Э. Зёрна (Диптих)
   3. Грэй Л.Д. Злым гениям
   Без пояснений, если позволите.
  
  
   Хорошие работы, но понравились меньше, чем первая тройка (8 баллов)
   1. Key K. 2b
   Мысль и текст подкупают лаконичностью и изяществом.
  
   2. Виленкин Н. ...по восточному эху
   Лёгкий, освежающий стих, насыщенный символами. Очень хорошая работа.
  
   3. Петропавловский Е.Е. Если родился в краю полутрезвых ноликов...
   Стихотворение добротное, его бы отнести к более высокому рангу - баллов на 9. Конечно, как-то обидно за край. Может быть, он не только - "полутрезвых ноликов"? Но это так - субъективно, к оценке не имеет отношения.
  
   4. Ивченко Е. Мне нечего...
   Текст не оставит равнодушным даже самого чёрствого читателя, что, по большому счёту, и является основной целью творческой деятельности.
  
   5. Бурель Л.Л. Прописка
   Стихотворение, каждая строка которого обрастает вопросами, как снежный ком. Не смотря на то, что это раздражает, оно же делает текст притягательным.
  
   6. Овчинников П.Г. Размышления О Смерти
   Конечно, "лапка" подпортила картину, но полотно в лучших традициях примитивизма таки состоялось!
  
   7. Воронина Т. Синичий аэродром
   Удачная авторская находка с синицами за больничным окном вылилась в очень неординарное стихотворение.
  
   8. Качур В.И. учились
   Ненавязчивая точка зрения автора на знания и умения человека, коими следует владеть в разные периоды жизни, высказана, как спета, и это очень хорошо.
  
   9. Москвичев Д.А. С отливом
   Одно слово - "свежатина".
  
   10. Ролдугина С. Мизантропия
   Жаль, что "десяток" в арсенале только три.
  
   11. Андрощук И.К. Мост
   Мысль глубокая. На удивление просто представлена. Хорошо.
  
  
   Неплохие работы (6 баллов)
   1. Марцев Я.Ф. Один против всех
   Интереснейшие тропы. Однако, увлекшись ими, автор, по-моему, немного теряет в искренности.
  
   2. Клеандрова И.А. Зеркало
   Мастерское исполнение, великолепное владение языком. Тема избитая, и это стихотворение не стало в её рамках откровением.
  
   3. Даймар С. Терракотовые сны
   Очень живо написано. Буквально физически начинаешь ощущать происходящее. Только... на любителя, конечно.
  
   4. Осторожнер Т. Философия онлайн
   Автор остроумен, умён, ему есть, о чём пофилософствовать. Какой смысл в том, чтоб настолько! осложнять прочтение?
  
   5. Чваков Д. Ледолом
   Есть прекрасные стихи, которым наносит вред несколько частный характер поднимаемой проблемы.
  
   6. Крофтс Н. "Ностальгическое" или "О генах"
   Стихотворение, написанное по всем правилам, что говорится, без сучка и задоринки. Только, к сожалению, не могу сдержаться и не произнести: "Не верю".
  
   7. Рубцова Д. Огни
   Очень и очень неплохо. И смыслово красиво выстроенный текст. "Огни" помешали лично мне прокатиться от начала до конца. Что за огни? Да ещё вынесены в заголовок... Делаю вывод, что главного-то я и не поняла.
  
  
   Есть плюсы, есть и минусы (5 баллов)
   1. Бутченко К.И. Память
   Содержательное стихотворение, но техника слабовата.
  
   2. Шумахер Я.С. Из окуляра лупанара
   Стих притягивает своей сюрреалистичностью. Но ритм сбоит, рифмы то появляются, то исчезают...
  
   3. Листай Я. Клин утиный
   Сразу оговорюсь, графика не явилась ни плюсом, ни минусом. Она показалась не имеющей значения. Кое-что очень хорошо, особенно - осень, которая не извне, и вообще звукопись концовки. Не поняла, почему и зачем клином утиным вышибается клин журавлиный. Происходящее с бровями, волосами, глазами... - не очень.
  
   4. Флорова В. Вторые сутки колдуют духи
   Замечательно красочное стихотворение, хоть и краски в основном мрачные. Но мысль не совсем свежа и, к тому ж, размыта. Не ясны акценты на "2" и "3".
  
   5. Мудрая Т.А. Рисунок одиночества
   Титанический труд в подробном и так яростно прочувствованном описании одиночества! Огромный плюс способности автора проникать в суть состояния и поэтизировать его. Но... хочется простоты и лаконичности.
  
   6. Зуев-Горьковский А.Л. Конченый
   Несколько сумбурно. Герой, от чьего имени - повествование, алкоголик, конечно. Но автору надо серьёзно поработать с формой стиха. Уж больно неотёсан текст. Хотя в стихотворении, без сомнения, есть нечто, удерживающее внимание: начинаешь вздыхать, вспоминать разные там случаи из жизни...
  
  
   Не понравилось (4 балла)
   1. Кольцевая В. Сикстинская Варвара
   Чрезмерно элитарная поэзия, мало понятная простому читателю, поэтому отпугивающая его от хорошей литературы вообще.
  
   2. Ратмир. Место!
   Вопрос, поставленный автором в конце стиха, без ответа. Судя по тому, что написано, место уютное. Что ли... пристраститься к опиуму?
  
   3. Запросто Ж. на рыночной площади
   Откровенно не поняла: о чём, зачем? Если о жестокости суда людского, то, по-моему, не получилось. Но, повторю, о чём стихотворение, так и не поняла. Не буквально ведь о снятии кожи!
  
   4. Тулина Ф.А. Украшатель Мира
   Забавный стёб. Но стёб, и не более.
  
  

Май 2012 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"