Даниэль Шагал : другие произведения.

Культурная дистанция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Культурная дистанция - нервно пульсирующее стокамерное сердце. Кровь, перегоняемая дистанцией, способна затопить все дамбы мира. Ее молекулярная решетка на сотни тысяч световых лет старше "Большого Взрыва", породившего нашу Вселенную.
  
  Ингредиенты дистанции - в общественных мутациях, облученных радиоактивным цезием -137; в расходящихся от буржуазии центрических кругах, прибивающих к берегу вздутые животы мелкого ремесленничества; в триатлоне - пришел, увидел, победил; в черте оседлости евреев; в сословиях российской империи; в кастовости вишнаистов; эндогамии протестантов; в иерархии мафиозных кланов Италии; "железном занавесе" постсоветского пространства.
  
  На первый взгляд, хрупкое основание, заложенное в основу культурной дистанции, - наиважнейший фактор коммуникации между людьми. Дистанция плотна и непроницаема по своему витиеватому замыслу. Путь сквозь дистанцию обусловлен не только общественными, но и метафизическими причинами. Задумайтесь, как непросто порой ее преодолеть! Положение, социальные рамки, возрастные градации, общепринятая этика поведения, гендерные факторы.
  
  Вот он, путь к измерению дистанции и ее мнимому преодолению. Высокомерный взгляд человека, находящегося на несколько порядков ниже вас по интеллектуальному развитию, лучшее доказательство нашей скверной адаптируемости в реалиях неомарксизма.
  
  Попробуйте пройти сквозь игольное ушко, когда перед вами индивидуум, рассматривающий вас с антикантианской позиции добывания материальных благ, физической агрессии, двойной морали, завышенной самооценки и четкого разграничений социальных ролей в сфере материальных ценностей. На тонком эфемерном уровне дистанционные рычаги поведения обусловлены доминированием личности в ее общественном аспекте. Доверие и уважение в данном случае не играют существенной роли. Куда важней пафос, осанка, брендинг и хорошо разрекламированная PR-кампания, которая предшествовала вашему появлению в "большом свете". Не всегда просто определить, в чем заключается инстинктивный антагонизм "соплеменников" к тому или иному индивидууму.
  
  Чем обусловлен внутренний непреодолимый барьер и ощутимое отторжение между ними на молекулярном уровне? Да и вообще не разумно вот так, без специальной подготовки, говорить о культурной дистанции между нами, ведь ответы существует лишь на подсознательном уровне восприятия. Тем не менее, проблему дистанции можно рассматривать с нескольких предметных позиций. К примеру, с точки зрения противопоставления геометрической отточенности пирамид и поверхностной разболтанности межпарламентской анархии в условиях современной демократии.
  
  Чем не пример хаоса внутри и внешней собранности снаружи? Гармония и дисбаланс. Дистанция между этими факторами непреодолима, а связь непререкаема. Невозможно преодолеть то, что навязывается нам извне, ибо это именно то, что противоречит нашему внутреннему балансу. Балансу гармоничного сосуществования с миром,
  в котором мы вынужденно, на инкубационный период в 60-70 лет, остановились.
  
  Сознание подчас аккуратно расслаивается на тонкие пласты невидимого для нас противодействия. Один пласт требует вечной потребности к сталкингу; другой - рассеянного внимания; третий - внутреннего спокойствия; четвертый - стремительного решения. Подсознание определяет их как факторы противодействия и отторгает в своей перманентной нерешимости.
  
  Теперь уже очередь внутренней дистанции перед спонтанностью действий и пошаговой стратегией системного анализа. Образовавшаяся дисгармония разрушает человеческие духовные ресурсы. Человек неконструктивен вопреки общепринятому мнению, что именно он вершина творения. Расшатанность фундамента современной масс-культуры намного виднее при пристальном рассмотрении. Дистанция - в фиксации кульминационности момента, в голосовой интонации оппонента, дающей нам незримый сигнал о приближающейся физической расправе. Общественный цинизм - предохранитель на холодном стволе магнума сорок пятого калибра от возможной осечки уничижительной правды.
  
  Дистанция может быть огромной при микроскопической удаленности от объекта.
  Пропасть дистанцирующихся друг от друга людей эквивалентна длине ресниц, равнобедренных к роговице выпученных от удивления глаз. Возникает мысль о четвертом измерении. Дистанция выбивается из положения времени, проникает в пространство разграниченной и располосованной реальности нашего дотошного социального быта.
  
  Дистанция - в рефлектирующем мясе секунд, сгорающем в доменной печи Big Ben. Редко кто проникал в истинную подоплеку шахматных фигур. Для этого требуется гиперуниверсальная интуиция. Невозможно уловить нечто, витающее в воздухе, не будучи самому растворенному в нем. Отрешите человека от комплекса дистанции, и перед вами окажется внешняя оболочка из ничего не значащих костей.
  
  Комплексы и неполноценности человека выступают нынче как определяющая его внешнего поведения. Размашистые ветви человеческого фатализма заполоняют пейзаж, созданный Б-гом для его истинного предназначения, - гармонии. Вычлените из человека то, чем он так пыжится, и он предстанет перед вами жалким обезоруженным субъектом. Отнесите его страхи на вершину ваших психологических познаний, и он отдаст вам ключи, сломанные его родителями в детстве. Дистанцию ломает искренность, но не всегда наша наружная простота.
  
  Факторы времени не важны. Важна внутренняя установка и векторная направленность общественных сил. Нам не хватает скрепляющего коарентного материала для того, чтобы каждый не чувствовал себя по отношению к другому разъединенным дистанцией. Не нужно быть умнее, чем мы есть на самом деле. Дистанцию не так-то легко сломать и преодолеть, но она, увы, стала для нас критерием выживания. При этом уверенное спокойствие перед летящей на нас в лобовую общественной дистанции - первоочередная суть проблемы.
  
  Проблема культурной дистанции животрепещуща, ибо дает весьма веский повод для вполне обоснованного беспокойства, что и мы когда-нибудь попадем в ее жернова...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"