Даниэль Шагал : другие произведения.

Виртуал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как далеко может зайти поиск самого себя? Как часто самому себе признаешься, что пасуешь перед агрессией окружающего мира? Как глубоко прячешь от других свое изнеженное и ранимое нутро? Хитросплетения жизни сбивают с толку. Дико вращающаяся череда дней сносит смысл происходящего. Затасканное судами сознание ждет долгожданной аудиенции к солидарности окружающих. Где он, путь к самому себе? В накачивании мышечной массы в фитнес-клубах? Циркулировании энергии между стульями по фэн-шую? Филателийном самокопании? Возвращении к самодисциплине членов комсомольской организации?
  
  Где шанс не встретиться в раздевалке лицом к лицу с расплывшимися циничными рожами родственников, друзей и начальства? Быть может, в коробке микропроцессора, напичканного СD-драйверами, хард-дисками, материнской платой и прочей наукоемкой белибердой? Где грань между реальностью и виртуальным замыслом интернет-сети, взращенного Пентагоном? Компьютер уже давно не подставка для чашки эспрессо.
  
  Компьютер - пятнадцатиинчевый прорыв навстречу тысячам таким же, как ты. Тысячи, неуверенно жаждущих общения, тепла и понимания, грассируют на растрепанных крыльях депрессивной тоски. Они, неуверенно жаждущие, неистово бьют перепончатыми лапками по окольцованным судьбам обстоятельств и заученным наизусть анкетам. Они требуют от модератора обязательно указать данные о разрезе их глаз и величине члена. Господа! Вы на пороге "грандиозного" выбора.
  
  На пороге мнимых ощущений, на ура подаренных нам новой виртуальной реальностью - интернетом. Ну, а даренному "виртуалу" в зубы не смотрят. Взяв однажды, будешь пожизненно приговорен к навязанным тебе другими правилам игры. Не устраивают правила - получишь "троянского коня". Аська, скайп, мессенджер, миринда - лишь неполная плеяда уменьшительно-ласкательных существительных и пригнанных в пресс-форму людей, разорванных друг от друга расстоянием. Людей-киборгов, питающихся синтетическими ощущениями. Людей, играющих в жизнь, воспаленную их воображением. Людей, отдающих беспробудную серую жизнь на откуп щедрой цветовой VGA-гамме скрин-серверов.
  
  Мир виртуала - мир интерфейса Windows и поисковых систем, разжевавших все в подробностях за пользователя-дебила. Мир виртуала - мир высококонкурентной среды, сотканной из антивирусов, антихакеров, спайверов и адверов. Мир виртуала - мир, девальвировавший мечту. Мечта стала массовым явлением, доступным каждому, имеющему электронный почтовый ящик. Хотите получить мечту в "mailbox"? Запросто! Узнать о прелестях виртуального секса, с заикающимся очкастым малолеткой? Да ради Бога! Заинтересованы в повышении работоспособности вашего "настольного Бога"? Обращайтесь к ангелу-хранителю - провайдеру! Вы застенчивы? Перевоплотитесь в богиню Анаксеномун! Главное вовремя осознать всю бессмысленность ваших интернет-скитаний, ведь никому, по большому счету, нет дела до шрамов в вашей душе, барахтающейся в табельном хвосте сайта знакомств!
  
  Неужели и вы готовы выставить свое "грязное белье" напоказ тысячам посетителей, голодных до сплетен? Виртуал... Коробка монитора стала надежным убежищем для "сверхчеловека", страдающего комплексом неполноценности. Вам кажется доступной топография реал-геймс, с ее неизменной пошаговой стратегией скрупулезно вымощенной в "территориях", "виртуальных мирах" и "американ арми"? Не торопитесь с выводами! Очень скоро вас объявят без вести пропавшим! Несложно затеряться в нескончаемой матрице чатов, форумов, видео-встреч, силиконовой любви и неприкрытых интриг чатлан.
  
  Ненависть к себе - от общения с тем, кто никогда не видит мимически-эмоциональных изменений на вашем лице. Отсюда - не пытайтесь откорректировать семейные неурядицы и осаждающую вас вялотекущую депрессию. "Download" не вырвет вас из замкнутого круга бытовых проблем. Бегство от самого себя - осознание полного "shutdown", столкнувшегося в лобовую с вашими регрессирующими жизненными ресурсами. Сила столкновения зависит от директории разбега. Бегая по стропам людей, можно увидеть их сокровенный "private", разбегающийся врассыпную по сжатым файлам. Людям свойственно сбиваться в группки, подгруппки и всякие разновидности межгрупповых сочленений, "заботливо" каталогизированных администратором по перверсивным пристрастиям клиентов. Люди "встречаются" в сети, оттачивая искусство мастурбации. Люди вновь и вновь возвращаются в свою жалкую конуру.
  
  Конуру выспреннего и взлелеянного ими голубого квадрата, из которого гордо зияет новый "ник-нейм". "Ник" - свето-волокновый полупроводник человеческой интеракции, виртуально сокращающий стезю проб и ошибок. В быстрой передаваемости джига-информации нам видится кратчайший путь к познанию благонадежности оппонента на другом конце сети.
  В сиюсекундном поиске единомышленника мы пытаемся опередить ускользающее от нас время. Жаль! Время - всего лишь замаскированная технологическими стандартами химера.
  
  Из утра в ночь, из миражей в иллюзии покрасневшие от недосыпания глаза виртуального чатлана будут все сильней и сильней склеивать его ресницы гербарием одиночества. К нему не придет уверенность в себе. Уверенность в себе - привилегия сильных, раскрепощенных от аффектов, не ищущих кульминаций, не делающих резких движений людей.
  
  Относите ли вы себя к этой плеяде? Считаете себя модератором, оператором или администратором с правом принятия решения? К сожалению, даже установленная вами служебная дистанция не сможет уберечь вашу целомудренную девственность. В виртуальной сети нет незапачканных, нет до конца уверенных в собственной правоте. Но главное не в этом. Главное в том, что правота, как и истина в своей конечной инстанции, не может быть достоянием многих. Правота и истина - ваша суверенная территория. Неужели вы готовы растворить их в паутине сети? Неужели порнографические сайты в винегрете с учеными разборками на престижных форумах могут стать плацдармом для вашей самореализации?
  
  Еще не поздно! Арсенал рассудка, заложенный в вашем сознании, не может не заглушить жалко икающие "аськи", бьющие тамтамами по взвинченным нервам. Пришло время прозрения, г-да! Научно-технический прогресс не изменил фактуры наших межличностных отношений. Так будем же на чеку! Генерация кликающих мышкой приготовилась занести нас в "favorite".
  
  Наша супостатичная уязвимость стала критерием выживания в обществе. Общение стало шкалой мнимых ценностей, в которой коммуникативность людей в пространстве электронных средств массовой информации - показатель того, как низко мы пали. Не слишком ли много падших, в перерасчете на квадратный инч экрана?
  
  Не найти ли нам себя в другом месте? В месте, в котором непроходимая тьма обесточенного компьютера откроет перед нами утешающий огонек веры. Веры в самих себя. Веры в эпоху безвозвратно ушедшего от нас Ренессанса...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"