Данихноff&bjorn: другие произведения.

Компас, часики и все остальное

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    12-е место на детском конкурсе КЛФ 2004.
    Написано в соавторстве с А. Белоглазовым.
    "Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко…"   Направление зюйд-зюйд вест! Идем по компасу!:)

Артем Белоглазов
Владимир Данихнов


Компас, часики
и все остальное






Каждый знает, что космические корабли нельзя строить абы как. Важна форма, материал, из которого сделан корпус, мощность движка - и это только вершина айсберга. Тысячу и одну мелочь надо учесть при постройке звездолета. Чтобы он не взорвался, покидая матушку-Землю. Чтобы пассажиры не погибли от космической радиации. Чтобы им хватило еды и питья. Воздуха. Развлечений.
Впрочем, и с грузовыми звездолетами не все так просто.
Корабли чужих издевались над аэродинамикой. Инопланетники плевали на форму корпуса. На размеры звездолета. Они плевали на все, если, конечно, у этих самых чужих имелись слюнные железы.
Вот, например, лайнер пи-плексов: не корабль, а елочная игрушка какая-то. Круглый, с пирамидальными утолщениями на полюсах, бока разукрашены зеленым, красным, синим цветом - ярко-ярко, вкривь и вкось, можно подумать, над корпусом трудился гигантский ребенок с фломастером в руке.
Или еще: ребристая морковка спускается на пятое поле. Неприятной грязно-оранжевой окраски - такой цвет предпочитают трриксы с Пятого Круга Свободных Миров. Подскажите, пожалуйста, почему это чудо не развалилось на части при входе в атмосферу? Молчите? То-то же.
А как вам смесь слона и гиппопотама? Да-да, это корабль ловких мышоидов с планеты Металлюка. Не знаете, как по нему перемещаются мышки-астронавты? Говорят, звездолет этот на самом деле фрукт с гигантского дерева Ша, которое произрастает только на Металлюке. Мышоиды прогрызают в фрукте норы, вставляют фотонный и гиперпространственный движки - и, оп-па! - звездолет готов. Чудо? Для нас, землян, привыкших к гладким серебристым корпусам - да. Для чужих - обычное дело. Люди ведь - отсталая раса. Только-только принялись штурмовать далекий космос, покорять планеты - да вот незадача, покорять почти уже нечего. Чужие давно поделили галактику на части.

Но речь не об этом. Речь даже не о кораблях инопланетников, за которыми Егор так любил наблюдать в детстве: бывало, перемахнешь забор, заберешься на самый высокий гараж для флайеров и смотришь-смотришь-смотришь. Наблюдаешь, как в небе сверкают замороженные корабли-лучи Боббонов, как плавно стекают на космодром жидкие космоботы мохнатых потапщиков, как выныривают из-за горизонта огненные звездолеты-колеса Чифуа-Буа. Здорово было! Чужаки летали на Землю как туристы - что еще взять с отсталой планеты?
Но хитрые земляне мигом просекли ситуацию, и вскоре наша планета превратилась в один сплошной курорт.
Впрочем, какая разница?
Детство, где ты, куда подевалось? Забылось босоногое. Забылось все: и как бегал по улицам, подразнивая добродушных туристов с пятой Сириуса, и как водил флайер, развозя усатых мышоидов по домам-норам, а иногда и гидом подрабатывал, показывал любопытным чужакам достопримечательности родного города.
- Это дом, где я вырос, это дом, где живет моя любимая девушка - Оля. Ей шестнадцать, как и мне. Хотя, мне не шестнадцать, конечно, что за глупости - шестнадцать, ха! Если бы мне было шестнадцать, я бы вас не подвозил, потому что права дают только в восемнадцать, а мне восемнадцать, как раз и есть, вот, глядите, удостоверение.
Егор тыкал в мордочку мышоида закатанную в пластик карточку, и тот кивал, задумчиво шевеля усами.
- А на девушке Оле я все равно женюсь.
Мышоид ухмылялся, подмигивая Егору левой ноздрей. Именно ноздрей, не глазом, потому что глаз у мышоидов не было, только ноздри и длиннющие чувствительные усы.
Детство, детство, умчалось ты, а Ольга... а Ольга стала твоей женой. Казалось бы, такая красавица, голубоглазая чертовка-вертихвостка - что она нашла в босоногом парне из бедного района, в парне, который утро проводит в гараже, днем развозит туристов, а вечером вместе с матерью лакомится похлебкой из венерианского лука и дешевым мясом мутированных мышей?
Мыши, это, знаете ли, вообще отдельный разговор. Обленились в последние годы, чертовы жертвы техногенной революции, не хотят отдавать свое мясо - и все тут. Сами же понимают: излишки мяса и подкожного жира вредны, но все равно жрут и жрут, настолько толстыми становятся, что встать уже не могут - ноги не держат. И все равно мясо людям не отдают. Забыли, подлые, кто их вывел такими...

Все было. И свадьба, и отец Олькин, который помог тебе устроиться в таможенную школу, и своя квартира, и законный флайер зеленого цвета. Прекрасные, наполненные любовью дни.
Теперь ничего этого нет. Ровно неделю назад Оля ездила в гости к бабушке, в Романово. И надо ж такому случиться, как раз в этот день произошло землетрясение. В районе, до сих пор считавшимся сейсмоустойчивым.
Один шанс на миллион. Ну пусть даже на сотню тысяч, все равно...
Спасатели прибыли вовремя.
Спасли почти всех.
Ольгу - нет.
Егору позвонила бабушка: бедная женщина захлебывалась слезами и причитала:
- Как же так, Егорушка, я как раз в магазин вышла... за продуктами... а тут - шум, тряска... все кричат... наш дом... Оленька...
И вот сейчас Егор стоит возле багажного отделения космопорта, вертит в руках цепочку - ее недавний подарок, больно кусает губы, стараясь не заплакать, ни в коем случае не заплакать, и смотрит-смотрит-смотрит, как заходят на посадку корабли чужих. Елочные игрушки, морковки, колеса...
На Егоре фиолетово-черная униформа с пластметаллическим знаком отличия: маленькой красной звездочкой. Егор - стажер. Он учится на последнем курсе школы таможни, но какая теперь разница, где он и кто он - Ольги нет. Ее нет окончательно и бесповоротно, и Егор думает только одно, разглядывая сквозь панорамное окно космовокзала игрушечные корабли пришельцев: "Почему?.."

* * *

Моевлянин Бурчи шагал через летное поле расслабленно, без намека на беспокойство. А чего ему беспокоиться? День прекрасный, небо спокойное, ясное, только цвет у него необычный - голубой, похожий на моевлянское сухое мороженное, птички, опять же, поют, людишки суетятся, обхаживая его корабль-красавец. Все здорово. Не о чем волноваться.
Шаг-другой, шаг-другой...
Возле выхода с космодрома, около первых досмотровых ворот его остановили. Первое препятствие, ничего особенного: два парня в желтых комбинезонах.
- Цель визита на Землю?
Моевлянин потряс перед лицом охранника трехпалой лапой:
- Туризм! Ни разу у вас не был, благородные земляне! Вот, решил заглянуть...
- Имеются ли у вас запрещенные к провозу товары?
Спокойно, приятель Бурчи, спокойно, отвечай четко и уверенно - ведь в руках у охранника детектор лжи, настроенный на пару десятков самых распространенных рас, в том числе, и на моевлян. Так-так, а что это за животное там поскакало? Мышоид? Скажи-ка мне, друг Бурчи, ты любишь этих мерзких мышоидов?
- Никак нет!
- Сколько собираетесь пробыть на Земле?
- Три дня, - честно ответил инопланетник.
Смуглолицый охранник спрятал свой приборчик, кивнул на раскрывшиеся ворота:
- Добро пожаловать на Землю!
Моевлянин приветливо осклабился - охранники закашлялись, зажимая носы. Бурчи не признавал освежающих дыхание пастилок.

* * *

По головизору показывали новости. Симпатичная зеленокожая ведущая-мутант улыбалась и, глядя Егору прямо в глаза, быстро-быстро тараторила, проглатывая окончания слов:
- Черный рынок волшебных нанопалочек грозит подорвать экономику Южного Египта. Президент Земной Конфедерации заявил по этому поводу: "Проклятые чужие!!! Чертовы инопланетяне! Ненавижу их! Пусть меня назовут расистом, пусть! Мне все равно! Я давно хотел сказать: все чужие..." Его советники объяснили, что, конечно же, президент не имел в виду всех чужих, особенно мышоидов, наших друзей и помощников. Он подразумевал тех единичных представителей...
- Егор!!
Парень оторвался от просмотра новостной программы и заодно прекратил уплетать бисквитные печенюшки, которые щелкал как семечки, - для успокоения нервов. Посмотрел на начальника грустно, без надежды. Ольги нет, а он сейчас наверняка заговорит о работе, о том, что сейчас его, Егора, смена, что надо проверить очередную порцию инопланетников, что надо... что надо работать.
Петр Петрович Вагапов надул пухлые щеки, провел жирным пальцем по усам, слегка нахмурился:
- Чувствую по взгляду твоему, Прошин, знаешь ты, что я собираюсь сказать.
Егор обреченно кивнул, бросил взгляд на входную дверь - ведь всего на пять минут заперся в своей комнате, чтобы отвлечься, забыться...
- Я понимаю, Прошин, у тебя горе, - начал Петр Петрович.
Неожиданно. По крайней мере, Егор этого не ожидал.
- Но любое горе лучше всего, что?
- Топить в вине? - с надеждой спросил стажер.
- Лентяй ты и тунеядец, Прошин, - покачал головой начальник. - О горе забываешь, работая, запомни это! Так что, Прошин, ноги в руки - и на пост. Мокрецкий остался один, а только что поступило сообщение о прибытии моевлянина - надо его проверить, оч-чень подозрительный тип. Кстати, была наводка, что на Землю должны провезти крупную партию нанопалочек. Соображаешь? Вдруг это он?
- Слушаюсь и повинуюсь, Петр Петрович, - вздохнул Егор, поднялся, стряхнул с колен крошки и вышел вон.
Начальник смотрел вслед неодобрительно. Он не верил в любовь - да-да, даже в наше просвещенное время встречаются такие сухие и черствые личности.

* * *

Охранники остались позади, но самое опасное ждало его здесь - в уродливом кубическом здании космовокзала. Дотошная и придирчивая таможня! Сквозь нее прорваться тяжело, но Бурчи верил: шанс есть. Даже не шанс, почти стопроцентная вероятность! Перед отбытием на Землю моевлянин досконально изучил психологию землян. И он знал - прорвется. Обязательно.
Не может не прорваться.
Инопланетник бодро ступал по мраморному полу, иногда останавливался и выбивал своеобразную чечетку, демонстрируя прохожим землянам радость. Однако люди почему-то не поддерживали веселого Бурчи - они косились из-за ограждения и перешептывались. В толпе он заметил семью мышоидов - глупые грызуны хихикали. Пускай! Посмотрим, кто будет хихикать последним!
Так думал Бурчи, приближаясь к пропускному пункту.
- Ваши документы, пожалуйста.
- Вот, - чужой протянул первому таможеннику желтый вонючий комочек с прилепленной сверху объемной фотографией. Крепкий таможенник взял документ двумя пальцами, брезгливо сморщился и аккуратно опустил комочек в специальный паз. Второй таможенник смотрел куда-то в пространство, совсем не обращая на Бурчи внимания. Моевлянин подумал, что главный в группе - он. Слишком уж спокойно себя ведет, при виде моевлян у людей обычно начинали дрожать коленки.
"Его надо опасаться больше других", - решил Бурчи.
- С документами все в порядке. Теперь станьте, пожалуйста, в центр желтого круга. Да-да, вот сюда.
Чужой послушно встал туда, куда ему указали.

- Так-так, что-то детектор опять не работает, - бормотал Олег Мокрецкий, нажимая кнопочки на стойке пульта и посматривая на объемный голоэкранчик. - В который раз уже, блин! Нет, ну что за люди эти техники! Ничего толком настроить не могут. А что у нас с удостоверением? Ах да, все в порядке.
Егор откровенно зевал.
- Возьмите свои документы, - сказал, наконец, Мокрецкий. - Претензий нет.
- Благодарю, - булькнул чужой.
Прошин вздохнул безнадежно: ну чего он там возится? И так ясно, что все будет в порядке. И ничего они не найдут. Не сейчас и не здесь. Контрабандистов становится ловить все труднее и труднее, а нанопалочки заполняют черный рынок со скоростью бешено несущегося аэротрамвая. Людям нужны желания. Больше палочек - больше желаний. Кому поцелуй любимой требуется, кому новый флайер, а кто-то, помнится, захотел, чтоб консула мышоидов подвесило за хвост к священному кусту (уменьшенной копии дерева Ша) прямо в его, мышоидском, посольстве. Еле сняли, бедняжку.
Настоящее бедствие эти палочки!
- Мы вынуждены обыскать вас, мистер Бурчи, - заявил напарник Прошина. - И ваш багаж - тоже. Детектор сломался, - извиняющимся тоном добавил он.
- У меня нет багажа, - пробулькал уродливый чужой.
Вонючие комочки слизи упали Егору на рукав - он лениво стряхнул их. На таможне ко всему привыкаешь.
- Значит, только вас.
Бурчи задумался. Можно было наблюдать этот удивительный процесс воочию: вслед за мыслями под головным наростом перекатывался маленький кожаный шарик. Выглядело это крайне отталкивающе, но вместе с тем - завораживало: глаза обоих таможенников, казалось, прикипели к инопланетнику, следя за причудливой траекторией мыслесферы.
Потом чужой сказал:
- Я буду говорить с ним. - Кривой, мягкий, словно пластилиновый, палец указал на Егора.
- Почему? - удивился Мокрецкий, протирая именной значок "За заслуги перед таможенной службой", который он всегда горделиво цеплял на форменную одежду (мало кто знал, что внизу выгравировано мелко-мелко: "Другу Олежке от Васи"). - То есть, зачем?
- Так надо, - напыщенно изрек Бурчи и безошибочно указал на неприметную комнатку рядом с КПП: - Пройдемте?
Егор машинально кивнул. Ему было плевать, куда и с кем идти. Он думал только об Ольге.

* * *

Мебели в комнатке не было совсем. Камеры и прочие следящие устройства тоже отсутствовали - очень удобно для контрабанды! Глупые людишки, они даже не подозревают, как нанопалочки попадают в руки других глупых людишек, которые, впрочем, по коэффициенту умственного развития (проще говоря - глупости) отстают от первых в два или три раза.
- Во как завернул! - вслух поздравил себя за удачную мысль Бурчи. Дверь хлопнула, и на секунду очнувшийся Егор встрепенулся:
- Что-что, извините?
- Благородный землянин по имени... - чужой взглянул на пластиковый полупрозрачный бейждик, болтающийся у таможенника на отвороте форменной куртки: - Стажер. Я предлагаю вам подзаработать немножко на благо родной планеты.
- Подзаработать? - меланхолично поинтересовался Егор, не менее меланхолично приглаживая левой рукой редкие белобрысые волосы (результат перенесенной им в детстве бронцефленической лихорадки).
- Подзаработать, - подтвердил инопланетник.
- Денежек?
- Ага, денежек, - обрадовался Бурчи, с довольным видом почесывая мозговой катышек. - Наличными.
- Значит, наличными?
Чужой почувствовал раздражение:
- Да-да-да! И еще раз - да! Ты чем меня слушаешь?
- Вот этим! - сказал Егор, выхватывая из кобуры табельный стоп-бластер.
Конечно, бластер был совсем не боевым, всего лишь детская игрушка по сравнению с настоящим, но чужой-то этого не знал.
- Вы арестованы, мистер Бурчи, по обвинению в попытке подкупа должностного лица!..
Чужой от столь неожиданных слов разинул рот - широко-широко, отчего все три его липучих языка вывалились наружу, и принялся бубнить-оправдываться:
- Но как же... я... э-э... читал... мне еще товарищи говорили... начальники, мол, таможенные - все продажные сволочи!
- Я не начальник, - с гордостью за себя, такого кристально честного и непорочного, ответил Егор. - Я - стажер. Да, из бедной семьи. Да, в жизни всякое бывало. Но никогда, слышишь, никогда я не... Эй!
Бурчи перед ним уже не было - только поскрипывала, закрываясь, дверь на магнитных петлях.
- Вот блин! - таможенник досадливо треснул кулаком по ни в чем не повинной стене и помчался вслед за прытким инопланетником.

* * *

Погоня - это здорово только в кино и книжках, там положительный герой быстро настигает преступника, мужественно кладет его на обе лопатки и наставляет в лицо плазменный бластер. В жизни все не так, уж поверьте на слово. Или - проверьте, если хотите. Егор выдохся почти сразу - не прошло и двух минут непрерывной беготни по космовокзалу. В боку остро и больно кололо, ноги отяжелели, а лоб вспотел и теперь влажно отблескивал в свете атомарно-люминесцентных ламп. А ведь приходилось еще перепрыгивать через баулы пассажиров и самих пассажиров (особенно мышоидов)!
На его счастье, Бурчи тоже оказался не силен в легкой атлетике. Чужой утомился довольно быстро: остановился возле ларька, где продавались вакуумные, не прилипающие к штанам (и другой одежде) леденцы, привалился к стенке, хрипло, аритмично дыша.
- Пожалей, - пробормотал он со слезами на глазах. Кроваво-красные ручейки, текущие по желто-бурому лицу так напугали туристку с Пи-Плекса, что она упала в обморок и лежала в нем три дня, просыпаясь только ночью, чтобы поесть и выпить космической турбо-текилы.
- У меня... эти, как их... детки малые!
- Не верю! - нахмурился Егор, у которого болели сбитые пятки. - Ты арестован. Руки за голову!
- Меня посадят?
- Да.
Бурчи зарыдал еще сильнее, обильнее, прижался к стеклянно-прозрачной стене киоска и стал хрипло, надрывно всхлипывать. Робот-продавец с той стороны протянул чужому салфетку. Бурчи высморкался, вернул салфетку роботу и обреченно сказал:
- Что ж, значит, так тому и быть. Только... благородный Стажер, позволь обнять тебя на прощание - физический контакт с представителем дружественной расы принесет мне хоть какое-то облегчение! Это написано в наших священных книгах, правда-правда.
- Но я... - попытался возразить Егор - он-то уже видел, как к ним спешит отряд спецназа со штурмовыми бластерами наизготовку.
Однако ничего сделать не успел - Бурчи прижал его к себе, всеми своими лапами, отростками и склизкими бугорками - и у Прошина мелькнула шальная мысль, что чужак, наверное, хочет взять его в заложники.
Но этого не произошло.
Инопланетник просто-напросто прошептал:
- Забуум.
"Что еще за "забуум"?" - хотел спросить Егор, но не успел, внезапно проникшись к чужому острой, ничем не объяснимой симпатией.
"Что это со мной? - подумал отважный таможенник. - Я должен арестовать..." Но вместо этого всхлипнул - ему стало жаль несчастного инопланетянина. Должно быть, мистера Бурчи довели до такой жизни черствые родители...
Потом чужой смирно отошел в сторонку, безропотно подставив лапы спецназовцам, - на них немедля защелкнулись сверхпрочные и супернадежные наручники из полипрополина.
Словно по волшебству рядом появился начальник - Петр Петрович. Хлопнул Егора по плечу, похвалил, улыбаясь:
- Молодец, стажер! Не уронил, значит, честь мундира. Не подвел Землю-матушку.
Потом обратился к поникшему, сгорбившемуся инопланетнику:
- А с тобой мы еще поговорим, милок... прямо сейчас... - Бурчи искоса глянул на таможенника и тут же довольно заулыбался. - Ты узнаешь, что такое власть закона! Да-да, вот только не надо ухмыляться, подмигивать и совершать прочие хулиганские действия - скоро тебе совсем несладко придется. Я, полковник Вагапов, позабочусь об этом. Так-то! За мной!
Затем начальник ухватил Егора за плечо, потянул за собой:
- Пойдешь с нами. Свидетель как-никак.

И они пошли. Всевозможные зеваки, столпившиеся на месте происшествия, разочарованно вздохнули: бесплатное представление окончилось.
Чужой вяло шагал вслед за обоими таможенниками, чуть шевеля закованными в наручники лапами, словно пытался открыть хитроумный замок. Однако бежать не пробовал. Шествие замыкали бдительные спецназовцы. Народ с любопытством глядел на процессию - многие видели задержание преступника впервые. Многие радовались, как же - контрабандиста поймали! - ну совсем как дети... Торжествовали, в общем. Все. Кроме одного невзрачного мышоида. Кстати, оч-чень необходимое качество для какого-нибудь агента-разведчика - незаметность, умение слиться с окружающим миром. "Маленькая серая мышь, по-моему, я через нее перепрыгнул во время погони, - подумал Прошин. - Ну, чего ты так ноздри вылупил?"
- Муубаз... - тихонечко прошипел-прошептал мышоид.
В голове у Егора что-то щелкнуло. Словно старинные бабушкины напольные часы с маятником собрались бить положенное количество ударов.
- Э... - сказал он. - Петр Петрович, смена-то моя подошла к кон...
- Забуум... - присвистнул сзади Бурчи. Спецназовец ткнул его прикладом в спину - чужой дернулся и замолчал.
Егор тоже.
Полковник Вагапов остановился и внимательно, пристально посмотрел на стажера:
- Что ты сказал?
- Муубаз... - опять раздался шепот мышоида. Прошин почему-то был уверен, что этот тихий шепоток предназначен именно для него, и слышит его только он.
- Муу... тьфу! - промямлил Егор, пятясь к выходу. - Мне пора, извините... помните, я с вами договаривался, Петр Петрович, мне надо бабушку навестить, она в больнице... ее из Романово привезли к нам, в областную... после того случая... ну... землетрясения, она... уже четыре часа как... ну... это...
- Ладно, иди, - пронзил его колючим взглядом начальник. - Но помни: завтра утром я должен получить от тебя рапорт!
Прошин торопливо закивал.
- Отлично, - Петр Петрович заботливо стряхнул с куртки стажера несуществующую пылинку. - Не забудь - завтра утром. Понял?
- Да, да, - Егор поспешно зашагал, почти побежал к выходу космовокзала.

* * *

Чуть позже Егор тихонько брел по тихой улочке, направляясь к собственному дому (Звездный проспект, комплекс 7, жилой модуль номер 35). К своей навеки опустевшей квартире. Его не радовала ни сдержанная похвала шефа, ни пакетик вакуумных леденцов в руках - ничего.
Поимка преступника? Полагающаяся по такому случаю премия?
Кому оно надо!
Ольги нет.
Пели-щебетали птички в кронах раскидистых дубовязов, мутировавшие мясные крысы иногда выглядывали из канализационных люков, вяло переругивались друг с другом и воинственно топорщили усы. Вечернее солнышко нежно ласкало теплыми лучами клены-тополя-липы - эх, золотая осень, прекрасная, великолепная пора. И листва так славно шуршит под ногами, и флайеры с таким приятным свистом проносятся мимо - как здорово было бы, если б рядом шла Ольга.
Увы... Трижды увы.
Прошин нахохлился, сунув руки в карманы.
Эт-то еще что такое? Что за посторонний предмет лежит в куртке?
Он осторожно извлек округлую вещицу на свет божий и с удивлением обнаружил в руке компас. Хм, нет, что-то лишь отдаленно напоминающее компас. Как хорошо, что историогеография была одним из моих любимых предметов, подумал Егор. А то бы ни нипочем не догадался.
Странная вещь все-таки до чертиков напоминала старинный прибор мореходов: бронзовый, с толстой стеклянной крышкой, компас был разделен на две части - красную и синюю. Стрелка сейчас находилась точно посередине - Егор повертел компас в разные стороны, внимательно наблюдая за стрелкой, но - безрезультатно: та даже не сдвинулась с места. Чудеса какие-то. Откуда у него в кармане компас?
- Поломан, - резюмировал Прошин. - Ударился, похоже, механизм пришел в негодность.
Эту мысль подтверждала глубокая извилистая трещина, пересекавшая место крепления стрелки и проходящая, как по синей, так и по красной стороне прибора.
На пузатом желтом боку компаса Егор увидел маленькое колесико, наподобие тех, которые ставят в механических часах.
- Эт-то еще зачем? - удивился он. - А ну-ка...
И, обуреваемый жаждой эксперимента, крутанул колесико.
Где-то неподалеку украдкой выругался мясной крыс.
А потом время вокруг застыло...
Ну, то есть не только вокруг, а абсолютно везде. Застыли флайеры, замерли люди, птицы, мышоид неподалеку (кстати, похож на того, который шептал "буу..." или что там?)... высунувший из люка жирную голову мясокрыс. Егор подошел к зверю-мутанту, помахал у него рукой перед носом - никакой реакции. Что же это творится?!
Прошин оторвал от мясокрыса солидный шмат мяса - тут же пахнуло горячим, зашкворчало - мясо "готовилось" прямо в его руках, - и принялся жевать, задумчиво разглядывая "замороженный" мир. Мясо было сочным, вкусным, хорошо прожаренным (м-м, объедение!), и это хоть как-то примиряло Егора с происходящим. Закусил печеньем - совсем полегчало. И мысли пришли в порядок.
Он взглянул на компас - стрелка едва заметно дрожала. Тогда Егор развернулся, не сходя с места, градусов, примерно, на девяносто. Стрелка качнулась, острие скользнуло в синюю область.
- Хм, - пробормотал озадаченный Прошин, выплевывая непрожеванные кусочки. Сзади хрипло ругался на канализационном сленге-наречье толстый мясокрыс:
- Лучший кусок украли! От сердца оторвали, можно сказать!
- Молчи, жертва генной инженерии, - сказал Прошин. - Не до тебя сейчас, - и медленно шагнул вперед.
Крыса заткнулась. А в глазах у Егора посветлело, потом потемнело и опять посветлело.
- Что за ерунда? - удивился стажер.
Перед ним стоял старичок в больших старомодных очках и сером пальто. Он вздрогнул и сердито пробурчал:
- Молодой человек, смотрите, куда идете! Глаза у вас есть или нет? Я...
Егор сделал еще один шаг, и вредный дед исчез.
Еще. Снова. Шаг за шагом...
Темно-светло. Ночь-день.
И люди, как кометы снуют, - размазываются дымными хвостами-шлейфами, и листья кружат в бешеном хороводе, и течет мир вокруг, меняется-преображается со скоростью света.
Шаг-другой. Второй, третий, следующий...
Газета прямо под ногами.
Прошин остановился, поднял бумажный листок, всмотрелся в дату:
19 сентября 2112 г.
Неделя и один день назад!
Невероятная догадка мелькнула у него в голове.
На скамеечке, в двух шагах от Егора сидели две бабульки. Судачили о чем-то, семечки лузгали, сплевывая кожуру на расстеленную газетку - "Западнороссийская Правда", кажется, а, неважно.
- Извините... вы не подскажете...
Одна из старушенций подняла глаза.
Егор потряс газетой в воздухе:
- Это сегодняшняя?
Бабка пригляделась, потом замотала седой головой:
- Нет, милок, вчерашняя.
Вчерашняя! А-а... как?.. Не о том думаешь, не о том! Ты счастливчик, Егорка, ты каким-то неведомым образом попал в прошлое. В милое, славное прошлое - ведь неделю назад Оля была еще жива. Так... Ой, землетрясение! До него осталось... щас-щас, вспомню. Да, ничего почти не осталось, три часа всего! Надо ее выручить, спасти! Нельзя упускать такой шанс. И плевать, просто плевать на нарушение причинности и всего прочего. Временные парадоксы? К черту! Ольга, Ольга, я иду к тебе, я лечу, спешу, падаю, я безумно благодарен судьбе или кому там еще? Я спасу тебя, любимая, вытащу! Мы опять будем вместе!
Егор крутанул колесико на компасе, возвращая его в исходное положение, и помчался домой. К старенькому зеленому флайеру, подаренному друзьями на годовщину свадьбы, и теперь верой и правдой служившему своему хозяину.

* * *

Ольга стояла перед зеркалом: красилась, прихорашивалась. Она радовалась, что бабушка Егора (любимая, да-да, конечно, но все-таки такая надоедливая!) наконец-то решила сама сходить в магазин, что случалось довольно редко. А раз так - можно хоть немного отдохнуть от нее, ужасной болтушки. Повертеться у зеркала, "навести красоту", помечтать о встрече с Егоркой, как он там, кстати? Небось, переживает, что до сих пор в стажерах ходит. Все этот начальник, Петр Петрович, или... Петр Иванович? Короче, неважно, зажимает начальник Егора, прохода не дает, с виду ласковый, а на деле - сатрап и язва, так и норовит задвинуть на второй план. Ха, Петр, какое дурацкое, архаичное имя! Ну ладно, черт с ним, с именем, но почему же он не дает Егорке продвинуться, теребит его все время, по поводу и без?
- Эх, Егор, как бы я хотела поскорее тебя увидеть! - мечтательно прошептала Оля, подрисовывая губы специальным контурным карандашом.
- Ольга! - окно разлетелось вдребезги, и в комнату ввалился взъерошенный, растрепанный Прошин, натолкнулся на нее, повалил на пол - карандаш вместе с косметичкой улетел куда-то в угол.
- Ты что... Что ты здесь делаешь! - завизжала от неожиданности Оля. - Моя косметичка!
- Я должен тебя спасти, - твердо заявил Егор. Вид у Прошина был неважнецкий, щеки ввалились, словно он ничего не ел целую неделю.
- Спасти? От кого? - удивилась девушка. - Ты в порядке, Егор? Нет, я, конечно, верю, что у тебя самые благие намерения, - но сначала я должна найти свой карандаш, - и она на корточках поползла в угол. К массивному дубовому шкафу (бабушка очень любила всякие антикварные вещи), под который закатился карандашик.
- Нет! - отчаянно закричал Егор, схватив ее за ногу.
- Ты чего?
Взгляд у Прошина был дикий. Отдающий буйным, иступленным сумасшествием, белыми халатами и таблетками успокоительного каждые полчаса.
- Именно так ты и погибнешь. На тебя упадет шкаф.
- Ты рехнулся, милый? - нежно поинтересовалась Ольга, кокетливо поправляя прическу. - Решил поиграть в рыцаря, спасающего прекрасную даму? Да? Ах, как это романтично! Ай!.. - "Ай" она сказала потому, что Егор схватил ее за руки, перекинул через плечо и потащил к окну.
В это время случился первый подземный толчок - дряхлые, источенные короедами ножки шкафа обломились, и вся эта массивная тяжелущая махина рухнула на пол, покрытый резным деревянным паркетом (пол был старинным, как и весь дом, впрочем), проломила его и, как оказалось позднее, придавила хвост любимой мясной крысе соседей. Тех, что жили этажом ниже.
В результате толчка Егор и Ольга вывалились в окно.
Первую проблему (шестой этаж) им удалось решить довольно легко: прямо под окном завис, работая на холостом ходу, зеленый прошинский флайер, и молодые люди грохнулись на его пластметаллическую крышу.
Проблема номер два была посложнее. Ольга потеряла сознание, и под градом осыпающейся штукатурки, Егор, выделывая изрядные акробатические трюки, затаскивал ее внутрь.
Подземные толчки следовали один за другим, становились все сильнее и яростней.
Кое-как пристроив любимую на заднем сиденье, Прошин чмокнул ее в лобик, послушал дыхание, испугавшись, что оно слишком тихое, прильнул ухом к груди девушки, еще раз послушал, удостоверился, что все в порядке, вздохнул облегченно и сел за руль.
В тот самый момент, когда на капот рушился кусок балкона с седьмого этажа, Егор резко газанул, увлекая флайер и его бесчувственную пассажирку вниз, к грешной земле. Хотя, ничего грешного в ней, на самом-то деле, не было - так, кусок асфальта.
Удар! Второй!
Флайер закувыркался, стукаясь о стены домов, обломки разваливающихся железопластибетонных конструкций и вздыбившееся дорожное покрытие.
Инерция удара толкнула Прошина вперед, он крепко приложился о блистер, разбивая лицо в кровь, губы дернулись, силясь прошептать: "Ол...", и Егор потерял сознание. Первый раз в жизни. Но где-то в глубине гаснущего рассудка мелькнула радостная, умиротворяющая мысль - он все-таки спас Ольгу. Спас! Она жива... заднее сиденье оснащено дополнительными средствами безопасности... и непременно должно выдержать...
Егор хотел повернуться, чтобы посмотреть, как она там, но не смог, перед затуманенным взором сгустилась багровая, черная пелена, и ему осталось довольствоваться дурацкими, бредовыми видениями.
Чудился беспамятному стажеру то мышоид c космовокзала, то инопланетник-контрабандист Бурчи, то Петр Петрович, грозящий пальцем и непрестанно бубнящий: "Завтра, завтра, Егор. Понял? Обязательно зайди ко мне и подай рапорт".
А еще чудился белый-белый свет в конце сужающегося, превращающегося в точку тоннеля. Потом он исчез...

* * *

Егор спокойненько сидел в пневмокресле и смотрел головизор. Симпатичная сиреневокожая ведущая-мутант улыбалась и говорила:
- Встреча президента Земной Конфедерации и Лунной Автономии прошла в теплой, дружественной обстановке. Президент Лунной Автономии заявил, цитирую: "Мы очень рады, что нашли консенсус по такому важному вопросу, как экспорт шоколада и другой кондитерской продукции. Этот вопрос, он был камнем преткновения в отношениях между двумя планетами".
На что президент Земной Конфедерации ответил: "У тебя по астрономии двойка была что ли? Луна - не планета, Луна - спутник".
Сейчас оба государства готовятся к войне, которую ушлые журналисты уже успели прозвать "Первой шоколадной войной"...
- Опять не работаешь, прохлаждаешься? - сзади возник Петр Петрович. "Он вроде моей совести, - подумал Егор. - Никак не может оставить в покое!"
Прошин хотел ответить что-то резкое, но у него зазвонил видеофон-мобилка. Егор раскрыл трубку.
- Алло!
- Внучек, это твоя бабушка! Случилось ужасное несчастье, и я...
- Да что там?
- Прошин!!
- Извините, Петр Петрович... что произошло?
- Ты разве не слышал новости?
- Первая шоколадная война?
- Ну что за глупости?.. - возмутилась бабушка. - Страшное бедствие - землетрясение! Отродясь их у нас не было. Сильные подземные толчки разрушили центр города. Оленька в областной больнице, - и добавила шепотом: - Я еще точно не знаю, но, похоже, эта чертовка сидела во флайере другого мужчины, героически спасшего ее из обваливающегося здания! И даже обнималась с ним, представляешь?! Я же говорила тебе, она страшная вертихвостка! Ты должен серьезно задуматься о ваших дальнейших отношениях. А пока... пока беги, милый мой, к ней, в больницу! Семнадцатая городская больница на улице Декабристов, знаешь, наверное? Беги!
Егор засунул видеофон обратно в карман и умоляюще посмотрел на начальника.
- Очередная отмазка? - с некоторым любопытством поинтересовался тот.
- Оля в больнице... - холодея, прошептал Прошин.
Неизвестно, что подействовало на полковника Вагапова, может, неестественная бледность лица Егора, может, то обстоятельство, что он ждал каких-то странных друзей, с которыми собирался побеседовать в одиночестве... В общем, потрепав стажера по плечу, Петр Петрович сказал:
- Ладно уж, иди. Отпускаю тебя. Сегодня прибывает всего один корабль, так что, думаю, мы с Мокрецким справимся. Давай, до завтра.
И Егор побежал.
Помчался как ветер. Вперед! Вперед! Вперед!
Бежал он, правда, недолго, выдохся вскоре, остановился на многолюдном перекрестке, хрипло и тяжело дыша.
- Глупые печенюшки, - пробормотал, - не доведут до добра. Говорила мне бабушка, не увлекайся, растолстеешь, потеряешь спортивную форму и от этой хлебобулочной гадости так просто не отвыкнешь...
Сзади нетерпеливо засигналил чей-то флайер, Егор очнулся, собрался с силами и торопливо зашагал к больнице.
Прошину почему-то казалось, что за ним кто-то следит. Маленький, серый, и с усами - краем глаза стажер иногда замечал странную усатую тень, резко оглядывался - никого...
- Так и параноиком стать недолго, - Егор покачал головой и пошел еще быстрее. Побежал почти - но оказалось, что он уже перед главным воротами больницы - пришлось сбавить ход.
- Оленька, я иду! - воскликнул Егор.

* * *

Девушку положили в одну палату с ее спасителем - так, по крайней мере, сказала сестричка. Она взглянула на Прошина, хмыкнула и спросила:
- Он, наверное, ваш брат?
- Да какой еще брат, - потирая кулаки, ответил Егор.
Медсестра уже минут десять вела его по бесконечным больничным коридорам, а стажер молча предвкушал, как расправится с Олькиным ухажером.
"На, получи! И в нос тебе! Что, стыдно? Ответить не можешь? Говоришь, после аварии язык отнялся? Тогда - на! Ага, прощения просишь?"
- Точно не брат?
- Нет, говорю же!
- Странно, - удивилась сестричка. - Вот, кстати, мы и пришли, - она указала на дверь. - Та самая палата. Только потише, они спят оба... после операции...
- Обязательно, - соврал Прошин, входя в комнату.
Здесь пахло свежестью, а солнечные лучики, проникавшие через большое окно, разукрашивали стены в празднично-яркие оранжевые цвета. Аккуратный ряд шкафчиков, столик, две кровати. На одной из них безмятежно спала Ольга, и Егор пару секунд любовался ею. Хотел уже подойти, но было одно дело, которое не терпело отлагательств.
Соперник!
Неведомый конкурент лежал на соседней кровати, на боку, укрывшись простыней и громко, натужно храпел. Егор сморщился от брезгливости - и вот эту храпящую обезьяну предпочли мне? - но рукава все-таки закатал, подошел к койке подлеца, крепко-крепко сжал кулаки.
Мерзавец, будто почуяв неладное, зашевелился. Стал поворачиваться.
"Это хорошо, - подумал Егор, - бить со спины как-то подло. Так, сначала поставлю ему фингал. Или два".
Прошин встал в боевую стойку, а дрыхнущий подонок повернулся на другой бок - лицом к нему.
Как только он это сделал, у Егора отвалилась челюсть.
Фигурально выражаясь, конечно.

* * *

Истертая ткань Бытия треснула и теперь расползалась рваными шматками...
Эту умную мысль выдал пораженный до глубины души Прошин, шагавший по больничному коридору. Он, конечно, с трудом представлял, что такое "Бытие", а ведь - нате! - туда же.
- Я спас Олю. Другой я, - бормотал он. - Я, который другой. А я, который я, никому теперь не нужен. Негодная, бракованная деталь, отправленная на свалку.
- Господин Прошин...
- Сгоревшая атомная лампочка. Стоп-бластер без стоп-зарядов. Недействующее, просроченное лекарство.
- Мистер Прошин! - к нему спешил молодой улыбчивый доктор в белом халате. На бейджике значилось: "Николай Степин, старший помощник зам. гл. врача".
- Вижу, вы уже в порядке! Это я, кстати, проводил операцию!
- Спасибо, - промямлил Егор.
Николай взъерошил непослушные, торчащие во все стороны рыжие вихры, засмеялся:
- Все-таки восхищаюсь я, до каких высот дошла сегодняшняя медицина. Еще лет сто назад вы бы после подобной травмы валялись в больнице целый месяц. А теперь, гляньте-ка, живы и здоровы!
- Угу...
- А разрешили бы мне, простому помощнику оперировать вас? Да ни за что на свете! Слава современной медицине!
Егор тупо уставился на бейджик, сказал:
- Я в некотором роде тоже - помощник. Стажер таможенной службы.
- Значит, мы почти братья, - кивнул растроганный Николай и обнял Егора. Крепко, по-мужски, как равный - равного.
Потом достал белый носовой платок, промокнул им уголки глаз и пробормотал:
- Ладно, хватит об этом. А то не выдержу и заплачу. А плачущий мужчина - это... В общем, пойдемте вниз, заберете свои вещи...

* * *

Куртка была точно такая же, как та, которую он сдал роботу-гардеробщику.
Такая же... и в то же время другая...
Прошин стоял возле здания больницы, на углу, и задумчиво вертел ее в руках. Долго вертел, встряхивал, разглядывая так и этак.
Пока из нее не выпал на темную ленту асфальта какой-то предмет. Бумс! - со звонким лязгом шлепнулся он на мостовую. Егор нагнулся и поднял его.
Хм, компас - новехонький красно-синий приборчик в титановом ударопрочном корпусе с почему-то застывшей стрелкой. Говорят, они еще не вышли из употребления и кое-где применяются.
- Это еще что за абракадабра? - удивился Прошин. Но как-то слабо, можно даже сказать - неубедительно, после встречи с самим собой удивляться уже было нечему.
Сбоку компаса обнаружилось махонькое колесико. Недолго думая, Егор крутанул его. Ага! - стрелка чуть дрогнула. Тэк-с, а ну-ка...
Он шагнул вперед.
Больничный забор метила лохматая ушастая дворняжка.
Обалдевший стажер остановился - он готов был поклясться, что секунду назад никакой псины поблизости не было!
Прошин сделал шаг назад - собака исчезла. Подался вперед - снова появилась. Хм, что за чудеса? Пес, невозмутимо задрав заднюю лапу, продолжал вершить свое грязное дело. "Метит территорию, подлец, - подумал Егор. - Да ведь его за это мясокрысы излупцуют по самое не могу, если только живодеры-трансплантаторы раньше не поймают!"
Шаг назад - все в порядке.
Шаг вперед - собака нарушает общепринятые нормы приличия. И почему этим тварям до сих пор не вставили нормальные мозги, как мясокрысам?
Шаг назад - медленно-медленно, и псина движется вспять, словно обратную перемотку на голоплейере включили.
- Я сошел с ума, - философски решил Прошин.
Так как терять было нечего, Егор решил исполнить свою самую заветную детскую мечту - поймать собаку.
Он накинул курточку, сунул компас обратно в карман и побежал вперед, не обращая внимания на то, что собаки-то уже нет, и забора уже нет, и ничего уже... а-а, вот опять - есть, только другой какой-то, деревянный, похлипче, а вот и он пропал, а вот... Прошин остановился.
Навстречу ему неслось что-то зеленое и тарахтящее.
Душераздирающий скрежет, напоминающий бряканье пустой металлической бочки, вонзился в уши, заставляя мелко вибрировать барабанные перепонки.
А потом был удар...

* * *

Моевлянин Бурчи торопливо крался по темному переулку, поминутно оглядывался, сплевывал на землю едкой кислотой - нервничал, в общем.
Чужой шел на зов.
ГыырГырГрав звал его.
- Вернуть его... вернуть... - шептал Бурчи. Из дворика прямо перед ним выскочила маленькая девочка в коротком пальтишке - чужой показал ей все три языка и злобно зарычал, внутренне покатываясь со смеху. Ну! Беги же!
Девочка пожала плечами - подумаешь, чужой, да их теперь везде хоть пруд пруди, как собак или мясокрыс, - и, весело подпрыгивая, побежала по своим делам.
Настроение у Бурчи упало.
Хотя, куда уж дальше?
И вдруг... он четко почувствовал, понял - драгоценный артефакт близко. Где-то рядом!
Инопланетник рванул, что есть мочи, понесся вперед, опрокидывая по пути робоурны - те возмущенно попискивали и нервно мигали красными огоньками, ругаясь на своем, электророботском языке.
Бурчи очутился на перекрестке перед городской больницей, как раз в тот момент, когда Егор (ах, подлый, гнусный таможенник!) вертел ГыырГырГрав в руках. Тыкал своими грязными пальцами в нежную слизистую желто-коричневую плоть. Разбрызгивал драгоценные кусочки тахионной массы во все стороны! Как небрежно!! Бурчи чуть не зарычал от ярости.
- Проклятая планета, - промычал он, надвигаясь на Егора, растопырив клешнеобразные руки. - Тихо, тихо, сейчас, гаденыш, ты за всё...
Егор исчез!
Бурчи остановился, бешено лупая выпуклыми черными гляделками. Проклятый земляшка! Он привел ГыырГырГрав в действие!
Прошин появился снова. Лицо у него было довольно глупое.
- Ага! - оскалился инопланетник.
Прошин исчез.
Опять появился.
Чужой ринулся на него, сломя голову, в надежде успеть...
Но в этот момент таможенник исчез в последний раз.

* * *

Примерно через час некая таинственная личность в белом халате медсестры шарилась по палате, где лежали Егор и его жена, и что-то искала. Изредка, с остервенением чесала небольшую выпуклость на голове.
Потом "медсестра" подошла к кровати Прошина и ткнула его пальцем в бок. Еще раз и еще - на одеяле оставались мокрые сиреневые пятнышки.
Егор дернулся, приоткрыл глаза.
- Где я?.. - слабо прошептал он. Пошевелиться не было сил.
- В больнице, - ответила сестра. - Что, не узнаешь меня, землянец-поганец? - она наклонилась к парню - низко-низко. Прыщи по всему лицу, разноцветные контактные линзы, большущий нос - Егор помотал головой.
- А так?
- Бурчи!! - воскликнул Прошин, наблюдая, как лицо медсестры трансформируется в уродливую рожу чужого.
- Именно!
- Ты откуда взялся, гад? Как же так? Ты должен сидеть в тюрьме, арестованный за контрабанду!
- А вот так! Ты, братан, лежи теперь, выздоравливай, хе-хе. Хорошо, что мне уже не помешаешь.
Уродливая морда Бурчи поплыла тающим на солнце снегом; захлюпал, втягиваясь в череп мозговой катышек; кожа посветлела, а бугры и отростки разгладились...
Над Егором склонился он сам.
Прошин.
- Как же это... - вяло повторил парень.
Лже-Прошин подмигнул ему, потрепал за щеку и сказал:
- Адиос, приятель. Я - на охоту.

Егор лежал на кровати еще полчаса.
Трогал языком пересохшее нёбо, шевелил онемевшими руками, шарил по сторонам и шептал:
- Где ты? Где?.. Тебя здесь нет... Почему? - взглянул на соседнюю кровать: Ольга мирно и тихо посапывала, уткнувшись носом в подушку. - Оля, милая... - прошептал он, - жива-здорова, счастье-то какое, но... Бурчи... надевший мою личину Бурчи!.. необычный компас. Он... он зовет меня.
В голове вертелись странные образы, обрывки чьих-то слов, воспоминаний - кто знает, что происходило с мужественным стажером в этот момент.
"Компас только указывает направление. Все остальное - в тебе".
- Я понял, - ответил Егор странному голосу, звучавшему прямо в голове. Напрягся, пересиливая сопротивление задеревеневших мускулов, слез с кровати. Кое-как сел. Вздохнул. Попытался сосредоточиться. Сфокусировал взгляд на стене, на ночном прикроватном светильнике, на лампе около двери - и попробовал встать.
Получилось с трудом - ноги дрожали и подгибались.
- Глупые ноги... - разозлился Прошин. - А ну!..
Ноги отказывались повиноваться, тогда он упал на четвереньки и, сцепив зубы, пополз к выходу. А потом - уперся во что-то мягкое и теплое.
Поднял глаза.
Лампа исчезла.
Ее загородил мышоид - маленькая серая мышка. Та самая, которая шептала "буучегототам".
- Что со мной происходит? - прошептал Егор.
И тогда мышоид рассказал ему все...

* * *

- Ладно, Серый, пока.
- Пока, Санек.
Две ладошки звонко хлопнули друг о дружку, и двое мальчишек в спортивных курточках, джинсах и с рюкзачками за спинами зашагали в разные стороны.
Сергей спустился в подземный переход, перешел на другую сторону улицы, оглянулся: Сашки уже не было видно. "Быстро он, - подумал Сережка. - А мне еще до Волгоградской топать, - мальчишка поддел кроссовкой ворох слежавшихся прелых листьев. Осень какая-то дурацкая: ноябрь, а снега все нет. Грязь, слякоть". Он поглубже надвинул на уши вязанную шерстяную шапочку, посмотрел на часы: полпервого. Сегодня уроки рано закончились: физры не было, так как заболел учитель - Степан Павлович. Хороший, в общем-то, мужик, только слишком требовательный, помягче бы ему, что ли. Серый вздохнул, физкультуру он любил с младших классов. Мало того - посещал две спортивные секции: баскетбольную и теннисную. Он побрякал мелочью в кармане и решил купить мороженое - "Три медведя", вот какое. Пломбир в шоколадной глазури с орехами и вишневым сиропом, очень-очень вкусный.
Ларек находился недалеко, надо было лишь немножко пройти вглубь парка, расположенного между Волгоградской и Восстания, там, где примостилось кафе на открытом воздухе и неработающий фонтан. Аллеи парка, вымощенные серой брусчаткой, густо покрывали опавшие листья. Они тихо шуршали под кроссовками, никого вокруг не было, и Сережка совершенно по-детски увлекся какой-то глупой игрой - наступал только на красные листочки, перепрыгивал с одного на другой, петляя, как заяц, запутывающий след. Немудреное это занятие оказалось настолько интересным, что он совсем незаметно для себя свернул на другую дорожку; к реальности его вернули громкие голоса, перемежающиеся нетерпеливыми гудками автомашин.
Он поднял голову от земли, огляделся - блин, опять вышел на Восстания! А это что такое? Куча ДПСников в синих куртках, уазик с мигалкой, толпа, плотным кольцом окружившая ярко-зеленый жигуленок. Авария. Точно. Кого-то сбили, и теперь...
У-а-у! у-а-у! - Со стороны улицы Декабристов уже доносилось противное завывание "скорой".
Мальчишка подошел ближе, потолкался в толпе, слушая разговоры и всяческие пересуды.
- ...еду себе спокойно, прикинь, да? никого не трогаю, вдруг - на тебе, прямо под колеса какой-то псих сунулся... - водила в темных очках, сетует, значит, на несправедливость жизни. Врет, наверное, все. Ехал он. Гоняют как сумасшедшие и на светофоры не смотрят.
- ...ага, иду мимо. Бабах! - визг тормозов, оглядываюсь... - низенький толстяк оживленно жестикулирует обеими руками, что-то втолковывая своему собеседнику - представительного вида мужчине в светлой кожаной куртке. Можно подумать, это его - толстяка - чуть не сбили.
- ...переходють дорогу, ироды! В неположенном, между прочим, месте переходють! Потом шофера виноватят!.. - вредная морщинистая старушенция с клюшкой и дурацкой фетровой шляпкой, из-под которой торчат желтоватые, выцветшие локоны.
Сергей вышел на дорогу, обогнул жигули (любопытство боролось в нем со страхом и отвращением), осторожно, одним глазком заглянул сбоку. Ф-фу - облегчение накатило волной, смывая всевозможные страхи: потерпевший сидел на грязном асфальте и вполголоса ругался с врачами, приехавшими на белой "газельке" с красным крестом.
- Немедленная госпитализация, - бубнили те, - у вас же наверняка сотрясение мозга и, возможно, - закрытый перелом. Нигде острой боли не чувствуете?
- Да ну вас к черту, - отбрехивался потерпевший, молодой человек лет этак двадцати пяти. - Все нормально. Я пойду, не задерживайте меня.
При этом он ожесточенно крутил головой по сторонам, вглядывался в окружающих, часто-часто хлопал длиннющими, как у девчонки, ресницами и смешно округливал рот, будто удивлялся чему.
Сережка хмыкнул, потому что выглядел парень несколько странно, можно даже сказать чудаковато. Сразу-то и не разглядел, не понял, а вот сейчас... Фиолетовая, отблескивающая светлыми, металлизированными вставками куртка, такие же, но только черные штаны. Дурацкий красный значок в форме звездочки, болтающийся на груди. Жиденькие белобрысые волосы...
Ладно, не твое дело, решил он, у каждого свои тараканы. Вон, Пашка из 8 "Б" ходит на занятия в самых настоящих армейских берцах, джинсы все булавками-колечками утыканы, баки еще отрастил и в зеленый цвет их покрасил, м-да... Он выбрался из постепенно редеющего кольца зевак и, загребая кроссовками скопившиеся у бордюра листья, пошел вдоль дороги в сторону улицы Декабристов. Про мороженое уже как-то и забылось. Неожиданно его внимание привлек некий блестящий предмет, светлым пятнышком выделявшийся на темной ленте асфальта. Мальчишка заинтересованно вгляделся, хм, похоже на старинные часы-луковицу. Кто-то потерял? А почему тогда "часы" лежат на проезжей части? И как их до сих пор не раздавили, не перемололи на металлические осколки-ошметки стремительно несущиеся машины? Он быстро-быстро подбежал к загадочному предмету, рискуя в любой момент оказаться под колесами, схватил его, сунул в карман и после - уже спокойно и неторопливо двинулся через парк - домой.

* * *

Щелк - проворачивается в замке ключ, дверь с легким скрипом открывается, школьный рюкзак летит в один угол, ботики - в другой, а Сережка, поспешно стягивая куртку, несется в свою комнату. И тому есть причина: таинственные "часы", которые вовсе не часы, а черт знает что вообще такое! Он все-таки не удержался: выудил часики из кармана, зайдя во двор и спрятавшись за кустами, окружавшими детскую площадку. Рассмотрел внимательно, со всех сторон, вертя в руках и так, и эдак. Во-первых, они были большими, во всю ладонь. Во-вторых, три блестящих металлических ободка с нанесенными на них цифрами и какими-то непонятными значками свободно вращались вокруг толстого выпуклого стекла, вызывая при этом бледно-розовые или же синеватые вспышки света. Корпус тогда становился ощутимо теплым и тихонько, ритмично гудел в такт сиянию. В-третьих, две длинные стрелки, казалось, даже не были закреплены в центре и беспрепятственно плавали-подрагивали внутри чудной вещицы, иногда бешено крутясь, а иногда напряженно вытягиваясь в тонкую-претонкую линию, временами превращающуюся в точку. "Да-а, дела, - подумал Серега, - нашел, понимаешь, непонятно что". Палец его замер на продолговатой кнопке, чуть выступающей сбоку. "Совсем как у секундомера. Может... нажать? Или не надо? Или... А-а, фиг с ним, нажму - потом сразу отпущу". Ну и? Риторический, в общем-то, вопрос. Ничего не происходило. Блин! Он досадливо сморщился, переступил с ноги на ногу, шагнул вперед. Ох, ты... Мир вокруг покачнулся, потек мягким воском оплывающей свечи, в глазах зарябили разноцветные сполохи, а голова закружилась, вызывая приступ тошноты, как если бы он смотрел вниз с очень большой высоты. Мальчишка неловко взмахнул рукой, пытаясь удержать равновесие, "часы" выскользнули из вмиг ставшей потной ладошки, и... всё тут же пришло в норму, стало на свои места. Никаких искажений окружающего пространства больше не наблюдалось. Сергей облизал губы, сглотнул (тук! тук! - билось в груди сердце), присел на корточки, осторожно, с опаской дотронулся до валяющихся на земле "часиков", поднял - под стеклом медленно гасло синее пятнышко...
Сережку просто распирало любопытство, он казался себе сильно надутым воздушным шариком, готовым лопнуть в любой момент от избыточного давления. Пальцы прямо-таки зудели от неуёмной жажды эксперимента. Быстренько переодевшись в домашнее и небрежно бросив школьную одежду на кровать, он подсел к столу и, положив на его гладкую полированную поверхность найденные "часы", принялся заново, на этот раз более внимательно изучать их. После длительного, вдумчивого осмотра мальчишка сделал следующий вывод: перед ним явно какой-то прибор, служащий для... Гм, пока непонятно для чего, хотя определенные подозрения уже имелись. Очевидно, изготовлен он вовсе не у нас и, может быть... От предположений захватывало дух, Сергей нервно теребил край подбородка и думал, думал, думал...
Придя домой, он невольно удивился тому, что электронный будильник, стоящий на трюмо, показывал три часа пополудни. Как же?.. Только недавно полпервого было. От Восстания - двадцать минут ходу, ну, на аварию отвлекся, туда-сюда. Все равно должно быть где-то около двух, не больше. Взглянул на свои "Командирские" с красивым кожаным ремешком (мама на День рождения подарила) часы: так и есть - 1350. Хм, странно. Включил телевизор - по "СТС" всегда время показывают: "15: 01" светились цифры в левом верхнем углу экрана. Что за ерунда?
Да нет, не ерунда, пацан довольно улыбнулся, он, кажется, понял. Это она, загадочная находка, во всем виновата. Получается, что "часы" - прибор для управления... временем? Так, необходимо срочно подтвердить возникшую догадку. В прошлый раз, после синей вспышки произошел сдвиг "вперед", выходит... синий цвет - это будущее. Тогда розовый - прошлое. Он схватил прибор со стола, задумчиво прикусил нижнюю губу, металлические ободки со значками-цифрами, наверное, задают дату или... скорость перемещения. Да, вполне возможно. Лучше ничего пока не трогать, оставить все как есть. Стрелки лениво вращались, под стеклом разгоралось красноватое свечение, корпус басовито гудел, становясь все теплее, и Сережка, отчаянно зажмурясь, сделал шаг, нажав на кнопку...
Открыл глаза, шумно, протяжно выдохнул, огляделся. Ой! - одежды на кровати не было. Прокрался на цыпочках в зал, на будильнике - четырнадцать ровно. Обалдеть. А ну-ка, еще "назад". Ма-аленький шажок, палец отпускает кнопку, теперь - к окну, приникнуть к щели между неплотно задернутыми шторами. Так и есть - вот он, второй Серый, идет по двору, направляясь к кустам за детской площадкой... "Представляю, как вытянется его лицо, если высунуться сейчас в форточку и крикнуть: Э-эй, привет! Заикание на несколько дней обеспечено. Стоп. Но ведь, когда я прятался за кустами, никто не кричал "Привет!", значит... этого не было. С другой стороны, что мешает мне встать на табурет, открыть форточку и заорать во весь голос, нарушая причинно-следственные связи? Ничего. Не мешает. Кроме осознания факта, что этого все же не было. Бли-ин, так совсем запутаться можно. Ладно, потом разберусь, возвращаться надо".
Комната таяла-исчезала под ногами, стены кривились, по ним будто рябь пробегала, а радужные всплески делали помещение похожим на большой мыльный пузырь, играющий и переливающийся на солнце яркими красками. На этот раз он не стал закрывать глаза.

* * *

Егор медленно разлепил один веко, потом немного подумал - и разлепил второе. Проморгался, хлопая длинными ресницами.
- Жив! - обрадовался здоровый мужик в темных очках. - Ты лежи, лежи. Я уже "скорую" вызвал.
Прошин медленно огляделся по сторонам, голова его гудела. Какие-то люди. Орут чего-то, гомонят, суетятся. И одеты странно. Куда это меня занесло?..
Оказывается, последние слова он произнес вслух.
- Улица Разъезд Восстания, - объяснили ему. - Ты чего, сдурел? Пешеходный переход вон где. Тебя ж насмерть могли...
- Но-но, - вмешался очкастый водитель. - Что вы заладили все - могли-могли. Нормально, жив парень, здоров. Че еще надо? Вон и "скорая", блин, на всякий случай. Быстро они чего-то. В другой раз и не дождешься.
- Пропустите, товарищи. Дайте пройти, наконец! - двое врачей проталкивались сквозь толпу, спеша к Егору.
- А где... компас?.. - пробормотал тот, шаря по карманам. Я ж по нему шел... То есть - с ним...
- Он бредит! Бредит! - завизжала какая-то бабулька в дурацкой фетровой шляпке. - Бедненький! Наверное, у него сотрясение мозгов!
- Мозга, - поправил старушку подошедший доктор.
- Нет, мозгов!
- Слушайте, я...
- А вас, молодой человек, надо немедленно госпитализировать, - строго заявил второй врач. - У вас, может, закрытый перелом. Ничего не болит, а?
- Нет, - соврал Егор. - Ни капельки.
- Ну конечно же, госпитализировать, а потом обследовать! - встрял первый доктор, отмахиваясь от надоедливой бабки, продолжавшей утверждать: "Мозгов! Мозгов и точка!"
- Нет, не надо, - уперся Прошин. - И вообще, идите вы все к черту! Что к человеку пристали?
- Ну знаете ли, - обиделись врачи. - Мы к вам со всей душой, а вы... Ладно, идите, куда шли, но запомните - мы снимаем с себя всякую ответственность! Слышите?! Снимаем!!
- Да слышу, слышу, - бормотал стажер, углубляясь в расположенный рядом с дорогой парк и досадливо пиная ни в чем не повинные листья, лежавшие под ногами - красные, желтые, бурые.
Странно. Он приостановился. Листья... Почему они опали? Ведь сейчас... сентябрь? Огляделся по сторонам - мрачные прямоугольные коробки жилых домов, неприятный, насыщенный всякими гадкими примесями воздух, куцые, обрубленные кроны деревьев в парке. Что это за город? Куда я попал?!
- Эй... - из небольшой округлой беседки, рядом с неработающим фонтаном послышался тихий шепот. - Эй, браток... иди-ка сюда...
Егор пожал плечами и направился к говорившему. Ну а вы, что бы вы на его месте сделали? Убежали что ли? То-то же.
- Да, Прошин, ну и приложило тебя, - сочувственно донеслось из беседки, и навстречу стажеру высунулась усатая мордочка мышоида. - Тц, тц, тц, - поцокал он языком. - Ай-яй-яй. Нехорошо-то как.
- А вы, собственно, кто? - поинтересовался Егор? Я вас знаю? Что-то не припомню.
- Знаешь, знаешь, - заулыбался мышоид. - Мы с тобой потом, после познакомимся. А сейчас, пора тебе Прошин, назад отправляться, в свое время. Гляди веселей, таможня!
Мышоид дотронулся до рукава стажерской форменной куртки, ухватил цепкой лапкой и быстро шагнул вперед, увлекая за собой и Егора.
- Но... - только и успел сказать тот, прежде чем оба они исчезли...

* * *

Сережка задумчиво глядел на удивительный приборчик в своих руках и думал: "Надо же! - я действительно побывал в прошлом, видел самого себя. Чудеса..."
- А теперь отдай его мне, - послышался со спины резкий, требовательный голос.
Пацан обернулся.
Невесть откуда взявшийся белобрысый парень, расположившийся на стуле, зло прищурясь, смотрел на Сережку. - Отдай ГыырГырГрав.
- Что вы здесь... как... - забормотал мальчишка, пытаясь вспомнить, где он мог видеть этого человека.
- И не пытайся бежать - это бесполезно.
Темно-карий, недоброжелательный взгляд, казалось, пронзал насквозь. Заставлял трепыхаться бабочкой, насаженной на иголку.
"Где я его видел? Где, где, где?" - прыгали в голове глупые мысли, им, мыслям представлялось очень важным найти ответ на этот простой вопрос.
- Ну? Я жду.
"Вспомнил, - сообразил пацан. - Авария. Зеленый жигуль. Это его сшибли, он препирался с медиками, вон, и куртка такая же - фиолетовая, с красной звездочкой на груди".
- ДАЙ ЕГО СЮДА!!! Тупой человеческий детеныш!!! - лицо парня внезапно треснуло, расползаясь в стороны осклизлыми клочьями, из-под которых проступило бесформенное, текущее вязкими комками буро-желтое месиво с двумя выпученными шарообразными глазами и черным провалом вместо носа.
- А-а-а! - тонко заверещал Серый, отодвигаясь к стене и стуча зубами от страха. - Пропади! Сгинь! Тебя нет! Это все неправда!!!
- Меня нет? Ха! - расхохотался жуткий незнакомец. - Подумать только - меня нет! - и угрожающе потянулся к мальчишке кривыми лапами.
А дальше... дальше события понеслись одно за другим, со скоростью света, ну, может, чуть медленнее.
- Попался, моевлянин! Контрабандист, твою мать, урод вонючий! - в комнате, буквально из ниоткуда, возник брат-близнец белобрысого или просто чрезвычайно похожий на него человек. Только видом он был побледнее, и волосы - взъерошенней.
- А-а, таможня, - ухмыльнулся страхолюдный тип. - И что ты мне сделаешь? Арестуешь? Ну давай, попробуй.
Чужой (а в том, что перед ним инопланетник, Сережка ни капельки не сомневался) прищелкнул пальцами, зажигая в ладонях крошечные оранжевые огоньки.
- Ба-бах, - сказал он, - плазменная бомба с шестой Протокопуса. Хочешь, чтобы город лежал в руинах? Нет? Тогда верните ГыырГырГрав.
- Не надо... - глаза пацана широко раскрылись, он, дрожа, протянул руку. - Забирайте свои "часики".
- Стой, - вмешался таможенник. - Не слушай его, все моевляне отъявленные лгуны.
- Ха! - засмеялся инопланетник. - Откуда ты знаешь, что я вру? Может... проверим? - вкрадчиво продолжил он. - А? Ты готов нести ответственность?
Его брат-близнец задумчиво почесал затылок.
- Врешь, - заявил не очень уверенно. - Как бы ты прошел контроль, имея при себе бомбу?

- Очень просто, Егор, - в комнате появился еще один человек - толстый, усатый, с редкими залысинами. Одет он был, как и "братья", в фиолетовую куртку с черными брюками.
- Петр Петрович?.. - удивленно прошептал таможенник. - Это вы?
- Мне очень жаль, Прошин, ориентатор не должен был оказаться у тебя, но что-то пошло наперекосяк, и вот... - толстяк направил на Егора маленький черный пистолет с трапециевидным и каким-то... мягким? раструбом. - Конечно же, в конфискованной у Бурчи (кивок в сторону моевлянина) партии нанопалочек далеко не все являлись таковыми. Потом он получил часть контрабанды назад, мы в доле, стажер. Понимаешь? А ориентатор был слишком ценной вещью, чтобы передавать его вот так. Поэтому его и подсунули тебе, ты подвергся гипнотическому воздействию и должен был, естественно ни о чем не подозревая, прийти ко мне и... Но все пошло наперекосяк, - Петр Петрович тяжело вздохнул. - Я очень сожалею, Егор, однако посуди сам, возможно, я даже совершаю благое дело - избавляю тебя от страданий. После того, как погибла Ольга, ты просто места себе не находишь. В общем, покойся с миром...
"Да кто они такие? Что им всем здесь надо?! - в отчаянии думал Сергей. - Из-за этого дурацкого "прибора", они могут уничтожить целый город!"
С конца трапециевидного раструба сорвался яркий-яркий оранжевый луч, на стенах заплясали резкие черные тени, а Егор громко вскрикнул и повалился на пол.
Мальчишка в ужасе закрыл глаза, зажмурился крепко-крепко. "Мне это только снится, - твердил он. - Снится, снится, снится! Это не по-настоящему. Сейчас я проснусь, открою глаза и услышу мамин голос: "Вставай, сынок, уже утро. В школу опоздаешь".
- Вставай, Егор, - тонко и пискляво сказала мама. - Хватит притворяться, моевлянин и полковник Вагапов обезврежены.
Сережка чуть приоткрыл один глаз - левый: чужой сидел на стуле, крепко опутанный блестящей мелкоячеистой сетью и злобно пялился куда-то вглубь комнаты. Тогда пацан открыл другой глаз - правый: живой и невредимый Егор, стоящий над поверженным полковником, улыбался, показывая ему оттопыренный большой палец.
- Все путем, - сказал он. - Не бойся, они уже ничего не смогут сделать ни тебе, ни твоему городу.
- Да, мальчик, ничего бояться не надо, - из-за ног Егора вышла крупная, ростом примерно с большую собаку, мышь. Ее серая шкурка казалась очень мягкой и шелковистой, Сергею даже захотелось погладить ее. Он, было, протянул руку, но, засмущавшись, отдернул, спрятал за спину и спросил:
- А вы кто?
- Я? - пропищала мышь. - Разумный мышоид с планеты Металлюка. Представитель дружественной землянам цивилизации. В настоящий момент - уполномоченный посол Металлюки в Западной России и по совместительству - агент интергалактической полиции.
- Ух ты, - восторженно пробормотал мальчишка и с опозданием сообразил, что глаз-то у мышоида и нет. Но ощущение доброго, внимательного взгляда все равно осталось. Потом пацан вопросительно посмотрел на белобрысого.
- Егор, - представился тот. - Стажер школы таможни. Две тысячи сто двенадцатый год, если тебе интересно. А это, - он ткнул пальцем в сидящую на стуле образину, - контрабандист-моевлянин Бурчи. Мимикроид. Видишь, под меня, гад, подделался. Обвиняется в попытке нелегального ввоза крупной партии нанопалочек и других преступлениях, в том числе, побеге из-под стражи.
- А он? - Сережка мотнул головой в сторону лежащего на полу тучного усатого мужчины, тихо ругавшегося сквозь зубы.
- Пособник, - вздохнул Егор. - Мой... бывший шеф. Начальник таможенного отделения космопорта "Иреметьево-8".
- Понятно, - протянул мальчишка, который, на самом деле, мало что понял. - Это... ваше? - в его раскрытой ладошке сверкнул металлический корпус "часиков".
- Нет, - сказал мышоид, - его, - кивнул на опутанного сетью Бурчи. - Хронопрыг-указатель принадлежит моевлянину. Остается лишь узнать, где он его достал. Или, что является более вероятным, украл.
- Но-но, полегче на поворотах, - ощерился контрабандист. - Не пойман, знаете ли, - не вор. Я его, может быть, нашел. Иду - оп-па! - лежит. Ну я и взял. А что, нельзя?
- Ага, нашел он, - подал голос бывший шеф Егора Прошина. - Своровал где-то в Свободных Мирах, жаба вонючая. Из спецхрана увел.
- Сам ты - жаба! - озлился моевлянин. - Толстый, жирный, гадкий земляшка! Сдать меня решил, да?
- Уважаемый мышоид, - не обращая внимания на ругань чужого, медоточиво вещал Петр Петрович. - Хотите, я вам все расскажу? О Бурчи, о нашем с ним договоре? А вы мне за чистосердечное признание...
- Вот ведь сволочь, а?! - продолжал возмущаться страховидный контрабандист. - Вы только посмотрите на него, господин интергалактический агент. Мягко стелет, подлец, не иначе - задумал что.
- Не слушайте вы эту аморфную гадину, мистер мышоид, - упрямо гнул свое полковник Вагапов. - Я чистосердечно. От всей души желаю помочь следствию. Целиком осознал свою вину и полностью раскаиваюсь.
- Ну, это мы еще посмотрим, кто что осознал и в чем раскаялся, - мышоид нахмурился, махнул лапкой. В комнату тут же ввалились двое бравых десантников-спецназовцев, все сплошь увешанные различным оружием и в бронеотражательных жилетах цвета хаки. - Уведите их, - скомандовал агент.
- А где же Бурчи?! - удивился стажер. - Сбежал, негодяй!
Действительно: на стуле никого не было, а свисавшая с него сеть, болталась сиротливо, порванная и разъеденная в нескольких местах каким-то липким желто-зеленым веществом.
- Прошин, останься пока здесь, - распорядился мышоид. - Ты, - обратился он к первому спецназовцу, - отконвоируй полковника Вагапова куда следует, а ты, - последовал энергичный кивок в сторону второго спецназовца, - пойдешь вместе со мной. Важно быстро задержать этого опасного для общества преступника.
- Есть! - дружным хором гаркнули оба десантника.
И комната опустела.

* * *

- Они... поймают его? - спросил у таможенника Сережка.
- Конечно, поймают, - утвердительно ответил тот. - Никуда не денется. Этот мышоид - агент экстра-класса.
- Хо-хо, какие же вы все-таки глупые, людишки, - послышался знакомый, донельзя противный голос, и угол шкафа превратился в отвратительно ухмыляющегося моевлянина. - Забыли, что я - мимикроид? Думали, сбегу? Оставив здесь ГыырГырГрав? Ничего подобного! Видите? - в руках Бурчи, принявшего свою истинную (и надо сказать, оч-чень мерзкую) форму, зажглись знакомые оранжевые огоньки. - Это не бомба, конечно. Соврал, да, - чужой довольно расхохотался. - Но на вас двоих вполне хватит. Не дергайся Стажер, спокойно. А то как бы по стенке невзначай не размазало. Гы-гы-гы, - инопланетник опять затрясся-захихикал, показывая розовые слюнявые языки. Потом, отсмеявшись, сказал с холодной угрозой в голосе: - Отдавайте, ориентатор. Живо! Мне терять нечего.
Мальчишка посмотрел на Егора и отрицательно покачал головой.
- Что-о?! - разозлился инопланетник. - Да я вас! Всех!
Сережка попятился назад и... исчез, таможенник усмехнулся:
- Ну? Лови его, Бурчи, хватай, не видать тебе компаса как своих ушей.
- Ты поплатишься, земляшка, - прошипел чужой. - Из-за тебя все. Еще в вашем уродливом космопорту я понял...
- Да что ты понял, - зевнул Егор. - Кончай ломать комедию, сдавайся лучше. Добровольно, ага? Зачтется, обещаю.
- С ума сошел? - поинтересовался Бурчи. - Сдался я ему. Щас.
В это время пацан, неслышно появившийся у чужого за спиной, со всей силы огрел того по мозговому катышку массивным, толстым учебником геометрии, взятым со стола.
- Ах-х, - прохрипел моевлянин, ноги у него подкосились, черные буркалы затянулись желтой прозрачной пленкой, и он рухнул на пол, раскинув в стороны руки-ноги и прочие отростки.
- Молодец, - похвалил мальчишку Прошин. - Соображаешь, что к чему.
- А то, - приосанился Сережка. - Не маленький чай.
- Вижу, вижу - без нас уже управились, - мышоид, прибывший в сопровождении второго спецназовца, внимательно оглядел "поле боя". - Допрыгался, Бурчинах-Гыр-Гур-Грыз-Кирмарилло? - обратился он к инопланетнику. - Давненько по тебе галактическая тюрьма плачет. Посидишь, милок, годков двадцать, глядишь, и одумаешься, вернешься на путь праведный.
Чужой лишь вяло шевельнул отростками.
- Уведите, - приказал мышоид десантнику.
- А я? - спросил мальчишка.
- Что, ты?
- Вот вы сейчас уйдете все, а я? И что это за "часики", которые так хотел забрать моевлянин?
- Ну, во-первых, ты навсегда запомнишь это удивительное приключение, - улыбнулся мышоид. - Во-вторых, я оставлю тебе кое-какой подарок, на, держи. Правда, красиво? Думаешь, просто веточка? Нет, кусочек священного дерева Ша, произрастающего на моей планете. Залог мира, добра и понимания. Попробуй-ка посадить ее в цветочный горшок, да поливай почаще - увидишь, что будет. А "часики"... кстати, дай-ка их сюда. На самом деле - это сверхмощный хронопрыг-указатель. Древний артефакт одной, давно сгинувшей цивилизации, дарящий любому разумному существу способность перемещаться во времени. Разумеется, владение, а тем более пользование такими вещами категорически запрещено. Представляешь, сколько бед можно натворить, нет, не со зла, но даже просто по незнанию?
- Да уж, - согласился пацан. - Можно.
- Но не нужно, верно? - Егор ласково потрепал мальчишку по голове.
- Пока, - попрощался. - Пусть все у тебя будет хорошо.
- До встречи, - пискнул мышоид. - Может, еще увидимся, - и хитро подмигнул левой ноздрей.
Они взяли друг друга за руки, то есть за лапы, то есть... тьфу! ну, в общем, вы поняли, и дружно шагнули в свое далекое светлое будущее - такое удивительное, манящее и совсем непредсказуемое.
Вот, скажите, хотя бы один пророк догадался о расе разумных мышоидов?

На следующий день Сережка выпросил у матери пустой цветочный горшок, наполнил его землей (сам накопал, во дворе). Посадил туда обломок веточки, обильно полил ее теплой водой и стал ждать.
Через час веточка пустила первые, нежного зеленовато цвета побеги.
Через два - зацвела.
А когда прекрасные, изумительно благоухающие лепестки опали, Сережка увидел плоды - крошечные волшебные нанопалочки...

А теперь, уважаемые читатели, вспомните какую-нибудь сказку. Как они там заканчиваются? Правильно! - и стали они жить-поживать да добра наживать.
Почему, спросите?
Да потому, что нанопалочки со священного дерева Ша выполняли только добрые желания.
Неужели непонятно?





© Артем Белоглазов aka bjorn
Владимир Данихнов aka Стрелок

12 - 19.11.04

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Тарасенко "Ненависть Волка" О.Баумгертнер "Колдовская компания" Е.Малиновская "Нечисть по найму" В.Еловенко "Владыка Ивери" В.Румынин "На вершине Амаравати" Д.Соловьев "Архангел" А.Сухов "Танец с богами и драконами" В.Выставной "Месть пожирает звезды" О.Бондарев "На краю бездны" В.Романов "Белые начинают и проигрывают" А.Лекс "Левый глаз дракона" А.Трубников "Рыцарь Святого Гроба" В.Горъ (В.Гозалишвили) "Пророчество" В.Данихнов, А.Белоглазов "Живи!" Е.Горелик "Не женское дело" В.Контровский "Утробный рык дракона" Ю.Максимов "Зиккурат" В.Давыдов "Всем смертям назло" В.Русанов "Золотой вепрь" А.Имранов "Каменное эхо" Н.Дьяченко "Оргазм за миллион, или Деньги не пахнут!" Л.Гитерман "Серфинг по жизни!.."

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"