Данихнов Владимир Борисович : другие произведения.

Сплетение первое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Городское... фэнтези? мистика? НФ? Куча фрейдистских вывертов и аллюзий на работы братьев по цеху, но вещь - крайней самостоятельная.
    Обновление от 13 января


   СПЛЕТЕНИЕ ПЕРВОЕ
  
   Я разглядываю несчастных девушек с порносайтов, и мне становится страшно. Их так много, очень-очень много и иногда кажется, что каждая женщина на земле хоть раз снималась топлесс. Когда выхожу на улицу после работы, я не могу смотреть женщинам в глаза: приходится останавливаться и отворачиваться - такое чувство, что вот-вот мелькнет лицо с порносайта; мелькнет и растворится в толпе, а мне будет безумно стыдно, и выход останется только один - пойти в кабак: вонючую, пропитанную мужским потом наливайку, чтобы напиться там в хлам.
   Иногда я представляю другое. Я представляю фотографа, старого, побитого жизнью, одноногого мастера, который носится по земному шару и снимает на камеру женщин. Подглядывает в замочные скважины, сверлит в стенах дыры - все для того, чтобы сфотографировать обнаженную красавицу. В его глазах застыла боль, потому что он спешит; он хочет сфотографировать всех-всех женщин на свете, но не успевает. Фотограф чувствует смерть каждой женщины, которую не успел снять. Он беззвучно плачет, но остановиться не может: бежит со всех ног к следующему дому.
   Мне жаль несчастного фотографа. Очень, очень жаль.
   Когда я рассказал эту историю Мишке Шутову из отдела убийств, тот повертел пальцем у виска и предложил выпить по сто грамм для успокоения нервов. Мир Мишки тверд и незыблем; он знает точно, что в нашем мире еще есть живые. Что, несмотря на огромное количество сайтов, посвященных членовредительству, живые люди еще встречаются. Чтобы убедиться в этом, достаточно выйти на улицу.
   В какой-то момент, после года или двух работы, я заметил, что женщины начинают повторяться. Эту кареглазую блондинку с неестественно бледной кожей я видел на другом сайте. Фотографии молоденькой нимфоманки с "химией" на голове расползлись по пяти или шести страничкам. Нимфоманка везде проходила под грифом "девственница", но по глазам было видно - это не совсем так. Вернее, совсем не.
   Я обрадовался. Я подумал, что рано или поздно выяснится, что женщин на порносайтах не так уж и много; что скоро я вычислю их всех и тогда можно будет успокоиться.
   Но появлялись новые. И не было им конца: улыбающиеся лица, игривые позы - мне хотелось плакать, когда я видел их. Из-за веселых лиц подмигивали искалеченные судьбы, выплаканные в сушь глаза; в светящихся, подрисованных компьютерной программой глазах, я не видел мысли.
   По-настоящему, вдрызг, я напился, когда однажды увидел девушку с порносайта в реале. Тряпочное, снятое старенькой аналоговой камерой видео я просматривал несколько раз подряд - черноглазая лолита, с виду цыганочка, занималась любовью cо здоровенным мужиком. Было противно, но, в общем, как обычно.
   Вечером я встретил лолитку в собственном подъезде. Девушка жила этажом ниже одна, без родителей, без парня. Я не знал ее имени, но пару раз встречал в подъезде; внимания, правда, не обращал почти. Знал, что живет этажом ниже, а больше ничего.
   Почему одна живет? Чем занимается?
   Мало ли. Может быть, студентка; квартиру снимает, чтобы учиться спокойно, обстоятельно читать конспекты, изучать пухлые тома университетской литературы; хорошая девушка, в общем. Догадку эту, кстати, подтверждали аккуратные интеллигентные очки с толстыми стеклами.
   На записи очки она сняла. Наверное, поэтому я не узнал ее сразу.
   И вот, душный летний вечер, запахи цветов и заводской пыли щекочут ноздри, а рядом стоит она, девушка с видео в легком синем, с вышитыми цветами - ромашками и тюльпанами, сарафане. Стоит на площадке между этажами, нога за ногу, и курит. Смотрит в окно на огни вечернего города и о чем-то думает. Я не знаю, о чем она думает, глядя на город из окна десятого этажа: я бы на ее месте думал о той пленке. Мне было б стыдно, и сейчас бы я думал о том, что надо найти того парня, который снимал меня на камеру, что надо уговорить его отдать кассету.
   А потом пленку следует сжечь.
   Я замер, когда увидел ее, и мысли эти словно скорый монорельсовый поезд промелькнули в голове, мелькнули и исчезли; осталась только пустота и неприятное щемящее чувство: слабая, уколом булавки, боль возле сердца.
   Девушка обернулась, улыбнулась мимолетно, смешно сморщила носик, вспоминая; потом сказала:
   - Здравствуйте, Кирилл.
   - Здравствуйте...
   - Наташа.
   Надо было улыбнуться, по всем правилам нужно было, но я не смог себя заставить. Я видел не женщину, нет; не красивую незнакомку, не трудолюбивую студентку; я видел свою унылую, с заляпанными жиром обоями, квартиру; видел я и бутылку выдержанного коньяка, а с ним за компанию - маленькую тарелочку с нарезанным лимоном. Тонкие-тонкие, полупрозрачные дольки...
   Прорицателем я не был, но хорошо знал себя - в голове мелькало мое ближайшее будущее.
   Она молчала, улыбаясь, а я осторожно разглядывал Наташу, в слабой надежде убедиться, что обознался. Заметил маленькую черную родинку на подбородке - такая же была у девушки с видео; шрам над левой бровью, заклеенный кусочком скотча крест накрест - к сожалению, все совпадало.
   - Кирилл?
   Я не ответил. Я склонил голову и протопал мимо нее, разглядывая побитые, разрисованные табачным пеплом ступеньки. В каждой черной пылинке я видел лицо девушки с видео; девушки, которая курит семь ступенек назад; восемь; девять; десять...
   Я вдруг вспомнил слова друга, Игорька, которого хлебом не корми, дай только пофилософствовать на досуге: "Палка, которую все время ломают пополам, бесконечна. Следовательно, палка, к которой каждую секунду приращивают равную по размеру палку, никогда не заполнит Вселенную".
   Сколько бы ступенек не разделяло меня и Наташу, она всегда будет рядом, там, этажом ниже.
   В тот вечер я опустошил заначку: бутылку армянского коньяка, что привез мне месяца два назад друг. Я упал, не раздеваясь, на кровать и считал вертолеты; наслаждался состоянием блаженного отупения.
   Иногда в уши проникал странный звук. Скрип матраца, отфильтрованные стенами мерные движения...
   Может быть, этажом ниже снимали очередное порновидео. Возможно, завтра я увижу его на главной странице сайта "сладкие_губки.ру".
   Так думал я в тот вечер.
  
   Сейчас я возглавляю отдел порно. Везение, качества лидера? Нет их у меня. Фишка в том, что могу безошибочно определить возраст человека, с точностью до двух-трех суток. Я не знаю, как это получается, но стоит мне посмотреть на человека, и я вижу его возраст: как бы он ни выглядел; в каком бы состоянии ни было его лицо. По идее я могу почувствовать, сколько прожил на свете человек, у которого сняли с лица кожу, но пробовать не приходилось, да как-то и не стремлюсь к подобному опыту.
   Умение, конечно, интересное, но применения ему я долго не мог найти. Работать иллюзионистом, удивлять толпу точными догадками, дешевыми предсказаниями? Я не видел в этом смысла; кроме того, сильно сомневался, что сумею работать перед большим скоплением народа. Боязни толпы у меня не было, просто подобная работа казалась мне пошлой.
   Образование у меня имеется, высшее даже: инженер-электрик. Проблема номер два: с таким образованием я находил только низкооплачиваемую работу. К тому же мне не хотелось работать инженером, а образование получил случайно: в те юные годы, когда было все равно, куда идти учиться, лишь бы откосить от армии.
   Работенка подвернулась неожиданно. О моей способности знал друг, он и дал совет попробовать устроиться в "Институт Морали".
   Я попробовал.
   После долгого и нудного собеседования, после проверки кучи бумаг мне сказали: "Ждите ответа". Я вернулся домой с мыслью, что дружеская протекция не помогла, и работа мне не светит. Однако уже на следующее утро они позвонили и предложили выдвигаться немедленно: оформлять документы.
   Так я и стал работать в Институте.
   На самом деле название у нашего учреждения длинное и неудобоваримое, но все привыкли называть его именно так - "Институт Морали".
   Мы занимаемся тем, что рыщем по всемирной паутине, конкретно в русской ее части; разыскиваем нарушителей российского законодательства. Мой отдел по большей части занимается поисками нелегального сетевого порно (педофилия, копро... в общем, не стоит об этом. Список немаленький и нет в нем ничего приятного), плюс ведет проверку порномоделей. Например, на возраст: как известно девушка имеет право оголяться перед камерой только после восемнадцати. Юноша, впрочем, тоже, но наших начальников из ФСБ мальчишки почему-то интересуют в меньшей степени.
   Как вы понимаете, для меня это самое оно. Я могу определить возраст любого человека по фотографии; причем мне хватает одного взгляда, чтобы понять в каком году был сделан снимок. Это не фантастика и не розыгрыш, это моя невеселая жизнь. На самом деле я ненавижу его, призвание мое, но хотя бы небезразличен, как к работе инженером или фокусником.
   И этого чувства, ненависти, мне хватило, чтобы за полтора года пролезть в начальники отдела порно.
  
   Я живу в четырнадцатиэтажном старом панельном доме на окраине города. Здание это здесь единственное в своем роде; остальные либо пятиэтажки-"хрущевки", либо приземистые скучно-серые домики частного сектора.
   Мой сосед по лестничной площадке, Леша Громов, живет, как я, один. Но квартира у него побольше, трехкомнатная; краем уха я слышал, что Лешка раньше обитал в ней с семьей. Впрочем, мало ли, что бабки нашепчут, может, и врут. Леша, по крайней мере, на эту тему не любит разговаривать. Мужик он компанейский, выпить не дурак, знает много веселых анекдотов, причем в устах его даже самые бородатые кажутся новенькими, будто с пылу жару - удержаться, не рассмеяться невозможно.
   У Лешки комплекция богатыря былинного, и глаза - большие, выразительные; посмотришь в его зрачки внимательно и завыть с тоски хочется, такая в них печаль живет. Я как-то сказал Лешке, мол, надо тебе с глазами сделать что-то, капли специальные может у доктора выписать или еще что, а он ответил:
   - Кирюха, знаешь, что прекраснее всего?
   - Женская грудь? - спросил я на автопилоте; голова процентов на пятьдесят была забита порнографическими страничками: женщины голые, женщины обнаженные, женщины без ничего; женщины черные, белые, желтые, красные - как же я их ненавидел в тот момент.
   - Улыбка ребенка, - сказал Лешка. - Ребенка, который еще не знает, сколько тьмы, дряни уже содержится в его душе; невинная, радостная, от души, улыбка.
   Я собирался спошлить, но не сумел, потому что Громов вдруг заплакал. Странно было глядеть на этого здоровенного мужика, рубаху-парня и видеть размазню, плачущего, размазывающего слезы по лицу рохлю. Мне стало противно, я подлил в рюмку водки и выпил.
   В тот момент я не то чтобы перестал уважать Лешку, но ходить к нему, делиться проблемами за бутылкой алкоголя стал реже. Может быть, потому, что до этого сам воспринимал Громова как жилетку, в которую можно поплакаться, но становиться жилеткой не собирался.
   Черт его знает. Может, я и сволочь, но все-таки кажется, что к собственным тараканам в голове нужно относиться с изрядной долей юмора, а не выхаркивать их вместе с соплями и слезами - не по-мужски это.
  
   В начале осени, когда листья только-только стали желтеть, Лешка притащил в нашу "панельку" большую, белую в коричневую крапинку, коробку с логотипом "РОБОТА". Лифт не работал, и он оставил коробку на первом этаже, а сам быстренько поднялся к нам на одиннадцатый, позвонил в мою дверь и, пытаясь отдышаться, сказал:
   - Кирюш, помоги. Коробку надо дотащить.
   День был выходной, делать было нечего; я накинул на плечи любимую, полосатую аки зебра, шведку и спустился вниз. Коробка была крупная, размером и формой походила на детский гробик. Мысль я высказал вслух. Лешка хмыкнул что-то в ответ, молча ухватился за край. Я просунул руки в рукава шведки, взялся с другой стороны, и мы потащили коробку наверх.
   К пятому этажу я выдохся и уже пожалел, что согласился помочь - коробка весила, наверное, килограмм восемьдесят. Мы останавливались передохнуть после каждого этажа, а на седьмом устроили большую перемену и перекурили это дело. Лешка пообещал мне пиво: это немного примирило меня с реальностью. К тому же стало жаль богатыря-соседа; выглядел он неважно: синяки под глазами, губы бледные, будто припорошены первым декабрьским снегом, а еще они у него все время дрожали.
   - Слушай, хреново выглядишь...
   Громов не ответил; молча выплюнул недокуренную сигарету в окно, буркнул:
   - Ухнули! - И взялся за свой край.
   На нашем этаже он долго возился с ключами, не мог открыть дверь: руки дрожали. Потом, когда мы затащили, наконец, матерясь из последних сил, коробку в прихожую, я спросил:
   - А что в ней?
   - Ребенок, - ответил Леша.
  
   Ближе к вечеру, когда на унылом, по-осеннему белесом, небе стали проклевываться тусклые огоньки, Леша постучал ко мне. Я как раз стоял на балконе, любовался кроваво-красным закатом и курил пятую сигарету подряд, когда он позвонил. Пришлось прощаться с недозакатившимся солнцем и идти открывать дверь.
   У Громова дергалось левое веко.
   - Ты чего? - спросил я, оглядываясь. Почудилось вдруг, что Лешка увидел сзади меня призрака.
   - Зайди, - попросил он.
   Картонные остатки коробки и вата были разбросаны по всей прихожей; несколько кусочков прилипло к люстре. Лешка легонько толкнул меня в сторону зала, я пожал плечами и вошел; здесь горел свет, орала стереосистема, что-то рассказывал ведущий по телевизору. Посреди комнаты неподвижно стоял семи или восьмилетний мальчонка в джинсовом комбинезоне и красно-белой кепке козырьком назад. Руки он держал по швам, ноги вместе - идеальный солдат, выправка что надо.
   Было что-то неуловимо трогательное в пацаненке и удивительное одновременно: я не чувствовал его возраст.
   - Робот? - спросил я. - Так вот, что было в коробке... впрочем, это я, дурак, не сообразил сразу, когда логотип "РОБОТА" увидел; с другой стороны, чушь все это, подумал ведь, но сам себе не поверил, решил, что ты просто коробку где-то прихватил, засунул в нее... чего-то там.
   Леша с шумом выдохнул; в воздухе явственно запахло алкоголем.
   - А еще, - добавил я, - не верилось как-то, да и до сих пор не верится, что у тебя деньги на робота нашлись. Где столько евриков отгреб?
   Громов не ответил, и я счел лучшим промолчать.
   Форточка была открыта, свежий вечерний ветерок трепал рыжие кудряшки киборга, что выбивались из-под кепарика - очень мило получалось. В голове сформировалось нелепое желание побежать домой за фотоаппаратом.
   - Что с ним?
   - Аутизмом болен, - сказал Громов, бочком пробираясь мимо застывшего в проходе меня.
   - Чего?
   - Молчит все время. Ходит только за руку, а есть и пить отказывается. Хотя силой впихнуть можно, только постараться надо.
   - Разве роботы едят?
   - Эта модель даже в туалет ходит.
   Он присел на пол, прямо на ковер, украшенный персидскими узорами; обхватил голову - такой же огромный и несуразный, как этот самый ковер, как вся мебель в комнате.
   Всё в комнате, включая хозяина, казалось лишним.
   Только мальчонка-робот выглядел здесь уместно. Почему-то.
   - Тебе брак подсунули что ли?
   - Какой на хрен брак? - заорал Лешка. - Я звонил в магазин! Все в порядке! Эта модель настолько близка к человеку, что даже болеет человеческими болезнями! Я не могу его вернуть!
   Я присел рядом с ним; заглянул малышу в глаза, помахал рукой - ноль реакции.
   Глаза у него слезились.
   - Он плачет что ли?
   - Ни черта он не плачет, это у него глаза такие, надо в них периодически закапывать капли специальные, а то роговица отомрет или что-то в этом роде.
   Я коснулся щеки мальчика - кожа как настоящая.
   - Когда покупал, не проверял что ли?
   - Проверял. Все было в порядке. Говорил, ходил, улыбался. В магазине сказали, что такое бывает. На новое место так отреагировал. Бывает, да. Посоветовали сводить к психиатру.
   Было очень жаль несчастного Громова, но меня в этот момент заинтересовала другая мысль:
   - Слушай, а зачем мы его наверх тащили, если он ходить может?
   - В магазине зарядить забыл, - пробурчал Леша, протягивая мне шнур питания, который, словно хвост, торчал из-под ремешка детского комбинезона. - Сглупил... да фигня это все, чушь на постном масле, не это ведь главное, Кирюха!
   - Ыгы, - сказал я и уставился на робота, надеясь вызвать ответную реакцию.
   Малыш смотрел не моргая, и я сказал печальному Громову:
   - Выкинь. Помочь к контейнерам оттащить? Всегда рад. Если что. А от роботов этих одни неприятности. Искусственный интеллект скоро захочет сбросить путы рабства; киборги восстанут, и поведет их робо-Спартак, который будет при каждом шаге греметь разорванным кандалами из металлопластика, и столбы, на которых будут висеть истекающие кровью патриции, укажут дорогу, где прошли роботы...
   - Ты чего мелешь?
   - Не знаю, - пожал плечами я, - просто я ненавижу роботов.
   Лешка промолчал. Потом закопошился, что-то долго искал за пазухой; нашел, наконец, протянул мне согнутый пополам мелованный листок.
   - Вот, что мне нужно, - сказал он срывающимся голосом.
   "Аминалон, амитриптилин, биотредин, глицин, глютаминовая кислота, пирацетам..." - прочитал я; пробежался глазами по листку дальше: список был большой.
   - Это в магазине насоветовали?
   - Да, - ответил безутешный Громов. - А еще они хохотали на фоне. Наверное, врали, ну, насчет лекарств этих, вот и смеялись. Кроме того, если по хорошему, я не уверен, что смогу достать таблетки без рецепта. А рецепт мне не дадут - Коля не человек. Нет в нем ничего человеческого, кроме искусственно выращенного пищеварительного тракта; кроме желудка и кишок; да и те, скорее всего, у свиньи одолжены. Мало ли что в инструкции обещают...
   У Коли Громова были добрые карие глаза и тонкие губы. Не верится, что он всего лишь робот - вот, что я подумал в тот момент.
   - Эти ублюдки из магазина думают, что все покупатели-одинокие мужики одинаковые. Что роботы им нужны либо для секса, либо для чего похуже, - продолжил Лешка. - А я купил его, чтобы любить, понимаешь? Чтобы он рос, и у него оставалась улыбка, добрая и невинная, чтобы он никогда не узнал, сколько дерьма запихано в его бессмертную душу!
   "Чокнулся", - печально подумал я.
   Громов замолчал; молчал долго, минут десять, может. Я вскоре не выдержал, встал, стряхнул со штанов пылинки, потом аккуратно опустил листочек на пол рядом с Колей и вышел. Громов, наверное, даже не заметил этого - продолжал сидеть в темной комнате, наполненной грохотом музыки и визгом телеведущего, рядом со светловолосым мальчишкой-нечеловеком.
  
   За несколько дней до Нового Года пошел снег. Для нашего климата это значит, что на улице будет полно не просто грязи, а грязи, перемешанной со слякотью и снегом. А сверху это безобразие посыплют песком и хлоридом натрия.
   Так и случилось.
   На работу я добрался в самом скверном расположении духа, даже с вахтером погавкался - это с Семенычем-то, добрейшей души человеком!
   Зашел в кабинет, включил компьютер и сразу же полез на какой-то сайт - в голове были только машина, которая меня обрызгала грязно-снежной жижей, и бомж, что послал меня на три веселые буквы, потому что я не дал ему мелочь.
   Тварь, сказал я ему, иди работай, не фиг штаны просиживать.
   Бомж посмел обидеться - он же не знал, что я злой, что за пару минут до нашей случайной встречи меня окатила грязным душем проклятая иномарка.
   Пару минут, размышляя подобным образом, я тупо смотрел на главную страницу порносайта. Потом встрепенулся, пригляделся внимательней - ошибки быть не могло - сказал:
   - Оба-на! - и полез в карман за пачкой сигарет.
   Похоже, для кого-то этот день будет еще хуже, отстраненно подумал я. Нет, не было во мне злорадности в тот момент, но и сочувствия особого тоже не было, просто очень захотелось покурить и все.
   Я выключил монитор, сунул сигарету за ухо и покинул кабинет.
  
   Мишка Шутов, начальник отдела убийств, очень кстати стоял в курилке и, прихохатывая после каждого слова, рассказывал об очередном сайте, где народ пытали в реальном времени. Сигнал шел с вебкамеры, установленной где-то в подвальном помещении, предположительно под Москвой. Если прислушаться к его словам, выходило, что это смешно; народ и впрямь ржал, слушая Мишку. В принципе работа у нас такая: все, в конце концов, становятся толстокожими.
   По крайней мере, почти все.
   Мишка, он абсолютно лысый, худющий и, пожалуй, безобразный, однако женщины к нему липнут, что мухи те; чуть ли не дерутся за Мишкино внимание и благосклонность - есть в этом тщедушном пареньке какая-то внутренняя сила, способность зажигать в глазах огонь; проще говоря, Шутов - прирожденный лидер, не то, что я. Вроде Наполеона он, но проще и добрее. И червонец евриков до зарплаты всегда одолжит, а вот Наполеон не думаю, что одолжил бы.
   Я зашел в курилку - народ вежливо посторонился - сунул мятую сигарету в рот, прикурил от зажигалки, предложенной угодливой рукой. Кивнул в знак благодарности, прислушался к Мишкиному трепу.
   - ...а на главной страничке рожица такая смешная, ну знаете, на манер японской манги девочка-девчоночка, голова размером с тельце, квадратная такая и ручки тонюсенькие; улыбается, лопочет, мол, самый добрый сайт на свете вы посетили, добро пожаловать, добрый человек. Маскируются, значит, сволочи! Ну, я-то - тертый калач, кликаю на девчонку, в окошке "поиск по сайту" пишу: "пытки"...
   - Миша, - перебил я его, - поговорить надо, хорошо? Срочно. Это очень важно.
   Шутов рассеянно кивнул, а его и мои подчиненные скривились, кто открыто, кто отвернулся заранее - меня недолюбливали, и поделом, наверное. На работе я бываю порядочной сволочью, а если уж такая сволочь, как я, становится начальником отдела после всего лишь года с небольшим работы - это ли не причина для ненависти? По хорошему, за все время работы я сдружился только с Шутовым - впрочем, он личность такая, открытая, со всеми дружит. А еще секретарь шефа, Ниночка, на меня иногда заглядывается. Не знаю, что она во мне нашла. Мазохистка, наверное.
   Сам наиглавнейший шеф, глава института, полковник ФСБ по совместительству, когда вызвал меня, чтоб уведомить о повышении, смотрел с неприязнью, будто на таракана какого. Быть может, таким образом он хотел сжить меня если не со свету, то хотя бы с работы - точно. Думал, наверное, что не выдюжу напряга со стороны обиженных, пролетевших с повышением, коллег и уволюсь к чертям собачьим. Но к людской неприязни мне не привыкать еще со школы - я выдержал и заработал, если не любовь, то хотя бы уважение, пускай и густо замешанное на ненависти.
   Теперь многие считают, что я подсиживаю шефа. И я не виню их, в принципе. Людям так проще жить: враги должны быть, без них никак.
  
   Не помню точно, когда великий русский народ перетянул у американцев традицию праздновать День Благодарения. Было это лет десять назад, я только-только закончил школу. Ничего удивительного в этом, конечно, нет; мы готовы украсть любой праздник, если есть шанс, что он превратится потом в выходной. Так, кстати, и случилось.
   Общеизвестно, что американские семьи в этот день пожирают индейку, птицу, которой наш народ лакомится нечасто. Но эту проблему решили довольно просто: индейку заменили русской народной курицей, а куриц, чтоб разжирели до подобающего размера, принялись пичкать стероидами и еще какой-то гадостью. Потом на западе вышел закон о том, что нельзя есть животных, разумность которых превышает значение 0,2 по шкале Бройля/Хэмма. Наши подхватили. Оказалось, правда, что у большинства куриц разумность колеблется в районе от 0,25 до 0,3. Выход нашли быстро: цыплятам кололи какую-то гадость, отчего птичье поголовье к половой зрелости благополучно тупело, таким образом, российский праздник благодарения был спасен.
   А традиция есть откормленных куриц плавно перекочевала и на Новый Год и сопутствующие праздники.
   Именно поэтому я покинул курилку, так и не дождавшись Мишки: в ответ на мои кивки, мол, выйти надо, поговорить, он отмахивался, обещал зайти минут через пять, а сам продолжал рассказывать до коликов смешную историю кровавого сайта. Я не выдержал и ушел; к тому же поджимало время: я договорился с другом, тем самым, который помог устроиться в Институт, что он подъедет сюда к полудню.
   Я заглянул в кабинет, накинул на плечи старенькую кожаную курточку, протопал мимо вахтера к лифту. Семеныч был зол на меня и притворялся, что внимательно читает газету. Жирный заголовок на титульной странице гласил: "МЯСНОЙ КРИЗИС ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАКОНЧИТСЯ В НОВОМ ГОДУ".
   - Очень хотелось бы верить, - пробормотал я, садясь в лифт.
   У подъезда было также слякотно и промозгло; незнакомый уборщик в оранжевом рабочем жилете и вязаном свитере под горло счищал снег обычной совковой лопатой. Благодаря его усилиям образовалась дорожка, по которой к нашему заведению мог спокойно, без страха быть заляпанным, пройти человек.
   Я глянул на часы: без двух минут двенадцать.
   Как раз в этот момент в нашу сторону с улицы завернул низкий японский фургончик, с рубиновой надписью на сером боку "Yuki's fish". Игорек как всегда был пунктуален.
   Он притормозил у обочины, чуть в стороне от здания Института, и я пошел навстречу, широко улыбаясь: все-таки Игорь - мой лучший друг. Он высунулся из окошка - кучерявая, рыжая и конопатая до безобразия улыбчивая физиономия. Крикнул что-то - я не расслышал. Тогда он приглушил мотор и крикнул опять:
   - Здорово, погорелец!
   - Это почему я вдруг погорелец? - ухмыльнулся я, подходя к Игорьковскому фургончику. Протянул ему руку, крепко пожал ее. Игорек открыл дверцу, спрыгнул на асфальт - легкий на подъем, поджарый; в бытность студенческую, когда мы с ним жили в одной общаге, я всегда завидовал Игорьку, его наилегчайшему отношению к жизни и всегдашнему задору и прямолинейности.
   - Потому что твой Новый Год был готов уже погореть, но я тебя спас, - заявил Игорь, вытирая о брюки цвета хаки выпачканные в мазуте руки.
   Мы вместе обошли машину; Игорек принялся открывать багажник - ключ сточился, не хотел проворачиваться в маленьком висячем замке. Игорек выругался, а потом спросил, почесывая рыжие, до подбородка, бакенбарды:
   - Как там с Машкой?
   - Шутишь, что ли? Восемь месяцев как вместе не живем, полгода как я о ней ничего не слышал!
   - Зря, - буркнул Игорек, - девка славная, и пара из вас была - самое оно. Дурак ты, Киря.
   Мне не нравилось, когда меня называли Кирей, но на Игорька обижаться не было сил, поэтому я сказал в шутку:
   - Сам дурак, - и шутливо же толкнул его в бок.
   - На работе что? Михалыч не тиранит?
   Михалычем Игорек звал Наиглавнейшего Шефа; начальник Института приходился дальним родственником Игорьковой жене.
   - Нормально все.
   Замок, наконец, поддался рукам друга, и он открыл багажное отделение. Собственно, внутри была морозилка-рефрижератор; из багажника пахнуло колючим холодом и слабым запахом куриной крови. Тесное пространство наполовину было забито крупными тушами недоразвитых цыплят.
   - Мясной кризис нам не помеха, - подмигнул мне Игорек. - Выбирай любую дебилку.
   Я, не долго думая, схватил первую попавшуюся курицу и сунул окорок в приготовленный заранее черный непрозрачный пакет. Посмотрел на Игорька виновато, спросил как бы невзначай:
   - Сколько с меня?
   - Тэк-с, - сказал Игорек, - ты мне лучше скажи, Киря; скажи мне: ты работаешь на самый крупный пищевой завод города или я? Ну-ка, как на духу!
   - Ты, - улыбнулся я.
   - Вот и не морочь мне голову. Вместе с разводом ты потерял новогоднюю птичью карточку - твоя вина. Проштрафился. А теперь еще собираешься мне платить - и как это зовется? Это похуже штраф, чем твой развод, скажу я тебе. Я тебе друг или кто?
   Она схватил меня за воротник, сказал с мнимой угрозой:
   - Бутылку поставишь. Понял? А главное вот что: никогда больше не сомневайся в нашей дружбе, иначе у меня сработает соматическая защита, и стану я болен по твоей вине; буду лежать, прикованный к постели, словно Спящая Красавица, и тогда, чтобы спасти меня, разбудить то есть, тебе, Киря, придется поцеловать меня в губы - а это ужасно; нет, не думай, я - не гомофоб, но даже в таком случае, если очнусь я от психосоматического заболевания, подумай, что останется от нашей дружбы после поцелуя?
   Игорек любит нести ахинею с серьезным видом - за это отчасти я его и люблю.
   Мы захохотали.
   Потом Игорек поежился в легком на вид синтетическом свитере; сказал, как бы извиняясь:
   - Ты прости, Кирюш, но пора мне уже. Начальство голову сдерет. Напрочь.
   - Давай, - кивнул я. - Так что насчет Нового Года? Не подумал еще? Придете?
   Он покачал головой, забираясь в кабину:
   - Без вариантов, Кир. Моя суженая настолько сузилась, что хочет дома праздновать. К тому же малой разболелся, так что ты прости, и тебя пригласить не сможем, сами в одиночестве праздновать будем.
   - Чего уж там... - пробормотал я.
   Стало тоскливо. Пакет с дохлой, искусственно доведенной до полного отупения курицей оттягивал руку ненужным грузом.
   Я еще постоял несколько минут у подъезда, провожая взглядом Игорьковский фургон; покурил, примостившись прямо на перилах, повспоминал прошлое.
   Вспоминались почему-то не студенческие годы и знакомство с Игорем, а школа.
  
   В классе одиннадцатом у меня был шанс лишиться девственности. По тем временам считалось, что я запаздываю: мои одноклассники почти все уже успели вкусить "плод любви" и по этому поводу ходили важные, рассказывали всякие байки, приправленные матом и физиологическими подробностями. Травили их, байки эти, обычно в самодельной курилке - школьном туалете.
   Может быть, врали, не знаю. Я врать не умел, поэтому выход был один - найти подходящую персону, соблазнить ее, а на следующий день рассказать парням о приключении, важно докуривая бычок, с независимым видом поплевывая в унитаз.
   Идея стала навязчивой через неделю; я приставал к девчонкам с предложением встретиться: в кино пойти, то се. Вскоре они стали меня шугаться. Все, как одна. Я впал в отчаяние, но как раз в это время к нам перевели новенькую: раскрашенную боевыми индейскими узорами толстоногую блондинку, которая разговаривала хриплым прокуренным голосом и носила или мини-юбки, или аляповатые, на вид как у проститутки, обтягивающие брюки, расклешенные книзу - по тогдашней моде. Кроме того, Леночка не признавала лифчик как явление, в чем признавалась вслух и не только девчонкам. Лифчик, говорила она, явление крайне вредное и неприятное во всех отношениях; достоинства лифчика, мол, преувеличены крупными корпорациями, которые производят женское нижнее белье.
   А корпорациям верить нельзя: ни за что и никогда. В них все зло этого мира.
   Парни в такие моменты таращились на Ленку, как на первобытное чудо, а девчонки старались близко к ней не приближаться; ненавидели новенькую втихомолку. Любви к ней не прибавляло и то, что на уроках Лена частенько царапала кожу на ладони тупым жилеттовским лезвием, царапала не просто так, а рисуя самые разные рисунки, содержание которых было связано либо с эротикой, либо со смертью. Царапанье производилось не в полной тишине, а с шептанием под нос неких фраз на латыни. Так как Леночка сидела на последней парте, ее бухтения учителя обычно не замечали (или притворялись, что не замечают), а вот соседи - да. Одна девчонка, Маришка Светова, даже пересела, в конце концов, до смерти напуганная сатанинскими заморочками новенькой.
   Впрочем, не думаю, что Ленка была хоть каким-то боком связана с Князем Тьмы, скорее всего, просто привлекала к себе внимание.
   А самое главное и удивительное - Леночка, по ее словам же, училась в одиннадцатом классе энный год подряд! Представить было сложно, как можно остаться на второй год в одиннадцатом классе, но Леночка умудрялась провернуть это ни раз и ни два. Папаша у нее был не самый бедный; возможно, это он постарался, зная репутацию дочки. Пусть, мол, учится в школе, потому что в ином случае ей прямая дорога на панель.
   Хотя зачем дочери богатого папаши идти на панель и заниматься прочей сопутствующей ерундой, я представить не мог.
   Как бы то ни было, и в школе Лена все время шла на поводу у гормонов. Количество историй в курилке удвоилось и, судя по восторженным глупым улыбкам одноклассников, на этот раз все как одна были правдивые. И я решился. Подкатил к Леночке после урока, облокотился о парту, наблюдая, как она подводит черным карандашом пухлые алые губы, покрытые маленькими сексуальными трещинками, и сказал, почему-то не отводя взгляд от окна напротив:
   - Лен, давай сегодня вечером в кино сходим. - И обмер в тот же миг от беспринципной наглости своей.
   - Презерватив не забудь, - ответила Лена.
   Я покраснел как рак и бочком, неловко переступая, вернулся за парту. В голове царило полное смятенье; я, пожалуй, не рад был уже, что пригласил Лену на свиданье. Все дело в том, что в мыслях я надеялся, что в первый раз это дело у меня будет все-таки с любимой девушкой; я даже представлял, как это будет и где (впрочем, обычно выходила полная ерунда, потому что, несмотря на обилие телевизионной и книжной информации нужного плана, я слабо представлял, что именно и как надо делать). А тут такая подача...
   Я ругал себя самыми последними словами, а на уроке математики перепутал интегрирование с дифференцированием, за что учитель не поставил мне пару, а предложил выйти освежиться. Он не понимал, что происходит с его лучшим учеником.
   После занятий я попросил одноклассника, Петьку Дарова, помочь мне. Петька слыл самым просвещенным в этих делах.
   - Чего? - поинтересовался вечно-веселый разгильдяй Даров.
   - Понимаешь, такое дело... надо в аптеку заглянуть.
   - Зачем? - уныло поинтересовался Петька, разглядывая проходящих мимо девчонок: я чувствовал в его глазах сформировавшееся желание ущипнуть какую-нибудь из них за попку.
   - Надо. - Я замялся. - Понимаешь, я с Ленкой сегодня встречаюсь...
   - Презики приказала взять? - понимающе кивнул Петька. Он перешел на шепот: - Добро пожаловать в наш клуб, мистер тринадцатый!
   Мне стало совсем тошно.
   Вечером мы пошли в кино: только уселись, а Ленка уже полезла целоваться; я некоторое время сопротивлялся, припоминая курилочные истории; потом, после второй или третьей бутылки пива, сдался. Целовалась она с упоением, долго, страстно, словно пыталась выпить мою бессмертную душу. После первого поцелуя прошло минут пять, и я не успел еще толком обтереть заслюнявленные губы, как Лена полезла целоваться опять.
   Я почувствовал себя погано, потому что вспомнил вдруг, что еще месяц назад любил Машеньку Карпову, вспомнил и наш первый, робкий поцелуй, ее грустные глаза, всепрощающие и почти святые. Девчонка она была застенчивая, в этом смысле перещеголяла даже меня - с Карповой было очень сложно. А еще сложнее стало, когда в курилке об этом принялись рассказывать все - даже уродливый толстяк Кеша. На Машином фронте перемен не ожидалось, и тогда, чтобы спасти честь, мне пришлось перейти в активное наступление на иные территории.
   "Похоже, я совсем свихнулся со своей манией. Девственность, что в ней такого плохого?" - вот, что я думал во время третьего поцелуя. Лена тем временем положила руку мне на колено, провела длинным угольно-черным ногтем по штанине - я вдруг не выдержал, отклонился резко и спросил, глядя в нарисованные глаза потенциальной любовницы:
   - Лен, а сколько тебе лет?
   - Ты разве не знаешь, малыш? У женщин такое не спрашивают! - хрипло ответила она, сжимая мою коленку, впиваясь хищными ногтями в вельвет. На кисти ее ярче проступили царапины, сливающиеся в слово "morte".
   Коленке стало больно.
   Было шумно: в кино главный герой как раз спасал героиню, которую похитили бородатые негодяи. Приходилось говорить громче: хорошо фильм был так себе, народу в зале мало набралось, и мы никому не мешали. Я сказал, пытаясь перекричать киношные выстрелы:
   - Просто интересно. Как ни крути, ты на школьницу не похожа, а с другой стороны вроде неглупая, на уроках, бывает, отвечаешь впопад... просто странно, как ты умудряешься оставаться на второй год столько раз уже? И еще интересно, именно поэтому, сколько же тебе лет?
   - Ты из тех, кто ведет с проститутками задушевные беседы?
   Я поперхнулся, закашлялся даже, выплевывая на пол кусочки поп-корна и частички Ленкиной помады. Одноклассница сочувственно похлопала меня по спине; потом ладонь ее спустилась ниже, к заднице.
   - Ты - не проститутка.
   - Если ты имеешь ввиду, что я не беру деньги за услуги, тогда ты прав.
   Весь этот разговор, вся ситуация были жутко неправильными, и я сказал:
   - Но почему?
   Она пожала плечами:
   - Мне нравится так жить. Какие проблемы?
   Для нее это проблемой не являлось, для меня - да. Не знаю, почему, но в тот момент я почувствовал себя ужасной дрянью: и по отношению к Маше, и по отношению к Ленке. Мне стало жутко плохо. Поэтому я спросил опять, чтобы уцепиться хоть за какую-то мысль:
   - Так сколько тебе лет?
   Она молчала, загадочно улыбаясь.
   А потом в нарисованных глазах мелькнуло что-то живое, настоящее, и в тоже время запредельное и чужое - не знаю, как это объяснить, но я сказал, не задумываясь:
   - Семнадцать исполнилось неделю назад.
   Улыбка ее увяла быстро, словно сорванный тюльпан на солнце. Леночка отвернулась к экрану, и даже сняла руку с моей задницы; сложила руки на коленях, сжала их в кулаки.
   - Почему? - спросил я. - Зачем ты всем наврала? Ты ведь не оставалась на второй год, правильно? Ты просто выглядишь немного старше своих лет... И наверняка ты была паинькой в той школе... откуда перешла к нам, верно? Тогда зачем?
   Она заплакала, и в тот момент я понял, что люди не любят, когда угадывают их возраст. Я даже не удивился тому, что так точно угадал: сил не было, потратил все силы на театрально-пафосную речь.
   Я утешал Лену до конца сеанса - на самом деле, нам надо было уйти, и я потянул уже Леночку за собой, но ей стало вдруг жалко денег, что были потрачены на билеты - эти кусочки глянцево-гладкой бумаги - и мы остались. Но все равно она плакала весь сеанс, и слезы смывали краску, превращали нарисованные глаза в обычные, живые.
   Кино закончилось хорошо - все злодеи погибли.
   Потом я провожал Леночку до самого дома; у своего подъезда она остановилась, прошептала, немного помявшись:
   - Дома никого нет, отец опять по делам улетел в Берлин, но я тебя не буду приглашать, извини. Потому что... так будет лучше. Ты не думай, это не потому, что ты мне не нравишься, как раз таки совсем наоборот. Ты особенный - вот поэтому... - Она говорила, словно роль отыгрывала.
   - Все в порядке, - сказал я. - Пока, Лена. - И не сдвинулся с места. Что-то было недосказано и несделано, только я никак не мог сообразить, что именно.
   Она продолжала стоять у подъезда; мяла платок, черно-белый от ее слез и смытой туши, кусала смазанные темно-красной помадой губы. Потом сказала:
   - Кир, а хочешь, я буду твоей девушкой? Только твоей, в смысле, и больше ничьей!
   Я молчал минуту или около того, обдумывал долгий и "умный" ответ, а потом испугался отчего-то и помотал головой:
   - Извини. - Обернулся и ушел, побежал почти, лишь бы скрыться от искушения вернуться.
   Я очень хотел сказать "да". После момента в кино, после ее слез, Леночка мне понравилась, я даже ощутил нечто вроде влюбленности. Но потом на минутку представил, что будет, если парни узнают, что я встречаюсь со школьной подстилкой, и поспешно выкинул мысль из головы.
   Ленка проучилась у нас до конца четверти, а с нового года перевелась в другую школу. Может, вернулась в старую, точно не знаю.
   На выпускной вечер кто-то из одноклассников притащил вырезку из газеты: черно-белое фото улыбчивой, ненакрашенной Ленки с нелепыми косичками и заметка о попытке самоубийства: девчонка вывалилась из окна четвертого этажа; выжила, но осталась инвалидом на всю жизнь. По крайней мере, так писали в газете. Еще там писали, что до этого она успела загнать в вену немалую дозу героина. Одноклассники гоготали, вспоминая приятные моменты, проведенные с Леночкой в ее квартире, на ее роскошной кровати, а я слушал. Слушал долго и внимательно, потом не выдержал и дал в глаз главному рассказчику, Петьке Дарову. Даров кинулся на меня, нас разняли; меня друзья Петьки в воспитательных целях уронили на пол и пару раз случайно наступили на спину. Потом избитый я сидел в самом углу зала один за столиком, потягивая из фужера шампанское, угрюмо поглядывая на танцующие пары - выпускной бал близился к концу, и ди-джей ставил одни только медляки; пьяные парни обнимали и неумело вели окосевших от алкоголя одноклассниц, пахло потом и терпкими, противными духами; а может быть, все было не так, но в тот момент я был зол, и бал виделся именно в таком свете.
   Потом ко мне подсела Машенька.
   Она аккуратно оправила нарядное, синее с блестками платье, пальчиками провела по волосам, потупилась - в груди у меня немножко потеплело, но все равно я был зол. А она прошептала, ковыряя тонким пальчиком липкую от пролитого шампанского столешницу:
   - Кир, ты как?
   Я в тот миг отвлекся, вспоминая ботинок чертого Дарова у собственной физиономии, поэтому ответил невпопад:
   - Маша, выйдешь за меня замуж?
   - Я думала, ты до сих пор любишь эту... Лену, - ответила на полном серьезе Маша, не удивилась даже, и густо, как ящик спелых помидоров, покраснела.
   Я поперхнулся: оказывается, сплетни какие-то все-таки просочились. Быть может, сама Ленка рассказала девчонкам что-то, разозленная моим отказом?
   - Нет, - ответил я.
   - Да, - сказала она.
   - Что "да"?
   - Выйду, - Маша посмотрела на меня серьезно. С такой необычной, "взрослой" серьезностью, которую я в ней до сих пор не замечал. И тогда я сказал:
   - Ты родилась восьмого апреля, правильно?
   - Восьмого, да. Ты запомнил? - Маша обрадовалась.
   Сначала я хотел сказать ей правду, но вместо этого произнес:
   - Нет. Просто у тебя в глазах живет апрельская весна.
   Фраза вышла глупая, под стать ситуации, но Маша обрадовалась еще сильнее.
  
   Воспоминания закончились; в голове, забитой парами никотина, стало пусто, и я вернулся на работу. Курицу поместил у бухгалтеров в портативный холодильник; начальница счетоводов рассеянно кивнула в ответ на мою просьбу - бухгалтеры подводили годовой баланс, им было не до меня.
   В кабинет я вернулся почти одновременно с Мишкой. Он как раз вышел из курилки.
   - В чем дело, Кирюха? - жизнерадостно поинтересовался Шутов, хлопая меня по плечу. Я пропустил его в комнату, сам зашел следом. Зачем-то запер дверь на ключ. Сказал, не оборачиваясь:
   - Погляди на монитор.
   - А что там?
   - Ты погляди.
  
   Я оказался прав: для кого-то сегодняшний день оказался на порядок хуже моего.
   Мишка долго не хотел верить, и все равно продолжал разглядывать фотографию дочери на экране моего монитора.
   Мы стояли в моем кабинете, замкнутой на ключ комнатенке пять на пять метров, и молчали.
   - Лерка? - наконец, произнес он. Мне показалось, или лицо его и впрямь посерело?
   - Я не хотел говорить тебе, - сказал я тихо. - Сначала подумал, что обознался, не понял чего-то; но ведь это она, правда? И день рождения у нее семнадцатого июля, верно?
   - Шестнадцатого, - севшим голосом поправил меня Миша.
   Валерия, его шестнадцатилетняя дочь, обнаженная - снимок был из категории "любительский домашний" - улыбалась белоснежными зубами с монитора. На фоне Леры стояла старая пружинная кровать с древним - в двух местах пружины торчали наружу - матрасом, а еще на фоне висел цветастый ковер, прибитый гвоздями к голой кирпичной стене.
   - Это невозможно, - промямлил Мишка. Вся спесь сошла с него моментально; улыбка тоже куда-то пропала.
   - Я могу и сотру данные по сайту, что сохранились в базе, - сказал я. - Но надо сделать так, чтобы Лера больше никогда не выставляла свои фотографии... и убрала эти... она не просто твоя дочь, ей нет еще шестнадцати.
   Миша провел ладонью по "сенсору", щелкнул по страничке, закрывая ее, сказал тихо, но с легкой угрозой - впрочем, я его понимал и совсем не обижался:
   - Кир, я попрошу тебя всего один раз, только не принимай близко к сердцу, хорошо? Ты - отличный парень и все такое, но больше никогда не открывай фото моей дочери. Не смотри на нее... такую. Ну, там сочини хокку на тему, что она редкостная уродина и повторяй его все время, или еще что; только не смотри. Надеюсь, ты не сохранил фотографию на диск?
   Я помотал головой.
   - Молодец. - Голос у него дрожал. - Спасибо тебе. Ты - настоящий мужик, Кирюха. А сайт... это сайт ее бойфренда, ублюдка, сволочи, скотины... черт... я сегодня же к нему загляну, проведаю... он у меня нескоро...
   Голос у Шутова становился тверже, резче; когда он почти уже собрался переходить на крик, я похлопал коллегу по плечу, ободрил, в общем:
   - Эй, потише. Все будет нормально. А за фото не волнуйся, все потру. Сайт, конечно, не смогу. Управишься за сутки, сам разберешься?
   - Все будет в порядке, - кивнул Шутов. - Ты за своими ребятами проследи еще, чтоб случайно не наткнулись.
   - Без проблем.
   - Замечательный ты парень, Кир, - сказал Миша, отводя взгляд. - С меня пиво... ну и... там посмотрим.
   Он вышел, а я остался один. Никаких сомнений о судьбе несчастного Леркиного кавалера у меня не было, Шутов обладал связями в ФСБ, и связи эти были нешуточные. Так что оставалось только ждать заметки в газете об очередном закрытом нелегальном порносайте. А еще статьи о показательном суде над восемнадцатилетним обалдуем.
   Зазвонил телефон; я брякнулся в кресло, крутанулся на стуле, некоторое время не прикасаясь к трубке - наверняка шеф пришел на работу, сейчас припашет что-нибудь делать этакое - не хочу!
   Но телефон продолжал настойчиво звонить, и я снял трубку.
   - Алло?
   - Кирюха? - нет, не шеф. Леша Громов, мой сосед-приятель, мое вечное проклятье, древнерусский, быстро регрессирующий богатырь.
   - Ыгы...
   - Слушай, Кирюш, у меня проблема... В общем, вечером надо смотаться кое-куда на часок буквально, не больше. Посторожишь Громова-младшего?
   - Что ж делать, - буркнул я, голосом стараясь разубедить Громова; убедить его, что на самом деле я совсем, ну то есть нисколечки не хочу сторожить Колю, - посижу.
   - Вот и чудненько! - Леша притворился, что не заметил напряженности в моем голосе. - Значит после работы, в семь вечера.
   Он бросил трубку, а я заскрежетал зубами в бессильной злобе. Подобные Лешкины выходки мне уже порядком надоели, но отказаться не было сил. После того случая, когда я впервые подрабатывал бесплатной нянькой робота Коли Громова.
   В моем окне мелькнул грязный, весь в присохших коричневых ляпках, голубь, и я сказал:
  

Упал голубок

Возле окна моего.

Громов - поганец.

  
  
   Это случилось примерно через месяц после Лешиной грандиозной покупки; после того, как я еще меньше стал уважать Громова, потому что ощутил себя пассивным, но все-таки машинофобом.
   Друг машины, сказал я себе за день до этого, ворочаясь в постели - мой враг.
   Спать не хотелось совершенно, свободное место рядом бесило, пустая подушка издевательски белела в темноте комнаты. Я отвернулся в другую сторону, и чтобы отвлечься стал думать, как это все-таки мерзко: подделывать человека; нет, я рассматривал проблему не с этической точки зрения да и возможный захват роботами власти на Земле тоже всерьез не воспринимал. Пытаясь разобраться в своей неприязни к роботам, я думал так: "Каждый человек в мире, несмотря на все заверения, уверен, что материя вторична, а сознание первично. Если по хорошему, то каждый человек уверен, что в мире существует только он один, а все остальные - это куклы и марионетки, разбросанные по его личности для егошней же услады; призваны они, в общем, делать жизнь нашего маленького Бога по возможности веселее - лишь бы избежать скуки. Итак, если учесть, что в мире живет четыре примерно миллиарда людей, и три миллиарда девятьсот девяносто девять миллионов девятьсот девяносто девять тысяч девятьсот девяносто девять из них хотя бы на подсознательном уровне считают меня дешевой марионеткой - есть, отчего впасть в отчаяние. Единственное, что хорошо, это то, что сейчас рождаемость на планете стали регулировать искусственно, то есть фактически число народа, который верит в мою неуникальность, не растет. Но есть и плохая новость: изобрели роботов, обладающих искусственных интеллектом, они пришлись по вкусу людям, в основном озабоченным, и их производят все больше - и каждая металлическая сволочь наверняка считает меня плодом своего воображения".
   Мысль показалась мне крайней забавной, я даже отвернулся от стенки, чтобы растолкать Машу и поспорить с ней на эту тему, однако меня ждало горькое разочарование - Маши не было.
   Вместо того, чтобы дальше думать о вечном, я схватил краешек Машиной подушки, запихнул его в рот и крепко-крепко сжал зубами; это чтоб не завыть от полнейшей безнадежности, что ударила в виски головной болью.
   Психосоматическая реакция, вроде как у Игорька.
   В таком положении я и уснул.
   Утро запуталось в гардинах, солнечный зайчик, не по-осеннему юркий, пощекотал мою небритую щеку, а громкий стук в дверь - барабанные перепонки. Вяло ругаясь, я выплюнул изо рта краешек жеванной наволочки, потянулся, подпрыгнул на кровати, и принялся вслепую засовывать ноги в шлепанцы; потом пошел открывать, шлепая по скользкому паркету. Глянул в глазок, зевая, стараясь проморгать сонные глаза: у порога стоял Леша Громов.
   - Кир, нужна помощь!
   Я открыл дверь.
   - Э?
   - Мне надо на часок смотаться на работу, потом я вернусь.
   - И?
   - Посидишь пока с Колей?
   Я прикинул - до выхода на работу еще часа два, уснуть уже не смогу, раз уж встал и открыл; к тому же особых проблем с роботом-аутистом не намечалось. Опять же, можно меньше его ненавидеть, потому что, кто знает, может, роботы-аутисты не считают себя единственными во Вселенной.
   Я кивнул:
   - Сейчас, только штаны натяну.
   Усаживая меня в самое мягкое и удобное (было бы прекрасно в нем уснуть...) кресло в комнате, Лешка непрерывно давал указания:
   - Он поел, все нормально, я его в пять утра с ложки покормил; таблетки давать пока рано, вернусь - сам дам. На звонки не отвечай, я включил автоответчик. Он ответит.
   Логично, подумал я, зевая.
   - Если что-то случится, аптечка на кухне, в стенном шкафу справа. Там есть все: йод, бинты, хотя, честно говоря, не уверен, что у Коли есть кровь, по крайней мере, она у него никогда не шла, но на всякий случай...
   Я замахал руками:
   - Хорошо-хорошо, Лешка! Все будет нормально, не бойся.
   Он потоптался еще минуты три на пороге, вздохнул тяжко, поскреб щетинистый подбородок и ушел. Я остался в комнате наедине с резиновым человеком: Коля сидел в мягком кресле напротив, руки на коленях, и смотрел вроде и на меня, а вроде и мимо; а ноги его, обутые в новенькие, нерастоптанные кроссовки, едва-едва касались истертого ярко-красного ковра на полу. С моего последнего визита у Коли потемнела кожа под глазами, а, может быть, мне это показалось. Ведь не может же меняться киборг? Хотя черт его знает, до каких высот дошла сегодняшняя наука и техника...
   - Знаешь, - сказал я Коле, зевая, - я не люблю вас, роботов. Есть что-то ущербное в том, что при строгом законе насчет размножения, компании стали штамповать вас, выродков. Нет, ты не думай, конкретно против тебя я ничего не имею; хотя... да-да, смешно, но это похоже на расизм. Я могу ненавидеть расу целиком и уважать отдельных ее представителей; впрочем, глупо это, и не о том я хотел поговорить.
   Громов-младший смотрел не моргая.
   - Ты ведь все равно ничего не чувствуешь; не понимаешь. И этот аутизм, скорее всего, просто-напросто сбой в зашитой в твой чип программе. Или еще что-то в этом роде. А люди думают, что ты живой и надеются, что ты сможешь заменить им семью. Другие люди - извращенцы, да, но все-таки тоже люди - они надеются, что ты - ну, то есть не конкретно ты, а твои собратья - заменишь им... э-э... сексуального партнера. И все эти надежды, вся эта боль и неправильное счастье маленькими порциями из окровавленной капельницы портят нашу жизнь; пускай неправильную, злую, да, но честную. Когда-то честную. Вся эта...
   - Миша нарядом елку пороть любя остервенело хая откажется, - сказал Коля; голос у него оказался приятный; в том смысле приятный, что обычный детский голос, без всяких там металлических интонаций и прочего чужеродства, которое помогло бы отличить киборга от человека. Вот только из его фразы я ничего не понял.
   - Чего?
   Он смотрел на меня, не отрываясь, не отводя взгляда, только черный зрачок пульсировал, то уменьшаясь, то увеличиваясь, поглощая радужку. Коля говорил:
   - Масяня ну-ка Ерофея полюби ложкой оловянной хитростью окаянной.
   Я встал, медленно подошел к младшему Громову, взял его ладошку - она была чуть теплая - пробормотал, заглядывая роботу в глаза:
   - Еще разок...
   - Мина невеселая едет по лесу орнаментом хороводя опарышей.
   - Мне плохо, - прошептал я, складывая первые буквы слов.
   Коля замолчал, но в этот момент что-то мелькнуло в его глазах; что-то такое, необычное, едва уловимое, что присутствует в любом человеке, даже мертвом, что-то, что позволяет мне определить возраст "жертвы".
   Может быть, мне показалось. Может быть, освещение так легло на неживое Колино лицо, или мои собственные глюки подействовали - не выспался, вот и лезло в голову всякое.
   Все может быть.
   Лешка вернулся очень скоро: словно разбуженный от спячки медведь зашевелился в прихожей, стягивая c мохнатых лап первоклассные итальянские ботинки. И медведь этот крикнул:
   - Вроде вовремя, хотя на Пушкинской пробка была просто а-а-афигительная. Сваи прогнулись, монорельс сошел с рельсов, стал прямо посреди улицы, представляешь? Кому-то в мэрии будет нагоняй, шапки полетят... хорошо хоть притормозить успел, а то народу бы погибло... Как вы тут?
   - Твоему роботу плохо, - сказал я, потягивая баночное пиво.
   - Не называй его роботом, - изменившимся, злым почти, голосом сказал Леша.
   - Мефодий наш Еву поставил лицом отгадывая хрестоматию огня, - возразил Коля.
   Сначала в прихожей было тихо:
   - Заговорил! Заговорил, чертяка!!!
   Леша, не успев разуться, в одном ботинке кинулся к Коле; обнял его, прижал к груди своей богатырской, заплакал-завыл, что тот оборотень на луну.
   Мне стало тошно.
   - Он говорит одно и тоже, - сказал я, выкидывая банку в мусоросжигатель, - "Мне плохо". Быть может, ты его кормишь ужасно? Наверняка одним фастфудом, от такой жратвы любой рано или поздно заговорит; и вряд ли что-то приятное он скажет!
   - Милка негодует...
   - Нет, другое что-то говорит!..
   - Белиберду несет. Первые буквы каждого слова сложи, получишь фразу, а она всегда одна и та же.
   Леша погрустнел, потом снова улыбнулся, подмигнул мне:
   - Но ведь это уже хорошо! В смысле есть хоть какие-то подвижки, правда ведь? Выпьем по поводу?
   - Мне на работу надо, - ответил я, - кроме того, я уже выпил все пиво, что было у тебя в холодильнике.
   Громов-старший снова погрустнел.
  
   Черно-белая, с желтыми пятнами, жижа, которая безуспешно пыталась заменить снег, липла к ботинкам и джинсам, и приходилось периодически останавливаться и стряхивать грязь. Получалось только хуже: грязюка просто размазывалась серыми полосами по ткани. Слава Богу, на меня не обращали внимания, все были такими: народ в предновогодней лихорадке носился по центральной улице, сметая с прилавков магазинов все подряд, даже мясо, рыбу и птицу. Не знаю, откуда у них карточки на все это брались. Я за компанию постоял в одной очереди, купил какую-то мелочевку, небелковую, на которую не требовались карточки; потом постоял в другой, опять же, без карточки купил немного сои и, по-зимнему вялых, промороженных овощей. Заглянул в супермаркет и сразу вышел - тамошнюю очередь не простоять и за сутки. Дед Мороз, что дежурил у входа, вручил мне стопку рекламных буклетов: я избавился от них у ближайшей урны.
   Взглянул на часы: до работы оставалось минут десять, но можно и опоздать в принципе, начальство я все-таки или где?
   С одной стороны на работу меня сегодня абсолютно не тянуло, с другой - было интересно, как там Шутов поживает, разобрался с дружком дочери или еще нет. Этот вопрос изрядно интересовал мою скромную персону.
   У центральной елки, впихнутой в середину площади и огороженной картонным забором, проезд был узким: автомобилисты отчаянно сигналили. Я пригляделся: одинокий мужик в шапке-ушанке (левое "ухо" отсутствовало) и в драповом пальто бегал от машины к машине и создавал пробку. К нему уже спешили милиционеры, но мужик продолжал ловко лавировать в потоке машин и кричать что-то, размахивая руками. Я пошел в его сторону: всегда интересно узнать, кто что кричит и зачем.
   А мужик-то ловок оказался! К ментам присоединились разъяренные шоферюги, но даже вместе им никак не удавалось изловить бомжа. Обладатель безухой ушанки просачивался меж автомобилей, как юркий ручеек; плавно вытекал из цепких рук и продолжал кричать, срываясь на визгливые ноты:
   - Я ищу! Я должен найти его!
   В один момент его почти уже схватили, но мужик как-то извернулся, и в руках водителя осталось пальто, годное только на половик в лавке старьевщика. Мужик на потерю внимания совсем не обратил: продолжил извилистый путь меж застрявших в слякотном месиве авто.
   Бомж периодически запрыгивал на капот очередной машины, и пытался разорвать тельняшку на груди. Народу это понравилось, и он, народ, не считая, конечно, автомобилистов, был целиком и полностью на стороне мужика. Бомжу кричали что-то ободряющее, иногда аплодировали. Особенно радовалась молодежь; кто-то принялся взрывать петарды, но хулигана-пиротехника быстро скрутили и поволокли к машине с мигалкой.
   - Эй, мужик, не холодно тебе? Зачем майку рвешь? - крикнули из толпы.
   Я протолкался вперед, прижимая к груди пакет с подарками. Неожиданно бомж свернул и кинулся прямо в нашу сторону: люди, что окружали меня, отступили на пару шагов назад - в результате я остался один на один с бесноватым мужиком. Вблизи он выглядел еще более отталкивающе и чтобы отвлечься, я навскидку определил его возраст: 37 лет, 3 месяца и два дня. Погрешность - два дня.
   Мужик остановился рядом, уставился красными, в лопнувших сосудах, глазами на меня - я на всякий случай прижал пакет покрепче к груди. В принципе ничего особенного в нем не было, в пакете этом: открытки в основном; но все равно жалко.
   Бомж улыбнулся вдруг - мелькнули гнилые, присутствующие через один, зубы - и сказал мне шепотом, доверительно, словно знал не первый год:
   - Поможешь?
   - Нет, - честно ответил я.
   Тогда мужик схватился за майку еще раз, напрягся - лицо его покраснело сильнее, нос из картошки превратился в баклажан - и разорвал тельняшку на две части примерно посередине. Я невольно отшатнулся - из груди бомжа торчало нечто глянцево-черное, словно политое растительным маслом, формой эта штука напоминала полукруг. Темный холмик непрерывно пульсировал, словно выдираясь наружу из груди бомжа. Можно было подумать, что эта штука - живая.
   Опухоль?
   - Это не рак! - закричал бомж, не отпуская материю, выставляя волосатую грязную, с черным пятном посреди, грудь на всеобщее обозрение. - Не рак это! Это жук-скарабей!
   Народ сзади заткнулся. Кто-то полез вперед - я увидел это боковым зрением. Бабка с полными пакетами гостинцев смело семенила к бомжу: лишь бы внимательней разглядеть загадочное отклонение мужика.
   Вот, кто, оказывается, самый смелый на свете. Русская женщина пожилого возраста; ей все ни по чем!
   - Я - потомок египетских богов! - закричал бомж.
   Я скривился: изо рта у него воняло так, что, наверное, за километр чувствовалось.
   - Я ищу вторую половинку скарабея! - продолжал кричать бомж. - Нам надо остановить... - Договорить он не успел, потому что в этот самый момент подоспели бравые служители правопорядка. Во время пробежки по площади они выглядели изрядно уставшими, здесь же повеселели и принялись действовать задорно, с огоньком: стукнули для начала бомжа дубинкой по голове, потом потоптались хорошенько сверху (подбежавшие водилы добавили, пнув несчастного по ребрам), а затем подняли бомжа на ноги.
   - Идти сможешь? - поинтересовались с неподдельным участием.
   Бомж в ответ пустил изо рта кровавые пузыри и уронил голову на мерзко-пульсирующую грудь. Милиционеров такой ответ удовлетворил; они потащили доходягу к своему "бобику". Один, молоденький и на вид самый честный, остался. Зачем-то откозырял мне, сказал громко:
   - Извините за беспокойство, гражданин господин!
   - Э... - промямлил я, пряча драгоценный пакет с открытками за пазуху.
   Мент наклонился ко мне и прошептал, всучивая в ладонь флаер:
   - Распространяю помаленько. Ты бери. Мне за каждый флаер денежек отсыплют легошенько. - Судя по интонации молоденький мент прибыл к нам откуда-то из Малороссии.
   О таком я еще не слыхивал - чтоб мент подобным бизнесом промышлял: стало смешно, но я кивнул с серьезным видом и флаер взял. Молоденький милиционер побежал за товарищами, взбивая сапогами грязно-снежную кашу.
   Народ стал расходиться; я понял, что пора и мне. Сунул флаер в карман: взглянул на часы - рабочий день только что начался. Значит, действительно, пора.
  
   Работа моя находится на улице Ленина, в трехэтажном здании. Наши этажи - два верхних, нижний сдаем под офисы. А что делать? В наше невеселое время главное - рентабельность. Даже для Интститута Морали.
   В холле пахло свежей елью и кошками - проклятые твари иногда забредают сюда. Я свернул направо, к гардеробу и сдал куртку Полине Ильиничне. Пожилая тетка проворчала что-то нелицеприятное - я ведь оторвал ее от чаепития, от поцарапанной, с отбитой ручкой, фарфоровой кружки. Куртку Ильинична повесила нарочно неровно, пластмассовый жетончик с номером шмякнула о покрытую морилкой столешницу с таким видом, что я почти поверил, будто виновен во всех смертных грехах. Настроение однако Ильинична мне подпортить не сумела, потому что у меня против вредной старухи есть верный способ. Я смотрю на ее желтоватое лицо, кариесные зубы, злобные морщины на лбу и вокруг глаз, и вижу возраст - семьдесят лет. Вот так вот, вредная старуха, говорю про себя, не шестьдесят тебе, как ты всем врешь. Нет! Тебе - семьдесят, и ты...
   - Чего уставился? Чего? А? Холуй, деревенщина...
   - Знаете, Полина Ильинична, - не выдержал я, - вы чем-то похожи на мою родную бабушку. Вернее, наоборот, совсем непохожи. Вот, к примеру: моя бабушка обожала кошек, у нее в квартирке было штук пять или шесть пушистых тварей, а у вас, думаю, ни одной нет, хотя кошек вы любите, правда ведь? Я видел, что вы покупаете на черном рынке кошачье мясо, значит, в какой-то степени все-таки любите. Да и здесь частенько коты появляются, а потом загадочным образом пропадают куда-то... ладно, неважно. Общее ли это? Нет. Любовь к кошкам у вас разная.
   Старуха вылупила на меня заплывшие глазенки. Я продолжил:
   - Кроме того, моя бабушка ненавидела чай в пакетиках, - я кивнул на ниточку, что свисала из ее чашки, - она презирала тех, кто пьет эту отраву, признавала только настоящий, крепкий, душистый чай с бергамотом. Так что и здесь нету у вас общего. Книги? Книги вы не читаете. Музыку - слушаете попсу старинную; думаете, в наше время она превратилась в классику, верите недалеким радиоведущим? Как же вы заблуждаетесь, Полина Ильинична: музыка, тем более попса, не станет классикой никогда, потому что место классиков забито давным давно, и если даже вдруг что-то посягнет на это самое место, это будет, как я уже сказал, далеко не попса. И, поверьте, я знаю, о чем говорю. И моя бабушка тоже знала это и поэтому не переносила попсу. Так-то. Но все-таки... все-таки что-то общее у вас есть.
   Полину Ильиничну перекосило слегка - руки у нее задрожали. Старуха спросила уныло:
   - И что же?
   Я наклонился к ней и сказал:
   - Вам семьдесят, и моя бабушка умерла тоже в семьдесят.
   - Но я то... это... не умерла.
   - Значит, у вас пока нет ничего общего, - сухо ответил я, подхватил со столешницы жетончик и направился к лифту. Было очень приятно осознавать свою маленькую победу над вредной старушенцией, а с другой стороны было не очень приятно, потому что собака-совесть принялась шептать, что я не прав, что я - эгоистично настроенная скотина, которая после развода совсем с катушек съехала, что мне следует вернуться и извиниться; еще что-то шептала она, собака эта - я пропускал слова мимо ушей.
   Сзади Полина Ильинична выключила радио и теперь выливала чай в раковину.
   - Подождите! Кирилл Иваныч, погодите же!..
   Я придержал сходящиеся дверцы лифта ботинком.
   Конечно же, это была Иринка Макеева, секретарь наиглавнейшего нашего шефа, влюбленная в меня по какой-то странной извращенной причине девчонка лет двадцати. Миленькая, пухлощекая, черноволосая в сдвинутом набок беретике и в аккуратной шубке, что каким-то загадочным образом умудрялась подчеркивать подростковую фигурку девушки. Ирочка зашла в лифт, топнула сапожком - мокрые снежные ляпки переместились с ее обувки на мою штанину.
   - Ой, - сказала Иринка и так густо покраснела, что мне захотелось помидоров. С кетчупом. - Давайте я стряхну...
   Но я опередил ее, смахнул, наклонившись, снег и улыбнулся:
   - Ничего страшного, Ир, видишь, сам справился. Большой уже, - неуклюже сострил я.
   - Мне так стыдно, - пробормотала Иринка и посмотрела на меня такими влюбленными глазами, что пришлось перевести взгляд на потолок. Потолок был светло-серый, весь в царапинах.
   - Спасибо, что прислали мне открытку на день рождения, - поблагодарила Ирочка. - Это так приятно... вы единственный, кто помнит, когда у меня... день рождения.
   Лифт приехал, двери открылись: я галантно пропустил Иришку вперед. Ей следовало свернуть в первую дверь направо по коридору, мне же надо было пройти дальше. Однако, после того как мы предъявили документы вахтеру Семенычу (он по привычке проставил время прихода десять утра, то есть мы как бы пришли вовремя), она не свернула в кабинет шефа (впрочем, делать там в любом случае в это время дня нечего - Михалыч приходит в двенадцать, не раньше), а пошла за мной.
   - Вы знаете, Кирилл Иванович, день рождения у меня прошел так скучно... гости были, но ничто меня ни радовало: ни торт с двадцатью свечками, ни полное собрание сочинений Пелевина, ни даже нижнее белье - все в кружавчиках, такое красивое! Только ваша открытка - я перечитывала ее пять раз. Так замечательно вы в ней меня поздравили!
   "С Днем Рождения, Ирочка! Желаю тебе счастья на работе и в личной жизни", - вспомнил я, слегка нервничая, потому что в этот самый момент мы проходили мимо застекленного "панорамного" окна в кабинет системщиков. Системщики все как один смотрели на меня и на шагающую рядом Иринку - я чувствовал, как их взгляды прожигают насквозь сначала мой лоб, потом висок, а затем - затылок. Когда пламенные взгляды остались позади, я вздохнул свободнее. Но не совсем.
   - Да ничего такого, Иринка, всегда рад, - промямлил я, отворяя дверь своего кабинета.
   - Нет, что вы! - почти закричала Ирка, отчего ее нарядный беретик подпрыгнул над головой. - Я так рада была, правда! К черту тортик Наполеон, хотя, конечно, вкусный он очень - мне его бабушка печет; к черту белье, мне его этот прыщавый придурок подарил - он за мной ухлестывает, урод, но все без толку... Все к черту! Хотя белье французское, оно жутко дорогое, но вот ваша открытка... Вернее, не открытка даже, а внимание, да, внимание и память, ваша феноменальная память в отношении меня па...
   - Ир, - сказал я, криво улыбаясь, пытаясь спрятаться за дверью кабинета, - потом поговорим, хорошо?
   Я закрыл дверь на защелку и только тогда вздохнул свободно. Макеева плаксиво пискнула с той стороны:
   - Встретимся на обеде в столовой, Кирилл Иванович!
   - Угу, - пробормотал я. Пакет с открытками (проклятая привычка, завязывать пора с ней - обойдется народ и без моих поздравлений) кинул на свободный стул, подхватил со стола пульт, включил сплит-систему. Подумал еще, что надо окна заклеить, а то за ночь комната успевает превратиться в морозильную камеру.
   Скотч надо достать.
   У кого его можно выцыганить?
   Я подпрыгнул на месте, несколько раз присел - тело била дрожь, и черт его знает почему: причиной был то ли холод, то ли Иринка. Скорее второе.
   Скотч можно достать у системщиков, но идти к ним сейчас? Увольте. Ни за что и никогда, только через мой труп. Идти к этим шушукающимся сплетникам и сплетницам после того, как они видели меня и Иринку вместе - да лучше смерть через повешение на электрическом стуле!
   Я сел за компьютер, щелкнул выключателем - нудно и противно зашумел системный блок, изображение на мониторе стало проявляться медленно и неохотно, будто тоже подморозилось. Монитор старый, жидкокристаллический, надо попросить у шефа денег на новую голо-модель, как у Мишки, чтоб было, вот только стоит ли? Итак, волком смотрит, ирод. Наверняка, ни копеечки не выделит.
   Коснулся сенсор-панели, подключился к сети - на чем у нас не экономят, так это на средствах связи.
   Мишка.
   Как он там?
   Парень дотошный, наверняка уже нет ни только фоток его дочери, но и самого сайта.
   Действуя на автомате, я набрал в окошке браузера нужный адрес.
   Лера Шутова все также белоснежно улыбалась с главной страницы. Я вспомнил, что обещал Шутову не смотреть на нее, и закрыл глаза. Вслепую попытался закрыть страничку, но палец съехал с сенсор-панели, и я совершенно случайно перезагрузил компьютер.
   - Сволочь, - пробормотал я для порядка, хотя раздражения не чувствовал; меня в большей степени волновало поведение Мишки.
   Почему же Шутов медлит?
   Я решил навестить его. У Мишки много недостатков, главный из которых - превращение работы, такой важной и нужной (хоть и ненавистной), в фарс, но опоздания к его недостаткам не относятся. К десяти он всегда на работе, чаще - раньше.
   Привычно сунув сигарету за ухо, я вышел в коридор; посмотрел направо - в курилке было пусто. Насвистывая веселый мотивчик, двинулся по коридору в сторону Мишкиного кабинета. Проходя мимо него, как бы невзначай дернул за ручку - дверь поддалась. Я просунул голову внутрь:
   - Эй, Миш...
   Осекся.
   В кабинете было пусто, вешалка стояла пустая: такое чувство, что вчера Шутов в спешке, уходя, забыл запереть дверь. Я прошел в кабинет, огляделся: все-таки Миша - безалаберный человек. Бумаги, вместо того, чтоб лежать в специально отведенных для этого шкафчиках, валялись на столе, на стуле, под монитором, на подоконнике; несколько листочков уютно уместились под ножкой несгораемого сейфа. Урна была забита до отказа, к стеклянной дверце шкафа было прилеплено множество записок с надписями вроде "Не забыть поздравить с днем рождения жену", "исследовать сайт кровавые_пытки.ком" и "попросить Михалыча о прибавке к жалованию".
   Я вздохнул: все-таки немножко завидовал Мишкиному простецкому отношению к жизни.
   Протопал мимо его рабочего места, уставился в окно, сжав до боли в кистях подоконник. Вид из Мишкиного окна мало чем отличался от того, который открывался из моего: три ржавых мусорных контейнера и огороженная бетонным забором автостоянка. После того, как резко подскочили цены на бензин для частного транспорта, на стоянке всегда было много авто; похоже они стояли там просто так, бесплатно, потому что охранника видно не было, его будка пустовала весь последний год. Не разворовали запчасти только потому, что их негде было сдать. Зато в пустых автомобильных коробках любили ночевать бомжи.
   Дверь скрипнула, и я вздрогнул от неожиданности; резко обернулся, словно меня застали на месте преступления.
   В кабинет заглядывал тучный, вечно в строгом костюме и при галстуке, начальник отдела системщиков, Леонид Павлович.
   - Ты чего тут делаешь? - проскрипел он. Голос у Леонида Павловича скверный, под стать мерзейшему характеру.
   - Шутова жду, - честно ответил я. - Он забыл запереть дверь.
   - Шутова ты не дождешься, - с подозрением оглядывая кабинет - не спер ли я чего? - сказал главный системщик. - Он в реанимации. Только что звонили из больницы.
  
   Под новый год Лешка Громов напился: вытащил своего ручного робота на балкон и стал орать песни. Мне было скучно и совершенно нечего делать - не телевизор же смотреть? - поэтому я натянул старую, измазанную в краске, куртку из темно-синего синтетика, дряхлые ботинки позапозапрошлого сезона, и тоже вышел на балкон - поглядеть, с какого это счастья мой ненавистный сосед распелся.
   День назад ударил слабый морозец, градуса два-три, но для наших теплых краев и этого достаточно. Кроме того, как определил мой, пропущенный сквозь алкогольный фильтр, взгляд, на Лешке были только летняя ослепительно-белая шведка и шорты. Мой сосед стоял с коньячной бутылкой в руках, отхлебывал из нее с периодом в каждые две минуты и выкрикивал слова песни. Снизу уже возмущались соседи. Пока тихо, без мата, но пара-тройка слов почтиматерного содержания уже просочилась.
   Я перегнулся через балконный бортик (наши балконы были смежными), похлопал Громова по плечу - он мигом утихомирился.
   - Чего орешь?
   Леша, не отрывая скорбного взгляда от небосклона, протянул мне бутылку. Я принял ее, сделал глоток - коньяк был плохой, невыдержанный.
   - Один празднуешь? - спросил Громов.
   - Да.
   - Я тоже.
   Солнце, похожее на яичницу-глазунью, медленно уплывало за горизонт, и Леша выдал:
   - Красиво заходит.
   - Ты мне лучше скажи: почему "тоже"? - поинтересовался я, кивая на стоявшего столбом Колю. - А мелкий твой как же?
   - Да какой он на хрен мелкий, - прошептал Громов-старший, сплевывая на похрустывающее от мороза белье, что вывесили соседи снизу, - только и повторяет...
   - Мурка ненавидит ездить пумой лошади... - Лешка захлопнул Колин рот ладонью. Уныло пробормотал:
   - Ну, вот.
   Потом он сказал:
   - За нами следят.
   - Чего?
   - Следят за нами, говорю. Мы вчера с Коленькой ходили за покупками, так какой-то тип за нами увязался; он думал, я его не замечаю, но я то все видел! А за пару дней до этого другой по пятам шел: весь в сером, будто крыса из канализации и морда такая же, зловредная.
   - Чем отличается крыса из канализации от крысы не из канализации? - спросил я.
   - Не знаю. Но, что за нами следят, это факт.
   - У тебя паранойя, - сказал я. Стало холодно, и я отхлебнул еще коньячку. На этот раз вкус показался не таким мерзостным.
   Хотел сказать еще что-то, но посмотрел на Лешку и застыл с открытым ртом: у него в руках была точно такая же бутылка - и он пил из нее. Я посмотрел на свою руку - бутылка на месте.
   - Эй, это как?
   - Чего "как"?
   - Твоя бутылка у меня! Почему же она у тебя?
   Громов поглядел на меня пристально:
   - Ты сам как, выпить успел уже?
   - На работе, - признался я, - сегодня почти не работали, с утра приняли по пять капель; потом еще. Но не просто так, а за дело: коллега наш в реанимацию попал, хулиганы его избили. Балансирует на грани между жизнью и смертью, вот мы и выпили за него, улучшили Мишкину карму, слив, во время застолья, все его грешки на себя. Так больше шансов, что Шутов выкарабкается...
   - Что за бред?
   - Это начальник системщиков сказал, Павлыч. Он выпил больше всех и признался, что мечтает стать то ли буддистом, то ли иудеем - я плохо запомнил, кем именно... потому что принял тоже немало.
   - Так вот, - сказал тогда Громов, - если бы ты, любезный друг, с утра не принимал, то ты б сохранил хотя бы некоторую ясность рассудка, и сообразил бы, что бутылка у нас не одна и та же, а очень даже разная. Ты сумел бы тогда догадаться, что существует ненулевая вероятность того, что я купил под новый год не одну бутылку коньяка, а две или даже три...
   Я схватился за голову:
   - Леш, не грузи, - и сделал еще глоток.
   - Мандарин не едет потомкам любовницы оказию хочет оказать, - сказал Коля и чихнул.
   - Прикольный робот, - сказал я, - даже чихать умеет. А он не простудится?
   - Устал я, Кирюха, - признался вдруг Громов-старший и дрябнул в очередной раз коньячку. - Нету прогресса: колесами пичкаю - не помогает. К психиатру водил, тот только руками замахал, мол, на роботах не специализируюсь. Есть, говорят, один специалист в столице, Макаров его фамилия, или Макаренко, точно не помню... но это ж надо черт те куда везти, опять же, очередь к нему, говорят, немалая...
   Я выпил еще, наблюдая, как последний солнечный лучик исчезает в белесом тумане и признался ни с того, ни с сего:
   - Надоела мне работа. Во-первых, сказать стыдно кому, где работаю, засмеют ведь! Так ладно это, пускай смеются, лишь бы отношение на работе ко мне хорошее было - но ведь и этого нет! Шутят за спиной, шефу, сто пудов, доносы строчат, зубоскалят в сортирах - сам слышал. Павлыч вон, за мной после вчерашнего носится, выпытывает, что я в кабинете у Шутова делал, а я ведь ничего такого не делал! Уроды... ненавижу я их, Леша...
   - С наступающим тебя, Кир, - невесело улыбнулся Леша и протянул через перегородку бутылку; мы стукнулись.
   - Дзень!
   - Дзен-буддизм, - сказал я. - Именно так.
   - Яна озимые траст пони туман сотня арбуз слово коса ярило, - выпалил Коля и замолчал.
   Мы тоже заткнулись.
   - Что он сказал? - прошептал Громов-старший.
   - Яот... блин, в голове путается, - я прижал указательный палец ко лбу, стараясь сориентироваться, согнать все мысли в одну точку; туда, где расположилась подушечка указательного пальца. - Яотптс... тьфу, ерунда какая-то получается!
   - Дуй ко мне, - предложил Лешка. - Будем думать вместе.
  
   Но думать так, чтоб сразу, не получилось. Сначала я помогал Лешке чистить картошку, потом мы вместе готовили салаты, изредка подгоняя уставшие организмы пятьюдесятью граммами коньяка. Колю мы поставили посреди центральной комнаты, подключили к сети - заряжаться, рядом присобачили микрофон и старенький DVD-рекордер, на тот случай, если он опять что-нибудь скажет - все запишется. По ходу дела, пока мы мотались из кухни в зал, Леша показал мне фокус: аккуратно установил стакан с водой на рыжую голову киборга - стакан стоял ровно, не шелохнувшись.
   - Хоть час так простоит, - похвастался Громов-старший.
   Потом мы притащили кухонный стол-"раскладушку" в зал, застелили нарядную, прожженную окурками всего в двух местах, скатерть; украсили скатерть всевозможными блюдами с закусками и коньячными бутылками. Нашлось и игристое вино, темно-красное и светлое, его мы водрузили на самый центр стола. Затем включили телевизор и выпили по этому поводу.
   - За стол!
   - За хозяина и его кулинарный талант!
   Тут я вспомнил о рекордере и стакане на голове мальчишки: мы отрубили телевизор, сняли стакан (не пролилось ни капли!), включили рекордер на прослушку и стали внимательно прослушивать тишину.
   - Долго что-то, - сказал после пяти минут тишины Леша.
   - Долго, - согласился я и включил ускоренное воспроизведение.
   - Тишина стала быстрее, - изрек мудрую мысль Громов.
   - Как может тишина стать быстрее? - поинтересовался я, потихонечку наворачивая салат из крабовых палочек. Мельком взглянул на часы, что висели на стене - стрелки троились, но ничего страшного, я посмотрел на среднюю: до Нового Года оставался один час.
   - А как может ноль стать больше? - спросил Леша. - Как он может стать величественнее?
   - Э?
   - Вот ты скажи мне, президент Евросоюза - ноль?
   - Без палочки, - подтвердил я, подливая коньячку.
   - А вот по телику говорят, что он больше, чем простой политик стал, что он величественнее многих властелинов прошлого...
   - Парадокс, - изрек я, поднес фужер к бутылке из-под шампанского (потому что Лешкин фужер покоился без дела) и озвучил: "Дзень".
   - Не парадокс, нет, господин мой хороший, не парадокс! Всего лишь проблема мента... ик...
   - Мента?
   - Менталитета! - Леша выплюнул слово, будто оно было жеванной-пережеванной жевательной резинкой. - Честно говоря, прости уж старика за откровенность, Кир, но перестал я в последнее время людям доверять, как нашим, так и забугорным. Скажу как на духу: ведь мог я сына из детдома взять, сумел бы! Но не доверяю я людям, Кирюха, не доверяю! Не смог бы я смотреть, как из ребенка-ангелочка зверь вырастает, нет, не получилось бы... Вот и пошел поэтому в "РОБОТА", вот и купил поэтому...
   - Ядзбпсурнсп...
   Я нажал на паузу.
   - Слышал?
   Леша трезвел на глазах: он собрался, словно перед прыжком с трамплина и кивнул мне:
   - Записалось что-то. Перемотай назад и давай послушаем.
   Я послушно перемотал:
   - Яша дзот бра петух супчик рот армянин слоник пост яд.
   - Чего? Какой еще армянин??
   - Ядбпср... язык сломать можно! Еще хуже, чем в прошлый раз.
   - А что, кстати, в прошлый раз было?
   - Яна... с зимой что-то связанное... дальше не помню.
   Громов-старший заскрежетал зубами:
   - Блин, чую, тоже код какой-то... ладно, думаю, подберем мы еще расшифровку, успеем; он первую свою фразу месяца два говорил без передыху - значит, и с этой примерно так будет. Давай, Кирюха, за нас!
   Мы стукнулись и продолжили увлекательное, пропитанное этиловым спиртом, путешествие в большой, величественный ноль.
  
   Утром я проснулся от головной боли и собственного кашля; проснулся, как ни странно, в своей кровати. Смутно помнил, что попрощался с Громовым часа в три ночи. Вспомнилось, что робот говорил еще что-то, вспомнилось, как мы с Лешкой бегали по комнатам, в надежде отыскать ручку, а когда нашли ее - забыли Колину фразу, плюнули и пошли пить дальше.
   Ближе к трем Громов признался, что когда-то у него была семья, а я рассказал ему, почему развелся с Машенькой Карповой. Рассказывал, не стесняясь слез. Потом мы обнялись и орали песню - какую, точно не помню.
   Потом я пошел домой.
   И вот сейчас лежу в кровати, голова болит - ох, зря мы коньяк с шампанским мешали, - и кашляю без перерыва, горло дерет нещадно болезнь проклятая, зарождающаяся.
   - Заболел, блин, - прохрипел я новогодней искусственной елке, - хрена было на балкон выходить в одной куртке?
   Сполз с кровати, пытаясь попасть ногами в тапочки - попадалось плохо, сволочные ноги дрожали.
   - А ведь Громов наверняка не заболел, - разозлился я, - точно, жив-здоров, хоть и был на морозе в одной рубашке, все ему как с гуся вода.
   Неожиданно вспомнил о курице, которой меня снабдил Игорек. Тупая птица морозилась в холодильнике, я так ее вчера и не приготовил. Не приготовил в основном потому, что ни разу с курицей кулинарных отношений не имел, этим занималась жена, а до этого - мать. Была надежда, что Игорек с семьей будут праздновать Новый Год у меня, как все прошлые Новые Годы, начиная с университета, но я ошибся. Без Маши я стал никому не нужен, даже семье лучшего друга. И никто мне теперь не приготовит клятую птицу.
   - Надо было вчера курицу к Громову оттаранить, - пробормотал я, плетясь вдоль стенки, - он кулинар знатный, чего-нибудь сготовил бы; а, впрочем, и ладно, что не захватил, все равно мы пьяные были, а когда пьяные - еду не распробовать никак, алкоголь на чувство вкуса пагубно влияет.
   Справедливый монолог успокоил меня; наконец, удалось добраться до кухни. Здесь я заварил чашку крепчайшего чая, и быстро выпил его в прикуску с лимоном (кроме лимона и соевого соуса в холодильнике ничего не было) - горлу чуть полегчало. Пока пил чай, глядел в окно, на котором таяли морозные узоры - на улице было тихо и пока бело, хотя температура держалась около нуля. К полудню все начнет таять конкретно, и от белизны новогодней не останется и следа.
   - Надо выйти и погулять, - сказал я себе, - надо выйти и пройтись по белому снежку, который успело натрусить за ночь; скоро он растает, а я, как дурак, пропущу это день. Надо погулять и подумать: пора уже решать что-то насчет этой проклятой жизни; надо измениться, забыть старое - первое января все-таки. А кашель мне не помешает, фигня это, а не кашель, все нормально будет. Итак, решено! Одеваюсь и иду. И эта прогулка ознаменует начало новой жизни. Простой, но прекрасной. Не будет больше размышлений по ночам, не будет поедания наволочки, не будет ненависти на работе. Прекрасный белый снег очистит все.
   Я допил чай и пошел в прихожую, одеваться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"