Аннотация: Просто сказки. Для взрослых. Для детей писать разучился. Или не умел.
Сказка про Журавля
Жил да был Журавль - гордая птица. Когда он улетал в далекие края, люди выходили на улицу и провожали его взглядом; и во взгляде этом читалась скорбь; кто-то украдкой утирал слезы. Улетающий Журавль был символом чего-то высокого и прекрасного, но безвозвратно потерянного.
Но однажды приключилась беда: какая-то сволочь отрезала крылья нашему Журавлю. Неважно какая: злой ли колдун или просто малолетний недоносок - не в том дело. А дело в том, что пора было Журавлю лететь в дальние края. Но лететь он не мог: поэтому напрягся и пополз; перья стелились за ним кривой тропинкой, грязь липла к грудке; пыль била в глаза. И вышли на улицу люди - как всегда, погрустить о юности, поплакать, глядя на полет Журавля; посмотрели вверх. Что такое? Нет Журавля... посмотрели вниз. Ползет; кровь повсюду, грязь на нем и дерьмо - а ползет. Разрывает землю когтями и ползет, тварь.
- Да какое ты право имеешь! - разозлились люди. - Умри, как подобает гордой птице! Куда ползешь, черт тебя дери? Недостойно! Недостойно!
Но Журавль полз.
- Не доползешь все равно, придурок! - кричали вслед люди. - Так умри хотя бы, как подобает!
Журавль вскоре скрылся за горизонтом. Люди вернулись домой; и стало им стыдно - ведь они были все-таки хорошие люди, просто немного запутались; и придумали они продолжение сказки - что добрый волшебник помог, и у Журавля отросли новые крылья. И взлетел он, стряхивая с перьев грязь и дерьмо.
Такое окончание сказки понравилось людям, и они спокойно уснули в своих постелях.
А Журавля на ближайшем шоссе переехал грузовик; был он полон веселых молодых людей; люди зубоскалили, тянули крепкую настойку из фляжек и ехали на войну.
Но это совсем другая история.
Постмодернистская сказка про сигаретные осколки
Жил да был злой Тролль. Он не слушал маму, не чистил зубы и курил сигареты. Тролль жил на крайнем севере и любил холод; иногда он вылетал путешествовать по миру в своей ледяной карете; чтобы карета не растаяла забирался повыше, за облака. Доставал там сигаретку и спокойно дымил, глядя сверху на Божье творение. Иногда плевал вниз; и там, где он плюнул, на траве выступала свежая роса.
И случилось так, что однажды Тролль забрался очень высоко; за пределы атомсферы - может, за Первым Советским Спутником погнался, может, еще что - неважно. И, любуясь звездным великолепием, достал он пачку сигарет, чтобы покурить в тишине... Но не тут-то было! Так высоко забрался Тролль, что пачка его заледенела, превратилась в кусок льда, короче говоря. И не отколупать сигарету, не вынуть. Разозлился тогда Тролль и выкинул ледышку; летела та долго; врезалась в крыло пролетающего самолета и разлетелась на миллион осколков. И осколки те, брызнув во все стороны солнечными зайчиками, полетели по миру; и попадали они иногда в сердца людей, но чаще - в легкие.
И жил внизу мальчик, и звали его Кей; и жила внизу сестренка его, и звали ее Герда. Однажды под руку гуляли они по улицам своего города, обсуждали творчество Кафки; вдруг Кей сказал:
- Ой! - и кашлянул.
- Что случилось? - забеспокоилась Герда.
- В горло что-то попало... блин... - Он кашлянул еще раз, сильнее; прижал ладони ко рту, а когда отнял их - на коже остались кровавые пятнышки.
То была ледяная сигарета; проникла она в легкие парня - и таять там начала.
- Твою мать! - кричал Кей, валясь на асфальт, отхаркивая собственные легкие; несчастная Герда, не зная, что предпринять, бегала рядом и звала на помощь; но люди проходили мимо; они обсуждали новость - началась война, погибло много народа, а на шоссе нашли раздавленного журавля.
Скорая все-таки приехала. Через час.
Кей валялся в луже крови на асфальте; рядом лежало его легкое и таяла, источая гнилостный запах, сигарета; Герда плакала навзрыд.
- Рак легких, - поставили диагноз врачи и укатили.
Сказка про писателя
Жил-был мальчик. Он очень любил свое детство; очень любил играть и выдумывать небылицы. И сказали ему тогда умные люди: - Малыш, ты чего? Пора взрослеть; все эти твои игрушки-фигнюшки никому не нужны, не смотрятся они.
И глупый маленький мальчик послушал умных людей - и повзрослел; на детей он смотрел исподлобья, с презрением.
Он не подозревал, что умные люди через одного сопьются спустя год или около того.
Жил да был юноша. И решил он стать писателем; бродил по Всемирной Паутине, выкидывал графоманские свои поделки на суд общественности - общественности нравилось. И случилось однажды так, что умные взрослые люди сказали ему: - Юноша, это для дилетантов. Ну сколько можно играться в писателя, пора быть им! Бросайте вы эту сеть, выходите в Большую Литературу, не место вам среди графоманов этих!
И глупый взрослый юноша послушал умных людей - и ушел в Большую Литературу.
Он не подозревал, что умные люди через одного вгонят в вену яд спустя год или около того.
Жил да был мужчина - проседь в висках, тяжелый взгляд; любил он писать. И писал, и удивлял народ, и премии ему вручали престижные литературные; но что-то было не так. Мужчина не мог понять - что. И пришла к нему однажды Смерть; ковырнула в носу и сказала брюзгливо: - Ну что, малыш? Понял, что жизнь - это для дилетантов?
Кивнул писатель; позвонил знакомому начинающему писателю и посоветовал выходить в Большую Литературу. Потом достал из шкафчика шприц; наполнил его смесью ядерной и вогнал в вену. Замер в кресле, мертвыми глазами разглядывая монитор; по монитору тому медленно уползали вверх буквы - и не было в них ничего детского - сплошь взрослые, "умные" мысли.
И случилось так, что мимо полз призрак Бескрылого Журавля; он так и не сообразил, что умер уже и поэтому продолжал ползти в далекие края.
Посмотрел наш Журавль на мертвого писателя, хмыкнул под нос неразборчиво и пополз дальше.