Данихнов Владимир Борисович: другие произведения.

Цепочка

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Космическая опера с налетом... с налетами, вернее.
    Рассказ участвовал на Грелке-8


   Цепочка
  
   1.
   play
  
   Теперь я знаю, что такое точечная бомбардировка.
   Точечная бомбардировка, это когда мужчину на другой стороне улицы разрывает на кусочки, когда в воздухе больше пыли и гари, чем кислорода. Представьте: точечные удары один за одним, весь город в огне, а сволочной район инопланетников в полном порядке, дома-пирамиды возвышаются над пожарищем - слепая судьба, слепая наводка недалеких компьютеров Федерации. Эти сволочи раздолбали весь город, и не попали по чужим. Ха-ха-ха, как смешно, как, ма-ать твою, офигенно смешно - и это называется точечная бомбардировка.
   Кричит женщина. Точечным ударом завалило подземный переход, в тот самый момент, когда она поднималась наверх, толкала перед собой детскую коляску. Коляску взрывной волной унесло-закрутило куда-то в сторону, по пути в нее врезался пикирующий флайер, разорвал в клочья, унес дальше, к развалинам многоэтажки.
   Женщина кричит, не совсем понятно, почему. Может быть, из-за того, что ей передавило ноги упавшим столбом, а, может быть, в коляске был ребенок.
   Скорее всего, в коляске был ребенок.
   - Поможем? - спрашивает у меня Ирка. Через слово она кашляет, я сам с трудом сдерживаюсь - чертова пыль дерет легкие, пытается разучить дышать. Эх, респиратор мне, респиратор - и вдохну тогда полной грудью, разгуляюсь...
   - С ума сошла? - спрашиваю, поправляя наушники. Потом хватаю ее за руку и тащу за собой в узкий переулочек, тяну Иринку вдоль улицы, где слева и справа контейнеры, под завязку забитые мусором, где окна занавешены черными тряпками - это вроде должно помогать ночью, вроде бы вражеские бомбардировщики не заметят наш город, пролетят мимо.
   Люди - придурки. Это действовало, наверное, лет двести назад, но сейчас-то? С нынешней техникой, компьютерами, с этой проклятой точечной бомбардировкой?
   - Больно-о... - кашляет Ирка, пытаясь освободиться. Но я лишь крепче сжимаю ее руку, ведь до бомбоубежища рукой подать, еще несколько сот метров и пара десятков бомб, которые взрываются за нами, расчерчивая город огненными полосками.
   - Не тяни-и...
   - Еще чуть-чуть осталось!
   Мне самому больно, в горле першит, но держусь же.
   Сзади вой и грохот, сзади ад спускается на землю. Именно спускается: врут те, кто говорят, что он под землей. Ад обычно приходит с неба, в виде тоскливого осеннего дождя или бомбардировщиков Федерации - не суть важно.
   Сегодня ад пришел неожиданно.
   Иринка таки вырывается из рук. Садится на холодный мокрый асфальт, дышит часто, кашляет надсадно и слезы текут у нее по щекам. Я останавливаюсь и подхожу к Ирке - усталость наваливается на меня вместе с тишиной. Она, усталость эта, начинается в сбитых пятках, поднимается выше, к бедрам, проникает в позвоночник, а оттуда - прямиком в мозг.
   Я устал.
   Включаем плейер, цепляем наушники-"капли": надо отвлечься, тихонько включить музыку, хотя бы одним ухом послушать, забыться.
  
   rewind
  
   2.
  
   - Эй, человек, купи цепку!
   Купить цепку, да? У тебя что ли, зеленое склизкое чудище?
   Чудище подмигивает мне сразу тремя парами глаз. Остальные восемь следят за толпой, конкурентами, шулерами, воришками - всей той швалью, которой славится городской базар.
   - Купи-купи! Не пожалеешь, волшебная цепка, я бы даже сказал... э-э... магическая!
   Разглядываю товар. Солнце бьет в глаза, хотя какая разница? И так видно, самая обычная серебряная цепочка, ничего особенного в ней нет.
   - Волшебная, говоришь?
   Зеленая тварь булькает-радуется, кусочки вонючей слизи летят во все стороны. Разумное желе, покрытое плесенью, ма-ать...
   - Удачу приносит, ей-ей, не вру!
   - Удачу, ага... а в чем подвох?
   Желе сапиенс смеется. Вонь распространяется на полбазара, и народ старательно обходит его лавку стороной. Ну и меня заодно, м-да.
   - Ни в чем!
   - Как это, ни в чем? Получается, удача на халяву?
   - Да-да, человек! Именно! На халяву!
   Инопланетник подползает ближе, шепчет-булькает на ухо:
   - Единственный подвох, друг - надоест тебе удача эта. Человек ведь тварь изменчивая, непостоянная. Его туда-сюда болтает, как желе в банке. Когда все плохо - ему не нравится. Когда все хорошо - тоже.
   Зажимая нос правой рукой, смахивая капельки слизи с уха левой, говорю:
   - Сам ты желе... давай сюда свою цепку. Сколько?
   - О, человек, задаром отдаю, пять червонцев, пять жалких червонцев...
  
   3.
  
   Чертов Сириус, от него нет спасения днем. Особенно ближе к полудню, когда от теней остаются жалкие огрызки. Жара под пятьдесят, наверное, и я теперь похож на свежевыжатую половую тряпку. Не человек, а ходячая фабрика по производству пота.
   Захожу в конторку, здороваюсь с Шуриком. Он занят, обрабатывает локоть клиента спиртобензином. Клиент похож на платяной шкаф, а не на разумное существо, но нам не привыкать. Собственно, только такие сюда и ходят. Буроиды, или какое у них там самоназвание. Разумная, ма-ать ее, жизнь, основанная на кремнии. А мы - хирурги. И по совместительству - паяльщики. Впрочем, в данном случае это одно и то же.
   - Промывайте спиртобензином два раза в день, в течение недели, - увещевает клиента Шурик. Я тем временем устраиваюсь за своим рабочим столом. Работы пока нет: цепляю на левое ухо "капельку" наушника. Включаю радио. Получается так, что одним ухом слушаю гнусавый голос пропойцы Шурика, а другим - новости.
   - Припой первоклассный, через неделю ваши кости будут как новенькие!
   Припой классный, как же. Всё лабуду клиентам стараешься подсунуть, старый хрыч.
   - Президент Федерации заявил, что он не намерен терпеть выходки губернатора Акации, который легализовал торговлю с инопланетниками...
   Губернатор Акации - это наш губернатор. А наш он, по той простой причине, что мы с Шуриком живем на Акации, пятой Сириуса.
   Клиент уходит, скрипя суставами. Шурик облегченно вздыхает, усаживается обратно в кресло, закуривает. Запах табака смешивается с "ароматом" канифоли. Нагретый паяльник прибавляет работы для старенькой сплит-системы под хилым потолком.
   - Что было? - интересуюсь ненавязчиво.
   - Перелом. Ты бы видел, как он визжал, когда я бокорезами заусеницы откусывал...
   - Перелом? Круто... и где ж он так умудрился?
   Шурка тяжко вздыхает:
   - Кто их знает, чужих этих проклятых...
   Смотрит на меня внимательно и спрашивает:
   - А это что у тебя за дрянь на шее?
   Задумчиво перебираю звенья цепочки. Долго-долго не отвечаю, похоже, Шурика это бесит. А мне нравится наблюдать, как он бесится.
   Потом говорю:
   - Удачу приносит.
   - Ага, конечно...
   - Проверим?
   Шурик хитро глядит на меня, потом переводит взгляд на потолок, щурит глаза:
   - Ирка тебе сколько раз отказывала? Раз пять, шесть? Вот и проверим давай, работает твоя штуковина или нет. Позвони ей, поинтересуйся. Или слабо? - Он выпускает дымные колечки в потолок, сволочь, это ж дополнительная нагрузка на сплит! Ма-ать...
   - Легко! - отвечаю задорно, хватаю трубку видеофона и набираю номер. 3-2-5-5-3-7, этот номер, он как песня, как стихотворение, как баллада о любви - номер моей Ирочки.
   - Солнце моё, привет!
   - Ой, привет, Мишка! Чего звонишь?
   - Как всегда. Согласна, нет? Считаю до трех: раз, два...
   - Знаешь, я тут подумала.
   - Она у тебя думать умеет? - фыркает Шурик. Сволочь, подслушивает, надо громкость подрегулировать.
   - Я согласна, Миша...
   Шурка давится своей сигаретой. Елы-палы, чего ж я с ним не на деньги поспорил! Вот то удача была б! А то, что Ирка согласилась, наконец, так это и не удача даже, все равно бы сдалась.
   Когда-нибудь.
  
   4.
  
   forward
  
   Я устал от бега, от постоянных бомбардировок, от Иринки - как она не понимает?
   Сейчас тихо, но небо серое, тусклое - черт его знает, когда бомбардировщики вернутся. С той стороны, откуда мы пришли, тянет дымом и кошачьей мочой, с противоположной стороны - свежесть, дождь. Впрочем, все может измениться за считанные секунды.
   В наушниках - треск. Радио отключилось. Щелк-щелк, переключаемся на диск с музыкой. "Ей-ей, люби меня скорей, ма-ать твою..." Фигня какая-то. Так и я петь умею, ма-ать...
   - Ирка, - сажусь с ней рядом, пытаюсь заглянуть в глаза.
   - Я устала, Миша...
   Гремит где-то спереди и сверху, и я вздрагиваю, жмурю глаза, жду, когда огонь сожрет меня, раскидает серым пеплом по улице, но ничего не происходит, а когда холодная капля падает на лоб, понимаю - это просто дождь. Обычный осенний дождь, пропитанная химией дрянь, которая когда-то была водой. Потом ее загадили люди и чужие...
   Обнимаю Иринку за плечи, зарываюсь носом в грязные, прилипшие к голове волосы. Вдыхаю аромат васильков - хоть что-то, чтоб отвлечься от гари.
   - Ира, я все понимаю. Мне тоже плохо. Всем плохо. Но надо идти. Совсем немножко осталось. Космопорт рядом. Пойдем...
   У Ирки текут слезы, они впитывают грязь, прилипшую к щекам, ближе к подбородку смешиваются с дождевыми каплями, приобретают радужную бензиновую расцветку и уже в таком виде разукрашивают когда-то белый, вязаный свитерок.
   - У меня темные глаза, правда? - спрашивает почему-то Иринка. - Ты меня поэтому не любишь? Тебе же нравятся зеленоглазые, да?
   Что за глупости, говорить о любви?
   Нет, не так.
   Что за глупости, говорить о любви, когда с секунды на секунду на город обрушатся точечные удары?
   Я обнимаю ее, прижимаю к себе крепко-крепко и говорю, подставляя лицо дождю. Пускай, сволочной дождь разъедает кожу, пусть. Зато можно вспомнить детство, времена, когда не боялся гулять под дождем, когда его можно было ловить в сцепленные ладошки и пить...
   - Ирка, у тебя карие глаза, но это неважно, правда. А правда в том, что я тебя люблю. Поэтому и с тобой, поэтому и не ухожу, не покидаю тебя. Понимаешь? Пойдем, милая, немножко осталось...
   Иринка кивает, протягивает руку - и я помогаю ей подняться. Дождь лупит по асфальту между и рядом с нами - надо бежать. Чтобы он слился в сплошной поток, чтобы не замечать отдельных капелек. Бежать, не останавливаться.
  
   rewind
  
   5.
  
   Свадьба удалась.
   Шурик напился, как последняя свинья, и уснул прямо на стуле.
   Зато сбылась моя заветная эротическая мечта: мы занимались с Иркой любовью на моем рабочем столе. Сбросили на пол паяльник, моток припоя, бутыль со спиртобезином, осциллограф (его сбросили аккуратно, чтоб не разбился), в общем, абсолютно все. И приступили к делу.
   Медовая неделя пролетела незаметно, а ближе к концу ее я узнал, что выиграл в лотерею кругленькую сумму.
   Бывает же.
   Мы с Иринкой купили отдельную квартиру на окраине города и поселились там. Некоторое время всё было здорово.
   А однажды утром позвонил Шурик, и посоветовал включить радио. Передавали военную сводку.
   Советовали бежать к космопорту.
   А потом волну забили федераты:
   "Уважаемые жители Акации, волноваться не о чем, будут нанесены точечные удары по кварталу инопланетников, районы, населенные людьми, не пострадают..."
  
   6.
  
   forward
  
   - Помоги-ите!.. - крик сверху. Ребенок? Или это певец надрывается, орет в ухо?
   Сначала ничего не видно, дождь слепит глаза, забирается за шиворот, заставляя встряхиваться. Потом я вижу: она высовывается из окна четвертого этажа. Всклокоченные рыжие волосы, серое от страха (или из-за пыли?) лицо. Девочка, ей лет десять, не больше.
   - Помоги-ите!
   Иринка смотрит на меня. В ее глазах не осталось страха.
   - Надо помочь, - говорит она.
   Я не возражаю, но на всякий случай хватаю, сжимаю указательным и большим пальцами цепочку - удача-удача, ты мне понадобишься.
  
  
   7.
  
   Жизнь без денег - ничто. Нет денег, нет свободы. Есть деньги - есть свобода. Два связанных триггера, переключателя. Переключается один, переключается и другой - вот вам правило жизни, основное, пускай и искусственное.
   Самое ублюдочное изобретение человечества - это деньги.
   Когда-то у нас не было финансов, чтобы прокормить ребенка. До свадьбы хватало только на крохотную комнату в коммуналке и на субпродукты китайского производства. Тогда мы не думали о будущем - будущего не было, была блокада, ее эрзац-заменитель.
   Нет денег - нет будущего. Когда Ирка забеременела, она, не задумываясь, пошла в дешевый абортарий, простояла в очереди с утра до вечера, а вечером вернулась пустая.
   Жизнь без денег - ничто, именно в это самое ничто превратился наш ребенок в тот день.
   Это было год назад.
   Иринка теперь бесплодна.
   С тех самых пор она не может просто так пройти мимо плачущего, пускай и чужого, ребенка.
  
   8.
  
   Лестница здесь дряхлая, стены серо-черные от смога, кое-где попадаются надписи: чистые полоски, проведенные пальцами старательного художника. Надписи, рисунки, геометрические фигуры, похоже здесь зарождался талант нового Малевича.
   Иринка осторожно ступает по шатким ступенькам, иногда испуганно оглядывается - я иду за ней. Она убеждается в этом и продолжает путь, а я даже не ищу возражений. Бывают такие моменты, когда глупость Иринки раздражает, бывают такие, когда я готов следовать за ней в ад, когда хочется набить морду дьяволу, пусть только попробует прикоснуться к моей девочке!
   Только сатане не набьешь морду, ведь он во всех нас. Чтобы набить морду ему, придется уничтожить все человечество.
   Свист-шум где-то вдалеке. Очередная бомбежка? Ветер гуляет в водосточных трубах? Спокойнее думать второе.
   На четвертом этаже нас ждут отчаянный стук в запертую железную дверь и девчачий писк:
   - Выпустите, помогите мне, пожалуйста!
   - Держись, малышка! - кричит в ответ Иринка. Смотрит на меня.
   Пожимаю плечами: дверь крепкая, такую с ходу и не вышибешь, нужно подумать.
   Разглядываю плитку на полу, но ничего полезного на ней нет: рваные газеты, грязь и пустая картонная коробка из-под телевизора в углу.
   - Нам надо попасть в квартиру, - говорит Ира. Усаживается на корточки рядом с дверью, шепчет-утешает:
   - Не плачь, маленькая. Мы тебе поможем, правда-правда... Как тебя зовут?
   - Света-а...
   - Не плачь, Светочка. Сейчас, сейчас мы тебя освободим. Отведем в космопорт...
   Легко сказать, сложнее сделать. Тычусь наугад в соседнюю дверь, на вид похлипче - повезло, она не заперта. Ныряю в пряный аромат нафталина и застарелого стариковского пота. В темной прихожей натыкаюсь на смятую одежду, брошенные сумки - квартиру покидали в спешном порядке.
   Пробираюсь мимо нагромождения старой обуви, поворачиваю направо. Зал: "королевские" обои на стенах, пыльная люстра под бледно-желтым потолком, ковер на полу. Дряхлый диван и телевизор напротив, все старое, антиквариат, ма-ать его, здесь, наверное, жили коллекционеры музейных экспонатов.
   Дверь на балкон закрашена в три слоя, никак не удается открыть ее. Она трещит, скрипит, но поддаваться не хочет.
   Бреду обратно, перепрыгиваю кучу калош, попадаю на кухню. Здесь в раковине среди грязной посуды нахожу довольно крепкий нож.
   Сцена номер два: я с ножиком, наперегонки со временем, ковыряюсь в щели между дверью и косяком, отдираю краску - она, словно перхоть, сыплется на ботинки.
   Наконец, дверь поддается: в комнату врываются промозглый осенний вечер, и зарево пожара, который бушует в двух кварталах отсюда. С балкона я вижу, как он жрет девятиэтажное здание, как гудят невидимые, скрытые домами пожарные машины. Засуетились спасатели, значит, правда - все. Бомбардировка закончилась. Продолжение следует. Так стоит ли спасать девчонку? Может, родители ее скоро вернутся из бомбоубежища, или где они там...
   Эти мысли, вообще-то со мной почти не связаны. На самом деле, я размышляю, а сам осторожненько, шаг за шагом, пробираюсь по карнизу к соседнему балкону. Мысли эти - они для того, чтоб не свалиться вниз, чтоб, пока я думаю всякую чушь, ноги передвигались, а тело сливалось с кирпичной кладкой, притворялось стеной.
   Думаю-думаю-думаю, а чего думать-то? Вот он, соседний балкон. Протягиваю руки, шаг-прыжок, потом подтянуться - и я уже там. На балконе полно мусора: горшки с землей - без цветов, пустые картонные коробки, куча серого тряпья - зачем все это хранить?
   Ма-ать твою...
   Что-то бухает совсем неподалеку - может, бомба какая-то не сразу взорвалась?
   Как бы то ни было, земля вздрагивает, стонет асфальтная плоть, и я падаю на колени, расшибаю нос в кровь о подоконник.
   - Ма-ать... - шепчу, зажимая правой рукой ноздри. Левой - цепочку.
   Встаю, дергаю балконную дверь - она открывается сразу.
   Зал: планировка такая же как в предыдущей квартире, только захламлено поболе. Те же горшки, тряпки... ампулы, одноразовые шприцы, и родители девочки - мужчина и женщина средних лет, они оба здесь. Лежат на гладком полу, в своеобразной нише, между нагромождениями одежды и шприцев. Мертвые. Передозировка? Какая разница...
   Иду к ним и под ботинками хрустят использованные ампулы. Звук такой, как если бы шел по снегу.
  
   rewind
  
   9.
  
   Снег на Акации имеется только в одном месте - Бриллиантовых горах.
   Когда у нас с Иринкой были деньги, мы частенько ездили на горно-лыжный курорт: там научились кататься на лыжах, управлять снегоходами, но больше всего мы любили гулять по лесу среди сосен-гигантов. Снег хрустел под ногами, я крепко сжимал ладошку Ирки, и это было здорово. Не просто здорово, как после вкусного обеда, например, или если б федераты сняли блокаду - всё не то. Держать руку Иринки в своей руке - это что-то запредельное.
   Ирка сказала мне:
   - Я люблю тебя, Миша. Спасибо, что не оставил меня...
   - Глупая, молчи. Я бы не сделал этого, ты знаешь.
   - Но ведь у меня карие глаза, а тебе нравятся зеленоглазые...
   Я остановился:
   - Ир, я тебе сто раз уже говорил...
   Она прошептала, отвернувшись:
   - А еще у меня грудь маленькая...
   - Ира...
   Снег хрустел под ногами, а мне было грустно. Но не так грустно, как если б болел зуб, или если б узнал, что федераты ужесточили пропускной режим - всё не то.
   - И нос картошкой...
   - Ира!
   Всё не то.
   На самом деле Иринка хотела сказать другое.
   Я обнял ее крепко-крепко, и Ирка прошептала, уткнувшись носиком мне в шею:
   - Миша, я знаю, я чувствую, я уйду быстро, по глупости, ты ведь так часто говорил, что я глупая, значит, так оно и будет... а еще я уйду незаметно, как наш ребенок. Ты просто... просто помни меня, хорошо?
  
   forward
  
   10.
  
   Я не хочу вспоминать, как в здание попала бомба, как осела, осыпалась половина дома, та половина, где за дверью меня ждала Иринка. Зачем вспоминать? Ничего уже не вернуть.
   Сейчас я иду по улице с ребенком, со Светкой на руках. Она все время молчит, эта девочка, только вздрагивает иногда, если очередная бомба взрывается близко. А я не боюсь - чего мне боятся, есть же цепка-цепочка, она убережет, принесет удачу. И бомба пролетит мимо, разнесет в клочья кого угодно, но только не меня.
   Это очень просто, даже забавно в чем-то. Я могу остановиться посреди улицы, постоять с минуту и тогда бомба раздраконит полквартала впереди, там, где я был бы, если б не остановился.
   Я могу не останавливаться. И тогда взрывы будут грохотать впереди, сзади, сбоку, где, угодно, в общем. Это называется точечная бомбардировка. Я - та точка, в которую никак не могут попасть пилоты федератов.
   А потом становится тихо, или я просто оглох от взрывов? Земля не дрожит под ногами, и я выныриваю из города, выхожу на площадь перед космопортом.
   Здесь меня встречают люди: их много-много. К нам спешат врачи в белых халатах, они смотрят на Светку, забирают ее у меня, шепчут:
   - Перелом... у нее перелом...
   - Все в порядке, - говорю. - Я сам... хех... хирург, ма-ать твою...
   - Не кричите, молодой человек...
   Странно, разве я кричал? Точно, оглох...
   На территории космопорта полно людей в повязках, много здесь и федератов - когда успели высадиться? Инопланетников не видно, оно и понятно, извели всех точечными ударами.
   Ублюдки.
   Светки нет, я один, беспрепятственно шагаю мимо огромного, стеклянного здания-куба. Федераты проверяют документы, кричат, пытаются организовать напуганную толпу, но меня вроде никто не замечает.
   Нет, замечает. Шурик, вон он, в толпе, увидел меня, зовет:
   - Мишка-а!
   Толпа относит Шурку в сторону, а я заворачиваю за угол.
   Повезло.
   Удача. И вечная скука, как плата. Жизнь без Иринки.
   Перебираю левой рукой звенья цепочки, оглядываюсь воровато: ну, заметят-нет? Остановят?
   Не-е, я ж везунок, ма-ать моя женщина...
   Ныряю в первую попавшуюся подсобку. Здесь полно барахла. А еще здесь есть табуретка и ржавый крюк под потолком - чтоб удобно было вешать люстры.
   В очередной раз повезло!
   Так-с... смахиваем с табуретки мусор. Роемся в нагромождении коробок, железяк, находим крепкую толстую веревку - как замечательно. Может быть, и мыльце отыщется? Нет, ну и ладно. Не во всем же должно везти!
   Цепочка-цепочка, ты такая крепкая, а я - вот незадача! - забыл, как петлю мастерить. Ну ничего, один конец веревки крепим к крюку на потолке, второй аккуратненько привязываем к цепочке. Все это делаем, не слезая с табурета.
   За дверью кладовки кричат солдаты. Я стою на табуретке и чего-то жду.
   Нет, жизнь без Иринки - это слишком большая плата за мое собственное везение.
   - Знаешь, - говорю. - Ирка, а я ведь ненавижу зеленоглазых. Мне нравятся девчонки с карими глазами, такие, как ты. А еще мне нравятся, когда у девчонок нос картошкой. И грудь первого размера.
   Я шепчу так тихо, что не слышу своего голоса:
   - Я... я очень жалею, что не остановил тебя тогда, что наш ребенок так и не родился...
   Порвется цепочка?
   Да, нет?
   Прыгаю с табуретки.
   - Ма-ать тво...
   Повезет?
   Да, не...
  
   rewind
   stop

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Тарасенко "Ненависть Волка" О.Баумгертнер "Колдовская компания" Е.Малиновская "Нечисть по найму" В.Еловенко "Владыка Ивери" В.Румынин "На вершине Амаравати" Д.Соловьев "Архангел" А.Сухов "Танец с богами и драконами" В.Выставной "Месть пожирает звезды" О.Бондарев "На краю бездны" В.Романов "Белые начинают и проигрывают" А.Лекс "Левый глаз дракона" А.Трубников "Рыцарь Святого Гроба" В.Горъ (В.Гозалишвили) "Пророчество" В.Данихнов, А.Белоглазов "Живи!" Е.Горелик "Не женское дело" В.Контровский "Утробный рык дракона" Ю.Максимов "Зиккурат" В.Давыдов "Всем смертям назло" В.Русанов "Золотой вепрь" А.Имранов "Каменное эхо" Н.Дьяченко "Оргазм за миллион, или Деньги не пахнут!" Л.Гитерман "Серфинг по жизни!.."

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"