Данихнов Владимир Борисович : другие произведения.

Звезда в подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.46*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    То ли очередной бред, то ли глупый сон.
    Рассказ старый, ужасно написан, но мне чем-то все-таки дорог.

   Сначала я подумал, что на небе не осталось ни одной звезды. Потом догадался снять свои черные очки за сто баксов. Однако звезды на небе так и не появились: пришлось переворачиваться на спину.
   Потом мне все это надоело, и я вышел наружу.
   Деревенский воздух с силой продул мои загаженные городским смогом легкие. Часть воздуха осела на легких, часть я выплюнул. Плевок попал на конуру старого пса Полкана, который недовольно заворочался, заворчал что-то на своем псином наречье.
   И тут я неожиданно увидел звезды. Их было много-много. Некоторые я даже узнал - вон Полярная, вон Южный Крест, вон Медведица, старая и молодая. Как красиво-то!
    - Непорядок! - громко произнес я, прислушиваясь к вечерней тишине, которая дымными клубами окутывала мой двор.
   Не совсем понимая к чему это было сказано, я пожал плечами и, насвистывая что-то веселое, направился к параше. Справив малую нужду, я вдруг решил прогуляться по деревне. Мне всегда было интересно знать, как живут люди в подобных поселениях. Быть может, потому я и приехал в Сосновку?
   Руки в карманы, темные очки на нос - и я готов к вечерней прогулке.
   Однако далеко мне уйти не удалось - уже около калитки мое лицо натолкнулось на чей-то кулак: раздробленные на сотни осколков очки отлетели в сторону. Я оказался нос к носу с двумя местными рокерами в кожаных куртках. Крепкие парни.
   - Извини, - пробормотал один из них, больно наступая мне на ногу, - мы тебя не заметили. Ты в очках был.
   Второй в это время мерзко ухмылялся и нежно проводил носком ботинка по остаткам очков. Делал он это почти эротично, наверное, гомик.
   - Вы врете! - сказал я, упирая руки в бока.
   Хлесткий удар в печень заставил меня скривиться от боли.
   - У тебя цирроз что ли? - спросил первый, натягивая на медвежий кулак кастет.
   - Сейчас менингит будет, - пообещал второй, примеряясь к моей голове. Разводной ключ в его руке поблескивал как звезда. Мне это не нравилось.
   - Только звезды имеют право так блестеть! - прошептал я.
   - Что? - растерялся второй.
   Чтобы ответить, надо было привести весомые аргументы. Пошарив взглядом по земле, я обнаружил доску от забора с торчащим из нее ржавым гвоздем.
   Рокеры тоже ее заметили.
   - Ты ведь не сделаешь это? - прошептал первый. Дрожь прошла по его вдруг ставшей слабой руке. - Нет?
   Я молчал. Нет у меня сил остановить Предназначение. Вы сами сделали свой выбор, ребятки!
   - Пойдем отсюда, Игоряша! - пробормотал второй, хватая первого за рукав.
   - Ты любишь рок? - спросил у меня Игорь.
   - Наш или зарубежный? - спросил я строго.
   - Наш.
   - Нет.
   - А зарубежный? - с надеждой поинтересовался второй рокер.
   - Тоже нет. - Я посмотрел на него с насмешкой. Прямо на глазах он терял цвета, становился прозрачным. Я даже смог рассмотреть, что второй рокер ел на завтрак, прежде чем его тело растворилось в вечернем воздухе.
   - Где Вася? - закричал первый, брызгая слюной и озираясь в поисках друга. Мне на него было жалко смотреть: липкие слезы на глазах, потрескавшиеся от страха губы, сальные волосы. Жир, казалось, струился из головы первого рокера, стекал ему на лицо, просачивался в потное, годами немытое тело...
   Не в силах сдерживаться, я толкнул Игоряшу прямо на дорогу.
   Встречная шестерка даже не притормозила - рокера размазало, разорвало на кусочки. Я был приятно удивлен, когда рядом с моей правой ногой шлепнулось окровавленное глазное яблоко и с удовольствием наступил на него. Глаз некоторое время сопротивлялся моей ноге, а потом все-таки лопнул, оросив землю вокруг желтой, неприятно пахнущей жидкостью.
   Проходящая мимо кошка вопросительно мяукнула и принялась слизывать с моих ботинок эту гадость. Я повернулся так, чтобы киске было удобнее - впереди зима, а в деревне в это время года трудно прокормиться. Пускай наедается.
   Звезды шептали мне что-то, и я продолжил путь: прямо за околицей я вчера приметил высокий холмик, а оттуда до звезд было рукой подать. Там я услышу, что они мне говорят.
  
   Проходя мимо последнего дома в деревне, я заметил тетю Шуру, торговавшую семечками.
   - Не поздно ли, теть Шура? - спросил весело я, останавливаясь напротив подслеповатой женщины.
   Один глаз ее закатился, второй уставился на меня. Ощущение было неприятным: будто по коже ползали сотни слизняков. Когда тетя Шура выкатила на меня второй глаз, слизняки подохли. Наверное, глаза продавщицы семечек имели противоположный по знаку заряд и таким образом компенсировали друг друга.
   - Ты семечки будешь покупать или как? - визгливо поинтересовалась теть Шура.
   - Стакан отсыпьте, - попросил я.
   Стеклянный стакан полетел мне в голову и чуть не расшиб ее как перезревшую тыкву. С трудом увернувшись, я закричал:
   - Теть Шура, Вы что?
   Женщина не ответила. Подойдя поближе, я вдруг понял, что она мертва - глубокий порез пересекал всю шею старой женщины, от уха до уха. Черная жидкость вытекала из раны и впитывалась в землю. Там, куда она капала, я заметил проросшие цветы: гвоздику, гладиолусы, тюльпаны. Я пересчитал их: по четыре цветка каждого вида.
   "Игоряша ведь был ее единственным сыном", - вспомнил я.
   Однако звезды продолжали звать, и я продолжил путь.
  
   Около холма я заметил девушкув легком сарафане: льняные волосы спадали ей на голые плечи, точеный стан напомнил мне бутылку "кока-колы". Неяркий ласковый свет исходил от заманчивой фигурки девушки. Кто она, если не моя судьба?
   - Девушка, можно с Вами познакомиться? - позвал я.
   Она медленно обернулась, обнажая мягкую доверчивую улыбку. Самую прекрасную улыбку на свете, если не считать двух длинных клыков, торчащих в разные стороны. Глаза у девушки были ярко-красные, с вертикальными зрачками.
   - У тебя клыки торчат, - сказал я, чтобы поддержать беседу.
   Девушка с противным хрустом выдрала один и протянула мне. Я взял его и положил в карман джинсов - может, в городе удастся продать? Клыки вампира, сто баксов грамм... Очки новые куплю.
   - Я иду смотреть на звезды, - сказал я. - Хочешь со мной?
   Девушка кивнула и протянула мне руку. Я крепко сжал горячую ладошку и, стараясь не смотреть на уродливый оскал моей неожиданной спутницы, повел ее на вершину холма.
   Мы поднимались долго: почему мне казалось, что это небольшой холмик? Высоченная гора противостояла нам! Я и моя светлая незнакомка взбирались по почти отвесным скалам словно кошки, помогая друг дружке на особенно трудных участках - опасность сплотила наши тела и души. Чувствуя прикосновения ее груди или упругого бедра, я начинал хотеть незнакомку все больше и больше. На очередном выступе, когда до вершины оставалось совсем ничего, я чуть было не повалил девушку на камень, чтобы овладеть ее стройным телом, но незнакомка вырвалась из моих объятий и залилась переливчатым смехом - будто сотня скрипок заиграла нежнейшую мелодию. Я улыбнулся в ответ, и мы продолжили путь.
  
   И вот мы на вершине. Только я и моя девушка. И миллионы звезд в вышине.
   Девушка стоит рядом со мной, ей холодно - она дрожит. По уцелевшему клыку скатывается бриллиантовая слезинка и тут же замерзает, превращается в ледышку. Нарост из этих ледышек образует на зубе странный узор, который мне что-то напоминает. Может быть, татуировку на руке Игоряши?
   - Пойдем отсюда, - говорит девушка, с надеждой глядя на меня.
   - Нет, - говорю я. - Ты что? Я же стремился сюда, как никто на свете! Посмотри сколько звезд и все наши!
   - Я хочу домой, - просит девушка, - пойдем домой, Вова. Зачем тебе все это?
   - Но ведь ты сама шла за мной, - удивленно говорю я. - Сюда к звездам... ты... ты моя самая теплая и прекрасная звезда!
   - Мне холодно, я хочу домой! - кричит девушка, вырываясь из моих объятий.
   Она начинает меня злить. Я хватаю девушку за руки, крепко сжимаю и толкаю к краю, за которым безответная пропасть.
   Она с ужасом смотрит на меня, но мне уже все по хер - я сталкиваю ее вниз, с километровой высоты.
   - Ты моя падающая звезда! - кричу я ей вслед, удивляясь, что можно было найти в этом нелепо размахивающем руками и вопящем существе.
   Остаюсь только я... и звезды. Черные звезды, которые хохочут надо мной и кружат безумный хоровод, опускаясь все ниже и ниже.
  
   - Вова, просыпайся... Вставай, заяц! Задремал, бедненький... Сегодня ведь твой день рождения... ты забыл, что тебе исполняется 16 лет?
   Ничего не понимая, я поднимаюсь из кресла, смотрю на маму. Как я здесь очутился? Я ведь был в деревне!
   - Мам, мы в Сосновке?
   - Что, до сих пор бредишь летними каникулами? Бабушка рассказывала, как тебе там понравилось. И про Леночку рассказала. И про то, как ты с местным хулиганом - Игорем - дрался из-за нее.
   Я начинаю вспоминать. И ведь правда...
   - Рассказала? Бабушка ведь обещала...
   - Ну не обижайся на нее. Она ведь как лучше хотела... Кстати... сейчас тебя ждет сюрприз! Ой, зря я, наверное, говорю...
   - Какой?
   - Все, больше ни слова. Иди за мной!
   Я захожу в зал - там уже полно гостей - дяди, тети, друзья. Длинный именинный стол посередине. Бабушка, дедушка, а рядом с ними... девушка из моего сна.
   - Вовка, не стой, как истукан. Бабушку ты сегодня уже видел утром, а Леночка только что приехала. Она очень хотела тебя увидеть...
   Девчонка покраснела: она была точь-в-точь такая же как во сне, только выглядела немного моложе, а еще у не было никаких клыков. И глазки обычные - лукавые карие глазки. Хорошенькая деревенская девочка, с которой я прошлым летом впервые в жизни познал радость плотской любви.
   Зачем она здесь?
   - Привет, Лена! - говорю я.
   - Привет, Вова! - тихо произносит она. - С днем рождения тебя! Вот... я приготовила тебе подарок. - И она протягивает мне красиво оформленную коробочку с красными и синими ленточками.
   Я беру коробочку - гости затихают. Всем интересно.
   - Что это? - спрашиваю я.
   - Это звезда, - просто отвечает она.
   Липкий гнойный страх охватывает меня, но останавливаться поздно - я открываю коробку: синие и красные ленточки летят на пол. Я знаю, что окажется внутри, я не хочу это видеть, но понимаю - ничего уже не изменить.
   В коробке - уцелевшее глазное яблоко Игоряши.
Оценка: 4.46*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"