Данихнова Яна Александровна : другие произведения.

На привале

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    написала это уже после, но по следам конкурса "Мини-зарисовка" на тему "по ту сторону железной дороги"

   Когда-то он вышел из дома. В кедах, носках, трико и футболке. За спиной - рюкзак, в глазах - азарт, на голове - кепка.
   Сколько он прошел? Нет ответа.
   Что он искал? Не важно.
   Что видел? Многое...
   Истрепалась футболка, износились кеды, выгорела кепка.
   И вот - последний привал. Костер, ночь, луна, железная дорога.
  - Куда ты идешь, путник? - шепчет ветер, играя его волосами. - Кто тебя ждет?
   Путник молчит. Закрывает глаза. Что-то шепчет. Нет, напевает. Старинную детскую песенку про веселого туриста.
  - А все-таки, зачем? - настаивает ветер.
  - Эх, - вздыхает путник, - разве ты не понимаешь? Ты - свободный и сильный? Зачем ты бродишь по свету?
   Молчит ветер. Только шелестит листва в придорожном пролеске. Да изредка падает прядь непослушный волос на глаза путника.
   - Вот и я так. Понимаешь? Может быть, мы с тобой последние? Романтики? Может быть...
   Шелест травы. Треск поленьев.
   - Глупый, глупый человек! - выкрикивает порывами ветер. - Откуда тебе знать, что такое быть последним? Ты думаешь, в скитании по свету есть что-то особое?
   Склоняются деревья, свистит воздух над рельсами. Клубится пылью песок.
   - Ты - ничто! Клоп, живущий один день. Откуда тебе знать про одиночество, в миллионы, миллиарды человеческих лет.
   - Ты, прав, - легко соглашается путник. - Я букашка, решившая выделиться среди других. Мне неоткуда знать про миллиарды лет. И, мне не надо идти дальше. Завтра утром я закину на спину рюкзак, и шагнув через переезд остановлюсь перед домом. И пойму, наконец, что пришел. Прости, друг.
   - А, ладно, - слабо откликнулся ветерок. - чего уж там. Прощай.
   На небе прятались звезды, костер догорал, а человек все сидел и сидел. Что-то шептал, может, напевал песенку, может, читал молитву.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"