Данихнова Яна Александровна : другие произведения.

Путеводная звезда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ учавствовал в последней Грелке. Писала сама, без поторонней помощи. Его даже хвалили...

   Путеводная звезда.
  
   За окном медленно надвигалась темнота. Сначала в окнах дома напротив переливаясь разнообразными оттенками, зажглись вечерние огни. Затем серое небо последний раз полыхнуло где-то на горизонте красной вспышкой заката, которая спустя мгновение сменилась иссиня-черной пустотой, и вот на бескрайнем небосводе отчетливо проступил контур молодого месяца.
   Этот осенний вечер отличался от летнего тем, что первая звездочка должна была появиться только когда полностью стемнеет. И не важно, что ты очень ждешь ее, надеешься, можно сказать, веришь. Не важно. Просто в природе нет ни одного закона, который бы полностью угодил людям. Может быть, поэтому человек старается все изменить, правда у него это часто не получается, или получается, но совсем не так, как хотелось бы.
   Но что до всего этого маленькому, курносому мальчишке, который битый час стоял у окна и все с большим нетерпение высматривал на хмуром небосводе первую звезду? Свою путеводную звездочку? Мальчишке было наплевать. На все. Кроме нее. Ведь сегодня он загадал очень важное желание, и если его звезда не появится вовремя, желание может и не сбыться.
   - Владик, солнышко, ужин стынет, разве ты еще не помыл руки? - Это мама зашла в комнату мальчишки. - Постреленыш, пора кушать, и потом, у тебя еще русский не сделан.
   Мальчишка только недовольно дернул плечом, скидывая мамину руку, но потом, словно вспомнив что-то очень важное, сказал:
   - Мам, я сейчас, нам тут по физике задали установить время, когда на вечернем небосводе появляется первая звезда, я сейчас, правда.
   Мама, улыбнулась, погладила сына по голове:
   - Ну, смотри, у тебя ровно пять минут, больше я звать не стану.
   - Ага, - Влад снова уткнулся в стекло.
   Конечно, прошло не пять минут, может быть десять, или все пятнадцать, но звезда сегодня так и не появилась. "Тучи, - подумал мальчишка, - как не вовремя". Спустя пару часов, когда ужин был съеден, посуда вымыта, а русский язык, наконец, был сделан, Владик, отложив учебники подальше, на край стола, достал из первого ящика старенькую, потертую тетрадь. Мама смотрела телевизор, кот Марс мирно спал на клетчатом пледе Владиковой кровати, за окном шумел ветер, качались деревья, а в маленьком городке Лунный назревал переворот.
  
  
   - Папа, я больше не хочу жить, следуя этикету!- кричала строптивая принцесса, топая ногами. - Нет, это просто возмутительно, мало того, что этот фон Брюгер навязывает мне глупую астрономию, так он еще и уверяет, что без звезды или кометы названной в мою честь, нашим подданным будет не за что меня любить! Папа! Я часами сижу у этой нелепой трубы, которую вы все прозвали телескопом. Папа! Я устала. На небе нет ни одной безымянной звезды!
   -Но, дочка! - Попытался вмешаться в монолог принцессы старый король. - Это традиция! У нас у всех были именные звезды.
   - Вот! Вот! Значит, теперь не будет! Закончились они все! Это вам понятно? - Дочь подошла к своему королю-отцу почти впритык, - Я устала! Все!
   С этими словами юная гордячка развернулась и выбежала из тронной залы вон. Девчушка на миг остановилась возле дверей собственной комнаты, но, вовремя вспомнив, что там ее может ждать учитель фон Брюгер, еще быстрее устремилась вперед. Остановилась принцесса только у самых дворцовых ворот.
   - Ну, и что дальше? - спросила она сама себя.
   - Домой? Не хочу! В город? Не пустят! А, ну их всех, поброжу по саду, - с этими словами девочка подобрала повыше юбки своего роскошного платья, скинула изящные голубые туфельки и босиком припустила по только что политому газону...
  
  
   - Владик, Влад, - донеслось из зала, - тебя к телефону, по-моему это Миша.
   Владик отложил ручку, торопливо захлопнул тетрадь, и схватил трубку:
   - Алло?
   - Звездочет? Привет! Как ты? - Раздался на том конце провода веселый голос школьного товарища, Мишки. - Тут это... Ты телек не смотришь?
   - Нет, Миш, я еще уроки не сделал. Так что... Не, не смотрю.
   - Очень жаль, Звездочет, очень жаль! Там такая оффигительная передача про космос, про звезды, про протуберансы какие-то...
   - Врешь? Мишка, кончай меня разыгрывать постоянно. Короче, че тебе списать надо, ты, швабра ушастая?
   - Ну, вот, - в Мишкином голосе слышалась обида, - только решил доброе дело сделать, тебе, можно сказать, помочь, а ты так, да? Ну и все теперь! Ниче мне списывать не надо было, понял? Звездочет! Пока, короче!
   И Мишка повесил трубку. "Вот придурок" - подумал Влад, но телевизор включил. Конечно же, Мишка опять наврал. Любит же он разыгрывать. Ведь уже очень давно не показывали по телевизору никаких научно-популярных программ, а если что и проскакивало иногда, то так, про какие-то паранормальные явления. Окошки каналов мелькали не останавливаясь, на одном что-то пели, на втором - готовили, на третьем - играли в странную игру ассоциаций, на четвертом - дружно обсуждали проблемы какого-то помятого дяденьки. Нет, не было программы про космос! Хотя... Стоп.
   Миллионы маленьких беленьких точек скрученных в дугу на черной простыне экрана, голос за кадром:
   - Сейчас мы можем наблюдать процесс многовековой эволюции циклически загнутых спиралей звездного пространства галактики Љ145. Она находится на расстоянии 500 тысяч лет от Солнечной системы. С помощью самого мощного на сегодняшний день телескопа, американские ученые, во главе с Эриком Гришевски сумели вычислить скорость движения звездного потока...
   "Значит, Мишка на этот раз не соврал" - подумал Влад, но тут же забыл обо всем, потому что на экране развернулась схема движения малого звездного ряда галактики Љ145.
   - Теперь вы видите с какой скоростью вращаются малые частицы, которые при определенных условиях создают так называемые скопления, которые, в свою очередь создают большой круг. Природа этого явления в том, что вращение по спирали плавно перетекает в обычное шарообразное вращение, но тогда из этого следует, что цивилизация, если бы она имела место в данной галактике, двигалась бы в своем развитии по тому же кругу. Вот что думает по этому поводу профессор Монреальского института космических исследований...
   Остаток вечера Влад провел у телевизора. Когда он уже ложился спать, немного куснула совесть: "Ничего, перед Мишкой могу и завтра извиниться" - подумал Влад. Спустя несколько минут мальчик спал, а за окном утих ветер и яркие, ночные созвездия охраняли его сон. Где-то среди них затерялась маленькая путеводная звездочка, которую Звездочет сегодня так и не дождался.
  
  
   - Привет! Звездочет! - Мишка больно толкнул Влада в бок, - ну что, посмотрел вчера свою программу?
   - Я это, - виновато потупился Влад, - это... Извини короче.
   - Да ладно, че уж там, слушай, Звезд, ты русский сделал? Будь другом, дай скатать, пока Марьяша не пришла.
   Марьяша - Марья Федоровна пожилая и очень строгая учительница русского языка и литературы, по пятницам всегда опаздывала к началу урока в 6 "В" классе, потому что, как зам.директора, по пятницам была ответственным школьным администратором и на первый урок не успевала. Но зато на втором уроке она еще строже вела опрос заданного на дом, более подробно объясняла новый материал, а если бывала зла, то всегда вызывала Мишку к доске, и после того, как он не мог ответить на каверзные вопросы по пунктуации, восклицала:
   - И что же с тобой будет? Михаил? Ведь, не зная элементарных правил русского языка, у тебя одна дорога, в дворники. Тебе это надо?
   На что Мишка ей отвечал всегда с преисполненным достоинства видом:
   - А я буду физиком - испытателем, им русский не нужен.
   Иногда их дискуссия развивалась очень далеко: Мишка начинал фантазировать, как изобретет сверхновый квантовый двигатель, который без труда сможет доставлять туристов хоть на луну, хоть на Альфа Центавру. Марья Федоровна только качала головой, и в ответ приводила примеры из ее многолетнего педагогического опыта. В такие дни уроки русского проходили заметно быстрее и веселее.
   Сегодня Марья Федоровна не пришла, спустя 20 минут после начала урока, в класс заглянула ее дочь - учительница математики, и сказала, что Марья Федоровна заболела, сейчас ей замену найти очень трудно, поэтому, класс может тихонько собраться и погулять оставшееся время в сквере перед школой.
   Класс встретил такое предложение на "ура", тем более, что за окном светило солнышко, желтели кленовый листья, а на солнце переливались тонкие паутинки.
   - Звездочет, - окликнул Влада Мишка, весело сбегая по ступеням школьного крыльца, - ты чего сегодня такой хмурый, а? Рассказывай.
   Влад остановился:
   - Да, в принципе, ничего. Просто.
   - Э брат, - насторожился Мишка, - не увиливай. Не умеешь ты врать Владикус.
   - Мишка, - возмутился Влад, - ну сколько раз тебя просить не называть меня так! Это же не имя, это детская дразнилка какая-то.
   - Ой-ой, - отозвался Мишка, - скажите пожалуйста, какие мы взрослые. Если ты более сотни названий звезд знаешь, это еще не значит, что ты, брат, вундеркинд, понял. Короче, не хочешь, не говори, подумаешь.
   И Мишка, размахивая пакетом со сменной обувью, припустил вниз по скверу, загребая ботинками желтые листья.
   - Мишка, Мишка, - крикнул вдогонку Влад. - Пошли ко мне, Мишка, я тебе кое-что покажу.
  
  
   Дома у Владика царил идеальный порядок. Мама всегда наводит чистоту перед уходом на работу. Мальчишки, разувшись первым делом прошлепали на кухню, там они обнаружили вазончик с очень вкусным щербетом, затем Влад потащил друга в свою комнату.
   -Мишка, - почему-то шепотом, сказал Влад, - тут такое дело. Короче, клянись самой страшной клятвой, что ты никому ничего не скажешь, что если ты расскажешь, хоть малость, у тебя отсохнет язык.
   Мишка, заинтригованный Владькиным загадочным поведением, только нервно кивнул.
   - Нет, - обиделся Влад, - Клянись!
   - Клянусь!
   - Клянись своим языком!
   -Клянусь своим языком...
   - Что ты никогда и никому не расскажешь о том, что здесь увидишь?
   -Клянусь, - почти прохрипел Мишка, потому что от какого-то жуткого страха его всего трясло.
   - Ну вот, - улыбнулся Влад и открыл верхний ящик стола.
   Через мгновение, на колени притихшего Мишки легла пухлая кожаная тетрадь.
   - Читай! - царственным тоном разрешил Влад.
   - Что читать? - переспросил Мишка.
   - Мишка, не тупи, открывай тетрадь и читай, все вопросы потом.
  
  
   Только юная принцесса знала, где можно спрятаться в дворцовом саду. Пробежав по мокрой траве до старой часовенки, она скользнула в щель между рассохшимися дверями. Полумрак старинного здания обнял принцессу. Часовня эта была закрыта ее пра пра прадедом Анулом III, потому что люди перестали верить в маленького мальчика - божество, который сотни лет назад спас их мир от гибели. Теперь не осталось ни единой книги о том далеком прошлом, а те, кто были свидетелями его подвига, давно умерли. Новые божества для людей сегодняшнего Лунного города - звезды. Поэтому все короли и королевы, принцы и принцессы раз за разом находят среди миллионов небесных светил одну - безымянную, которой и присваивают свое имя. Все так, но вот теперь бедная маленькая принцесса спустя месяц беспрестанных поисков так и не нашла свою звезду.
   Девочка подошла к возвышению в центре ритуальной залы, на котором стояла статуя мальчика-бога, поднялась вверх по нескольким ступеням, и, подобрав ненавистные юбки, уселась на старенький, пыльный пуфик, возле статуи.
   - Милый мой, далекий мальчик-божество, подскажи, - что мне делать? - Вздохнув, спросила у статуи принцесса.
   - Отец мой, Ялмез II - сердится, учитель мой, фон Брюгер - сердится, матушка моя молчит, но все равно понимаю - сердится, - тут принцесса замолчала, потому что разревелась в три ручья.
   - Я, я, - всхлипывала она, - н-не могу найти ту единственную звезду - мою, которой присвоят мое имя.
   Вдруг по зале прокатился ужасный грохот, испуганные летучие мыши суетливо поднялись под потолок, хлопая крыльями.
   - Принцесса! - раздался зычный голос учителя фон Брюгера. - Вы, принцесса, опять не хотитце занимацся, я говорить фаш отец, что сфесды с небфа вы не достанете, а следофательно, ни а какой коронатции речи быть не идет!
   Девочка испуганная больше переполохом в мышиной жизни, чем суровым преподавателем, вскочила и, стараясь не зацепиться за многочисленные каменные глыбы, избегая вредного фон Брюгера, выбежала на улицу. Но там ее уже ждал отец, в сопровождении начальника стражи.
   - Эт-то неслыханно! - Процедил в бешенстве король. - Моя дочь, мало того, что не хочет искать свою звезду, так она еще и богохульствует. Зачем, я вас спрашиваю, вздорная вы девчонка, зачем вы сюда ходите тайком?
   - А что, я должна везде ходить только в сопровождении вашей свиты, - попыталась огрызнуться принцесса.
   Но король, казалось, даже не слышал ее:
   - Стража! - взревел он. - С этого дня принцесса под домашним арестом! Впредь не оставляйте ее одну ни на минуту.
   И, услышав сдавленный крик, добавил:
   - И потрудитесь впредь слушаться фон Бюргера.
   С этими словами король развернулся и ушел, а принцессе пришлось дожидаться, когда толстун-Бюргер протиснется сквозь щель между старинными дверями часовни, а потом снова плестись, теперь уже под надзором королевской охраны, в свою комнату, чтобы опять продолжить поиски злополучной звезды.
  
  
   - Ну, и - Мишка посмотрел удивленно на друга, когда тот вырвал у него из рук свою тетрадку.
   - Давай, ты потом дочитаешь, или хочешь, я тебе вкратце расскажу, что там теперь происходит, а то через пять минут перемена с урока, а нам еще до школы добежать надо.
   - Хо-ро-шо - протянул Мишка, - давай. Давай ты по дороге расскажешь, чем все кончилось. Ок?
   - Дело в том, что там ничего не кончилось, - промямлил Влад, натягивая кроссовок, - но ладно расскажу по дороге. Только помни, Мишка, ты молчать обещал.
   С этими словами мальчишки вышли из дома и бегом побежали в школу, где во всю гремел звонок на перемену.
  
   - Значит так, - объяснял Влад, стараясь не сбивать дыхание, - ее посадили под замок, и дни напролет бедная девчонка рассматривает в телескоп различные созвездия - ищет безымянную звезду. Но ведь телескоп у них в королевстве не очень сильный, понимаешь? Она не видит и половины из того, что есть в космосе, а от этой одной- единственной звездочки зависит вся ее дальнейшая жизнь. Понимаешь?
   - Это-то я понял, - равнодушно ответил Мишка, - не пойму одного, ты что Звездочет, со своими звездами совсем крышей съехал? Какая-то сказка, а ты с меня еще и клятву стребовал.
   Влад резко остановился. Остановился и Мишка.
   - Ты мне не веришь? - Искренне удивился Влад.
   - Нет, ну почему, - смутился Мишка, - верю. Частично. К примеру, в то, что у них телескоп слабый, или в то, что ее учитель дурак. В это верю! А в то, что такое королевство и такая девочка существуют на самом деле - нет.
   Мишка ожидал, что Влад обидится, расплачется, убежит, наконец, но Влад только стукнул себя кулаком по лбу:
   - Мишка, я ж тебе их историю не рассказал. И потом, "Замок памяти" тоже...
   Влад о чем-то крепко задумался, а в школе зазвенел звонок, на урок. Мишка постоял еще с минуту, и, махнув рукой, припустил к школьному входу.
  
  
   Вечером Влад снова стоял у окна. Яркие звездочки проступали на черном небосводе то тут, то там, и среди них одна - его - путеводная. Он смотрел на нее не отрываясь, что-то тихо нашептывая. В комнату вошла мама, она остановилась в дверях и долго разглядывала сына. Чему-то улыбаясь, мама подошла и, положив ему руку на плечо, спросила:
   - Это она?
   - Она, - мгновенно поняв, о чем идет речь, откликнулся сын.
   - У нас с твоим папой когда-то тоже была путевая звездочка, она всегда указывала нам правильный путь...
   - А потом?
   Мама ненадолго задумалась:
   - Мы ее потеряли. - И очень поспешно добавила, - котенок, пойдем кушать, я хочу сегодня пораньше лечь спать, завтра трудный день.
   Влад не шелохнулся. И только, когда мама была уже в дверях, он осмелился спросить:
   - Мам?
   -Что?
   - А папа когда-нибудь вернется?
   Мама молчала.
   - Он, что больше не помнит о нас?
   Нет ответа.
   - А как же наш с ним дворец, он обещал достроить...
   - Пойдем кушать, котенок.
  
  
   Мишка появился не свет не заря.
   - Слушай, Влад, я тут все обдумал. По-моему, тут какая-то тайна. Я ведь тебя знаю, ты просто так фантазировать не станешь.
   - Мишка, - воскликнул Влад, - Мишка! Как хорошо, что ты зашел. Я, наконец, придумал, как ей помочь.
   - Принцессе?
   - Ага, ей. Вот. Слушай. У меня есть одна модель дворца средневекового. - С этими словами Влад полез куда-то высоко на антресоли. - Вот.
   И на постель шлепнулся почти готовый пластмассовый замок.
   - Мы сопоставим фактическую королевскую жизнь и вымышленную в этом замке, Нам понадобится... - Влад нервно расхаживал по комнате, - нам понадобится зеркальце, маленький телескоп из набора "юный астроном", ага, все есть. Теперь Мишка, пойди на кухню, стащи коробок спичек. Еще нам придется заскочить к тебе за увеличительным стеклом.
   - Звезд, - с кухни окликнул его Мишка, - у меня родители дома, - сегодня ж суббота, могут придраться, почему мы с тобой не в школе.
   - Блин! - Влад огорченно плюхнулся на постель.
   - Ну, ничего, - через минуту придумал он, - скажем, что у нас по физике лабораторная, а увеличительных стекол на всех не хватило, вот.
   - Гений, - подтвердил Мишка, - тебе они тем более поверят, ты у нас отличник.
  
  
   Спустя час друзья расставляли все свои инструменты на асфальтированном участке возле одного заброшенного дома. Влад суетился, проверял направление солнечных лучей, Мишка складывал из спичек что-то, отдаленно похожее на шалаш, следуя указаниям друга. Когда замок принял почти обжитый вид, когда маленькое зеркальце заняло чуть ли не все пространство главной залы, Влад сказал:
   - Пора начинать! Ты Мишка держи свою лупу так, чтобы луч падал на зеркальце, от него он отразится в телескоп, с телескопа на меня, а когда все закончится, он подпалит спичечный шалаш.
   Мишка с сомнением посмотрел на Владьку, но тот только подмигнул в ответ.
   - Пора, - сказал Влад.
   - Пора, - откликнулся Мишка
   Тогда Влад подобрался, как заправский солдат, запрокинул голову и закричал:
   - Принцесса чужого королевства, я отдаю тебе свою путеводную звезду из галактики Љ 145. Я знаю, что больше никогда ее не увижу, но я верю, что пусть не мои, но твои мечты она сможет исполнить. Дарю!
   - Дарит. - Зачем-то подтвердил Мишка, направляя лупой солнечный луч.
   Вот луч отразился от зеркальной поверхности, вот он попал на увеличитель телескопа, скользнул по лицу Влада...
   - Все, - через некоторое время прошептал Влад, получилось.
   Пшшш - вспыхнули спички.
   - Все? - переспросил Мишка.
   Влад опустил голову и кивнул:
   - Да, теперь она может жить спокойно, Мишка, ты не представляешь, как она сейчас счастлива.
   -Правда? - Переспросил Мишка, - а что она сказала?
   - Она сказала... Она сказала... Она сказала: "если бы не вы мальчики, я бы совсем пропала".
   - Здорово! - Обрадовался Мишка.
   -Здорово! - Закричал Влад. И друзья, смеясь и улюлюкая припустили вниз по улице, а старенький, недостроенный замок остался стоять на асфальте, возле такого же старенького и никому не нужного настоящего дома.
  
  
   - Я дарю тебе звезду, - сказал мальчик-божество. - Я вижу, что тебе без нее очень плохо. Я знаю, как бывает плохо тому, кто ждет чуда. Но, поверь, во много раз труднее тому, кто ждет чуда, но не верит в него.
   - Спасибо тебе, о, маленький мальчик- божество, я обязательно расскажу обо всем отцу, он поверит мне и откроет вновь твои храмы.
   -Нет, зачем? Я и так рад, что у тебя и у твоего народа все в порядке. Пусть моя звезда станет для тебя путеводной. Береги ее и не позволяй никому ее украсть.
   - Я сделаю это - маленькая принцесса склонила голову, - но ты уже уходишь?
   - Мне пора.
   - Возвращайся, я буду всегда о тебе помнить!
   -Прощай.
  
  
   Утром в воскресение Влад проснулся от какого-то странного шума, который доносился из прихожей. Он откинул одеяло, отодвинул ленивого кота Марса, встал с постели. Выйдя в зал, Влад почему-то испугался. Он понял, что в прихожей плачет мама. Влад собрал свою волю в кулак и решительно шагнул в коридор.
   У входной двери стоял мужчина. Лицо его было страшное от небритой щетины, глаза уставшими и какими-то мокрыми что ли. У него на груди рыдала мама.
   - ТЫ? - Не то удивился, не то испугался Влад. - Мама, мама, а как же звезда?
   - Он, - мама на миг оторвала заплаканное лицо от мужской груди, - вернул ее.
   - Влад, - подал голос отец, - я виноват, я знаю, но вот, я тут построил совсем новый замок.
   Отец указал на сверток, стоящий у его ног.
   Мать, наконец, отстранилась и отец, подняв сверток, протянул его Владу. Влад механически его развернул: внутри на подставке стоял средневековый замок, вокруг него расположился сад, а у самой ограды старенькая часовенка, на которой была выграфирована надпись "пока есть надежда, есть жизнь". Влад ничего не сказал. Он пристально глянул на родителей, поставил замок на пол и, повернувшись, пошел в свою комнату.
   В зале работал телевизор. Пожилой диктор рассказывал о мировых новостях:
   -Вчера астрономы Мичиганского исследовательского института подтвердили факт пропажи сверхновой звезды из галактики Љ 145, и, удивительное совпадение, они же объявили об открытии сверхновой звезды в галактике Альфа Центавра.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"