Всеволодский Даниил : другие произведения.

Дом с закрытыми окнами. Глава 13. Физики-лирики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Совершив коварное преступление, орудием которого оказались ни в чем неповинные печеньки и чай, дамы принялись за приготовление обеда. Было решено сотворить из имеющихся под рукой ингредиентов борщ с настоящими деревенскими пампушками и картошку в мундире.
  Вооружившись громадным ножом, Ульяна, как будущий хирург, разделывала мясо. Красными от свеклы руками Настя пыталась нарисовать "щечки" Алене, которая старательно отмывала картошку от засохшей земли. Аня тем временем задумчиво натирала на крупной терке морковь, а Евдокия Матвеевна занималась самым ответственным - пампушками.
  - Уля, а ты больше не пишешь? - спросила Алена.
  - Пока нет, - ответила Ульяна, с силой надавливая на нож и пытаясь срезать мясо с кости.
  - А что она пишет? - удивленно спросила Настя, улучив момент и оставив красновато-розовую полосу свекольного сока на щеке Алены.
  - Стихи, Настя, грустные стихи... - сказала Алена. - А брат?
  - Строчит что-то... - пожала плечами Ульяна.
  - Это просто фиаско! - воскликнула Настя. - Смертин читает наизусть сонеты, Зимина пишет стихи, Ромашова сочиняет музыку...
  - Прочитай что-нибудь, а? - попросила Аня.
  - Хм... - протянула Ульяна. - Ты забудешь меня, да и ладно! Вспоминай иногда этот вечер, вспоминай наши редкие встречи, и душе снова станет отрадно...
  - Да вы тут у нас все талантищи прямо, как я погляжу! - воскликнула Настя.
  - Печенега, а ты сомневалась? - иронично заметила Алена.
  - Нет, Ромашова, не сомневалась. Только я со своей физикой как-то не туда затесалась... Ой! Я теперь тоже в рифму говорю, - рассмеялась Настя.
  - Ну, вы! Романтики прямо, - воскликнула Аня.
  - Я не романтик, я реалист-эгоист-материалист, - ответила Ульяна.
  - Ага, и стихи про любовь пишешь. И романы, небось, - сказала Алена.
  - Романы я пишу только в компании брата. И то приключенческие! - заверила Ульяна. - Поэтому я скорее психолог-консультант по проблемам подростковой психики...
  - Какой же прекрасный день сегодня все-таки! - с этими восторженными словами на кухне вновь появился Дима.
  Юноша остановился у входа, внимательно обвел глазами комнату и лучезарно улыбнулся.
  - И какие прекрасные дамы тут! - добавил юноша.
  - Ну, психолог-консультант, что скажешь? - спросила Настя у Ульяны, кивнув на Диму. - Или тут уже психиатр нужен?
  - Ну да... - кивнула Ульяна.
  - Какие прекрасные дамы и целый день трудятся, не покладая рук! Жужжат, как пчелки... - продолжил Дима.
  - О-хо-хо! - рассмеялась Настя. - Держите меня. Я падаю!
  - Позвольте полюбопытствовать, что вы делаете сегодня вечером? - спросил Дима, подсаживаясь к Ульяне и с живым любопытством заглядывая ей в лицо.
  - А что? На свидание хочешь пригласить? - давилась от смеха Настя.
  - А может быть и так! - небрежно бросил ей в ответ Дима. - Ну, так что?
  - Сегодня, как только стемнеет, я отправляюсь почивать, - ответила Ульяна.
  - Что? - не понял Дима.
  - Вечером я сплю в своей кровати, обнимая свое любимое одеяло, возложив главу на свою любимую подушку! - патетически закончила Ульяна.
  - Ну, значит, вы ничего важного не планируете, - подытожил Дима.
  - Уважаемый, сердце дамы все равно занято, - ответила Ульяна, отрезав, наконец, кусок мяса.
  - Вот тебе раз! - воскликнул Дима. - Скажите мне, кем, и я проучу его!
   - Боюсь, это не так просто, - ответила Ульяна. - Ибо в моем сердце живут сразу три кавалера: наука, искусство и спорт.
  - Ну, так это не проблема... - махнул рукой Дима.
  - Настя, последствия твои, - напомнила Ульяна. - Так что прошу убрать отсюда это недоразумение.
  - Почему недоразумение? - удивился Дима.
  - Люди! Держите меня! Я падаю! - смеялась Настя, покраснев, как переспелый томат.
  - Возможно, я покажусь вам некультурным, дурно воспитанным или даже невежливым, но... Я хочу жрать, - сказал Саша, входя на кухню. - Я очень хочу жрать.
  - Я тоже хочу, - сказала Ульяна, отдавая порезанное мясо хозяйке дома и присаживаясь за стол.
  Евдокия Матвеевна выставила на стол сварившуюся картошку, не забыв о крынке со сметаной и свежем зеленом луке, после чего вернулась к приготовлению немного запоздавшего борща. С общего молчаливого согласия Алена, орудуя двумя ложками, как китайскими палочками, разложила горячую картошку по тарелкам и не без труда нарезала на кривые ломти свежий хлеб.
  - Это похоже на конфеты "Тянучка". Помните такие? - спросила Настя, пытаясь оторвать кусок от хлеба.
  - Помним. Но хлеб не похож на эти конфеты, - нахмурилась Алена, уловив в словах подруги непроизвольный намек, обидный для Евдокии Матвеевны.
  Тем временем подоспел борщ. Дождавшись, когда, наконец, до него дойдет тарелка с горячими пампушками, Саша жадно принялся за еду.
  - Это божественно! - пробубнил Саша, дуя на ложку. - Я, конечно, всегда утверждал, что нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть... Но ради такой еды стоит жить!..
  На некоторое время в комнате смолкли все звуки, кроме глухого стука деревянных ложек по дну тарелок, сосредоточенной работы челюстей и тиканья часов.
  - Ну, трапезу совершили, теперича и в баньку можно, - объявила Евдокия Матвеевна, когда стук ложек и едва слышное чавканье смолкли совсем.
  - Я где-то читала, - задумчиво протянула Аня, - что после еды в баню ходить нельзя... В каком-то журнале...
  - Так я же вам и не предлагаю непременно сейчас идти, - развела руками Евдокия Матвеевна. - На голодный желудок тоже негоже идти...
  - Вот что правда, то правда! - внушительно подтвердила Ульяна. - Я на голодный желудок даже думать не могу.
  - Ты всегда мой красивый гений! - вставил восхищенно Дима, подперев рукой щеку, как делают это во всех сказках красавицы, томящиеся в высоких башнях.
  - Вот только не надо использовать относительно меня притяжательные местоимения, - поморщилась Ульяна. - Это противно.
  - Ладно, молчу, - поспешил заверить Дима. - Ты просто гений. Умный и красивый...
  Ульяна поперхнулась чаем.
  - Осторожнее... - протянул Дима, желая по старинке похлопать девушку по спине, но Ульяна торопливо отмахнулась от него, как от назойливой мухи.
  - Уберите это, пожалуйста, - обратилась она в пустоту, поглядев на Настю.
  - Я хочу в баньку, - похихикала Настя.
  - Я тоже. Мне без разницы куда, лишь бы подальше от... - начала было Ульяна и тут же удивленно-испуганно поглядела на Диму, осторожно отодвигаясь в сторону.
  - Что? - удивился Дима, сидящий, почти уткнувшись носом в плечо девушки. - У тебя футболка вкусно пахнет...
  - Но почему? - удивилась Настя. - Что плохого, я не понимаю? По-моему, весело... Целовать песок там, все дела...И плевать, что он сыпучий!
  - Я, конечно, понимаю, что переходный возраст, тараканы в голове... Но не столько же тараканов! - воскликнула Ульяна, опять покосившись на Диму, который теперь будто пытался укусить её за руку.
  - Как всегда права, - покивал головой Дима.
  - Трали-вали! - хлопнула в ладоши Настя.
  - Ты это... Это самое... - недоверчиво протянула Ульяна, отодвигаясь от Димы ещё дальше.
  - А? - спросил Дима, пододвигаясь за ней следом.
  - У тебя собачьи инстинкты проснулись? Ты под действием наркотиков? Пьян? - спросила Ульяна, прищурившись одним глазом.
  - Я пьян. Я решительно пьян, - подтвердил Дима.
  - Дмитрий Сергеевич, увольте меня от своего общества, пожалуйста. И идите проспитесь, - попросила Ульяна, вставая из-за стола.
  - Чувак... Пойди в баньку, остынь, - сказала Алена Ульяне.
  - Остыть в баньке? Оригинально, - отметила Настя.
  Саша, все это время внимательно следивший за выражениями лиц своих товарищей, откинулся назад, коснувшись спиной бревенчатой стены, и задумчиво вслушивался в диалог, сложив руки на груди.
  - Мне кажется, - внушительно изрек, наконец, Саша, - что здесь что-то случилось. Причем вы все в курсе этого чего-то, а я нет... Что происходит?
  - Саша, я раскрою тебе суровую тайну, - сказала Ульяна. - Саша, ты... левый.
  - Что касается политических убеждений, то я меньше всего могу относиться к "левым". Только подумайте, неужели я когда-то ставил своей целью провозглашать социальное равноправие и это... как его... улучшение жизненных условий для низших... Ой, прошу прощения... менее привилегированных... - начал Саша.
  - Господа, в баньку! - сказала Аня.
  - ... слоев общества? - продолжал Саша. - Если я говорил о том, что следует хотя бы изредка покупать еду для бомжей... Ой... Для Владимира Степановича и Юрия Викторовича, которые живут в подвале нашего дома, то это...
  - Спасибо за обед! - сказала Ульяна, медленно отступая к двери и следя за тем, как Дима отступает следом.
  - На здоровье! - ответила Евдокия Матвеевна, с любопытством следившая за прениями ребят.
  Ульяна вылетела из комнаты, как ракета с реактивным двигателем. - Подожди! - крикнул Дима, вылетая следом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"