Всеволодский Даниил : другие произведения.

Дом с закрытыми окнами. Глава 7. Идиллия Федора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Остановившись у низкого забора, ребята внимательно осмотрели небольшой дворик, окружавший дом Федора. Самого же юношу они нашли в компании обширной кучи ещё не расколотых чурбанов, сваленных как попало и раскатившихся на половину площадки дворика.
  - Привет! - громко поздоровалась Ульяна, дружелюбно улыбнувшись. - Мы к тебе в гости...
  - Ну, что ж, присаживайтесь, если хотите, - сказал Федор, не оборачиваясь, и вытер набежавший на лицо пот висевшей рядом на заборе рубашкой. - Простите, но в дом не приглашаю - работы много...
  - Да не проблема... - пожала плечами Ульяна. - Мы вообще-то и помочь можем! Тебе, небось, надо все это переколоть, а потом ещё и в поленницу красивую сложить?
  - Вы? Помочь? - удивленно поднял брови Федор, засмеявшись. - Чем вы поможете-то?
  - Мы, между прочим, тоже дрова колоть умеем, - обиженным тоном сказала Ульяна, складывая руки крестом на груди, потом обернулась к товарищам. - Ага?
  - Ага, - подтвердил за всех Дима, тоже скрещивая руки на груди.
  - И ещё: нам же надо как-то отблагодарить тебя за помощь... - добавила Ульяна.
  - Ой! Гости пришли! Гости, гости! - раздался звонкий детский голос.
  Ребята обернулись, поглядев на крыльцо дома, от которого к ним бежала маленькая девочка в легком, светлом платьице.
  - Привет, Викуля, - сказала Алена, улыбнувшись.
  - Привет! - отозвалась Вика, остановившись и пиная ножкой камень, лежавший посреди песчаной дорожки.
  - А ну, марш домой! - скомандовал Федор. - И сиди там, пока мать не разрешит на улицу пойти! Все поняла?
  - Хорошо, - пробубнила Вика, повесив голову, и медленно, будто на эшафот, зашагала назад домой.
  - Зачем её домой отправлять? - спросила Алена, удивившись. - Погода отличная - пускай ребенок погуляет... Не все же в духоте сидеть...
  - А кто тут за ней смотреть будет? - спросил Федор. - Мне лично некогда. У меня вон работы навалом.
  - Я могу посмотреть, - ответила Алена.
  - А мы с дровами поможем, чтобы быстрее было, - продолжила Ульяна.
  Федор всплеснул руками.
  - Только не убейтесь, пожалуйста! - фыркнул юноша, не очень-то радуясь непрошенным гостям.
  - Без проблем, - вновь пожала плечами Ульяна. - Народ, кто дрова колоть? Руки вверх!
  В воздух взвились две руки - Ульяны и Димы.
  - Прекрасно. Федор, тащи ещё два топора. Найдутся? - спросила Ульяна.
  - Найдутся, - уже приветливее улыбнулся Федор.
  - Я буду в поленницу красиво складывать - не зря ж в художку ходила когда-то... Только покажите, куда кладить! - сказала Настя.
  - Ну, вы даете! - воскликнул Федор, отправляясь в сарай за топорами.
  - А что, если он сейчас нас будет топорами рубить? - спросил Дима. - Он же маньяк...
  - А зачем ты руку поднимал тогда? - усмехнулась Ульяна.
  - Чтобы у меня на случай внезапного нападения тоже был топор. Страхуюсь! - всплеснул руками Дима, удивившись несообразительности Ульяны.
  - Вика! Иди к нам! - позвала Алена остановившуюся на крыльце девочку.
  Вика радостно сбежала по ступенькам, пускаясь вприпрыжку к девочкам.
  - А что мы будем делать? - спросила она.
  - А что хочешь, - махнула рукой Аня.
  - Хм... - протянула Вика, нахмурив узкие бровки и засопев носом, сосредоточенно думая, потом вдруг радостно хлопнула в ладоши. - Давайте кукле платье шить?
  - Давай, - согласилась Алена и тут же рассмеялась, ткнув Аню в бок. - Зря что ли мы с тобой на олимпиаду по технологии ходили? Ха-ха-ха!
  - Не вспоминай! - ответила Аня, сокрушенно ударяя себя ладонью по лбу.
  - Вот и два топора, - сказал появившийся из сарая Федор, втыкая топоры остриями в землю. - Милости просим! Только если что, я вас не заставлял. Вы сами напросились...
  - Конечно, - улыбнулась Ульяна, снимая ковбойку и набрасывая её на низкий забор.
  Свету явилась черная майка девушки с изображением черепа с раскрытыми челюстями.
  - Ух-ты! - воскликнул Федор, усмехнувшись. - Ничего себе майка...
  - А ты как думал? - фыркнул Дима. - К нашей Ульянке не подходи - в лучшем случае убьет током. И будешь ты как вот этот череп. С челюстью, сведенной предсмертной судорогой...
  - Очень смешно, - прокомментировала Ульяна.
  - А в худшем? - поинтересовался Федор.
  - А в худшем - она изнасилует твой мозг тригонометрией, биохимией, теорией музыки и прочей гадостью... - ответил Дима, скорбно сложив руки перед собой на черенке топора.
  - Вот это да... - протянул Федор.
  - Он любит говорить гадости, - заметила Ульяна.
  - Да я понял уже, - рассмеялся Федор, не заметив брошенного на него Димой злобного взгляда. - Вы топором-то хоть умеете работать?
  - Конечно умеем, - подмигнула Ульяна. - Сколько лет у бабушки дома дрова колю...
  - Ну, тогда за работу, - скомандовал Федор, возвращаясь к не доколотому по причине явления ребят народу чурбану.
  Решив последовать примеру Федора, Дима стянул футболку и повесил её на забор, поежившись от прохладного ветра. Ульяна сняла кольцо и часы, сунув их в карман ковбойки, висящей на столбике забора.
  Не обращая внимания на ребят, Федор вернулся к работе. Ловко и ритмично взмахивая топором, юноша заставлял работать каждую мышцу худой, загорелой спины, показывая неестественную для его излишне худого с первого взгляда тела. Девчонки вполне могли бы завидовать полному отсутствию скопленного "про запас" жира на его теле, а мальчишки - выступающим на обтянутом кожей скелете рельефам мощных мышц.
  - Я тоже так хочу... - присвистнул Саша. - Интересно, а сколько лет он в спортзал ходил?..
  - Смотри! - тоже присвистнула Аня, кивая Алене на юношу. - Чем-то "Дискобола" напомнило...
  - И почему у нас таких мальчиков нет? О да... Эти бицепсы и кубики пресса... А ещё на лопатках мышцы... Везде мышцы... От них с ума можно сойти... - ответила Алена, попеременно глядя то на кукольное платье, то на Федора, колющего дрова.
  - Если поискать, может и найдутся... - пожала плечами Аня.
  Дима фыркнул, нечаянно подслушав разговор девчонок, и тоже принялся за работу, предварительно поплевав на ладони для лучшего сцепления.
  Уже через четверть часа рядом с ребятами образовалась приличная кучка расколотых дров.
  - Э... Федор, а куда складывать? - спросила Настя.
  - Вик, покажи, куда дрова складывать... - проговорил Федор, разделяя предложение на отдельные слова, потом остановился и вновь вытер рубашкой пот со лба. - Все, ребят, перекур...
  - Так мы ж ещё только начали... - сказала Ульяна, совершенно не чувствующая усталости, а наоборот, только вошедшая во вкус работы.
  - Это у тебя уже мышцы полностью атрофировались, что ты их даже не чувствуешь. Твои мышцы в анабиозе. Или как там? У них метаболизм, короче, не так пошел... - сказал Дима. - Все, я тоже на отдых.
  Дима воткнул топор в чурбан и прошел к завалинке, усевшись рядом с Федором, совершенно забыв вражду и соперничество.
  - Ну, черт с вами. Я ещё не устала, - пожала плечами Ульяна, продолжая взмахивать топором и откидывать расколотые дрова в кучку.
  Дима и Федор мирно созерцали, как Ульяна колет дрова, а Настя и присоединившийся к ней Саша аккуратно складывают поленницу.
  - Ну, девка! - усмехнулся Федор, следя глазами за то поднимающимся, то опускающимся топором. - С такой не пропадешь, ей богу... А-ха-ха!
  - Не пялься - не твое, - едва слышно фыркнул Дима.
  - Что? - не понял Федор.
  - Хватит сидеть, говорю. Стыдно должно быть: девушка работает, а мы отдыхаем, - сказал Дима, поднимаясь с завалинки и выдирая глубоко вошедший в древесину чурбана топор.
  - Странные вы... - пожал плечами Федор, вставая с завалинки следом за Димой.
  Художник назвал бы эту картину деревенской идиллией. Трое ребят активно размахивали топорами, откалывая куски от круглых, толстобоких чурбанов, две девушки возились с маленькой, вечно смеющейся девчушкой лет пяти, ещё двое ребят сновали взад-вперед, как официанты в переполненном кафе, обнимая стопки дров и перетаскивая их к сараю. Через несколько минут с выпаса вернулась старая лошаденка, решив составить компанию маленькой хозяйке, играющей с двумя старшими подругами. Лошадь осторожно покусывала мягкими губами руки девочек, подававших ей кусочки хлеба, чем приводила их в неописуемый восторг.
  - Лада! Хватит лизаться! Ты давай ещё городским одежду испорти! - воскликнул Федор, заметив, как лошадь ткнулась огромным носом в плечо Алены.
  - Да ничего страшного, Федор. Вы не переживайте... - улыбнулась Алена, тут же рассмеявшись. - Мы специально оделись не нарядно, а так...
  - Федя, - поправил Федор. - Зовите меня Федя. И на "ты", пожалуйста...
  - Федя, Федя, съел медведя... - тихо сказал Дима. - Захотелось лося, да не удалося...
  - Замолчи, - процедила сквозь зубы Ульяна, выразительно глянув на Диму, но тот сделал вид, что не заметил.
  - Ой, батюшки-светы! - раздался вдруг голос от крыльца. - Федор! Ты почему не сказал, что у нас гости?! Господи, Федор! Ты их ещё и работать заставил!
  - Ничего я не заставлял... - ответил Федор, почесав рукояткой топора в затылке.
  - Да, не беспокойтесь, - сказала Ульяна, - мы сами напросились помогать. Должны же мы были как-то Федора отблагодарить за то, что он нам вчера очень помог!
  - Помог вчера? - спросила спустившаяся с крыльца женщина.
  - Они не местные, мама, - ответил Федор. - Я их вчера со станции довез.
  - А... Вы ж соколики мои ясные! Ну, спасибо вам, спасибо! - воскликнула женщина, принимаясь обнимать и целовать всех подряд ребят, соблюдая традицию неподдельной русской благодарности и гостеприимства. - Господи! Худ, как черт! - воскликнула женщина, добравшись до Димы и ткнув его в худощавый бок. - Ну, это мы поправим. А ну, марш в дом обедать!
  - Да мы пойдем... Нам пора уже, наверное... - сказала Ульяна, неловко замявшись.
  - Ничего! Для обеда всегда время найдется! - сказала женщина. - Идем, идем! Кушать молодому организму надо в большом количестве!
  Чуть ли не силой затащив ребят в дом, женщина обвела небольшую комнатку руками.
  - Ну, располагайтесь, отдыхайте, - а потом добавила полушепотом, обернувшись к Федору. - А ты, сынок, пойди оденься. Девушек в гости привел все же...
  - Никого я не приводил... - буркнул Федор, разворачиваясь, чтобы пойти за одеждой.
  Дима тоже натянул футболку, так как все же стеснялся ходить без футболки перед женщинами. И как оказалось, не только перед старушками со странной улыбкой и зловещим смехом, но и перед приятными, улыбчивыми женщинами, такими, какой была мать Федора.
  - Присаживайтесь за стол, милости просим. Сейчас вам борща свеженького налью... - захлопотала женщина. - Голодные, небось! С утра-то хоть ели? Столько работы переделали...
  - Да не, мы не голодные, - ответила Алена, заплетая на голове Вики причудливые косички, а Вика тем временем разглядывала и перебирала пальчиками многочисленные браслеты на руках Ани.
  - Вика! А ну, хватит девочек тормошить! - приказным тоном сказала женщина, упирая руки в боки.
  - Да ничего страшного... э... - отозвалась Аня. - Мы сами разрешили.
  - Светлана меня зовут, - улыбнулась женщина, поняв причину заминки. - Светлана Владимировна.
  - Хороших вы детей воспитали, Светлана Владимировна! Вон, Федор нам вчера как помог! Мы бы до сих пор на станции ждали! А Викуля - просто чудо! - воскликнула Настя. - Была бы моя мама таким же хорошим воспитателем, быть может, из меня б что-то толковое выросло...
  - Ой, да не надо! Все мы со своими пороками, - замахала руками Светлана Владимировна, и ещё щеки покрылись румянцем от скрываемой гордости.
  Вообще Светлана Владимировна была очень красива. Стройная и высокая женщина лет сорока казалась гораздо моложе своих лет, отчасти благодаря лучистым глазам, отчасти - улыбке, не сходившей с её губ. На её спину, с идеально правильной осанкой, ниспадала толстая светлая коса, а голубые глаза, обрамленные темными, длинными ресницами, смотрели на удивление ясно и по-молодому задорно.
  - А вот и борщок, - сказала Светлана Владимировна, выставляя на стол перед ребятами тарелки с супом. - Кушайте на здоровье! Вика, а тебе пора лекарство принимать... Пойдем!
  Светлана Владимировна взяла на руки Вику и вынесла из комнаты, наткнувшись в дверях на сына.
  - Вика болеет? - спросила полушепотом у Федора Настя, как только шаги Светланы Владимировны смолкли за пределами комнаты.
  - Все нормально, - ответил Федор, нахмурившись.
  - Расскажи, может, мы чем-то сможем помочь? - предложила Алена.
  - Вы тут ничем не поможете, - покачал головой Федор, вздохнув. - У неё малокровие. Врачи пугают, что если до конца лета состояние не улучшится, то она может впасть в кому...
  - Прости, я не знала... - побледнела Алена.
  - Ничего страшного, - попытался улыбнуться Федор. - Все равно ничего не изменишь - остается только на лучшее надеяться. Мы и дом этот взяли только ради неё, и лошадь купили. Лишь бы она радовалась да на свежем воздухе была, пока может...
  - А отец у вас где? - спросила Настя. - В городе где-нибудь работает? Вам помогает хоть?
  - Нету у нас отца. Бросил семью, когда узнал, что Вика больная родилась, мерзавец! - воскликнул Федор в сердцах.
  - Красиво у вас дома, уютно... - попыталась перевести разговор на другую, менее напряженную тему, Ульяна. - Чувствуется, что вы за домом следите...
  - Да что следим! Мы вон в этом году с переездом. Картошка у всех уже взошла, мы только садим... - возразил Федор.
  - Дело не в картошке, а в том, что вы живете дружно! - воскликнула Ульяна.
  - Ага, - подтвердила Аня, поймав удивленный взгляд Саши, заметившего очередное нерезонное вмешательство девушки в разговор. Дима только тихонько фыркнул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"