Всеволодский Даниил : другие произведения.

Дом с закрытыми окнами. Глава 10. Кошмар!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дима долго не мог заснуть, переворачиваясь с бока на бок и широко распахивая глаза каждый раз, когда вновь видел одну и ту же повторяющуюся картинку: чернеющее лицо Ульяны, тусклый свет керосинки, нелепая Настина ночная рубашка... Как только юноша закрывал глаза, погружаясь в сон, ему начинало казаться, будто бы он вновь наяву слышит сдавленный голос: "Нечем дышать...", сухой кашель, а после недовольный возглас: "Ну, Дима! Ну, гад!".
  Отвернувшись к стене, Дима вдруг замер, напряженно прислушиваясь к тихому шороху, раздавшемуся за его спиной. Медленно повернув голову и кося глазами, юноша внимательно вглядывался в крохотный клочок комнаты, вырываемый из темноты тонким лучом лунного света. Через мгновение Дима чуть не вскрикнул от ужаса, подскочив на кровати и прижавшись спиной к холодной стене. В бледной дорожке лунного света, проникающего в комнату через окошко, выходящее на крышу, стояла, словно белая тень, Ульяна. Её бледное лицо ясно выделялось на фоне темных волос, сбегавших вниз по спине и плечам, а на лице черными впадинами вырисовывались глаза. Девушка стояла, полуобернувшись к окну, и смотрела вдаль через прозрачное стекло. Вдруг она обернулась, заметив, что Дима не спит. Уголки её тонких губ дрогнули в холодной улыбке.
  - Не спится? - спросила девушка шепотом.
  Дима отрицательно мотнул головой, одернув шорты и натянув тонкое одеяло до пояса. Ульяна медленно обернулась и, бесшумно ступая босыми ногами по деревянному полу, подошла к кровати. Широко раскрытыми от испуга глазами Дима наблюдал за каждым движением замершей рядом с его кроватью девушки. Вдруг Ульяна наклонилась вперед, к самому уху Димы, будто желая сообщить ему что-то по секрету. Нос Димы кольнули темные волосы. Едва дыша от леденящего ужаса, пробежавшего по спине, Дима ожидал, что же будет дальше.
  - Спасибо тебе, - прошептала вдруг Ульяна ему на ухо. - Я в долгу не останусь...
  Дима не понял, что произошло в следующее мгновение, но ему показалось, будто бы он почувствовал осторожное прикосновение холодных губ. Жгучая боль медленно разливалась по его щекам, шее, плечам, рукам; горло сдавил приступ сухого кашля. Дима вытянул было руку, чтобы оттолкнуть от себя темноволосую девушку, более походящую на призрак во мраке, нарушаемом лишь лунным светом, но тут же с ужасом отшатнулся в сторону. Его рука была черной...
  - Дима! Да проснись же ты! - раздался откуда-то из темноты голос Саши.
  - Что произошло? - спросил Дима, стирая ладонью выступивший на лбу холодный пот и натягивая одеяло на замерзшие плечи.
  - Чувак, ты так страстно целовался с подушкой... э... что я даже будить тебя не хотел. Видно, тебе что-то уж очень хорошее снилось... - сказал Саша.
  - Д-да, - кивнул головой Дима, оглядывая комнату и стирая пот с груди одеялом.
  - Старуха скоро на завтрак позовет, вот решил тебя пораньше разбудить... - сказал Саша.
  - А где... буйная соседка? - спросил Дима, бросив взгляд украдкой на кровать Ульяны и заметив, что девушки там не было.
  Сглотнув комок, вставший посреди горла, Дима напряженно ожидал ответа.
  - А, - махнул рукой Саша, - она давно уже ушла...
  - Куда? - спросил Дима, вылезая из-под одеяла и одеваясь.
  - Она утром бегает. Встает чуть ли не в шесть... Суицидная, припадочная женщина! - воскликнул Саша, рассмеявшись.
  - Так значит, с ней все в порядке? - спросил Дима, настороженно прищуриваясь.
  - Странный вопрос, - заметил Саша. - Ясное дело, что с ней что-то не в порядке...
  - Что?! - воскликнул испуганно Дима.
  - Ну, ты сам как думаешь: станет нормальный, адекватный человек, с которым все в порядке, вставать в шесть утра, чтобы побегать по сырому лесу? - спросил Саша.
  - Ой, черт с вами. Пофиг вообще, - махнул рукой Дима, облегченно выдохнув.
  - ОФП решил заняться? - спросил Саша, когда увидел, что Дима упал на пол и начал отжиматься.
  - Двадцать два... Двадцать три... Да... - ответил Дима. - Двадцать четыре... Тебе бы... Двадцать пять... Тоже не помешало... Двадцать шесть... Двадцать семь... Заняться ОФП, кстати... Двадцать восемь...
  - Я знаю, - сказал Саша, пощупав хилые бицепсы на правом плече. - Но мне лень.
  - Сорок девять... Пятьдесят... - досчитал Дима и поднялся, резко выдохнув. - Через сколько старуха придет?
  - Думаю, через полчаса, - ответил Саша.
  - Пойду умоюсь, - сказал Дима, перекидывая через плечо полотенце.
  - Иди-иди, - ответил Саша, уже уставившись в телефон.
  Выходя из комнаты, Дима неловко, точнее со всего размаха, врезался плечом в дверь.
  - Осторожнее... - сказал в напутствие Саша, с удивлением отмечая неестественно взволнованное состояние товарища.
  - Да-да, - судорожно кивнул Дима, аккуратно возвращая дверь в прежнее положение.
  - Странный ты какой-то сегодня... - заметил Саша, но Дима его уже не слышал. - Ладно, пойду над девками поиздеваюсь...
  Дима торопливо сбежал вниз по ступенькам, толкнул тяжелую входную дверь и вышел на крыльцо, после чего огляделся и проследовал дальше, миновав плетень и висящий на одном из столбов коровий череп. Вдруг юноша остановился и обернулся, поглядев на череп.
  - Что глядишь ты так печально пустыми очами-глазницами? - нараспев протянул Дима, тут же состроив черепу противную гримасу. - Думаешь, я тебя боюсь? Ни черта подобного!
  Добравшись до умывальника, Дима несколько минут молча постоял напротив него, оценивающим взглядом изучая это произведение абстракционизма. Умывальник в доме, вернее сказать, во дворе, Евдокии Матвеевны представлял собой невысокую деревянную стенку, размером метр на полтора, на которой был подвешен древний трехлитровый бочок-умывальник, приводимый в действие нажатием на "поршень", нареченный так Димой, сравнившим сам умывальник с двигателем внутреннего сгорания. Покосившись на тазик, стоящий под бачком, Дима надавил на "поршень" и вдруг почувствовал, как по спине пробежал холодок. Испуганно развернувшись на сто восемьдесят градусов на пятках, Дима заметил, что по узкой дорожке от леса к дому медленно бредет Ульяна. Юркнув за низкую стенку, Дима присел на землю и вжался спиной в сырые доски, насколько мог, медленно и глубоко вдыхая прохладный утренний воздух.
  - Все в порядке... - прошептал самому себе Дима, чувствуя, как дико забилось в груди сердце, а по голой спине забегали мурашки. - Это просто кошмар. Дурацкий сон. И все. Эта бабка специально рассказывала нам ужасы про черных ведьм, чтобы потом снилось черти что... И про дом поджаренный тоже...
  Услышав гулкий хлопок входной двери, Дима вдруг пришел в себя.
  - Ну, старина, поздравляю! Ты жутко струхнул! Ха-ха! - рассмеялся вдруг Дима. - Совсем шиза одолела... Да и как тут не стать шизиком...
  Дима бодро умылся, сбегал до колодца, набрал ведро воды, выплеснув её в опустошенный бачок умывальника. Трусцой добежав до дома, он взлетел на лестницу, совсем взбодрившись, поднялся на второй этаж и тут же столкнулся нос к носу с вышедшей из комнаты Ульяной. Вмиг сердце Димы поскакало, как конкурный конь, набирая обороты с каждым барьером; холодная капелька воды скатилась по его лбу вниз и повисла на кончике носа; ноги мелко задрожали.
  - Э... - протянул Дима, стоя на месте и не зная, что сказать.
  - Чего встал посреди дороги? - спросила Ульяна, окинув взглядом ошарашенно смотревшего на неё Диму. - Быстрее одевайся и спускайся вниз, а то на завтрак опоздаешь!
  - Ага, - торопливо кивнул Дима и шмыгнул в комнату.
  Оказавшись в комнате наедине с собой, Дима прижался спиной к плотно закрытой двери и глубоко вздохнул, закрывая глаза.
  - Чувак, ты превращаешься в параноика... - заметил Дима самому себе. - Ты уже начал разговаривать сам с собой... И что, будешь каждый раз так трястись при виде чокнутой мелкой ведьмы? Кошмар!
  Усмехнувшись своим глупым страхам, Дима оделся и спустился вниз.
  - Ты что там делал два часа? - встретила Диму вопросом на пороге кухни Ульяна.
  - Одевался, - пожал плечами Дима, чувствуя, как пробегает между лопаток мерзкий холодок.
  - Понятно, - ответила Ульяна. - Садись, лопай, пока ничего не остыло...
  - Премного благодарен, - кивнул Дима, опускаясь на скамейку.
  - А давайте сегодня в деревню сходим? - предложила Алена.
  - А что там делать? - спросил Саша с трудом жуя свежую булочку, которую засунул в рот целиком.
  - Не знаю... - пожала плечами Алена. - Но думаю, что там веселее, чем тут...
  - Ну, барины, чем сегодня вас занять? - спросила появившаяся из-за печки Евдокия Матвеевна.
  - Мы не знаем, - резонно ответила Аня.
  - А! - хрипло воскликнула вдруг Евдокия Матвеевна, отчего Дима подпрыгнул. - Я же вас обещала научить отвары разные варить!
  - Это интересно, - поддержала Настя. - А какие, например?
  - Черт! - шепотом воскликнул Дима, потирая ушибленную коленку, которой со всего размаха стукнулся о поперечную доску, тянувшуюся под столешницей.
  - Да что с тобой сегодня? - спросила Ульяна тоже шепотом.
  - Не выспался, - буркнул Дима, удерживая руками дрожащую коленку. - Кошмары всю ночь снились...
  - Все с тобой ясно, - ответила Ульяна, отворачиваясь и продолжая ковыряться ложкой в тарелке.
  - Ну, всякие! - ответила на вопрос Настя Евдокия Матвеевна. - Отвары от хвори разной... можно ещё снадобья...
  - Какие снадобья? - подавился Дима.
  - Волшебные? - перебила Настя, глаза которой уже горели в предвкушении чего-то необычайно интересного.
  - Хе-хе-хе, - рассмеялась Евдокия Матвеевна, - можно и волшебные...
  - Мы согласны! - согласилась за всех Настя.
  - А обереги тоже научите делать? - спросил Дима.
  - А обереги-то тебе почто? Хе-хе-кхе! - спросила Евдокия Матвеевна.
  - А вдруг я тут где-нибудь по лесу буду ходить и на ведьму напорюсь? Что тогда? - спросил Дима, прищурившись.
  - Хе-хе-хе! Кхе-хе-хе! - рассмеялась Евдокия Матвеевна, стирая выступившие на прищуренных глазах слезы. - Ну, коли ты на ведьму напорешься, касатик, то оберег тебе уж не поможет...
  - А что поможет? - с любопытством спросил Дима.
  - Ну, тут надобно заговор делать, - ответила ему Евдокия Матвеевна. - Сильный заговор. Такой даже не каждому знахарю под силу, потому как...
  - А вы можете сделать? - перебил Дима.
  - С чего это ты так ведьм начал бояться? - спросила Ульяна.
  - Да ни с чего, - отмахнулся Дима, вновь оборачиваясь к Евдокии Матвеевне. - Ну, так что?
  - Хе-хе-кхе! - прокашлялась Евдокия Матвеевна. - Я уже, братик-солдатик, старуха старая, а ты мне говоришь ещё какие-то заговоры делать! Я, быть может, и сумела бы такой заговор сделать, только давным-давно, когда моложе была. А сейчас уж точно не сделаю...
  - Понятно... - протянул уныло Дима. - Ну, тогда хоть оберег какой-нибудь...
  - Да будет-будет тебе оберег, - беззубым ртом улыбнулась старушка. - Раз старуха Евдокия сказала, то так оно и будет. Ступайте отдыхать пока, а я когда все для учения приготовлю, вас позову. А, ещё бы, барины, баньку накинуть...
  - Все сделаем, капитан, - ответил Дима и поспешно поднялся из-за стола.
  Когда все ребята, последовав примеру Димы, поднялись из-за стола и разошлись по своим комнатам, Евдокия Матвеевна присела на лавочку, покопалась в кармане передника и вдруг вынула оттуда массивный серебряный крест.
  - Не думала, не гадала, что братики-солдатики тебя взять посмеют... А все этот парнишка, бойкий который... - задумчиво сказала Евдокия Матвеевна, повертев крест в руках. - А может, они... Что? Что такое?! Да тебя уже кто-то надевал! Кто же?! Я-то узнаю... Старушка все узнает! Хе-хе-кхе-кхе!
  В комнате девочек на втором этаже тем временем образовалась целая очередь на заплетание кос. Алена быстро перебирала руками, собирая из распущенных длинных волос девчонок хитросплетения причесок, время от времени тяжело вздыхая, ведь предстояло заплести троих "клиентов"!
  - Что-то у нас Дима сегодня какой-то странный... - сказала Ульяна.
  - Да он всю жизнь странный, насколько я знаю, - ответила Аня, многозначительно глянув на Ульяну и ревностно отметив, что на голове девушки появляется именно та коса, о которой она, то есть Аня, мечтала сегодня.
  - Нет, раньше Смертин, конечно, был странным, но не настолько... Даже я заметила, - подтвердила Алена.
  - Конечно, не настолько! - согласилась Ульяна. - Он сегодня даже не пускает свои шуточки "за двести", как обычно... Петросян недоделанный...
  - Все готово, - сказала Алена, отправляя Ульяну на стул с кровати. - Кто следующий?
  - Ладно, я пошла пытать юмориста. А то вдруг что-то страшное случилось, а мы и не знаем... - язвительно сказала Ульяна, усмехнувшись. - Кстати, интересно, какие мы сегодня зелья будем с бабкой варить...
  - Удачи! - сказала Настя, показав сжатый кулак.
  - Чувак, в пытках нужно быть твердым, как гранит, - сказала Алена.
  - Лучше, как алмаз, - поправила Аня.
  - Да я ж маленький алмазик! - нараспев протянула Ульяна, помахав руками.
  - Твои глаза, как два алмаза, блестят из дырки унитаза! - прокричала её вслед Настя.
  - Обязательно! - подтвердила Ульяна из коридора.
  Выйдя из комнаты девочек, Ульяна пересекла небольшую площадку у лестницы и толкнула дверь в соседнюю комнату.
  - О Господи! - вырвалось у Ульяны. - Что тут происходит?!
  Дима сидел на коленях на полу, судорожно вытряхивая вещи из маленькой тумбочки, стоящей у изголовья его кровати.
  - Что происходит? - ещё раз повторила вопрос Ульяна. - Что ты делаешь?!
  - Он пропал! - истерично воскликнул Дима, швыряя на пол рюкзак. - Его украли! Кто?!
  - Я пойду, - сказал торопливо Саша, чувствуя грядущий скандал. - Мне очень надо... Очень!..
  Торопливо поднявшись с места, Саша скользнул в коридор, плотно прикрыв за собой дверь.
  - Что происходит? - в третий раз повторила Ульяна. - Что пропало? Что тут вообще творится?!
  - Кто его стащил?! Когда?! - восклицал Дима, раскидывая вещи по комнате.
  Присев на кровать, Дима несколько мгновений созерцал царящий в комнате хаос, потом поднял рюкзак, принимаясь в сотый раз судорожно перерывать его содержимое.
  - Что происходит? - в четвертый раз повторила Ульяна.
  Так и не дождавшись ответа, девушка подошла к сидящему на кровати Диме, резко выдернула из его рук рюкзак и выбросила его в сторону. Дима ошарашенно смотрел на Ульяну.
  - Я жду, - напомнила Ульяна.
  - Черт! - выругался Дима. - Я не знаю, как тебе это объяснить... Ты решишь, что я псих...
  - Объясняй, как есть, - пожала плечами Ульяна, присаживаясь на кровать рядом с Димой.
  - Короче, помнишь крест, который ты вчера надела, после чего тебе поплохело? - спросил Дима.
  - Крест помню, а про то, что стало плохо - нет, - ответила Ульяна.
  - Без разницы, - отмахнулся Дима. - В общем, я только что прочитал в интернете про древнюю магию и магические кресты. И тот крест был не христианский, как я сначала подумал, а языческий!
  - А что, такие бывают? - спросила Ульяна.
  - Да, - кивнул Дима, - и главное, что если такой крест был создан, то его создатель обязательно должен был принести себя в жертву, чтобы отдать всю свою магическую силу той самой штуке из серебра...
  - И что дальше? - спросила Ульяна, едва сдерживая смех.
  - А то! - воскликнул Дима, встряхнув Ульяну за плечи. - Магическая сила креста передается первому, кто его наденет!!!
  - Чувак, - сказала Ульяна, аккуратно убирая руки товарища с плеч, - я понимаю, что тебе тут не нравится, что тебе очень не нравится проживать в такой компании и в таком месте, что от поездки ты не в восторге и...
  - Со мной все хорошо, - сказал Дима, заметив странное выражение в глазах Ульяны, какое бывает у психиатра, беседующего с новым пациентом. - Я не псих...
  - Нет, Дима, с тобой все плохо! - возразила Ульяна. - С тобой все очень плохо! Если ты заделался шизофреником и хочешь таким оставаться, то пожалуйста! Я не против. Галлюцинации в воздухе витают...
  - Да не псих я! - воскликнул Дима и подскочил.
  - Не псих, не псих, только спокойно, - мягко сказала Ульяна, усаживая Диму обратно.
  - Черт! Ну, не знаю я, как тебе доказать, что это правда! - сказал Дима и потер руками хохолок на голове так, что волосы встали дыбом.
  - Хорошо, не псих, - согласилась Ульяна. - Ты же математик. Обоснуй, что ты не псих. Я пока не вижу свидетельств твоей правоты и, наоборот, могу привести кучу доказательств обратной теоремы...
  - Хорошо, - сказал Дима. - Я, конечно, не знаю, в чем там заключается магическая сила, но давай попробуем так...
  - Давай попробуем так, - усмехнулась Ульяна.
  - Видишь открытую дверцу шкафа? - спросил Дима.
  - Ну, - кивнула Ульяна.
  - Посмотри на эту дверцу, сосредоточься и пожелай, чтобы она захлопнулась.
  - Мне обязательно делать этот бред? - улыбнулась Ульяна.
  - Пожалуйста, - попросил Дима.
  - Хорошо, - пожала плечами девушка, - если тебе от этого станет легче...
  Ульяна уставилась, не мигая, на дверцу, будто зацепившись за неё взглядом.
  - Закройся! - скомандовала вдруг девушка.
  Дима сжался от напряжения, ожидая...
  Бах!
  Дверца со скрипом захлопнулась.
  - Вот!!! - Дима подскочил с кровати. - Я же говорил!!!
  - Люди, вы там живы? Что за шум? Вы так орали... - сказал осторожно выглянувший из-за входной двери Саша.
  - Это Саша открывал входную дверь, стена завибрировала, и дверца закрылась, - сказала Ульяна Диме. - Так что хватит маяться дурью...
  - Сама-то в это веришь? - горько усмехнулся Дима.
  - Хорошо, аргументы исчерпаны, к этой теме больше не возвращаемся, - сказала Ульяна.
  - Отлично, - кивнул Дима.
  - Да, - подтвердила Ульяна. - Прибери тут все. И старуха ещё просила баньку затопить...
  - Хорошо, - безрадостно кивнул Дима.
  Ульяна поспешила уйти в другую комнату.
  - Вот! Я же говорила! - воскликнула Настя, увидев Ульяну. - Давайте мне мои деньги!
  - Какие деньги? - удивилась Ульяна.
  - Да они тут ставки решили делать, кто кого убьет... - попыталась объяснить Аня.
  Ульяна нахмурила брови, что было очень плохим признаком.
  - Чувак, я сразу сказала, что ты убьешь этого придурка, - поспешила заверить Настя и кивнула на Алену. - А она спорила!
  - Ничего я не спорила... - начала оправдываться Алена.
  - Ты его как убила? Удушением? Ударом по голове? Зарезала? Застрелила? Где закапывать будешь? - допытывалась Настя.
  - Кого? - не поняла Ульяна.
  - Да Смертина же! - воскликнула с негодованием Настя.
  - Я его не убила, - ответила Ульяна.
  - У-у-у... - протянула Настя.
  - Пока что, - поспешила исправиться Ульяна.
  - Вы там так яростно орали друг на друга, что я предположила два варианта, - сказала Настя. - Первый - что один из вас точно оттуда живым не выйдет...
  - А второй? - усмехнувшись, поинтересовалась Ульяна.
  - А второй - что у вас там страстная любовь... - ответила Настя, тут же покаявшись за неосторожные слова.
  - Что случилось-то? - перебила её Алена.
  - Наш мистер-психопат решил, что отыскал древний магический крест, - ответила Ульяна, пропустив мимо ушей второй вариант Насти.
  - Какой крест? - спросила Настя.
  - Магический, - ответила Алена. - И что дальше?
  - Ну, типа, этот крест отдает свою магическую силу тому, кто его надевает, - продолжила Ульяна.
  - И кто его надел? - задала самый разумный вопрос Аня.
  - Я, - раскинула руки в стороны Ульяна.
  - Это же круто! - воскликнула Настя. - Старуха ведьма, но на все будет нипочем, потому что у нас есть теперь своя ведьма! Круть!
  - Хватит нести этот бред! Мне одного идиота хватает! - воскликнула Ульяна. - Закрыли тему.
  - Дима, конечно, идиот, но он никогда не говорит впустую. Если он что-то сказал, - задумчиво протянула Аня, - то значит, у него есть повод так говорить. Тем более, он не суеверный...
  - Ну, и какой я ему повод дала считать меня ведьмой? Я понимаю, что мы постоянно ругаемся, но не так же... - сказала Ульяна.
  - Да влюбился наш психопат без памяти и не знает, что сделать, чтобы привлечь внимание! - воскликнула Настя.
  - Ой, вот только не надо мне тут вот это вот самое... с переподвыподвертом! - сказала Ульяна. - Один бредит, так все остальные тут же за ним следом!
  - А почему это бред-то? - удивилась Алена. - Ты у нас такая... э... такая... молодая, красивая... умная - капитан сборной команды по математическим боям, спортом занимаешься, на скрипочке играешь... Тут у любого сухаря душа растает...
  - Все! Вы меня достали! Мне что, свахи Сони мало, которая в родном городе мне толпы парней на уши навешала, так вы ещё начали!
  - О... Я помню ту легенду, по которой ты встречалась с Илюшей Кречетовым... - начала было Настя.
  - Вы что, сговорились все сегодня меня доставать?! - воскликнула Ульяна, встала, вышла их комнаты и хлопнула дверью.
  - Блин, чувак обиделся! - сказала Алена, укоризненно поглядев на Настю. - Это, между прочим, ты начала, Настя!
  - Дурак не тот кто начал, а тот, кто продолжил, - деловито ответила Настя, потом обернулась к Ане. - Аня, ты знаешь историю про Илюшу Кречетова?
  - Нет, вот надо было ляпнуть опять?! - не вытерпела Аня. - Она и так все время изводится из-за того, что считает себя ответственной за все и всех... Ей кажется, что если что-то не так, то она во всем виновата...
  - Параноик, - хмыкнула Настя.
  - Человек! Настоящий человек! Очень честный и ответственный! - воскликнула Аня. - Кошмар! - протянула Алена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"