Всеволодский Даниил : другие произведения.

Дом с закрытыми окнами. Глава 01. Поезд уходит вдаль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Солнце только что поднялось над горизонтом, осветив яркими лучами бескрайние равнины и верхушки деревьев, собравшихся в небольшие островки среди полей. Проснувшиеся птицы выводили серебристые трели; раскрывались венчики мелких луговых цветов, то тут, то там выделявшихся яркими пятнами на фоне зелени; оживали белые, пушистые облака, лениво плывшие по небу. Среди свежей зелени травы, усыпанной капельками холодной утренней росы, тянулась ровная полоса железной дороги. Звенящая тишина, царившая над равниной, наполнялась становившимся все громче и громче стуком колес поезда...
  В купе расположились шестеро ребят, встречавших очередной рассвет.
  У самого окна сидела девушка пятнадцати-шестнадцати лет. Она смотрела вдаль сквозь запыленное окно поезда, но, казалось, не замечала ничего кругом - её взгляд был пуст и неподвижен, а мысли витали где-то далеко. Расстегнутые полы клетчатой рубашки-ковбойки, из-под которой выглядывала черная футболка, едва заметно подрагивали под действием хватких пальцев сквозняка, проникавшего в приоткрытое окно; жаркие лучи летнего солнца дремали на светло-синих джинсах девушки и отражались от циферблата ярко-красных часов, явно не сочетающихся с одеждой этой особы, рассыпаясь сотнями "солнечных зайчиков" по всему купе. Медленно вздохнув, девушка заправила за ухо длинные бронзово-русые волнистые волосы, сбегавшие ручейками по её плечам, и поправила на пальце витое серебряное кольцо с крупным кроваво-красным гранатом.
  Рядом с ней расположился юноша, очень занятый игрой в телефон. Сосредоточенно следя светло-зелеными глазами за мчащимися на экране машинками, он был полностью погружен в игру, надеясь побить прошлый рекорд. Мягкие черты его лица имели выражение комически-напряженное, в идеале сочетаясь с широкой футболкой, висевшей на худых плечах, как на вешалке, и темными, слегка зауженными штанами. Накинутый на голову капюшон легкой ветровки придавал юноше вид мрачно-уверенный с нотками зловещего торжества в предвкушение очередного рекорда.
  Третьим человеком, втиснувшимся между стеной и дорожной сумкой соседа, была ещё одна девушка, одетая более сдержанно и консервативно, нежели её спутники. Светло-бежевые брюки, легкие кеды, белая футболка, поверх которой была накинута тонкая курточка со множеством карманов и заклепок, находившихся в строгом, симметрическом порядке, придавали девушке вид холодной спокойности и полного умиротворения. Её мягкие русые волосы были убраны в высокий хвост на затылке, а глаза устремлены на экран планшета, с помощью которого она пыталась запечатлеть пейзажи, мелькавшие за окном поезда, но безуспешно, к сожалению. Удаляя очередное расплывчатое фото, девушка с ненавистью стучала пальцем по плоскому экрану планшета, проклиная тот день, когда выбрала именно этот гаджет вместо профессиональной фотокамеры.
  На противоположном сидении расположились ещё две девушки, одна из которых выглядела малость старше своей шестнадцатилетней соседки. Едва заметные веснушки на светлой коже лица и покрашенные в рыжий цвет волосы придавали ей вид радостный, нарядно-весенний, что полностью соответствовало вступавшему в полную силу, разыгрывавшемуся за окном поезда погожему летнему деньку. Из вставленных в уши наушников лилась энергичная, жизнеутверждающая музыка, сопровождаемая дикой дробью барабанов и звонкими, рычащими криками вокалиста. Губы девушки беззвучно шевелились в такт мелодии (если таковая и была), повторяя слова песни; голова покачивалась, следуя за ритмичными ударами барабана, а пальцы торопливо и ловко перебирали волосы разлегшейся на её коленях соседки, собирая их в причудливую прическу.
  Разлегшаяся во всю длину девушка с курчавыми темно-каштановыми волосами ожидала, когда же будет готова её прическа, время от времени оборачиваясь, чем значительно замедляла процесс. Веселые глаза с любопытством оглядывали купе и всех собравшихся в нем, находя в каждой детали особый смысл или же просто нечто смешное, понятное только их владелице.
  Шестой человек, находившийся в купе, расположился на верхней полке. Заложив руки за голову и устремив деловитый взгляд в выкрашенный светлой краской, покрывшейся от старости желтоватым налетом потолок, юноша свесил длинную, худую ногу вниз, время от времени болтая ей в воздухе. По высокому росту и крепкому телосложению в нем можно было даже признать спортсмена, если бы не излишне небрежно взлохмаченные черные волосы с рыжеватым хохолком на макушке. Его темно-карие, немного узковатые глаза время от времени закрывались, будто бы он погружался в поверхностный сон под мелодичный стук колес. Вдруг юноша перевернулся набок, одернув белую футболку с флагом Британии во всю грудь и, поднявшись на локте, громко спросил, надеясь вывести всех собравшихся в купе из оцепенения:
  - Объясните мне, какого черта мы едем в эту глушь?..
  Разбуженные этим недовольным голосом ребята нехотя встрепенулись, поглядев на разлегшегося на верхней полке парня.
  - Димочка! - язвительно заметила девушка в ковбойке, поерзав на месте. - Я бы отдала свою стипендию за прошлый год тому, кто мне это объяснит...
  - Сто-пятьсот! - подтвердила кудрявая девчонка, все ещё ожидавшая завершения обещанной ей прически.
  - Ну, так зачем надо было соглашаться ехать? - буркнул Дима, вновь укладываясь на свое место.
  - Вообще-то, я планировала поездку в Чехию, - заметила девушка в ковбойке. - И не я виновата в том, что кое-кто сурово затормозил в самый последний момент решения, и из-за этого сняли баллы!..
  - Нет, то есть, это я виноват?! - воскликнул Дима. - Я, между прочим, старался, как мог!
  - Значит, не на сто процентов старался! - недовольно перебила его девушка в ковбойке.
  - Плюс сто-пятьсот! - снова вставила кудрявая девушка.
  - Послушай, У... э...
  - Ха-ха-ха! - рассмеялась кудрявая девушка, поглядев на свою спутницу в ковбойке. - Вот отличное у тебя имя! Захочешь - черта с два исковеркаешь! Плюс сто-пятьсот за имя!
  - Послушай, Ульяна, - выдавил, наконец, Дима.
  - Для тебя Ульяна Сергеевна, - вставила девушка в ковбойке.
  - Послушай, Ульяна Сергеевна, - тем же недовольным тоном продолжил Дима. - Я не люблю, когда ко мне предъявляют какого бы то ни было типа претензии. Хочешь проблем? Ты их получишь, обещаю.
  - Ты хочешь посоревноваться, кто круче? - спокойно спросила Ульяна, приподнимаясь со своего места и опираясь руками на узкий стол. - Пожалуйста, ничего не имею против. Но тогда скажи мне: раз ты такой крутой, то почему ты не заработал на матбоях ещё два балла, благодаря которым мы бы выиграли и поехали в Чехию? А? Что, нечего сказать?
  - Ребят... Ну вы опять?! - оторвалась от наушников девушка с веснушками. - Ну, хватит уже собачиться... Достали просто уже!
  - Ален, минус сто-пятьсот, - заметила кудрявая девушка. - Уля, плюс миллион!
  - Настя! Да хватит уже! Твои "сто-пятьсот" после каждого слова тоже раздражают! - воскликнула Алена, дернув плечами.
  - Почему хватит? Разве она не правду говорит?! - воскликнула Настя, разворачиваясь и вырывая из рук Алены недоплетенную косу. - Если б не те два балла, мы бы сейчас летели первым классом в Чехию, а не тряслись в поезде в направлении "Неизвестно куда".
  - Я согласна, что мы тут все не особо рады этой поездке, но сколько уже можно мотать друг другу нервы?! - воскликнула Алена.
  - Ты права, Аленушка! - заявил Дима и указал рукой на Ульяну. - А вот теперь объясни это ей, потому что у меня не получается.
  - Тебе надо, ты и объясни! - огрызнулась Алена.
  - Ну, вот опять! Что ж вы на меня-то наезжаете постоянно, будто я этот... камень преткновения, вот! А я, между прочим, ласку люблю! - воскликнул Дима.
  - Только не заплачь, пожалуйста! - сказала Ульяна и ловко запрыгнула на верхнюю полку, противоположную Диминой, закинув руки за голову и уставившись в потолок.
  - Не заплачу, - фыркнул Дима и отвернулся к стене.
  - Не, ребят... Ну, объясните мне, что такого ужасного в этой поездке? - спросила Алена. - Мы заняли второе место в математических боях уровня страны. Страны! Ну, не первое - это плохо, но ведь второе место - тоже хорошо? Ну, подумаешь, не поехали в Чехию...
  - Ага, и поэтому нам решили отдать путевки для шестерых олимпиадников по литературе, которые должны были ехать в какую-то глухую деревушку на Алтае, чтобы постигать тонкости русской культуры! - вставила свои пять копеек Настя.
  - Да. А что такого плохого в постижении тонкостей русской культуры? - уточнила Алена.
  - Тебе сказать? - спросила Ульяна, свесившись с полки. - Во-первых, мы едем к черту на куличики, во-вторых, будем жить там две недели, в-третьих, компания, - с этими словами она кивнула на Диму. - Дальше перечислять?
  - Окей, ясно, понятно, - отвернулась Алена и снова вставила в уши наушники.
  В купе вновь повисла тишина.
  - Народ, ну чего вы замолчали? Хотите, я вам анекдот расскажу? - вдруг оторвался от телефона сидящий на "нижнем этаже" юноша.
  - Саня, ты со своими анекдотами! - многозначительно воскликнул Дима.
  - Всё, короче, давайте миритесь все, и на этом закроем тему. Поговорим лучше о планах на будущее, - предложила девушка с планшетом в руках.
  - Аня, как можно мириться вот с этим... с этим... кхе... товарищем? - спросила удивленно Ульяна, вновь кивнув на Диму. - С ним даже разговаривать просто невозможно, а тут мириться...
  - Аналогичное мнение, - мрачно заметил Дима, злобно глянув на соседку по этажу.
  - Вы двое мне уже надоели! - воскликнула Настя. - Сто-пятьсот, всю поездку испортите! Миритесь живо! Ну!
  - Ну, упертые оба, как бараны, ей богу! - в сердцах воскликнула Алена. - Дима! Ульяна!
  - Для тебя Дмитрий Сергеевич, - вставил Дима.
  - У вас даже отчества одинаковые! Блин, миритесь! - воскликнула Настя.
  - Хорошо, - согласилась Ульяна, вытягивая руку над столом. - Протягиваю вам правый мизинец в знак прощения обид. И только ради этих товарищей внизу.
  - Ладно, мир, - согласился Дима, хлопнув по руке девушки.
  - Вот и славно, - заключила Настя довольно. - Теперь можно и пожрать!
  Итак, эти шестеро ребят едут в горный Алтай на две недели, дабы постичь, хоть и не в совершенстве, но все же, тонкости духовной культуры русского народа, набраться сил в девственных, непроходимых лесах, поправить здоровье и отдохнуть от городской духоты, суеты и пыли. Как участники командной олимпиады по математике, они приложили немало усилий, чтобы пройти школьный, городской, региональный уровень, пробиться на Московский тур и одержать победу, но, увы, удача - штука капризная. Первое место для них рассеялось легкой дымкой вместе с надеждой побывать в Чехии - путевки в эту страну для победителей и были главным призом от спонсоров олимпиады.
  Параллельно олимпиаде по математике проводилась и ещё одна олимпиада - по литературе. Но высшие силы не пожелали проведения этой олимпиады и заставили огромную трещину пробежаться по фасаду университетского корпуса, в котором должна была проводиться олимпиада. Организаторы пытались перевести все действо в соседний корпус из эвакуированного, но видно тем же высшим силам пожелалось, чтобы один из пронырливых школьных учителей, оказавшихся в университете на момент появления трещины на фасаде, сфотографировал задания, оставленные на столе в одном из кабинетов непредусмотрительной комиссией. Стоит ли говорить, что ещё раньше, чем закончилась эвакуация, снимки уже облетели интернет, а предприимчивые школьники вместе со своими учителями во всю решали приготовленные для них каверзные задания?
  Происшествие было невероятно. Происшествие было фантастично. Происшествие было единственным в подобном роде. Возможно, оно даже вошло бы когда-то в историю, если бы сорвавшуюся олимпиаду все-таки решили провести.
  Таким образом, по счастливому стечению обстоятельств главный приз олимпиады по литературе, то есть три путевки в двух возрастных категориях в летний лагерь, затерявшийся в лесах Алтая, было решено отдать кому-то другому. Довольствуясь своей щедростью, оргкомитет решил присвоить их занявшей второе место на олимпиаде по математике команде.
  Таким образом, минуя бугорки и ухабы, обходя растущие посреди прямого пути жгучие плети крапивы, выдирая попутно из сухого песка плевелы и выбрасывая их в придорожную канаву, команда из шестерых ребят добралась до своей заветной цели - поездки. Правда не в Чехию, а на Алтай.
  - А сколько мы вообще будем ехать? - спросила Аня.
  - Мы выходим на станции "Шипуново", там вроде как, малюсенький городок... - протянула Ульяна. - А ехать нам ещё сутки.
  - Вот блин! - отозвалась Настя.
  - Давайте в покер сыграем? - предложил Саша.
  - Я за, - согласилась Ульяна.
  - Ты опять со своим покером? Вы с Улькой тут лучше всех играете, вот и хотите опять над нами поиздеваться. На желание ещё небось? - воскликнула Настя.
  - Я с вами, - отозвалась Алена, убирая телефон и наушники.
  - Что ж, и я, - сказал, спрыгивая с верхней полки, Дима.
  - Я, конечно, очень плохо играю, но я тоже с вами, - поддержала Аня.
  - Мы вдвоем с Аленой, - фыркнула Настя, тоже подсаживаясь к столу. Уже через полчаса из купе послышался звонкий смех девочек, веселые щелчки щелбанов, кукареканье "певчего Димы" и торжественные клятвы Ани и Насти: "Мы круты, и это факт!".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"