Всеволодский Даниил : другие произведения.

Колыбельная в метель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Семья отправилась в гости к родным, но метель вмешалась в их планы...

  Белые хлопья пушистого снега мерцали в свете фар и через пару мгновений исчезали в кромешной тьме. Пушистые ели, посеребренные белыми шапками снега, мерно раскачивались под порывистым ветром, издавая завывающее гудение. Сугробы, переметаемые ветром, волнами струились по краям дороги. Колеса новенького "Форда" стучали по обледеневшему асфальту.
  В салоне едва слышно жужжал кондиционер. Тусклая подсветка над передним сидением бросала слабые отблески на страницы раскрытой книги.
  - Сереж, мы должны были добраться до города, - сказала вдруг женщина, откладывая книгу и глядя на часы на запястье, - около трех часов назад. Ты уверен, что мы едем в том направлении? Указатель на разъезде был полностью занесен снегом. Так, может, мы все-таки не туда свернули?
  - Ань, мы ездили к твоей долбанной сестре раз двести! - воскликнул вдруг мужчина, вытягивая затекшие руки на руле, - Ещё на старой машине. На этой дороге всего одна развилка. И на неё нужно повернуть налево, как мы и сделали. Где, черт возьми, мы могли не туда свернуть?!
  Выкрикнув последнюю фразу, он резко повернулся направо, чтобы посмотреть на жену. На лице её четко отпечаталась усталость после почти пятнадцатичасового переезда. Красивые голубые глаза были очерчены снизу впавшими синеватыми дугами подглазин.
  - Ладно, извини... - почти шепотом сказал мужчина.
  Вдруг в машине раздался громкий треск.
  - Костя! Выключи этот ужас! - воскликнула Анна, оборачиваясь назад.
  На заднем сидении среди темноты ясно выделялось в синеватом свете экрана телефона лицо юноши лет четырнадцати. Он нехотя отвел глаза от экрана и поглядел на мать, слегка приподняв голову, отчего на лоб скользнули несколько прядей длинноватых черных волос. Юноша тут же пригладил непослушные вихры, попадавшие в глаза, назад и снова уставился на мать. Женщина перевела взгляд на небольшое кольцо, красовавшееся посреди брови сына.
  - Что опять надо-то? - спросил, наконец, мальчик.
  - Вот скажи мне, как ты разговариваешь с матерью?! - воскликнула женщина, - Сколько ты можешь слушать этих своих сатанистов? Вот скажи мне, на кого ты стал похож? Эти твои футболки с черепами, пирсинг... Может, ты ещё в нос кольцо вставишь, чтобы, как быка, на цепь можно было садить?! А волосы? Ты в парикмахерскую вообще собираешься? Оброс, как не знаю кто... Господи, а эта твоя юбка...
  - Мама, это килт, - ответил юноша, не выключая музыки, игравшей в наушниках.
  - Господи, да мне без разницы! Я уже почти до сорока лет дожила и получше тебя знаю, что ни к чему хорошему эти твои странные увлечения не приведут...
  - Мама! - воскликнул юноша, резко сорвав наушники и бросив их на сидение, - Я учусь лучше всех в классе! Я полугодие без троек закончил! Я сестру каждый день в школу, на танцы вожу! Даже из кружка по рисованию забираю! Я не шляюсь неизвестно где до вечера! По ночам дома сплю! Я даже в квартиру друзей не таскаю. Что тебе ещё надо?
  - Мне надо, чтобы ты был здоровым и счастливым, - сказала женщина, и голос её дрогнул, - и я переживаю за тебя, когда ты... когда ты...
  На её глазах выступили слезы.
  - А в черном кожаном килте есть какая-то угроза здоровью?! - удивленно воскликнул юноша, - Мама, это - образ моей жизни. Мне нравится ходить в футболках с черепами и рваных джинсах, мне нравится слушать тяжелую музыку, мне нравится играть на гитаре. Мне нравится, в конце концов, мой черный кожаный килт!
  - Константин, хватит орать на мать, - вмешался отец, громко зевнув.
  - Я замерзла-а, - послышался заспанный тоненький голосок с заднего сидения.
  - Иди сюда, - буркнул Костя, откидывая в сторону полу своей теплой кожанки.
  Маленькая белокурая девочка, очень похожая на мать, ползком пробралась по сидению к брату и, просунув руку ему за спину, обняла его за талию и устроилась у него на груди, под теплой курткой, рассеяно поглядывая полузакрытыми глазами на экран его телефона.
  - Наташ, кофту возьми, - сказала Анна, доставая из дорожной сумки, которая лежала у неё на коленях, свой теплый свитер.
  - Я уже согрелась, мам, - пискнула девочка, выглядывая из-под куртки брата.
  Убавив музыку, Костя включил игру-гонку и теперь тыкал в сенсорный экран пальцами, управляя своей машинкой, вместе с этим пытаясь отбиться от рук сестры, непременно пытавшейся попасть в экран и перевернуть машинку брата. Каждый раз после того, как Косте удавалось отдернуть в сторону телефон за долю секунды прежде, чем палец девочки попал бы в экран, она смеялась и возилась на сидении.
  - Сереж, мы едем не туда, - снова начала Анна, - Может, лучше вернуться назад до перекрестка? Вот смотри, того поворота налево ведь не должно было тут быть?..
  Сергей на секунду глянул направо, заметив отворот, ведущий, очевидно, на грунтовую дорогу, потом, выпрямившись, снова принялся смотреть вперед, пытаясь разглядеть ямы в желтоватом свете фар.
  - Ма-а-ам, - протянула Наташа.
  Вдруг раздался визг тормозов. Бросив телефон, Костя закрыл голову рукой, выдвинув вперед локоть, и прижал сестру крепче к себе. Анна, не успев приготовиться, вылетела вперед и уткнулась в дорожную сумку. Сергей, упершись в руль, откинулся назад, ударившись спиной и головой о сиденье.
  - Что там? - спросил Костя, выпутываясь из куртки и потирая ушибленный локоть.
  Отодвинув сестру, юноша глянул в просвет между передними сидениями.
  Впереди, буквально в нескольких метрах от автомобиля, через дорогу была перекинута огромная упавшая ель. Пушистые ветки дрожали в холодном воздухе. Ветер уже успел намести вокруг упавшего дерева серебристые барханы.
  - Что за... - прошептал Сергей.
  Мужчина заглушил мотор, звякнув ключами, открыл дверь, запустив в салон приличную порцию холода, после чего скрылся в темноте. Обойдя машину и проверив колеса, Сергей подошел к дереву и, ступив на толстую ветку, перепрыгнул через него, оказавшись на другой стороне баррикады. Обойдя дерево кругом и начерпав полные ботинки снега, мужчина присвистнул и громко выругался, но его голос заглушили завывающий ветер и гул качающихся елей.
  Вернувшись в машину, Сергей поежился и оглянулся на жену.
  - Это дерево тут лежит, наверное, с раннего утра! - сказал он, - Сугробы намело... Мы тут не проедем.
  Анна испуганно поглядела на мужа.
  - К какому городу относится этот участок дороги? - спросила она.
  Сергей пожал плечами.
  - Ну да, мы же должны были приехать часа четыре назад... - саркастично добавила она, потом глянула в боковое окно, - Выйдем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"