Дания Азымова : другие произведения.

О природе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Времена года
  
  
  
  
  ЯНВАРЬ
  
  Самый снежный и веселый зимний месяц-январь. Не начало зимы и не конец. Поэтому можно вдоволь играть на серебристом снегу, кататься на лыжах, санках и коньках.
  Много интересного и загадочного творится в это время в природе. Все деревья и кустарники накрываются снежным одеялом. По всем дорогам и полям расстилаются белые ковры. Когда ходишь по зимнему лесу, кругом белым-бело. Только ели стоят зеленые, распушив колючки, так хорошо заметные на белом фоне. Вокруг тишина; слышно лишь, как хрустит снег под ногами. Откуда-то вдруг прилетает ворона и садится на верхушку ели. Покричала чуток и, вспорхнув улетела.С дерева на тебя сыплется снег, словно хрустальный дождь. Ты становишься похож на снеговика!
  Зато вечером хорошо собраться всей семьей за вкусным чаем с листиками мяты и обсуждать прошедший день. В такие январские вечера приятно уносится в мир грез, представляя себя плывущей в непрерывном потоке времени. Встают знакомые картины из прошлого, мелькают тысячи надежд на будущее, и всё это соединяется в одной непонятной реальности, которая является неотъемлемой частью моей жизни. И в минуты, когда на окна дышит зима своим ледяным дыханием, ветер, безумно танцуя, будто в агонии, поднимает снежные вьюги, а я, путешествуя среди собственных мыслей, сижу за горячей чашкой ароматного чая. Приятное чувство упоенья охватывает меня, и я, боясь упустить его, застываю, и каждый раз будто растворяюсь и теряюсь среди холодных снежинок. Но, коснувшись земли, возвращаюсь в свою реальность. Меня очень вдохновляют январские путешествия в мир грёз.
  2
  
  ФЕВРАЛЬ
  
   Скоро кончится зима,
   И придет тепло, как всегда,
   А пока на сердце холода,
   Но весны ждут
   С нетерпением города.
   ( Д.Азымова)
  
  Февраль-конец зимы. Мы уже присматриваем весеннюю одежду, достаем коробки с обувью. Всем не терпится увидеть, как показывается первая травка. А природа ждет, когда ярче засияет солнце, чтобы поскорей одеться в свой новый зеленый, пронизанный золотыми лучиками солнца наряд.
  Снег еще лежит на земле, покрытый твердой серой корочкой, и не видно проталин на полях. Земля ждет, когда он растает, и она сможет сделать первый вдох. Деревья хотят увидеть ласковое весеннее солнце.
  Я иду по лесу. Кругом все замерло. Даже не слышно вечно веселых звонких воробьишек. А вот и старое лесное озеро, в котором летом можно было купаться и ловить рыбу. Я вспомнила, как поймала в этом озере пескарика.
  Вдруг с ели упала прошлогодняя шишка. Мне показалось, что она летит прямо на лед, покрывающий озеро. Но раздался всплеск, я обернулась и увидела, что лед растаял. Я подошла к воде, коснулась ее, и рука моя отдернулась от неожиданности. Какая холоднющая!
  Когда я уходила домой, лес замер, будто ждал чего-то. Деревья словно прислушивались, не идет ли долгожданная весна.
  
  
  МАРТ
  
  Март-начало теплой солнечной весны. Наконец-то все смогут снять тяжелые шубы и пуховики и надеть легкие пальто и куртки.
   3
  Но пока за окном сыро, мокро и уныло. Некоторые люди не любят март. Они думают: "Ну вот, опять серый наст лежит около дорог и не тает, везде лужи, слякоть, и совсем не чувствуется весны".
  Но мне март нравится. Ведь в природе все так интересно! Начинает пригревать солнце, в проталинах впервые показываются на свет робкие подснежники, возвращаются перелетные птицы из теплых стран. В лес невозможно войти: очень сыро, и ноги проваливаются в рыхлую оттаявшую землю. А как все кругом оживилось! Отовсюду раздается звон птичьих голосов. Наверное, они кричат: Весна, весна, начало рабочих дней!"
  В мартовские ночи тяжело заснуть, потому что, наверное, слишком громко бьется сердце, и поет свою веселую песню душа. Для меня наступление весны - это начало новых ощущений, чувств, новой жизни. Сразу появляются по-детски наивные надежды на встречу с принцем...И каждый мартовский вдох волнует сердце. Это постоянное весеннее движение после затаившегося февраля не убаюкивает, а совсем наоборот побуждает к новой жизни. И даже погрузившись в неглубокий сон, я ощущаю ту бурную деятельность проснувшейся мартовской природы.
  
  АПРЕЛЬ
  
   Апрель, апрель,
   Звенит капель,,,
  Я по-особому люблю месяц апрель. Ну разве не увлекательно наблюдать за проснувшейся природой? Кроме того, апрель-это месяц моего рождения.
  Главное событие апреля - появление листочков на деревьях. И, конечно же, у апреля есть своя хрустальная музыка. Ее рождают слезинки зимы - тающие сосульки. Наверное, вы догадались, что музыка апреля - капель. А где же листочки? Подождите! Вы думаете, это так просто? Чтобы листочки появились, солнышко должно согреть почки, и тогда они начнут набухать. Чтобы почки раскрылись, птицы должны звать, просить их об этом звонким пением. Затем на волю выходит маленький нежно-салатовый, липкий первый, но очень важный для всех листочек. И таких замечательных событий происходит в природе множество, но человек почему-то считает это обычным явлением. Небо в апреле голубое, но порой встречаются перьевые или даже кучевые облака. Небосвод
  
   4
  становится выше, дни - длиннее. На черных от сожженной травы полях начинает прорастать свежая молодая травка.
  Апрель для меня - самый лучший и полный удивительных открытий месяц!
  
  
  МАЙ
  
  Май, май...Я с замиранием сердца произношу название этого чудесного месяца. И не передать словами то, что происходит в моей душе, когда,закрыв глаза, я думаю о том, как близок моему сердцу этот солнечный месяц.
  В природе случается все самое незабываемое, неповторимое. Словно навстречу солнцу, протянулись вверх желтые одуванчики со сладкой пыльцой, усыпав желтыми огоньками все поля, луга и потоптанные человеком дорожки. Вишня во дворе - точно пушистое белое облако, и все же можно заметить в серединке каждого цветка желтые тычинки. На клумбе вот-вот зацветут ноготки. И все это - отблески весеннего солнца.
  Если перевести слово "май" с татарского, то получится масло, а масло желтое и мягкое, как сам май.
  О! Я вижу грачей, скворцов, трясогузок и ...Тихо! Слышится пение соловья...
  Если забыть об экзаменах, которые обычно бывают перед наступлением летних каникул, то май в моем воображении связывается с солнцем, ясным небом и веселым пением птиц!
  
  
   ИЮНЬ
  
  Вот и лето тихо и незаметно вошло в свои владения. Значит, наступила жаркая пора? Нет, в июне наша молодая, но желанная гостья робко ласкает наши лица теплом и легкой прохладой.
  Оглянитесь вокруг! Что вы видите? Ничего особенного? Смотрите внимательней. Ах, как все изменилось, как ярко и празднично стало вокруг! Пестрые
  5
  
  цветы, как огромный букет собрались на полях, опушках лесов. И по-другому смотрят на нас деревья, зеленый лес заманивает нас к себе сладкими поспевающими ягодами. А по вечерам из густой травы выглядывают душистые лесные фиалки. Я люблю собирать их в небольшие букетики и дарить близким мне людям, особенно маме, потому что она принимает их с какой-то необъятной радостью, с такой трепетностью и любовью, которые могут переполнять только материнское сердце.
  А посмотрите на птиц! Как много их прилетело! Вон на ветке беспокойно поет малиновка, стая стрижей пронеслась над головой быстрее ветра. На проводах сидят ласточки с длинными хвостиками, напоминающими ножницы. А там под кустом трусишка - заяц хрустит соломой.
  А теперь прислушайтесь, только очень внимательно, не пропускайте ни единого звука... Слышите? Этот особенный, ни на что не похожий звук, когда жужжание пчел, пение птиц, шелест травы, шум листвы, тонкое попискивание и резкое фырканье зверей, гул самолета в небе и еле слышное дуновение ветра сливаются в одно целое. Этот звук - звук пришедшего лета.
  А знаете, ведь летом забываются все горести на свете, дни по календарю не считаются, потому что лето - это безмятежная пора. И хочется жить и радоваться жизни! Хочется каждую ночь выходить во двор и смотреть на огромную луну, считать звезды, разбросанные по черному небосклону, а ранним утром, когда туман еще стелится над рекой, окунуться в ледяную воду, которая потом кажется горячей, и сидя на мостике смотреть на бегущую по реке рябь, ощущая себя уплывающей куда-то вдаль. и может это смешно, но это делает меня еще счастливей и духовно богаче.
  
  ИЮЛЬ
  
  Вот и июль наступил. Это самый разгар лета, где нам встретятся и ласковая прохлада, и нежное тепло, и оглушительный гром с серебристой молнией, пронзающей небо, и алая заря.
  
  6
  В июле созревают огурчики в огороде, просятся на стол петрушка, укроп, морковь. Знаменитые "веселые ребята", бархотки, лаватера, открыли свои бутоны, на яблонях, вишне, сливе кое-где появляются крошечные зеленые плоды, а на смородине уже созрели крупные ягоды. В сумерках везде суют свой любопытный нос ежи. Люди оставляют для них остатки еды с вечернего стола, которое ежики с удовольствием уплетают. Птицы в июле откладывают маленькие яйца разных цветов: белые, в черную точку, серые в крапинку, голубые и даже желтые. А если ночью вы проснетесь и посмотрите на небо, то увидите огромную луну, словно светящийся шар, который ведет в другой, никому неизвестный мир.
  В июле самая теплая вода в реке, почти как парное молоко. Приятно в жаркий, солнечный денек пойти на речку, окунуться, поплавать, походить по горячему песку, оставляя мокрые следы, потом лечь на спину, надеть солнцезащитные очки и смотреть в безоблачное небо, невольно думая, что земной шар круглый, но не бесконечный. Выходишь из Москвы, огибаешь Землю и снова возвращаешься в Москву. Кажется, что детство длится вечно. И даже подсознательно понимая это, думаешь, что все равно оно когда-нибудь закончится и так не хочется в это верить. А вот небо-бесконечность, и бесконечность-это голубое, безоблачное и безмятежное небо.
  Как прекрасен июль и,как жаль, что он не длится вечно!
  АВГУСТ
  
  Вот и лето подошло к концу. Кажется, ничего не изменилось. Но если говорить начистоту, то в глубине души понимаешь, что скоро, совсем скоро эта золотая ниточка лета оборвется и не хочется в это верить.
  Действительно, ведь последний месяц лета подарит всем большой урожай. И, конечно, много светлой радости. Птицы готовятся улететь на юг, а деревья склонились к земле под тяжестью своих плодов. Но утомленное солнце все еще продолжает дарить людям тепло и хорошее настроение.
  Погода в августе, конечно, не радует. С чем это связано? На этот ????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????такой густой туман, что не увидишь ни себя, ни других.
  7
  Кругом высокие стога сена, на полях пасутся коровы и овцы; комбайн, устало пыхтя убирает зерно. В лесу под листьями прячутся шляпки грибов. А после сильного дождя полезно побегать по травке босыми ногами. Говорят, что после этого ни одна болезнь не пристанет. А если пройдет дождь и тут же выглянет солнышко, через все небо, словно сказочная дорожка, протянется сверкающая радуга.
  В лесу все вокруг блестит. Даже черные ягоды "вороньего глаза" и красные волчьи ягоды замерли и красуются в лесной чаще, точно насыщенные краски художника на полотне. Все кругом под властью разгульного ветра. Он налетает внезапно, срывает сухой лист, затем еще и еще....
  Эти короткие августовские дни... Они ушли, оставив за собой кружащиеся в воздухе листья и длинные косяки уток и журавлей.
  
  
  СЕНТЯБРЬ
  
  
  Здравствуй, осень! Сколько радостных впечатлений дарит нам эта золотая пора и, сколько бессмертных надежд уносится в небо...
  Легко дышится осенним воздухом, ведь он настолько чист и прозрачен, что порой можно учуять приближающийся дождь. Осень позолотила деревья: стройные березки, дрожащие осинки и столетние дубы. В раскидистых кронах, как седина, появляются желтые листья. В сентябре становится меньше звуков, и небо тянется к земле, будто хочет шепнуть ей на ушко что-то важное. Осенью наш пруд чистый-чистый, даже не видно ряски. И кувшинки, как белые облака в небе, становятся все меньше и пропадают. Перелетные птицы своими широкими крыльями заслоняют небо, будто хотят защитить его от чего-то. А в дождливые дни на улице совсем тихо, но именно тогда муза посещает поэтов, вдохновение приходит к композиторам и писателям.
  Но самая лучшая пора в сентябре - это, конечно, бабье лето. Кажется, будто лето прилетает к нам вновь на золотом луче солнца, чтобы подарить несколько теплых деньков на память.
  Мы не прощаемся с тобой, лето, мы просто говорим: "До встречи!".
   А пока откроем двери осени.
  
  8
  
   Октябрь
  
  Октябрь - золотая середина осени. В этом месяце зеленая листва на деревьях чудесным образом превращается в пышный убор из сверкающих драгоценных камней. Да-да, именно в драгоценные камни! Ведь осенью деревья засыпают до весны.
  У этого месяца нет определенного цвета. Земля, улицы, дорожки покрываются листьями всех цветов: красными, желтыми, багряными. и желтыми с зелеными прожилками, и красными с желтыми разводами. Часто люди собирают эти "частицы дивного величия" и пытаются сохранить во всей их неповторимой красоте.
  Самое впечатляющее зрелище октября - листопад. Как это происходит? Усталый лист отрывается от ветки, подобно птице, сраженной пулей охотника, и плавно опускается на землю. А на прощание дарит нам свой волшебный воздушный танец. Порой хочется закружиться в вальсе вместе с ним.
  Когда мелкий холодный дождь прогоняет солнечные дни, золотые листья осени озаряют своим робким светом печальные мысли. Именно в эти унылые дни начинаешь задумываться о смысле жизни, понимаешь, что детство уходит и больше никогда не вернется. Не знаешь, что будет дальше, будто ты идешь по прямой и ровной дороге, освещенной солнцем, но неизвестно куда придешь. Грядущее пугает своей неопределенностью, а ведь в детстве все так предсказуемо и прекрасно. Конечно, будущее откроет дверь в новую взрослую жизнь, подарит много счастливых минут, но все же жаль, что больше никогда не придется каждый вечер подолгу разговаривать с плюшевым мишкой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  9
  Ноябрь
  
  
  Серой пеленой ненастья лег на землю ноябрь. Разгулявшийся ветер треплет ветви деревьев, срывая последние сухие листья. Аллея в нашем парке опустела, не слышно веселых воробьев, воркующих голубей и деловитых ворон. На лавочках, где любили сидеть старички и старушки, поминутно стуча палочками, уже нет никого; только лежат одиноко опавшие листья, и дождевые капли, полные тоски, скатываются по изогнутым ножкам. Унылые серые облака рисуют загадочные картины в небе. Все короче дни, все чаще моросит дождь. По ночам бывает очень холодно, а на утро лужи затягиваются тонкой, как лист бумаги корочкой льда, который предательски хрустит, лишь только почует на себе ногу любопытного. Иногда в конце ноября с неба начинает падать мокрый снежок и исчезает, едва коснувшись земли. Солнце лишь изредка выглядывает из-за туч, а потом пропадет надолго. Природа, полная волнующего ожидания, испуганно замирая при каждом дуновении северного ветра, готовится к приходу зимы.
  
  ДЕКАБРЬ
  
  
  Итак, к нам в гости пришел декабрь. Он ступил на порог, сопровождаемый легким снежком, который уже успел покрыть землю тонким слоем. В пышную белоснежную шаль закутала зима уснувшую природу, распахнув двери в мир грез.
  О декабре можно сказать словами из песни: "А за окном то дождь, то снег и спать пора, да никак не уснуть..." И ведь правда! Только принакроется снегом земля и кажется, на всю долгую зиму, а на следующий день проснешься - ничего нет: как облако рассеялась снежная сказка.
  А вечером, когда наступает царство тишины, спускается с неба снег в призрачном свете фонарей. Утром все кругом накрыто белой шубой. На окнах появляются причудливые узоры. В них можно разглядеть листья, цветы, а также птиц и животных.
  
  10
  На свежем, только что выпавшем снегу хорошо видны разные следы: чуть заметные очертания чьих-то маленьких лапок,неширокие полоски от саней и лыж, следы от ботинок бегущих прохожих. Деревья бросают на снег голубые тени - очертания ветвей, сплетающиеся паутиной.
  Я люблю ходить по аллеям, освещенным бледным светом фонарей, когда легкие снежинки блестят, опускаясь на землю, и недовольно похрустывают, попадая под ноги прохожих.
  Декабрь - самый волшебный и сказочный зимний месяц. Возможно из-за того, что с наступлением этого месяца все люди живут в предчувствии нового года. Всегда в декабре я ощущаю приподнятое предпраздничное настроение. С детства сохранилось привычка готовить подарки к новому году с начала месяца, может быть этим приближая праздник. Мне кажется это самый важный праздник, потому что вместе с ним приходит новый год, новая. жизнь. Я люблю встречать этот праздник дома, в тесном семейном кругу, потому что чем тише вокруг, тем ближе подойдет сказка. И эта воцарившаяся таинственность порождает непреодолимое желание приоткрыть завесу грядущего, хотя бы чуть-чуть. И как-то само собой я начинаю строить планы на будущее, ведь мне так мало нужно для счастья - всего лишь капельку терпения, искорку любви и ниточку удачи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"