Даник : другие произведения.

Серия 16 "Особняк"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История, написанная мной в 9-летнем возрасте в конце концов превратилась в 16 серию эпопеи о Единстве, которая изо всех сил старается выжить, находясь между двумя мирами ....

  Сериал "Истории Одного Класса"
  Киносценарий
  Серия 16 "Особняк"
  
  Главные действующие лица:
  
  Саша Ляхимов
  Хранитель дома
  Мать Саши Ляхимова
  Марк Мережковский
  
  Сцена 1
  Актёры: Саша Ляхимов, Хранитель дома, Мать Саши Ляхимова.
  
  Сценарий построен так, что сейчас показывается то, что только должно произойти.
  
  Комната. Большая, просто огромная по своим размерам. Посередине комнаты дыра, сияющая бездна, над которой висит бесчувственная мать Ляхимова. Она подвешена за верёвку, которая опутывает её руки. Рядом с дырой стоит Хранитель дома, скалящийся Саше Ляхимову, что стоит в дверном проёме и с ужасом видит, что происходит.
  
  Саша Ляхимов: Мама!
  Хранитель дома: Мама тебя пока не слышит, и вряд ли услышит вообще!
  
  Саша в необдуманной ярости делает да шага вперёд, намереваясь остановить это дело, но тут Хранитель махает своим пальчиком.
  
  Хранитель дома: Не стоит тебе этого делать! Ей все равно не выйти отсюда.
  
  Саша бледен. Он вдруг медленно опускается на колени, не в силах больше стоять на ногах, и начинает тяжело дышать. У мальчика развивается лихорадка, которую никто не в силах остановить. Хранитель смотрит на юношу со злорадством, и протягивает ему свою руку.
  
  Хранитель дома: Возьмись за мою руку, и ты отречёшься от всего!
  
  Но Саша смотрит вниз, на пол, и всем своим видом даёт понять камере, что он скорее умрёт, чем протянет ему руку. Но мальчику становится ещё и ещё хуже.
  Дыхание резко пресекается, и он падает на пол.
  Хранитель хохочет, причём очень зло.
  
  Хранитель дома: Давай же, возьми руку, малыш! Или тебе никогда не выбраться из этого особняка. Никогда!!!
  
  Дикий смех затмевает всё сознание Саши. Камера снизу вверх смотрит на него и на его сальные волосы, свисающие вниз.
  
  Резкая темнота. Внизу кадра, в середине: "За 11,5 часов до этого".
  
  Сцена 2
  Актёры: Саша Ляхимов, Марк Мережковский.
  
  Стадион. Камера показывает сверху пустынный футбольный стадион, где никого нет. Утро. Солнце еле поднимается из-за горизонта, образуя вокруг себя небольшие лучики света.
  Камера едет по дорожке, смотря прямо на неё. По ней бегут чьи-то кроссовки, причём очень и очень быстро. Она медленно поднимается вверх, всё выше и выше, и показывает нам Сашу Ляхимова, в футболке и с кепкой на голове. Сна его лице пот, и он уже начинает уставать. Камера отходит назад, давая нам посмотреть, как он постепенно удаляется от нас.
  Камера на середине футбольного поля, Саша бежит вдалеке в центре кадра. Она приближается к нему быстро, желая показать динамичность и стремительность бега человека. Она едет рядом с ним, и, наконец, Саша останавливается рядом с трибунами.
  Мальчик, тяжело дышащий, подбегает к забору и останавливается отдохнуть. Смотрит на часы у себя на руке - одиннадцать часов утра. Вдруг сзади слышится голос "Саша!". Мальчик оборачивается.
  С трибун к нему спускается Марк Мережковский, в чёрном плаще и с очках. Он довольно улыбается, очевидно, какому-то приятному обстоятельству. Мережковский встаёт перед Сашей, тот приветливо кивает ему головой.
  
  Саша Ляхимов: Привет!
  Марк Мережковский: Привет! Чем занимаешься?
  Саша Ляхимов: А то ты не знаешь! Бегаю.
  Марк Мережковский: Обычно школьники твоего плана в одиннадцать утра только начинают просыпаться.
  Саша Ляхимов: Я жуткий жаворонок, потому встаю в шесть-семь утра. Ты что-то хотел?
  Марк Мережковский: Да.
  Саша Ляхимов: Чего?
  
  Марк молчит, давая понять Саше, что здесь он должен догадаться сам. Но у Саши на лице выражение непонимания.
  
  Саша Ляхимов: Чего?
  Марк Мережковский (кивнув): Началось.
  Саша Ляхимов: Что?
  Марк Мережковский: Твоё испытание.
  
  Мгновенно лицо подростка становится серьёзным. Он отводит глаза в сторону и смотрит на стадион, затем снова поворачивается к Марку.
  
  Саша Ляхимов: Что мне нужно сделать?
  Марк Мережковский: Тебе нужно лишь подождать.
  Саша Ляхимов: Чего?
  Марк Мережковский: Выхода.
  Саша Ляхимов: Откуда?
  Марк Мережковский: Я должен тебя проводить кое-куда. Надеюсь, тебя это не затруднит.
  Саша Ляхимов: Это испытание обязательно сейчас?
  Марк Мережковский: Либо ты его проходишь, либо отдаёшь собственную память. Что выбираешь?
  
  Конечно, Саша выбирает испытание. Он улыбается Марку, стараясь себя приободрить таким образом, и кивает ему.
  
  Саша Ляхимов: Куда идти?
  
  Резкий темный фон. Надпись внизу кадра "За 11 часов"
  
  Сцена 3
  Актёры: Марк Мережковский, Саша Ляхимов.
  
  Камера движется по темному коридору, вперёд. Впереди, далеко-далеко, виден Саша в дверном проёме, который смотрит туда, вдаль, прямо на камеру, и видно, что он боится. Камера приближается всё быстрее и быстрее и всё это под голос Марка Мережковского.
  
  Марк Мережковский: В этом особняке 230 коридоров, 17 гостиных, 434 комнаты. Здесь поистине легко заблудиться и он сложнее чем лабиринты в египетских пирамидах.
  
  Камера переключается. Марк и Саша перед входом в Особняк, стоят и разговаривают.
  
  Саша Ляхимов: И что мне нужно сделать?
  Марк Мережковский: Лишь дождаться, пока тебя оттуда заберут.
  Саша Ляхимов: Что это вообще за место?
  Марк Мережковский: Особняк. Особая форма территории, которая не прослеживается ни нами, ни Куполом.
  Саша Ляхимов: Почему?
  Марк Мережковский: Потому что она не выгодна. С неё ничего не взять, она не нейтральна. В неё уже более двадцати лет никто не заходит.
  Саша Ляхимов (с неприкрытым страхом): А что там?
  Марк Мережковский (мотая головой): Я не знаю. Никто точно не знает, Саша.
  
  Саша глядит на дверь с опаской.
  
  Саша Ляхимов: Только подождать, пока меня заберут.
  Марк Мережковский (смотря на наручные часы): Через 2 минуты ты должен войти в эти двери и выйти только через одиннадцать часов. У тебя ничего нет, есть только одно правило.
  Саша Ляхимов: Что?
  Марк Мережковский: Никому не давать руки.
  Саша Ляхимов: Почему?
  Марк Мережковский: Купол не сообщил мне ответ на "почему", но я бы его послушался.
  
  Саша понимающе кивает головой. Да, ему страшновато входить в этот особняк, но именно там он может показать своё мужество и смелость. Да и совершенно необязательно делать что-то героическое. Необходимо лишь подождать половину суток, чтобы тебя потом забрали.
  
  Марк Мережковский: И ещё одно.
  
  Саша кивает ему, давая понять, чтобы он продолжал дальше.
  
  Саша Ляхимов:
  Марк Мережковский: Ты должен постоянно быть в движении. Когда мы будем забирать тебя, мы должны видеть не спокойную, а двигающуюся точку. Если ты всё испытание просто тупо просидишь, это не будет считаться за твой подвиг.
  Саша Ляхимов: Хорошо, я буду двигаться.
  Марк Мережковский: Тогда иди, У тебя осталось совсем ничего.
  Саша поворачивается к Марику и кивает ему, улыбаясь. Но Марк уже невесел - он отправляет своего собственного объекта неизвестно куда. Саша всё понимает. Он делает шаг к особняку, к этому открытому пространству и почти ступает за его черту. Камера перед Сашей, она показывает его сосредоточенное лицо, которое постепенно напрягается.
  Саша заносит ногу над порогом и собирается перешагнуть.
  Он готов это сделать. Но тут Марк зовёт его: "Саша!" Тот резко относит ноги от порога и поворачивается к Марку.
  Тот стоит перед ним. Он достаёт из кармана небольшой пакетик с каким-то ярко-белым порошком и протягивает его Саше. Тот берёт.
  
  Марк Мережковский:
  Саша Ляхимов: Что это?
  Марк Мережковский: Если вдруг с тобой что-то случиться - вдохни это.
  Саша Ляхимов: Ты не ответил на мой вопрос.
  Марк Мережковский: Поверь мне, ты не захочешь знать, что это.
  Саша Ляхимов: Почему, я хочу.
  Марк Мережковский: Саша, сейчас не время спорить. Пятнадцать секунд, чтобы перешагнуть через порог.
  
  Саша решает не выпендриваться, схватывает пакетик и кладёт себе в карман. Потом поворачивается к входу, вздыхает, и резко идёт вовнутрь.
  
  Камера резко выключается. Внизу белыми буквами: "За 10 часов"
  
  Сцена 4
  Актёр: Саша Ляхимов.
  
  Огромная комната, небольшая по размерам, но с очень высоким, трёхметровым потолком. Она абсолютно пустая, в ней ничего нет. Камера из угла показывает дверь, которая открывается. В комнату входит Саша.
  Саша осматривает её. Она абсолютно пустая, и в ней ничего нет. Как и двери выхода. Мальчик проходит в центр и смотрит наверх. Камера сверху медленно опускается к нему.
  Наверху лишь потолок, и ничего более.
  
  Саша Ляхимов (усмехнувшись): Даже люстры нет.
  
  Он смотрит прямо - двери нет. Улыбается, пожимает плечами и поворачивается назад. Камера от него, не переключаясь, разворачивается к месту, где должна быть входная дверь.
  Но её нет.
  
  Саша Ляхимов (испуганно): Не понял.
  
  Мальчик подходит к стене, где только что была дверь. Она исчезла. Камера вдоль стены смотрит на мальчика. Он рукой проводит по стене, словно пытаясь убедиться, что это так. Но, к несчастью, это на самом деле стена, и на неё ничего нет. Ничего абсолютно. Мальчик поворачивается и осматривает всю комнату ещё раз. Здесь ничего и быть не может. Ни одной двери.
  
  Саша Ляхимов (тихо, как бы про себя): Что за чушь?
  
  Камера на полу. Он только поднимает ногу, чтобы сделать шаг, и тут же слышится скрип плит. Но не по стенам или по полу. На потолке.
  Саша поднимает голову и видит, как на него опускается потолок. Ни дверей, вы ходов из комнаты нет. Его сейчас раздавит.
  Саша не начинает паниковать. Он испуган, слов нет, но не отчаян. Мальчик тут же начинает колотить руками в стену, где только что была дверь. Но ничего. Это крепкий бетон, и здесь нет двери.
  Потолок опускается медленно, словно желая продлить агонию мученика..
  
  Саша Ляхимов (пересекая комнату): Чёрт, чёрт, чёрт! Блин, где же ты?
  
  Он подбегает к противоположной стене и начинает в неё бить ногами - бессмыслен. Всё везде крепкое, и нет никаких намёков на дверь. А потолок опускается всё ниже и ниже - осталось всего-то два с половиной метра.
  Саша встаёт около стены и подносит пальцы к вискам. Он начинает думать и соображать. Пытается что-то придумать. Камера следить за потолком, показывая, как опускается это плита.
  Камера приближается к лицу Саши с закрытыми глазами.
  
  Саша Ляхимов: Отсюда должен быть выход.
  
  Потолку до дна осталось два метра.
  Саша вдруг резко разворачивается назад и с дикими криком начинает бить собой в стену. Колотит её руками, ногами, телом - бесполезно. Выдохнувшись, он поскальзывается, его ноги заплетаются, и он падает на пол.
  Потолок всё ниже и ниже.
  Постепенно переходя за грань отчаяния, мальчик хватается за голову, начинает, бешено носиться по комнате. Вдруг потолок касается его макушки.
  Камера смотрит снизу вверх. Саша падает на колени и нечаянно встаёт на четвереньки. Он на грани отчаяния и уже готов на всё плюнут. Камера вместе с ним поднимает голову и смотрит вперёд, на стену. Саша вдруг меняется в лице, и быстро, чуть ли не ползком добирается до стены и суёт два пальца в небольшую щель, и резко начинает буравить ими. Здесь бетон оказывается на самом деле не бетоном, а мягким куском, который буквально распадается на глазах. Саша резко бьёт рукой в стену, и пробивает её. Лицо мальчика озаряется улыбкой, он со всей силы бьет её плечом. Она прогнулась, но нужно ударить ещё раз, чтобы выйти из комнаты неизвестно куда.
  Тут потолок касается макушки Саши теперь уже сидящего на полу. Саша, распластавшись на полу, поворачивается к стене ногами и пробивает, наконец, дыру, в которую он может пролезть.
  Но потолок резко ускоряется, и у Саши остаётся чуть больше 3-4 секунд, чтобы вылезти из комнаты. Камера смотрит на Сашу из дыры, он хватается за края выдолбленного пространства и резким рывком вырывается вперёд.
  В тот самый момент, когда его ноги с кроссовками уходят с территории комнаты, потолок оказывается полностью прижатым к полу.
  Камера на полу. Саша падает куда-то вниз, ударяется об землю и теряет сознание.
  Тёмнота. Внизу буквы "За 8 часов"
  
  Сцена 5
  Актёр: Саша Ляхимов.
  
  Камера лежит на полу прямо перед Сашей. Мальчик без сознания, но начинает шевелиться. Постепенно он приходит в себя, отрывает голову от пола и смотрит затуманенным взглядом прямо в камеру. Камера показывает сзади, что он видит перед собой огромное зеркало, в котором отражается он, лежащий на полу.
  Саша поднимается на ноги, и тут же со всех сторона на него падает яркий свет. Он закрывает своё лицо руками, стараясь укрыться от этого света, но ни чего не помогает. Тишина. Постепенно он убирает руки от лица и осматривает помещение, в которое попал.
  Камера показывает его издалека. Он смотрит направо (мы не видим что там) и налево (не видим).
  Камера постепенно отъезжает от Саши назад и мы видим, как справа и слева, и перед ним (камера проходит сквозь зеркало) повсюду зеркала, в которых он отражается.
  Саша подходит к своему отражению и трогает руками зеркало. Оно обычно. Саша осматривается - он замкнут в этих зеркалах, они окружили его полукругом и припёрли к стене.
  Мальчик подходит к зеркалу, которое перед ним и трогает своё отражение.
  
  Саша Ляхимов: Ещё и куча зеркал повсюду.
  
  Говоря эти слова, он разворачивается спиной к зеркалу. А вот его отражение не повторяет этого. Он остаётся смотреть на него, ехидно улыбаясь. Саша чувствует чей-то взгляд и медленно поворачивается к зеркалу. Не пугается и не кричит, видя, как его отражение само кивает ему.
  
  Саша Ляхимов: Ты моё отражение?
  
  Саша не двигается, но и не боится человека по ту сторону зеркала.
  Отражение кивает ему.
  
  Саша Ляхимов: Ты можешь разговаривать со мной?
  
  Оно снова кивает. Саша намекает ему, чтобы оно с ним поговорило, кивая головой.
  
  Отражение Саши Ляхимова: Тебе здесь нравится?
  Саша Ляхимов: В Особняке? Ну ... меня только что чуть не убил бешеный потолок, а так..так всё нормально!
  
  Саша даже попытался усмехнуться, но у него это не получилось.
  
  Отражение Саши Ляхимова: Ты хочешь выйти отсюда?
  Саша Ляхимов: Мне нужно провести здесь ещё немного времени. Потом меня заберут.
  Отражение Саши Ляхимова: Кто тебя заберёт?
  Саша Ляхимов: Если ты моё отражение, ты, наверное, знаешь.
  Отражение Саши Ляхимова: Я не могу знать того, чего не предполагаю. Кто ты?
  Саша Ляхимов: А разве отражение не должно знать своего хозяина?
  Отражение Саши Ляхимова: А с чего ты решил, что ты мой хозяин? Может, наоборот?
  
  Саша удивляется, и делает шаг назад от зеркала.
  
  Саша Ляхимов: А что, бывает наоборот?
  Отражение Саши Ляхимова: Я считаю тебя своим отражением, а не ты меня.
  Саша Ляхимов: Это само собой.
  
  Отражение вдруг смотрит на Сашу с неподдельным интересом.
  
  Отражение Саши Ляхимова: А тебя не удивляет то, что с тобой разговаривает собственное отражение?
  Саша Ляхимов: Просто я не совсем обычный ребёнок.
  Отражение Саши Ляхимова: Какой же ты ребёнок тогда?
  Саша Ляхимов: Я ... я ... в общем, я знаю своего ангела-хранителя.
  Отражение Саши Ляхимова (поджав губы): А, понятно. Ещё один самообман.
  Саша Ляхимов: Что значит самообман?
  Отражение Саши Ляхимова: Откуда ты знаешь, что все, что ты видел за пределами особняка - настоящее?
  Саша Ляхимов: Ну ... там моя жизнь, там ... там мои друзья, мои родители ... В смысле, настоящее?
  Отражение Саши Ляхимова: А вдруг это иллюзия?
  Саша Ляхимов: А вдруг ты - моя иллюзия? Откуда я могу знать, что ты настоящий?
  Отражение Саши Ляхимова: Тебе придётся поверить мне на слово.
  Саша Ляхимов (решая резко закончить разговор): Я не буду тебе верить. Говори, как мне выйти отсюда?
  Отражение Саши Ляхимова: Никак, ты здесь заперт.
  Саша Ляхимов: Говори, ил я разобью зеркало и пройду.
  Отражение Саши Ляхимова: Во-первых, выйти отсюда можно только через это зеркало. А во-вторых (отражение понижает голос) - чем ты будешь бить?
  
  Саша осматривается - ничего на полу нет, что могло бы разбить амальгаму, не было. Отражение со своей стороны прислоняется к зеркалу и смотрит на Сашу с усмешкой. Тот, немного разозленный и испуганный, набрав в грудь побольше воздуха, поворачивается к зеркалу.
  
  Саша Ляхимов: Ты разрешишь мне выйти из этой комнаты?
  Отражение Саши Ляхимова: Зачем?
  Саша Ляхимов: Мне нужно двигаться. Идти вперёд. Если я буду стоять не месте, меня никто не найдёт, и я застряну здесь навечно.
  Отражение Саши Ляхимова: А если мне только это и нужно?
  
  Саша пугается.
  
  Саша Ляхимов: Зачем?
  Отражение Саши Ляхимова: Что, если мне надоело быть отражением и я хочу поменяться с тобой местами?
  
  Это догадка пугает Сашу ещё больше. Он сглатывает, и начинает тяжело дышать. Отражение с неким садизмом во взгляде наблюдает всё то, что делает и чувствует Саша.
  
  Саша Ляхимов: Значит, ты не собираешься выпускать меня.
  Отражение Саши Ляхимова: Нет.
  Саша Ляхимов: А что, если мне только это и нужно?
  Отражение Саши Ляхимова: Чего тебе нужно?
  Саша Ляхимов: Если я перейду за ту грань стекла, где сейчас ты, я ведь попаду туда, куда мне надо.
  
  Лицо отражения озадачивается. Саша усмехается ему своими белоснежными зубами.
  
  Отражение Саши Ляхимова: То есть как это?
  Саша Ляхимов (теперь уже он скалится и издевается над ним): Я сейчас перешагну к тебе, а ты ко мне - и мы оба получаем то, что хотим.
  
  Отражение немного растеривается, но не теряется совсем.
  
  Отражение Саши Ляхимова: Но...но ты же не хочешь стать на моё место?
  Саша Ляхимов: Почему? Ты сказал, что выход из этой комнаты только за пределами этого зеркала. Значит, мне нужно перешагнуть через порог, и я там, где надо.
  Отражение Саши Ляхимова: Я не дам тебе перешагнуть.
  Саша Ляхимов: Ты только что хотел это сделать?
  Отражение Саши Ляхимова: Я не должен делать то, что ты хочешь!
  
  Саша вдруг резко подходит к зеркалу и бьёт кулаком по нему. Оно звенит, а отражение от этого удара шарахается в сторону.
  
  Саша Ляхимов: Живо пропускай меня туда.
  Отражение Саши Ляхимова (боясь самоуверенности): Ты не пройдёшь за эту территорию!
  Саша Ляхимов: Либо ты меня пропускаешь, либо я вхожу сам.
  Отражение Саши Ляхимова (вытаращив глаза): Как это сам?
  Саша Ляхимов: Просто разобью собой это зеркало. Мне от этого хуже не будет, а ты погибнешь.
  Отражение Саши Ляхимова: У меня есть другие зеркала!
  Саша Ляхимов: Я и с ними сделаю то же самое.
  
  Отражение Саши Ляхимова пугается по-настоящему. Он шарахается в сторону, куда-то вдаль, и исчезает вовсе. Саша вздыхает, отходит в сторону и приготавливается прыгать в зеркало.
  Вздохнув, он с диким криком прыгает прямо в камеру, которая стоит перед ним.
  Темнота. Слышится звон разбитого стекла и звук падающего на пол тела.
  Внизу - "За 7,5 часов"
  
  Сцена 6
  Актёр: Саша Ляхимов.
  
  Камера показывает тёмный коридор, в концах которого горит тусклый свет. Он очень длинный, и издалека видно, что в него вошёл Саша Ляхимов с картой в руке. Камера рядом с Сашей, он внимательно смотрит на развернутый перед собой план. Водить пальцам по чертежу, пытаясь найти что-то. Наконец, он бросает карту в сторону.
  
  Саша Ляхимов: Лучше бы продолжала висеть на стене, блин!
  
  Саша самоуверенно идёт по коридору вперёд, показывая этим, что он совсем ничего не боится. Он приближается к камере, и вдруг на него что-то капает. Он останавливается и поднимает голову. Наверху небольшая щель, с которой капает вода. Вдруг позади него с потолка тоже начинает капать. Сначала из одной щели, потом из двух, пяти, семи ... Вскоре позади и спереди, и над Сашей начинается водосток. Вода струями льётся вниз, и попадает на Сашу. Мальчик тут же закрывается курткой, словно в дождь на улице, и идёт вперёд.
  Слышится шум водопада. Мальчик останавливается. Шум и спереди и сзади. Он постепенно нарастает, нарастает, всё больше и больше ...
  Камера сзади за одну секунду приближается к Саше и показывает его испуганное лицо.
  
  Саша Ляхимов: Чёрт.
  
  Огромная океанская волна, непонятно откуда взявшаяся здесь, хлынула сразу с двух концов коридора. Ни дверей, ни помещений в стенах коридора не было, всё абсолютно закрыто. Саша в ужасе прижимается к стене, стараясь сообразить, что делать. Волны несутся на него слева и справа. Он зажмуривается, и тут они сталкиваются между собой. Громадный всплеск воды, в центре которого оказался Саша. Его тут же погружает в воду этот огромный поток. Саша находится под водой, он барахтается, и наконец выплывает наверх.
  Но вода не убывает из коридоров. Она всё больше и больше.
  
  Саша Ляхимов (крича): Блин, она не убывает!
  
  Саша пытается ухватиться за потолок, но вскоре понимает, что хвататься не за что, и просто находится на плаву. Он в отчаянии который раз за сегодняшний день. Он готов плакать. А вода поднимается всё выше и выше, и наконец она касается потолка. Саша оказывается полностью под водой. Камера перед ним. Мальчик барахтается, испуская изо рта крик, который преобразуется в пузырьки воздуха. Он кричит, теряя весь воздух, и тут позади него, из стены, начинает бить свет. Он постепенно нарастает, нарастает, и поглощает его полностью.
  Мальчик снова падает куда-то на пол.
  
  Мрак. "За 6 часов"
  
  Сцена 7
  Актёры: Саша Ляхимов, Хранитель Дома.
  
  Камера резко зажигается, показывая Сашу, сидящего на стуле в каком-то сумеречном помещении. Он связан по рукам и ногам, и совершенно не может двигаться. Во рту кляп. Он постепенно приходит в сознание.
  Камера показывает его плавающее зрение, и перед ним маячит какой-то человек. Чья-то тень, что связала его. Мальчик поднимает голову и смотрит вперёд. Его волосы спутаны, они намокли от пота, и сам он тяжело дышит. По лицу видно, что он испытывает большую боль, которая в его животе. Он зажмуривается от мучений и чуть склоняется вниз.
  
  Голос Хранителя Дома: Больно?
  
  Саша тут же смотрит на человека, который стоит перед ним. Загорается свет, и он видит перед собой Хранителя Дома. Хранитель самодовольно смотрит на него, улыбаясь и скалясь улыбкой недоброго человека.
  
  Саша Ляхимов (твёрдо, собрав всю волю в кулак): Кто вы?
  Хранитель дома: Невольный гость этого дома.
  Саша Ляхимов: Какого чёрта вы связали меня по рукам и ногам?
  Хранитель дома: А что сейчас делают со своей добычей?
  Саша Ляхимов: Почему это я ваша добыча?
  Хранитель дома: Потому что теперь если ты и выйдешь из этого особняка, то только со мной.
  
  Саша смотрит в пол, отведя взгляд от Хранителя. Тот видит это, и чувствует, что мальчик злиться на всё, что с ним происходит.
  Хранитель подходит к нему и встаёт перед ним. Саша поднимает лицо, но на нём нет ни растерянности, ни страха. Оно очень самоуверенно, это лицо человека, идущего в бой.
  
  Хранитель дома: Как ты сюда попал?
  
  Саша плотно сжимает губы, желая этим показать своему новому приятелю, что он не намерен с ним говорить. Хранитель же с довольной улыбкой качает головой.
  
  Хранитель дома: Ну, если ты не хочешь говорить со мной, тогда я поговорю.
  
  Хранитель начинает ходить перед мальчиком, смотря то в пол, то вперёд.
  
  Хранитель дома: Мне всё равно, почему ты оказался в этом доме - случайно, нарочно, или как-то по-другому. Важно, что, переступив его порог, ты оказался в плену этого особняка, из которого нет выхода. Я был таким же человеком, и был намного младше тебя, когда сделал это.
  
  Саша абсолютно искренне удивляется. Хранитель качает головой.
  
  Хранитель дома: Я здесь заперт уже больше тридцати лет. Я не знаю, что творится в мире, что случилось с моими родителями, и кто сейчас президент. В 1975 году я попал сюда, и до сих пор не могу выйти.
  Саша Ляхимов (вздохнув): Почему?
  Хранитель дома: Решил со мной заговорить?
  Саша Ляхимов: Надо же мне понять, кто вы - друг или враг?
  Хранитель дома: Здесь нет ни друзей, ни врагов. Особняк стирает наши эмоции, наши чувства, он изолирует человека от целого мира, забирает в свой и самое страшное - он не даёт ему умереть одному.
  
  Саша вдруг закрывает глаза и открывает снова. На его лице выступил пот.
  
  Хранитель дома: Мне можно выбраться из этого места, только если я смогу найти себе замену.
  
  Саша недоумевает.
  
  Хранитель дома: Я должен найти человека, который станет на моё место - место хранителя этого дома. Теперь, я вижу этого человека связанным перед собой.
  
  Саша пресекает собственное дыхание. В его голове мгновенно путаются все мысли, и он резко выдыхает воздух. Хранитель дома с садистской улыбкой смотрит на мальчика, которого он готов убить только ради того, чтобы выжить самому.
  Камера показывает руки Саши за спиной, связанные между собой. Он пытается освободиться, но ни к чему хорошему это не приводит. Руки крепко связаны между собой. Хранитель дома отворачивается в сторону, а Саша пытается высвободиться. Камера показывает главным планом Хранителя, а за ним вдалеке Сашу, который вертится на своём стуле.
  
  Хранитель дома (не поворачиваясь): Малыш, за тридцать лет я научился вязать верёвки очень хорошо.
  Саша Ляхимов: Что это вообще за место?
  Хранитель дома: Заброшенный дом, который обладает душой и телом, и умеет управлять другими людьми. (Поворачивается). Ты - его пища, его еда, которую он проглотил. А я уже переварен и сегодня наконец-то я выйду отсюда.
  Саша Ляхимов: Даже не надейся, что я протяну тебе руку.
  Хранитель дома: А откуда ты знаешь, что нужно давать мне руку.
  
  Саша молчит, презрительно смотря на него. Хранитель сначала поджимает губы, потом резко подаётся вперед, ставит руки на края стула с Сашей и смотрит ему прямо в глаза. Саша же никак на это не реагирует.
  
  Хранитель дома: Малыш, твоё молчание для меня абсолютно по барабану. Ты уже сам знаешь, что тебе не выйти отсюда.
  Саша Ляхимов: Будьте уверены, я выйду отсюда.
  Хранитель дома: Только через тридцать лет, а то и больше. И потом. (Хранитель улыбается). Я сделаю так, что ты сам протянешь мне руку. Ведь стоит мне коснуться руки другого человека, которую он протянул сам, и я свободен.
  Саша Ляхимов: Я не протяну тебе руки!
  Хранитель дома: А я убью твою мать, если ты этого не сделаешь.
  
  Саша шокировано смотрит на Хранителя.
  
  Саша Ляхимов: Как мать?
  Хранитель дома: Да, твоя мать. Особняк умеет брать воспоминания собственных посетителей и давать их в руки Хранителю дома. А твои воспоминания - это мама по большей части. Так что приготовься к тому, что она будет умирать у тебя на глазах.
  
  Камера перед Сашей. Он вдруг резко срывается с места и пытается встать на ноги. Но связанные конечности не дают ему это сделать, и он валиться на пол, упав на живот. Хранитель ухмыляется, смотря на все старания мальчика. Камера на полу прямо перед лицом подростка. Он рычит, и изо всех сил напрягается, дабы разорвать верёвку.
  
  Хранитель дома: Уймись, это бесполезно. Верёвка очень крепкая, а ты очень слаб. Тем более, что яд в твоём организме уже начал действовать.
  
  Саша вдруг замирает и поднимает испуганное лицо на Хранителя.
  
  Саша Ляхимов: Какой яд?
  Хранитель дома: Я ввёл в твой организм слабый яд. Он не убивает, но значительно подрывает твой организм, развивая в нём раковые клетки. Через сорок-шестьдесят минут у тебя начнётся лихорадка, а через 3-4 часа ты умрёшь.
  
  Саша молчит - он просто замер от разговора о его смерти.
  
  Хранитель дома (победоносно): Я выйду из этого дома свободным человеком. Ты станешь хранителем, а через час-два после моего ухода умрёшь. Особняк останется без хозяина, и погибнет сам. Потому что я не хочу, чтобы кто-то был на моём месте.
  
  Сашины глаза полны страха. Он вдруг явственное почувствовал, что за человек стоит перед ним.
  Хранитель подходит к нему, лежащему на полу, и свысока смотрит на него.
  
  Хранитель дома: А теперь или ты даёшь мне руку, или я убиваю твою мать.
  Сцена 8
  Актёры: Саша Ляхимов.
  
  Камера показывает Сашу, выходящего из коридора. На его руках куски скотча и верёвки. Он зол, очень зол. По локтю видна струйка крови, и явно не его. Саша останавливается, прислоняется к стене и достаёт из кармана платок. Всюду сумерки, многое не видно, но камера отлично видит, что Саша стирает не свою кровь.
  
  Саша Ляхимов (стирая и бормоча): Чёрт, ну и липкая же у него кровь.
  
  Саша опускает руку и вздыхает. Закрывает глаза. Камера перед ним, перед его лицом, и медленно приближается.
  
  Саша Ляхимов: Что мне теперь делать? Мне нужно только двигаться. Только двигаться, иначе Марик не сможет меня найти. Я лишь защищался и никого не убил, это лишь плод моего воображения. Тот пистолет оказался у меня в руках случайно. Я не стрелял в голову человека, это был лишь моей фантазией. Сейчас я стёр его кровь со своей руки, и её не стало. А теперь мне надо идти вперёд. Только идти вперёд.
  
  Резкая темень. Белые буквы "За 4,5 часа"
  
  Сцена 9
  Актёры: Саша Ляхимов.
  
  Камера перед стеной. Кажется, эта простая стена, в которой ничего нет. Но вдруг резко передняя часть, верней, кусок стены в центре поднимается вверх, показывая камере испуганного Сашу. Камера резко приближается к нему, показывая его испуганные глаза.
  Небольшая комната, в которой ничего нет. Только огромные кучи червей на полу, которые, словно в трупе, ведут здесь активную деятельность. Саша с отвращением и страхом смотрит на это дело. Перед ним дверь - она в метрах 2,5 от него. Но чтобы подойти и открыть её, нужно пройти мимо огромные кучи червей.
  Камера перед Сашей. За ним резко опускается плита, и ход назад оказывается закрыт.
  
  Саша Ляхимов: О, нет, я не пойду.
  
  Черви, кое-какие в слизи, ползают по полу, словно сваренные вкрутую сосиски. Они не видит, не ощущают, они просто ползут, повинуясь собственному инстинкту. Саша смотрит вперёд, только вперёд и только на дверь, успокаивая себя.
  
  Саша Ляхимов: Ты должен идти только вперёд. Ты не должен ничего делать, только вперёд.
  
  И мальчик начинает идти. Вокруг черви, впереди, сзади - везде. Саша чувствует, как их тела лопаются у него под кроссовками, размазывая содержимое по полу. Камера перед Сашей. Вдруг ему на плечо падает большой клубок склизких червей, и в страхе пугается и тут же врезается в стену, буквально увешанную этими клубками. Он начинает махать руками, отмахиваться, но мальчик уже весь в червях. Он тут же хватается за ручку двери и выскакивает из комнаты.
  Начинает сбрасывать с себя этих тварей, дёргаясь в разные стороны. Наконец, когда с него сброшены все черви, он отбегает от того места, где только что стоял, и отдыхивается. Он с ужасом смотрит на почти озеро членистоногих около открытой двери.
  И вдруг он резко бледнеет. В глазах начинает темнеть, он становиться немного оторванным от реальности, его качает.
  Тут же мелькают его воспоминания.
  Хранитель дома стоит перед ним, лежащим на полу, и говорит: "Через сорок-шестьдесят минут у тебя начнётся лихорадка, а через 3-4 часа ты умрёшь".
  Саша тут же падает на колени и чувствует, что ему нестерпимо больно, и эту больнее остановить. Он тяжело дышит, его руки дёргаются, словно под ударами током, а самому ему немыслимо, просто непереносимо плохо.
  Вдруг в его теле стреляет, он этого выстрела он падает на спину и сгибается, словно наркоман в ломке. Его немыслимо бьёт. Камера опускается к нему ниже и ниже, показывая его бледное лицо с выражением немыслимых страданий. Он смотрит вверх, стараясь успокоиться и утихомирить боль. Камера спускается по его куртке, джинсам, и показывает пакетик с белым порошком, который ему дал Марк.
  Мрак. "За 4 часа".
  
  Сцена 10
  Актёры: Саша Ляхимов.
  
  Камера показывает дверь комнаты с номером 702. Рука берётся за массивную серебряную ручку и тянет её на себя. Вил спереди - двери открывается, и в дверном проёме виден Саша. Он входит в комнату, камера следует за ним. Помещение небольшое, оно больше похоже на чулан, но в середине комнаты стоит небольшой столик.
  На столике стоят небольшие пластмассовые песочные часы, а рядом с ними фотография Саши. Саша набирает в грудь побольше воздуха и вздыхает. Видно, что ему это уже до такой степени надоело, что он сам с нетерпением ждёт, когда же выберется отсюда. Саша смотрит на наручные часы.
  
  Саша Ляхимов: Мать твою, ещё четыре часа. А тут...
  
  Мальчик наклоняется к песочным часам. В верхней части ещё больше количество песка, но и внизу уже немало.
  Саша усмехается.
  
  Саша Ляхимов: А это, типа, моя жизнь, да?
  Резкий голос позади: Угадал.
  
  Саша резко оборачивается, и перед ним стоит Хранитель дома, чьё горло в темной крови, на нём виден тонкий порез, а также рваная дыра, которая может быть только от выстрела пистолета.
  Саша отшатывается назад, но в этот момент под ним исчезает пол. Он просто растворяется. Мальчик резко падает вниз, но успевает рукой зацепиться за край пола. Хранитель дома ухмыляющееся стоит - он прекрасно знал, что сейчас должно произойти, потому не удивляется. Саша смотрит на него с дикой яростью, и пытается второй рукой схватиться за выступ. Ведь если он упадёт, то попадёт в темное пространство, темноту. Под подростком ничего нет, кроме мрака и тьмы.
  Хранитель склоняется над ним и издевательски смотрит.
  
  Хранитель дома: Что, мальчик? Я же тебе говорил, что здесь нет места смерти. Только скучная, обыденная жизнь. И самое главное, это этой скуки ...
  
  Он резко ударяет Сашу по руке, которой тот ухватился за плиту. Саша стонет от боли, но не отпускает руку. Он вдруг ухватывается второй рукой за плиту и старается выбраться вперёд, но Хранитель буквально стоит над ним.
  
  Хранитель дома: Тебя здесь может спасти только одно - протяни мне руку.
  Саша Ляхимов: Да пошёл ты!
  Хранитель дома: Ты свалишься вниз, и навсегда погрузишься в эту темноту. А там намного хуже, чем в свете.
  Саша Ляхимов: Ты не дашь мне упасть!
  Хранитель дома: Почему?
  Саша Ляхимов: Я нужен тебе, чтобы выбраться отсюда!
  Хранитель дома: Я тебе забыл сказать одну вещь, парниша. Там время тянется намного быстрее, и то, там равняется миллионам лет, здесь равно одной секунде. Так что ты долго будешь мучиться.
  Саша Ляхимов: Я не протяну тебе руки!
  Хранитель дома: Твои часики идут всё быстрее и быстрее. Твоя жизнь кончиться так же, как в них песок.
  
  Саша действительно в отчаянии. На этот раз действительно нет никаких шансов выбраться отсюда.
  Глаза Саши затуманиваются. Он слабеет буквально на глазах, и скоро разожмёт руки.
  Хранитель дома скалится.
  
  Хранитель дома: Что, лихорадка? Что я тебе и говорил, сынок. Тебе уже никогда не выбраться на мой уровень. Ты погружён вниз.
  
  Камера показывает карман Сашиных джинсов. Там торчит пакетик с порошком.
  Камера - вид над Сашей, который еле держится. Одна рука отцепляется, и безвольно опускается вниз.
  Она оказывается около кармана. Саша вытаскивает пакетик из кармана, ногтями не очень аккуратно разрывает его, и бросает целую горсть себе прямо в лицо. Это облако, поднятое горстью, попадает и на Хранителя дома. Он тут же начинает откашливаться, закрывает глаза и отбегает от пропасти, над которой висит Саша.
  Лицо мальчика в этом порошке, но он вдыхает его в себя и тут же испытывает кайф.
  Его голова чуть отвешивается, на лице появляется улыбка блаженства, и он крепко схватывает выступ второй рукой. Резким рывком мальчик выбирается из пропасти и смеётся.
  Хранитель душ стирает со своего лица порошок и поворачивается к Саше. Тот улыбчиво смотрит на него, словно мальчик-дурачок. Его тело чуть трясётся, в разные стороны летят остатки порошка, и сам Саша выглядит здоровым и счастливым. Даже на лице его появляется загорелый румянец, который бывает у младенцев.
  
  Хранитель дома (с отвращением): Что это за дрянь?
  Саша Ляхимов (усмехаясь): А я откуда знаю?
  
  И тут же лицо мальчика суровеет. Он мотает головой в разные стороны, словно стряхивает с себя пыль, и яростно смотрит на Хранителя. Сам Хранитель дома немного побаивается внезапной силе Ляхимова, но сам тоже намерен сбросить мальчика обратно в пропасть.
  
  Хранитель дома: Чего ты на меня так смотришь?
  Саша Ляхимов (исподлобья смотря на него): Ну и кто из нас теперь окажется в этой пропасти.
  Хранитель дома: Мальчик ты скоро сдохнешь!!!
  
  Саша коротко качает головой и бросается на мужчину. Тот даже не успевает среагировать - подросток валит его на живот и прижимает к полу. Он с яростью заламывает ему руки, и Хранитель взвывает от дикой боли. Слышится хруст костей, и Саша ещё раз резко тянет его руки кверху. Хранитель дома вдруг теряет сознание, и его голова безвольно падает на пол.
  Саша поднимается с него, хватает его за воротник и тащит к дыре.
  Камера: вид сверху.
  Мальчик дотаскивает его до дыры и сбрасывает вниз. Звука того, что он куда- то упал, нет. Мальчик вздыхает и садится рядом.
  Резкое выключение света. Белые буквы внизу "За 2,5 часа"
  
  Сцена 11
  Актёры: Саша Ляхимов:
  
  Саша падает на пол в бесчисленном коридоре. Он уже не может идти. И лихорадка, остановленная на время этим порошком, даёт о себе знать, и боль, которую он пережил, не успокаивается.
  
  Саша Ляхимов (бормоча про себя): Осталось совсем чуть-чуть, тебе нужно лишь двигаться вперёд. Иначе тебя никто никогда не найдёт. Ты должен идти только вперёд.
  
  Саша вдруг переворачивается на бок и смотрит прямо в камеру.
  
  Саша Ляхимов: Но я больше не могу.
  
  Мрак. "За 1 час"
  
  
  
  Сцена 12
  Актёры: Саша Ляхимов.
  
  Саша подходит к очередной двери и боится её открывать. Решив не браться за ручку, он отходит чуть дальше и со всей силы бьёт дверь ногой. Она широко распахивается, открывая перед мальчиком всё своё содержимое. Это огромный бассейн, вокруг которого площадка кругом, и стены сделаны из какого-то растения. Верней, это и есть сами растения - деревья, кусты, цветы. В бассейне чистая голубая вода, в которой плавают дельфины. Саша замирает, видя, это великолепие... Он, забыв обо всём, ступает туда. И подходит к чистому бассейну, приседает около него. Дельфины в нём спокойно, размеренно плавают, не обращая внимания на Сашу. Мальчик встаёт на ноги и подходит к листве, что, кажется, и делает комнату комнатой. Но стоит ему лишь дотронуться до растения, как оно начинает шевелиться. Мальчик отскакивает назад, не решаясь больше подходить к нему.
  
  Саша Ляхимов: Ну вот, очередной плод моего дикого воображения.
  
  Камера у ног мальчика, позади них. Он подходит к бассейну и внимательно смотрит в него. Трое дельфинов вдруг, словно акулы, начинают плыть прямо к нему. Саша аккуратно отходит назад, стараясь не смотреть на них. Но тут чей-то щупалец, больше напоминающий осьминожий, обвивается вокруг его ноги и резко дёргает его к себе. Саша падает вниз, ударяется челюстью об землю, и изо рта вырывается тонкая струйка крови. Он кричит, и щупалец утаскивает его в воду. Саша оказывается под водой.
  Он всплывает наверх, и начинает плыть от длинного щупальца, который над водой. Саша барахтается в воде, стараясь взять себя в руки, но у него это не очень получается. Саша плывёт к противоположному берегу, стараясь ухватиться за него. Но щупалец вновь хватает его за ногу и швыряет в сторону.
  Саша пролетает над поверхностью воды и вновь падает в воду, ударившись о стенку бассейна. Слышится хруст его костей.
  Но Саша не теряет всех своих сил. Он ухватывается за край бассейна и быстро выползает на пол. Суча ногами, двигаясь вперёд только руками, он быстро уходит как можно дальше от бассейна, и прислоняется к двери, через которую и попал в эту комнату. С него потоками льётся воды, перемешанная с потом, сам он тяжело дышит, а во рту и на челюсти видны остатки от его крови - результат столкновения об землю.
  
  Саша Ляхимов: Чёрт побери, да когда же пройдёт этот день?!
  
  Резкая темнота. "За 10 минут".
  
  Сцена 13
  Актёры: Саша Ляхимов, Хранитель дома, Марк Мережковский.
  
  Камера опускается к часам, приближённо показывает, как быстро сыпется песок жизни Саши. У него осталось максимум не больше получаса, или он погиб.
  Саша подходит к очередной двери.
  
  Саша Ляхимов: Что же это за день такой - одни двери.
  
  Толкает её ногой, и она распахивается перед ним. Саша входит в комнату. Перед ним помещение, которое больше всего напоминает место для пыток заключенных и главное место пребывание святой инквизиции - всюду какие-то угрожающие инструменты, цепи под потолком, колы на полы. В середине комнаты огромная пропасть - не тех размеров, в которую падал Саша. Она намного огромней, и в неё очень страшно падать, потому что там - темнота. Саша уже без боязни подходит ней и смотрит вниз.
  Камера сверху поднимается к нему, показывая его лицо. Он поджимает губы, усмехается и встаёт на ноги.
  Как только он оборачивается, перед его лицом оказывается жирный паук-тарантул, спустившийся к нему с потолка на паутине. Саша с диким криком отшатывается назад и буквально за миллиметр за того, чтобы сорваться вниз, останавливается, подняв вверх руки.
  Аккуратно отходит в сторону и тут же отбегает дальше, со страхом смотря на паука. Тот семенит своими восемью лапками, поднимаясь наверх. Камера идёт вместе с ним и показывает небольшое подобие домика, в котором он живёт.
  Саша смотрит наверх, поднимая голову вместе с пауком. И чем выше он поднимает её, тем шире и испуганней у него становятся глаза.
  Под потолком, подвешенная за ноги, висит бесчувственная мать Ляхимова. Саша в ужасе кричит. Женщина измучена, на ней лишь какое-то светлое платье, на котором видны комья грязи. Саша тут же кричит "Мама! Мама!". Но мать не слышит его - она без сознания и чувств. Саша тут же начинает бегать глазами по комнате, надеясь найти что-нибудь, что помогло бы ему. Но ничего нет.
  Камера из дверного проёма смотрит на мальчика. Подросток поворачивается к ней. Камера чуть отходит, и мальчик видит железный прут, который можно дотянуться до матери.
  Он бросается к нему, хватает его и резко оборачивается.
  Рядом с дырой стоит Хранитель дома, скалящийся Саше Ляхимову.
  Мальчик смотрит на мать.
  
  Саша Ляхимов: Мама!
  Хранитель дома: Мама тебя пока не слышит, и вряд ли услышит вообще!
  
  Саша в необдуманной ярости делает да шага вперёд, крепко сжимая подобранный прут в руке, намереваясь остановить это дело, но тут Хранитель махает своим пальчиком.
  
  Хранитель дома: Не стоит тебе этого делать! Ей все равно не выйти отсюда.
  
  Саша бледен. Он вдруг медленно опускается на колени, не в силах больше стоять на ногах, и начинает тяжело дышать. У мальчика развивается лихорадка, которую никто не в силах остановить. Хранитель смотрит на юношу со злорадством, и протягивает ему свою руку.
  
  Хранитель дома: Возьмись за мою руку, и ты отречёшься от всего!
  
  Но Саша смотрит вниз, на пол, и всем своим видом даёт понять камере, что он скорее умрёт, чем протянет ему руку. Но мальчику становится ещё и ещё хуже.
  Дыхание резко пресекается, и он падает на пол.
  Хранитель хохочет, причём очень зло.
  
  Хранитель дома: Давай же, возьми руку, малыш! Или тебе никогда не выбраться из этого особняка. Никогда!!!
  
  Дикий смех затмевает всё сознание Саши. Камера снизу вверх смотрит на него и на его сальные волосы, свисающие вниз.
  Его зрение. Зрачок вдруг становится ярко-красным, мигает, давая понять, что мальчик находится в дикой ярости и злобе.
  Камера снова смотрит на него снизу вверх. Он чуть ли не рычит, говоря свои слова.
  
  Саша Ляхимов: Я никому не протяну руки в этом доме!!!
  
  Мальчик вдруг резко вскакивает на ноги и заносит себе за спину прут, словно бейсбольную биту. Хранитель дома немного удивляется его храбрости, но в целом он спокоен.
  
  Хранитель дома: Что, мальчик? Ты думаешь, что сможешь убить меня? В этом доме я бессмертен. А вот ты нет. Подумай, кто тебе важнее - ты сам или твоя мама? Как бы на твоём месте поступил настоящий сын своей матери?
  
  Саша молчит, только сильнее сжимая прут в руках. Хранитель дома улыбается. Он абсолютно уверен в том, что сейчас этот чокнутый подросток протянет ему свою руку и навсегда освободит его из заточения.
  Но Саша так не думает.
  
  Хранитель дома: Брось этот маскарад, парниша. Брось свой чёртов прут, ты все равно не будешь бить.
  Саша Ляхимов (рыча): Я знаю, как бы я поступил на месте сына, который видит свою мать при смерти.
  Хранитель дома: Так поступай парниша.
  Саша Ляхимов: Здесь есть одна загвоздка.
  Хранитель дома: Какая?
  
  И Саша вдруг опускает руки. Он расслабляется окончательно, ему уже ничего не нужно. Он слабо бросает прут в сторону и делает шаг назад от Хранителя дома.
  Хранитель если и не удивлен, то хотя бы обескуражен.
  
  Саша Ляхимов: Я знаю, что мне надо будет делать, когда моя мать будет висеть вот так вот на пропастью. Но это не моя мать.
  
  Камера показывает открывшего рот Хранителя дома. А потом уставшего и смеющегося Сашу. Он выглядит очень бледным, но счастливым. Потому что скоро он выйдет из этого дома.
  
  Саша Ляхимов: Всё, чем ты меня пугал - лихорадкой, этими чудовищами в бассейне, пауками, теперь матерью (он кивает наверх) - это всё мои страхи. Я сам их придумываю, а ты только следишь за этим.
  Хранитель дома: Малыш, твоя мать сейчас грохнется прямо в пропасть!
  Саша Ляхимов: Это не моя мать (делает ещё шаг назад и почти стоит в дверном проёме). Пока, пока! Осталось чуть больше трёх минут, и меня отсюда забирают. Я не собираюсь давать тебе руки. Если ты и оказался здесь заперт, сто будь запертым человеком до конца своей жизни.
  
  С этими словами Саша встаёт в дверной проём, показывая этим, что он готов уходить.
  Хранитель дома в ярости. Но не только - он просто разозлён тем, что этот парень всё понял. Хранитель отходит в сторону и за ним видны часы, на которых сыпется жизнь Саши Ляхимова. Мальчик видит её, но никак не реагирует. Он спокоен, потому что уверен, что всё это - иллюзия!
  
  Хранитель дома (крича): Ты погибнешь здесь!!! Умрёшь, сдохнешь, разложишься! Ты просто ходячий труп!!! Как только эти часы перестанут сыпаться, ты мёртв.
  
  Но Саша спокоен. Камер смотрит на него, в дверном проёме.
  
  Саша Ляхимов: Не беспокойся. Знаешь, почему я уверен, что всё это иллюзия?
  
  Хранитель ничего не отвечает.
  
  Саша Ляхимов: Потому что всё это время я чувствовал только физическую боль. Но ни разу внутренней. А раз так, то я здесь - только телом, но не духом.
  
  Хранитель дома вдруг медленно рычит и бросается вперёд на Сашу. Камера едет перед ним, показывая его, разъяренного сверх меры. Но как только Хранитель дома добегает до двери, она тут же захлопывается.
  Перед Сашей захлопнутая дверь. Камера только перед ним, она не показывает, что за спиной мальчика.
  За дверью ничего не слышно. Камера приближается к нему, наводя ужас и напряжение на зрителя. Вдруг слышатся резкие звуки дергающейся ручки и двери медленно открывается.
  За ней оказывается Марк Мережковский, который ему улыбается. Марк стоит не в комнате, а на побережье какого-то моря или реки.
  Камера переключается на дальний вид. Саша больше не в особняке, а на побережье с белыми камнями, перед дверью, которая осталась от дома.
  Марк улыбающееся смотрит на Сашу.
  Тот тоже поддакивает ему.
  Ветер гуляет по побережью.
  
  Марк Мережковский: Ну, как?
  Саша Ляхимов (качая головой): Да ничего, нормально.
  Марк Мережковский: Тебе дома во сколько часов надо быть.
  Саша Ляхимов: Не позже девяти.
  
  Марк смотрит на часы.
  
  Марк Мережковский: О, успеваешь! Осталось чуть больше тридцати секунд.
  Саша Ляхимов: Мы вообще где?
  Марк Мережковский: Калифорния, побережье Атлантического океана.
  
  Саша поджимает губы, показывая этим, что это, в общем-то, неплохо.
  
  Саша Ляхимов: И как мне домой?
  Марк Мережковский: Я захлопну дверь, и ты дома.
  Саша Ляхимов: Лучше захлопывай. Мне ещё уроки надо на завтра сделать.
  
  Марк всем своим видом показывает, что Саша молодец.
  
  
  Саша Ляхимов: Так как? Я Проше это испытание или нет?
  Марк Мережковский: Ты же жив, а больше и ничего не надо.
  Саша Ляхимов: Ладно, захлопывай дверь. Мы с тобой скоро пересечёмся.
  Марк Мережковский (махая рукой): Пока-пока!
  Саша Ляхимов (добродушно): Вали, давай!
  
  Камера - дверь захлопывается.
  
  Сцена 14.
  Актёр: Саша Ляхимов.
  
  Дверь открывается, из неё выходит Саша в своей грязной одежде. Он сталкивается в коридоре с мамой, которая ужасается его виду.
  
  Мама Саши Ляхимова: Боже, это что такое?
  Саша Ляхимов: Я просто ... просто ...
  Мама Саши Ляхимова: Ты когда пришёл?
  Саша Ляхимов: Пару часов назад. Ты разве не заметила?
  Мама Саши Ляхимова: Ничего я не заметила! Ну-ка марш сбрасывать все вещи в стиралку!
  
  Вроде бы строгая мама Саши уходит.
  Камера смотрит на мальчика, что обернулся вслед матери. Он усмехается и с нежной любовью смотрит на свою родительницу.
  
  Саша Ляхимов: Я действительно не знаю, чтобы я для тебя сделал.
  
  КОНЕЦ
  Даник Frost, 2-7 октября 2007 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"