Даник : другие произведения.

Серия 5 "Афера"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Учителя сговариваются наставить Майку Виноградову двоек, чтобы иметь веские причины его исключить. Но, похоже они забыли, с кем связались! Это ведь не только двоечник, но и сын федерального преступника!

  ИСТОРИИ ОДНОГО КЛАССА
  Киносценарий
  Серия 5 "Афера"
  
  ГЛАВНЫЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  
  Майк Виноградов
  Артём Васильев
  Саша Ляхимов
  Иоанн Флигеров (Харви)
  Влад Беранже
  Валентина Ивановна
  Инесса Владимировна
  Мария Викторовна
  Елена Викторовна
  Ростислав Михайлович
  Фазиль
  Юрий Васильевич
  Марик
  Секретарь
  Наташа Дроздова
  
  
  Сцена 1
  Актёры: Валентина Ивановна, Инесса Владимировна, Мария Викторовна, Елена Викторовна, Ростислав Михайлович.
  
  Учительская. Камера входит в неё, она видит всё глазами только что вошедшего человека. В учительской немного народу - человек шесть-семь. Все они здороваются с камерой, кто-то жмёт ей руку. Наконец этот человек проходит между столами и садится за свой. Камера отъезжает, и мы видим Ростислава Михайловича. Он весь в предпраздничном настроении, и сильно ударяет кулаком по столу. Все вздрагивают и смотрят на него. Многие (Валентина Ивановна, Инесса Владимировна, Мария Викторовна, Елена Викторовна) озадаченно смотрят на него.
  
  Ростислав Михайлович: Мне нужно со всеми вами поговорить!
  Валентина Ивановна: Ростислав Михайлович, что вам нужно?
  Ростислав Михайлович: Это нужно не мне, это нужно всем вам. Дело касается Виноградова.
  Мария Викторовна: А что Виноградов? По-моему....
  Валентина Ивановна: Мария Викторовна, это не тот Виноградов с пятого класса. Это с седьмого.
  
  Мария Викторовна тут же соображает, что к чему и прикусывает язык. Ростислав Михайлович смотрит на всех учителей взглядом, который чего-то ждёт.
  
  Ростислав Михайлович: Я думаю, что нам нужно его ..... исключить.
  Валентина Ивановна: Почему исключить?
  Мария Викторовна: За что?
  Ростислав Михайлович: Этот человек, как вы помните, заставил нас выплатить пожарной охране больше тридцати тысяч рублей!
  Валентина Ивановна: Ростислав Михайлович, неужели вы верите, что он мог нажать кнопку?! Его даже не было в школе в тот момент! Сигнал поступил после уроков.
  Ростислав Михайлович: Нет, он здесь был, и он это подстроил!
  Елена Викторовна: А почему вы думаете, что это сделал только он? В нашей школе больше 700 человек, и половина из них способна на этот шаг.
  Ростислав Михайлович: Майк Виноградов имеет на своей совести двух уволенных преподавателей и одного человека, которого впоследствии отвезли в больницу с сердечным приступом!
  
  Камера показывает озадаченные и испуганные лица всех учителей.
  
  Валентина Ивановна: Откуда вам это известно?
  Ростислав Михайлович: Я знаю о нём от своего друга, Александра Сыромятникова. Он после этого пацана оказался в больнице.
  Мария Викторовна: Неужели он такой плохой?
  Ростислав Михайлович: Он не плохой, он просто отвратительный! Просто гадкий человек! Он может проделывать изумительные аферы, обладает логическим умом там, где не надо. Он способен сделать всё, что угодно, лишь нагадить другому человеку в душу.
  Елена Викторовна: Может, он хочет привлечь к себе внимания?
  Ростислав Михайлович: Тогда он привлекает к себе его нетрадиционными методами! Майк Виноградов всегда был грозой человеческого общества, и остался им по сей день. Его ненавидят учителя. Но его боготворят дети. И самое страшное, когда эти дети начинают делать так же, как и их кумир.
  Валентина Ивановна: И что же вы хотите сделать? Локализовать его деятельность невозможно, а постоянно следить просто запрещено Уставом.
  
  Все смотрят друг на друга. Кажется, тут все прекрасно понимают, что хочет сделать. Ростислав Михайлович. Хочет сделать вместе с учителями. Камера показывает нам, как он исподлобья смотрит на всех и говорит свои слова. Она крутится вокруг него.
  
  Ростислав Михайлович: Он не должен оставаться в этой школе. На данный момент это просто невозможно.
  Валентина Ивановна: Но он сдаёт зачёты и довольно неплохо учиться! Если вы говорите о его исключении, то у нас нет никаких веских оснований для комиссии, которая придёт сюда.
  Ростислав Михайлович (кивая каждому, кто смотрит на него): Я обращаюсь ко всем вам. Я прошу это сделать только из соображений безопасности школы. Майк Виноградов должен был исключён из школы. За плохие оценки.
  Мария Викторовна: Вы что же, предлагаете нам его валить?
  Ростислав Михайлович (резко): Да, валить! Он этого заслуживает.
  Елена Викторовна: На мой взгляд, это просто отвратительно - так обращаться с ребёнком!
  Ростислав Михайлович: А те люди, которых он довел до истощения нервов, так бы не посчитали. Подумайте, что это может произойти и с вами!
  
  Все молчат. Камера медленно подъезжает к Валентине Ивановне. Она пронзительно смотрит на Ростислава Михайловича. Тот поворачивается к ней.
  
  Ростислав Михайлович: Мы должны его уничтожить. Или он уничтожит нас.
  
  Все думают. Камера в этот момент постепенно уезжает из учительской, выходит в коридор. Она показывает нам Фазю во всей красе, который стоит у входа в учительскую и ловит каждое слово.
  Главный вид - Фазя слушает и сосредоточенно воспринимает информацию.
  
  Голос Валентины Ивановны: Хорошо, так и будет. С этого момента Майк Виноградов обязан считаться исключённым.
  
  Сцена 2
  Актёры: Майк, Саша, Влад, Харви Тёма, Фазя, Юрий Васильевич.
  
  Хоздвор. Камера приближается к входу, из которого выходят Майк, Саша, Влад, Харви и Тёма. Все в рабочей одежде и с метёлками. Майк и Влад тащат носилки, на которые принято складывать мусор. Они выходят на эту площадь, всю заваленную листьями. Вместе с ними выходит трудовик Юрий Васильевич.
  
  Юрий Васильевич: Так, это убрать (кивает на гору песка), здесь помыть...
  Влад: Да Юрий Васильевич, легче бригаду присылать!
  Юрий Васильевич (рявкая): А ну тихо!
  Майк: Юрий Васильевич, ну неужели не врубаетесь, что мы это два урока не уберём!
  Юрий Васильевич: Вот если будете вкалывать вовсю, то сможете!
  Майк: И вы, правда, думаете, что мы сейчас начнём убираться? Прямо сразу?
  
  Юрий Васильевич вздыхает, улыбается, и смотрит на них.
  
  Юрий Васильевич (абсолютно добродушно): Эх, выдрать бы вас.
  
  С этими словами трудовик уходит прочь, ребята остаются наедине с огромными кучами грязи и песка. Смотрят на всё это удручающе. Камера показывает их всех вместе. Из рук Майка и Влада выпадают носилки.
  
  Майк: Прекрасно. Нам это надо всё убрать, спустя два урока пойти на самостоятельную по геометрии, а потом ....
  Влад: Хорошо ещё, что суббота.
  
  Ребята подходят к кучам мусора. Все разбредаются по сторонам, кто-то смотрит в окна первого этажа, которые сюда выходит. Майк вдруг замечает металлическое ведро, стоящее в углу хоздвора.
  Камера показывает Харви. Вдруг позади него вверх взмывает огромное ведро. Он вовремя оборачивается и шарахается в сторону. Ведро же с диким скрежетом ударяется об кирпичи.
  Харви поворачивается к Майку, который вместе с другими угорают от смеха.
  
  Харви: И как это называется?
  
  Идут кадры, показывающие нам "уборку" во всей своей красе. Ребята кидаются вениками, залезают на стены, пытаются сбить кирпичом четыре веника, которые повисли на подоконнике третьего этажа. И всё это сопровождается диким смехом, который постоянно присутствует при ребятах.
  Вдруг Харви при всех этих проделках смотрит на Артёма. Мальчик сидит в углу и что-то рисует на песке палкой. Харви глядит на него грустным взглядом, и скоро оказывается перед ним. Артём даже не поднимает головы. Камера - Харви стоит перед Тёмой, который сидит на песке и даже не поднимает головы.
  
  Харви: Что с тобой?
  
  Тёма поднимает голову. Харви опускается к нему.
  
  Тёма: Что ты имеешь в виду?
  Харви: Ты постоянно ото всех уходишь. Ты прячешься, как только мы начинаем веселиться. Ты уходишь домой, как только звенит звонок с последнего урока.
  Тёма: Я такой.
  Харви: Почему? Тебе не хочется с нами общаться.
  Тёма: Я люблю одиночество.
  Харви: Знаешь, что я заметил?
  Тёма (испуганно): Что?
  Харви: Ты не такой. Я знаю многих людей, которые вели себя так же, как и ты.
  Тёма: И что?
  Харви: Потом они теряли друзей.
  
  Тёма ничего не говорит, а снова опускает голову и опять начинает что-то рисовать. Камера показывает нам сосредоточенное лицо Харви, который встаёт на ноги и смотрит на Тёму свысока.
  Харви: Сегодня мы идём ко мне. А скоро мы пойдём к тебе домой. Будь готов.
  
  Харви словно чувствует всю ситуацию Тёмы. Толстячок снова опускает голову и начинает что-то рисовать. Хотя делает это уже с испугом.
  Главный вид - Фазя выходит из дверей, выходящих в хоздвор, и направляется к ребятам. Он очень обеспокоен. Фазя подходит к Майку и останавливает его, кидающего вверх веники. Все ребята смотрят на него, кивают, приветствуют. Майк замечает его лицо, полное напряжения, и вся его весёлость мигом пропадает.
  
  Майк: Что случилось?
  Фазя: Тебя собираются исключать.
  
  Все тут же слышат эту фразу, хотя было много шансов пропустить её мимо ушей. Ребята смотрят на Фазю, окружают его. Взгляд каждого требует от привилегированного ученика объяснений.
  
  Фазя: Сегодня утром я слышал разговор в учительской. Похоже, ваш класснух рассердился на тебя. И особенно.
  Майк: Это у нас с ним личное. Что он говорил?
  Фазя: Говорил не он один, а все учителя. Тебя собираются валить. Напоминаю, что во вторник к нам приедет профилактическая комиссия. Если тебе в понедельник понаставить кучи двоек, у администрации школы будет веская причина тебя исключить.
  
  Всем эта новость становится не по душе. Ребята переглядываются между собой.
  
  Майк (серьёзно смотря на Фазю): И что теперь делать?
  Фазя: Я лишь сообщил тебе. Решать надо всем вместе. Насколько я понимаю, у тебя и так завал по многим предметам. Ты можешь исправить все оценки в понедельник, у тебя как раз будут необходимые уроки. Но если все учителя, одобрительное отношение которых тебе так необходимо, будут настроены против, тебя просто исключат. Эта простая арифметика.
  Влад: Что же такого натворил Майк, что его исключат?
  Фазю: Против него агрессивно настроен Ростислав. Больше скажу - он его ненавидит.
  Майк: Просто моему классному руководителю известна история обо мне не в приукрашенном виде.
  Фазю: В приукрашенном или нет, но тебя ждёт весёлый понедельник.
  
  Майк смотрит на Фазю и на всех остальных. Глаза ребят выражают злость на своих учителей, готовых просто так завалить ребёнка.
  
  Майк: Значит, война?
  Фазя: Это не война. Это уничтожение.
  
  Майк смотрит по сторонам, и вдруг уклыбается своей всешкольноизвестной лукавой улыбкой.
  
  Майк: Да, ты прав. Только они уничтожат самих себя.
  Фазя: Майк, на этот раз тебе выпутаться из этого дела не удастся своими проделками. Они-то только этого и ждут.
  Майк: Они даже не будут догадываться, что проделки начались. (к Фазе) Ты в понедельник во сколько приходишь.
  Фазя: Глупый вопрос. В 7:40 вместе со школьной администрацией я обязан быть в школе.
  Майк: Значит в школе с тобой и встретимся. Не опаздывай.
  Саша: Что ты придумал?
  Майк (улыбаясь во весь рот): Кажется, я ещё сам не знаю.
  
  
  
  Сцена 3
  Актёры: Майк, Харви, Влад, Артём (Тёма), Саша.
  
  Улица города. Где-то видны магазинчики, где-то ларьки. Справа большая автомобильная дорога, на которой с бешеной скоростью носятся автомобили. Майк, Харви, Артём, Саша и Влад идут с рюкзаками по улице. Они переговариваются, смеются, болтают. Даже лицо Тёмы озаряется улыбкой, которое всегда угрюмо.
  
  Влад: Всё-таки классная была идея Харви всех пригласить к себе домой.
  Харви: Ага, только фиг вы в моей однокомнатной квартире все разместитесь!
  Влад: Не бойся, мы с удобством.
  
  Камера показывает обитую дешёвым дерматином дверь. К ней подходят все ребята, Харви стоит впереди. Он вытаскивает из кармана ключи, на которых с десяток самых разных брелков, и открывает дверь. Она отворяется быстро, и ребята заходят в ней. Харви поворачивается к ребятам.
  
  Харви: Ну как вам моё скромное жилище?
  Майк (протягивая): Ну, как-то....
  Харви: Ты чё здесь, палату Петра Первого хотел увидеть?
  
  Смех.
  
  Харви (кивая головой): Ладно, проходите. Ноги не вытирать.
  Влад: Почему?
  Харви: Коврика нет.
  
  Ребята усмехаются.
  
  Сцена 4
  Актёры: Майк, Харви, Влад, Артём (Тёма), Саша, Марик.
  
  Ребята сидят в единственной комнате в квартире Харви. Майк с Владом и Сашей на диване, Тёма в углу, прислонившись к шкафу, а сам Харви стоит перед ними, облокотившись об стену.
  
  Майк: Мне это больше всего напоминает скучный вечер непонятно где.
  Харви: Вы сожрали весь мой холодильник.
  Тёма: И что ты весь вечер делаешь?
  Харви: По-разному. Иногда просто пишу, иногда ....
  Майк: Иногда?!
  Харви: .... Иногда просто рисую.
  Влад: А просто уроки делать не пробовал?
  Харви: Просто нет.
  
  Звонит домашний телефон. Он стоит на столике рядом с диваном. Харви подбегает к нему и хватает трубку.
  
  Харви: Кто там?
  Голос Марика: Это Марик. Вы сейчас где?
  Харви: да вроде бы сидим все у меня. А ты что, хотел прийти?
  
  Камера показывает, как дверь вещевого шкафа открывается, и там стоит улыбающийся Марик. Ребята смотрят на него, смеются, он тоже отвечает им улыбкой. Марик спускается на пол и подходит к ребятам.
  
  Харви (кладя трубку обратно): И это был твой супер номер?
  Марик: А тебе что надо! У тебя ведь не палаты Петра Первого!
  
  Смех.
  
  Марик: Ну что, я к вам с не очень хорошей новостью.
  
  Внимание тут же притягивается к Марику. Пацаны смотрят на него удивлёнными взглядами. Тёма судорожно сглатывает. Марик садится на диван между Владом и Майком. Перед ним в позе йога тут же устраивается Харви и улыбчиво смотрит на него. Марик улыбается в ответ, и эта улыбка исчезает. Камера показывает их всех.
  
  Марик: В общем, мне только что сообщили одну не очень хорошую весть. Её сообщил Купол.
  Тёма: Это типа твоё начальство?
  Марик: Это начальство моего начальства. Им хочется, чтобы вы прошли испытание.
  
  Но эта фраза не оказывает должного эффекта. Беранже недоумённо смотрит на него.
  
  Влад: А .... Что это такое?
  Марик: А то. Тебе могут в любой момент позвонить и сообщить, что началось твоё испытание. В любой момент, хоть ты будешь стоять на краю пропасти и пытаться совершить самоубийство.
  Харви: А если мы откажемся?
  Марик: От чего? Вам ничего не будут объяснять, перед вами просто поставят цель.
  Майк: На хрена им это?
  Марик: А вы не догадываетесь?
  
  
  Ребята переглядываются между собой. Камера фиксирует, как лицо Харви проясняется.
  
  Харви: Это не Фабруцци?
  Марик: Может быть.
  Майк: Кто он такой вообще? У тебя его фотки часом нет?
  Марик: Зачем?
  Майк: Меня всё время не покидает чувство, что я его знаю.
  Марик: Это маловероятно. Флетчери Фабруцци сел в тюрьму в 200, бежал в 2001. Тебе тогда было от силы лет пять - шесть.
  
  Все замолкают.
  
  Влад: А если мы не пройдём испытание?
  Марик (пытаясь выдать эту информацию как можно легче): Если такое случится, то вашу память удалят. Вы не будете помнить ничего.
  Тёма (с ужасом): Даже тебя?
  Марик (грустно): Даже меня.
  
  Все тут же понуро опускают головы. Они бы вполне сегодня обошлись без этой новости. Камера показывает, как один Майк улыбается, потом хлопает Марика по плечу.
  
  Марик (оборачиваясь к нему): Что?
  Майк: пока эти испытания не начались, мы хотим у тебя попросить кое о чём.
  Марик (усмехаясь): И что же это?
  
  Майк подмигивает ему.
  
  Сцена 5
  Актёры: Майк, Фазя.
  
  Камера (ракурс сверху). Фазя спит на скамейке внизу, в школьном коридоре. Вдруг кто-то резко бьёт ногой по ножке скамейке. Тот вздрагивает и мигом садится на неё. Открывает полусонные глаза и видит Майка.
  
  Фазя (сонно): Ты что, издеваешься? Я заснул два часа назад.
  Майк: Ты здесь спишь?
  Фазя: Хрен вам. Я просто прихожу сюда порой в шесть утра, чтобы писать отчёты для нашего министерства.
  
  Майк садится рядом с ним. Камера показывает лицо Фази - помятое, с лохматыми волосами, немного сонное.
  
  Майк: Слушай, можешь сделать для меня одну полезную вещь?
  Фазя: Что ещё?
  Майк: Ты помнишь, что сегодня со мной должны сделать?
  Фазя: Ну помню, и что?
  Майк: Помешай этому.
  
  Фазя окончательно просыпается и поворачивается к Майку.
  
  Фазя: И как, интересно же?
  Майк: Сегодня у нас на физике сдвоенный урок, верно?
  Фазя: Нет, не сдвоенный.
  Майк: Почему?
  Фазя: Сдвоенный - это когда два урока. А у вас совмещённый. То есть ваш учитель, одновременно будет вести два класса.
  Майк: Мне начхать, что там кто ведёт и как это всё называется. Насколько я понял, Ростислав Михайлович вряд ли покинет наш класс, чтобы последить там за другим классом. Пятым, да?
  Фазя: Да. И поставит меня вместо себя.
  Майк: Сорви урок.
  Фазя: Что?
  
  Майк кладёт ему руку на плечо и по-дружески хлопает.
  
  Майк: Ты мне всегда помогал. Выручал. Ну так сделай сейчас для меня полезное дело. Этот пятый класс должен навести панику. Тогда Ростислав Михайлович вряд ли будет меня спрашивать. Потому что в классе его не будет! Он должен отлучиться на пару минут.
  Фазя: Зачем?
  Майк: Ты мне доверяешь?
  Фазя: Доверяю.
  Майк: Хочешь, чтобы я победил в этой войне?
  Фазя: Я спать хочу!
  Майк: Тогда сделай так, как я тебя прошу.
  
  Майк встаёт со скамейки и идёт вверх по лестнице.
  
  Фазя (кричит вдогонку): А что ты будешь делать, пока его не будет?
  
  Майк поворачивается и двусмысленно подмигивает ему.
  
  Майк: Увидишь.
  
  Сцена 6
  Актёры: Майк, Харви, Влад, Артём (Тёма), Саша, Ростислав Михайлович.
  Массовка: класс.
  
  Урок физики. Класс сидит за партами. Майк с Харви на второй, Беранже на третьей, Тёма с Сашей на следующем ряду на второй парте. Ростислав Михайлович пишет на доске задачу. Написав её, он поворачивается к классу. Класс, увидев задачу, недовольно ухает.
  
  Харви: Ростислав Михайлович, это же задача уровня "С"!
  Ростислав Михайлович: А вы что хотели? Вы в конце этого года контрольную годовую писать будете, так что придётся всё это знать. Ну а к доске у меня пойдёт ( Он ищёт глазами и "случайно" останавливается на Майке) О, Виноградов. Вперёд решать.
  
  Но Майк не успевает даже приподняться со стула. В класс, широко растворив дверь, влетает Фазиль. Ростислав Михайлович недоумённо смотрит на него.
  
  Ростислав Михайлович: Что-то случилось, Фазя?
  Фазя (искоса глянув на Майка): Они там с ума сходят!
  Ростислав Михайлович (сквозь зубы): Ты что?! Я же просил тебя, как человека!
  Фазя: Я не могу их остановить!
  Ростислав Михайлович: Немедленно вышел отсюда!
  Фазя: Они весь класс разнесут. Имейте это в виду.
  
  Фазя выходит из кабинета и закрывает дверь. Ростислав Михайлович снова смотрит на Майка, яростно рычит и выходит из класса. Камера - дверь с громким звуком закрывается. Майк вскакивает с парты и подбегает к раскрытому журналу, лежащему на учительском столе. Он смотрит себя, берёт в руки ручку, и ставит себе "пять". По подчерку она не отличается от тех оценок, которые ему ставили раньше. Класс с замиранием сердца следил за тем, что сделал Майк. Тот садится на своё место.
  
  Харви: А если он поймёт?
  Майк: Поймёт что? Что сам мне поставил "пять"? Само собой.
  Харви: Если сейчас всё обойдётся, то завтра может ....
  Майк: Завтра школа вообще учиться не будет. Комиссия - забыл?
  Харви: Но Майк ....
  Майк: Я уже двенадцать лет Майк. Когда же ты наконец, научишься творить плохие вещи?
  Харви: Но так же нельзя!
  Майк: Это не причинит ему вреда!
  Харви: Всё равно. Он сам должен решать, что делать, а что нет!
  Майк: Ты всегда слушаешься маму?
  Харви: Всегда. Абсолютно.
  
  Майк с ужасом ударяется головой об парту.
  В этот момент в класс заходит Ростислав Михайлович. Он весь разозлённый и усталый. Он садится за стол и смотрит на задачу. Потом на Майка.
  
  Ростислав Михайлович: Ты, почему сидишь? Марш к доске!
  Майк: Простите, но когда вы уходили, я совершил ошибку.
  Ростислав Михайлович: Какую?
  Майк: Я нечаянно посмотрел журнал и свои оценки!
  Ростислав Михайлович: Тоже мне, ошибка! Это даже полезно! Убедился, что там прорва двоек?
  Майк: Да, конечно. И в кое-чём ещё.
  Ростислав Михайлович: Ты долго будешь болтать? Живо решай задачу! Выходи к доске!
  Майк: Куда вы поставите мою оценку?
  
  Ростислав Михайлович непонимающе глядит на Майка, потом отводит глаза в журнал. Камера приближается к журналу, и показывает четкую пятёрку за сегодняшний день.
  У учителя даже дыхание пресекается. Майк строит из себя невинное создание и глядит на учителя. Тот с дикой злобой встаёт и смотрит на ученика, как на злейшего врага.
  
  Ростислав Михайлович (рыча): Это ты сделал?
  Майк (невинно): Сделал что?
  Ростислав Михайлович: Как бы я поставил тебе пять за сегодняшний день? Урок начался десять минут назад!
  Майк: Я не знаю. Кажется, Ростислав Михайлович, это ваши проблемы. Вы должны быть внимательнее, прежде ....
  
  Все эти слова просто достают Ростислава Михайловича. Он подходит к Майку и хватает его за футболки. Майк встаёт перед учителем, точнее, его просто поднимают с места.
  
  Майк (качая головой): А вот этого вам не стоит делать. Или я могу сообщить директору. Своим родителям, в конце концов.
  
  Ростислав Михайлович тут же смекает, что так и есть. Он отпускает Майка, тот садится за своё место. Учитель, успокоившись, садится за свой стол. Он смотрит на журнал.
  Даже если Майк выйдёт и получит два, её ставит некуда. Сегодня за его урок стоит пятёрка. По-другому быть ничего не может.
  
  Ростислав Михайлович (даже не смотря на класс): Открываем тетрадь, пишем новую тему.
  Харви: Ростислав Михайлович, а задача?
  Ростислав Михайлович: Молодец, Иоанн, что напомнил. Выйди и сотри её с доски.
  
  Сцена 7
  Актёры: Майк, Харви, Влад, Артём (Тёма), Саша, Фазя.
  
  Перемена. Рекреация второго этажа. Майк, Влад, Харви, Саша и Тёма стоят около подоконника с портфелями. К ним прибегает Фазя. Он встаёт перед ними, и камера показывает, как он своим взглядом чего-то ждёт от них.
  
  Майк: Всё получилось!
  
  Фазя тут же жмёт ему руку и кидается обниматься. Потом отходит чуть назад.
  
  Фазя: Как он?
  Саша: Ты бы видел его рожу! Натуральный гоблин!
  Фазя (с улыбкой): На свою посмотри!
  
  Саша начинает рыться в карманах и извлекает из него флеш-карту. Фазя недоумённо смотрит на неё. Майк мигает ему глазами.
  
  Фазя: Это что?
  Саша: А, много вы чего понимаете! Это - месть для нашего второго врага.
  Фазя: Кто? Валентина Ивановна?
  Майк: Именно. Здесь, на вот этой маленькой карточке, самые извращенные вирусы сети! И на следующей перемене они должны появиться на компьютере этой старой мымры.
  Фазя: Но я не могу!
  Майк: Что значит, не можешь?
  Фазя: Я через пять минут уезжаю на олимпиаду.
  
  Камера показывает лица ребят. Они вовсе не ожидали услышать подобную новость от Фази. Тот виновато на всех смотрит, но ничего не говорит. С лица Майка спадает улыбка.
  
  Майк (осунувшись): И что теперь делать?
  Фазя (грустно вздыхая): Я не знаю. Ладно, ребята, я бегу! Мне нужно уходить. Правда, не обижайтесь, я не нарочно. Сегодня же буду в школе.
  
  Говоря последние слова, Фазя скрывается за поворотом. Камера показывает сосредоточенное лицо Майка. Вдруг Влад резко улыбается и подходит к Майку. Тот поднимает голову.
  
  Майк: Что ещё тебе надо? Радуешься, что меня исключат?
  Влад (беря флешку из рук Саши): Тебя не исключат.
  Харви (улыбаясь): Ты что, соблазнишь эту старую каргу своей мордой и пролезешь к её компьютеру?
  Влад (передразнивая): Нет, Харви, я просто пролезу к ней в кабинет.
  Майк (уже немного утешившийся, но не получивший полной надежды; скрещивает руки на груди): И как же вы, месье Беранже, пролезете в её кабинет? Кто вам разрешит это сделать?
  Влад: Она.
  
  Сцена 8
  Актёры: Влад, Валентина Ивановна.
  
  Камера показывает Влада, спускающегося с третьего на второй этаж. Он осматривается, словно шпион, который следит за кем-то и которому нужно куда-то пробраться. Внимательно, удостоверившись, что никого нет, он заходит в левый коридор. Камера показывает нам его лицо, которое смотрит назад. Он внимательно смотрит, потом резко оборачивается и видит перед собой Валентину Ивановну.
  Влад вздрагивает, а та недоумённо смотрит на него.
  
  Валентина Ивановна: Что ты ходишь, как преступник какой-то.
  Влад (актёрски): Валентина Ивановна, мне срочно нужна ваша помощь!
  Валентина Ивановна: Что случилось?
  Влад (показывая ей флешку): Н этой флешке мой реферат, моя оценка ....
  Валентина Ивановна: По литературе? Не думаю, я никогда ребятам рефераты не задаю.
  Влад (немного растерянно, но быстро собирается): Валентина Ивановна, у вас есть принтер в кабинете?
  Валентина Ивановна: Есть, а что?
  Влад: Разрешите мне у вас его распечатать?
  Валентина Ивановна (делает удивлённые глаза): У меня распечатать?!
  Влад (играя роль, молясь): Валентина Ивановна, пожалуйста!
  Валентина Ивановна: У нс есть принтер ещё у секретаря!
  Влад: У неё сегодня выходной! Валентина Ивановна, вы - моя последняя надежда на этот реферат! Прошу вас!!!
  
  Камера показывает сомнения Валентины Ивановны. Она смотрит в глаза Владу, и он делает плаксивое выражение лица.
  
  Валентина Ивановна: ну хорошо иди, только у тебя есть пять минут. Звонок скоро!
  Влад (рассыпаясь в благодарностях): Спасибо, спасибо вам!
  Валентина Ивановна: Постой, а ключ?
  Влад (хлопая себя по голове и улыбаясь, подбегает к ней): Да, совсем забыл.
  Валентина Ивановна (роясь в сумке): И куда ты побежал? Мой кабинет - вот он (она кивает на соседнюю дверь).
  Влад: Да, конечно.
  
  Валентина Ивановна спустя некоторое время извлекает из сумки ключ. Она подходит своему кабинету, открывает его, и Влад быстро туда проходит. Он садится за староватый компьютер и нажимает кнопочку на принтере. Загорается красная лампочка. Валентина Ивановна заходит вслед за ним, подходит к столу и смотрит, что делает мальчик. Влад на её глазах вставляет флешку в компьютер, открывает её.
  Камера показывает его лицо. Он со страхом не смеет поворачиваться к Валентине Ивановне, которая стоит за его спиной.
  Влад открывает флешку на компьютере. И вы этот момент загорается тревога - красный значок.
  Влад в ужасе оборачивается и видит, что учитель совсем не смотрит на монитор. Она что-то набирает на телефоне.
  Влад быстро вскакивает с места и закрывает собой монитор. Учитель недоумённо смотрит на него.
  
  Влад (выдавив на лице улыбку): Он читает карточку.
  
  В этот момент в кабинет заглядывает Елена Васильевна и обращается к Валентине Ивановне.
  
  Елена Васильевна: Валентина Ивановна, там что-то по завтрашней комиссии пришло. Документы какие-то.
  
  Завуч тут же бежит к двери, потом оборачивается и смотрит на Беранже. Тот улыбается ей.
  
  Валентина Ивановна: Мне потом ключ, занесёшь в учительскую.
  Влад: Конечно, конечно, Валентина Ивановна.
  
  Учитель все же подозрительно смотрит на Беранже. Камера - дверь закрывается.
  Мальчик вздыхает, садится на стул, и смотрит на монитор.
  Там мигает красный глаз. Внизу клавиша загрузка.
  Влад улыбается ей и заносит палец над клавишей на клавиатуре.
  
  Влад: Теперь трепещи, стерва!
  
  Нажимает клавишу.
  
  
  
  
  Сцена 9
  Актёры: Саша.
  
  Коридор первого этажа.
  Камера - Саша, что-то ищет в карманах. Наконец находит рублевую монетку и подбегает к двери какого-то кабинета. Засовывает монетку прямо в замочную скважину. Камера - Саша смотрит в замочную скважину (профиль).
  Потом встаёт на ноги и улыбается. Внимательно осмотревшись, убедившись, что никого нет, мальчик убегает. Камера поднимается чуть выше и видна надпись на двери кабинета "Лопухов Р. М."
  
  Сцена 10
  Актёры: Майк, Харви, Влад, Артём (Тёма), Саша, Мария Викторовна.
  
  Урок математики. Мария Викторовна комментирует самостоятельные работы перед всем классом. Она стоит перед ними, тетради лежат на первой парте второго ряда. Она берёт по одной и даёт свой краткий анализ.
  
  Мария Викторовна (поднимая тетрадь): Так, здесь у нас.... Флигеров.
  
  Харви махает ей рукой со второй парты.
  
  Мария Викторовна: Неплохая работа, по крайней мере, ты всё изложил. Дальше (берёт первую тетрадь с папки и со страданием смотрит на Виноградова) Так, Виноградов.
  
  Майк сидит на первой парте, и учитель стоит перед ним. Камера показывает нам и Марию Викторовну со стороны Майка и Майка со стороны Марии Викторовны.
  
  Мария Викторовна (жалея, что ей приходится говорить эти слова): И как называется эта самостоятельная? (трясёт ей в воздухе). Как?
  Майк: Вы сами только что её назвали - самостоятельная!
  Мария Викторовна: Хватит ерничать! Майк, это твой самый худший вариант работы за всё время! Невозможно! Ничего не сделано, ничего не решено!
  Майк: На том уроке вы проходили мимо и сказали, что я молодец!
  Мария Викторовна: Мало ли что я сказала! Может, я тебя подбодрить хотела? Нет, на этот раз я тебе поставила за самостоятельную тройку с минусом!
  
  Мария Викторовна неодобрительно смотрит на Майка, и вдруг звенит звонок.
  
  Мария Викторовна: так, перемена десять минут, далеко не уходить.
  Харви: Почему?
  Мария Викторовна: У вас пятый урок тоже математика, так что вещи оставляйте здесь. А на следующем уроке я спрашиваю Майка у доски!
  
  Майк вздрагивает от этого, но потом улыбается ей своей ехидной улыбкой. Учитель выходит из класса.
  Саша, Влад и Артём подходят к Майку. Камера показывает самодовольное лицо Виноградова, которое отчего-то застенчиво смотрит в пол.
  
  Саша: Ты так смотришь, будто знаешь, что решишь!
  Майк: Я решу на два.
  Артём: Тогда тебя исключат! При двойке точно!
  Влад: Точно! Это она тебе сейчас тройку поставила, да и то, действительно пожалела.
  Майк: Что вы все так резко забеспокоились? Я вам обещаю, что меня не выгонят! (К Саше) Ты всё сделал?
  Саша: Да. Прошёл незамеченным.
  Влад: Чего не скажешь обо мне.
  
  Майк испугался.
  
  Влад: Ладно, не бойся. Противней всего то, что она сама пустила меня в кабинет и дала свою компьютер!
  
  Сцена 11
  Актёры: Харви, Наташа Дроздова.
  
  Камера - Наташа Дроздова сидит на школьной скамье и что-то читает. К неё подсаживается Харви. Она поворачивается к нему и закрывает книжку.
  
  Наташа: Тебе что-нибудь нужно?
  Харви: Я, конечно, не Беранже, но могу тебя кое о чём попросить?
  Наташа: О чём?
  Харви: Ты всё хорошо знаешь?
  Наташа: Да.
  Харви: Всю тему от начала до конца?
  Наташа: Ну да, говорю же!
  Харви: Тогда слушай.
  
  Сцена 12
  Актёры: Майк, Харви, Влад, Артём (Тёма), Саша, Мария Викторовна.
  Камера - Майк стоит у исписанной доски, а на него строго смотрит Мария Викторовна.
  
  Мария Викторовна (тряся руками): И что это? Пример?
  Майк: Изумительно решенный пример. То, что вы от меня требовали.
  Мария Викторовна: Я от тебя требовала знаний, а не списывания!
  Майк: Так откуда я мог списать? Я у доски стою!
  Мария Викторовна: Знаешь, что, не груби! А садись и подумай хорошенько!
  Майк: Мария Викторовна, но ведь я его изумительно решил!
  
  Мария Викторовна грустно смотрит на него, словно взглядом говорит ему о том, что он говорит правду. Майк улавливает этот взор, но не подаёт виду. Он, напустив на себя расстроенный вид, кивает головой, и садится на своё место.
  
  Мария Викторовна (смотря в журнал): Так, кто у нас пойдёт ....
  
  Наташа резко поднимает руку. Мария Викторовна смотрит на неё.
  
  Мария Викторовна: Давай, Наташа, иди!
  
  Наташа выходит к доске. Мария Викторовна даёт ей учебник в руки.
  
  Мария Викторовна: 117 номер, третий пример. Реши, пожалуйста, нам.
  
  Наташа начинает что-то писать на доске с абсолютной уверенностью. Камера показывает Харви и Майка, сидящих на первой парте второго ряда.
  
  Майк: Хоть бы Марик не подвёл.
  Харви: Что?
  Майк: Ты уже всё забыл?
  Харви: А что я должен помнить?
  
  Камера - Наташа исписала формулами и решением всю доску и, счастливая, поворачивается к учителю. Та, лишь метнув взгляд, улыбается ей.
  
  Мария Викторовна: Вот, вот это человек сразу видно, всё знает! Садись, Наташа, ставлю тебе пять!
  
  Девочка вся зарделась. Она подходит к месту и садится.
  Камера - Мария Викторовна ставит пятёрку в журнал. Она оказывается прямо под тройкой Майка Виноградова.
  Учитель встаёт перед классом.
  
  Мария Викторовна: Ну что же. Мы повторили, начнём новую тему.
  Проходит время.
  Звенит звонок. Класс встаёт из-за парт кабинета математики. Мария Викторовна сидит за столом и смотрит в журнал.
  Камера - её огромные, удивлённые глаза.
  Камера приближается, и видно, что пятёрка и тройка поменялись местами.
  Она растеривается, не может ничего понять. Глаза бегают по столу и по всему кабинету, и снова возвращаются к журналу.
  
  Мария Викторовна: Но ...как? Как, боже мой? Это невероятно. Это не ... не ....
  
  Камера показывает Тёму, подошедшего к учительскому столу.
  
  Тёма: Мария Викторовна, разрешите журнал.
  Мария Викторовна (растерянно): Зачем, а?
  Тёма: У нас сейчас физкультура, зачётные нормативы. Нужен журнал. Меня попросили принести.
  
  Мария Викторовна: Да, да, хорошо. (Протягивает журнал). Вот, возьми.
  Тёма (взяв в руки журнал): С вами всё хорошо?
  Мария Викторовна: Да, со мной всё в порядке (снимает очки). Просто прекрасно.
  
  Тёма ухмыляется и выходит из класса.
  
  Сцена 13
  Актёры: Майк, Харви, Влад, Артём (Тёма), Саша, Марик.
  
  Стенд с расписанием. Камера - Тёма стоит на лестнице и смотрит вниз, чтобы предупредить ребят, если кто-то пойдёт. Саша и Влад вытаскивают листок с расписанием и что-то там чертят карандашами.
  
  Тёма (оборачиваясь): Ребят, вы ещё там долго?
  Влад (теряя терпение): Да смотри ты! Сейчас закончим.
  
  Камера показывает Влада и Сашу, что-то чертящих прямо на ней.
  
  Саша: Если бы ты знал, сколько школьных правил, мы сегодня нарушили!
  Влад: Не фиг было на Майка пургу гнать!
  
  Закончив писать, они кладут листок обратно под стекло. Потом прячут в руки карандаши и смотрят на него. К ним подходит Тёма. Камера показывает крупным планом их лица и взгляд, устремлённый вперёд.
  
  Тёма: И что теперь?
  Саша: Они встретятся у одного и того же кабинета. В один и тот же урок.
  
  Сцена 14
  Актёры: Майк, Человек.
  
  Учительская. Она пуста, в ней абсолютно никого нет. Майк заходит в неё, аккуратно осматривается, и подходит к дальнему столу. На нём лежат белые листки.
  Майк берёт один и читает.
  
  Майк: Увольнительный лист (улыбается). Ну, теперь все!
  
  Камера показывает его самодовольное лицо крупным планом.
  Камера - дверь кто-то открывает.
  Майк оборачивается, глаза его забегали, он не знает, что делать.
  Дверь полностью открылась.
  Майк от растерянности шмыгает под стол. Из-за заставленности учительской столами его не видно. Пол крайней мере до того момента, пока кто-нибудь не посмотрит вниз. Чьи-то ноги подходят прямо к Майку. Тут в ужасе жмётся к стенке, но не издаёт ни одного звука. Ноги стоят, и пока не собираются уходить.
  Камера (вид сверху) показывает какого-то человека, который стоит в дальнем углу учительской и что-то ищёт на столе. А под этим столом спрятался Майк.
  Камера - Майк под столом. Он лихорадочно смотрит на эти ноги.
  Наконец, спустя полминуты, они уходят. Некий человек закрывает за собой дверь, но не на замок.
  Майк тут же выбирается из-под стола, осторожно высовывает голову из кабинета.
  Убедившись, что никого нет, он вместе с листом бумаги выбегает из учительской.
  
  Сцена 15
  Актёры: Ростислав Михайлович.
  
  Камера. Кабинет Ростислава Михайловича. Он выходит из-за угла, немного уставший и запханный. Подходит к двери и начинает искать в своей сумке ключи от собственного кабинета.
  
  Ростислав Михайлович: Ну ничего, он у меня ещё посмотрит! Я ему ещё покажу!
  
  Вытаскивает ключ и вставляет его в замочную скважину.
  Камера - щель двери. Он не открывается.
  Ростислав Михайлович дергает на себя дверь, но она закрыта. Он с непониманием продолжает дёргать за ручку, но дверь по-прежнему не открывается.
  Он в ярости ударяет по ней ногой и колотит руками. Но хорошо сделанная дверь просто не хочет открываться.
  Крупный план - замочная скважина, к которой наклоняется Ростислав Михайлович.
  Он смотрит туда глазом. Камера приближается и видит в замочной скважине рубли.
  Ростислав Михайлович вскакивает с места.
  
  Ростислав Михайлович (в ярости пиная дверь ногой): Чёрт!!! Чёртов Майк Виноградов!
  
  Сцена 16
  Актёры: Секретарь, Валентина Ивановна.
  Кабинет секретаря. Секретарь сидит за столом и разбирает какие-то бумаги. Главный вид - большое окно, которое за спиной секретаря.
  Камера - входная дверь открывается и в неё забегает Валентина Ивановна. Она вся испуганна и выглядит далеко не доброй старушкой.
  Секретарь поднимает на неё глаза и удивлённо смотрит.
  
  Секретарь: Что-то случилось?
  Валентина Ивановна (тяжело дыша): Срочно вызовите компьютерщиков.
  Секретарь: А что случилось-то?
  Валентина Ивановна: Мой компьютер сгорел.
  Секретарь (шокировано): Как сгорел?
  Валентина Ивановна: Вот так вот! Сейчас подхожу, включаю, и он сам отключается. Там загорается какой-то красный глаз, сообщает, что найдены какие-то вирусы, и (припоминает) ... что жесткий диск будет ....от....офтор...офторма
  Секретарь: Отформатирован?
  Валентина Ивановна: Вот, точно! Это что значит?
  Секретарь: Это значит, что вся информация, которая содержится у вас на компьютере, будет удалена.
  Валентина Ивановна (падая на стул): Как удалена?
  Секретарь: Откуда на вашем компьютере вирусы?
  Валентина Ивановна: Я не знаю. А что, действительно всё будет удалено?
  Секретарь: Да. Так что вряд ли вам помогут компьютерщики!
  Валентина Ивановна: Но там же мои отчёты, характеристики, важные документы школы!
  Секретарь: Валентина Ивановна, поделать ничего нельзя!
  Валентина Ивановна (вскакивает со стула): Вот что! Вызывайте компьютерщиков, я поверю только им. Вы же нечасто работаете с компьютерами, потому ничего не можете делать!
  
  С этими словами она выходит и хлопает дверью.
  Секретарь смотрит её вслед, улыбается, делает жест того, что всё хорошо и снова смотрит на экран.
  Девушка рада, что у этой старой мымры наконец-то появились проблемы!
  
  Сцена 17
  Актёры: Влад, Ростислав Михайлович.
  
  Рекреация кабинета Ростислава Михайловича. Около двери кабинета трое рабочих в специальной одежде. Камера показывает, как они пытаются открыть дверь, ковыряясь в замочной скважине разными инструментами, но у них ничего не получается. Около кабинета столпилось много зевак и учителей, все смотрят на это. Ростислав Михайлович стоит около, прислонившись к стене, не смотря на всё происходящее.
  Камера показывает нам, как прямо перед ним лестница, ведущая вниз. По ней поднимается Влад с каким-то листком в руке.
  Увидев классного руководителя, он подходит к нему.
  Крупный план - Ростислав Михайлович, прислонившийся к стене, закрыл глаза.
  Влад подходит к нему, растерянно смотрит на дверь, потто на учителя.
  
  Влад (тихо): Ростислав Михайлович
  Ростислав Михайлович (встрепенувшись): А? Что?
  Влад: Извините, что отвлекаю, но можно мне кое-что.
  Ростислав Михайлович (не терпящим голосом): Что? Что тебе нужно?
  Влад: Мне сказали вчера в больнице, что положат на обследование. Мне нужно два дня пробыть дома. То есть я приду в школу только в четверг.
  Ростислав Михайлович (тоном - "лишь бы он свалил!"): Да, конечно, конечно! Иди, иди!
  Влад: Да нет, мне бы вот справочку (расправляет перед ним увольнительную бумагу, освобождающую от занятий). Понимаете, многие учителя будут спрашивать. ....
  Ростислав Михайлович (нервничая): Что ты от меня лично хочешь?
  Влад: Подпишите, пожалуйста.
  
  Ростислав Михайлович выхватывает из рук Влада бумагу, даже не смотря на неё, прямо держа на руке, расписывается над тонкой черной линией, и отдаёт бумажку Владу.
  
  Влад (сворачивая её и кладя в карман): Большое спасибо, Ростислав Михайлович.
  Ростислав Михайлович (слабо улыбаясь): Всё, иди. Иди же!
  
  Влад разворачивается и делает пару шагов в сторону, но вдруг снова подходит к учителю.
  Ростислав Михайлович это видит.
  
  Влад: Вы устали, да?
  Ростислав Михайлович: Просто проблемы. Иди давай!
  Влад: Кто вам рубль запихал в замочную скважину?
  
  
  Ростислав Михайлович вдруг резко выпрямляется, и встаёт перед Владом во весь рост. Тот немного пугается.
  
  Влад (улыбаясь): Что-то не так?
  Ростислав Михайлович: Откуда ты знаешь, что там был рубль?
  
  Влад тут же прикусил свою губу, но потом улыбается ещё шире и смотрит прямо на учителя.
  
  
  Влад: А мне сказали старшеклассники!
  
  Ростислав Михайлович буравит его взглядом, словно чувствуя, что он говорит неправду. Но Влад даже не подаёт и тени сомнения. Он по-прежнему лыбится и смотрит на то, как рабочие пытаются открыть дверь.
  
  Влад (намекая): Так мне можно идти?
  Ростислав Михайлович (усмехнувшись): да, иди.
  
  Влад быстро уходит и спускается по лестнице.
  Камера показывает его, спустившегося на первый этаж.
  Камера - Ростислав Михайлович смотрит направо (там рабочие пытаются открыть дверь) и вздыхает.
  
  Ростислав Михайлович: Да кто же ты такой, Майк Виноградов?
  
  Тут слышится голос из коридора. Камера показывает только лицо учителя, не отправляясь к тому человеку, который ему кричит.
  
  Голос из коридора: Ростислав Михайлович!
  Ростислав Михайлович: Что?
  Голос из коридора: У вас сейчас урок в седьмом кабинете!
  Ростислав Михайлович: Разве?
  Голос из коридора: Да, там расписание изменилось!
  Ростислав Михайлович: Хорошо, иду!
  
  
  
  Сцена 18
  Актёры: Майк, Харви, Влад, Артём (Тёма), Саша.
  
  Влад заходит в столовую и поднимается на сцену. Там сидят все остальные ребята.
  Камера показывает нам движения к ребятам глазами Влада.
  Он подходит к ним и со счастливой улыбкой садится прямо на пол перед ними.
  Все выжидательно смотрят на него.
  
  Влад (сжимая кулаки и тряся ими): Получилось!
  
  Все улыбаются. Майк протягивает руку, и Влад кладёт в неё увольнительную с подписью
  Ростислава Михайловича. Майк смотрит на неё почти с благоговением.
  
  Майк: Спасибо, месье Беранже. Правда, когда все узнают, охота начнётся уже на вас!
  Влад (мигом став серьёзным): Почему?
  Майк: Сам подумай. Софт Милкивея снёс ты, загрузив ей кучу вирусов. Увольнительную попросил у Ростислава Михайловича ты, и заставил его подписать. Когда он поймёт, что не заметил пустую графу с фамилией и именем, он тебя на куски разорвёт!
  
  Влад этого раньше себе не представлял. Он мигом пугается.
  Камера показывает всех пацанов, смотрящих на него с улыбкой. Влад тут же улыбается сам, понимая, что это всё розыгрыш.
  
  Тёма: Ребят, он реально подумал, что мы его можем сдать!
  Влад (поднимаясь на ноги): Да пошли вы, ничего я не подумал!
  Харви: Ребят, это победа или нет?
  
  Майк смотрит на свои наручные часы.
  
  Майк: Ещё неизвестно. Хотя, через пять минут у них начнётся последний урок, и я хочу посмотреть их рожи, когда они встретятся там. Вот это будет настоящая победа!
  
  Сцена 19
  Актёры: Ростислав Михайлович, Валентина Ивановна, Мария Викторовна, Майк.
  
  Ростислав Михайлович, Мария Викторовна и Валентина Ивановна поднялись по лестнице наверх. Они выходят в коридор и идут в одном направлении. Камера едет перед ними.
  
  Валентина Ивановна (к физику): У вас сейчас какой урок?
  Ростислав Михайлович (усмехаясь): Вообще-то физика.
  Валентина Ивановна (сама смеясь): Нет, в каком классе?
  Ростислав Михайлович: Да я понял, понял. Сейчас у меня девятый в первом кабинете.
  Мария Викторовна: Странно, Ростислав Михайлович. У меня сейчас тоже урок, но только с пятым классом.
  Валентина Ивановна: А у меня сочинение в одиннадцатом.
  
  Все трое выходят в пустую рекреацию. Везде тишина.
  Камера показывает пустые подоконники.
  Учителя подходят к двери первого кабинета. Ростислав Михайлович дёргает ручку двери. Она заперта.
  
  Ростислав Михайлович: Странно, она вообще закрыта!
  Валентина Ивановна: Сегодня день какой-то сумасбродный. Всё, что называется, против нас.
  
  Ростислав Михайлович резко поворачивается к ней и испуганно смотрит на неё сквозь очки.
  
  Ростислав Михайлович: А у вас-то что случилось?
  Валентина Ивановна: Мой компьютер сгорел! А ....
  
  Вдруг все понимают, что это могло быть связано с Майком Виноградовым. Ростислав Михайлович обречённо закрывает глаза, потом открывает их и смотрит на учителей взглядом, полным укора.
  
  Ростислав Михайлович: Вот теперь вы уверены, что это всё делает Виноградов?
  
  Женщины потуплено смотрят в пол.
  
  Мария Викторовна (поднимает голову): Это удивительно!
  Валентина Ивановна: Что же удивительного, милочка, вы здесь нашли?
  Мария Викторовна (смеясь): 12-летний подросток умудрился обвести вокруг пальца почти всю школьную администрацию!
  Валентина Ивановна (грубо): Я считаю, что ваш смех здесь неуместен!
  Ростислав Михайлович (тоже улыбаясь): Это правда. Майк Виноградов провёл нас, как последних лохов.
  Голос Майка: Зачем же так!
  
  Учителя оборачиваются.
  Камера показывает Майка с листком в руке, который выходит из тёмного коридора.
  Майк подходит к учителям, но не близко. Расстояние между ним и удивлёнными работниками школы составляет около 4-5 метров.
  
  Майк (с приподнятым тоном): Что же так? Разве я считал вас когда-нибудь за самого последнего лоха, Ростислав Михайлович?
  
  Учителя не могут вымолвить ни слова. Майк смотрит на них осуждающе и попеременно переводит взгляд то на одного, то на другого.
  
  Майк: Ваша идейка была хорошая. Только знайте одно - меня выгнали из семи школ по моим ошибкам. Здесь я их не допущу. Вернее, я не допущу доказательств того, что именно я это совершил.
  Валентина Ивановна (выходя вперёд): Юноша, мы имеем полное право вас исключить?
  Майк (абсолютно искреннее лицо): За что? Только не надо говорить об успеваемости, за сегодняшний день я получил четыре пятёрки.
  
  Валентина Ивановна вся дрожит, но Майк снова улыбается ей.
  Дрожь усиливается.
  
  Майк (шагая спиной назад): Вам никогда меня не обойти. Это бессмысленно, я вам говорю. С этого момента мы с вами не ученик и учитель, а простые противники. Хотя, вы можете изменить своё отношение ко мне. Но одно вам стало ясно уже сейчас - вы всё время будете оказываться возле этого кабинета, как только замыслите что-то против меня!
  
  С этими словами он разворачивается и идёт вглубь коридора. Камера показывает его, идущего вперёд. Она двигается перед ним. На заднем плане видны силуэты учителей.
  Майк достаёт мобильный и подносит к уху, не останавливаясь.
  Майк (в трубку): Харви. (улыбается). Это победа.
  
  КОНЕЦ 5 СЕРИИ
  
  Даник Frost, 30 - 31 июля 2007 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"