Даник : другие произведения.

Серия 6 "Уроки психологии"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё-таки трудновато жить, когда твоему ангелу-хранителю двадцать лет! Неопытный "зелёный" парень не знает, что делать с самыми известными пацанами по обе стороны мира! Ведь за ними идёт охота, и его цель - остановить её, вывести на чистую воду преступников, и сделать так, чтобы ребята наконец-то закончили четверть без последствий!

  ИСТОРИИ ОДНОГО КЛАССА
  КИНОСЦЕНАРИЙ
  СЕРИЯ 6 "Уроки психологии"
  
  ГЛАВНЫЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  Артём Васильев
  Лиза Васильева
  Флетчери Фабруцци
  Талос Моралес
  Саша Ляхимов
  Иоанн Флигеров (Харви)
  Влад Беранже
  Майк Виноградов
  Мария Викторовна
  Никита Граф
  Вася
  Мама Майка
  Елена Васильевна
  Фазиль
  Зинаида Матвеевна
  
  
  Сцена 1
  Актёры: Артём (Тёма), Лиза Васильева (Мама).
  
  Комната. Из-за тьмы (на улице ночь) не видно, каких она размеров, и кто спит на кровати, стоящей в её середине. Камера приближается к спящему, и вскоре нам становится понятно, кто её хозяин. В сумерках мелькает полное лицо Артёма, мирно спящего, и укрывшего половину тела одеялом. Проносятся картинки. Что-то большое несётся на Тёму, грозится убить и раздавить его. И всё это сопровождается оглушительным сильным звуком, который резко прерывается, стоит нам лишь чуть приблизиться к мальчику. Камера показывает сны Тёмы - мимолётные отрывки, которые появляются в его спящем сознании. Мелькают лица, разрушенные дома, кровь на автомобильном бампере. На Тёму несётся огромный автомобиль, который сбивает его, сидящего в машине. Тема начинает ворочаться, но сновидения его не оставляют. Он начинает дрожать, даже покрикивать. И вот, когда во сне Тёмы, салон автомобиля протыкает большой штырь, и попадает в тело мальчика, он в ужасе вскрикивает и просыпается. Его лицо утыкается прямо в камеру. Дрожащей рукой он хватает часы, стоящие на тумбочке рядом с кроватью - 2:30. Он снова ложится, даже закрывает глаза, но весь сон пропал.
  
  Тёма: Нет, это бред какой-то!
  
  Мальчик встаёт с постели, подходит к включателю света и нажимает на него. Загорается свет. Загорается свет, комната освещается. Дорогая мебель, пластиковые окна, десятки телефонов, два компьютера - комната богатого ребёнка, которому некуда деть свои деньги. Под потолком огромная люстра их хрусталя. Тёма оглядывает всё это немного отчужденным взглядом, потом смотрит на стол, на котором лежит раскрытая тетрадь по математике. Там проставлена тройка. Тяжело вздохнув, он выходит из комнаты и закрывает за собой дверь. Теперь он оказывается в большом коридоре с красной ковровой дорожкой. Под потолком дорогие лампы, а вдоль стен висят разные картины. Он идёт вперёд, минуя двери, подходит к большим створчатым дверям и распахивает их. Перед ним огромная лестница с такой же дорожкой, по которой он начинает спускаться вниз. Спускаясь, мальчик старается забыть то, что ему приснилось. Он немного не в себе от этих кошмаров. Мальчик спускается вниз, проходит в огромную кухню. Камера следует за ним, показывает его идущие ноги, его сосредоточенное лицо. На кухне он подходит к стеклянному графину, наливает себе тёмной жидкости в чашку, которая оказывается холодным кофе. Не успевает он долить до конца, как в кухню входит женщина. Это его мама - 35-летняя Лиза Васильева. Тёма и она несколько секунд смотрят друг другу в глаза, после Артем садится и осмеливается оправдать свои действия.
  
  Тёма: Мне не спиться.
  Мама: Я зашла к тебе в комнату, но тебя не было. Я испугалась, но потом пришла сюда. Потому что тебя в этом доме кроме кухни и комнаты не бывает нигде.
  
  Мальчик улыбается и делает глоток.
  
  Тёма: Просто мне приснился кошмар, я спустился сюда. Захотелось выпить кофе.
  Мама: Что с тобой?
  Тёма: В каком смысле?
  Мама: За полтора месяца ты ни разу не пригласил сюда своих друзей, не позвал свою девушку.....
  Тёма: У меня нет девушки.
  Мама: Но всё равно! Артём, ты же мне обещал всё рассказать своим друзьям! О себе, о том, где ты живешь, и какое место занимаешь в обществе.
  Тёма: О своих деньгах - ты ведь это хотела сказать?
  Мама: Да, хотя бы и это.
  Тёма: Ты сама знаешь. Если я сделаю это, они будут меня чуть ли не обожать.
  Мама: Ну, может эти ребята лучше, чем те, что ты раньше встречал.
  Тёма: Я ничего не знаю! О нашем состоянии они не знают, и пока всё идёт хорошо.
  
  Мальчик делает глоток кое теперь уже с полным спокойствием. Мама садится за небольшой столик напротив него.
  
  Тёма: Знаешь, мам, мне это надоело. Я боюсь. Постоянно боюсь, что они узнают о моих деньгах, и полюбят их, а не меня! Будут изображать дружбу, помогать мне во всём. И постоянно говорить, что я богатый, что я миллионер. Они поймут, что я ненавижу деньги, будут брать их у меня, и в конце концов будут ходить только за этим.
  Мама: Может быть, ты сильно преувеличиваешь?
  Тёма: Я уже третью школу вот так вот преувеличиваю! (ставит чашку на стол). Зачем вы вообще разбогатели?
  Мама: Мы с папой делали это ради тебя! Чтобы у тебя было всё!
  Тёма: Жаль, мама.
  Мама: Что?
  Тёма: Жаль, что я хочу то, что за деньги купить невозможно.
  
  С этими словами мальчик допивает кофе, ставит стакан на стол, и уходит из кухни. Мама огорченно смотрит ему вслед.
  
  Мама: Если бы ты знал, Тёма, как я тебя понимаю.
  
  Сцена 2
  Актёры: Флетчери Фабруцци, Талос.
  
  Кабинет Флетчери Фабруцци. Сразу видно, что он оформлен наспех - кое-что не поставлено, вещи немного не в эргономичном порядке. Стучатся в дверь. Фабруцци сидит на стуле за огромным дубовым столом. Лицо у него сосредоточено на своих мыслях. Снова стук.
  
  Фабруцци: Войдите.
  
  Входит Талос, немного заспанный, но в целом довольный и улыбчивый. Он встаёт перед боссом и смотрит ему прямо в глаза.
  
  Талос: Босс, я здесь.
  Фабруцци: Где Костя?
  Талос: Какой Костя?
  Фабруцци: Мой сын, придурок! Где он сейчас?
  Талос: Сейчас работает, скоро свяжется с вами.
  Фабруцци: Все дела против тебя закрыты?
  Талос: Да, большое вам спасибо. Люди вас любят. (потом, немного с огорчением). Правда, не все.
  Фабруцци: Осторожнее, Талос. Не забывай, кому принадлежит, хоть и временно, этот кабинет.
  Талос: Извините.
  
  Они немного молчат. Правда, Талос просто молчит и смотрит по сторонам, а Флетчери упорно рассуждает и думает.
  Фабруцци: А что там о Майке?
  Талос: С ним всё хорошо. Через неделю у них начинаются осенние каникулы, и он ...... может быть исполнит вашу просьбу. Не волнуйтесь, босс. Что-нибудь обязательно произойдёт!
  Фабруцци: Я уже полтора месяца жду, чтобы что-то произошло! И все эти ожидания к бестолку! Я хочу увидеться со своим сыном!
  Талос: Вы слышали об испытаниях?
  Фабруцци: Клянусь, я не имею понятия, кто их проводит.
  Талос: Ясное дело, что Купол. Он ведь хочет выйти на вас.
  
  Фабруцци замолкает. Ему всё понятно, и надеюсь, понятно и зрителям. В любом случае, они обязательно поймут этот разговор полностью. Но чуть позднее.
  Талос: Как только я узнаю об испытаниях, я вам обязательно скажу!
  Фабруцци: Будь спокоен, я узнаю это раньше тебя! Ты сейчас вообще молчи, и не высовывайся! Я никогда не забуду о том, что три недели назад ты чуть не убил моего сына!
  Талос: Я лишь хотел доставить его к вам, как вы и приказали!
  Фабруцци: Через неделю я должен увидеться с сыном!
  Талос: Босс, это нельзя так быстро сделать! Я не смогу!
  Фабруцци (с яростью смотря на Талоса и рыча): Не ты один. Зови Костю, бери моих людей из Центра, охрану - что угодно. Но через неделю я должен увидеть своего сына!
  Талос: Босс, но так нельзя!
  Фабруцци: Что ты сказал?
  Талос (испугавшись): Я сказал........ что так.........нельзя.
  Фабруцци: Нельзя что?
  Талос: Ну.....как это-то говорится ....... Всё быстро делать! Надо обдумать, поразмыслить!
  Фабруцци: Талос, я в бегах больше шести лет, до этого кучу времени сидел в тюрьме! И ты мне говоришь, что я должен думать? А что я делал половину своей жизни?
  Талос: Вы ещё не потеряли свои родственные чувства. Это хорошо.
  Фабруцци (тяжело вздыхая): Да, так оно и есть. Они не пытались кому-то рассказать об этом?
  Талос: Нет, им бы никто и не поверил! Их об этом попросил Марик.
  Фабруцци: Марик этот ещё! Молодой баран, который лезет, куда его не просят!
  Талос: Флетчери, я могу идти? Просто за мной могут послать, а я не люблю, чтобы я отказывал.
  Фабруцци: Хорошо, иди к себе.
  
  Талос выходит из кабинета и закрывает за собой дверь. Сквозь прозрачный стакан с водой камера показывает нам, как босс встаёт с кресла.
  Сцена 3
  Актёры: Майк, Харви, Мария Викторовна.
  
  Автобусная остановка. Снега на улице ещё нет, но середина октября вместе с будущей зимой уже берут своё. Майк и Харви стоят на остановке и подпрыгивают от холода.
  
  Майк: Холодно жуть! Я ещё в одних кроссовках!
  Харви: Сейчас должен лоховоз подойти! По расписанию (он смотрит на часы) через две минуты!
  Майк: Прямо как в школе! Звонок на урок дают на пять минут раньше, а с урока на пять минут позже!
  Харви: Было бы наоборот!
  Майк: Точно!
  
  К остановке подъезжает автобус, ребята заходят в него и садятся на двойные сидения. Впереди них едет спящая женщина, которую ребята пока не узнают. Люди заходят в автобус, и он трогается с места.
  
  Харви (вытирая запотевшее стекло рукой): Чтобы не прозевать! Я то мы с тобой один раз катались!
  Майк: Ты математику сделал?
  Харви: Не успел. Мне вчера в голову один сюжет пришёл, я всю ночь писал, так ничего и не успел сделать!
  Майк: Сюжет?!
  Харви: Да ты не обращай внимания. Лучше учебник достань, я хоть гляну, что там с примерами!
  
  Майк лезет в портфель, что стоит внизу, выуживает оттуда учебник математики 7 класса, и видит через поручень у впереди сидящей (именно этой спящей женщины) отпечатанную самостоятельную работу в руках.
  Харви (заметив взгляд Майка): Чего там?
  
  У Виноградова округляются глаза. Теперь мальчик уже точно узнал свою учительницу математики, что держит в руках их контрольную работу за сегодняшний день.
  
  Харви (не понимая): Майк, что за .....
  
  Майк быстро закрывает ему рот своей рукой и прижимает к спинке сидения. Иоанн напуган до смерти, он вообще не понимает поступков Майка.
  
  Майк (шепча ему в ухо): Сиди тихо! Если она сейчас заметит нас, то нам обоим крышка!
  
  Харви хватает секунды, чтобы всё понять. Он кивает головой, Майк отпускает его рот, а сам очень осторожно наклоняется поближе к контрольной работе. Он смотрит и старается запомнить всё, но тут вдруг косится на учительницу и видит, что она спит. Он вновь садится на своё место.
  
  Майк: Всё классно!!! Она спит!
  Харви: Спит?
  Майк: Вот именно! У нас ещё есть пять остановок, чтобы всё запомнить!
  Харви: Ты все задачи запомнил? Спиши, пока есть время.
  Майк: Я не задачи спишу.
  Харви: А что?
  Майк: Ответы.
  
  Несмотря на шёпот Харви: "Ты с ума сошёл!", Майк, рискуя собственной жизнью, если можно так сказать, аккуратно тянет листочек из рук учительницы. Харви, чуть дыша, с ужасом наблюдает за всем этим. Учительница же продолжает спать даже тогда, когда работа оказывается у Майка.
  
  Харви: Чёрт, тебя сегодня повешат!
  Майк (не отрывая глаз от работы): Повесят.
  Харви: Что?!
  Майк: Надо говорит повесят!
  Харви: Да чихал я на это! Если она проснётся, нас лишат даже возможности пересдать!
  Майк: Спокойно, не ссы! (листает листочки, находит на последнем пункт "Ответы" и начинает списывать их прямо на учебник математики)
  Харви: Майк, ты крейзи?
  Майк: Ты будешь списывать?
  Харви: А у тебя буду! Я чтобы списывать у учителя - я не такой!
  Майк: Вы все такие!
  
  Учительница зашевелилась. Ребята замирают и с открытыми ртами смотрят, как она ворочается. Чуть ли адреналин не бьёт в жилах! Но, к счастью, всё обходится. Успокоившись, она вновь засыпает на мягком сидении по мерный шум двигателя.
  
  Харви (облегчённо): Обошлось! (глядит в окно) Давай быстрее, наша через одну!
  
  Майк в спешке списывает все ответы. Когда дело заканчивается, он убирает ручку в карман, обеими руками берёт листок. Книга остаётся у него на коленях, и грозится упасть вниз, но Майк этого не видит. Харви отворачивается от окна, и видит еле лежащую книгу на коленях друга.
  
  Харви: Майк, книга!
  
  Майк убирает листы от лица, и видит, как книга падает на землю. Но она не успевает даже коснуться кроссовок Майка - издание с великолепной реакцией ловит Харви. Он поднимается, кладёт её теперь уже на свои колени, убирает волосы со лба.
  
  Харви (улыбаясь): С тобой хоть поседеть можно!
  
  Майк осторожно кладёт листы обратно в руки учительницы. Всё, дело сделано! Но Харви видит, что Майк опять что-то задумал.
  
  Харви (страдальчески): Чего ещё?
  Майк: А теперь самое интересное отделение концерта по заявкам телезрителей.
  Харви: Что?
  
  Майк наклоняется и кричит учительнице в ухо: "Мария Викторовна, доброе утро!". Та в диком испуге вскакивает и смотрит назад.
  
  Мария Викторовна: Вы кто?!!!
  Майк: Ваши ученики - вы что, нас не помните? ВЫ же нас ещё вчера пожалели, троечки поставили за работу на уроке!
  
  Учительница бегает глазами, пытаясь сосредоточиться. Наконец, она делает это, правда, с очень большим трудом.
  
  Мария Викторовна: Да, да, доброе утро! Я просто на работу еду, немного вздремнула!
  Майк (нарочито - заботливо): Да вы не беспокойтесь, всё хорошо! Ложитесь, отдохните, остановка наша ещё не скоро.
  Харви: Майк, выходим!
  Майк: Ну, пойдёмте же!
  
  Ребята в тот же миг вскакивают с мест и бегут к дверям, которые вот-вот откроются. Мария Викторовна провожает их сонным взглядом.
  Мария Викторовна: Что-то я надолго заснула.
  
  Пока она встаёт, ребята обмениваются улыбками.
  
  Сцена 4
  Актёры: Никита Граф, Майк, Влад, Харви.
  
  Крыльцо школы. На нём стоит Никита. Ему очень грустно, это видно по его лицу. Рядом с ним никого нет. Он смотрит на свои наручные часы - 7:50. Ещё никто, кроме него, не пришёл в школу. Но тут на горизонте появляются Майк с Харви. Никита их не знает, да и откуда? Он, словно прячась от них, забегает в школу. Майк и Харви видят это и недоумённо переглядываются. Они заходят в школу и видят его на скамье читающим какую-то книжку. Он не поднимает глаз, и вообще боится что-либо делать. Ребята дружелюбно подходят к нему и садятся рядом с ним.
  
  Майк: Что читаешь?
  
  Никита поворачивается и с огромным страхом смотрит на него.
  
  Майк:(отпрянув от него с фальшью стоная): Не смотри на меня так! Мне страшно!
  
  Никита немного перестаёт бояться, даже чуть улыбается.
  
  Харви: Не бойся, мы не такие страшные!
  Никита: Вам что-нибудь нужно от меня? У меня с собой денег нет.
  Майк: А при чём тут деньги? Просто в школе никого нет, а ты здесь сидишь один, что-то читаешь, и боишься на нас даже посмотреть. Мы что-то плохое тебе сделали?
  Никита: Нет, просто ..... ну..... все старшеклассники делают мне плохо.
  
  Говорит он эти слова с такой интонацией, словно он - маленький ребёнок.
  
  Харви: Значит, ты раньше встречал не старшеклассников, а всяких отморозков, которые просто быстрее растут. Как тебя звать?
  Никита: Никита.
  Майк (протягивая руку): Майк. Это моё настоящее имя, и больше никаких вопросов!
  Харви: А я Харви. Настоящее имя я тебе не скажу.
  Никита: Ты Иоанн?
  Харви: Мать вашу, откуда?
  Никита: Я просто слышал, как девочки с твоего класса говорили о тебе.
  Харви: И что же они говорили?
  Никита (с робостью): Что-то о твоих стихах...
  
  В этот момент в школу входит Беранже с головой, перевязанной шаром.
  
  Майк: Это за меховая бандана?
  Влад: Да так. Пацаны с соседнего подъезда показали! Она даже завязывается каким-то особым узлом.
  Харви: Ага, который могут развязать только они!
  
  Смех.
  
  Майк (хлопая Никиту по плечу): Это Никита! Именно тот, про которого Люк Бессон снимал кино!
  
  Влад (протягивая руку): Владислав Беранже, и ни слова о моей фамилии!
  Никита: Что у вас напряг-то такой с именами да фамилиями?
  Майк: Вроде того (поворачивается к Владу). Месье Беранже, жи мА пэль.....
  Влад: Ты сказал мне "Меня зовут ...." на французском! Чего надо?
  Майк: А у нас для тебя сюрприз. Дело в том, что мы решили преподнести тебе маленький подарок, а именно ........
  
  В этот момент входит учительница математики и проходит мимо них.
  
  Майк: Давай, я тебе потом скажу, ага?
  
  Смех.
  
  Сцена 5
  Актёры: Мария Викторовна, Харви, Майк, Артём.
  Массовка: класс
  
  Кабинет математики. Мария Викторовна выходит к доске, двое учеников раздают тетради классу.
  
  Мария Викторовна: Самостоятельная небольшая, всего десять заданий. Я напишу всё на доске. Списывать даже не пытайтесь, я всё вижу.
  Харви (шёпотом): Ответы у тебя?
  Майк: Да. Тебе зачем?
  Харви: Как зачем?! Списывать!
  Майк: Только что сказали, что списывать нам не дадут.
  Харви: Я же не у тебя буду списывать!
  Майк: А у кого?
  Харви: У листочка! Ответы же у тебя есть!
  Майк: Но чтобы ответы попали к тебе, ты должен списать их с моего листочка!
  
  Сидящий на передней парте Тёма поворачивается к ребятам.
  
  Тёма: А чего списывать?
  
  Майк и Харви (шёпотом): Отвали отсюда!!!
  Тёма (испуганно): Да ну вас на фиг!
  
  Мария Викторовна замечает движение на партах.
  
  Мария Викторовна: Ну-ка притихли! Задания я почти написала, молча сидим и выполняем.
  
  Харви: Ты мне ответы не давай!
  Майк: Почему?
  Харви: Я сам хочу попробовать, потому что эту тему я хорошо помню.
  Майк: Ну ладно, как хочешь.
  
  Харви отворачивается к себе, но тут к Майку снова поворачивается Тёма.
  
  Тёма: А это у тебя ответы, да?
  Майк (протягивая листик): Хочешь, бери.
  Тёма: ну я не знаю. А где ты их взял?
  Майк: Где надо, там и взял! Списывай, если ни черта не знаешь!
  Тёма: Ну я чуточку знаю, но совсем чуть-чуть. А у тебя ....
  Майк: Тёма, если не заткнёшься, готовь гроб и катафалк, ясно?
  
  Сцена 6
  Актёры: Майк, Харви, Влад, Артём (Тёма), Саша, Лариса Васильевна,
  
  Ребята выходят с портфелями в коридор и становятся около стенки.
  
  Майк: У нас что сейчас?
  Харви: История. Кабинет напротив тебя.
  Влад: Боже мой, я с ума сойду. Я вчера весь вечер был занят ею, зарывался в неё с головой, но так ничего и не понял!
  Тёма: Это ты о своей новой девушке?
  Влад: нет, Тёма, я о математике!
  
  Смех. В этот момент к ребятам подбегает учителя литературы 5 классов - сухонькая женщина лет 55 с бейджиком "Лариса Васильевна" на груди.
  
  Лариса Васильевна: Ребята, у вас сейчас какой урок?
  Влад: История.
  Лариса Васильевна: Ребята, я учительница пятых классов, сейчас у меня у них урок. Вы не могли бы мне помочь?
  Харви: В чём?
  Лариса Васильевна: Дело в том, что мне сейчас нужно ехать на срочное совещание, а класс отпустить нельзя - у них на следующем уроке контрольная работа. Да и на моём уроке у них зачётная работа по творчеству............
  Влад: Лариса Васильевна, вы чего хотите конкретно от нас?
  Лариса Васильевна: Проведите за меня урок.
  Харви: За вас?! Урок в пятом классе?
  Лариса Васильевна: Ой, ребята, ну очень надо! Прямо жизненно необходимо! А я вас с истории сниму. Ольгу Витальевну я хорошо знаю, так что с этим проблем не будет. Да и мне нужно только два человека! Ты (кивает на Беранже) и ты (на Харви)
  Влад: Ну что вы нас так упрашиваете! Мы согласны вам помочь. Ну раз уж надо, разве мы откажем?
  Лариса Васильевна: ну вот и хорошо! Давайте, ребята, помогите! (она протягивает ключ). Они вам должны прочитать стихотворение Фета "Какие-то носятся звуки...."
  Влад: Давайте, уговорили! (берёт ключ)
  
  Сцена 7
  Актёры: Харви, Влад, Никита, Вася.
  Массовка: класс пятиклассников.
  
  Звенит звонок. Харви и Влад идут по коридору. Влад смотрит на бирочку на ключе - Љ7.
  
  Влад: Нам в седьмой кабинет. Наверное, эти сопляки сегодня нас достанут!
  Харви: Зачем ты так?! Это же дети!
  Влад: Это головорезы маленькие. Вчера с Тёмой в туалет зашли, а там две раковины открутили!
  Харви: И что?
  Влад: Мало того открутили, так ещё и протащили эту ржавую заразу по коридору и бросили в женский туалет!
  Харви: Чё, реально?
  Влад: Серьезно, у нашего толстячка спроси. И было им лет по десять, или по одиннадцать! Ну, ясное дело, пятый класс!
  
  Ребята встают перед дверью с цифрой 7. Влад, шуточно перекрестившись, открывает дверь. В кабинете между собой переговариваются пятиклассники, но не бегают по классу, никаких вставаний с места. Как только Влад заходит в класс, все замирают. Влад замечает Никиту на последней парте, который раскрывает рот от счастья. Влад подаёт ему знак рукой о том, что он его заметил, и Никита улыбается ему.
  
  Влад: Уважаемый пятый класс, здравствуйте!
  
  Мёртвая тишина.
  
  Харви (шепчет Владу): Беранже, из тебя самый хреновый учитель!
  Влад (шёпотом): Заткнись! (громко). Дети мои!
  Харви: Ты что, хоронишь что ли?
  Влад: В общем, учитель литературы заболел, и вынужден был отлучиться на совещание!
  Кто-то: Ура!
  Влад: Дети, понимаю вашу радость! Сам радуюсь оттого, что не на уроке.
  
  Харви садится за учительский стол. Влад неодобрительно смотрит на него, а Харви улыбается.
  
  Влад: Вы сейчас повторяете стихотворение, которое вам задали выучить к сегодняшнему дню. Двоек я не поставлю, да и не уверен, что они будут! Готовьтесь, даю три минуты.
  
  Дети совсем ещё ничего не поняли, лишь спустя несколько секунд придвинули к себе книжки и начали повторять. Беранже задерживается взглядом на Никите, но тот вовсе не смотрит на него. Он с фанатизмом начинает учить стих. Сосед Никиты по парте, Вася, недоумённо смотрит на него.
  
  Вася: Ты что, с парты упал?
  Никита (не отвлекаясь): Не мешай!
  Вася: Да что ты нервничаешь?! Они за весь урок всех опросить не успеют! Так что ....
  Никита (рыча): Заткнись!
  
  Беранже, чрезвычайно горды собой, отходит от учительского стола, где только что болтал с Харви, и смотрит на класс.
  
  Влад: Ну что, вы всё выучили?
  
  С класса слышатся слабые голоса: "Да!"
  
  Влад: Отлично! Может быть, кто-нибудь желает выступить первым?
  
  Из всего класса вверх взмывает рука Никиты.
  
  Влад: Отлично, прошу к доске.
  
  Никита выглядит самым счастливым человеком на свете. Ребята в классе, уже не обращают на него внимания, махают рукой и начинают болтать между собой. Графу на это наплевать. Он выходит к доске и счастливо смотрит на Влада. . Тот кивает, говоря ему о своей расположенности.
  
  Харви (смотря в текст стихотворения): Боже мой, ну и нудятина!
  
  Никита начинает рассказывать.
  
  "Какие-то носятся звуки,
  И льнут к твоему изголовью
  Полны они томной разлуки
  Дрожат небывалой любовью
  
  Казалось бы, что ж? Отзвучала
  Последняя нежная ласка
  По улице пыль пробежала
  Почтовая скрылась коляска
  
  И только .... Но песня разлуки
  Несбыточной дразнит любовью
  И носятся светлые звуки
  И льнут к моему изголовью"
  
  Класс просто поражен. Мальчик говорит эти слова с такой душой, открытостью и чувством, что даже плакать хочется. Беранже закрывает глаза и выдыхает воздух из груди - до того он поражён Никитиным чистым голосом. С несколько секунд длится шок от увиденного, после чего Беранже подходит к нему.
  
  Влад: Я думаю, что тут даже шестёрки будет мало! Как вы думаете, народ?
  
  Класс одобрительно гудит и кивает. Со своего места вскакивает озлобленный Вася и тыкает пальцем в Никиту.
  
  Вася: Ты не мог это выучить!
  Харви: Что там у тебя случилось?
  Вася: Я не верю, что он мог это выучит меньше, чем за две минуты! Он даже не прикасался к стихотворению!
  Харви: Но он рассказывал! Чего тебе ещё надо?
  Вася: Да не мог он выучить! Он мне утром говорил, что он ничего не учил!
  Влад: Он-то может, и не учил! Но он рассказал. А вот ты, Всезнайка, шагай к доске, и больше не вздумай гнать пургу, на кого попало.
  
  Вася озлобленно идёт к доске. Никита проходит мимо Влада и шепчет ему: "Спасибо". Тот улыбается в ответ. Харви делает знак Никите, чтобы он пошёл на своё место, а сам сквозь зубы, бормочет Владу: "Теперь, месье Беранже, моя очередь!"
  
  Харви (обращаясь к Васе): Ну что? Начнём экзекуцию!
  
  Сцена 8
  Актёры: Мария Викторовна, Майк, Харви, Саша, Влад, Артём (Тёма)
  Массовка: класс 7 Б
  
  Урок математики. Мария Викторовна ставит пачку тетрадей на стол.
  
  Мария Викторовна: Ну что, 7 Б? Я проверила ваши самостоятельные работы, и вынуждена сказать, что написаны они отвратительно! Но у меня также есть новость, которая шокировала не только меня, но и весь учительский коллектив. Единственная пять - Майк Виноградов.
  
  Класс гудит. Учитель глазами намекает, что Майку нужно встать. Тот поднимается с места, весь светящийся от счастья.
  
  Мария Викторовна (с улыбкой): Всё решено правильно, все ответы идеально написаны! Всё прекрасно, Виноградов!
  
  Майк довольно улыбается.
  
  Мария Викторовна: Надеюсь, вы сможете всё это повторить. Прошу к доске.
  
  Улыбка Майка тут же исчезает.
  
  Майк: Как к доске?
  Мария Викторовна: Ну, если вы так хорошо знаете мой предмет, эти задачки покажутся вам семечками!
  
  Майк идёт к доске. Стрелки на часах показывают 10:40. Камера показывает, как они перескакивают на 10 :50, и вот уже Майк, весь взмыленный и уставший, стоит около исписанной примерами доски.
  
  Мария Викторовна: Что и требовалось доказать. Вы ничего не знаете, Виноградов. Уж не знаю, как вы смогли списать и откуда, но точно вы решили не сами. Садитесь.
  Майк: Может, не надо "два"?
  Мария Викторовна: Как это не надо? Надо!
  
  Майк садится за парту. С парты, стоящей впереди него, его толкает Беранже.
  
  Влад: Майк, не бзди! Она тебе двойку карандашом поставила!
  
  Мария Викторовна (услышав Влада): Это потому что я верю в Виноградова. Не такой он тупой, каким вы все его считаете! Я даю ему шанс, и надеюсь, он им воспользуется.
  
  Сцена 9
  Актёры: Майк, Костя, Мама Майка.
  Майк дома, сидит над математикой. В комнату заходит Костя, его брат, удивлённо смотрит на мальчика. Он вообще вряд ли мог поверить, что Майк может учиться.
  
  Костя: Когда шубу доставать?
  Майк (отворачиваясь от тетради): Зачем?
  Костя: Снег же пойдёт! Надо быть к зиме готовым!
  Майк: Не ёрничай! Ну что я, в своём доме не могу сделать уроки?
  Костя: Да делай, делай, кто тебе мешает! Ученье - свет, а не ученье - тьма.
  Майк: Слушай, вали отсюда.
  Костя: Да всё, всё, меня уже нет!
  
  Брат скрывается где-то в зале, зато тут же его место занимает в дверном проёме мама Майка.
  
  Мама: Майк, тебе ещё долго? Третий час сидишь!
  Майк: Ничего, так надо. Врагу не сдаётся наш гордый Варяг!
  Мама: Майк, скажи, у тебя завтра домашних уроков много будет?
  Майк: Ну вроде бы нет, а что?
  Мама: У нас завтра званый ужин в коттедже за городом. Меня, как представителя фирмы, туда пригласили. Там будут говорить о слиянии нескольких компаний, чего я лично жду с нетерпением. Не хочешь поехать со мной?
  Майк: С тобой? В коттедж? На званый ужин?
  Мама (пугливо): Ну ....да! А что?
  Майк: Полностью согласен! Ты что-то ещё хотела?
  Мама: Да нет, я просто подумала, что ты хоть наешься там, да и светское общество города посмотришь!
  Майк: А кто этой брагой заправляет?
  Мама: Наши алмазные короли. Знаешь?
  Майк: Откуда? Я в вашей фирме не работаю.
  Мама: Их фамилия ........
  
  Она осеклась на полуслове, потому что Костя кричит ей из коридора: "Мам, я на пару часов в институт - закройся!". Мама тут же выбегает из квартиры и бежит к нему. Майк садится за стол, смотрит на плюшевого зайчика, что стоит у него на столе.
  
  Майк (обращаясь к зайчику): Ну что? Завтра я выезжаю в светское общество нашего города. Так что передай своим друзьям, что Майк Виноградов теперь важная шишка.
  
  Сцена 10
  Актёры: Майк, Артём (Тёма), Саша, Влад, Харви, Елена Васильевна.
  Массовка: класс 7 Б
  
  7 Б в классе. В него входит молоденькая учительница 23 лет по имени Елена Васильевна. Она встаёт перед классом, и все чрезвычайно ей интересуются.
  
  Елена Васильевна: Здравствуйте! Рада вас приветствовать. Меня зовут Елена Васильевна, я вместо граждановедения проведу у вас сегодня небольшой экскурс в психологию.
  
  Артём вдруг резко поднимает голову и почти с благоговением смотрит на учительницу.
  
  Влад (подняв руку): Скажите, а зачем нам нужна психология?
  Елена Васильевна: Психология - это наука о человеческой душе. Она может быть многогранной, и использоваться почти во всех науках нашего мира. Цель нашего с вами занятия - простой разговор. Мы поговорим с вами о том, что вам больше всего нравится, или просто поболтаем.
  
  Майк (подняв руку): У меня есть вопрос. Я сегодня готовился к граждановедению и хотел получить пять. А сейчас пришёл, сел, и зашли вы с психологией. Несправедливо!
  Смех в классе.
  
  Елена Васильевна: Может быть. Это не исключено. Видите ли, молодой человек, приказом директора вам поставлена психология, и как бы вы сильно не готовились к граждановедению, у вас сейчас будет только мой урок.
  
  Майк замолкает.
  
  Елена Васильевна: Здесь не будет домашних заданий, письма, или неправильных ответов. Всё, что вы скажете, будет считаться истиной.
  Тёма (подняв руку): Скажите, а если я хочу обсудить вопрос личного характера, это ...... как можно сделать?
  Майк: Что, Тёма? Пирожки в твоём животе хотят принять Конституцию и отделиться от желудка?
  
  Смех.
  
  Тёма (учителю): Нет, просто у меня есть ...
  Майк: Конечно, Тёма! Ты был, есть, и будешь есть!
  
  Смех.
  
   Елена Васильевна (к Артёму): Как тебя зовут?
  Тёма: Ну.... Артём.
  Елена Васильевна: Артём, тебе, наверное, нужно сходить в специальный центр, где с тобой поговорят профессиональные психоаналитики! Они-то и смогут тебе помочь, я в этом уверена.
  Тёма: А вы?
  Елена Васильевна: Я изучаю психологию как ветвь науки. А то, что ты от меня хочешь, называется прикладным психоанализом. Но ты не расстраивайся, а послушай моего совета. Можешь, в конце концов, просто поговорить с родителями!
  Тёма: Они ничего хорошего не скажут.
  Елена Васильевна: Ты такого мнения о своих родителях?
  Тёма: Нет, просто ..... это ведь личное, верно?
  Майк (шепчет на ухо Харви): Надо же, Тёма заговорил научными словами!
  Елена Васильевна: Да, это личное. Но я думаю, нам сейчас просто нужно поговорить со всем классом. Ты не возражаешь?
  
  Тёма потуплено смотрит на парту.
  
  Сцена 11
  Актёры: Артём, Фазя.
  
  Артём идёт по коридору 2 этажа. Видно, что он очень напряжён, и хочет побыстрее что-то сделать. Он подходит к кабинету с надписью "Заместитель директора" и открывает дверь. Там, за столом, сидит жутко уставший Фазиль. Перед ним разбросаны сотни бумаг, в которых он пытается разобраться.
  
  Тёма (очень тихо, словно боясь дышать): Фазя!
  Фазя (отрываясь от бумаг и замученными глазами смотря на мальчика): Я умер?
  Тёма (немного подумав): Да нет, похоже.
  Фазя: Я уже думал, что умер. Чего тебе?
  Тёма: Мне очень нужно ......
  Фазя: Да заходи сюда, чего ты там жмёшься?
  Тёма: А мне можно? Это ведь всё-таки кабинет завуча!
  Фазя: Я и есть завуч. Правда, на время. Заходи.
  
  Тёма с опаской заходит в кабинет и садится на стул рядом с Фазей.
  
  Фазя (не отрываясь от листа): Что тебе нужно?
  Тёма (немного помолчав): Психолог.
  Фазя: Э, нет, это не ко мне!
  Тёма: Фазя, ты знаешь ту девушку, которая сегодня вела у нас урок психологии?
  Фазя: Ну знаю.
  Тёма: Кто она?
  Фазя: Работает в педулище.
  Тёма: Где?
  Фазя: В педагогическом училище! Приходит сюда раз в месяц по приглашению директора. А зачем тебе?
  Тёма: Ты можешь её вызвать?
  Фазя: Зачем?
  Тёма: Мне нужно с ней поговорить.
  
  Фазя отрывается от бумаг, потом пронзительно смотрит на мальчика, и улыбается во весь рот.
  
  Фазя: Чё, понравилась?
  Тёма: Нет, я просто хочу с ней поговорить. Как с психологом.
  Фазя: Да ладно мне тут мозги на уши вешать!
  Тёма: Ты сможешь её вызвать или нет? Просто поговорить с ней десять минут.
  Фазя: Эх, молоток! Сразу видно - мужик!
  Тёма (злясь): Ты поможешь или нет?!
  Фазя: Можно попробовать, но я ничего не обещаю.
  Тёма: Но ты же всесилен!
  Фазя: В этой школе я царь и бог, приближённый к учителям и имеющий право входить в учительскую, как к себе домой. А ты меня просишь установить связь с педулищем, и вызвать её оттуда. Да при всех моих привилегиях это будет немного затруднительно!
  Тёма (понуро опустив голову): Но ты же можешь хотя бы попробовать?
  Фазя (улыбаясь и хлопая Артёма по плечу): Не бойся, мужик, прорвёмся. Постараюсь я для тебя что-нибудь сделать.
  Тёма (весь счастливый, поднимается со стула): Спасибо, Фазя!
  Фазя: Иди, живи! Я тебе скажу, есть что-то будет.
  
  Сцена 12
  Актёры: Майк, Влад, Артём (Тёма).
  
  Умывальник возле столовой. Майк причёсывает свои всегда лохматые волосы. К нему подбегает Влад.
  
  Влад: Ты что делаешь?
  Майк: Усы ращу. Что надо?
  Влад: Да просто необычно! Чтобы Майк Виноградов, да причёсывал собственные волосы? Трудно поверить.
  Майк: Да на сейшн я сегодня?
  Влад: Куда?
  Майк: Ну сейшн, вечеринка, выход в общество! Что, никогда не слышал этого слова?
  Влад: У меня родители стоматологи, потому я не очень-то этим интересуюсь.
  
  Из столовой выходит Артём, жуя пирожное. Заметив Майка, он подходит к нему с удивлённым лицом.
  
  Тёма: Ты что делаешь?
  Майк: Вы что сегодня, сговорились, что ли? Ну волосы, волосы я глажу!
  Тёма: А почему рукой?
  Майк: А что мне, электровафельницей их сушить?
  
  Смех.
  
  Майк: Должны мои волосы до вечеринки лежать на голове ровным слоем!
  Тёма (испуганно): Какой вечеринки?
  Майк: Да сегодня в каком-то коттедже будет слияние компаний. Мою мать пригласили, она меня с собой тащит!
  
  Тёма замирает. Майк видит его изумление в зеркале, поворачивается к нему. Тот стоит застывший и испуганный. Влад замечает это и поворачивается к мальчику.
  
  Влад: Тёма, ты чего?
  
  Нет ответа. Словно в мальчике кончилась батарея или отключился аккумулятор.
  
  Майк (махая глазами мальчика руками): Тёма! Бесплатные пирожные! Скидка 70 %!!!
  
  Артём ожил. Он выдаёт улыбку Майку, но видно, что она наиграна.
  
  Тёма: Всё хорошо. Просто задумался.
  
  А вот Майк так не считает. Он подходит к Тёме и смотрит ему прямо в глаза.
  
  Майк: Ты ничего от нас не скрываешь?
  Тёма: Зачем мне это делать?
  
  Обстановка вдруг становится накалённой. У Тёмы вдруг сильно начинает биться сердце, и он больше не может и он больше не может находиться под изучающим взором Майка. И когда он хотел что-то сказать, слабо попробовать отпереться от суждений друга, как Майк резко улыбается и хлопает по плечу.
  
  Майк: Не бойся, ты просто так глаза выпучил, будто я тебя убить собираюсь!
  
  Майк отворачивается к раковине и продолжает причёсываться, а Тёма отходит в сторону, достаёт сотовый, выбирает в телефонной книге номер "ПАПА" и нажимает "вызов".
  
  Тёма: Алло, папа, привет! Скажи, у нас сегодня ужин? Пап, ты можешь его не .... Перенести его можешь? Или не проводить совсем? Папа, мне очень нужно! От этого я могу .... Нет, ничего сказать не могу! Я прошу тебя единственный раз - не проводи. У тебя один наследник, помни! Хорошо? Просто сообщи всем гостям всё, что хотел им сказать дома, по телефону! Это ведь слияние компаний? Слияй.... Ну и что, что нет такого слова в русском языке! Это хорошие люди, дай им денег. Хорошо? Я тоже тебя люблю.
  
  Сцена 13
  Актёры: Никита, Влад, Зинаида Матвеевна.
  
  На следующий день Никита постоянно смотрит в окно на первом этаже, смотрит на крыльцо, выскакивает на него. Ему хочется поговорить с Беранже. Пожать ему руку, спросить, как у него дела ... Больше ему ничего не нужно. Наконец он видит, как Влад поднимается на крыльцо. Никита бежит к входу, встречает Влада, но Беранже проходит мимо, даже не заметив его. Он погружён в какие-то свои мысли.
  
  Никита: Влад!
  
  Тот, сонный, оборачивается.
  
  Влад (бурчит): Привет.
  
  Никита подбегает к Владу, жмёт его руку. Мальчик не может оторвать своих глаз от красавца.
  
  Никита: Я хотел тебе сказать "спасибо" за вчера.
  Влад: Ты же сам всё выучил! Мне за что?
  Никита: Что первым вызвал.
  
  Улыбаются друг другу.
  
  Влад: Ладно, мне надо бежать.
  
  Он уходит наверх. Никита понуро опускает голову. Он так хотел с ним поговорить ещё. Тут он замечает, что на лестнице второго этажа мальчик заболтал с какой-то девчонкой, которая прямо не отрывает от него глаз! Граф отворачивается в сторону от этой сцены, не в силах больше смотреть. Он спускается вниз, даже не видя, куда идёт. Тут его кто-то трогает за плечо. Он поднимает голову и видит своего классного руководителя - Зинаиду Матвеевну.
  
  Зинаида Матвеевна: Никита, ты свои оценки видел?
  Никита (грубо): Нет!
  Зинаида Матвеевна: У тебя там прорва двоек и колов! Никита, тебя в конце пятого класса могут отчислить! Неужели тебе этого хочется?
  Никита: Нет. Что вы ко мне пристали?
  Зинаида Матвеевна: Никита, тебя выгонят, если ты не исправишь хвосты! То у тебя два по русскому языку, то по биологии, то по математике, и ещё .....
  
  Никита не слышит голоса учительницы, он для него постепенно затухает. Он смотрит лишь на то, как Беранже беседует с той девочкой, улыбается ей, что-то шепчет на ушко. Он нежно держит её за плечо. Рука Никиты сама собой сжимается от злости. Он поворачивается к классному руководителю, и обрывает его на полуслове.
  
  
  Никита: Я всё исправлю.
  Зинаида Матвеевна: Да сколько я уже от тебя это слышала? Делом нужно, Никита, исправлять, делом!
  Никита (ещё больше сжимая руки): Я вам сказал, что исправлю! Значит, так оно и будет.
  
  С этими словами Никита бежит прочь от учительницы по коридору. Он действительно загорелся желанием того, что он может всё исправить. Ради Влада.
  
  Сцена 14
  Актёры: Мария Викторовна, Саша, Влад, Харви, Артём (Тёма), Майк.
  Массовка: класс
  
  Кабинет математики. Мария Викторовна сидит за столом и изучает журнал. Класс сидит перед ней.
  
  Мария Викторовна: К доске пойдёт ...... к доске пойдёт ....
  
  Половина класса (да чего половина - все!) жмётся к партам и старается спрятаться за соседа.
  
  Мария Викторовна: К доске пойдёт Виноградов.
  
  Несмотря на неожиданное событие, Майк выходит к доске с улыбкой. Он берёт в руки мел, и учительница протягивает ему учебник.
  
  Мария Викторовна: Реши нам Љ 92, второй пример. Это тот же самый пример, который ты не мог решить в прошлый раз.
  
  Майк берёт мел и начинает строчить. С каждой новой строчкой глаза у его одноклассников, видевших это, увеличиваются. Учитель же чувствует гордость за своего ученика.
  
  Майк (кладёт мел и отдаёт учебник): Вас это устраивает, Мария Викторовна?
  Мария Викторовна: Даже больше. Вот я же говорила, что ты можешь учиться! Я всегда верила в тебя! Всё, молодец! Теперь можешь быть уверенным, что в четверти четвёрку я тебе поставлю!
  
  В этот миг в класс вбегает какой-то пятиклассник, весь взмыленный и потный.
  
  Пятиклассник (задыхаясь от бега): Мария Викторовна, там у вас ... ух ...... крыса в кабинете!
  
  Глаза учительницы наполняются страхом. Он уже готова чуть ли не кричать от страха. Она медленно поворачивается к Майку и смотрит на него. Он ей кивает головой и нахально улыбается. Она вскакивает с места и выбегает из класса. Майк обращается к классу и кланяется. Звучат аплодисменты. Похоже, этого парня не исправит ничего!
  
  Сцена 15
  Актёры: Артём (Тёма)
  
  Артём идёт по улице с портфелем. В этот момент у него звонит мобильный.
  
  Тёма: Алло.
  Голос Фази из трубки: Привет, бублик.
  Тёма: Почему бублик?
  Фазя: Не загружайся, это я так. Я устроил тебе встречу с твоей ненаглядной учителкой! Было трудно, но я прорвался. Завтра, в последний день первой четверти, она ждёт тебя с 14:30 до 15:00 в кабинете завуча.
  Тёма: Спасибо, Фазя!
  Фазя: Всем не трепать, никому не рассказывать вообще о встрече! Никто не будет знать, что она там будет, ясно?
  Тёма: Обижаешь!
  Фазя: Всё ясно? Ни слова.
  
  Сцена 16
  Актёры: Артём, Елена Васильевна, Марик.
  
  Артём заходит в кабинет завуча. Там за столом уже сидит учительница Елена Васильевна и ждёт его. Он проходит, садится. Сначала они улыбаются друг другу, но потом эти улыбки отчего-то тухнут.
  
  Елена Васильевна: Надеюсь, ты понимаешь, что наша с тобой встреча строго конфиденциальна?
  Тёма: Да, я знаю. Это само собой. Я хотел бы сказать вам "спасибо" за то, что вы пришли.
  Елена Васильевна: ну, пока я для тебя ничего не сделала, потому говорить спасибо не за что.
  Тёма: И всё же.
  Елена Васильевна: Тёма, я по-прежнему держусь того, что сказала в классе. Тебе следовало поговорить с профессионалом.
  Тёма: Они не поймут. Она насоветуют кучу ненужного.
  Елена Васильевна: А почему ты уверен, что я этого не сделаю?
  Тёма (занимаясь): Ну... не знаю. Вы доверие внушаете.
  Елена Васильевна (улыбаясь): Может быть. Ну так о чём ты хотел со мной поговорить?
  
  Артём заминается и молчит. Его взор потуплен, и смотри он в пол. Действительно, ему очень тяжело говорить то, что надо. По натуре он робок, но всегда находит силы для того, чтобы что-то сделать. Он поднимает голову и смотрит прямо в глаза учителю.
  
  Тёма: Я миллионер. Состояние моих родителей исчисляется миллиардами рублей. У меня есть всё, что только можно купить за деньги. Но у меня нет друзей. Когда я учился в престижном колледже, при встрече, ровесники сначала узнавали, сколько на моём банковском счету, а потом дружили. Но это была не дружба. Подобие, иллюзия. У меня .... У меня никогда не было настоящих друзей. У тех, кто раньше дружил со мной, нет никаких чувств, кроме алчности, жадности и (он в ярости стукает по столу кулаком) чёртовой любви к денежным знакам!
  Елена Васильевна (даже не пытаясь его успокоить): Что же тебе мешает здесь? Я так поняла, что ты перешёл сюда, чтобы найти друзей?
  Тёма: Да, вы правильно поняли. Я хочу найти себе друзей. Которые поймут меня, полюбят, и помогут в беде. Не мои деньги будут их притягивать. Не моё положение в обществе! Я нашёл их. Нашёл. Но я боюсь потерять их. Я каждый день просыпаюсь в своей кровати, и не понимаю, зачем я это сделал.
  
  Он замолчал. Артём очень эмоционально говорил эти слова с интонацией, с чувством. Елена Васильевна внимательно слушает его, не отрывая глаз от мальчика.
  
  Елена Васильевна: Артём, ты конечно, по-своему несчастен. Но я не смогу тебя понять. Я не богатый человек, и мне неизвестны твои проблемы.
  Тёма: Вы же психолог! Неужели вы не поняли?
  Елена Васильевна: Я всё поняла, но ты-то просишь меня помочь! Одно я скажу тебе точно. Рано или поздно, но они узнают это. Узнают о твоём состоянии. Здесь, в этом мире нет денег, здесь есть безденежье.
  Тёма: Я не боюсь его. Я лишь страшусь того, что ребята могу узнать о моём ........
  Елена Васильевна: Они узнают. В любом случае.
  Тёма: Что мне делать? Что мне делать тогда?
  Елена Васильевна: Всё зависит от тебя. Ты должен им сказать, и попытаться объяснить всё то, что сказал мне. Ты должен убедить своих друзей, что любишь их такими, какие они есть. И должен требовать того же. Тогда всё может обойтись. Да, они узнают о деньгах. Но лучше они услышат это из твоих уст.
  Тёма (понуро): Может быть.
  
  Елена Васильевна смотрит на часы. Времени уже много. Она встаёт из-за стола. Тёма следует её примеру. Он выглядит уже не таким расстроенным и угрюмым, как раньше.
  
  Тёма (подходя к двери): Спасибо вам большое.
  Елена Васильевна: Мне всегда приятно помочь человеку.
  Тёма: Спасибо! Спасибо вам огромное!
  
  Мальчик уже выходит из кабинета, но тут сталкивается с каким-то парнем. Он поднимает голову и понимает, что перед ним Марик. Ангел-хранитель.
  
  Тёма (улыбнувшись): Привет! Давно тебя не было! Как ты?
  Марик (обеспокоено): Пока не очень. У меня проблемы ..... на работе.
  Тёма: Что случилось?
  Марик: Я должен тебе кое-что дать.
  Тёма: Что?
  Марик: Эту вещь ищет Фабруцци. Она ему может помочь.
  Тёма: Ну так давай!
  
  Марик заминается, давать ли её или нет. В конце концов, он решается.
  
  Марик: Артём, тебе можно доверять?
  Тёма: Ну .... Не знаю.
  Марик: Я хочу доверить тебе вещь, за которую в нашем мире могут убить. А в вашем и подавно.
  
  Артём тут же становится серьёзным. Марик, тяжело вздохнув, достаёт из кармана яркое украшение. Это небольшой золотой обруч, в который вставлены маленькие песочные часы. Песок в них лежит спокойно. Артём видит часы прямо у себя перед глазами.
  
  Марик: Это одна из самых ценных вещей, которая только есть.
  Тёма: И ты дашь её мне?
  Марик: Да.
  
  Камера задерживается на часах. Она словно загипнотизирована ими.
  
  КОНЕЦ
  Даник Frost, 1 - 6 июля 2007 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"