Даник : другие произведения.

Серия 1 "Линии пересечения"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё-таки трудно жить, когда у тебя нет друзей. Но ещё труднее, когда они у тебя появляются. так думал каждый из них перед тем, как попасть в новую школу. Но что случится, если все они должны были встретиться? Мало того, у них общий ангел-хранитель! И ещё больше: их англе-хранитель мёртв. Человек не может существовать без своего защитника на небесах, но пятерым четырнадцатилетним подросткам удаётся прожить больше шести часов. Прожить - и попасть в самый опасный скандал, резвернувшийся между небом и землёй .......

  ИСТОРИИ ОДНОГО КЛАССА.
  1 СЕРИЯ
  "Линии пересечения"
  
  ГЛАВНЫЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  
  Влад Беранже.
  Костя Виноградов
  Майк Виноградов.
  Иоанн Флигеров
  Артём Васильев
  Тима
  Мама Иоанна
  Саша Ляхимов
  Ростислав Михайлович
  Женщина
  Врач
  Марик
  Подросток
  Мария Викторовна
  Завхоз.
  
  
  Сцена 1
  Актёры: Влад, Тима.
  
  Камера показывает ванную комнату, совмещённую с туалетом.
  На стене зеркало со стеклянными полочками, на которых стоят многочисленные шампуни. Под зеркалом стиральная машина, на которой такое же большое количество косметики.
  Там же стоит и беспроводной телефон. Справа от машины и зеркала небольшая ванна, наполненная водой, в которой сидит Влад, и что-то слушает в своих наушниках. Он напевает песенку, которую зритель узнает. "Беги по небу........беги по небу........только - только не упади!" - поёт Влад.. От воды идёт пар, видно, что она горячая, и мальчик совсем не собирается из неё выходить.
  Слышится стук.
  
  Голос за дверью: Влад, немедленно вылезай из ванны! Уже целый час сидишь!
  
  Влад даже не слышит, или делает вид, что не слышит, просто продолжает дёргать головой в такт музыки и напевать. В этот время звонит телефон, стоящий на машинке.
  
  Влад: О, чёрт!
  
  Мальчик не вылезает из ванны, а начинает тянуться к трубке телефона. В наушниках слышится "Беги по небу"
  
  Влад (обращаясь к наушникам): Да заткнись ты!
  
  Остаётся ещё немного, и мальчик схватит вожделенную трубку.
  Другой мокрой рукой он облокотился на ванну. Он уже коснулся трубки, но в этот момент рука скользит, срывается вниз, и Влад падает на пол, зацепившись рукой за полотенце, которым накрыта стиральная машина, и на котором стоят все шампуни. Мальчик падает на пол и на него падает вся эта косметика. Он сначала сильно сжимает губы, показывая этим свою злость, потом - таки улыбается, смотрит на номер звонящего, нажимает кнопку на панели и кричит в трубку:
  
  Влад: Будь проклят тот, кто бы то ни был! Алло!
  Голос из телефона (усмехающееся): Какой типаж! Какие слова!
  Влад: Тима, я тебя убью!
  Тима: За что?
  Влад: Я сейчас валяюсь абсолютно голый на мокром, холодном полу в окружении шампуней! У меня на спине синяк, я сильно ударился головой о стиральную машинку, и чуть не разбил свой домашний телефон!
  Тима: Круто! Я никогда тебе не приносил столько вреда только одним телефонным звонком!
  
  Влад потирает лоб, потом трогает болезненное место на лбу, его лицо искажается гримасой боли.
  
  Тима: Положение осадней некуда, Владик!
  Влад: Что, опять в окопы?
  Тима: Хуже. Твои документы не приняли в сороковую школу!
  Влад (улыбаясь): Почему?
  Тима: Папа сказал, что у тебя по главному тесту недобор баллов, причём существенный. 35 или 37 - не помню.
  Влад: Я не могу прийти к комиссии этого престижного заведения и дать им по морде?
  Тима: Нет. Понимаешь, они принимают не только голых отличников, но и тех, кто имеет кучу грамот, отличий, похвальных писем, участий в олимпиадах и всего - всего в этом роде! Ты отродясь ни на одной школьной не бывал! Нет, Влад, не удастся поступить тебе с помощью красивых глаз.
  Влад: Козлы!
  Тима: Того же мнения! Только не нужно вешаться, резать себе вены, жечь дом и комнаты из-за этого! Иди в обычную школу!
  Влад: Мне там нечего делать!
  Тима: Ты же ни черта не знаешь, ни по одному предмету! Тебя срежут на первом курсе!
  Влад: Но у меня ни одной четвёрки!
  Тима: Ты это мне рассказываешь? Тому, который прекрасно знает, каким способом ты оценки зарабатываешь?
  Влад (немного подумав): Ладно, хорошо. Поблизости с моей новой квартирой есть ещё школы?
  Тима: Общеобразовательные, мистер Беранже! Но вашей августейшей особе там, кажется, делать не фиг!
  Влад: Ладно, не прикалывайся! Слушай, сделай ещё одну вещь - попроси отца записать меня туда, а? Ну честно, Тима, очень нужно.
  Тима: Мы же не хотим туда идти!
  Влад: Я сейчас валяюсь на полу, и мне фиолетово, в какую школу я пойду в седьмом классе! Ну так как, запишешь?
  Тима: Ладно, так и быть.
  
  В трубке слышатся гудки. Влад нажимает ещё кнопку на панели, потом, ухватившись за край стиральной машины, поднимается на ноги и смотрит в зеркало на самого себя. Сейчас мы видим истинное лицо Влада Беранже. Тонкие черты лица, голубые глаза, белые курчавые волосы. Просто красавчик. Влад ухмыляющееся смотрит на себя.
  
  Влад: Ладно, где наша не пропадала! Пойдём в обычную школу через дорогу. Там говорят, и выбор больше.
  
  Сцена 2
  Актёры: Костя, Майк.
  
  Камера проносится над городом. Уже видно, что наступила осень, листья самых разных цветов висят на деревьях.
  Камера приближается ближе к дому, потом к окну, затем проходит через окно в комнату. По первому виду сразу понятно, что это комната подростка.
  Камера показывает сначала стул, на который побросано грязное бельё, потом стол, на котором громоздятся кучи бумаг и разные предметы школьной жизни: ручки, тетрадь, разорванный пенал, потрёпанный дневник. За столом стоит диван, на котором кто-то спит, укрывшись одеялом. Потом он сдирает с себя одеяло и видно, что это подросток, мальчик, хозяин этой комнаты по имени Майк. На лице признаки блаженства. Они переворачивается на живот, потом на спину, потом опять на живот, и, в конце концов, падает на пол. Поднимается, садится на пол, и смотрит на дверной проём. Скоро в нём появляется лицо парня Кости.
  
  Костя: Доброе утро, планета! Это что же такое должно сниться, чтобы упасть с кровати?
  Майк (Поднимаясь с пола и грубо отвечая): Порно.
  Костя: Давай быстрей, тебе на работу!
  Майк: А может в школу?
  Костя: Со школы столько раз не выгоняют за систематическую неуспеваемость и жуткие выходки! Так что пока не научишься, вести себя правильно, буду называть твою школу работой.
  
  Майк смотрит на брата, потом опять продолжает заправлять постель.
  
  Костя: Майк, учти, это твоя последняя школа.
  Майк: Я знаю.
  
  Майк вдруг падает на спину прямо на диван и смотрит в потолок.
  
  Майк: Я не хочу в школу вообще!
  Костя: Придётся хотеть! (Костя смотрит на часы). Короче, у тебя есть 54 минуты, чтобы захотеть. Если ничего не получится....э.......тут уж ничего не поделаешь. Давай, поднимайся!
  
  Костя выходит из комнаты, Майк кричит ему вдогонку.
  
  Майк: Костик!
  
  Тот возвращается.
  
  Костя: Ты так орёшь, будто мне в любви признаёшься!
  Майк: А это какая по счёту школа?
  Костя (считая в уме) 7.
  Майк( с ужасом): 7!
  Костя: Короче, давай длинней! У тебя уже 52 минуты на то, чтобы захотеть, встать, умыться, позавтракать, взять три ужасных розочки и пойти в школу на линейку! Вам понятно, сэр?
  Майк (шуткой): Я же завтра её сожгу, эту школу!
  Костя: Да мне фиолетово, только если ты сейчас всё сделаешь медленно, в школу будешь добираться пешком или ехать на автобусе, я и мой институт ждать не будут!
  Майк (отдаёт честь Косте): Есть сэр!
  
  Костя улыбается и выходит из комнаты.
  
  Сцена 3
  Актёры: Иоанн, Мама Иоанна.
  
  Иоанн стоит перед зеркалом и смотрит в него немного грустным взглядом.
  Камера постепенно отходит назад, и мы видим, что на нём красная футболка с надписью "IBRAX", на голове кепка, на ногах потёртые синие джинсы. Мальчик, вздыхая, снимает кепку и пытается пригладить свои волосы, которые неровно лежат на голове, но ничего не получается. Мимо него пробегает его Мама, наспех одетая. Она оборачивается, подбегает к сыну и целует его.
  
  Мама: Ты, почему не в костюме?
  Иоанн: Мам!
  Мама (уходя в коридор): Ой, ладно, я побежала, а то эти дети, пока я доеду, камня на камне не оставят от детского сада.
  Иоанн: Мам!
  Мама: Что?
  Иоанн: Фотоаппарат можно взять?
  Мама: Анник, он же дорогой очень! Папа только неделю назад....
  Иоанн: Мам!
  Мама: Ой, ты Господи, бери! Только принеси целый! Хотя, что это я на тебя, ты же мальчик у меня интеллигентный!
  Иоанн (улыбаясь и гордясь своей интеллигентностью): Да, мам!
  
  Мама подходит к Иоанну, ещё раз целует его в щёку, приглаживает волосы, и вместе с ним смотрит в своё отражение в зеркале.
  
  Мама: Ты теперь у нас взрослый, в седьмой класс идёшь! В компании с пацанами....
  Иоанн: Мам!
  Мама: После линейки не забудь взять расписание на второе......
  Иоанн: Мам!
  Мама: И сразу же домой, хорошо?
  Иоанн: Мам, мне в голову не придёт сделать как-то по-другому!
  Мама: Ну, вот видишь! (гладит его по голове)! Ты у меня умный мальчик, всё сам знаешь! (вспоминает о своей работе). Ой, мама, седьмая группа, наверное, уже в милиции за свои проделки! Всё, Анник, я побежала! Значит, всё, что...........
  Иоанн: Мам!
  Мама: Всё поняла! Не мешаю и уже ухожу!
  
  Мама уходит, не закрывает за собой дверь. Иоанн смотрит на своё отражение, потом удовлетворённо глядит на футболку, надевает кепку, и уходит из квартиры, запирая дверь ключом.
  
  Сцена 4
  Актёры: Майк, Саша, Влад, Иоанн, Ростислав Михайлович.
  Массовка: толпа 150-200 человек.
  
  Огромная толпа учеников стоит полукругом перед крыльцом школы.
  На школе вывеска "МОУ СОШ Љ 24". Все ученики с пятого по одиннадцатый класс, кое-кто с цветами, разодеты все тоже по-разному - кто в пиджаки, кто в футболки и спортивную одежду. На крыльце стоит какая-то женщина и читает речь в большой красной папке. В толпе видны флажки, на которых написаны названия классов: 6Б, 5Д, 8А,7В и т. д. Табличку 7 Б держит пара девчонок, вокруг них собрался весь 7 Б - человек 15 девочек и семь пацанов. Трое из них нам уже известны: Влад, Майк и Иоанн. Майк и какой-то подросток стоят впереди и пытаются слушать речь директора школы, хотя видно, что им неинтересно, и хочется спать. Майк зевает и глядит на своего соседа. Соседа зовут Саша.
  
  Майк (в изнеможении): Весёлый денёк.....
  Саша: Веселей некуда!
  Майк: Я Майк.
  Саша: Не Ямайк, а Ямайка.
  Майк: Ты не въехал. Я - Майк!
  Саша (недоумённо смотрит на подростка): Что, серьёзно? Американец?
  Майк: Папа. Папа - американец.
  Саша: Круто. А я Саша. Папа - пополам казах.
  Майк(смеясь): Круто!
  Саша(отвечая той же улыбкой): Может и чуть повеселее, чем американец, но всё - таки я русский.
  Майк: Я тоже. И живу здесь.
  Саша: И учиться будешь здесь?
  Майк: Именно.
  
  Саша поворачивает голову и смотрит назад. Позади, среди девчонок, стоит ещё трое пацанов. Один из них - Иоанн, двое других - Артём Васильев и Влад Беранже. Саша поворачивается к Майку.
  
  Саша: Кажется, мы тут не одни.
  
  Майк смотрит назад и ловит взгляд Васильева, толстяка с букетом роз.
  
  Майк (сквозь зубы и улыбаясь): Всю жизнь мечтал о таком соседе!
  Саша: Ты в курсе, что у нас в классе только семь мальчиков?
  Майк: Однофигственно.
  Саша: Нет, нас же задолбят девки!
  Майк: Учитывая, что мы с тобой уже разговариваем как хорошие друзья, не задолбят.
  
  Саша улыбается и смотрит на директора, который всё ещё продолжает что-то говорит на крыльце. Слышатся слова: Ваша задача, дорогие мои школьники - это не только учиться, но и создавать новое поколение, новых людей, быть мужественными, сильными, защищать......
  
  Саша: Господи, я сейчас повешусь!
  Майк: Не получится. У тебя с собой не верёвки, ни мыла! Даже букета нет.
  
  К ним сзади подходит Влад Беранже.
  
  Влад: Слушайте, вы можете заткнуться?
  Майк: Тебе чё, прям так эту мымру охота слушать?
  Влад: Нет, но если вы сейчас не закроете рот, наш классный вас убьёт! Он пятнадцать минут косится на вас, и не ровен час, сделает выговор вам как новичкам!
  Саша: А тебе-то что? С чего такая забота о нас?
  Влад: Я тоже новичок.
  
  Саша поворачивается, смотрит на классного руководителя Ростислава Михайловича, седоватого мужчина лет 40, с жиденькой бородкой и острым взглядом по отношению к ребятам.
  
  Саша: Всё, нам надо помолчать и заткнуться.
  
  Майк кивает головой.
  Сцена 5
  Актёры: Майк, Иоанн, Саша, Влад.
  
  Ученики 7Б стоят около кабинета с цифрой 7.
  Девочки оживлённо переговариваются, пара пацанов смотрит на пятерых новеньких, стоящих в отдалении. Майк сидит на подоконнике, рядом с ним стоит Саша. Майк постоянно отдувается от висящей тюли, словно от надоедливой мухи.
  
  Майк смотрит на часы.
  
  Майк: Ой, и долго так? (поворачивается в сторону пёстрого Иоанна и приглядывается к надписи "IBRAX") Ты кто?
  Иоанн (немного подумав): Вы ржать будете?
  Майк: Над чем?
  Иоанн: Над именем. Оно немного необычно, вы такие не каждый день видите.
  Майк: Говори, ко всему привыкшие.
  Иоанн (собравшись с силами): Иоанн.
  Майк: Как?!
  Саша: Святоша!
  Иоанн: Ну, с именем не повезло, зато не пью, не курю, не ругаюсь........
  Влад: Не работаю, да?
  Майк: Не, тебе такое имя идёт!
  Иоанн: Почему это?
  Майк: Знаешь, у тебя даже лицо какое-то простое. Ну.....наивное что ли? Только не подумай, это не оскорбление, просто, смотря на тебя, создаётся впечатление, что ни хрена в своей жизни ты плохого не делал!
  Иоанн: Так и есть.
  Саша: Точно святоша!
  Майк: Подожди, ты что, никогда не поджигал, никогда не бил стёкла, никогда не лазил по чужим гаражам? Вообще?
  
  Иоанн качает головой.
  
  Майк: Боже мой, с кем я учусь! И.....вообще никогда?
  Иоанн: Нет.
  Майк: Да, тяжёлый случай. И имя трудное, и дисциплина хромает. Мне с тобой трудно придётся.
  Иоанн: Почему?
  Майк: Мальчик, открою тебе страшную тайну. Меня за все прошедшие шесть лет обучения выгнали из семи школ за неуспеваемость и прочую дребедень. Это седьмая.
  Иоанн (пренебрежительно): И ты считаешь, что это нормально?
  Майк: Ну если мне не нравилось, почему я должен терпеть?
  Влад: Тихо, тихо! Вы ещё подеритесь. Лучше попытайтесь прочитать надпись на его футболке.
  
  Майк и все остальные читают.
  
  Майк (к Иоанну): И что это значит?
  Иоанн: Я не знаю. Просто она мне нравится из-за цвета. А чё здесь написано?
  Саша: Он ещё и читать не умеет!
  Иоанн: Нет, я просто спрашиваю. Ну, вот прочитайте!
  Влад(читая): Айбрэкс!
  Саша (читая): Иврах!
  Майк (читая): Харви?
  Влад: Вот сразу видно, кто владеет английским, а кто нет! Какой иврах?
  Саша: Ну, если так написано!
  Майк: Если прочитать наоборот, то его зовут Харви.
  Иоанн: Да никакой я не Харви! При чём тут Харви? Я - Иоанн!
  Майк: Слушай, Ио....Аио.....Оин..... Как тебя дома зовут?
  Иоанн (непонимающе): Анник.
  Майк: Всё, Анник, с этого момента ты у нас Харви!
  Иоанн (злясь): Да почему Харви?
  Влад: Это у тебя на футболке написано!
  Иоанн: Мало ли что у меня на футболке написано, вам что, лень называть меня Иоанном?
  Саша: Угу.
  Иоанн (рассердившись): Да и пошли вы!
  
  Иоанн уходит в сторону и, прислоняясь, к двери кабинета, искоса поглядывает на них.
  
  Майк (тихо): Он обиделся?
  Саша: Майк, перегнул палку. Не надо было говорить ему то, что не нравится.
  
  В это время в коридоре показался учитель, который шёл с журналом 7 Б.
  
  Майк: Пойдёмте, кажись наш "класснух" идёт.
  
  Они уходят, но слышно, как Влад задаёт Майку вопрос.
  
  Влад: А тебя, правда, из семи школ выгнали?
  
  Сцена 6
  Актёры: Ростислав Михайлович, Артём (Тёма), Иоанн, Влад, Майк, Саша.
  
  Ростислав Михайлович, учитель физики, а также классный руководитель 7 Б класса, встаёт перед классом, который уже сидел за партами.
  
  Ростислав Михайлович: Здравствуйте, меня зовут Ростислав Михайлович, я ваш новый классный руководитель, а по совместительству учитель физики. Кто-то меня очень хорошо знает по пятому - шестому классу, кто-то впервые видит, но тем не менее, здравствуйте всем! Не надо думать, что учителей - мужчин в природе не осталось. Перед вами - типичный образец педагога мужского рода, который, кстати говоря, не терпит, когда на его уроках болтали по мобильному, верно?
  
  Какой-то мальчишка мигом прячет телефон под парту, по которому только что разговаривал.
  
  Ростислав Михайлович: Прекрасно. Продолжим беседу.
  Влад (поворачиваясь к Майку, сидящему на второй парте, шёпотом): Интурист, хорошо говорит!
  Майк (играя роль): А что он говорит, конкретно что?
  Влад: А пёс его знает!
  Ростислав Михайлович: Молодые люди, то, что вы новички ещё не даёт вам право не слушать мою речь. Тем более, в первый учебный день.
  
  Влад и Майк оба встают.
  
  Влад: Извините, мы больше не будем.
  Ростислав Михайлович (пронзительно посмотрев на обоих): Хочется в это верить. Садитесь.
  
  Ростислав Михайлович подходит к столу, садится за него. На столе раскрытый журнал, рядом с ним лежит ручка.
  
  Ростислав Михайлович: Я сейчас буду называть ваши фамилии, а вы встанете и я с вами немного поговорю. Вас устраивает такой расклад?
  Майк: Иес, сэр!
  
  Учитель неодобрительно смотрит на Майка, потом опять в журнал.
  
  Ростислав Михайлович: Я сейчас буду называть новеньких мальчиков и девочек в нашем классе, хорошо? Если кого-то нет, не нужно орать "Его нет", это можно будет понять по тишине. Всем ясно? Так, Виноградов Майк?
  
  Майк встаёт с места. Брови Ростислава Михайловича приподнимаются вверх.
  
  Ростислав Михайлович: Ну что же, Майк, может, посвятите нас?
  Майк: Во что?
  Ростислав Михайлович: Как вы оказались в нашем классе? Думаю, здесь всем интересно это узнать. Если вы, правда, не хотите об этом говорить, то можете сесть, я не принуждаю вас.
  Майк (чувствуя, что сейчас совершить триумф): Да нет, почему же, скажу. Секрета в этом никакого нет. Когда меня выгнали из шестой школы, я перешёл в этот класс.
  Ростислав Михайлович: Шестая школа? Но это же на окраине города!
  Майк: Нет, вы не поняли. Меня выгоняли из шести школ, это седьмая, и я пока не уверен, останусь ли я здесь или нет.
  
  Ростислав Михайлович вдруг что-то припоминает, потом с ужасом смотрит на Майка, и шёпотом выдыхает
  
  Ростислав Михайлович: Майк Виноградов?
  Майк (абсолютно пофигистично): Да, это я.
  Ростислав Михайлович: Вашим учителем географии в "Лицее Љ 6" был Александр Сыромятников?
  Майк: Александр Вадимович? Он, родимый, он.
  
  Ростислав Михайлович в ужасе закрывает рот рукой.
  
  Ростислав Михайлович (шёпотом): Боже мой!
  Майк (улыбаясь): Можно мне сесть?
  Ростислав Михайлович: Да, да, да, да ........Садитесь, садитесь, Виноградов. Так, дальше. Влад Беранже.
  
  По классу понёсся шёпоток относительно его фамилии. Влад встаёт и высокомерно смотрит на учителя, хотя старается сделать своё лицо попроще.
  
  Влад: Я пришёл сюда только потому, что не попал в другой класс. Больше объяснений не требуется.
  Ростислав Михайлович (ещё не придя в себя после встречи с Майком): Да, да, всё хорошо. Садитесь, садитесь!
  
  Влад садится. Ростислав Михайлович ищет дальше по списку имя, но постоянно сбивается, и не может его найти.
  
  Ростислав Михайлович: Александр Ляхимов.
  
  Саша поднимается с места.
  
  Саша: Можно сесть?
  Ростислав Михайлович: Угу.
  Саша: Спасибо.
  Ростислав Михайлович: Да не за что. (Не отрываясь, смотрит в журнал) Так, пойдём дальше......
  
  Саша поворачивается к Майку.
  
  Саша: Слышь, кажись, физик тебя помнит! Откуда? Он что, дружит с тем географом из другой школы?
  Майк: Наверно.
  
  Ростислав Михайлович: Так, Артём Васильев, есть такой?
  
  Артём поднимается с места.
  
  Ростислав Михайлович: Вы значит у нас, Васильев, так?
  Артём (немного подумав): Ну да.
  Ростислав Михайлович: Пришли к нам в школу за знаниями, а заодно и за образованием?
  Артём (немного подумав): Ну да.
  Ростислав Михайлович: Хорошо, прекрасно, садитесь.
  Артём (немного подумав): Ну да.
  Ростислав Михайлович: Что "ну да"?
  Артём: Ну, в смысле я сажусь.
  
  Ростислав Михайлович непонимающе смотрит на новичка, тот садится и удивлённо смотрит по сторонам, словно впервые заметил, что оказался в кабинете. Физик смотрит дальше.
  
  Ростислав Михайлович: О, а сейчас человек с очень интересным именем, я должен сказать. Итак, пожалуйста, Иоанн Флигеров, есть такой?
  
  Иоанн поднимается с места. Весь класс с интересом наблюдает за его футболкой и удивительным выражением лица, которое сочетает в себе одновременно и серьёзность и какую-то "изюминку".
  
  Иоанн: Это я.
  Ростислав Михайлович: Вы знаете, молодой человек, вы мне уже определённо нравитесь! Такое имя дают не каждому мальчику, вы это понимаете?
  Иоанн: Да, понимаю, только здесь мне уже дали другое имя.
  
  Майк, Саша и Влад с интересом смотрят на Иоанна.
  
  Ростислав Михайлович: И позвольте узнать, какое?
  Иоанн: Оно написано у меня на футболке.
  
  Ростислав Михайлович присматривается к футболке.
  
  Ростислав Михайлович: Вы знаете, Иоанн, я не силён в английском языке - что там написано?
  Иоанн: Вообще -то там написано название фирмы, которая сделала эту футболку, но здесь есть несколько человек, которые умудрились прочитать эту надпись наоборот, да ещё и по-русски. Здесь написано: Харви.
  
  Ростислав Михайлович качает головой в знак согласия. Иоанн садится и взглядом перемигивается с Владом и Майком, но теперь его взгляд не такой злобный.
  
  Сцена 7
  Актёры: Влад, Саша, Майк, Иоанн (Харви), Артём (Тёма).
  
  Влад, Саша и Майк вместе выходят из кабинета. Они идут к тому же самому подоконнику и садятся на него.
  
  Майк: Ну что, кому как новый мучитель физики?
  Саша: Сойдёт и так. Он кажись, знает тебя! Твой географ из той школы что, сильно пострадал от тебя?
  Майк: Да нет, он просто увидел, как один из его учеников ломает доску прямо у него в классе.
  Саша: Серьёзно?
  Майк: Ну честно слово. Иначе бы меня из неё не выгнали.
  
  В это время из класса выходит Иоанн, немного грустный и расстроенный. Ребята видят его и окрикивают.
  
  Влад: Иоанн!
  Иоанн (посмотрев на них): Чего тебе?
  Влад: Подойди сюда.
  
  Иоанн подходит.
  
  Иоанн: Чего надо?
  
  Влад незаметно наступает на ногу Майку, давая ему условный знак.
  
  Майк: Слышь, ты извини нас. Ну мы просто не думали, что ты так расстроишься из-за псевдонима. Это же была простая шутка
  Иоанн (немного подумав): Ладно, с кем не бывает. Мне даже понравилось. Харви - оно и звучит как-то необычно, да и легче говорить, чем Иоанн.
  Влад: А тебе что, всегда твоё имя нравилось?
  Иоанн: Ну ....да! Я вообще люблю всё новое, креативное.
  Майк (не понимая): Как?!
  Иоанн: Ну креативное, то есть творческое. Я люблю что-нибудь создавать, творить в общем.
  Майк: Знаешь, Харви, я тоже люблю творить! Особенно учителей.
  
  Все смеются, Харви уже не с такой злобой смотрит на Майка.
  
  Майк: Ну что, мы так и будем сидеть в новой школе до полуночи, или пойдём последний денёк лету порадуемся? Может, по городу? Пива попьём?
  Иоанн (ужасаясь): Что?
  Майк: Ну пива попьём? Ты что, пива никогда не пил?
  
  Тот качает головой.
  
  Саша: Ну ладно тебе, Майк. Я тоже не пил, и что?
  Влад: Я пил, но жуткая гадость. Вот шампанское - это да. Как кола, только намного шипучестей и ..... ну покрепче.
  
  Иоанн со страхом продолжает смотреть на всех.
  
  Саша: Ты что, всегда был послушным?
  Иоанн: Да.
  Саша: И вообще никогда ничего ........ весёлого не делал?
  
  Тот качает головой.
  
  Майк: Ну-ка пошли.
  Иоанн: Куда?
  Майк (кладёт руку на плечо): Пошли, покажем. Просто по городу пошляемся. Может быть, разучим тебя быть интеллигентным.
  
  Иоанн со страхом идёт вместе с пацанами в коридор. В это время в коридоре они видят Артёма, который опять что-то жуёт и, походе ничего, кроме пирожного в руке, его не интересует.
  
  Саша: А ты у нас кто?
  Артём (собираясь с мыслями): Тёма. Артём.
  Майк: Прекрасно, Тёма. Вот перед тобой такие же новички, как и ты.
  Артём: Тебя знаю. Ты - Майк Виноградов!
  Майк: Молодец, хороший мальчик, просто жуть, какой сообразительный. Представляю дальше, или тебя меня одного хватит?
  
  Артём улыбается. Майк направляет руку на Влада.
  
  Майк: Владислав Беранже. Если ты не гей, советую подружиться, потому что он может тебе заарканить кого угодно.
  
  Влад и Артём пожимают друг другу руку. Майк продолжает дальше.
  
  Майк: Саша Ляхимов, просто весёлый человек. Знаю его меньше пятнадцати минут, но сразу чувствуется, что не зря.
  
  Артём и Саша обмениваются рукопожатиями. Майк кладёт свои руки на плечи немного запуганного Иоанна.
  
  Майк: А это у нас самый прикольный экспонат нашего музея. Его зовут Иоанн, но мы решили называть его Харви. Тебя это устраивает?
  Иоанн (с напускной возмущённостью): Не, вы видали? Имя дают мне, а спрашивают его!
  
  Все улыбаются, все смеются.
  
  Сцена 8
  Актёры: Влад, Саша, Майк, Иоанн (Харви), Артём (Тёма).
  
  Пятеро наших молодых людей идут по тротуару в центре города. Мимо проплывают красивые магазины. Люди не спешат, не торопятся, большой толпы нет. Лето, кажется, решило поблагодарить жителей этого города, и с лихвой дала им сегодня яркую, солнечную, тёплую погоду. Пятеро только что познакомившихся друзей просто идут вперёд и болтают между собой.
  
  Влад: Я просто переехал сюда вместе с родителями в новую квартиру. Отец копил на неё три года, правда взял кредит ещё на три, но сейчас зато свою четырёхкомнатная, здесь, в центре.
  Майк: На фига вам четырёхкомнатная? Это же много очень!
  Влад: Майк, ты что, думаешь, что я у мамы и папы один?
  Харви: А кто у тебя ещё есть?
  Влад: Я с пяти лет маюсь в окружении трёх сестёр!
  Саша: Сколько?
  Влад: Три сестры у меня. Старшей 21, сейчас учится в политехническом на заочном. Потом средняя, она родилась за два года до меня, сейчас десятый класс заканчивает и в Москву уезжает. А младшая, как только я прихожу домой, закатывает скандалы маме, за то что её не предупредили о том, что в школу надо ходить не один день, а десять лет!
  Артём: И как ты с ними справляешься?
  Влад: Вы что, думаете, что я просто так научился крутить девчонками?
  Майк: А вот это уже намёк на наглость.
  Влад: Вовсе нет, я просто вырос в женском окружении и без труда знаю женскую психологию. Мне просто повезло. Я знаю, чем можно развести девушку, ну сами знаете что, как найти её, как преподать себя, что она любит, что не любит.
  Артём: Вау! Научишь?
  Влад (улыбаясь): А зачем тебе, Тёма? Тебе что, нас мало?
  
  Смех.
  
  Майк: Нет, Влад, а если серьёзно. Ты, правда, можешь влюбить в себя любую девчонку.
  Влад (без хвастовства): Честно говоря, да. Я не хвалюсь этим, я просто факт констатирую.
  Харви: А у тебя самого была девушка?
  Влад: Нет, не нашёл. Пока не нашёл.
  
  Ребята идут дальше. Они проходят мимо торгового центра, уже идут по безлюдному переулку. Тут издалека видно, что на асфальте, около входа в подъезд, лежит человек, а рядом никого нет, кто бы мог ему помочь. Он не двигается и не издаёт никаких звуков.
  
  Влад: Смотрите, человеку лежит.
  
  Ребята останавливаются.
  
  Майк: Ну что встали, что встали-то? Бегом помогать, может с сердцем плохо!
  
  Ребята подбегают к нему, Влад наклоняется к нему и переворачивает его на спину. Это старичок около семидесяти лет, рядом с ним лежит его тросточка. У него длинные седые волосы, сам одет в коричневый пиджак и штаны. Слышно, что он дышит, но, похоже, просто задыхается.
  
  Саша (прислушивается): Ему плохо. Нужно скорую вызвать.
  Майк: У нас не примут звонок, эти твари слишком расчётливы. От детей звонки они не принимают.
  Саша: А если звонить больше некому!
  Майк: Ты им это объясни!
  Влад: Так, хватит. Харви, сбегай в ближайшую квартиру, попроси вызвать скорую!
  
  Харви тут же бежит в подъезд. Влад расстегивает деду пиджак и начинает ему надавливать на грудь.
  
  Майк: А ты уверен, что всё правильно делаешь?
  Влад: У меня родители врачи, так что я, по крайней мере, за этот приём отвечаю.
  
  Харви в это время подбегает к двери квартиры на первом этаже и нажимает на звонок. Дверь открывает женщина в наспех одетом халате.
  
  Харви: Помогите, пожалуйста. Там на улице дедушке стало плохо, вы можете скорую вызвать?
  Женщина (перепугавшись): С каким дедушкой, как он выглядит?
  Харви: Вы сначала вызовите, а потом бегите смотреть! Скорую, быстрее!
  
  Женщина тут же схватывает беспроводной телефон и набирает 03. Харви бежит обратно и подбегает к ребятам. Влад продолжает надавливать на грудь.
  
  Харви: Что с ним?
  Влад: Мы бы скорую вызывали! Ты вызвал?
  Харви: Да, женщина звонит.
  
  В это время из подъезда выбегает эта женщина и подбегает к старику.
  
  Харви: Вы вызвали скорую?
  Женщина: Да, она сейчас подъедет. Повезло, она здесь через два дома.
  Влад (остановившись, не делая больше надавливаний): Вы его знаете?
  Женщина: Нет, впервые здесь вижу.
  
  Майк подозрительно смотрит на женщину, но та не ответила ему взглядом. В это время из-за угла выехала скорая. Она быстро подъехала к лежащему на земле старику и остановилась. Ребята женщина отошли в сторону и наблюдали, как старика поднимают и кладут на носилки. Женщина прикрывает рот рукой, переживает за этого человека, но потом мигом меняется в своей реакции, опускает руку и становится невозмутимой.
  
  Женщина: Ну, вот и хорошо. Спасибо вам, ребята, вы помогли человеку.
  
  И уходит в подъезд. Майк недоумённо смотрит на всех остальных, другие отвечают ему тем же взглядом. К ребятам подходит врач в белом халате, в руке кожаные перчатки.
  
  Врач: Вы нашли его?
  Майк: Да, мы шли мимо, увидели его на дороге, Влад вот, на грудь давил.....
  Врач (обращаясь к Владу): Правильно делал. Хорошо ещё, что мы оказались рядом, а не то умер бы дедушка. А вы просто прохожие?
  Саша: Мы просто мимо шли, с первого сентября, со школы.
  Врач (улыбнувшись): Ну ладно.
  Влад: А что с больным? Что у него?
  Врач: Сейчас отвезём в больницу, всё будет нормально.
  
  Из кабины доносится крик: "Давайте, поехали".
  
  Врач: Ну ладно всё, ребята. Спасибо вам!
  
  Врач залезает в автомобиль и карета уезжает. Ребята провожают её недоумёнными взглядами.
  
  Майк: Что это было?
  Влад: Вы видали, как это тётка смотрела на деда?
  Харви: Как?
  Влад: Ты не заметил? Балда! Узнала его, только почему-то скрыла это и спокойно ушла домой.
  Харви: А смысл ей скрывать то, что это....ну папа её или ещё кто?
  Влад: Я по глазам вижу - она его узнала!
  Майк: Да не загружайся. Прям с первого сентября проблемы, мать вашу, у вас. Ну спасли и спасли человека, теперь что? Завтра нам ещё на уроки и учиться!
  
  Ребята идут обратно, но Влад на полпути останавливается и смотрит на дверь подъезда.
  
  Саша (обернувшись): Что случилось?
  Влад: Она его узнала. Хоть что со мной делайте, а она его узнала!
  
  Сцена 9
  Актёры: Майк.
  
  Коридор. Входная дверь открыта. Входит Майк, подозрительно осматривает коридор, заглядывает в туалет, дверь которого выходит в коридор.
  
  Майк: У вас, что дверь нараспашку?!
  
  Проходи в комнату и ужасается. Всё перевёрнуто вверх дном, шкаф повален на пол, три картины, раньше висевшие на стене, разбиты, из шкафчиков вытряхнуто всё и разбросано по полу. На столе валяется копилка Майка, из которой вытряхнуты последние деньги. Мальчик, еле стоя на ногах, проходи в комнату, слышится шуршание его кроссовок о линолеум. Внезапно Майк быстро бежит во вторую комнату и видит в ней ту же самую картину. Потом тихо опускается вниз и, в конце концов, падает на колени.
  
  Майк (очень тихо): Твою мать.
  
  Сцена 10
  Актёры: Влад, Саша, Майк, Иоанн (Харви), Артём (Тёма), Мария Викторовна.
  
  Дорога. По дороге идёт Влад и самозабвенно играет в игру по мобильному телефону, даже не смотря, куда идёт. Мимо проносится мотоцикл. Школа прямо перед Владом, остаётся пройти ещё чуть-чуть и он вступит на бетонное крыльцо. Но Влад даже не видит лестницу, он продолжает играть. И в самый пикантный момент Влад подходит к крыльцу, запинается о его ступеньки, падает, и мобильный телефон с треском разбивается об асфальт. Влад в ужасе схватывает его обломки, но поздно - это теперь только гора бесполезной пластмассы.
  
  Влад: О, нет! (стоная). Нет, не может быть! О, чёрт возьми, что за фигня! Я разбил его. Чёрт возьми, я грохнул собственный мобильник!
  
  Сзади видно, что к нему направляется улыбающийся Харви. Он подходит к нему.
  
  Харви: Привет, как (увидев мобильник).....Оу!
  Влад (с диким сожалением): Я грохнул собственный мобильный телефон за десять тысяч рублей.
  Харви (с жалостью и искренним сожалением): Жаль. Ну ты не расстраивайся, всё в порядке будет. У нас же......(Глаза мальчика округляются от ужаса. Рука рванула к шее, и щупает её там, где должен висеть золотой крестик на серебряной цепи) Крестик!
  Влад (поднимая голову и смотря на Харви): Что?
  Харви: Я крестик потерял! Чёрт!
  
  Харви тут же начинает смотреть на асфальт, пытаясь найти свою цепочку, но всё безрезультатно. Он бежит уже чуть дальше, к зелёному забору, но там ничего нет. Харви подбегает к Владу, который, расстроенный, уселся прямо на ступеньки и не смотрит в сторону разбитого телефона.
  
  Харви: Я потерял свой крестик! Он стоит бешеные деньги!
  Влад: Ты посмотри на это (кивает в сторону телефона) Это тоже стоит бешеных денег!
  
  Издалека слышится: "Пацаны!". Влад и Харви оборачиваются и видят Артёма, бегущего к ним сломя голову. Артём подбегает к ним.
  
  Влад (грустно): А у тебя что произошло?
  Артём (с отдышкой): А вы откуда знаете?
  Влад (голосом профессора): Значит, всё-таки произошло.
  Харви: Ты чего несёшься? Что случилось?
  Артём: У меня машина сгорела.
  
  Влад и Харви выпучивают глаза.
  
  Артём: Меня хотели......Папа меня хотел отвезти в школу, спустился вниз......а там.... ну в общем, пламя до неба. Весёлый у меня день, ребята.
  Влад: У нас тоже. Видишь (кивает на мобильник) как веселимся. Прям прёт изнутри веселье!
  
  Артём берёт пухлыми руками остатки мобильника и осматривает его.
  
  Артём: Ты что, разбил его?
  Влад: Ставлю пять за сообразительность. Мы, по сравнению с тобой, ещё легко отделались. Я лишь мобильник разбил, а Харви крестик потерял.
  
  Артём присвистнул.
  
  Влад: А у тебя тысяч десять долларов сгорело, не меньше.
  Артём: Почему тысяч десять? Не.....
  Влад: А сколько? У тебя что, папа с мамой миллионеры?
  Артём (в поисках ответа): Ну я....это...... меньше машина наша стоит. Мы её поддержанной покупали.
  
  Влад смотрит в глаза Артёма, он своими красивыми зелёными глазами пытается показать, что говорит он абсолютно честно.
  
  Харви: А Сашу кто-нибудь сегодня видел?
  
  Влад и Артём качают головами.
  
  Влад: А что?
  Харви: Да чувствую, что у него и у Майка тоже может случится неприятность.
  
  В этот момент к ним подбегает такого же вида, расстроенного вида, Саша.
  
  Харви: Что случилось?
  Саша: Майка ограбили.
  Влад: Весёленько дело. А ты знаешь, у нас с утра какая-то неразбериха идёт. Я разбил телефон, Харви где-то посеял нательное золото, у Тёмы сгорела машина...... (приглядывается к Саше) А у тебя что случилось?
  Саша: Пока ничего, а что должно?
  Харви: Мы тут все не считаем произошедшее простым приколом. Если у нас у всех что-то не так, то у тебя это быть обязано.
  Саша: Чё вы наговариваете, всё в порядке у......
  
  Звонит мобильник в кармане джинсов Саши. Тот со страхом смотрит на ребят, достаёт телефон, с опаской прикладывает его к уху.
  
  Саша: Алло! Да мама. Как? Когда? ..... Как это произошло? ..... Он в больнице? Я приеду....Да почему не надо, у меня сейчас даже..... Что значит уроки, когда ещё.....Нет, я приеду. ....А я тебе говорю, что приеду....... Мам, но........Да послушай, мам! (Отводит телефон от уха). Чёрт!
  
  Все вопросительно смотрят на него.
  
  Саша: Мой отец, когда красил балкон у нас на пятом этаже, упал вниз.
  Харви: Как?
  Саша: Да вот так. Он жив.
  Влад: Как он мог упасть с пятого этажа и остаться в живых?
  Саша: Там внизу стояли коробки, их вытаскивали строители, которые у нас подвал ремонтируют. Он прямо в них......
  
  Саша замолчал.
  
  Влад: Всё понятно. Кто-нибудь знает телефон Майка?
  Саша: У меня есть, я могу ему позвонить. Но он вряд ли сегодня придёт в школу.
  Харви (смотря вдаль): Но, по-видимому, идёт.
  
  Издалека к ним подходит Майк, который, кажется, уже не расстраивается из-за прошедшего. На губах весёлая улыбка, настроение приподнятое.
  Майк: Почему все с такими хмурыми лицами?
  Харви: Потому что у всех сегодня ангел - хранитель вышел в отпуск. Ты не единственный, у кого сегодня с утра посыпались проблемы. Мы все пострадали.
  Майк: Отчего?
  Влад (поднимаясь со ступенек) От своих проблем! Пойдёмте. У нас сейчас урок математики.
  
  Влад поднимается по ступенькам вверх и подходит под самый козырёк над входом в школы. Майк с ужасом видит, как с него вниз падает кирпич и летит прямо на голову Владу.
  
  Майк: Влад!!! Влево!
  
  Влад резко поднимает голову наверх и видит падающий на него кирпич. Он подаётся влево, но камень всё равно задевает по колену. Влад дико кричит и падает в сторону, кирпич рядом с ним. Ребята подбегают к Владу.
  
  Майк: Я же тебе сказал........
  Влад: Да заткнись ты, больно мне! (Держится руками за колено) Чёрт, по коленной чашечке!
  Артём: Как он на тебя мог свалиться? Он что, просто лежал на... ну наверху, а потом упал? Нет, его кто-то должен был подтолкнуть и тогда уже.......
  Майк: Тёма, сообразительность впереди планеты всей!
  Артём: Нет, серьёзно!
  Влад: Тёма, подожди, у меня нога болит.
  
  В это время пол лестнице поднимается Мария Викторовна, с портфелем в руке и очками на носу. Она подходит к Владу.
  
  Мария Викторовна: Что тут произошло?
  Майк: На него кирпич с козырька упал и по колену ударил, причём сильно.
  Мария Викторовна: Идти можешь?
  Влад: Да могу вроде.
  Мария Викторовна: Сейчас, пойдём в медпункт. Что вы сразу не пошли?
  Майк: А мы не знаем, где он.
  Мария Викторовна (выпучив глаза): Вы не знаете, где медпункт?
  Майк: Мы в этой школе первый день, так что ещё многого не знаем.
  
  Мария Викторовна подозрительно осматривает Майка, потом открывает дверь вставшему на одну ногу Владу и вместе с ним заходит в здание. Ребята идут за ними. Они входят в школу, Влад говорит им:
  
  Влад: Ребят, вы идите, я приду к вам.
  Майк: Можешь посидеть подольше, потому что сейчас математика.
  Мария Викторовна: Подольше он не посидит.
  Майк: Почему? Если у него серьёзное что-то, или вообще перелом, то ему нужно в больницу!
  Мария Викторовна: Учительница математики - это я, и хочет этот молодой человек, или нет, но я проведу ему лично математику даже в больничном отсеке.
  
  Влад с ужасом себе это представляет. Мальчик вместе с учителем математики поднимается наверх, по большой лестнице.
  
  Майк: Да, чудесно начинается первый день. (Оглядывается) А где Артём?
  
  Все переглядываются - Артёма нет.
  В это время из правого коридора выходит Завхоз, несёт в столовую, что наверху, поднос с фарфоровыми чашками и кружками. Когда он проходит мимо входной двери, из неё выбегает Артём и со всей силы сталкивается с завхозом.
  Поднос выпадает из рук мужчины и с грохотом падает на пол. Артём с ужасом смотрит на кучу осколков.
  
  Завхоз: Ты смотри куда идёшь, мать твою! Ходит, как кони! Ты что, думаешь, что я за всё это сам буду.........
  
  Артём отходит назад, к гардеробу. Харви вдруг что-то замечает у стены позади Артёма и направляется к нему.
  
  Завхоз: ...... платить! Разбежались! Драть вас надо, чтобы умнее стали и чтобы больше не видели себя.........
  
  Артём идёт спиной всё дальше и дальше назад. Харви быстро подбегает к нему и в нужный момент, когда Артём нечаянно поскальзывается на кусочке синего фарфора, поддерживает его спину.
  Артём оборачивается назад и видит огромный металлический штырь, торчащий их стены. Если бы сейчас Харви не подхватил мальчика, то голова бы была точно проткнута этим штырём.
  Завхоз обрывает свою яростную тираду и сам понимает, что бы произошло, если бы не Харви. Артём с ужасом смотрит на друга.
  
  Харви: Сегодня, да и завтра, будь как можно больше осторожен, потому что я не всегда буду с тобой, ясно?
  
  Артём испуганно, словно китайский болванчик, много раз кивает.
  
  Сцена 11
  Актёры: Саша, Майк, Иоанн (Харви), Артём (Тёма), Мария Викторовна.
  
  Урок математики.
  Ребята сидят в классе за первой и второй партой второго ряда. Мария Викторовна математики что-то рисует на доске, какие-то математические значки и формулы. Майк рисует у себя на тетради каких-то монстров, Саша тупо пялится на доску, Тёма старательно всё записывает за учителем, а Харви яростно строчит в свой блокнот. Учительница в это время поворачивается, замечает Харви, который совсем не видит её, направляется к нему и закрывает его блокнот.
  
  Харви: Подождите, я (тут же видит, кто перед ним стоит и затихает).
  Мария Викторовна: И вы считаете, что это нормально? Заниматься на уроке математики чёрт знает чем?
  Харви: Почему чёрт знает чем?
  Мария Викторовна: А что это, по-вашему?
  Харви: Ну....... литературное произведение.
  Мария Викторовна (берёт, читает блокнот): Молодой человек, писаниной нужно заниматься на уроке литературы, а на математики нужно развивать логическое мышление и слушать всё. Вам ясно?
  Харви: Да, извините, я больше такого не буду делать на вашем уроке.
  Мария Викторовна (удивлённая такой реакцией): Ну, ладно, хорошо. А вот это (указывает на блокнот в своей руке) заберёте у своего классного руководителя.
  
  Харви обречённо кладёт голову на парту, показывая, что всё, мол, жизнь кончена. Учительница идёт к доске и продолжает урок.
  
  Мария Викторовна: Надеюсь, больше у нас никто не занимается литературной деятельностью на уроке?
  
  Сцена 12.
  Актёры: Влад, Саша, Майк, Иоанн (Харви), Артём (Тёма).
  
  Ребята выходят из кабинета, в толпе других замечают хромающего на ногу Влада, который, видно, с трудом тащит свой портфель. Ребята отходят к подоконнику.
  
  Майк: Ну как, весело? Что сказали?
  Влад: Да ни фига, от школы это не освобождает! Перелома нет, а так, только простое побаливаение, и всё!
  Майк: Ну ты спокойно, только, спокойно!
  
  В это момент Артём, в попытке залезть на подоконник, не удерживается и падат вниз, прямо на пол, больно ударившись рукой. Харви бросается поднимать его.
  
  Влад: Я ногу, а ты - руку!
  Саша: Слушайте, пацаны, я вообще ничего не могу понять! Нас с первого дня, прямо с утра преследуют несчастья!
  Артём: Ну, просто совпадения.
  Саша: Ну, может быть, только очень уж складно они получаются! Если бы Харви не удержал тебя внизу, тебя бы с нами не было.
  Артём: Да, я знаю! Было бы ужасно!
  Майк: Ну, это смотря с какой стороны посмотреть!
  Артём: Да иди ты!
  Майк: ладно, ладно, не расстраивайся! Слушай, Харви, а что ты там строчил в блокнот!
  Харви (шутливо): Да так, парочку дифирамб! (настроение меняется, становится грустным) Только теперь я должен свои дифирамбы забрать только тогда, когда их прочитают сначала математичка, потом физик. Блин, нехороший сегодня день у нас всех!
  Саша: Я вообще боюсь идти на следующий урок! (Поворачиваясь к Артёму, который держится за руку) Не болит?
  Артём: Да нормально вроде.
  Майк: Ну-ка подожди (бежит в класс и скрывается там)
  Влад: Что это с ним?
  Харви: Не знаю. Приколист, тоже мне.
  
  
  Сцена 13.
  Актёры: Марик, Подросток,
  
  Крыльцо школы. На нём стоит пара подростков лет 15 - 16 и затягиваются сигаретами. Около лестницы появляется Марик Осматривает школу, как какую-то диковинку, словно никогда раньше не видел таких зданий. Идёт по ступенькам наверх, подходит к подросткам.
  
  Марик: Скажите, ребята, вы не подскажете, как мне найти......
  Подросток (грубо) Слушай, иди отсюда!
  Марик (абсолютно искренне удивляясь): Почему вы не хотите мне помочь?
  
  Подростки хохочут, потом один из них, выпуская сигаретный дым изо рта, говорит Марику:
  
  Подросток: Лучше вали отсюда, иначе тебе будет очень больно!
  
  Марик непонимающе смотрит на них, потом поворачивается и входит в школу. Пацаны продолжают смеяться. Две минуты назад началась перемена. Марик идёт в школу, поднимается по ступенькам наверх, на второй этаж, подходит к стенду с расписанием. Потом достаёт из нагрудного кармана достаёт бумажку и, смотря по ней, находит колонку 7 Б. Потом палец опускается вниз и Марик видит, что сейчас у них должна начаться физкультура.
  
  Марик: Ясно. Уже лечу.
  
  Марик быстренько спускается по лестнице вниз и потом по небольшой лесенке ещё раз вниз. Там находится длинный коридор, в конце которого слева расположена слесарная мастерская, а справа - спортзал. Марик подбегает к железной двери и отворяет её.
  
  Сцена 14.
  Актёры: Влад, Саша, Майк, Иоанн (Харви), Артём (Тёма), Марик.
  
  Мужская раздевалка. В ней у стен слева и справа стоят покосившиеся скамейки светло-голубого цвета. Напротив входа, у стены, стоит такого же цвета батарея, на которой сидит Артём и что-то читает. На одной из скамеек сидит Влад и старательно, аккуратно, чтобы не задеть ногу, снимает с себя брюки, чтобы вместо них надеть спортивные штаны. Рядом с ним Майк зашнуровывает свои кроссовки. Харви и Саша на другой, противоположной скамье, тоже переодеваются к физкультуре. Больше никого в раздевалке нет.
  
  Влад (показывая выражением лица, что ему больно): Вот козлина, а!
  Майк: Кто?
  Влад: Да врачиха - коза! Я еле хожу, хромаю, а она, видите ли, говорит, что ни черта нет, и всё в порядке. Ходи, родной, в школу!
  Майк (поднимаясь на ноги): Ты лучше сходи сегодня к врачу, да и проверься! Вдруг у тебя и правда перелом! Ладно, давайте, пацаны, пошли! Артём, чего сидишь?
  Артём: Читаю.
  Майк: Что ты читаешь?
  Артём (немного подумав): Книжку!
  Майк: Я вижу, что не стихотворения на туалетной бумаге! А ну бегом на физру!
  Артём (откладывая книгу): Я не очень её люблю! Бегать, прыгать!
  Влад (смеясь): Не бойся, прыгать тебе не дадут - здание старое! Давай, иди, быстрее!
  Артём: А ты как будешь? Ты же вообще ходить не можешь?
  Влад: Иди в зал, там узнаешь.
  
  Ребята выходят из раздевалки, только Влад по-прежнему продолжает копаться. Натянув н себя спортивную форму, он заходит в туалет, расположенный в раздевалке, прямо у входа, и закрывает дверь. В этот момент в раздевалку, постоянно оглядываясь, входит Марик, убеждается, что в ней никого нет, достаёт телефон и начинает говорить. Влад, как раз собираясь выходить из туалета, вдруг останавливается и слышат разговор.
  
  Марик: Да, шеф, это Марик. Я уже пришёл, у них физкультура сейчас. Шеф, я тут посмотрел - у них уже началось. У одного квартиру ограбили, у второго машина сгорела. Сегодня один ногу сломал, второй чут не погиб от штыря, в общем, шеф, как Васиссуалий ушёл, так и посыпались. .........Да, я знаю, он хорошо выполнял вою работу, только, шеф, я боюсь, что не справлюсь. У них, ..... ну это же подростки и сами понимаете.........Да. Да, это так. ...... То есть как? Шеф, извините, но вы что, с ума сошли? (с непониманием и ужасом) Шеф, я не буду им говорить! Да какое неподчинение, я просто......шеф, ну послушайте! Они ведь ещё дети! Мы взрослым мужикам не говорим, кто мы такие, а вы предлагаете сказать это подросткам? Они ведь могут...... А ну да, извините. Я просто не вспомнил, потому что последний раз кто-то из наших открывался человеку лет пять назад. Хорошо, шеф. Я...... ну не знаю, сымпровизирую, притворюсь кем-нибудь. Окей? Ладно, шеф, до свидания!
  
  Марик захлопывает крышку телефона и выходит в коридор, а оттуда в большой спортзал, где десять - пятнадцать человек, в том числе и наши ребята, играют в волейбол. Влад, осторожно двигая ногой, выходит из туалета и идёт к спортзалу. Марик уже сел на небольшую скамейку у входа в спортзал, а Влад остановился около стены. Марик не видит, он с интересом следит за игрой.
  
  Сцена 15.
  Актёры: Влад, Саша, Майк, Иоанн (Харви), Артём (Тёма), Марик.
  Массовка: класс.
  
  Майк, Харви и Саша играют в волейбол на одной стороне поля. Рядом с ними ещё пара человек. На другой стороне девочки, которые мастерски отбивают мяч. Майк командует:
  
  Майк: Харви, встань на ту сторону, иначе они выиграют!
  Харви: Я же ноль в волейболе!
  Майк: Может тебе повезёт! Саша! Отойди назад. Я больше чем уверен, что сейчас они будут бить в центр! Попробуй подпрыгнуть и рукой им отдать мяч! Усёк? Они тут же будут бить туда или туда, а мы там и там!
  Саша (шуточно отдавая честь): Есть, сэр!
  
  Все расходятся. Девочки готовятся. Наконец, расстановившись, одна из них подбрасывает мяч вверх и бьёт по нему. Мяч летит прямо к Саше.
  
  Майк: Давай!
  
  В этот время Марик ужасается, и хочет уже кричать, но Саша подпрыгивает, отталкивает мяч и в замедленной съемке падает на свою руку.
  Слышится дикий хруст.
  Тут же бьёт фонтаном кровь, образуя на полу спортзала тонкую красную полосу крови. Марик тут же подбегает к нему, жутко злой на себя. Все замерли, мяч укатился куда-то в коридор.
  Ребята смотрят на Марика, стоящего над неподвижным Сашей, который, по-видимому, погиб.
  
  Затемнение.
  Конец 1 серии.
  
   Даник Frost, 2 апреля 2007 года.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"