Володин Даник, Володин Слава : другие произведения.

Шерстяная королева

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка играла на Грелке, во второй тур не прошла. Писали вдвоем с братом Славой (ему 11). В общем зачете - 79 место из 153.


   Шерстяная королева
  
   Одна девушка, ее звали Марта, очень хорошо умела вязать носки из овечьей шерсти. Носки получались такие красивые! Разноцветные, теплые, с чудесными узорами в виде лебедей или веселых кроликов. Мастерица вкладывала в каждое изделие частичку души. За это овечья шерсть полюбила девушку и готова была повиноваться ей, словно своей королеве. Но в городе, где она жила, была носковая фабрика, и никто не хотел брать прекрасные вещи Марты. Поэтому мастерица была очень бедная, ведь она больше ничего не умела делать.
   Однажды король издал указ: "Все здоровые и холостые жители государства, умеющие шить и вязать, могут принять участие в конкурсе "Новый член королевской семьи". Если победителем станет мужчина, он получит треть королевства и принцессу в супруги, а победительница выйдет замуж за принца и со временем станет королевой". Поскольку дела у Марты шли совсем плохо, девушка решила попытать счастья, взяла с собой пятьдесят самых красивых пар носков и пошла во дворец.
   Через парадный вход ее не пустили, он был для знатных особ. А черных ходов было два. Один для мясников, молочников и булочников, другой - для участников портняжных состязаний. Около дверей стояли привратники и проверяли всех входящих и исходящих.
   Чтобы победить в конкурсе, нужно было преодолеть три испытания. В первом испытании необходимо было сшить для короля самую большую мантию. Марта думала-думала и решила создать мантию из сотни раскроенных носков. Она попросила их казаться как можно больше. Носки послушались. Они соединились под невероятными углами, сцепились кончиками шерстинок, да еще и напыжились. Когда носковую мантию разостлали в зале состязаний, оказалось, что она занимает весь пол, а подол пришлось даже вытянуть во двор. Благодаря чудесным носкам Марта победила. Остальные участники состязаний были богатые особы. Шить и вязать они не умели, шерсть их, конечно же, не слушалась. А пришли они потому, что хотели стать еще богаче и войти в королевскую семью.
   Вторым испытанием было прыжковое состязание. В зал вышли мускулистые вельможи в обтягивающих чулках и красавицы, каждый день тренировавшиеся на балах. Носки уже думали, что их королеве не победить в этом состязании, и от горя расстелились в коврик у ног Марты. Другие участники - вельможи - тоже принесли с собой коврики, им не хотелось марать свои высокородные ножки о порядком запылившиеся полы. Никто из них не удостоил вниманием простой деревянный столбик в углу зала. А напрасно: ведь на нем висели правила второго состязания. Оказывается, победителем назначался не лучший прыгун, а владелец самого красивого коврика. Это была хитрость. Конечно, на состязаниях любой человек постарается изготовить красивый коврик. А будет ли он делать столь же прекрасную вещь просто так, для себя?
   Конечно же, Марта снова выиграла, хоть прыгала и не очень ловко.
   Третье испытание было самым трудным. Нужно было пришить пуговку к тонкой нательной рубашке, которая была надета на короля, и не уколоть его иголкой. После прыжков все устали, руки дрожали. К тому же по залу бегал вредный шут и щипал и щекотал участников. Даже Марта растерялась. Она взяла в руки иголку, но от волнения выронила ее. К счастью, этого никто не заметил... В руках у девушки осталась только шерстяная ниточка. Она и спасла Марту. Нитка уцепилась за пуговку одним концом, а другим проползла между волокнами ткани и накрепко связалась в узелок. Король спросил: "Ну что, когда начнешь?" "Все готово, Ваше Величество", - только и сумела вымолвить Марта.
   Теперь надо объяснить, почему король хотел взять в семью именно вязальных дел мастера или мастерицу. В далекие-далекие времена, когда король был еще молод, на страну опустилась очень холодная зима. Жители голодали и замерзали прямо в своих домах, лежа на кроватях под тремя одеялами. Государь был в отчаянии. Он был на все готов, лишь бы как-то поддержать и согреть гибнущее королевство.
   Король сидел во дворце и кутался в шубу. В зале ярко пылал камин, но сосульки, свешивающиеся с потолка, даже и не думали таять - ведь этот день был одним из самых холодных. Внезапно кто-то сказал: "Ваше Величество!"
   Король недоуменно огляделся и вдруг заметил человека. Тот был весь в снегу - под цвет заледеневших гобеленов. Когда человек стряхнул с себя снег, оказалось, что он в одной тонкой мантии. Удивительно, но он, казалось, совсем не мерз! Гость представился портным и заявил, что может спасти страну от гибели. Король согласился - ведь другого выхода не было, и пообещал портному выполнить его желание. Гость сказал:
   - Моя жена носит под сердцем дитя. У тебя сын и маленькая дочь. Я хочу, чтобы наши дети породнились, когда станут взрослыми.
   - А как же я узнаю твоего ребенка?
   - Он переймет мое вязальное искусство. Устрой состязание мастеров, самый искусный будет моим сыном или дочерью.
   Король пообещал так и сделать. Тогда портной принялся вязать огромную мантию из тонкой овечьей шерсти. Он вкладывал свою душу в волшебное полотно, вплетал ее между шерстинками, утеплял ею тонкую ткань. Мантия увеличивалась с каждым часом, а мастер худел и старел. Через два дня покрывало стало таким огромным, что им можно было накрыть всю столицу, всю страну. Так и сделали. Но портной не увидел этого, он тихо ушел из жизни. Под волшебной мантией страна согрелась, люди снова взялись за работу и перестали думать о смерти. А тут и весна пришла. Постепенно жители забыли о суровой зиме, но король свое обещание помнил крепко, он был честным человеком.
   Марта не знала своих родителей, но она, конечно же, и была дочкой того самого вязальных дел мастера. Она вышла замуж за королевского сына и была очень счастлива.
   А огромная мантия, наверное, так и лежит где-нибудь в дворцовых подвалах. Даже крысы ее не портят, им жаль грызть такую прекрасную вещь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"