Даник Володин : другие произведения.

Пойти туда, не зная куда, найти то, не зная что

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участник конкурса "Робот-незнайка" на mars-x. Где-то место 13-15, не помню точно.


  
   Пойти туда, не зная куда, найти то, не зная что
  
   В городе Красноярске была фабрика, на которой делали механические игрушки. Фабрика была небольшая и небогатая. Владелец, звали его Носкопетров, был прописан на Луне. Как-то раз он посмотрел по телевизору программу "Курс акций игрушечных и ведро" и узнал, цены на акции его предприятия самые низкие. Носкопетров так расстроился, что долго не мог собраться. Пришлось сколачивать себя с помощью гвоздей и паяльника. Собравшись с духом и туловищем, он отправился в Красноярск.
   Приехал Носкопетров на свою фабрику и увидел, что все идет вроде бы нормально. Раз все нормально, а в телевизоре говорят, что плохо, значит, надо подавать в суд. На программу "Курс акций игрушечных и ведро". Он так и сделал. Суд находился на планете "14/3 и Чудо света". Носкоперов туда и отправился. В доказательство, что игрушки у него хоть куда, он прихватил с собой последнюю модель - робота серии КП-1 "Андрюша". "КП" обозначало "куда пошлют".
   К сожалению, по дороге корабль встретил вакуумный поток ничева. Пытаясь увернуться от ничева, судно врезалось в неизвестную планету. Планете и Носкопетрову хоть бы что, а вот робот потерял три четверти сознания и самую главную втулку. Он помнил лишь самые необходимые вещи: как ходить, как разговаривать на разных языках, как вставлять себе батарейку. А еще в программе сохранились сведения о том, что сделали его в Красноярске и кусочек медицинского трактата о полезности питья при недомогании.
   К тому же при столкновении с планетой робот поперхнулся машинным маслом, он его как раз заливал за шиворот. Шиворот кашлял, кашлял... лязгал... бренчал... Носкопетрову, который пытался починить корабль, это надоело. Он сказал:
   - Шел бы ты, Андрюша, туда... не знаю куда, в общем. Найди... не знаю что. Что-нибудь... - и выразительно пощелкал ножницами для металла, которыми перед тем разрезал приспособление, сильно смахивавшее на самого Андрюшу.
   И Андрюша пошел. Но снаружи его шивороту лучше не стало. Пока шиворот продолжал скрежетать и лязгать, робот отходил все дальше от корабля и глазел по сторонам. Андрюша помнил, что в трактате о пользе жидкостей говорилось: при первых признаках заболевания гриппом нужно пить много воды. Кашель - признак заболевания гриппом. И робот решил найти воду.
   Корабль рухнул в лес. Вокруг были деревья с тёмно-коричневым окрасом и стволов, и листьев. Земля под ногами сама собой скрутилась в тропинку, робот пошел по ней. Он подумал, что по ней часто ходили, и что тропинка приведет его в места, где есть люди или другие роботы. Они наверняка подскажут ему, где найти воду. Ведь Андрюша не помнил ни что такое вода, ни как она выглядит.
   Он топал и топал, пока тропинка не привела его на вершину горы. Оттуда был виден город, окруженный крепостной стеной и красивыми старинными башнями. Это был город Гранд-преГранд-Москва. Или, короче, Грамоск. Еще полвека назад его жители не знали, что такое автомобиль и лампочка, ездили на телегах, в которые запрягались ездовые мыши количеством до тысячи штук. Дома освещались сальными свечами. Но потом в Грамоск прибыли путешественники-торговцы из созвездия "Теща Рака". Они привезли на планету новые неизвестные товары и технологии. Особенно понравились местным герцогам и князьям пылесосы на батарейках. Богатые горожане носили пылесосы на шее как знаки отличия, а на королевских приемах чистили платья короля и королевы. А у кого пылесоса не было, с тем король даже не разговаривал.
   Андрюша начал спускаться вниз, к городу. По дороге ему встретился родник. Это был не простой ручей, там когда-то утонул козленок, убегавший от волка. Про этот ручей ходили странные слухи, мол, кто попьет из него водички, в того вселяется душа погибшего животного. Добрые люди даже надпись на дощечке сделали: "Не пей! Козленочком станешь". Но Андрюша читать разучился, когда об планету треснулся. Он смело подошел к ручью и стал разглядывать камешки на дне. Один камешек ему особенно понравился, робот потянулся за ним, поскользнулся и - как шлепнется в воду! Нахлебался, конечно. Но камешек достал и кашлять перестал. Правда, Андрюша не понял, отчего. Он решил, что вода - это и есть тот самый красивый камешек. Робот решил "воды" впрок набрать и с собой взять, вдруг опять закашляет? Положив "воду"-камешек в рот (карманов у него не было), он отправился дальше, в сторону города.
   Ему попалось еще два родника. Возле одного была табличка "Не пей! Газмановым станешь" (не стану уточнять, кто в нем утопился). Второй ручей украшала надпись: "Не пей, роботом станешь". В каждом ручье были красивые камешки, в каждый ручей неуклюжий Андрюша падал и нахлебывался воды. Когда он подошел, наконец, к городу Грамоску, у него был полный рот камней и полное брюхо воды.
   В городе все окна были затянуты черным крепом, а люди были одеты в траурные костюмы. Андрюша вынул камешки изо рта и спросил у одного из прохожих, в чем дело.
   - Видишь ли, чужестранец, любимый народный певец Гранбуль придумал веселую песню, которая очень нравится людям. Мы просто жить без нее не можем. А принцесса Мери-Елизавета или, короче, Мерзавета, эту мелодию, наоборот, ненавидит. Король хотел песню запретить, но испугался бунта и разрешил ее исполнять. А чтобы мы не слишком уж радовались, он отдал приказ наряжаться в траурные одежды. Мерзавета грустит и злится. Король объявил, что отдаст импортный космический корабль и новейшую модель робота тому, кто развеселит его дочь новой песней.
   Андрюша подумал: "Может мне удастся развеселить принцессу?" и направился во дворец. На воротах, ведущих во дворец, был большой плакат: "Без пылесоса вход воспрещен!" Стражник остановил Андрюшу:
   - Предъявите, пожалуйста, пылесос!
   И ухмыльнулся - и так видно, что у этого типа пылесоса нет. Но Андрюша включил встроенные в руки пылесосы, и те заработали с такой силой, что стражника аж присосало к роботу.
   - Я могу пройти к принцессе, чтобы спеть для нее?
   - Пятая дверь слева прямо по коридору, сэр! - ответил солдат и плюхнулся оземь - Андрюша выключил пылесосы. - Поосторожней, Ее Высочество сегодня не в духе. Столики ломает.
   Принцесса была не в духе, это точно. Она допиливала четвертый железный стол... если считать с "после обеда". Робот тихонько приоткрыл дверь и робко произнес:
   - Позвольте поздороваться, Ваше Супер-Гипер-Высочество!
   Принцессе обращение понравилось, она перестала пилить стол и сказала:
   - Валяй, здоровайся. Что стоишь, как истукан? После обеда положено принцессу тешить, а сегодня как вымерли все, никто не тешит, не ублажает. Тоска... Только не эту колхозную мерзопесню!
   Андрюша встал в красивую позу и запел:
   - Ты морячка, я моряк.
   Ты рыбачка, я рыбак.
   Ты хомячка, я хомяк,
   Ты собачка, я собак.
   Ты баранка я баран.
   Ты болванка, я болван.
   Ты принцесса, я не очень,
   Хочешь, Гранбуля замочим?
   - Хочу! - закричала принцесса и злобно засмеялась. Гранбуль был народный певец, мелодия которого бесила Мерзавету. - Будешь моим придворным музыкантом? Это страшно высокий чин!
   - Я знаю только эту песню. И еще несколько с теми же словами и на ту же мелодию. Моя музыка вам скоро надоест. Не могли бы вы просто отдать мне и моему хозяину импортный космический корабль и новейшую модель робота?
   - Ладно. Только сначала ты научишь этой песне моих лучших трубадуров и киллера. Иди к папаше, он все организует.
   И Андрюша пошел к королю. Стражники, наполненные горьким опытом, уже знавшие об его мощном пылесосе, сразу пропустили его к государю. Тот поблагодарил робота за увеселение принцессы, обещал вскоре предоставить корабль с роботом, а потом вдруг сел на трон, достал большой носовой платок и зарыдал:
   - Горе мне и нашему королевство-принцесству! Едет к нам ревизор. Нечем его ублажить. Все наши новинки для людей с других планет - позавчерашний писк моды. Никого ими не удивишь... Погоди-ка! Ты же из другого мира. Наверное ты знаешь какую-нибудь современную еду, шедевр своего народа? Научи этому рецепту моих поваров! Ты нас выручишь очень-очень-очень-очень-очень-очень-очень-очень-очень-очень-очень-очень-очень-очень-очень, очень-очень-очень-очень-очень-очень-очень-очень-очень-очень, очень-очень-очень-очень-очень, очень-очень-очень-очень-очень-очень-очень-очень-очень-очень-очень-очень-очень...
   Андрюша уже был на кухне, а король все еще повторял слово "очень". На пятитысячном "очене" на главный государственный стол был водружен торт "Козье молоко". Андрюша, когда упал в ручей и почувствовал себя козленочком, все узнал про козье молоко. Какое - самое вкусное, и где его взять. А в городе Грамоске, несмотря на то, что козы и коровы водились в изобилии, вкуса молока никто не знал: доить местные жители не умели. Не догадывались. На других планетах козы и коровы давно вымерли, там тоже молока не было.
   Король лизнул торт с краю и сказал:
   - Ничего подобного я никогда не ел! Ты достоин богатой награды... но лучшее вознаграждение, которое мы можем тебе предложить, ты уже заработал, развеселив принцессу! Чем тебя одарить?
   - Нам был нужен корабль, чтобы долететь до планеты "14/3 и Чудо света". И робот новейшей конструкции, чтобы доказать, что наша фабрика очень хорошая, и зря на нее подавали в суд. Теперь у нас есть все, что нужно. Даже и не знаю, что попросить...
   - Тогда я отдам тебе самое дорогое, что есть у меня лично.
   И король вручил ему странной формы погремушку, которой играл в детстве.
   Андрюша поблагодарил правителя и попрощался. Он получил корабль, робота и отправился к Носкопетрову.
   Тем временем Носкопетров попытался отремонтировать корабль, но не смог. Он вызвал по рации директора своей фабрики и потребовал другой корабль и нового робота конструкции "Андрюша", потому что первый сломался - как он думал.
   И улетел на планету "14/3 и Чудо света", на суд.
   Андрюша приземлился на место падения на новом космолете, вел который новый робот серии "Сын Буратино в пятом поколении", а хозяина нет. Только обломки от рухнувшего корабля. Он обиделся:
   - Сказал - "пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что...". Я нашел, - робот потряс погремушкой, - а хозяин оставил меня. Я для него себя не жалел, Газмановым стал, а он!.. Чего это я? - удивился вдруг Андрюша. - Роботы ведь не обижаются. Тем более, сломанные. О планету стукнутые. Что со мной?
   А случилось вот что: роботовый ручей восстановил Андрюше все сломанные блоки и узлы. И даже кое-что добавил. Чувства, к примеру. Впрочем, может быть, чувства ему достались от козленочка.
   - Куда теперь? - спросил сам у себя робот. И ответил: - Домой, в Красноярск!
   И он вернулся на Землю.
   Носкопетров прибыл на главный космодром "14/3 и Чудо света" и расстроился. Кругом кишели роботы "Андрюши" и другие - совсем новые, неизвестной, но очень навороченной конструкции. Носкопетров посмотрел на большие часы, висевшие над зданием космодрома, и обомлел: оказывается, он добирался сюда полтора года. Хозяин роботофабрики был плохо знаком с теорией относительности и не ожидал от нее таких пакостей. Идти в суд не было смысла: за прошедшее время, конечно же, конкуренты чего только не навыпускали.
   Вдруг кто-то хлопнул его по плечу:
   - Привет, хозяин! Я вас догнал. Идемте скорее в суд!
   Это был Андрюша. Он сгонял в Красноярск, попереживал-попереживал, а потом понял, что должен довести до конца начатое дело. Ведь его предназначение - идти, куда пошлют. А его послали на суд, доказать, что их фабрика выпускает лучшие модели роботов. А пообижаться он успеет и после победы. Космолет, который Андрюша получил от короля государства Грамоск, был более совершенный, чем у Носкопетрова. Он летал гораздо быстрее и приземлился на "14/3 и Чудо света" одновременно с Носкопетровым.
   - Своим присутствием ты мне не поможешь, - сказал хозяин. - Я так медленно летел, что за это время успели настряпать более современных роботов, чем ты.
   - Может я не слишком нов, но мой друг, "Сын Буратино в пятом поколении", наверняка лучше всех! Представляете, он умеет управлять кораблем и копать картошку! Буратино, выходи!
   Буратино вышел Это был очень навороченный робот: с целыми тремя пылесосами, встроенной саперной лопаткой для копания картошки и здоровенной спутниковой антенной на заду. Она ловила радиосигналы даже из других созвездий.
   - Давай, Буратино, покажи народу свою офигительную антенну! - попросил Андрюша.
   Буратино влез на плечи Андрюше и закрасовался. Кругом раздались стук и скрежет: это попадали и разломались окружающие роботы, у них не было таких красивых антеннок, и они просто умирали от зависти - в прямом смысле. Носкопетров ужасно обрадовался Буратино.
   Они пошли в суд. Сзади дорога была усыпана тушками завистливых местных роботов. Судьи, конечно же, признали Буратино самым лучшим - с условием, что Носкопетров тотчас увезет его в Красноярск, ведь уже половина роботов планеты "14/3 и Чудо света" сломалась от зависти. Втайне судьи надеялись, что все роботы Земли тоже выйдут из строя.
   Но в Красноярске ничего подобного не произошло: в местном робообществе были другие ценности, здесь тащились от встроенной канистры для хранения машинного масла. Королевская погремушка досталась Андрюше. Носкопетров от нее отказался, мол, это "незнамо что" ему не нужно. В благодарность за спасение чести фабрики Андрюшу назначили пробовальщиком машинного масла, он стал очень уважаемым среди соплеменников и даже людей. Буратино сделал карьеру фотомодели. Носкопетров разбогател. В общем, каждый герой этой истории что-то приобрел.
   А главное - робот Андрюша нашел себя. Правда, он этого так и не понял: ему в голову не пришло, что именно себя-то он и искал.
   Он-то думал - погремушку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"