Мастер Данила : другие произведения.

Russians.Колонизация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По сути пролог к еще не законченому произведению (в планах трилогия), но пока выкладывается как начало-зарисовка к моему сценарию WW-3, отклик на призыв Вячеслава Хватова. P.S. Текст намеренно дан в виде сухих газетных заголовков и цитат новостных интернет-ресурсов.

  Russians.
  Колонизация
  
  
  13 января. США. Сегодня был успешно испытан боевой лазер воздушного базирования. Бортовой Лазер (ABL), который был установлен на самолете Boeing 747. Во время первых испытаний он без проблем поразил наземную цель. Несмотря на то, что лазерный луч невидим, он способен нанести существенные повреждения.
  ABL был разработан аэрокосмическими фирмами Boeing, Lockheed Martin и Northrop Grumman, и его первое испытание, состояло из стрельбы с неподвижного самолета по цели, расположенной несколькими метрами ниже. Точная мощь устройства все еще определяется, однако разработчики уверяют, что этот лазер может поразить цель на расстоянии в несколько сотен километров. Компании, вовлеченные в проект, видят его ответом на террористические атаки стран-изгоев, а также на принятие ими на вооружение новых дальнобойных ракет.
  Несмотря на то, что подрядчики проекта, Пентагон и Агентство противоракетной обороны США, позиционируют его как чисто оборонительное средство, оно может применяться и для атаки. Лазер, например, может выводить из строя спутники, разрушая их перегревом топливных баков или ослепляя их камеры, и даже сбивать самолеты. "ABL может применяться не только для нужд ПРО, - заявляет вице-президент Боинга и директор программы ABL. - Опытная установка оптимизирована для сбивания баллистических ракет, однако можно произвести некоторые модификации, которые дадут США оружие для уничтожения самолётов ".
  
  
  06 февраля. Москва. Сегодня было объявлено о согласовании текста "Совместного понимания по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений", который был подписан президентами России и США во время визита американского президента в Москву. В документе значится намерение обеих сторон сократить количество ядерных боезарядов до 1500-1675 единиц, а также их носителей - до 500-1100 единиц.
  
  8 апреля. Прага. Президентами России и США подписан российско-американский договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3). Договор подписан взамен Договора о СНВ (ДСНВ) от 1991 года, завершившего своё действие 4 декабря 2009 года. Подписан также Протокол к Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.
  
  13 апреля. The New York Times сообщает, находясь в Грузии, госсекретарь США заверила президента этой страны в том, что Америка способна одновременно выстраивать новые отношения с Россией и продолжать отстаивать грузинские интересы. В Украине, Польше, Азербайджане и Армении риторика была одинаковой. В Тбилиси госсекретарь говорила о "захвате Россией грузинских территорий и их продолжающейся оккупации", а премьер-министр России, в свою очередь, призвал Грузию не привлекать третьи страны, а решать все вопросы напрямую с Южной Осетией и Абхазией. Находясь в Польше, руководитель Госдепартамента США обещала поддержку неправительственным организациям на постсоветском пространстве, что, вызвало раздражение у Кремля. В свою очередь грузинские аналитики, которых цитирует NYT, отмечают, что лишь грузины и теперь американцы осмеливаются называть русских оккупантами.
  
  26 апреля. Стокгольм. Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал свои данные по мировым расходам на военные нужды за прошлый год. В пятерку стран с самыми большими затратами на оборону и ведение боевых действий вошли: США они на первом месте - их расходы составили 661 млрд. долл. Второе место досталось Китаю - он потратился на 100 млрд. долл. На третьей позиции Франция - 63,9 млрд. долл. Великобритания занимает четвертое с расходами в 58,3 млрд. И Россия в этом ряду занимает последнее место.
  
  28 апреля. Вашингтон. Помощник президента США заявил о том, что сегодня подписано двустороннее соглашение о создании на территории Республики Казахстан американской военной базы. По совместному заявлению сторон это решение было продиктовано недавними событиями в соседнем Кыргызстане, и хотя США договорились с временным правительством Киргизии о продлении срока пребывания их военной базы в Манасе, военное руководство США не считает возможным ставить под зависимость эффективность военной операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане для обеспечения целей которой и создавалась база в Манасе, от политической нестабильности в Киргизкой республике. Что касается расположения нового американского объекта, то, по данным некоторых казахстанских и киргизских СМИ, речь идет о приграничье с Киргизией. А именно: первый вариант - размещение в пригородах Алмааты (экс-столицы Казахстана). Второй - напротив Манасской базы, находящейся вблизи Казахстана, в 25 км к югу от киргизско-казахстанской границы.
  
  25 мая - РИА "Новости". Госдепартамент США разъяснил цели и порядок работы создаваемого администрацией Белого дома будущего дипломатического "корпуса активного реагирования" для постконфликтного содействия зарубежным странам в стабилизации и реконструкции, а также переходу к миру, демократии и рыночной экономике.
  О планах по созданию такого "корпуса" президент США объявил 18 мая в своем выступлении в Международном республиканском институте.
  "Бюджетный запрос администрации на следующий финансовый год включает средства для создания в госдепартаменте США готового к реагированию потенциала", - указывается в сообщении американского внешнеполитического ведомства, по данным которого в нем будет создаваться кадровый "корпус" из работников госдепартамента.
  "Они будут тренироваться и проводить учения вместе, а также будут обладать широким набором навыков в области политики, экономики, связей с общественностью, безопасности и менеджмента", - говорится в сообщении, где подчеркивается, что в базах данных госдепартамента по кадрам для этого будут отбираться сотрудники с "ключевыми навыками, а именно знанием иностранных языков и страноведы".
  Сотрудники создаваемого "корпуса" будут в числе первых направляться в требующие помощи зарубежные страны для "руководства постконфликтными усилиями, имеющими критически важное значение для переходного процесса".
  При этом они будут действовать при взаимодействии с местным населением и правительством в том числе дополняя персонал посольства США в данной стране.
  Наряду с этим кадровым "корпусом" при финансовой поддержке из средств "Фонда реагирования на конфликты" в размере $100 миллионов в США будет создан "гражданский резерв" из отдельных организаций и лиц, имеющих необходимый опыт.
  Они будут оперативно привлекаться на контрактной или грантовой основе в таких областях как "обучение сотрудников местных правоохранительных органов, поддержка гражданского общества, создание независимых СМИ, предоставление финансовых советов, стимулирование частного сектора, ремонт критически важной инфраструктуры, укрепление госадминистрации и развитие правовой системы".
  Общее руководство "корпусом" и резервом будет осуществлять управление госдепартамента США, возглавляемое "координатором по реконструкции и стабилизации".
  В настоящее время эту должность занимает бывший посол США на Украине, бывший директор по России, Украине и Евразии в совете по национальной безопасности при президенте США.
  Возглавляемое им управление будет содействовать "стабилизации и реконструкции обществ, преодолевающих последствия конфликта или гражданских беспорядков, чтобы они могли устойчиво встать на путь мира, демократии и рыночной экономики", указывается в сообщении.
  В настоящее время по заказу управления госдепартамента по реконструкции и стабилизации, а также Объединенного командования вооруженных сил США (Норфолк, штат Вирджиния) проводится совместное исследование о целесообразности и формах "дополнения контрактного потенциала системой гражданского резерва", но на данный момент это исследование еще не закончено, отмечается в сообщении.
  
  16 июня. Россия. Значительная часть выпускников военных вузов оказалась не востребована Вооруженными силами РФ. Как сообщил Интерфакс, большинство выпускников Военного университета Минобороны в этом году получили так называемые свободные дипломы о высшем образовании. Через три недели они должны быть уволены в запас. В ходе военной реформы сокращены свыше ста тысяч офицерских должностей, и молодым лейтенантам негде служить.
  В России в результате реформирования военного образования остается десять учебных центров, вобравших более 60 военных училищ, академий и институтов. Впервые не будет набора и в знаменитое Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Об этом сообщил бывший командующий ВДВ и руководитель Союза ветеранов десантных войск. По его словам, следующий прием в училище состоится не ранее чем через три года. Соответствующее распоряжение поступило из управления кадров Минобороны РФ.
  
  
  05 июля Понедельник 15 часов 46 минут. Новости. Специальный выпуск. Сегодня в 11:28 мск (14:28 по Астане) самолет Ил-96-300 ПУ (М) с президентом России на борту летевший из России в Казахстан при заходе на посадку потерпел катастрофу под Астаной. Об этом сообщили официальные источники из российского правительства. МЧС республики Казахстана подтвердил данную информацию. Самолет с президентом и членами правительства во главе с председателем правительства, направлялись с официальным визитом в Астану для участия в заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и Высшего органа Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана.
  На месте происшествия работают спасательные службы, устанавливаются причины и обстоятельства крушения самолета. Представители властей России подтвердили, что на борту самолета, потерпевшего катастрофу под Астаной, находились президент России и председатель правительства России.
  На место катастрофы выехали следователи и криминалисты Следственного управления СКП РФ.
  "Сведения о погибших и пострадавших уточняются", - сказал представитель СКП. По предварительным данным МЧС республики Казахстан, в авиакатастрофе погибли 97 человек. По данным казахских СМИ, самолет заходил на посадку в условиях сильного тумана. Лайнер по неизвестной причине не дотянул до посадочной полосы, и упал. Глава МЧС республика Казахстан заявил, что выживших в катастрофе нет.
  Для расследования обстоятельств авиакатастрофы под Астаной создана межправительственная комиссия. По указанию правительства РФ на место авиакатастрофы вылетает глава МЧС России.
  
  05 июля. Понедельник. 23 часа 28 минут. Вашингтон. Глубочайшие соболезнования российскому народу в связи с гибелью президента России в авиакатастрофе выразил президент США, говорится в сообщении Белого дома.
  Как передает "Интерфакс", президент США заявил, что его "мысли и молитвы с семьей погибшего президента и председателя правительства, а также с родными и близкими тех, кто погиб в трагической авиакатастрофе, со всем российским народом".
  
  07 июля. Москва. В связи с трагической гибелью президента РФ и председателя правительства в авиакатастрофе 05 июля под Астаной, правительством России на базе действующего кабинета министров был создан так называемый "Временный комитет", который будет выполнять роль руководящего государственного органа до момента проведения досрочных выборов нового главы государства.
  
  
  23 июля. Страсбург. Сегодня лидер образованного в прошлом году политического объединения "Иная Россия" встретился с председателем Европейского парламента. По мнению российского политика, которое он высказал на пресс-конференции по окончании диалога, "политическая нестабильность в России растет, так как никто не знает, кто станет приемником погибшего президента России. Кроме того, по его мнению, в стране нет ни одного политика демократической направленности, который мог бы реально претендовать на президентский пост. Объединение "Иная Россия", одним из лидеров которого он является, выступает, по словам политика, за "справедливые, свободные и демократические выборы".
  Говорил лидер "Объединенного оппозиционного фронта" и об ограничениях доступа к СМИ, которым подвергают российские власти представителей демократической оппозиции.
  "Мы надеемся, что Европа поддержит нас в борьбе за создание демократических и стабильных государственных институтов в России, свободных от полицейского режима, соблюдающих конституцию и выполняющих международные договоренности", - отметил российский оппозиционер.
  Еще 10 мая Европейский парламент обнародовал резолюцию, содержащую критику действий Кремля в связи с напряженностью между Эстонией и Россией, а также с масштабными нарушениями прав человека и запретами на проведение демонстраций.
  Председатель Европарламента выразил руководителю "Иной России" и другим российским оппозиционерам солидарность от имени ЕС. "Мы стремимся к упорядоченным отношениям с российским правительством. Но одновременно это наш долг - поддержать тех, кто в России с большим мужеством выступает за демократию и строительство правового государства".
  
  10 августа. Россия. Первый прошедший месяц с даты трагической гибели президента РФ охарактеризовался массовыми акциями протеста населения против повышения тарифов ЖКХ и роста цен, отозвавшись тревожными заявлениями в высших эшелонах российской власти о несостоятельности "временного комитета". В России буквально за несколько недель установился невероятно высокий уровень инфляции, что также ведет к социальной дестабилизации в стране.
  13 сентября. Россия. Сегодня было подписано двустороннее соглашение "О принципах международной помощи, предоставляемой Российской Федерации странами Северо-Атлантического альянса".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"