Даниленко Павел : другие произведения.

Сказка о серебряной монете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выдвигается на конкурс "Звёздная дорога"

   Сказка о серебряной монете
  
   - Три года. Три долгих, почти бесконечных года. Я умру от тоски, я не смогу жить без тебя. Считать каждую секунду и помнить, что секунд этих - многие миллионы. Смотреть каждый вечер на календарь и думать, почему улитка ползёт быстрее времени. Наблюдать за сменой времён года и точно знать, что двенадцать из них - лишние на этой планете...
   - Я понимаю. И мне стыдно за то, что всё это время я буду спать в уютной капсуле и жить рядом с тобою в своих нескончаемых снах.
   - А мне придётся вставать каждое утро... Но не терзай себя. Разве твоя вина, что операция длится так долго?
   - Моя вина в том, что на Мибии я совсем забыл об осторожности. В том, что предпочёл пурпурных ящеров солнечным бабочкам и пушистым попугаям.
   - Ты герой!
   - Моя вина в том, что я не могу позволить себе Права на Отлучку. Мы бы виделись каждую неделю, но увидимся спустя три года. Мне так не хочется уезжать завтра утром!
   - Но завтра утром ты должен уехать, иначе через месяц они вылезут наружу...
   - ... И сожрут меня изнутри.
   - Не надо об этом.
   - Меня аккуратно уложат в металлический гроб, пожелают спокойной ночи и плотно закроют крышку...
   - Перестань.
   В комнате на несколько минут повисло молчание.
   - Где мне искать тебя после пробуждения?
   - Я... Я скажу тебе после.
   - Завтра? - он грустно ухмыльнулся. - Что может поменяться за одну ночь?
   - Не завтра, - она загадочно улыбнулась.
   - А когда же?
   - Я сообщу тебе заранее. За неделю.
   - Придёшь и оставишь записку на крышке моего ящика?
   - Нет. Скажу при встрече. Я..., - она отвернулась и посмотрела на давным-давно выцветший узор на обоях, на такие же старые занавески и мебель. Чистая, убранная комната излучала тепло, но в предметах, её наполнявших, отсутствовал блеск. Всем своим видом они недвусмысленно намекали на то, что хозяйка не может позволить себе другую квартиру. Конечно же, она могла. Но...
   - Я хочу тебе кое-что показать.
  Она склонилась над лежащей рядом сумочкой, отыскала небольшой чёрный футляр и протянула его на открытой ладони.
   - Ты знаешь, что это?
   - Я догадываюсь... Но не могу поверить своим догадкам.
   - Возьми. Возьми его и открой.
  Внутри в небольшом углублении хранился маленький, диаметром около двух сантиметров, серебряный диск.
   - Сейчас лучше не трогать. Мало ли что может получиться.
   - Это оно? В самом деле?!
   - Что "оно"?
   - Право на Отлучку. Эта монетка позволяет... Она помогает...
   - ... Помогает встречаться влюблённым во время трёхлетней разлуки. Ты знаешь, как обращаться с ней?
  Он захлопнул футляр и попытался вернуть его. Потом снова открыл, снова захлопнул, положил на тумбочку и расстроено вздохнул:
   - Ты купила его для меня? Зачем?
   - Для тебя? Вот ещё! Нет, я купила его для себя и только для себя. Купила, потому что мне необходимо видеться с тобою хоть изредка. Потому что иначе... иначе...
   - Но он же стоит кучу денег. Намного больше, чем сама операция.
   - И намного меньше, чем..., - голос её опять дрогнул. - Я откладывала понемногу эти десять месяцев. Что-то взяла в долг... Не волнуйся и не думай об этом. Я смогу всё вернуть за три года. Возьми же. Возьми его.
  Он сидел, уставившись в одну точку, и о чём-то думал.
   - Что с тобою? Всё равно Право на Отлучку обратно не принимают. Программа уже запущена, - она дотянулась до тумбочки и вложила футляр ему в руки, - Или ты снова против?
   - Спасибо, - растерянность и уныние прозвучали в этом слове.
   - За что? Я же сказала, что приобрела его для себя... Ты сумеешь поставить метку?
   - Вряд ли. Объясни мне, пожалуйста, как это сделать.
   - Просто сожми монетку двумя пальцами. Там, где она окажется через десять минут, мы будем видеться каждую субботу, с восьми до девяти вечера. Учти: тебя будут присылать ко мне независимо от твоего желания, - она шутливо погрозила ему пальчиком.
   Он захотел улыбнуться в ответ. Но не смог.
   - Главное - правильно выбрать место: ты сможешь передвигаться в радиусе двух метров, не более.
   - Может быть, у тебя? В этой самой комнате.
   - Нет, не стоит. Я ведь могу поменять место жительства.
   Уже через месяц придётся платить за квартиру, и кто знает, окажется ли она ей по карману.
   - А что предлагаешь ты?
   - Ничего. Выбери сам.
   Он задумался на мгновение, и глаза его тот час же озарились рождением какой-то идеи.
   - Я знаю. Я знаю, где оставить метку!.. Но пока это секрет.
   - Вот как? - она отлично знала, что он придумал. - Наверное, у кого-то из твоих знакомых?
   - Нет.
   - В нашем университете?
   - Нет.
   - Может быть, на станции метро?
   - Не угадала - это место под открытым небом. Но больше я ничего не скажу.
   - Под открытым небом? Завтра понадобится целый чемодан вещей, чтобы на каждое свидание тебя одевали по погоде.
   - А разве это проблема? - он посмотрел на часы и сказал, - Боюсь, мне нужно поехать туда прямо сейчас.
   - Надолго?
   - Нет. Здесь совсем не далеко. Но если хочешь, мы поедем вместе.
   - Не надо. Это же секрет...
   - Ты будешь очень скучать?
   - Очень. Но мне ждать тебя целых три года, и полтора часа по сравнению с ними - сущий пустяк. Займусь пока приготовлением ужина.
   - Ты отпускаешь меня?
   - Отпускаю. И будь повнимательнее с монеткой.
   - Да, конечно. Я помню, сколько стоит эта крохотная вещица.
   - Дело не в цене. Мне не хотелось бы встречаться с тобою посреди оживлённого перекрёстка, - она поцеловала его в щёку и почему-то засмеялась, хотя на глаза её накатились глубокие бриллиантовые слёзы.
  
   Глубокая полноводная река медленно и степенно катила свои мутные воды по широкому гранитному коридору, пересекавшему столицу с севера на юг. Голубое безоблачное небо, именно своей глупой, наивной голубизной обычно подавлявшее её суровое величие, на этот раз облачилось в строгий серый костюм, гармонично сочетавшийся как с одеянием самой реки, так и с затёртым, поношенным смокингом мрачного октябрьского города. Десятки автомобильных и пешеходных мостов перекинулись через водный поток для того, чтобы своими крепкими телами сдержать его в случае необходимости. Подобно недремлющим стражам возвышались они над рекой, ни днём, ни ночью не уставая наслаждаться дарованной им властью. А на балконе посреди одного из них стоял человек в плаще с поднятым воротником и любовался нарисованной серыми красками картиной, что лежала у его ног.
   Этот заброшенный, забытый людьми клочок шумного города, расположенный в самом его центре, он отыскал уже в первый месяц своего пребывания в столице. Вначале приходил сюда один. Поразмышлять о жизни. Вспомнить яркие мгновения беззаботной юности. Насладиться печальной красотой природной мощи, укрощённой человеком. Удивительное место! Величественный пейзаж и редкое в этом городе одиночество. Те, кто использовал мост по прямому назначению, двигались узким ручейком внутри стеклянной коробки; туристы, зеваки и просто отдыхающие собирались на балконах по другую её сторону. Вид на площадь Галактики почему-то привлекал их намного больше, чем отсутствие поблизости отдыхающих, туристов и просто зевак. Он же умел дорожить уединением.
   Вспомнив, как, покидая столицу, непременно приезжал сюда, чтобы бросить в воду несколько мелких монеток, он улыбнулся. Неисправимый мальчишка с душою фантазёра и романтика, когда же ты повзрослеешь? Станешь по настоящему умным, серьёзным и ... отправишься на ту сторону моста глазеть на площадь Галактики. Будешь указывать с видом ценителя на архитектурные изыски и тихо ворчать себе под нос, ругая ненастную погоду... Уж лучше никогда.
   Резкий порыв холодного, с привычным запахом гниющих водорослей ветра ударил в лицо мелкими колючими каплями, заставил поёжиться и укутаться в плащ ещё сильнее.
   Спустя некоторое время они стали наведываться сюда вдвоём. Проводили здесь целые вечера, рассказывая друг другу разные глупости, обсуждая самые сокровенные мечты и фантазии. Детские и нелепые, но оттого симпатичные.
   А потом как лучший студент курса он первым выбирал место для стажировки и пожелал отправиться на Мибию. Друзья весь вечер посмеивались, шутили, что такую планету можно выбирать и последним, если ты единственный на факультете самоубийца. А он молчал в ответ и грустно улыбался: нет, вам ни за что не понять. Пурпурные ящеры снились ему до самого прибытия на затерянную в джунглях научную станцию и ещё неделю после этого. Почти не изученные космобиологами, они обитали в залитых солнцем розовых снах, резвились сутками у розовых водоёмов и раскачивались после обеда на уходящих в самое небо розовых лианах. По возвращении на Землю ящеры поменяли прописку. Они навсегда поселились в преследовавших его пурпурных ночных кошмарах.
   Как часто он вскакивал в холодном поту, ощущая острое и противное жало-язык, вонзившееся в беззащитную шею. Сколько раз чувствовал, как вливаются в тело крошечные смертоносные личинки.
   Снова пытался уснуть и снова шёл по джунглям в тяжёлом защитном скафандре, возвращаясь с первого самостоятельного задания. Гордился тем, что не просто отыскал две норы, а провёл вдобавок их поверхностное исследование. Сфотографировал, взял пробы грунта и сделал слепки следов, прекрасно сохранившихся на обожённой солнцем почве. Кондиционер в скафандре сломался ещё тогда, и идти в нём было невыносимо жарко. Выйдя к случайному водоёму, он огляделся по сторонам и, убедившись, что ему ничто не угрожает, снял шлем... В следующее мгновение пурпурный ящер прыгал на спину и вынуждал просыпаться с жуткими криками.
   Ничего, скоро этот кошмар закончится. Он аккуратно открыл футляр и бережно извлёк монетку. Крепко сдавить двумя пальцами и там, где она окажется через десять минут... Здесь. Именно здесь! На этом самом мосту, посреди открытого непогоде балкона без вида на площадь Галактики. Он сжал монетку и сразу же положил на парапет. Внутри неё что-то щёлкнуло.
   Справа хлопнула дверь и на балкон вышли две тёмные фигуры. Равнодушно посмотрели на реку, на первые вечерние огни большого города и, разочарованно щёлкнув каблуками, двинулись в его сторону.
   Осторожно, как делал это раньше, он прикрыл монетку ладонью и замер, сделав вид, что никого не замечает. Молчаливые фигуры прошли мимо, открыли следующую дверь и бесследно пропали в стеклянной утробе моста.
   Он улыбнулся. Ему всегда казалось, что люди будут смеяться над его мальчишескими фантазиями, и поэтому предпочитал скрывать их от окружающих. Оглядевшись по сторонам и убедившись, что за ним никто не наблюдает, он убрал ладонь. Монетка для возвращения, мелкая разменная монетка, которую не жалко пожертвовать на свою странную прихоть. Рефлекторно, как несколько лет назад, приложил указательный палец к большому, приблизил его к монетке и отпустил. Она взвилась в воздух, перевернулась несколько раз и полетела вниз. Засверкала, заискрилась в лучах тысячи фонарей, тут же угасла, вспоров непроницаемую для света поверхность воды, и медленно опустилась на дно.
   Он не сразу понял, что случилось, а когда это произошло, перегнулся через парапет и внимательно посмотрел туда, где исчезла монетка. По прежнему спокойная река неторопливо несла свои мутные воды ему навстречу. Хмурый октябрьский вечер окончательно вступил в свои права и теперь ещё настойчивее обнимал плечи холодными лапами. Огней стало несоизмеримо больше, и все они весело мерцали со всех сторон, не обращая внимания на тьму, укутавшую город. Кто-то опять прошёл мимо. На другой стороне моста громко засмеялся пьяный.
   Он выпрямил спину, нащупал в кармане телефон и заполнил лёгкие воздухом:
   - Привет, ты сейчас дома?
   - Да. И я жду тебя. Ты уже оставил метку?
   - Оставил...
   - И где же?!
   - Неважно, - запнулся, замолчал и, собравшись с силами, повторил, - неважно. Это на самом деле не имеет значения. Главное - теперь мне не нужно никуда уезжать. Я вернусь сейчас и обо всём тебе расскажу.
   Дрожащими пальцами нашёл в бумажнике свою копию контракта. Развернул, окинул невидящим взглядом и опять свернул. Разорвал её в клочья и отправил вслед за серебряным диском. Несколько секунд следил за полётом разносимых ветром кусочков, потом резко отвернулся и зашагал прочь.
  
   Октябрь 2002 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"