Данилевский Юрий Борисович : другие произведения.

Ночной хозяин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Ночной хозяин.
  
  В очередной раз, благодаря своим друзьям, особенно Володе, смог посетить Приморскую тайгу. Быть одному вдали от цивилизации, наедине с природой, с самим собой и своими мыслями. Для человека, рожденного в столице, наблюдавшего животных изначально в зоопарке, это конечно событие. Максимум, что можно встретить в городе, так это почти ручную или совсем ручную белку.
  Думаю, мой рассказ не будет интересен жителям таежных деревень, тем, для кого тайга это ежедневные будни и тяжелый труд добытчика, заготовителя. У них времена года расписаны внутренним расписанием, где, когда и что можно взять, поймать, добыть, собрать, заготовить, продать или сдать. Таёжный образ жизни в корне отличается от образа городского. В общем, как и сами люди сильно отличаются, к сожалению, сравнение чаще не в пользу городских.
  Как охотник, я, наверное, еще малоопытный, хотя охочусь два десятка лет. Но каждый год во время охоты открываю для себя много нового. Скорее всего, это сказывается детство, проведенное в городских условиях. Когда вижу, с какой легкостью делают выводы местные жители о поведении животных, глядя на их следы, как вообще они замечают их, понимаю, что далек от их уровня развития, как охотник. Фотографировал и показывал следы жизнедеятельности животных таким же горожанам, как и я с целью их расшифровки. Результат печален. Мне никто не сказал, что здесь секач бил клыками кедр, а потом тёрся о бежавшую по его стволу смолу и стер его добела. А на этой фотографии козлик косули рожками содрал кору с молодого деревца. Здесь прошли тигрята, а не один тигренок несколько раз. Таких примеров можно приводить множество.
  Сейчас по телевизору, на канале для охотников и рыболовов, показывают, как охотятся в загонах, организованных егерями, как стоят на номерах, стреляют, прививают западные ценности. Я с ужасом думаю, что это распространится на всю нашу Великую Россию. Разве можно сравнить такую охоту, когда за тебя уже все продумано, все решено и тебя об этом уведомляют с нашей интереснейшей охотой. Также я, не согласен с жеребьевкой для постановки на номера, с самим взглядом на постановку.
  Попробую объяснить свою позицию. Ведь охота это не просто выстрел по животному, она начинается с глубокого анализа, от кормовой базы (урожая кедра или желудя в этом месте, наличия доступных побегов) до погодных условий в день охоты. С какой стороны дует ветер, светит ли солнце, как давно здесь беспокоили зверя и еще множество разных факторов. Ведь этот анализ должен сделать сам охотник, а не за него и в этом кроется значительная часть интереса. Иначе это уже не охотник в моем понимании, а стрелок, такая охота близка к стендовой стрельбе. Много зависит от загонщиков, ведь испортить загон элементарно, ушел один загонщик непозволительно вперед, вот и не дошел зверь до линии. А главное, потом только от их информации зависит успешность следующего загона. Куда ушел зверь из загона, или где он сейчас отдыхает после жировки, как давно здесь был, все должен рассказать загонщик. А как можно расставлять номерных по жребию. Ведь у каждого охотника разное оружие. Разве можно ставить человека с нарезным стволом в зарослях, а человека с дробовиком на открытом пространстве. Надо перекрывать возможный уход зверя, максимально эффективно, учитывая и вид оружия охотника и его возможности как стрелка, данные от бога, и личной стрелковой подготовки. Нельзя ставить стрелков на одном расстоянии, это неправильно, с карабином можно перекрыть примерно до двухсот метров, а с дробовиком до сотни. Ведь есть еще любимые, так сказать узкие, пути отхода у зверя, которые могут находиться вдали от основной линии и требуют не более одного человека.
  Все сказанное относится не только к тем местам, в которых ежегодно охотишься. Попадая в новое место, ты с уверенностью начинаешь предвидеть, куда пойдет зверь и как ставить линию, и если ошибся в первый раз, во второй зверь выйдет обязательно на линию. Только такая охота является полноценной, и не что не приносит столько удовольствия, когда она завершится логическим концом, добытым зверем.
  Я отклонился в сторону от начала своего повествования, теперь хочу продолжить по существу. Приехал к друзьям в сезон добычи изюбра, пантачей на солонцах. У каждого имеются свои солонцы, за которыми надо ухаживать, солить и держать засидку в хорошем состоянии. Охотиться можно только на своих солонцах, которых обычно не менее трех. Здесь и мысль в голову не придет посидеть на чужом солонце.
  Завезли меня на машине высоко в горы, где было три солонца и избушка для отдыха в дневное время и разных бытовых дел. Приезжаю сюда не впервые, но события, которые развернулись в этот раз, подтолкнули меня написать об этом. Сильно они меня впечатлили, а главное по оценке действительно опытных охотников такая ситуация встречается не часто.
  Выехали довольно поздно, времени, попасть в избушку не было, пообедали прямо на дороге, срезанной веткой, вместо шомпола прочистил ствол от масла и сразу на солонец. Этот солонец был мне знаком, только после моего последнего посещения была перенесена засидка в связи с гибелью дерева, где она располагалась ранее. Залазить на дерево теперь стало гораздо удобней, скобы заменили вбитыми штырями, острый край которых, достигался ковкой. Вот я на дереве, располагаюсь удобней, мне предстоит провести здесь более полусуток. Кладу и тренируюсь беззвучно поднимать к плечу карабин, пока это еще можно. Настраиваю фонарь в сторону солонца. Делаю доступной бутылку с водой и емкость для отхода воды из организма. Крышку, если бутылка пластиковая, нельзя плотно закручивать, иначе при перепаде температур в ночное время, а также остывании жидкости и, главное, воздуха в емкости, пластик деформируется и вызывает щелчок, который пугает зверя. Одежда должна быть максимально мягкой на ощупь, не шуршащей при движении, обувь снимается, и надеваются теплые чуни. Ничто не должно шуметь, при твоем шевелении без которого невозможно обойтись в ожидании зверя. В идеале, надо снимать то в чем пришел, класть в целлофановый пакет, плотно его закрывать и надеть одежду без запаха пота и жилища, желательно стиранную и хорошо проветренную на улице не один день.
  До заката и возможного выхода зверя еще далеко и можно наслаждаться природой. Это одно из лучших времен суток, когда охотишься на солонцах. Можно сидеть, расслабившись и наслаждаться запахами и звуками окружающими тебя, которые в течение суток постоянно меняются. Вот сейчас тайга полна разнообразных звуков, образованных пением многочисленных птиц. Уху твоему не привычна такая многоголосица, здесь отсутствуют чириканье воробьев, и воркование голубей, нет писка ласточек. При этом птицы, неизвестные мне, удивительно красиво поют. Я сожалею, что не могу передать их пение, не знаю даже что это за птицы. Это время суток омрачает присутствие гнуса, который значительно активируется в отсутствии ветра.
  Но вот время приближается к десяти вечера, это время начала выхода зверя на солонец. Организм перестраивается, все органы чувств находятся в крайне обостренном состоянии, улавливаешь каждый звук, шорох или щелчок. Темнеет быстро, гнус отступает до рассвета. Еще различимы цвета, видны макушки далеких гор. Вдруг тишину режет, буквально рвет на части резкий звук выстрела карабина. Кто-то стрелял, к кому-то вышел зверь. Тебя одолевают разные чувства: это и радость за стрелявшего, радость за зверя, возможно добытого нашей командой, но, к сожалению, и зависть начинает закрадываться в твою душу. Ведь это не ты стрелял, не ты будешь завтра утром прятать улыбку при встрече с друзьями.
  Завтра с утра будем выносить к машине мясо, это уже не романтика, а тяжелый физический труд. Но это предстоит в будущем.
  Ночь быстро надвигается на тайгу, и она меняется. Почти одновременно замолкает большинство птиц, но вот потянул и захоркал вальдшнеп, слышишь и видишь его не долго, проходит минут двадцать и он исчезает. Продолжает петь незнакомая мне птица, заводящая трели, петь она будет до утра. Она будет наиболее интенсивно нарушать тишину всю ночь. Вот заплакала птица "плача". Это я придумал ей такое название. Поет она очень жалобно и одновременно томно. "Фью....", опять затяжное "Фью...", выдерживая интервал в десять секунд. Прислушиваясь к пению этой птицы, поневоле начинаешь задумываться о чем-то безвозвратно потерянном, навсегда ушедшем из твоей жизни. Ночь очень темная, луны нет, не видно даже собственных пальцев на руке. Видны макушки деревьев выше тебя на фоне неба и больше ничего. Начали точить дерево короеды, может, и днем они точат, но их не слышно в море других шумов. Вот заухал филин, он будет перемещаться всю ночь, подавая голос с разных мест. Кукушка будет продолжать куковать до полуночи, все реже и реже подавая голос.
  Время от времени нащупываешь на себе клещей, выдавших себя своим движением, избавляешься от них с максимальной осторожностью, боясь подшуметь зверя. Еще довольно тепло, спать не хочется. До утра далеко, надежда, что выйдет зверь тебя не покидает.
  Подстилка леса шуршит от обитающих там мышей. Но что это, я слышу прыжки, приближающиеся ко мне, по веткам, по стволу, отчетливое царапанье ствола когтями, вот оно прямо рядом с моей головой. Это летяга. Вот она расположилась выше меня буквально в метре и что-то грызет. Она будет приходить ко мне большинство ночей. Настолько она резко и быстро появляется, что каждый ее приход будет неожиданностью и сюрпризом.
  К утру холодает, начинает сильно тянуть в сон. Одеваешься тепло, но если дотронуться своего носа, он покажется тебе ледяным. Периодически включаешь фонарь, осматриваешь солонец, зверь может выйти совершенно беззвучно. Надежда на выход зверя тает с посветлевшим небом. Скоро появится гнус, ночь отступит и настанет утро следующего дня.
  Утром поздравлял Володю, взявшего изюбра. После разделки трофея помогаю донести нелегкий груз до машины, провожаю друзей и остаюсь один.
  Приношу в избу вещи, начинаю наводить порядок. Обнаруживаю письмо - благодарность. Неизвестный мне Руслан с товарищами ночевал три ночи в избе, о чем благодарит хозяина. Извещает, что зашил противомоскитную сетку, закрывающую вход в дом, которую порвал Медведь при проникновении в избу, а так же навел порядок после посещения непрошенного гостя. Все вещи, пишет Руслан, были разбросаны.
  В избе постоянно хранятся продукты, запас дров, теплые вещи, лекарства, бинты, шомпол, масло ружейное, предметы для соблюдения гигиены и всякая всячина. Никому в голову не придет украсть что-то здесь в тайге. Можно найти и патроны недалеко от избы, а если хорошо поискать, то найдешь ружье или карабин. Хозяева их ушли из жизни этой, а тайну, где припрятано оружие, забрали с собой. Как в Булгаковском романе " Мастер и Маргарита": "....человек бывает внезапно смертен". Я вытрушиваю матрасы от мышиного дерьма, раскладываю продуты. Для защиты продуктов от мышей, в избу завезен алюминиевый бак, с креплением для крышки из толстого дерева. Сверху кладу те припасы, из которых завтра буду варить обед. Многое не влезло в бак, это в основном сладости к чаю. Их развешиваю в пакетах под крышей на многочисленных гвоздях. Сало спрятал под плоским камнем, находящимся в холодной воде ключа, вытекающего рядом, из земли, утопив его в тени упавшего кедра. Мой рацион был рассчитан дней на двадцать автономного пребывания в тайге. Наведя порядок, приготовил обед, он же ужин и немного поспал. Слегка перекусив и выпив крепкого чая, выдвигаюсь на солонец.
  Вечер и ночь были безветренны, довольно теплые. К сожалению и на этот раз никто не вышел, зверь не пришел ко мне. Слезаю с дерева и, предвкушая, что скоро смогу растянуться в удобной позе в своем спальнике (ужасно хочется спать), почти бегу к избе. Подойдя к ней, обнаруживаю, что у меня были гости. Дверь открыта, рядом валяются подранные пакеты, мои продукты разбросаны по земле. Понимаю, что в гостях был медведь. Начинаю считать потери. Мишка съел весь хлеб, полностью вафли, частично съел и рассыпал мармелад и овсяное печенье. Не осталось без внимания и сало, оно бесследно растворилось в желудке у медведя. Как он мог учуять его под водой и в пакете, для меня это загадка. Эти потери не сильно отразились на моей автономности, разве что к чаю ничего не осталось.
  Навел порядок, попил воды и спать, скорее спать. Проснувшись после часа дня, варю суп, съедаю банку сайры, пью чай с лимоном и в спальник. У меня еще есть несколько часов поваляться в свое удовольствие. Но вот пришла пора выдвигаться на солонец. Выпиваю, чай тройной крепости, т.к. начинает накапливаться усталость за несколько дней и все тяжелей приходится бороться под утро со сном. Перед уходом кладу ношеные носки перед дверью, разламываю патрон и сжигаю порох там же. Все это обычно отпугивает зверя.
  Опять ночь прошла безрезультатно для меня, зверь не вышел. Опять бегу к избе. И что я вижу: дверь опять открыта, пакеты порваны и разбросаны. Считаю потери. На этот раз они существенны и болезненны для меня. Уничтожены крупы, макароны, лапша быстрого приготовления, изодран и рассыпан пакет с чаем, супы быстрого приготовления и подсолнечное масло уничтожены. Остались одни консервы, заплесневелый чай в пакетиках, пролежавший здесь не один год, и сахар. Недоеденное вчера овсяное печенье и мармелад, валявшиеся на земле, отсутствовали. Я собрал с земли один частично сохранившийся быстросуп и часть спагетти, которые пришлось очищать. Это был мой будущий обед. А сейчас в спальник и спать.
  Проснулся, как всегда, около часа, поставил сразу воду для свежего чая. Плесень, к сожалению, изрядно портила вкус чаю, но свою функцию он выполнил, хорошо взбодрив меня.
  Начал обдумывать свое положение, которое было не веселым. Когда на меня выйдет зверь и сколько мне придется тут быть - не известно. Ведь я должен был выйти на связь после добычи изюбра или по истечению двух недель. Но понимал, что питаться одними консервами без сочетания с другими продуктами, долго не смогу. Погода портится, и шанс выхода зверя на солонец уменьшается. Принимаю решение остаться в избе на ночь и ждать гостя. Варю обед и готовлюсь к встрече мишки. Мощный фонарь остался на дереве, но считаю, что необходимости в нем нет. Медведь не любит света, если его осветить ночью, начинает воротить морду, а стреляные экземпляры сразу убегают. Хотел наверняка с ним встретиться и наказать такого наглого типа. Изучил дверь, увидел, что открывает он её за верхнюю часть, цепляя когтями. Дверь была довольно гнилая, ее при желании мог сам легко сломать. С внутренней стороны двери, где по моим расчетам в момент ее открывания будет находиться грудь медведя, прибил крышку от лапши Доширак. Предполагал, что это поможет мне сориентироваться в темноте, так как она белого цвета. Из источников света у меня была зажигалка, светящая синим светодиодом при нажатии на кнопку сбоку. Вообще я считал, что зверь придет в сумерках, а через многочисленные щели в двери разгляжу его силуэт, что позволит мне сделать практически прицельный выстрел. По моим предположениям зверь должен был появиться до десяти вечера.
  Изба была небольшой и невысокой, почти упиралась в уклон горы. Сделана изба из досок и оббита рубероидом. Имелось одно небольшое окошко двойного остекления. Внутри нары, доходящие почти до дверей, и печь, обложенная камнем. Сидя на нарах, почти доставал головой потолка.
  Время бежало, набрал в дом воды, прошелся в сторону солонца и вернулся назад, ведь медведь, при подходе к избе, мог изучать мои следы. Ничто не должно было насторожить его. Один свой носок я положил снаружи двери, другой внутри сразу за ней. По периметру дверь и щели в ней обмазал куском сайры. Такими действиями старался замаскировать собственные запахи. Выпил крепкий чай и залез в дом.
  Теперь время потянулось. В голову начали лезть всякие мысли наводящие страх. Так и до потери самообладания недалеко. Ведь я один, ночь, кругом тайга, до ближайшего населенного пункта более сорока километров. До места приема сотового телефона четыре часа хода. Сознание рисует мощного зверя с легкостью выбивающего дверь одним ударом лапы. Вспомнил, с какой легкостью выводят патроны Новосибирского завода карабин из рабочего состояния. Один выстрел - и раздувшаяся гильза застревает с оторванным фланцем у тебя в патроннике, а следующий патрон утыкается в пробитый капсюль. Только выбивание со стороны дульного среза жестким шомполом сможет исправить положение. Такой шомпол в лес не берут. Но теперь мне нельзя отступать, если медведь придет - надо воевать, либо ты - либо он.
  Солнце село, время к десяти вечера, пока еще видны щели в двери. А в голову лезет мысль, а увижу ли рассвет. Начинаешь ценить завтрашний рассвет, вспоминаешь еще малых детей. Напряжение растет, зверя нет. Мыши в сумерках активировались, считают тебя за интерьер. Когда они пробегает по тебе, вернее оголенному участку кожи, ты чувствуешь, как холод их когтей передается твоему телу. Возня мышей подняла в избе довольно сильный шум. Мне это на руку. Ведь ожидаю медведя лежа напротив двери, и мне предстоит сесть, услышав приход медведя, что сделать, бесшумно не получится.
  Время тянулось, пока не наступило три часа ночи, вера в приход медведя таяла, начало клонить в сон и время, было, полетело, как я услышал бегущего рядом зверя, толчок, прыжок и медведь приземляется на крыше прямо надо мной. То ещё впечатление. Вот он пробежал в другой конец крыши, вернулся и спрыгнул на землю в моем изголовье. Начал рыть, понял, что это он гоняет мышей, отодрал кусок рубероида от избы. Ощущение не из приятных, все происходит вплотную к моей голове. Нервы вытягиваются в струну, адреналин достигает наивысшей концентрации в крови. Лежу без движения. Улавливаю и анализирую все звуки, исходящие от медведя. Слышу, как он пошел к кострищу и начал переворачивать использованные, пустые консервные банки. В это время я сел и при этом моя голова оказалась рядом с окошком, посветил зажигалкой для ориентации в пространстве, снял с предохранителя карабин и направил его в сторону двери. Миша, обследовав банки, вновь забрался на крышу и стал изучать содержимое избы, втягивая в себя воздух через печную трубу. А ведь я не был готов к такому повороту событий, сайрой не мазал, носки не клал. Что-то там он царапал, но меня не учуял, после чего соскочил на землю рядом с окном. В этом месте сейчас находилась моя голова. Дальше я испытал незабываемое и сильно впечатлившее меня ощущение. Это было дыхание медведя, он сильно начал втягивать в себя воздух носом через щели окна. Это действие было довольно громким. Нюхал медведь не более минуты. Но эту минуту запомню на всю жизнь. Его нос находился от моего уха не далее чем тридцать сантиметров.
  После попытки медведем учуять через окно, что или кто находится в доме, я услышал шкрябанье когтей по рубероиду и тишина. Перестаю понимать, где находится мишка. Тут отчетливо слышу, как по двери начинают царапать его когти, пытаясь открыть ее, пришел мой час, включаю зажигалку, высвечиваю белое пятно на двери и моментально стреляю туда, пять раз, укладывая пули в круг диаметром с блюдце. Слышу шлепок на крыше надо мной и быстрое движение удаляющегося медведя. Выскакиваю из избы, свечу зажигалкой на крышу с какой-то глупой надеждой, но медведя нет. В избе нечем дышать, приходится долго проветривать от дыма сгоревшего пороха. Начинаю успокаиваться, но не могу понять, в чем моя ошибка. Часа через полтора, ближе к рассвету смог уснуть. Утром в десять часов встал и принялся изучать следы. Ответ нашел на крыше, по царапинам от пробуксовки медведя после выстрела, оставленным на рубероиде. Дверь медведь открывал с крыши задней ногой. Пули мои прошли значительно ниже него. Я подумал, это будет хорошим уроком для косолапого, предполагая, что здорово напугал его.
  Принимаю решение оставаться и продолжать охоту столько дней, сколько могу. Погода отличная. Пришло время, идти на солонец. Залезаю на дерево. Привязываю карабин, и устраиваюсь в противоположном углу засидки на солнышке с целью загара. Время - пять вечера. До выхода зверя еще далеко, ветер отгоняет гнус, в общем - благодать.
  Тут боковым зрением замечаю движение на солонце. Ко мне пришел крупный самец косули. Козел обладал огромными рогами. В мои планы не входило стрелять косуль, но очень захотелось взять такого красавца, обладающего завидными трофейными качествами. Карабин находился у моих ног, что сильно затрудняло задачу. Перемещаясь под слабые порывы ветра, постепенно занял позицию стрелка. Козел стоял ко мне грудью, или килем и смотрел в мою сторону. Видно почуял неладное. Медлить больше нельзя. Выцеливаю, делаю выстрел. Он поднял правую переднюю ногу, пытался покинуть роковое для него место, но завалился на бок и испустил дух. Пуля поразила прямо в сердце.
  Принимаю решение идти и выходить на связь. Друзья за мной приехали, я их встретил, пока они возились с козлом, пошел к избе за вещами. По времени был второй час ночи. Подойдя к избе, увидел открытую дверь и валяющиеся рядом матрасы, теплые вещи, консервы. Мурашки побежали по спине, карабин я с собой не брал. Медведь практически все выбросил из избы, на вещах красовались следы от его зубов или когтей. Он явно был очень злой. А ведь я был совершенно уверен, что он больше не появится после ночной стрельбы, а здесь не прошло и полных суток.
  Но мне пора уезжать. Может кто-то встретится еще с ним, может, это снова буду я, и это будет верхом справедливости. Только полагаю, что встреча с ним оставит не только у меня неизгладимый след в памяти, такого наглого медведя не встречал и не слышал ничего подобного.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"