Данилевский Юрий Борисович : другие произведения.

Зимний поход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зимний поход.
  
  Как попасть в рай (притча)
  По длинной, дикой, утомительной дороге шел человек с собакой. Шел он себе, шел, устал, собака тоже устала. Вдруг перед ним - оазис! Прекрасные ворота, за оградой - музыка, цветы, журчание ручья, словом, отдых. - Что это такое? - спросил путешественник у привратника. - Это рай, ты уже умер, и теперь можешь войти и отдохнуть по-настоящему. - А есть там вода? - Сколько угодно: чистые фонтаны, прохладные бассейны... - А поесть дадут? - Все, что захочешь. - Но со мной собака. - Сожалею, сэр, с собаками нельзя. Ее придется оставить здесь. И путешественник пошел мимо. Через некоторое время дорога привела его на ферму. У ворот тоже сидел привратник. - Я хочу пить, - попросил путешественник. - Заходи, во дворе есть колодец. - А моя собака? - Возле колодца увидишь поилку. - А поесть? - Могу угостить тебя ужином. - А собаке? - Найдется косточка. - А что это за место? - Это рай. - Как так? Привратник у дворца неподалеку сказал мне, что рай - там. - Врет он все. Там ад. - Как же вы, в раю, это терпите? - Это нам очень полезно. До рая доходят только те, кто не бросает своих друзей.
  Закончился охотничий сезон, начало февраля, начало мертвого сезона для меня. Нет, конечно, еще будет отдушина, в начале апреля будет открыт сезон на водоплавающую дичь. Но это всего лишь отдушина, разве можно сравнить стиснутую берегами речку с ее Величеством тайгой. Сидя весной на берегу, конечно, можно получить удовольствие от прихода весны. Но удовольствие это будет сравнимо с тем, что возможно получит обыкновенный человек, жаря шашлыки на Майские праздники. Как охотник, охочий до зверя, я буду смотреть в сторону тайги, видеть знакомые сопки и в памяти переживать волнующие моменты. С каждой из этих сопок за годы охоты связано множество фрагментов жизни моей и моих товарищей. Я думаю что они, как и я, будут ждать, когда полетит лист и в тайге станет далеко видать между стволами деревьев. Воображение рисует летящих козлов или крадущегося короткими перебежками секача, бросающегося после выстрела на тебя словно танк. Или вот вы втроем стреляете поднявшегося с зимней спячки могучего зверя, медведя, и грозный, оглушающий рев его сотрясает зимнюю тайгу. Разве можно это сравнить со свистом крыльев налетающих уток. Хотя конечно для людей, живущих вдали от тайги, где зверь далеко, и пара крякашей великая удача.
  Накануне собравшись в дружеской компании по поводу закрытия охоты, естественно не обошлось без горячительных напитков, Трофимыч рассказал, что когдо-то они охотились с успехом на кабана в Корявом ключе, и у них было зимовье со стороны Маленого мыса. Эта фраза была для меня ключевой. У меня сразу появилась мысль найти это зимовье. Вообще Трофимыч это человек легенда, обладал веселым нравом и небывалым оптимизмом. Человек очень любящий Приморье и пророчащий ему большое будущее. Всю жизнь он с малых лет охотился, учил охотиться и меня. Смело можно сказать, что я его ученик и сказать это можно с большой гордостью.
  Через пару дней уточнил у Трофимыча примерное место нахождения зимовья, рассказал о своих планах. Я предполагал с одной ночевкой в зимовье под Рассыпухой за пару дней произвести поиск. Он, конечно, поделился, как мог, но предположил, что оно уже должно было сгнить за много лет без должного ухода. Разве его кто отыскал и поддерживал на должном уровне, что очень маловероятно. Но для меня это был повод провести время в тайге, и я был полон решительности.
  Вечером собрался, как мог, вернее исходя из своего великого финансового положения 90-х годов. Для двух работающих членов семьи на градообразующем заводе по ремонту атомных подводных лодок после слов президента о том, что нам не нужен подводный флот, а тем более атомный, по воле божьей в моем распоряжении выбор был не велик. Дичь я оставил беременной жене, ей больше надо, чем мне, картошку тоже исключил. Остались лук, рис, макароны, тыква, сахар, чай. Зажарил лук, для заправки им в тайге шулюма, а точнее вареных макарон на воде из топленого снега. Приготовил кашу из тыквы с рисом. Я почти всегда брал ее на обед в качестве основного и единственного блюда разогреваемого позже в котелке на костре. Конечно, в тайге меня угощали и салом и хлебом, они становились непревзойденными деликатесами разогретые открытым огнем. Кому-то сало выслали родственники, кто-то сам заработал, помог забить домашнего кабанчика. Время было очень веселое, я радостно слышал рассказ жены о том, как она ходила по рынку и могла позволить себе купить только одно яблоко, а второе не могла. По праздникам теща делала пирожки с капустой или картошкой. Ночью подушка намокала от бегущих во сне слюней, с утра завтрак стакан холодной воды и на работу. Подходишь к проходной, набежит волна слабости, голова кружится, благодать одним словом. Год без зарплаты, а в конце года получите мягкий уголок, собранный на этом заводе в деревянном цеху, не зря ходили на работу и не важно, что он скоро развалится!
  Процесс приготовления тыквенной каши не так прост, как может показаться человеку, не знавшему нужды. Вернее будет сказано само обращение с тыквой. Ведь тыква должна лежать максимально долго и кормить тебя. Отрезал кусок, продезинфицируй. За ней надо смотреть тщательно, вырезать скальпелем, а он у меня был, места начинающего гниения. Обрабатывать их спиртом, каюсь, далеко не весь спирт шел на протирку приборов на работе. Таким образом, тыква хранилась очень долго, и гарантировала тебе наполнение желудка. Может данное отступление пригодится кому, упадут, к примеру, цены на нефть, или авиация не потребуется вслед за лодками, тем более военная.
  Собрал в рюкзак продукты, проверил спички, ношу всегда несколько коробков, один с клочком бумаги запаян в пакет целлофановый. Кусок капроновой веревки, на всякий случай взял с собой небольшую легкую ножовку по дереву, нож висит на ремне. Одежда, рабочий комбинезон, тетки со складов воруют и продают. Только не подумайте, что я их за это осуждаю. Ведь в это время, директор завода, продает со складов за бесценок стратегический запас металлов, а в Москве раздают наши природные богатства, одним словом веселые времена.
  Утром следующего дня встал очень рано, выпил чаю с лозой от лимонника, оделся, взял на поводок своего пса, прекрасного фокстерьера. Звали его просто Драк, он же Дракон. Выйдя с ним из дому, я отпустил его с поводка. Идя на остановку автобуса, наблюдал за тем как он бегал и наслаждался свободой. Автобус отправлялся в Петровку в 6 часов 30 минут, мы подошли минут за десять. Автобус был пуст, доехали до развилки, до рассвета около двух часов. Как раз по моим расчетам спокойно дойду до водохранилища. Погода стояла теплая, пришел циклон и принес тепло.
  До водохранилища идет дорога, используемая в основном дачниками, по темну идти по ней легко и приятно, воздух свеж и чист. Вот на востоке в небе появилась светлая полоса, она еще прижата темнотой к горизонту, но постепенно будет захватывать все небо и становиться светлее. Скоро начинает появляться из-за сопки солнце, оживают птицы. На снег как будто кто просыпал алмазы, они заблестели, окружая меня своей красотой. Я уже обогнул водохранилище и вышел на старую, начавшую зарастать заброшенную дорогу. Впереди красовалась Рассыпуха, сопка высотой более 600 метров над уровнем моря. Осталось дойти почти к ее подножию, разыскать там зимовье, заготовить дров для ночлега, перекусить и выдвинуться на поиск главной цели моего похода.
  Я погрузился в свои мысли и не заметил, как Драк взял свежий след фазана. Вернулся к реальности, услышав короткий лай, переходящий на визг от возбуждения охотничьих инстинктов, и шум от крыльев взлетающего фазана. Драк делал большие прыжки вверх в высокой траве, стараясь разглядеть траекторию полета, но я прервал его охоту и, похвалив, пошел далее. И с этим местом у меня тоже связано немало воспоминаний. К примеру, вон на той дороге перпендикулярной моей, удачно стрелял козла. Чуть левее, ближе к водохранилищу, в кустах, находясь там, в качестве загонщика, обидно, но не смог взять козлика выбежавшего на меня в упор и растворившегося позже в зарослях. Чуть правее, где казалось, уже ушел от егеря "Канайки", в результате очередного моего удачного выстрела по четвертому петуху, был пойман, получил на руки протокол о браконьерстве.
  Постепенно вышел на большое поле, когда-то здесь было селение. В это сейчас трудно поверить, ничто не выдает проживание людей, разве что само поле, окруженное тайгой. Я недавно был здесь с охотой, был и у зимовья, где собирался ночевать. От зимовья я выходил к этому полю, поэтому надо найти мои следы и по ним добраться до предполагаемого места ночевки. Так оно и случилось. Я был у зимовья, осмотрелся. Все в порядке. Надо заготовить дров на ночлег. Дрова я заготовил из обычных сушин, какие наломал, какие подпилил, благо печка не прожорлива и изба тепло хорошо держит. Правда, поранил палец по неосторожности ножовкой, но так как здесь в лесу все стерильно не расстроился.
  Развел костер, разогрел кашу с тыквой, заварил чай, поел, попил, отдохнул и собрался в путь. Драк за это время все вокруг исследовал, погонял мышей в избе и ждал от меня каких-то действий. Дал ему его пайку, кашу, приготовленную на мясе добытой лисы. Он от такого обеда не в восторге, видимо чует родню собачьего рода. Я оставил в избе запасной свитер, выложил макароны, жареный лук, подальше и повыше от мышей. Пора выдвигаться.
  Пройдя по сопке, вверх подошел к спуску, спуск был крут, внизу бежала река. Стал ориентироваться, как мне идти далее. Напротив меня стоял Лысый дед. Гора высотой более 1100 метров. К нему подходили отроги, между которыми образовывались ключи, носившие разные имена. Все они соединялись в реке, над которой я и стоял. Естественно мне хотелось идти коротким путем. Я рассчитал что обрежу сейчас отрожек, который смотрит на меня, и выйду в нужный мне ключ, там идет заброшенная лесовозная дорога и по ней буду идти далее.
  Так и поступил. Небольшой подъем, спуск, должен выйти на дорогу, но дороги нет.
  Пошел снег, без ветра большие снежинки опускались очень медленно и вертикально. Отроги вокруг меня становились выше. Я понимаю, что ошибся ключем, и по диагонали переваливаю через отрог. Очередной спуск, выхожу к ключу, оглядываюсь, и с большой досадой признаю, что и это не тот ключ.
  Пересекаю следы кабаньего стада, они тоже ползут вверх через отроги. Стадо голов шесть, несколько особей довольно крупны. Я уже весь взмок, штаны от снега мокрые, в сапогах влажные носки. Замечаю, что Драк идет уже в пяту, по мною протоптанной тропе. Конечно фокстерьер не лайка. И ростом не вышел и шерсть не тепла. Делать нечего, надо опять подниматься вверх. Усталость начала о себе давать знать. Снег усилился, валил очень густой и плотный. Видимость снизилась. Цепляя ногами за препятствия, поднялся на хребет и решил отдохнуть. Драк уже поджал хвост и дрожал. Я почувствовал, что стало холодать. На спуске встретил еще различимые следы тигра, шел он параллельно кабанам. Пастух, одним словом.
  Выйдя, наконец, на знакомую дорогу значительно воодушевился. Теперь цель дойти до расширения хребта слева от меня и начать основной подъем. Через некоторое время ходьбы вижу по приметам, что пора подниматься. Начинаю подъем. Все чаще останавливаюсь на отдых. Снял с себя верхнюю куртку, шапку и положил в рюкзак. Казалось от пота на мне не осталось ничего сухого. Драк стал поджимать поочередно передние лапы. Это последствия усиливающегося мороза. Мне стало его жалко, весь его вид говорил что ему, мягко говоря, не комфортно. Но ничего цель близка.
  Поднявшись, я обнаружил, что уже пятый час, притом, что в шесть уже темнеет. Начал поиски заветного зимовья. К своей досаде спустя почти час я ничего не обнаружил. Мороз усиливался. Пора возвращаться к Рассыпухе, там дрова, макароны, чай и необходимый отдых. Спуск тоже давался нелегко. Снега выпало уже значительно, и еле угадывались мои следы оставленные мною ранее. Вот мы с Драком на дороге и будем идти по ней вдоль ключа до самой реки. Снег продолжал сыпать. Я надел куртку, шапку решил одеть позже, по лицу еще тек пот, и голова была мокрая.
  Вот я подошел к месту, где сегодня спускался к реке. Последний подъем, самый крутой, хотя и короткий. Как он мне тяжело дался. Три полушага вперед, два назад. Ноги словно деревянные, постоянно скользят и буксуют в снегу. Приходится часто отдыхать. Как будто кто в сапоги свинцовые стельки вложил, от земли не оторвать. Силы на исходе. Поднялся наверх и упал спиной в снег, отдышался.
  Чувствую, что стала мерзнуть голова, вытащил шапку, хотел одеть, но не смог. На голове у меня образовалась толстая ледяная корка, волосы были неотъемлемой ее частью. Шапка так и осталась у меня в руках. Осадки прекратились, но мороз крепчал. Вот мы с Драком дошли до поля, осталось найти отворот к зимовью, несколько сот метров от него и будет отдых, тепло, еда.
  Глубокие сумерки опустились на поле, я прошел вдоль него и дошел до противоположного конца, но не смог найти тропу, ведущую к зимовью. Прошел еще раз, к большому сожалению никаких следов не осталось, выпавший снег все спрятал. За это время наступила темнота. Мороз и усталость делали свое дело. Все тяжелее было идти, на голове образовалась настоящая каска изо льда. Приходилось растирать щеки и уши. Пальцы на ногах отнимались. Мокрая одежда, прислоняясь к телу, казалась ужасно холодной. Меня начало охватывать отчаяние. Днем я бы нашел зимовье, но ночью без луны шансов мало. Нет особых примет таких как река, ключ, дорога, идя вдоль которых мимо не пройдешь.
  Идти к трассе мне не хватит сил, мороз не меньше 20 градусов уже, бреду вдоль поля, всматриваюсь в темноту, все зря. В организме что-то происходит, происходит резко, перестаю воспринимать реальность, я уже не соображаю где Рассыпуха и откуда я пришел, куда мне идти. Все вроде просто, а понять не могу. Будто меня напоили водкой притом очень сильно. Все так быстро произошло, я только понимаю, что стою и не куда не иду, уже хочется лечь. В это время внутри разливается тепло, тебе становится хорошо. Уже не чувствуешь холода как недавно. Телом и мозгом начинает овладевать назойливое желание лечь и отдохнуть. Краем сознания понимаю, что это гибель, но так хочется лечь.
  Я поднял голову вверх и думаю, взвыл, потом посмотрел на Драка, который плелся за мною и закричал, веди меня, давай веди. Ищи, ищи, кричал на него. Драк обогнул меня и пошел, я следом за ним.Меня качало из стороны в сторону. Мы шли вдоль поля. Я думал где лучше лечь, в кустах, наверное, теплее. Смысла разводить костер я не видел, да, наверное, уже и не смог бы. Смысла у меня вообще никакого не было, было одно желание лечь. К моему удивлению Драк свернул с поля в лес. Но ведь здесь нет следов, ничего не вижу. Драк еле различим в темноте. Продолжаю идти за ним. Он остановился, где я зачем здесь, нет, пора лечь и спать. Делаю несколько шагов вперед и различаю дверь зимовья. У меня появилось желание жить, точнее, спать, но живым. Я вытащил спички, с трудом попадая по коробку, зажег. В печи было все подготовлено заранее. Кора от березы занялась огнем, от нее и дрова. Закрыв за собой дверь, заставил себя снять мокрые куртку и свитер. С большим трудом просунул обледеневшую голову в сухой свитер, который ждал меня здесь. Печка, сделанная из старой бочки, сразу стала отдавать тепло. Я сидел рядом с ней и, склонив свою голову, пытался растопить шлем. Вот первые капли попали на печку, и раздалось шипение. Как он все-таки медленно таял.
  Проснулся от того что падал, хорошо не на печь, уснул сидя в неудобной позе. Изба наполнилась теплом, скорее это уже была парилка. Дрова почти прогорели. Достал из под нар и бросил еще в печку дров. Разделся до трусов и лег, растянувшись на нарах рядом с Драком. Судя по его позе, как он лежал на боку, разбросав лапы ему было тоже жарко. В меня уже вернулись небольшие силы и сознание. Я понял, что это небольшое животное только что спасло меня от гибели. Спасло и себя естественно, но он этого не знал. Осознать это смог только сейчас. Скоро опять провалился в сон. Проснулся, когда светало от холода. Растопил вновь печку, развесил полусухие вещи. Движения давались нелегко. Тело было разбито. Я снова лег, почувствовал как хорошо, дрова трещат, тепло расходится по избе. Драк лежал рядом, ему тоже было хорошо. На волне счастья я уснул, и думаю, улыбался во сне.
  Проснувшись в следующий раз, решил вставать. Надо сварить макароны с луком, напиться чаю и идти домой. Пить хотелось ужасно. Пожевав снег, расчистил место от него и развел у зимовья огонь. Сварив макароны и заправив их, поел, накормил Драка. Закипел чай. С каким удовольствием я его пил. Выпил почти три кружки. Силы начали наполнять мое тело. Ярко светило солнце, мороз уже не страшен. Настроение поднялось. Как вокруг все красиво, ветра почти нет, на ветках толстым слоем лежит снег. Пора идти.
  Прошли лес, и вышли с Драком на поле, как он вчера нашел дорогу не пойму. Боковым зрением замечаю движение и вижу, что на Драка несется пара козлов. Что их так напугало, не знаю. Я крикнул, и они отвернули от нас. Драк тоже набрался сил и бежал теперь первым прокладываю тропу в снежной целине.
  Мы благополучно добрались домой. Вечером смотрел телевизор. В новостях Миша-Два процента что-то обещал. Но я в голове своей прокручивал фильм, как кричу на Драка и после этого он по известным одному ему приметам выводит меня, а фактически спасает!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"