Данилевска В. Миляева А. : другие произведения.

Охота

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.66*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чуть черного юмора об охотниках на драконов.


Охота

(Из цикла "Мифы Алигеи")

На улице темнело,

Сидел я за столом.

Лесник сидел напротив,

Болтал о том о сем.

Что нет среди животных

У старика врагов,

Что нравится ему

Подкармливать волков.

(Король и Шут)

   Экспедиция близилась к завершению. Группа спасателей, довольно известных в связи с участием в двух удачных походах: Втором Нежитийском и в истреблении племени троглодитов на землях мастера Северного ущелья, устало опустились на разложенные по полу большой комнаты шкуры. Комната и дом принадлежали принимавшему путников старейшине деревни: пожилому, но крепкому и глядевшему жестко и уверенно мужчине, который почему-то не выразил ни удивления, ни радости при виде подоспевшей помощи. Он встретил их еще за воротами, оглядел безучастно, поздоровался и пригласил в деревню. А сейчас рассказывал, как обстояли дела, хотя с сутью приезжие и так были ознакомлены. Иначе не тащились бы за много миль, не спешили бы, закусив удила, и не оглядывались бы воровато: не видел ли кто, куда направился их небольшой отряд. Но уж больно приманка была знатная. В Конкристе, столице Миры-Мирчи, в таверне "На отшибе" Орест, с которым Лиэлле был поверхностно знаком уже несколько лет, подсел к пьяной в угар компании и шепнул ему только одно слово, от которого зрачки охотника на чудовищ (и за сокровищами, что уж тут скрывать...) превратились в вертикальные черточки.
   - Дракон.
   Этим все и было решено. Такой шанс выпадает лишь раз, сомневаться здесь не место. Дракон - это слава. Дракон - это почести. Дракон - это деньги, удавшаяся жизнь и обеспеченная мирная старость. Лиэлле собрал из давних соратников отряд, и впятером они отправились добывать голову чешуйчатой гадины.
   Старейшина скупо сообщал подробности:
   - Давно он тут живет. Да токо раньше спал, и при деде моем спал, и при отце спал, раньше не знаю, раньше тута карлики волосатые с топорами лазили, так от них прожитья не было, а дракона раньше не было, точно не было. А недавно вылез, половину леса пожег, а потом, значит, говорит, девок присылайте, молодых, чтоб мясо помягче было да повкусовитее. А где мы ему столько девок наберем? Наши скоро закончатся, а у соседей воровать - так соседи у нас злобные, придут, в морду настучат, девок да добро, годами нажитое, отберут... Зачем надо? Вот мы к вашему брату и обратились. Вы охотники - вот и идите охотиться, пещера - она в низине на западе.
   На охоту вышли рано утром, еще светало. Низина подернулась белым, густым и плотным туманом, звуки приглушенным эхом метались вокруг. Шли довольно беспечно, зная, что в эту пору драконы спят, забившись в самые укромные уголки своих пещер, и видят сладкие сны про следующий обед. Тем более что старейшина сказал, что прошлый раз наглый захватчик поел два дня назад и теперь как раз должен был переваривать очередную жертву.
   Смак, самый младший в группе, отстал и поравнялся с Лиэлле, который шел в арьергарде.
   - Слушай, а может все-таки не надо, а? Все-таки дракон... Это же опасно... Слава-то славой, да только слава посмертная - это не совсем то, к чему я стремлюсь...
   Охотник уверенно усмехнулся:
   - Дракон - это не опасно. Ты думаешь, почему их так мало осталось? Именно потому, что по сравнению со многой нечистью на них охотиться сравнительно легко. Пришел, увидел, пострелял. Это тебе не медузии или войдодырки... - Лиэлле нервно хмыкнул.
   Будто отвечая ему, впереди раздался громкий крик:
   - Русалки!!!...
   - Слушай, да какая разница, как называть: русалки или войдодырки?! - раздраженно крикнул в ответ охотник. И тут же пораженно замер, поняв, что их беседы со Смаком шедшие впереди парни просто не могли слышать... Еще он только успел пораженно прошептать:
   - Бежим... Скорее...
   Но бежать было уже поздно.
  
   Наблюдавший за ними из безопасного отдаления соседнего холма старейшина устало вздохнул, присел и начал сосредоточенно набивать трубку. Подошедший Орест опустился рядом на корточки.
   - Пятерых здоровых мужиков им на полгода хватит точно. Можно и передохнуть. А дальше у меня еще партия на примете есть.
   - А их не хватятся?
   - Не-а... В этом и прелесть искателей приключений - их никто никогда не ищет. На сказочку с драконом все ловятся и никому не рассказывают, куда идут. Мы уже человек тридцать к ним завели - и все с концами. Видишь, как легко? А вот раньше приходилось соседям там стрелки забивать. Мороки-то, да и соседи быстро закончились...
   Старейшина согласно покачал головой:
   - Может, это и нехорошо, но...
   - ... раз уж судьба назначила жить рядом с нечистью, то ее надо исправно подкармливать. - Закончил Орест и тоже запыхтел трубкой, пуская в небо колечки дыма.

Оценка: 5.66*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"