Snerrir : другие произведения.

Процветай среди варваров!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предисловие.

  Процветай среди варваров! (Выдержки)
  
  Путеводитель по Ядолунью. Творение Тачи Ильтаэ, человека Великого Дома Дасаче, много видавшего.
  
  Слава вам, Тьолль, владычица кодексов Дома Тавалик и консорт её, Хоккун, господин калама и чернил! И конечно же Иль-Дасач, обсидиановый кузнец, отец наш! Да придет удача в ваши дома и наши.
  
  Приветствие вам, мечтающие стать дальнестранниками! Да умножится ваш достаток, да будут участливы к вам предки и боги!
  
  В последние декады все больше дасачче могут позволить себе покинуть грибные грядки, кристальные шахты и литейные, и посвятить время путешествиям. Это славно и отрадно, но за пределами анклавов нашего человека подстерегают многие опасности. От некоторых убережет житейская мудрость, другие помогут избежать хорошие проводники, но, как я убедился, мало что может подготовить воспитанного камнепевца к бедам, вызванным устарелыми представлениями о Ядолунье, или, тем паче, непониманием путей и обычаев его народов. Я сам был таким и оказался выброшен в большой мир без знаний и опыта, и не перечесть проблем и опасностей, к которым привело подобное начало пути. Засим я решил написать этот путеводитель, в надежде что мой скромный опыт, советы встреченных мной знающих людей и цитированная мудрость древних помогут свежему путешественнику избежать самых распространенных ловушек Ядолунья и, при этом, насладиться теми красотами и роскошью, которые эти дикие края могут предоставить. Я также взял на себя смелость дать сведения о нашем же Великом Доме, Дасаче, так как мой же обескураживающий опыт ясно показал мне, что многие выходцы из дальних шахтных городков и агроанклавов оказываются прискорбно обделены знаниями о собственных обычаях и истории. Мне не пристало осуждать прочих за такую неосведомленность, ибо воистину фермеры, шахтеры и земледельцы суть кровь и плоть нашего Дома, опора и соль его, и та истина, что трудом их стоит весь наш народ, делает долю и кругозор простого человека достойными священного сочувствия. Однако же, если вы нашли время и достаток для того, чтобы отправится в дальнее путешествие, настоятельно рекомендую уделить внимание и фактам о Доме Дасаче. Потому как четырежды нехорошо, когда потомки былых владык Этлена оказываются менее знающими о себе, чем варвары, к которым они отправляются.
  
  Автор выражает благодарность Каменным Лордам Альт-Чеди и нашим вождям из Озерного края, да продлятся их дни, за то, что они расширили мне пределы дозволенного, без чего многое из узнанного мной никогда не смогло бы попасть на эти страницы. Автор выражает благодарность академии Альт-Чеди, чьим почетным словознатцем он имеет честь состоять. Автор выражает благодарность Университету Аэх-Таддера за предоставленные материалы и средства, хотя и испытывает Уважительную Настороженность по отношению к подобной щедрости. Автор выражает благодарность роду и клану своему за Спираль и Обычай, а также судьбе, за то, что та провела его живым и относительно невредимым теми дорогами, которыми другие, куда более таланные и сильные, пройти живыми не смогли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"