Snerrir : другие произведения.

Астрономия и лунография

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Места и окрестности Благословенной Луны.

  Астрономия и лунография.
  
  Система в целом.
  
  Надо признать, при составлении первого издания у меня были сомнения насчет того, стоит ли вообще включать подобный раздел в путеводитель. Знакомые из Дома Пустоты убедили меня, все же, дать в книге базовые сведения о нашей луне, её месте в системе и немного о самой системе в целом. Я даже процитирую один совет: "Друг, пиши так, словно имеешь дело с вытащенным из стазиса беспамятцем, свежим волком или, вообще, будто на тебя с неба сверзился пришелец-иномирянин из Сиятельных романов". Оглядываясь назад, я вижу мудрость в этих словах - подозреваю, что не я один из дасачче вырос в столь суровом месте и времени, что сама возможность выйти за пределы защищённых от фона куполов и убежищ, хотя бы чтобы посмотреть на звездное небо, выпадала нечасто. Не перечесть и мифов со стереотипами, что буйно процвели в Темные Века и так до сих пор и не сдали своих позиций. Пространственное невежество простого дасачче может и объяснимо, и даже способно вызывать сочувствие, но все же требует искоренения.
  
  Итак, наша все еще благословенная и обитаемая, хоть и изрядно искалеченная луна кружится вокруг массивной Планеты, которая в свою очередь обращается вокруг солнца, дарующего тепло и свет, а также одну из основ магии. Ученые Дома Пустоты объясняли мне, что звезда наша весьма тусклая, мелкая и молодая по меркам вселенной. И, что, если бы не защита Великой Планетой своих лун, они были бы слишком холодны и уязвимы перед космическими лучами, чтобы поддерживать на себе жизнь. Жрецы варваров используют это как метафору важности клановой иерархии, когда сильные кланы защищают малые, как звезды защищают свои планеты, а те - свои луны. Клирики храма Кузнеца читают на эту тему проповеди о незначительности человечества перед божественным. Но, при этом, и нашей значимости, ибо слишком яркие звезды столь же неспособны поддерживать жизнь, как и слишком тусклые. Тот же факт, что слишком яркие звезды и сгорают слишком быстро, а наша звезда проживет эоны, стал притчей о том, как наш маленький, бедный, но упрямый дом Дасаче пережил куда более могущественные и яркие Сиятельные дома, перед гибелью отравившие своей магией нашу луну, так же, как взрывающиеся звезды выжигают все вокруг жесткими лучами. Могу ли я представить себе взрывающуюся звезду? Не уверен.
  
  Впрочем, я уже вижу, как хмурятся мои друзья из Дома Пустоты, а потому вернусь от теологии к понятному, я надеюсь, даже выдуманным иномиряням повествованию.
  
  Помимо Великой планеты, солнечная система включает в себя еще как минимум одну крупную планету со по соседству с Нашей. Тоже с собственной системой лун, хотя и явно менее пригодной для жизни чем Наша. Поскольку её орбита лежит дальше, там должно быть холоднее.
  
  Есть и каменистый, ближайший к солнцу мир, раскаленный и безжизненный, размером лишь чуть больше нашей благословенной луны. Он до сих пор порождает между словознатцами яростные, хотя и непонятные простецам споры. Иные считают, что планетой допустимо считать лишь правильный, надлежаще огромный газовый или водный шар, беспрекословно царящий над своими спутниками. Другие полагают, что так можно называть любой мелкий мир, самостоятельно вращающийся вокруг звезды, лишь бы он был шарообразным.
  
  Есть и некоторое число внешних, замерзших вдали от солнца миров. А в недавно найденных архивах древних есть намеки и на то, что Красная Звезда - на самом деле малый, едва достойный самого звания звезды объект, видимый лишь потому, что является карликовым вассалом нашего светила.
  
  В целом же, как ни странно для народа потомков Сиятельных, мы до сих пор крайне мало знаем о других планетах кроме Нашей. Да и сами Сиятельные после первых подвигов своей космической эпохи, похоже, по каким-то причинам свернули исследования далеких объектов и больше не покидали окрестностей Великой Планеты. Почему они так поступили до сих пор неизвестно и это до сих пор порождает оживленные дискуссии в Доме Пустоты и университетах варваров. Мы знаем лишь то, что знаем еще меньше древних Сиятельных - Коллапс уничтожил многие архивы и обсерватории.
  
  Перейдем к тому, что известно куда лучше, да и значит куда больше для простого дальнестранника. Итак, наша ближайшие (по космическим меркам) объекты системы:
  
  • Великая Планета.
  
  Она же просто Планета в большинстве языков и диалектов. Конечно, обычно имеются те или иные официальные Её имена, но, чтобы вас поняли, обычно достаточно и одного этого слова. Особенно много эпитетов и прозвищ у Неё в Сиятельных языках. Древние, в общем-то, были согласны в том, что там обитает верховное божество и называли Планету его обителью, владением или просто именем. Беда в том, что каждый Великий Сиятельный Дом норовил считать верховным именно своего божественного покровителя. Так, омэлли знали Её, собственно, как Ом-Эль, а уцелевшие укулли, говорят, по-прежнему зовут Планету "Обителью Мириад". Мы выделялись среди Сиятельных тем, что были достаточно умеренных в своих притязаниях и не селили там Иль-Дасача, отца нашего, да признают все его могущество!
  
  Наша луна всегда обращена к Планете одной стороной, которую принято называть внутренним полушарием. То, с которого Её не видно, получило название внешнего. Ту сторону, которая обращена по направлению движения луны вокруг Планеты, называют ведущей стороной. Ту, что против - ведомой. Таким образом нашу луну можно разрезать, как яблоко, на четыре доли, которые называются четвертьшариями. Это внешне-ведущее, внешне-ведомое, внутренне-ведущее и внутренне ведомое. С большой долей вероятности, вы, почтенный читатель, держите эту книгу в руках, находясь на внешне-ведомом полушарии, где расположились новые коренные владения нашего Дома.
  
  Немало камня в фундамент Сиятельного, да и нашего самосознания заложило то, что цивилизация внутренней стороны зародилась под ликом Планеты. Мы всегда видели Ёе свет, пробивавшийся даже сквозь пасмурное небо. Она всегда царила по центру небосвода. Ночи внутренней стороны никогда не были по-настоящему тёмными. Варвары намекали мне, что именно поэтому потомки её уроженцев так плохо, по их мнению, видят в темноте. У варваров даже есть выражение, которое можно перевести как "ведьмина слепота" - так они называют это. Бывают, внешники этим насмехаются над нами и таваликки, не говоря уже о Сиятельных, которые плохо видят в простецком диапазоне и по нашим меркам. Если вас это заденет, вспомните, что те же варвары вообще не способны узреть магию. Опять же, возможно потому что именно взаимодействие магополя нашей луны с магополем Планеты и породило добрый магический климат тогдашней внутренней стороны и тем дало способность жившим там замечать магию, направлять эту силу и творить великое.
  
  Немало камня в фундамент Сиятельной гордости, и нашей, ибо тогда мы были ими, заложило завоевание внешней стороны. Мы встретили тут аборигенов, и не подозревавших о том, какое великолепие видно с противоположного полушария. Они не были способны видеть магию, а некоторые и вовсе верили, что мир плоский. Жителям внутренней стороны это было смешно - наши предки всегда наблюдали в небе не только прочие луны, но и Планету, и изучая их танец легко разгадали, что и сам наш мир - лишь такая же луна.
  
  Еще больше камня из фундамента Сиятельной веры, да и нашей, хоть мы и перестали быть ими, выбил Коллапс. Мы утратили возможность восторгаться ликом Планеты. Внутреннюю сторону выжгло великой войной. Столетия спустя отправленные туда корабли возвращались, если могли, рассказывая о чудовищных штормах в дальнем океане, кажется, так и не утихших со времен катаклизма. И о стремительно нарастающем, по мере приближения к искалеченным континентам, фоне. Никто не смог там высадиться. Лишь один экипаж пробился достаточно далеко, чтобы вновь узреть диск Планеты целиком, в оке очередного великого урагана. Впрочем, и они вернулись полубезумными, отравленными радиацией и ядовитой магией, и хоть мне хочется верить в то, что хоть кто-то из людей этой эпохи видел обитель богов во всей славе Её, я не стану за это ручаться. Говорят, что с дальних островов Ледяной Дуги можно увидеть самый краешек Планеты, поднимающийся над горизонтом, но мне там бывать не доводилось.
  
  Теперь и эти экспедиции запрещены, может быть и оправданно. Нам, тем кто уцелел, остаётся изучать, как выглядит Планета по воспоминаниям поколения Коллапса, выцветшим фрескам и атласам, да еще редчайшим, драгоценным пластинкам светописи. Эти источники говорят о огромном диске, в четверть неба, синем, расчерченном белыми и охряными облачными поясами, вечно текущими, вечно меняющимися, в вихрях столетних бурь, что могли бы легко проглотить три такие луны, как наша. Планета столь огромна, что регулярно затмевает солнце и тогда заметно, что Она пусть и тускло, но светится собственным светом. Она увенчана двумя коронами полярных сияний. Молнии в Её атмосфере заметны даже с крайней луны. Когда камнепевец достигает наивысшей сосредоточенности сознания, он может услышать песнь Планеты, взаимодействие Её полей с лунными, солнечными и звездными. Тогда можно еще почувствовать в своих костях отголосок того тепла, что согревал наших предков. И вновь осознать, чего именно мы лишились. Как писал оставшийся безымянным поэт Темных веков:
  
  Сто лун не в силах эту бездну заполнить
  Трех солнц не хватит возместить потерю
  Того, что было для нас как данность
  Того, что мы ценить позабыли
  Взоры не в силах в зенит подняться
  Осиротела ночь и люди забились в щели
  Смотрит на нас с высоты пустота
  Разорваны тоги, согнуты шеи
  Ужель лишь за последним порогом
  Смогу вновь увидеть Божью обитель?
  Пепел на языках, бьют лбы в плиты пола
  Вчерашние праведники обрастают шерстью...
  
  (Прим. - Вопреки устоявшемуся мнению, я не думаю, что этот отрывок, известный как "Плач Тоскующего по Планете", относится ко времени эпидемии Серой Скорби и тогдашних массовых озверений. Судя по оригинальной метрике на старосиятельном, стих был написан вскоре после Коллапса, а указание на "шерсть" скорее отражает ужас древних магмастеров от того, что старые косметические заклинания сдали и у них снова начали расти волосы, которые тогда считались атавизмом).
  
  Среди Сиятельных ходили легенды и домыслы о жизни в этих клубящихся облаках, царстве газов и пара, разрядов и кипения. И даже о том, что расчеты орбит и течений позволяют предположить, что у Неё очень массивное твердое ядро. Под конец Янтарного века несколько сект сражались между собой за то, надлежит ли им именовать Её "газовым гигантом" или же "сверх-камнем с великой атмосферой". Однако, сама конструкция тогдашних приборов и кораблей пустоты мешала Сиятельным приблизится к божественному близко и проверить - вблизи Планеты магополе и радиация столь сильны, что выжигали самые защищенные устройства. Наследие же техников, грубое, простецкое, но надежное и прочное, было не в чести, и попытка направить его в сторону Планеты была бы сочтена кощунством. Впрочем, на излете эпохи, туда послали несколько артефактов по еретическим чертежам, названных в хрониках "зондами". Они сгорели в атмосфере Планеты. Вскоре сгорела и цивилизация Янтарного века. Уцелевшие Сиятельные не считают это совпадением.
  
  Примечание от 1025 г. - знакомые с кафедры памяти Университета Аэх-Таддера сообщили мне, что изучение древних иероглифических текстов варваров, записанных еще до того, как нога первого мага ступила на внешнюю сторону, позволяет предположить, что аборигены имели какое-то представление о существовании Планеты и даже Её первого спутника. И даже звали их своими именами. Если это и впрямь не лукавство внешников, вызванное желанием доказать, что они ничем не хуже нас, то это расчищает перед учеными новое поле для подвигов. Детали и ход этих новых дебатов, сотрясающих сейчас Дома Знания по всему Ядолунью, лежат за пределами темы этого путеводителя, но я все же воспользуюсь случаем и упомяну, что на нгатаике Великая Планета известна как "Ахау" - "Священный Лазуритовый Владыка", на утуджейском сходное по смыслу имя будет звучать как Эор-Уалаг.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"