Snerrir : другие произведения.

Сеттинг

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сведения по миру. Содержит информацию разной степени спойлерности. Пока что - хронология (даты еще тоже в виде плейсхолдеров и не доведены до текущих событий).

  Обитаемая луна, Варанг, обращающаяся вокруг массивной планеты, Ахау. На внутренней, обращенной к планете стороне, магическое поле сильное и стабильное. У местных человеков в результате отбора (вначале естественного, с возникновением цивилизации - осознанного) закрепляется чувствительность к магии. Континенты внешней стороны отделены бурным океаном, местные развиваются в относительной изоляции, магополе нестабильное, так что закрепляется противоположная черта - внешники не 'видят' магию, зато обладают высокой естественной сопротивляемостью. Собственно, зародыш первого подвидового разделения.
  
  - до 2000 до н.э.
  На внутренней стороне люди, вдохновленные Первой Биотой, инстинктивно чувствующей магию, начинают осознанно изменять тело в поисках большего магического могущества, хотя большинство наций работают со Спиралью очень осторожно. Начинается развитие техномагической цивилизации, что осложняется тем, что местное железо оказывает разрушительное влияние на самый могущественный волновой диапазон магии - Сияющую, Высокую магию.
  На внешней стороне бронзовый век медленно сменяется железным.
  
  - 1600 до н.э.
  Появляется секта фанатиков, объявивших Высокую магию единственно правильной и пропагандирующих радикальные техники изменения тела с ее помощью и создание новых жизненных форм. Они называют себя Сиятельными. Их города настолько сильно 'фонят' что окружающее население либо тихо вымирает, либо вынуждено само пойти по их пути.
  
  - 1500 до н.э.
  Столкновения между Сиятельными и адептами техномагии перерастают в полномасштабную войну. Поначалу перевес всецело на стороне Техников.
  
  - 1300 до н.э.
  Отчаявшиеся Сиятельные создают Ржавь - микроорганизм, питающийся чистым железом и способный долгие века находиться в спящем состоянии, легко переносимом ветром. За какие-то несколько лет цивилизации Техников коллапсируют одна за другой. Но цепной коллапс бьет и по самим Сиятельным, так что на несколько веков на Внутренней стороне воцаряется хаос.
  Афтершок этого хаоса чувствуется и на Внешней стороне - внешники однажды обнаруживают, что их железные оружие и инструменты начинают рассыпаться в прах. За этим следуют голод, массовые миграции, падение ранних железных империй. Местные варвары, застрявшие в бронзе и камне, которых до того никто не принимал всерьез, напротив, оказываются в выигрышном положении.
  
  - 1200 до н.э.
  Одна из групп таких варваров, известная как Дети Четырех Богов (Аска-Маоре, маораи), переплывает узкое, со множеством островов, море между внешними континентами и вторгается на Южный, пользуясь вакуумом власти после распада местного железа. За пару столетий они ассимилируют или выбивают аборигенов-утуджеев все дальше на юг, за Водораздельный хребет.
  
  -1100 до н.э.
  Пришельцы создают на захваченных землях четыре союза племен, названные по легендарным первопредкам: Нгат на южных предгорьях, пограничных с утуджеями. Тсаан на засушливом северном побережье, Чогд на восточном высокогорном плато и Канак на островах Узкого моря. С течением времени языки и обычаи этих групп значительно расходятся, но осознание повышенного культурного и религиозного родства остается.
  
  - 1000 до н.э.
   Съезд потомков последнего всеобщего вождя четырех племен, закрепивший за ними после его смерти захваченные ими области. Считается условным началом классической маорайской цивилизации. Следующие пятьсот лет проходят в создании героических эпосов, постройке городов и зиккуратов, воздвижении календарных стел и бесконечных междоусобицах.
  
  - 900 до н.э.
  Хаос на Внутренней стороне подходит к концу. Древняя вражда между магмастерами и Техниками вспыхивает с новой силой, но уже все больше в пользу первых.
  
  - 700 до н.э.
  Группа нгатайских кланов перебирается через Водораздельный хребет и вторгается в земли утуджеев. В результате сложных, когда враждебных, а когда и союзнических отношений образуется новая область - Южный Нгат.
  
  - 500 до н.э.
  Падение последнего государства Техников - царства Тавалик. Жители нескольких оставшихся городов этого царства в отчаянии садятся на корабли и выходят в открытый океан. По всеобщему мнению, это почетное самоубийство - считается, что внешняя сторона непригодна для жизни из-за нестабильного магического фона. Многие ученые вообще сомневаются в наличии там земли. К радости выживших после перехода по крайне бурному океану на внешней стороне обнаруживаются пригодные для жизни континенты. Странные, кажется вообще невосприимчивые к магии аборигены зовут эти земли Нгат и Тсаан.
  На радостях пришельцы - таваликки - тут же развязывают войну, выгрызая себе несколько областей, но, в целом, встраиваясь в местную систему. На основании этого некоторые историки даже отказываются выделять отдельный период истории и считают это продолжением Классической Внешней эпохи.
  
  - 213 до н.э. Безумство Ксе Ланаи
  Один молодой знатный таваллики решает организовать экспедицию на Внутреннюю сторону. Несмотря на ожесточенное противодействие одному из кораблей, под командованием самого Ланаи, удается выйти в море и добраться до Старой Луны. Где его тут же ловят Сиятельные, успевшие в условиях мира за это время необыкновенно развить свои способности.
  Обнаружив, что древние враги уцелели, Совет Сиятельных Домов решается на беспрецедентный шаг - они разбирают, изучают и массово воспроизводят корабль Техников.
  
  - 203 до н.э.
  Через десять лет на Внешнюю сторону вторгается Великая Армада. За короткое время, даже несмотря на то, что магия работает с перебоями, все местные области склоняются под власть Сиятельных. Победители делят завоеванные области между своими Домами. Внешников в соответствии с Сиятельной доктриной объявляют Бездушными - лишенными самой важной, Пятой Души - Души Магии. Начало Янтарной Эпохи.
  Таваликки частью истребляют, частью заставляют насильно 'вознестись' в Сиятельную форму. Для уцелевших образуют новый Сиятельный Дом - Младший Дом Тавалик, но на деле он является целиком подчиненным другим Домам. Таваллики вынуждены браться за ту работу, которой не желают заниматься Сиятельные (в основном техномагия по мелочи) но которую нельзя и поручить бездушным.
  Отношение к бездушным разнится в зависимости от предпочтений правящего Дома - от геноцида и резерваций (Дом Омэль) до кооптации на низших ролях (Дом Укуль).
  
  - 200 - 1 до н.э., Янтарные Века.
  Зенит могущества Сиятельных. Впитав некоторые достижения Техников, они достигают небывалого совершенства в магических искусствах, под конец даже настраивая под себя климат и природу луны и стабилизируя магическое поле Внешней стороны. На соседней, маргинально пригодной для жизни луне - пустынном Уллу (по-нгатайски - Ахтой), основываются колонии. На прочих лунах - исследовательские станции.
  
  - ок. 30 до н.э.
  Леди Укуль Окельо, специалист по магическому климату, обнаруживает страшную вещь - из-за безудержного применения Высшей волшбы и с изъяном проведенной стабилизации внешней стороны, магическое поле луны находится под угрозой переполюсовки, или и вовсе - распада. После того, как ее аргументы отвергнуты Высшим Советом, Дом Укуль официально казнит ученую за разжигание паники. На деле же она под прикрытием начинает создание Контуров - систем башен, которые в случае переполюсовки должны обеспечить стабильное поле на коренных землях Укуля на внутренней стороне, а также в колониях на внешней.
  
  - ок. 10 до н.э.
  Строительная активность Укуля начинает вызывать подозрение со стороны прочих Домов. Подозрение перерастает в панику, когда одно за другим начинают отказывать глобальные заклятья. Между Сиятельным начинается гонка вооружений и захват наиболее стабильных районов. Великие Дома начинают пожирать Младшие.
  
  - 3 до н.э.
  Высший Совет официально распущен.
  
  - 2 до н.э.
  Укуль бросает строительство Внешнего Контура в провинции Северный Нгат и переводит всех важных граждан колонии в уже построенный Внутренний.
  
  - 1 до н.э.
  Мелкая стычка между Домами Омэль и Дасаче за стабильный район на Внутренней стороне перерастает в мировую войну. За несколько дней до конца эпохи Укуль запечатывает проходы в Контур, бросая многих граждан на произвол судьбы.
  
  0 - Великий Коллапс.
  В определенный момент глобальное равновесие сил нарушается окончательно. Дома разом опустошают арсеналы заклятий, артефактов. Целые области оказываются уничтожены огненными бурями, землетрясениями, целые народы растворяются в воздухе, или распадаются в пепел. Просыпаются давно спящие вулканы. Магические твари, как сбежавшие из лабораторий, так и спущенные с поводка специально, уничтожают города.
  Внутренняя сторона луны необратимо искалечена, на внешней образуются зараженные области, где тяжело приходится даже устойчивым от природы бездушным. В определенный момент магическое поле даже не просто скатывается в переполюсовку, но полностью исчезает, распадаясь на крайне агрессивные лоскуты. И хотя через сезон магия начинает возвращаться - это уже другая, дикая магия. А еще этого перерыва достаточно, чтобы бездушные смогли, одно уцелевшее племя за другим, поднять восстания. Ослабленные, отравленные магическим откатом Сиятельные обычно оказываются неспособны сопротивляться. В Нгате наравне с восставшими нгатаями свирепствуют и уцелевшие таваликки.
  Под затянутыми магической зимой небесами начинается новая эпоха.
  
  0-300 - Темные века.
  Ойкумена распалась на множество едва сводящих концы с концами оазисов. Крупнейший из них включает в себя Контур и прилегающие области Нгата и Тсаана, относительно защищенные внешним, пускай и недостроенным, кольцом башен. На протяжении всего периода климат становится все суше и холоднее. Ледники в горах и приполярных областях разрастаются, так что южные тундровые кочевники и рыболовы сдвигаются на север. Узкое море между двумя внешними континентами медленно высыхает, превращаясь в солончаки и палящие котловины. К концу периода область Канак практически уничтожена. Многие регионы Тсаана, и прежде засушливого, также опустыниваются.
  
  30
  Последняя передача сообщений между Контуром в Северном Нгате и Столичным Контуром Укуля на внутренней стороне. Остальные замолкли еще раньше. Вожди колонии отказываются разглашать, что было в передаче, но вскоре после этого коммуникации приостановлены, даже несмотря на то, что несколько из магических передатчиков на орбите Ахау продолжают работу. Колония официально провозглашает себя последним уцелевшим обществом Янтарного Века. С течением времени большинство аборигенов на территории анклава ассимилированы в общность укульцев - внешников по крови и магическим способностям, Сиятельных по культуре. Чистокровные Сиятельные составляют замкнутую привилегированную касту.
  
  60
  Человек, называющий себя Сорок-Двенадцать, основывает деревню Теркана в недавно стабилизировавшемся оазисе в Южном Нгате.
  
  70
  Разведчики, лекари и шаманы нескольких южных поселений создают сообщество, ставшее ядром гильдии проводников. Проводники прокладывают безопасные пути между оазисами, отыскивают новые, обновляют устаревшие карты и следят за изменением фона. Проводят каталогизирование новых болезней и новых тварей, как из наследия Сиятельных, так и мутировавших под воздействием фона. Дабы клановая политика не мешала работе, на время службы Проводники отрекаются от любых семейных, родовых и вассальных связей.
  
  75
  Первый зарегистрированный Проводниками случай озверения в химеров (позднее также известных как тер-зверолюди, демоны, козлоящеры, драколени и т.п.) Текст записи позволяет предположить, что на самом деле подобные случаи наблюдали практически с самого коллапса.
  
  100
  Падение одного из последних уцелевших анклавов Дома Дасаче, при взятии которого осаждающим нгатаям по мере сил помогает Тавалик, ненавидящий Сиятельных так же сильно, как и бывшие бездушные. Это создает прецедент, по которому таваллики вновь ритуально отделяются от прочих потомков переселенцев с внешней стороны, вновь признаются людьми и допускаются к сосуществованию с внешниками. Практическое воплощение этого шага, конечно, разнится от княжества к княжеству.
  
  115
  Уничтожен последний анклав Дома Омэль. За свирепость, проявленную в зачистке поселения, один из вождей, Сорок-Двенадцать из Терканы, получает прозвище "Магобойца".
  
  150
  При разведывании пути из Южного Нгата в Чогд один из Проводников проходит через Тейварскую пустошь. И обнаруживает, что город отчасти восстановлен и населен странными существами, похожими на кентавров из древних мифов, только с кошачьими чертами вместо лошадиных. Они вносятся в каталоги как 'шестолапы', но сами себя зовут 'варау'. Позднее предположат, что это искаженное 'тейварай' - 'человек из Тейвара'.
  
  175
  Сорок-Двенадцать из Терканы, нисколько не постаревший за это время, захватывает несколько соседних оазисов. Принимает княжеский сан под личным именем Сойдан.
  
  190
  В деревнях, окружающих Сияющую топь, фиксируются первые змеелюди.
  
  275
  Проводники начинают организовывать планомерные экспедиция в развалины городов Сиятельных. При изучении одного из них, принадлежавшего Омэлю и расположенного в горах Водораздельного Хребта, один из вождей Гильдии уходит вразнос вместе со своими людьми. Отбирает все найденные документы, атакует соседний, не ожидающий подвоха оазис - Кин-Тараг и захватывает там власть. Его династия наглухо перекрывает сообщение между Югом и Севером. Покидать пределы оазиса дозволено лишь евнухам, они и ведут всю внешнюю торговлю. Даже несмотря на странные обычаи, после того как восстановлено сообщение с Севером стратегически расположенный Кин-Тараг вступает в пору расцвета.
  
  276
  Неожиданно для всех Сойдан Магобойца, никогда не любивший Проводников, полностью поддерживает их в вендетте с Кин-Тарагом. Стычки продолжаются четверть века.
  
  300
  Восстановление природных ритмов разливов рек и сезонов дождей на Севере обозначает конец темных веков. Формально отсчет идет от даты посвящения нового зиккурата Нгаре в окрепшем нгатайском княжестве Майтанне - одной из первых монументальных построек после коллапса.
  На Севере начинается Средняя княжеская эпоха.
  На Юге темные века продлевает эпидемия Серой Скорби, вероятно начавшаяся после того, как один любопытный князь подкупил Проводников и вскрыл запечатанный город Омэля. Это, вкупе с инцидентом в Кин-Тараге, приводит к тому, что на долгие века устанавливается запрет на изучение наследия Сиятельных.
  
  310
  Регулярные вспышки Серой Скорби позволяют выявить закономерность - болезнь никогда не поражает озверевших, либо тех, у кого были озверевшие в ближайшем родстве. И без того крайне враждебное отношение к мутантам, доходящее до погромов, перерастает в планомерные облавы и чистки.
  
  320
  Первый год на Севере, в котором у Дома Тавалик рождаемость перевесила смертность. Считается своеобразной датой отсчета истории для огарков - заново очеловечившихся потомков Сиятельных.
  
  330
  Продолжающаяся эпидемия Серой Скорби приводит к тому, что не подверженных озверению людей, несмотря на все погромы, становится меньше чем носителей этого проклятья. Зверолюди и боящиеся за свою судьбу носители переходят в наступление. Начало Звериных войн.
  
  360
  Один из вождей озверевших, химер по имени Шауреш, захватывает большинство оазисов. Он провозглашает зверолюдей наследниками нового мира, нормалы и не желающие признавать новую доктрину носители подвергаются гонениям. Введенное в государственном масштабе право первой ночи для носителей озверения приводит к тому, что проклятье стремительно распространяется на незатронутые области.
  
  400
  Заговор с участием последних 'нормальных' кланов юга и тех зверолюдей, которых не устраивал режим Шауреша, начинает восстание. Восставших громят до тех пор, пока Сойдан Магобойца, держащий до того сторону Шауреша, внезапно не приказывает своим воинам атаковать союзника. После чего переносит столицу нового шаткого объединения княжеств в Теркану, и со странными словами 'Теперь паровая колесница окончательно ушла... ' нарушает свой многовековой целибат и берет в наложницы дочерей соседних князей.
  
  410
  На севере князья Майтанне возрождают угасшую было при Сиятельных традицию кровавых жертвоприношений, включая разумных существ. Поскольку рубить головы детям четырех богов все еще считается зазорным, в основном на алтари льется кровь потомков Сиятельных. По особым случаям в Кин-Тараге закупаются причудливые звероподобные чудища. Продавцы-кинаи настаивают, чтобы рабы-мутанты поступали на север исключительно холощеными и с вырванными языками, несмотря на жалобы жречества, что цельные были бы куда ценнее в качестве жертвы.
  
  440, год проснувшегося Варанга
  На юге разгорается война между Терканой и союзом утуджейских вождей. Сойдан Кан-Каддах захватывает оазис за оазисом, пока его армия не оказывается почти полностью уничтоженной внезапным землетрясением и оползнем. Такой магнитуды здесь не видели со времен коллапса Сиятельных. Невдалеке от Терканы просыпается вулкан, хотя область считалась малоактивной еще Сиятельными. Ободренные божественной милостью утуджеи переходят в наступление, захватывая области, казалось бы, навсегда сданные нгатайской экспансии.
  
  442,
  Утуджеи нападают на Теркану. Вассальные княжества, еще помнящие службу Сойдана у Шауреша Осквернителя, а теперь еще и уверившиеся, что боги, наконец, отвернулись от Магобойцы, задерживаются с помощью. В результате город, за исключением акрополя, взят и разграблен. Многие жители уведены в плен.
  
  443
  Аэдан Первый, вопреки приказу отца, уходит в набег на утуджейские земли, вызволять пленников. После начальных успехов его личную дружину отрезают от основных войск, а самого, уже больного, с первыми признаками озверения, берут в плен.
  
  444
  На календарном празднике в Майтанне приносится в жертву большое количество закупленных на юге чудищ, сильно возросших в числе за последние годы. Кинайские торг-евнухи в ответ на вопросы говорят лишь, что товар нынче ловит сам себя. Гости особо восхищены новой разновидностью - большекрылым демоном.
  
  445
  Глава кинайских торг-евнухов найден мертвым, с заточенным оленьим рогом в горле.
  В архивах Совета Терканы под этим годом записана жалоба: жители возмущены тем, что князь так надолго отлучается из города в столь тяжелое время.
  
  446
  В дипломатическом архиве Майтанне сохранена формальная жалоба, направленная гильдии торг-евнухов в связи с тем, что те так и не поставили обещанную партию демонов "для ритуалов и прочего".
  
  450
  Утуджейская реконкиста замедляется, поскольку землетрясения и извержения вулканов, нарастающие год от года, бьют уже по всем. Пеплопады вызывают голод и исход населения. Частота озверений также сильно возрастает.
  И нгатайские и утуджейские союзы де-факто распадаются, все политические игроки заинтересованы больше в борьбе со стихией и захвате безопасных земель, чем в престиже и дипломатии.
  
  460
  На севере князья Майтанне добиваются гегемонии над прочими политиями нгатайского севера. Вершина могущества княжества. В столице, Цуне, разворачивается масштабное строительство, восстанавливаются доколониальные зиккураты, посвящаются новые.
  
  465
  В покоренном Сарагаре великий князь Майтанне сажает на престол младшего сына, основывая побочную ветвь династии.
  
  490
  Второй сарагарский князь восстает против нового владыки Майтанне - своего кузена. Тому удается победить зарвавшегося вассала, но ценой больших усилий и не полностью - тот сохранил жизнь бегством. Несмотря на победу, Майтанне начинает проявлять признаки упадка - непрерывные войны и дорогостоящие монументы понемногу истощают княжество.
  
  495 - большое извержение в год Пепельной Цапли
  Пик активности в первый огненный период на юге. Он чувствуется даже на севере, несмотря на еще довольно надежную защиту внешнего контура. После холодного года и неурожая, великий князь Майтанне, несмотря на возражения советников, закладывает новый зиккурат - самый большой на данный момент, да еще и в до сих пор неспокойном Сарагаре, в надежде показать власть над этим городом.
  
  505
  Проект, призванный дать работу голодающим и обездоленным, сплотить народ, на деле выполняется с такими прегрешениями против здравого смысла, что подданные начинают сомневаться в рассудке великого князя.
  
  515, - Второе Безумство
  Великий князь Майтанне болен. Несмотря на все усилия, готова лишь первая ступень пирамиды. Казна разорена, население ропщет, и без того плохие урожаи страдают от того, что людей угоняют на грандиозную стройку. В отчаянии князь решает освятить уже имеющееся, причем с размахом, призванным скомпенсировать незавершенность ансамбля. Анклавам огарков объявлена ритуальная война, причем на этот раз озлобленные воины хватают всех без разбора. Угоняют племенную скотину. Доходит до того, что ловят и изгоев из детей богов.
  
  В отчаянии жители разгромленной деревни огарков близ Сарагара, из которой вопреки договорам только что угнали почти всех, вскрывают подземелье, некогда накрепко запечатанное предками. Презрев высеченные на стенах предупреждения (которые и прочитать-то уже толком было некому) огарки активируют центральный кристалл. Это оказывается передатчик, настроенный на частоту Великого Дома Укуль.
  
  Спокойная, упорядоченная за века жизнь под контуром оказывается прервана трансляцией на оповестительные сферы в центральных городах. На них граждане видят уродливых, но трогательных в своей слабости существ, отдаленно похожих на правящую касту. Существа плачут и лопочут на плохо понятном языке мольбы о помощи. Они носят кристалл по улицам, показывая сожженные дома и тела тех, кого бегал недостаточно быстро и кого ловили недостаточно аккуратно.
  
  Совет анклава оказывается в затруднительном положении. Официальной позицией все это время было, что мир за пределами контура не уцелел - никто уже не следил специально за внешними передатчиками, из-за чего даже такая неумелая трансляция не была заранее проанализирована и отсечена. И сам контур в те годы еще слишком плотен и непрозрачен, чтобы сквозь него было видно происходящее снаружи. Даже те, кто высказывал гипотезы о стабильном состоянии внешнего мира были не уверены, что с ним стоит общаться. Ресурсы колонии надлежит расходовать аккуратно. Однако сложившаяся куртуазная и утонченная культура требует от своих носителей определенных стандартов поведения.
  
  Молодым и горячим в итоге удается убедить Совет действовать, сломив в процессе противодействие делегатов от Ордена - организации, призванной следить за благополучием контура и его климатических подсистем. Орден, впрочем, настаивает на том, чтобы самые магоемкие артефакты остались под щитом Укуля, а экспедиция ограничилась холодным оружием.
  Его, впрочем, более чем много - под занавес янтарной эпохи предками владела паранойя на тему того, как жить в мире без магии и специально разработанным снаряжением были забиты целые склады. До сих пор им пользовались лишь на дуэлях и в ритуальных занятиях боевыми искусствами.
  За несколько дней до нового года, на который намечена церемония освящения нового зиккурата, жители деревни у подножья контура видят небывалое зрелище. Волшебный экран, настолько неизменный и непроницаемый, что стал уже привычным, внезапно поднимается между двумя опорами, и наружу выступают ряды за рядами бойцов в причудливых доспехах. Ими предводительствуют высокие, золотокожие всадники, подобных которым до сих пор видели лишь на древних, уже осыпающихся фресках и рельефах.
  
  Начало эпохи Священных Походов.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"